Варенье на солнце приготовить


Варенье из сосновых шишек в прямом смысле слова эликсир для вашего здоровья. Вкус конечно специфичный, и принимают его многие в виде лекарства. Отлично укрепляет иммунитет.

  1. Варенье из сосновых шишек: ингредиенты
  2. Способ 1
  3. Способ 2 без варки
  4. Варенье из сосновых шишек: рецепт
  5. Варенье из сосновых шишек готово!

Варенье из сосновых шишек: ингредиенты


  1. 500 (пятьсот) гр – сосновых шишек
  2. 800 (восемьсот) мл – воды
  3. 800 (восемьсот) гр- сахара
  4. 1 (одна) ст. ложка – сока лимона
  1. 500 (пятьсот) гр – сосновых шишек
  2. 600 (шестьсот) гр – сахара

Варенье из сосновых шишек: рецепт


  • Шишки желательно выбрать маленькие и мягкие. Размером от 2.5 до 4.5 см. Шишки должны быть без повреждений. И растущие вдали от дороги. Тогда от них будет польза
  • Шишки очистить от веток, тщательно промыть и залить холодной водой на три часа. Так она набухнет, тем самым уйдет вся горечь
  • Затем еще раз промойте шишки и залейте водой, чтобы шишек покрыло на два см. Подсахарите
  • Теперь начнем варку. Довести кастрюлю с с шишками и сахаром до кипения и варить 10 минут. Потом опять довести до кипения накрыть крышкой и дать остыть. Затем кипятить 10 минут, снять с огня и дать остыть. Четвертый этап варки вскипятить и выключить огонь дать постоять полчаса с накрытой крышкой и последний раз довести до кипения снять с плиты и дать полностью остыть
  • В готовое варенье влить стакан лимонного сока и перемешать. Как варенье остынет процедите его через марлю
  • Варенье должно получиться янтарно – розового цвета
  • Теперь как приготовить без варки. Это скорее всего получится сироп. Такой вариант получится более полезным. Шишку слоями пересыпать сахаром. Верхний слой должен быть сахар. Банку закрыть крышкой и потрясти. Затем крышку снять. И накрыть банку марлей
  • На 4 дня оставить банку в темном и теплом месте. Периодически встряхивайте банку. По окончании этого времени процедите содержимое через марлю и храните строго в холодильнике

У каждой хозяйки свой рецепт клубничного варенья. Но если вам захотелось испробовать что-то новое и необычное, то этот рецепт варенья из клубники вам непременно понравится!


Подготовить ингредиенты для приготовления клубничного варенья с целыми ягодами.


Первым делом необходимо помыть клубнику и отобрать спелые, целые ягоды.



Очищенные от плодоножек ягоды клубники промыть проточной водой в дуршлаге.


Откинуть клубнику на сухое чистое полотенце и дать воде испариться.


Тем временем простерилизовать банки. В чистые банки (0,5 л) влить 2 см воды, поместить в микроволновку, установить таймер на 5 минут (время зависит от мощности микроволновки, у меня 700 Вт). За это время вода успеет закипеть, и банки простерилизуются. Банку достать из микроволновки, используя прихватку, т.к. они достаточно горячие.


Затем пол-литровые стеклянные банки заполнить клубникой, пересыпать сахаром. Я пересыпала послойно, вы делайте так как вам удобно. (На 1 банку - примерно 2-2,5 стакана сахара.)


Затем банки поставить на солнце немного наклонно, чтобы прямые солнечные лучи проникали в открытое отверстие банки.


Со временем под действием солнечных лучей появится сок, сахар растворится.


В течение дня положение банки необходимо менять, чтобы лучи все время попадали в банку.


Варенье из целой клубники готово! На дне банки сахар полностью не растворился, но в этом нет ничего страшного.


Крышки необходимо простерилизовать. Для этого поместить их в кипящую воду на 2 минуты.


Затем накрыть банки крышками.


Банки закатать прокипяченными крышками с помощью закаточной машинки. Или же закрутить металлическими крышками.


Клубничное варенье "солнечное" поместить в прохладное место.


А без стерилизации клубники не взорвется банка?


Valentina07vv Суббота, 01 Сентября 2018 г. 12:14 #

А без стерилизации клубники не взорвется банка?

Если не в холодильнике то взорвется!



