Варенье с эритритолом рецепт

Сложность приготовления варенья на основе эритритола состоит в том, что без добавления желирующих компонентов такое варенье очень быстро кристаллизуется.

Его можно есть теплым, свежеприготовленным, но как только варенье остывает, эритритол возвращается в кристалллическую форму, и кушать такое варенье становится не очень приятно, разве что добавлять его в чай для вкуса.

Мы провели немало эксперементов, и в результате получили рецепт варенья, которое отлично хранится и не подвержено кристаллизации.

Этот рецепт вы легко сможете повторить:

На 1 кг сладких ягод или фруктов (малины, клубники, черники, сливы и т.п.), 300 г эритритола (получится традиционный уровень сладости). Если хочется сделать варенье менее сладким, можно взять на треть меньше сахарозаменителя.
20 грамм (2 пакетика) агар-агара – для достижения сметанообразной консистенции. 40 грамм (4 пакетика) агар-агара – если хочется сделать варенье более густым, желеобразным, похожим на джем или конфитюр.

Если варенье варится из очень кислых фруктов (клюква, брусника и т. д), дозу агар-агара нужно увеличить!

Ягоды или фрукты необходимо разбить блендером до образования пюре. Если пюре слишком густое, то можно добавить 100-150 мл воды.

Сначала во фруктовое пюре высыпаем эритритол и перемешиваем, ставим на плиту и нагреваем.

Агар-агар замачиваем в холодной воде для набухания на 10-15 минут. Перед добавлением в варенье перемешиваем и разбиваем комочки если они образовались.

Когда ягодное пюре с эритритом закапит, добавляем замоченный агар-агар, и продолжаем варить наше варенье на малом огне еще 3-5 минут, для лучшего расворения агара.

Горячее варенье разливаем по стериллизованным банкам и ждем пока оно остынет. Приятного аппетита!

Так как варенье кипятится совсем не долго, то оно получается очень ароматным и вкусным!

Поскольку эритритол не обладает консервирующими свойствами, мы рекомендуем тщательно подойти к процессу стерилизации тары и хранить запасы в прохладном месте.
Приготовленное таким способом варенье имеет калорийность 60-80 ккал\100г и достаточно низкий гликемический индекс, его можно добавлять в творог, йогурты или просто пить с ним чай!

Многие из нас задумывались, как заготавливать ягоду на зиму, не используя при этом большое количество сахара. Ведь ягода хоть и сладкая на вкус, но имеет разную степень кислотности. Именно для устранения кислого вкуса варенье подслащивается.

Классический рецепт варенья предполагает использование сахара и ягоды в пропорции 1:1. То есть вместе с полезными плодами природы вы получаете еще такую же дозу сахара, а, соответственно, и скачок уровня сахара в крови , что отрицательно влияет на здоровье, особенно у диабетиков.

Альтернативой сахару в рецепте варенья могут стать различные сахарозаменители. Например, натуральный подсластитель из стевии. Однако у него есть свои минусы:

  • это интенсивный подстаститель, его нужно добавлять в небольших дозах, поэтому очень легко переборщить и неправильно рассчитать рецептуру;
  • стевия имеет горький привкус, для кого-то он может оказаться неприятным.

Мы предлагаем использовать объемный сахарозаменитель эритритол . Это современный бескалорийный подсластитель, не повышающий сахар в крови и, вдобавок ко всему, не вызывающий кариес.

Визуально он похож на сахар, но менее сладкий - 70% от сладости сахара. Исходя из этого соотношения необходимо рассчитывать рецептуру варенья. То есть эритритола нужно столько же, как и сахара, либо больше, в зависимости от вашего вкуса.

Однако недостаточно просто добавить столько же эритритола, как и ягоды. Подсластитель в таком соотношении кристаллизуется или, простыми словами, "засахарится". Для того, чтобы избежать образования кристалликов в варенье, необходимо, чтобы у молекул эритритола было меньше пространства между собой для образования связей. Этого можно добиться с помощью уменьшения массовой доли подсластителя, но такое решение может привести к ушудшению вкуса варенья, оно будет недостаточно сладким.

Для избежания засахаривания варенья мы предлагаем использовать сироп. Его объем и будет являться препятствием для образования кристаллов. Обычно в качестве сиропа используют патоку, однако она делается из сахара, поэтому для нашего рецепта варенья без сахара не подойдет. Вместо него, существуют полезные сиропы. Например, сироп олигофруктозы из инулина , получаемый из корня цикория. Инулин и олигофруктоза являются растворимой клетчаткой и, поэтому, обладают пребиотическими свойствами. То есть, заменив сахарный сироп патоки на сироп олигофруктозы, вы получите целый ряд преимуществ для здоровья.

Для приготовления варенья необходимо ягоду с эритритолом довести до кипения, остудить и добавить сироп олигофруктозы. Сироп не рекомендуется кипятить, чтобы не разрушить его антикристаллизационные свойства. Соотношение ягоды, эритритола и сиропа олигофруктозы определяете по вкусу. Эритритол имеет 70% сладости от сахара, сироп олигофруктозы - 30%.

Если хотите получить джем, необходимо использовать загустители (желатин, пектин или агар).


Наступило лето, лучшая пора для сбора ягод и фруктов!

Только, ВНИМАНИЕ, будьте осторожны! Ведь мы хотим сделать запасы витаминов на зиму, а не очередные жировые запасы на талии.)

Именно поэтому все джемы, варенья и прочие удовольствия должны готовиться правильно. А правильно в нашем случае – это БЕЗ САХАРА!

Мы решили поделиться с вами секретом, что лучше использовать в качестве альтернативы вредному и калорийному сахару. Вы наверняка уже догадались, что речь пойдет о заменителях сахара. Но есть одно НО:

не всякий сахарозаменитель подойдет .

По единодушному мнению врачей для заготовок лучше всего применять сахарозаменители на основе эритритола.

эритритол является единственным кристаллическим сахарным спиртом, который в промышленности получают "зеленым" биотехнологическим способом из кукурузы, он не усваивается организмом и, таким образом, имеет нулевую калорийность.

Сегодня на рынке есть ВСЕГО ДВА полностью натуральных сахарозаменителя на основе эритритола:

Многие наши покупатели интересуются, как готовить варенье на сахарозаменителе, если он не обеспечивает необходимую густоту? Вопрос справедливый и очень важный. Густоту мы можем смело компенсировать с помощью загустителей типа пектина или агар-агара.

Скажете, слишком все сложно? Напротив!)

Специально для вас – уникальный и очень простой рецепт :

Ягоды довести до кипения, проварить 15 минут, дать остыть 20-30 минут.

В это время развести агар-агар в небольшом кол-ве холодной воды,

Влить полученную смесь в остывшие ягоды, медленно и тщательно перемешивая.

Кипятить ещё минут 20, чтобы агар -агар хорошо растворился и распределился в варенье.

Разливаем в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками.

Нам потребуется на 1 кг ягод:

всего 100 г фит-парада или 300 г i-sweet (получится традиционный уровень сладости). Если хочется сделать варенье менее сладким, можно взять на треть меньше сахарозаменителя.

2 ч. л агар-агара – для достижения сметанообразной консистенции. 4 ч. л агар-агара – если хочется сделать варенье более густым, желеобразным. Если варенье варится из очень кислых фруктов (клюква, цитрусовые и т. д), дозу агар-агара нужно удвоить.

Вместе или вместо агар-агара можно также использовать в качестве загустителя пектин.

Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его необходимо смешать с небольшим количеством сахарозаменителя (чтобы он распределился равномерно в варенье).

После добавления пектина варенье можно варить не более 3-5 минут (максимум!). ВНИМАНИЕ! При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства .

Пектин и агар-агар – это натуральные пищевые волокна, которые делают наше варенье еще более полезным, помогая очищать кишечник и растить здоровую микрофлору, укрепляя тем самым иммунитет и насыщая организм нужными витаминами.

Поскольку сахарозаменитель обладает меньшим консервирующим свойством, чем сахар, мы рекомендуем тщательно подойти к процессу стерилизации тары и хранить запасы в прохладном месте.

Приготовленное таким способом варенье имеет калорийность 60-80 ккал\100г и достаточно низкий гликемический индекс, его можно смело использовать с тостами, с чаем, добавлять в творог, йогурты и даже применять в виде соусов для придания пикантного вкуса овощным салатам.




В сети можно найти рекомендации по использованию фруктозы или сорбита в приготовлении варенья. Но давайте не будем кривить душой. Все мы знаем, что эти подсластители не сильно решают проблему. Да ниже гликемический индекс у сорбита, да фруктоза слаще сахара. Но с такими ингредиентами в тех же пропорциях, что и с сахаром, варенье все равно будет оставаться углеводной бомбой..

Чтобы сделать безопасное для людей с диабетом варенье или джем не нужно выдумывать какие-то сверхновые технологии и проводить эксперименты. Все давно придумано, а главное отработано на практике. Достаточно полностью убрать сахар из рецепта и прибегнуть к использованию загустителей для связывания свободной воды, чтобы продлить срок хранения продукта.
Загустители для варенья в быт пришли к нам из промышленного производства. Пектин, как студнеобразователь,эмульгатор и стабилизатор давно используется на предприятиях. Это вещество не только обладает хорошими технологическими свойствами, но и является достаточно полезным продуктом для организма. Высокоочищенный пектин обладает адсорбционными свойствами, т.е. помогает выводить из организма токсины. Также употребление пектина с пищей благотворно сказывается на липидном обмене, а это важно для тех, кто следит за уровнем холестерина.
И вот теперь загустители на основе пектина доступны в потребительской расфасовке.


Если для вас используемые фрукты не дают достаточную сладость, то в этой цели воспользуйтесь сахарозаменителем. Подсластитель должен не боятся обработки при высоких температурах. В основном проверку воздействия жаром способны пройти только натуральные сахарозаменители, за редчайшим исключением. Оптимальный вариант - применения экстракта стевии и эритритола.