Варенье из тыквы и апельсинов. Цвет и экзотический вкус поднимают настроение в эти серые дни. Особенно подходит для тех, кто не знаком со вкусом тыквы или боится с нею поближе познакомиться. Очень хорошо не только с булочкой. Но и с сыром или птицей.

  • Тыква (уже очищенной) — 700 г
  • Апельсин (филе, это примерно 5 шт) — 300 г
  • Сахар (желированный 1:1) — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Ванилин (палочка) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4308 ккал
белки
13.2 г
жиры
2.9 г
углеводы
1079.7 г
100 г блюда
ккал
200.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
50.2 г


Тыкву нарезать кусочками. У меня была замороженная.


Из лимона выжать сок.


Тыкву вместе с соком поставить на огонь. Проварить мин.10. Добавить желированный сахар (но это не принципиально. Вы можете добавить просто сахар и потом в конце немного желатина. Или просто только сахар. Как говорится, на вкус и цвет). Также положите апельсины.


Довести до кипения и положить марк от ванили и палочку корицы. Проварить мин.5, вытащите пaлочку корицы.


Так как я люблю более однородное варенье, чтобы удобнее мазать на булочку, то я его пробила блендером и еше раз довела до кипения. Если же вы предпочитаете варенье с кусочками, то пропустите этот шаг.


Затем все, как всегда. Разложите еще горячeе варенье по чистым баночкам. Хорошо закройте. Переверните крышкой вниз и оставьте так остывать.


Все, наше замечательно и ароматное солнечное варенье готово. Наслаждайтесь сами, угощайте своих близких или подарите баночку близкому другу…..


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 160
  • 2041
  • 185984
  • 122
  • 970
  • 32787
  • 94
  • 613
  • 13207
  • 38
  • 367
  • 57884
  • 16
  • 133
  • 6033
  • 70
  • 86
  • 3966
  • 17
  • 76
  • 23884
  • 57
  • 283
  • 27963
  • 188
  • 1425
  • 22764
  • 15
  • 188
  • 2345
  • 49
  • 142
  • 18203
  • 54
  • 130
  • 1974
  • 20
  • 772
  • 64048
  • 2
  • 88
  • 4074
  • 87
  • 286
  • 4329





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 ноября 2017 года Ryzh1 #



11 ноября 2017 года Алиева2012 #


11 ноября 2017 года Ryzh1 #

23 августа 2017 года lilia ajtykina #


23 августа 2017 года laraa # (автор рецепта)


18 сентября 2016 года ponomaryova m v #



21 августа 2016 года 0lya_Lelik_z #


21 августа 2016 года 0lya_Lelik_z #


21 августа 2016 года laraa # (автор рецепта)


21 августа 2016 года 0lya_Lelik_z #


21 августа 2016 года laraa # (автор рецепта)


24 февраля 2015 года Kolobuchka #


25 февраля 2015 года laraa # (автор рецепта)


8 октября 2013 года Ольга_Осенька #



8 октября 2013 года laraa # (автор рецепта)


21 июня 2013 года Изобелла #


8 октября 2013 года laraa # (автор рецепта)


4 декабря 2012 года konservatorka #



4 декабря 2012 года laraa # (автор рецепта)


25 ноября 2012 года lenaship #


25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года konservatorka #


21 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


22 ноября 2012 года konservatorka #


22 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


19 ноября 2012 года tomi_tn #


18 ноября 2012 года лика70 #


18 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


18 ноября 2012 года Lenok36 #


18 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года konservatorka #


18 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года panna1979 #


18 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года адалия #


18 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Ольга Бабич #


18 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года vinogradinka #


17 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года vinogradinka #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Варенье, сделанное по "энергосберегающей" технологии, но вполне классического вкуса.

Я нашла эту абсолютно замечательную идею здесь ,. Такой способ приготовления варенья очень хорош для регионов, где большую часть дня есть жаркое солнце. По словам хозяйки блога, этот способ использовали ещё древние финикийцы три тысячи лет назад. В чём его необычность - основной процесс варки варенья происходит за счёт нагрева солнцем.

Я испробовала этот метод на сочных и мягких фруктах, но, думаю, можно его приспособить ( с дополнительной термообработкой) и для жестких, твёрдых фруктов.