Пример технологии приготовления безопасно диабетического варенья:

  • В емкость с кипящей водой (250-300 г) поместить ягоды (1-1,5 кг) и варить их до готовности
  • Содержимое пакета-саше Загуститель для варенья Фит Парад (25 г) перемешать с сахарозаменителем ФитПарад . Полученный состав постепенно добавлять в кипящую ягодную смесь, периодически перемешивая. Варить не более 5 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованные банки, укутать теплым пледом или одеялом до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

Ягоды и фрукты с большим содержания пектина (смородина, слива, клубника) требуют меньшего количества загустителя. Для того, чтобы клубника или земляника не потеряла цвет, добавить 2 г лимонной кислоты.

Ингредиенты клубничное варенье с эритритом

Земляника (садовая), клубника (Варка без слива) 800 г
Эритрит со стевией 20 г
Вода, из под крана, муниципальная 20 г
Пектин, жидкий 5 г

Энергетическая ценность клубничное варенье с эритритом составляет 38,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Эритритол у моих домашних - любимый сахарозаменитель. В кофе, чай они кладут именно его. Я же чай и кофе пью без сахара, а эритритол идёт в выпечку и готовку. И хорошо идёт! На самом деле, насколько я знаю, это единственный сахарозаменитель, с которым у людей получаются безе (с остальными они выходят мягкие). У меня всё равно не получились - опали, - но по крайней мере были хрустящие.

Эритритол годится не везде из-за лёгкого мятного привкуса. Лично я в основном использую его в лимонный курд, где привкус этот то ли не заметен, то ли не мешает. Все лимоны урожая этого года и все запасы эритритола извела в него. Естественно, пришлось увеганить, но он такой вкусный, что невеганы этого даже не замечают.


Эритритол очень похож на сахар - крупинки, которые иногда слипаются в комочки, легко рассыпающиеся при прикосновении (легче, чем сахар).


Эритритол используют в тех же пропорциях, которые указаны для сахара. Он хуже растворяется в жидкостях, но остальные его качества вполне сахарны.

А вот и мой любимый рецепт - лимонный курд.

На 4 лимона нам понадобятся:
100 грамм муки (я брала безглютеновую, я пользуюсь израильской мукой "карагиль", но можно и обычную.)
150 грамм эритритола или сахара
150-200 грамм кокосового масла Нутива со вкусом сливочного (или просто сливочного)

Лимоны моем как следует. Я использовала свои, без пестицидов и прочего. Если бы покупала - постаралась бы найти органические. Вымытые лимоны обсушиваем бумажным полотенцем. Добываем из них цедру. Я ленива, поэтому незамысловато чищу их овощным ножом и складываю очистки в блендер. По технологии, нужно натереть на тёрке.


Лимоны остаются такими лысыми, беззащитными.


Выжимаем из обесшкуренных таким образом лимонов сок. Весь. То есть досуха. Выливаем его в тот же блендер и всыпаем туда эритритол. Мелем до состояния цедры "как на тёрке". Эритритол у меня никогда не растворяется до конца, оседает на дно. Если вы натёрли цедру на тёрке, блендер пропускаем, всё сразу кладем в кастрюлю.


Переливаем лимонно-сахарную смесь в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. У меня индукция от 1 до 10, я выставляю 4. Прогреваем, помешивая, почти до кипения, постепенно ложкой всыпая муку и размешивая, чтобы не было комков.


Когда мука вся внутри и смесь снова почти кипит (до кипения не доводить!), добавляем масло, ждем, пока оно растворится (не забывая помешивать), и прогреваем на том же самом огне, не переставая мешать венчиком, еще 6 минут.


Перекладываем в банки, остужаем, ставим в холодильник (если часть масла не "впиталась" в муку, его можно слить и использовать позже, оно будет приятно пахнуть лимончиком). Готовый курд может стоять в холодильнике довольно долго (2-3 недели, может, и месяц). Но обычно этого не происходит, съедают раньше.


Из этого курда получается великолепный веганский торт. Тонкие вафли, которые продаются в супермаркетах, промазываем курдом, с боков тоже обмазываем (он очень хорошо прилипает, а если еще теплый - то и размазывается отлично), и ставим в холодильник. Назавтра наслаждаемся кисло-сладким вафельно-лимонным десертом со сниженной калорийностью.


Вафли не размокают, но пропитываются кремом - в результате кусок торта можно спокойно держать в руках, он не разваливается, но при этом и не резиновый.


В общем, этот торт у меня дома в последнее время сопровождает все празднования, ибо его едят и веганы, и люди, избегающие сладкого. И он очень, очень вкусный. Невеганы не на диете поливают его взбитыми сливками.