Основное преимущество метода - что солнце делает за нас большую часть работы и не требуется стоять у жаркой плиты, мешать непрерывно и маниакально. Нет опасности, что варенье перевариться или пригорит. Уже ради этого стоит попробовать сделать такое варенье.
Я нашла ещё несколько ссылок, где рассказывается о варке такого варенья:
на русском , на английском ( здесь и здесь ).
Я не стала рисковать и делать варенье с пониженным содержанием сахара, так сахар должен быть в данном случае и консервантом /обезвоживающим компонентом..

Именно благодаря сахару ягоды в варенье стали прозрачными, но сохранили свой насыщенный красный цвет.

Для опыта я взяла большие красные сливы,мягко говоря, не слишком вкусные и весьма водянистые.

Разрезала их на половинки , вынула косточки.

У меня получилось 700г чистого веса. Добавила в миску 500г сахара.

Поставила на ночь миску в холодильник, так чтобы сахар впитал в себя соки и частично растворился.

Утром только довела содержимое миски до кипения. Потом перелила содержимое в круглую форму из огнеупорного стекла, затянула верх муслином ( cheesecloth ) с помощью круглой резинки ( которая держит ткань на месте).Во всех остальных рецептах говориться о пластиковой плёнке, но я хотела, чтобы мой сироп масимально выпарился и в то же время, чтобы вареньем не лакомились мухи.

Поставила за окно на наружную коробку кондиционера. до вечера .

Вечером вынула ёмкость – жидкость стала более густой и сиропообразной, сливы стали прозрачными и варенье стало очень ароматным. Убрала в холодильник. Утром вынула ёмкость из холодильника, снова затянула тканью и выставила на солнце.Так делала ещё два дня.В последний день содержимое стеклянной кастрюли довела до кипения на плите, выключила, и налила в две стеклянные банки.

А вот варенье с домашним творогом

апдейт:
Вот так выглядит варенье 3-хдневной экспозиции. нектарины. Аромат у него совершенно замечательный.
Очень густое, для лучшего выпаривания накрыла не марлей, а 2-мя слоями тюля


Знаете ли вы, что такое балабушки? Вряд ли… А вот сладкоежки ХІХ века очень уважали эти цукаты на меду, приготовленные в печи. Их производство было налажено в Киеве знаменитыми кондитерами Балабухами, а уж оттуда сласти экспортировались по всей России, даже до Европы, говорят, с триумфом добрались.

Именно балабуховское сухое варенье по-киевски стало на наших землях первым таким необычным лакомством официально, хотя "без бренда" готовили его во многих домашних цехах.

Конечно, дореволюционные рецепты и технологии давно канули в лету, но зато появились новые, более приспособленные к нашим реалиям. И сегодня каждая хозяйка на своей кухне может сварить свое сухое варенье хоть из ягод-фруктов, хоть из овощей-корений – для этого понадобится лишь кастрюля с сахарным сиропом да грамотная сушка готового продукта.

Вашему вниманию самые полюбившиеся современным хозяйкам рецепты сухого варенья, которые просто приготовить дома. Помните только, что исходного продукта нужно много – конечный объем цукатов составит не более третьей, а то и пятой части фруктов в зависимости от их сочности в свежем виде.

Киевское сухое варенье



Вам понадобятся: 2 кг разнообразных ягод и фруктов на ваш выбор, 1,5 л воды (или 1 л осветленного яблочного сока + 0,5 л воды), 500 г сахара, 100 г мелкокристаллического сахара.

Приготовление. Ягоды и фрукты вымойте. Из яблок и груш удалите сердцевину и срежьте кожицу, у слив и вишен достаньте косточку. Сливы разрежьте пополам, фрукты нарежьте мелким кубиком или дольками. Все перемешайте.

Приготовьте сироп – в воду или осветленный сок добавьте сахар, доведите до кипения и уварите до загустения.

Нарезанные фрукты с ягодами залейте кипящим сиропом и оставьте остывать на 2-3 часа.

После этого снова поставьте на огонь на 5-10 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту операцию повторите еще 3-4 раза.

После последней варки шумовкой достаньте фрукты из горячего сиропа и выложите в сито или на мелкую решетку одним слоем для того, чтобы стек лишний сироп – на это уйдет не менее 1,5-2 часов. На этом этапе некоторые советуют под решеткой держать емкость с кипятком, чтобы фрукты от воздействия пара "отдали" больше сиропа и стали менее липкими.

Обсыпьте готовые цукаты мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить и на солнце, если у вас есть возможность закрыть лакомство от назойливых насекомых, но оставить доступ к постоянному проветриванию свежим воздухом.

Храните готовое сухое варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из яблок в духовке



Вам понадобятся: 2 кг кисло-сладких яблок среднего размера с плотной мякотью, 500 г коричневого сахара, 2 ст.л. корицы, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (1 яблоко на 10-12 частей).

В неглубокую форму с бортиками плотно выложите яблоки в один-два слоя, сбрызните лимонной кислотой и засыпьте смесью сахара и корицы (жменьку сахара оставьте для финальной посыпки).

Выдержите яблочные дольки полчаса в духовке при 180–200°С. После этого достаньте форму и дайте им остыть при комнатной температуре.

Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите на него полуготовые цукаты, присыпьте их оставшимся сахаром и отправьте их досушиваться в духовку при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить просто при комнатной температуре на столе пару дней, обязательно прикрыв марлей.

Храните готовое сухое яблочное варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из целых груш



Вам понадобятся: 2 кг некрупных груш с плотной мякотью (можно чуть недозрелых), 2 л воды, 600 г сахара.

Приготовление. Груши вымойте и срежьте с плодов кожуру, но не избавляйте от плодоножки.

Сразу же опустите очищенные груши в кастрюлю с водой, добавив туда же кожуру. Дайте настояться некоторое время, пока вода не станет сладковатой. После этого отправьте кастрюлю на медленный огонь и отваривайте груши до мягкости (зубочистка должна свободно прокалывать плод насквозь).

Выложите груши на сито и дайте стечь воде. После этого аккуратно разложите высушенные плоды на противень и отправьте его в духовку при 50–80°С на 15 минут.

Из воды, в которой варились груши, достаньте остатки кожуры и добавьте половину подготовленного сахара. Уварите жидкость до состояния сиропа.

Достав подсушенные груши из духовки, каждую, держа за плодоножку, сперва окуните в сироп, а затем припорошите сахаром. Такие плоды вновь отправьте в духовку досушиваться.

Этот последний шаг повторяем еще не менее 3-4 раз, после чего отправляем груши на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

И снова в духовку, досушиваться – на этот раз при совсем малой температуре (50°С) на несколько часов при приоткрытой дверце. Можно досушивать в электросушилке.

Готовые груши еще раз обсыпьте сахаром или сахарной пудрой и храните в стеклянных банках.

Сухое варенье из вишни



Вам понадобятся: 2 кг спелой вишни с плотной мякотью, 2 л воды, 600 г сахара, сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление. Ягоды вымойте, смешайте с сахарным песком.

Отправьте ягодно-сахарную смесь на противень одним слоем и поместите в духовку, разогретую до 200°С. Когда смесь закипит по всей поверхности, снизьте температуру нагрева до 100°С и держите еще полчаса.

Достаньте ягоды из духовки, переложите их на кулинарную фольгу и оставьте досушиваться на пару дней при комнатной температуре, прикрыв марлей. По окончании сушки обваляйте ягоды в сахарной пудре.

Храните готовое сухое вишневое варенье в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте.

Сухое варенье из абрикосов



Вам понадобятся: 2 кг спелых абрикосов с плотной мякотью, 1,5 л воды, 500 г сахара.

Приготовление. Абрикосы вымойте, наколите иглой каждый плод в нескольких местах до косточки (можно просто разрезать плоды пополам и достать косточки) и положите в воду на два часа (лучше емкость держать в холодильнике).

Из воды и сахара сварите сироп, опустите в кипящий сироп абрикосы и, уменьшив огонь до минимума, проварите их 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться несколько часов.

Эту операцию повторяйте еще не менее 3-4 раз, после чего отправьте абрикосы на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

Обсушите готовые плоды в теплой духовке на противне несколько часов, достаньте, обсыпьте сахаром и оставьте досушиваться при комнатной температуре на пару дней.

Храните абрикосовое сухое варенье в закрытых стеклянных или картонных емкостях.

Как видите, все сухое варенье готовится по одному принципу – либо с помощью варки в сиропе, либо в духовке. Главное – не переварить и не пересушить "исходники".

Так сухое варенье можно готовить практически из любых фруктов, а также ягод с твердой кожицей (смородина, виноград, рябина, крыжовник). Более того, этот десерт успешно готовят даже из овощей – прекрасно подойдут тыква, морковь, свекла, кабачки – а также корочек любых цитрусовых.

А вы пробовали готовить самодельные цукаты дома?