Что еще мы используем дома вместо сахара

С калориями, но зато низким гликемическим индексом







Кокосовый сахар Nutiva и Navitas Naturals, сироп агавы, кленовый сироп и непонятая мелассса (тёмная патока)

Вообще без калорий и стремящимся к нулю гликемическим индексом



жидкая стевия со вкусом ирисок и ванили

Не забудьте использовать промокод EXCLUSIVE5. Работает не для всех, но для Израиля, например, работает.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #a14173a0-b215-11ea-83c9-d3d3e84951b1

Светлана! Сахароза тоже изначально была выведена и есть химическое вещество. Поэтому оно и оказывает вред организму. Его очистили от всех веществ, которые помогали ему усваиваться. Поэтому при усвоении сахара он вынужден забрать эти вещества, например, минералы из тела человека, костей и др. ну и другие вредности.

Читала, что эритритол не усваивается. Пожет поэтому он и полезнее :))
И он также, как и сахароза получается из натуральных продуктов.

Если говорить о натуральных сахарах, то их очень много. Но почему-то людям их не принято давать или детям. Их дают животным, как пищевая добавка, например меласса свекольная (получается при производстве химического вещества сахароза), где все витамины, микроэлементы натуральные. (детям дают синтезированные витамины :)))
Или используют натуральные сахара в производстве алкоголя, т.е. спирт из него делают :)))
Например, ячменный солод (проращивают ячмень, поджаривают, вытягивают сок сладкий сок с кучей витаминов и всего) или мелассу из сахарного тростника (тоже остатки производства).
Это заговор :)))) против человечества. Как еще объяснить?

Есть еще высущенные соки сахарного тростника, кокоса (кокосовый сахар).

Согласна, что делать сладости для регулярного потребления нужно именно из натуральных сахаров со всеми их витаминами, микроэлементами, баластными веществами, а не из сахарозы, эритрита и других химических веществ.

Однако, у традиционных рецептов есть недостаток — высокое содержание сахара. Его используют как подсластитель и консервант, но с ним варенье становится слишком калорийным. Из-за концентрации углеводов его нельзя есть при диабете и обменных нарушениях. Чтобы не отказывать себе в любимом десерте, можно сварить джем, используя подсластители.

Какие заменители добавляются в варенье вместо сахара

Диабетические и диетические сладости можно готовить не со всеми сахарозаменителями. Например, фруктоза по содержанию калорий ненамного ниже сахара, а значит, джем с ней сильно увеличит суточное количество калорий в рационе. Чтобы результат получился вкусным, безопасным для здоровья и фигуры, подсластитель должен быть некалорийным, а также:

  • сохранять свойства при высокотемпературной обработке;
  • хорошо растворяться в разной среде — чтобы можно было приготовить и прозрачный сироп с кусочками фруктов, и классический гомогенный джем;
  • по сладости быть не ниже сахара — чтобы вы получили привычный вкус;
  • быть натуральным, чтобы варенье принесло пользу и удовольствие, а не вред здоровью;
  • не содержать углеводов — чтобы десерт могли есть люди с диабетом и те, кто соблюдает безуглеводную диету.

Всем критериям соответствует растительный подсластитель — стевия. Она становится все популярнее, этот заменитель используют не только в диабетической диете, но и при переходе на правильное, здоровое питание. Варенье со стевией варит Ника Белоцерковская и другие известные кулинарные блоггеры, доказывая, что такой десерт может быть произведением высокой кухни — полезным и помогающим сохранить фигуру.

У стевии практически нулевая калорийность, а углеводов в ней вообще не содержится. Сладость ей придают особые вещества из группы дитерпеновых гликозидов — стевиодид и, в особенности, ребаудиозид А, который слаще сахара в 400 раз. Поэтому варенье с ней не влияет на показатели глюкозы в организме и приятно на вкус. При варке подсластитель сохраняет все полезные свойства, оказывая на организм противовоспалительное и общеукрепляющее действие и снижая артериальное давление.

Особенности приготовления диабетического варенья

Для варки джемов и других десертов можно использовать листья растения, но гораздо удобнее пользоваться экстрактом в виде жидкости, сиропа или порошка. Он отлично растворяется в среде любой температуры и экономно расходуется. Однако, вкус у всех разный, и при добавлении сахарозаменителя в десерты нужно пробовать блюдо, аккуратно дозируя подсластитель.

Как правило, на 1 л варенья требуется одна-полторы чайных ложки порошка, который дополняют 2 г пектина из яблок для густоты или другими компонентами по рецепту. Если ягоды или фрукты кислые, количество подсластителя увеличивают. При использовании жидкости или сиропа их количество регулируют по вкусу.

Чтобы приготовить джем со стевией, ее нужно заранее растворить в воде, которой будут залиты фрукты или ягоды. Их перед приготовлением тщательно моют. Заливать готовые джемы нужно в заранее стерилизованные банки, а хранить — в прохладном месте (лучше всего — в холодильнике). Интересного результата можно достичь, если положить в массу цельные листья стевии — они украсят варенье и придадут его вкусу необычные оттенки.

Рецепты варенья с полезными сахарозаменителями

Со стевией можно приготовить множество видов варенья. Вот несколько популярных рецептов, которые можно, при желании, дополнить своими находками.

Джем с черникой и мускатным орехом

  • 1,25 л. черники;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • половина чайной ложки мускатного ореха (можно заменить таким же количеством корицы);
  • 0,75 стакана воды;
  • 1,75 унции пектина в порошке;
  • подсластитель по вкусу.

Чернику нужно отжать, добавить к ней оставшиеся ингредиенты, если нужно — отрегулировать сладость и количество воды. Затем массу доводят до кипения и оставляют на сильном огне — на одну минуту, непрерывно помешивая. Затем емкость нужно убрать с огня, снять с джема пену и разлить по стерильным банкам.

Джем из груш и яблок

Для варенья нужны два стакана груш и один стакан яблок. Фрукты требуется заранее подготовить — очистить от кожуры и мелко нарезать. Соотношение яблок и груш можно менять, в зависимости от их сладости. Также понадобится:

  • треть стакана лимонного сока;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • 6 уний пектина в жидком виде и подсластитель по вкусу (около 3 чайных ложек порошка).

Фрукты нужно сложить в кастрюлю, слегка подавить, чтобы дали сок, затем добавить корицу, нужное количество сахарозаменителя, сок лимона. Массу нагревают, постоянно помешивая, после достижения высокой температуры добавляют пектин и доводят до кипения. Кипятить смесь нужно одну минуту, затем ее снимают с огня, убирают пену и разливают в стеклянную, герметично закрывающуюся посуду.

Варенье из клубники

Килограмм ягод понадобится промыть, очистить от чашелистиков и нарезать (если клубника твердая — мелко). Затем их складывают в кастрюлю, добавляют 100-150 мл воды и подсластитель по вкусу. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Нужно постоянно помешивать джем и убирать пену. После закипания массу томят на небольшом огне до загустения, затем, если нужно, добавляют еще подсластителя и закатывают в заранее стерилизованные банки.

Джем из абрикосов

  • 1 кг абрикосов;
  • сок одного лимона;
  • 100 мл воды;
  • 30 г яблочного пектина;
  • стевиозид по вкусу;
  • по желанию — очищенные ядра миндаля (вкус будет более ярким, а аромат — богатым).

Из вымытых фруктов удаляют косточку и измельчают их в пюре. Его перекладывают в кастрюлю, заливают водой с лимонным соком. Затем массу смешивают с пектином и стевиозидом. Кастрюлю ставят на огонь, доводят джем до кипения, томят на среднем огне 10-12 минут и после готовности разливают по стерилизованным банкам. Хранить их необходимо в холодильнике.

Высококачественные заменители сахара без горечи

Экстракт, из которого производятся продукты, проходит низкомолекулярную очистку. После нее в нем остаются только сладкие дитерпеновые гликозиды. Благодаря высокой концентрации для десерта понадобится немного подсластителя, поэтому вы сможете скорректировать любой рецепт по своему вкусу. Готовые джемы, в которых использованы продукты марки, сохраняют все достоинства растения:

  • улучшает состояние ЖКТ, костей и суставов;
  • предупреждает кариес;
  • оказывает на раны и ссадины заживляющее действие;
  • нормализует работу сердца и т.д.

Заказать продукты с доставкой по всей РФ можно в официальном интернет-магазине марки.

Самое время освободить банки и место на полках под новые заготовки, а это значит, что пришла пора разделаться со старыми запасами варенья, повидла и джема.





Скоро наступит лето, а вместе с ним надвигается новый сезон домашних заготовок. И сколько бы мы не убеждали себя в том, что варенье отличного качества можно купить или сварить из замороженных ягод в любой момент, все равно понимаем, что инстинкт заготовителя победит. И снова будут куплены фрукты и ягоды, подготовлены бынки и проверены новые рецепты варенья, джемов и повидла. Самое время освободить тару и место на полках под эти ежесезонные затеи!

Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Разумеется, из сладкого логичнее всего приготовить другое сладкое. Например, такой вот простой пирог из сдобного теста, идеальный для быстрого завтрака. Для начинки подойдет любой кисловатый джем, повидло или густое варенье. Орехи – любые, из домашних запасов. Можно, кстати, добавить в начинку ягоды или кусочки фруктов из другого варенья, если комбинация вкусов покажется удачной. Пирог с вареньем отлично хранится, хотя, как показывает опыт, на долгую жизнь шансов у него почти нет.



Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Клубничный салат с сиропом в банке - берем с собой на работу

А еще часто бывает так: ягоды или фрукты из варенья съели, а сироп остался. Вылить жалко, “лимонадом” никого не соблазнить. Между тем, сладкий продукт – сахар, мед, кленовый сироп – непременный элемент многих салатных заправок. Так отчего же не использовать сироп от варенья? Этот рецепт – всего лишь идея. Салат из клубники в банке очень удобно взять на работу, а хранится он в холодильнике несколько дней.