Варенье из сосновых шишек в прямом смысле слова эликсир для вашего здоровья. Вкус конечно специфичный, и принимают его многие в виде лекарства. Отлично укрепляет иммунитет.

  1. Варенье из сосновых шишек: ингредиенты
  2. Способ 1
  3. Способ 2 без варки
  4. Варенье из сосновых шишек: рецепт
  5. Варенье из сосновых шишек готово!

Варенье из сосновых шишек: ингредиенты


  1. 500 (пятьсот) гр – сосновых шишек
  2. 800 (восемьсот) мл – воды
  3. 800 (восемьсот) гр- сахара
  4. 1 (одна) ст. ложка – сока лимона
  1. 500 (пятьсот) гр – сосновых шишек
  2. 600 (шестьсот) гр – сахара

Варенье из сосновых шишек: рецепт


  • Шишки желательно выбрать маленькие и мягкие. Размером от 2.5 до 4.5 см. Шишки должны быть без повреждений. И растущие вдали от дороги. Тогда от них будет польза
  • Шишки очистить от веток, тщательно промыть и залить холодной водой на три часа. Так она набухнет, тем самым уйдет вся горечь
  • Затем еще раз промойте шишки и залейте водой, чтобы шишек покрыло на два см. Подсахарите
  • Теперь начнем варку. Довести кастрюлю с с шишками и сахаром до кипения и варить 10 минут. Потом опять довести до кипения накрыть крышкой и дать остыть. Затем кипятить 10 минут, снять с огня и дать остыть. Четвертый этап варки вскипятить и выключить огонь дать постоять полчаса с накрытой крышкой и последний раз довести до кипения снять с плиты и дать полностью остыть
  • В готовое варенье влить стакан лимонного сока и перемешать. Как варенье остынет процедите его через марлю
  • Варенье должно получиться янтарно – розового цвета
  • Теперь как приготовить без варки. Это скорее всего получится сироп. Такой вариант получится более полезным. Шишку слоями пересыпать сахаром. Верхний слой должен быть сахар. Банку закрыть крышкой и потрясти. Затем крышку снять. И накрыть банку марлей
  • На 4 дня оставить банку в темном и теплом месте. Периодически встряхивайте банку. По окончании этого времени процедите содержимое через марлю и храните строго в холодильнике

У каждой хозяйки свой рецепт клубничного варенья. Но если вам захотелось испробовать что-то новое и необычное, то этот рецепт варенья из клубники вам непременно понравится!


Подготовить ингредиенты для приготовления клубничного варенья с целыми ягодами.


Первым делом необходимо помыть клубнику и отобрать спелые, целые ягоды.



Очищенные от плодоножек ягоды клубники промыть проточной водой в дуршлаге.


Откинуть клубнику на сухое чистое полотенце и дать воде испариться.


Тем временем простерилизовать банки. В чистые банки (0,5 л) влить 2 см воды, поместить в микроволновку, установить таймер на 5 минут (время зависит от мощности микроволновки, у меня 700 Вт). За это время вода успеет закипеть, и банки простерилизуются. Банку достать из микроволновки, используя прихватку, т.к. они достаточно горячие.


Затем пол-литровые стеклянные банки заполнить клубникой, пересыпать сахаром. Я пересыпала послойно, вы делайте так как вам удобно. (На 1 банку - примерно 2-2,5 стакана сахара.)


Затем банки поставить на солнце немного наклонно, чтобы прямые солнечные лучи проникали в открытое отверстие банки.


Со временем под действием солнечных лучей появится сок, сахар растворится.


В течение дня положение банки необходимо менять, чтобы лучи все время попадали в банку.


Варенье из целой клубники готово! На дне банки сахар полностью не растворился, но в этом нет ничего страшного.


Крышки необходимо простерилизовать. Для этого поместить их в кипящую воду на 2 минуты.


Затем накрыть банки крышками.


Банки закатать прокипяченными крышками с помощью закаточной машинки. Или же закрутить металлическими крышками.


Клубничное варенье "солнечное" поместить в прохладное место.


А без стерилизации клубники не взорвется банка?


Valentina07vv Суббота, 01 Сентября 2018 г. 12:14 #

А без стерилизации клубники не взорвется банка?

Если не в холодильнике то взорвется!