Клубничный салат в банке

Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури из джема и острого перца

Сладкое и острое – прекрасное сочетание вкусов для жирного мяса. Попробуйте запечь говяжьи или свиные ребра в глазури, в состав которой входит джем, уксус и острый перец.


Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури

Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде из варенья

И для маринада к мясу варенье тоже неожиданно удачно подходит! Достаточно разбавить сладость варенья пикантными приправами и пряностями и запечь куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленном из варенья.



Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде

Чайная коврижка с вареньем по бабушкиному рецепту

А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки. На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.




Чайная коврижка

Стоимость продуктов, купленных для приготовления пяти блюд, составила 870 рублей.

Сложность приготовления варенья на основе эритритола состоит в том, что без добавления желирующих компонентов такое варенье очень быстро кристаллизуется.

Его можно есть теплым, свежеприготовленным, но как только варенье остывает, эритритол возвращается в кристалллическую форму, и кушать такое варенье становится не очень приятно, разве что добавлять его в чай для вкуса.

Мы провели немало эксперементов, и в результате получили рецепт варенья, которое отлично хранится и не подвержено кристаллизации.

Этот рецепт вы легко сможете повторить:

На 1 кг сладких ягод или фруктов (малины, клубники, черники, сливы и т.п.), 300 г эритритола (получится традиционный уровень сладости). Если хочется сделать варенье менее сладким, можно взять на треть меньше сахарозаменителя.
20 грамм (2 пакетика) агар-агара – для достижения сметанообразной консистенции. 40 грамм (4 пакетика) агар-агара – если хочется сделать варенье более густым, желеобразным, похожим на джем или конфитюр.

Если варенье варится из очень кислых фруктов (клюква, брусника и т. д), дозу агар-агара нужно увеличить!

Ягоды или фрукты необходимо разбить блендером до образования пюре. Если пюре слишком густое, то можно добавить 100-150 мл воды.

Сначала во фруктовое пюре высыпаем эритритол и перемешиваем, ставим на плиту и нагреваем.

Агар-агар замачиваем в холодной воде для набухания на 10-15 минут. Перед добавлением в варенье перемешиваем и разбиваем комочки если они образовались.

Когда ягодное пюре с эритритом закапит, добавляем замоченный агар-агар, и продолжаем варить наше варенье на малом огне еще 3-5 минут, для лучшего расворения агара.

Горячее варенье разливаем по стериллизованным банкам и ждем пока оно остынет. Приятного аппетита!

Так как варенье кипятится совсем не долго, то оно получается очень ароматным и вкусным!

Поскольку эритритол не обладает консервирующими свойствами, мы рекомендуем тщательно подойти к процессу стерилизации тары и хранить запасы в прохладном месте.
Приготовленное таким способом варенье имеет калорийность 60-80 ккал\100г и достаточно низкий гликемический индекс, его можно добавлять в творог, йогурты или просто пить с ним чай!

Многие из нас задумывались, как заготавливать ягоду на зиму, не используя при этом большое количество сахара. Ведь ягода хоть и сладкая на вкус, но имеет разную степень кислотности. Именно для устранения кислого вкуса варенье подслащивается.

Классический рецепт варенья предполагает использование сахара и ягоды в пропорции 1:1. То есть вместе с полезными плодами природы вы получаете еще такую же дозу сахара, а, соответственно, и скачок уровня сахара в крови , что отрицательно влияет на здоровье, особенно у диабетиков.

Альтернативой сахару в рецепте варенья могут стать различные сахарозаменители. Например, натуральный подсластитель из стевии. Однако у него есть свои минусы:

  • это интенсивный подстаститель, его нужно добавлять в небольших дозах, поэтому очень легко переборщить и неправильно рассчитать рецептуру;
  • стевия имеет горький привкус, для кого-то он может оказаться неприятным.

Мы предлагаем использовать объемный сахарозаменитель эритритол . Это современный бескалорийный подсластитель, не повышающий сахар в крови и, вдобавок ко всему, не вызывающий кариес.

Визуально он похож на сахар, но менее сладкий - 70% от сладости сахара. Исходя из этого соотношения необходимо рассчитывать рецептуру варенья. То есть эритритола нужно столько же, как и сахара, либо больше, в зависимости от вашего вкуса.

Однако недостаточно просто добавить столько же эритритола, как и ягоды. Подсластитель в таком соотношении кристаллизуется или, простыми словами, "засахарится". Для того, чтобы избежать образования кристалликов в варенье, необходимо, чтобы у молекул эритритола было меньше пространства между собой для образования связей. Этого можно добиться с помощью уменьшения массовой доли подсластителя, но такое решение может привести к ушудшению вкуса варенья, оно будет недостаточно сладким.

Для избежания засахаривания варенья мы предлагаем использовать сироп. Его объем и будет являться препятствием для образования кристаллов. Обычно в качестве сиропа используют патоку, однако она делается из сахара, поэтому для нашего рецепта варенья без сахара не подойдет. Вместо него, существуют полезные сиропы. Например, сироп олигофруктозы из инулина , получаемый из корня цикория. Инулин и олигофруктоза являются растворимой клетчаткой и, поэтому, обладают пребиотическими свойствами. То есть, заменив сахарный сироп патоки на сироп олигофруктозы, вы получите целый ряд преимуществ для здоровья.

Для приготовления варенья необходимо ягоду с эритритолом довести до кипения, остудить и добавить сироп олигофруктозы. Сироп не рекомендуется кипятить, чтобы не разрушить его антикристаллизационные свойства. Соотношение ягоды, эритритола и сиропа олигофруктозы определяете по вкусу. Эритритол имеет 70% сладости от сахара, сироп олигофруктозы - 30%.

Если хотите получить джем, необходимо использовать загустители (желатин, пектин или агар).


Наступило лето, лучшая пора для сбора ягод и фруктов!

Только, ВНИМАНИЕ, будьте осторожны! Ведь мы хотим сделать запасы витаминов на зиму, а не очередные жировые запасы на талии.)

Именно поэтому все джемы, варенья и прочие удовольствия должны готовиться правильно. А правильно в нашем случае – это БЕЗ САХАРА!

Мы решили поделиться с вами секретом, что лучше использовать в качестве альтернативы вредному и калорийному сахару. Вы наверняка уже догадались, что речь пойдет о заменителях сахара. Но есть одно НО:

не всякий сахарозаменитель подойдет .

По единодушному мнению врачей для заготовок лучше всего применять сахарозаменители на основе эритритола.

эритритол является единственным кристаллическим сахарным спиртом, который в промышленности получают "зеленым" биотехнологическим способом из кукурузы, он не усваивается организмом и, таким образом, имеет нулевую калорийность.

Сегодня на рынке есть ВСЕГО ДВА полностью натуральных сахарозаменителя на основе эритритола:

Многие наши покупатели интересуются, как готовить варенье на сахарозаменителе, если он не обеспечивает необходимую густоту? Вопрос справедливый и очень важный. Густоту мы можем смело компенсировать с помощью загустителей типа пектина или агар-агара.

Скажете, слишком все сложно? Напротив!)

Специально для вас – уникальный и очень простой рецепт :

Ягоды довести до кипения, проварить 15 минут, дать остыть 20-30 минут.

В это время развести агар-агар в небольшом кол-ве холодной воды,

Влить полученную смесь в остывшие ягоды, медленно и тщательно перемешивая.

Кипятить ещё минут 20, чтобы агар -агар хорошо растворился и распределился в варенье.

Разливаем в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками.

Нам потребуется на 1 кг ягод:

всего 100 г фит-парада или 300 г i-sweet (получится традиционный уровень сладости). Если хочется сделать варенье менее сладким, можно взять на треть меньше сахарозаменителя.

2 ч. л агар-агара – для достижения сметанообразной консистенции. 4 ч. л агар-агара – если хочется сделать варенье более густым, желеобразным. Если варенье варится из очень кислых фруктов (клюква, цитрусовые и т. д), дозу агар-агара нужно удвоить.

Вместе или вместо агар-агара можно также использовать в качестве загустителя пектин.

Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его необходимо смешать с небольшим количеством сахарозаменителя (чтобы он распределился равномерно в варенье).

После добавления пектина варенье можно варить не более 3-5 минут (максимум!). ВНИМАНИЕ! При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства .

Пектин и агар-агар – это натуральные пищевые волокна, которые делают наше варенье еще более полезным, помогая очищать кишечник и растить здоровую микрофлору, укрепляя тем самым иммунитет и насыщая организм нужными витаминами.

Поскольку сахарозаменитель обладает меньшим консервирующим свойством, чем сахар, мы рекомендуем тщательно подойти к процессу стерилизации тары и хранить запасы в прохладном месте.

Приготовленное таким способом варенье имеет калорийность 60-80 ккал\100г и достаточно низкий гликемический индекс, его можно смело использовать с тостами, с чаем, добавлять в творог, йогурты и даже применять в виде соусов для придания пикантного вкуса овощным салатам.




В сети можно найти рекомендации по использованию фруктозы или сорбита в приготовлении варенья. Но давайте не будем кривить душой. Все мы знаем, что эти подсластители не сильно решают проблему. Да ниже гликемический индекс у сорбита, да фруктоза слаще сахара. Но с такими ингредиентами в тех же пропорциях, что и с сахаром, варенье все равно будет оставаться углеводной бомбой..

Чтобы сделать безопасное для людей с диабетом варенье или джем не нужно выдумывать какие-то сверхновые технологии и проводить эксперименты. Все давно придумано, а главное отработано на практике. Достаточно полностью убрать сахар из рецепта и прибегнуть к использованию загустителей для связывания свободной воды, чтобы продлить срок хранения продукта.
Загустители для варенья в быт пришли к нам из промышленного производства. Пектин, как студнеобразователь,эмульгатор и стабилизатор давно используется на предприятиях. Это вещество не только обладает хорошими технологическими свойствами, но и является достаточно полезным продуктом для организма. Высокоочищенный пектин обладает адсорбционными свойствами, т.е. помогает выводить из организма токсины. Также употребление пектина с пищей благотворно сказывается на липидном обмене, а это важно для тех, кто следит за уровнем холестерина.
И вот теперь загустители на основе пектина доступны в потребительской расфасовке.