Варенье из тыквы и апельсинов. Цвет и экзотический вкус поднимают настроение в эти серые дни. Особенно подходит для тех, кто не знаком со вкусом тыквы или боится с нею поближе познакомиться. Очень хорошо не только с булочкой. Но и с сыром или птицей.

  • Тыква (уже очищенной) — 700 г
  • Апельсин (филе, это примерно 5 шт) — 300 г
  • Сахар (желированный 1:1) — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Ванилин (палочка) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4308 ккал
белки
13.2 г
жиры
2.9 г
углеводы
1079.7 г
100 г блюда
ккал
200.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
50.2 г


Тыкву нарезать кусочками. У меня была замороженная.


Из лимона выжать сок.


Тыкву вместе с соком поставить на огонь. Проварить мин.10. Добавить желированный сахар (но это не принципиально. Вы можете добавить просто сахар и потом в конце немного желатина. Или просто только сахар. Как говорится, на вкус и цвет). Также положите апельсины.


Довести до кипения и положить марк от ванили и палочку корицы. Проварить мин.5, вытащите пaлочку корицы.


Так как я люблю более однородное варенье, чтобы удобнее мазать на булочку, то я его пробила блендером и еше раз довела до кипения. Если же вы предпочитаете варенье с кусочками, то пропустите этот шаг.


Затем все, как всегда. Разложите еще горячeе варенье по чистым баночкам. Хорошо закройте. Переверните крышкой вниз и оставьте так остывать.


Все, наше замечательно и ароматное солнечное варенье готово. Наслаждайтесь сами, угощайте своих близких или подарите баночку близкому другу…..


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 122
  • 970
  • 32787
  • 94
  • 613
  • 13206
  • 38
  • 367
  • 57884
  • 41
  • 237
  • 7498
  • 16
  • 133
  • 6033
  • 70
  • 86
  • 3966
  • 55
  • 316
  • 60886
  • 18
  • 67
  • 6217
  • 4
  • 14
  • 5078
  • 81
  • 718
  • 92413
  • 7
  • 296
  • 8997
  • 24
  • 33
  • 4180
  • 30
  • 79
  • 1649
  • 111
  • 530
  • 31064
  • 282
  • 1920
  • 59378





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 ноября 2017 года Ryzh1 #



11 ноября 2017 года Алиева2012 #


11 ноября 2017 года Ryzh1 #

23 августа 2017 года lilia ajtykina #


23 августа 2017 года laraa # (автор рецепта)


18 сентября 2016 года ponomaryova m v #



21 августа 2016 года 0lya_Lelik_z #


21 августа 2016 года 0lya_Lelik_z #


21 августа 2016 года laraa # (автор рецепта)


21 августа 2016 года 0lya_Lelik_z #


21 августа 2016 года laraa # (автор рецепта)


24 февраля 2015 года Kolobuchka #


25 февраля 2015 года laraa # (автор рецепта)


8 октября 2013 года Ольга_Осенька #



8 октября 2013 года laraa # (автор рецепта)


21 июня 2013 года Изобелла #


8 октября 2013 года laraa # (автор рецепта)


4 декабря 2012 года konservatorka #



4 декабря 2012 года laraa # (автор рецепта)


25 ноября 2012 года lenaship #


25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года konservatorka #


21 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


22 ноября 2012 года konservatorka #


22 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


19 ноября 2012 года tomi_tn #


18 ноября 2012 года лика70 #


18 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


18 ноября 2012 года Lenok36 #


18 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года konservatorka #


18 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года panna1979 #


18 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года адалия #


18 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Ольга Бабич #


18 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года vinogradinka #


17 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года vinogradinka #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Варенье, сделанное по "энергосберегающей" технологии, но вполне классического вкуса.

Я нашла эту абсолютно замечательную идею здесь ,. Такой способ приготовления варенья очень хорош для регионов, где большую часть дня есть жаркое солнце. По словам хозяйки блога, этот способ использовали ещё древние финикийцы три тысячи лет назад. В чём его необычность - основной процесс варки варенья происходит за счёт нагрева солнцем.

Я испробовала этот метод на сочных и мягких фруктах, но, думаю, можно его приспособить ( с дополнительной термообработкой) и для жестких, твёрдых фруктов.

Основное преимущество метода - что солнце делает за нас большую часть работы и не требуется стоять у жаркой плиты, мешать непрерывно и маниакально. Нет опасности, что варенье перевариться или пригорит. Уже ради этого стоит попробовать сделать такое варенье.
Я нашла ещё несколько ссылок, где рассказывается о варке такого варенья:
на русском , на английском ( здесь и здесь ).
Я не стала рисковать и делать варенье с пониженным содержанием сахара, так сахар должен быть в данном случае и консервантом /обезвоживающим компонентом..

Именно благодаря сахару ягоды в варенье стали прозрачными, но сохранили свой насыщенный красный цвет.

Для опыта я взяла большие красные сливы,мягко говоря, не слишком вкусные и весьма водянистые.

Разрезала их на половинки , вынула косточки.

У меня получилось 700г чистого веса. Добавила в миску 500г сахара.

Поставила на ночь миску в холодильник, так чтобы сахар впитал в себя соки и частично растворился.

Утром только довела содержимое миски до кипения. Потом перелила содержимое в круглую форму из огнеупорного стекла, затянула верх муслином ( cheesecloth ) с помощью круглой резинки ( которая держит ткань на месте).Во всех остальных рецептах говориться о пластиковой плёнке, но я хотела, чтобы мой сироп масимально выпарился и в то же время, чтобы вареньем не лакомились мухи.

Поставила за окно на наружную коробку кондиционера. до вечера .

Вечером вынула ёмкость – жидкость стала более густой и сиропообразной, сливы стали прозрачными и варенье стало очень ароматным. Убрала в холодильник. Утром вынула ёмкость из холодильника, снова затянула тканью и выставила на солнце.Так делала ещё два дня.В последний день содержимое стеклянной кастрюли довела до кипения на плите, выключила, и налила в две стеклянные банки.

А вот варенье с домашним творогом

апдейт:
Вот так выглядит варенье 3-хдневной экспозиции. нектарины. Аромат у него совершенно замечательный.
Очень густое, для лучшего выпаривания накрыла не марлей, а 2-мя слоями тюля

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.


Знаете ли вы, что такое балабушки? Вряд ли… А вот сладкоежки ХІХ века очень уважали эти цукаты на меду, приготовленные в печи. Их производство было налажено в Киеве знаменитыми кондитерами Балабухами, а уж оттуда сласти экспортировались по всей России, даже до Европы, говорят, с триумфом добрались.

Именно балабуховское сухое варенье по-киевски стало на наших землях первым таким необычным лакомством официально, хотя "без бренда" готовили его во многих домашних цехах.

Конечно, дореволюционные рецепты и технологии давно канули в лету, но зато появились новые, более приспособленные к нашим реалиям. И сегодня каждая хозяйка на своей кухне может сварить свое сухое варенье хоть из ягод-фруктов, хоть из овощей-корений – для этого понадобится лишь кастрюля с сахарным сиропом да грамотная сушка готового продукта.

Вашему вниманию самые полюбившиеся современным хозяйкам рецепты сухого варенья, которые просто приготовить дома. Помните только, что исходного продукта нужно много – конечный объем цукатов составит не более третьей, а то и пятой части фруктов в зависимости от их сочности в свежем виде.

Киевское сухое варенье



Вам понадобятся: 2 кг разнообразных ягод и фруктов на ваш выбор, 1,5 л воды (или 1 л осветленного яблочного сока + 0,5 л воды), 500 г сахара, 100 г мелкокристаллического сахара.

Приготовление. Ягоды и фрукты вымойте. Из яблок и груш удалите сердцевину и срежьте кожицу, у слив и вишен достаньте косточку. Сливы разрежьте пополам, фрукты нарежьте мелким кубиком или дольками. Все перемешайте.

Приготовьте сироп – в воду или осветленный сок добавьте сахар, доведите до кипения и уварите до загустения.

Нарезанные фрукты с ягодами залейте кипящим сиропом и оставьте остывать на 2-3 часа.

После этого снова поставьте на огонь на 5-10 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту операцию повторите еще 3-4 раза.

После последней варки шумовкой достаньте фрукты из горячего сиропа и выложите в сито или на мелкую решетку одним слоем для того, чтобы стек лишний сироп – на это уйдет не менее 1,5-2 часов. На этом этапе некоторые советуют под решеткой держать емкость с кипятком, чтобы фрукты от воздействия пара "отдали" больше сиропа и стали менее липкими.

Обсыпьте готовые цукаты мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить и на солнце, если у вас есть возможность закрыть лакомство от назойливых насекомых, но оставить доступ к постоянному проветриванию свежим воздухом.