Если для вас используемые фрукты не дают достаточную сладость, то в этой цели воспользуйтесь сахарозаменителем. Подсластитель должен не боятся обработки при высоких температурах. В основном проверку воздействия жаром способны пройти только натуральные сахарозаменители, за редчайшим исключением. Оптимальный вариант - применения экстракта стевии и эритритола.


Пример технологии приготовления безопасно диабетического варенья:

  • В емкость с кипящей водой (250-300 г) поместить ягоды (1-1,5 кг) и варить их до готовности
  • Содержимое пакета-саше Загуститель для варенья Фит Парад (25 г) перемешать с сахарозаменителем ФитПарад . Полученный состав постепенно добавлять в кипящую ягодную смесь, периодически перемешивая. Варить не более 5 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованные банки, укутать теплым пледом или одеялом до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

Ягоды и фрукты с большим содержания пектина (смородина, слива, клубника) требуют меньшего количества загустителя. Для того, чтобы клубника или земляника не потеряла цвет, добавить 2 г лимонной кислоты.

Ингредиенты клубничное варенье с эритритом

Земляника (садовая), клубника (Варка без слива) 800 г
Эритрит со стевией 20 г
Вода, из под крана, муниципальная 20 г
Пектин, жидкий 5 г

Энергетическая ценность клубничное варенье с эритритом составляет 38,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Эритритол у моих домашних - любимый сахарозаменитель. В кофе, чай они кладут именно его. Я же чай и кофе пью без сахара, а эритритол идёт в выпечку и готовку. И хорошо идёт! На самом деле, насколько я знаю, это единственный сахарозаменитель, с которым у людей получаются безе (с остальными они выходят мягкие). У меня всё равно не получились - опали, - но по крайней мере были хрустящие.

Эритритол годится не везде из-за лёгкого мятного привкуса. Лично я в основном использую его в лимонный курд, где привкус этот то ли не заметен, то ли не мешает. Все лимоны урожая этого года и все запасы эритритола извела в него. Естественно, пришлось увеганить, но он такой вкусный, что невеганы этого даже не замечают.


Эритритол очень похож на сахар - крупинки, которые иногда слипаются в комочки, легко рассыпающиеся при прикосновении (легче, чем сахар).


Эритритол используют в тех же пропорциях, которые указаны для сахара. Он хуже растворяется в жидкостях, но остальные его качества вполне сахарны.

А вот и мой любимый рецепт - лимонный курд.

На 4 лимона нам понадобятся:
100 грамм муки (я брала безглютеновую, я пользуюсь израильской мукой "карагиль", но можно и обычную.)
150 грамм эритритола или сахара
150-200 грамм кокосового масла Нутива со вкусом сливочного (или просто сливочного)

Лимоны моем как следует. Я использовала свои, без пестицидов и прочего. Если бы покупала - постаралась бы найти органические. Вымытые лимоны обсушиваем бумажным полотенцем. Добываем из них цедру. Я ленива, поэтому незамысловато чищу их овощным ножом и складываю очистки в блендер. По технологии, нужно натереть на тёрке.


Лимоны остаются такими лысыми, беззащитными.


Выжимаем из обесшкуренных таким образом лимонов сок. Весь. То есть досуха. Выливаем его в тот же блендер и всыпаем туда эритритол. Мелем до состояния цедры "как на тёрке". Эритритол у меня никогда не растворяется до конца, оседает на дно. Если вы натёрли цедру на тёрке, блендер пропускаем, всё сразу кладем в кастрюлю.


Переливаем лимонно-сахарную смесь в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. У меня индукция от 1 до 10, я выставляю 4. Прогреваем, помешивая, почти до кипения, постепенно ложкой всыпая муку и размешивая, чтобы не было комков.


Когда мука вся внутри и смесь снова почти кипит (до кипения не доводить!), добавляем масло, ждем, пока оно растворится (не забывая помешивать), и прогреваем на том же самом огне, не переставая мешать венчиком, еще 6 минут.


Перекладываем в банки, остужаем, ставим в холодильник (если часть масла не "впиталась" в муку, его можно слить и использовать позже, оно будет приятно пахнуть лимончиком). Готовый курд может стоять в холодильнике довольно долго (2-3 недели, может, и месяц). Но обычно этого не происходит, съедают раньше.


Из этого курда получается великолепный веганский торт. Тонкие вафли, которые продаются в супермаркетах, промазываем курдом, с боков тоже обмазываем (он очень хорошо прилипает, а если еще теплый - то и размазывается отлично), и ставим в холодильник. Назавтра наслаждаемся кисло-сладким вафельно-лимонным десертом со сниженной калорийностью.


Вафли не размокают, но