Храните готовое сухое варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из яблок в духовке



Вам понадобятся: 2 кг кисло-сладких яблок среднего размера с плотной мякотью, 500 г коричневого сахара, 2 ст.л. корицы, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (1 яблоко на 10-12 частей).

В неглубокую форму с бортиками плотно выложите яблоки в один-два слоя, сбрызните лимонной кислотой и засыпьте смесью сахара и корицы (жменьку сахара оставьте для финальной посыпки).

Выдержите яблочные дольки полчаса в духовке при 180–200°С. После этого достаньте форму и дайте им остыть при комнатной температуре.

Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите на него полуготовые цукаты, присыпьте их оставшимся сахаром и отправьте их досушиваться в духовку при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить просто при комнатной температуре на столе пару дней, обязательно прикрыв марлей.

Храните готовое сухое яблочное варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из целых груш



Вам понадобятся: 2 кг некрупных груш с плотной мякотью (можно чуть недозрелых), 2 л воды, 600 г сахара.

Приготовление. Груши вымойте и срежьте с плодов кожуру, но не избавляйте от плодоножки.

Сразу же опустите очищенные груши в кастрюлю с водой, добавив туда же кожуру. Дайте настояться некоторое время, пока вода не станет сладковатой. После этого отправьте кастрюлю на медленный огонь и отваривайте груши до мягкости (зубочистка должна свободно прокалывать плод насквозь).

Выложите груши на сито и дайте стечь воде. После этого аккуратно разложите высушенные плоды на противень и отправьте его в духовку при 50–80°С на 15 минут.

Из воды, в которой варились груши, достаньте остатки кожуры и добавьте половину подготовленного сахара. Уварите жидкость до состояния сиропа.

Достав подсушенные груши из духовки, каждую, держа за плодоножку, сперва окуните в сироп, а затем припорошите сахаром. Такие плоды вновь отправьте в духовку досушиваться.

Этот последний шаг повторяем еще не менее 3-4 раз, после чего отправляем груши на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

И снова в духовку, досушиваться – на этот раз при совсем малой температуре (50°С) на несколько часов при приоткрытой дверце. Можно досушивать в электросушилке.

Готовые груши еще раз обсыпьте сахаром или сахарной пудрой и храните в стеклянных банках.

Сухое варенье из вишни



Вам понадобятся: 2 кг спелой вишни с плотной мякотью, 2 л воды, 600 г сахара, сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление. Ягоды вымойте, смешайте с сахарным песком.

Отправьте ягодно-сахарную смесь на противень одним слоем и поместите в духовку, разогретую до 200°С. Когда смесь закипит по всей поверхности, снизьте температуру нагрева до 100°С и держите еще полчаса.

Достаньте ягоды из духовки, переложите их на кулинарную фольгу и оставьте досушиваться на пару дней при комнатной температуре, прикрыв марлей. По окончании сушки обваляйте ягоды в сахарной пудре.

Храните готовое сухое вишневое варенье в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте.

Сухое варенье из абрикосов



Вам понадобятся: 2 кг спелых абрикосов с плотной мякотью, 1,5 л воды, 500 г сахара.

Приготовление. Абрикосы вымойте, наколите иглой каждый плод в нескольких местах до косточки (можно просто разрезать плоды пополам и достать косточки) и положите в воду на два часа (лучше емкость держать в холодильнике).

Из воды и сахара сварите сироп, опустите в кипящий сироп абрикосы и, уменьшив огонь до минимума, проварите их 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться несколько часов.

Эту операцию повторяйте еще не менее 3-4 раз, после чего отправьте абрикосы на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

Обсушите готовые плоды в теплой духовке на противне несколько часов, достаньте, обсыпьте сахаром и оставьте досушиваться при комнатной температуре на пару дней.

Храните абрикосовое сухое варенье в закрытых стеклянных или картонных емкостях.

Как видите, все сухое варенье готовится по одному принципу – либо с помощью варки в сиропе, либо в духовке. Главное – не переварить и не пересушить "исходники".

Так сухое варенье можно готовить практически из любых фруктов, а также ягод с твердой кожицей (смородина, виноград, рябина, крыжовник). Более того, этот десерт успешно готовят даже из овощей – прекрасно подойдут тыква, морковь, свекла, кабачки – а также корочек любых цитрусовых.

А вы пробовали готовить самодельные цукаты дома?

Читайте также: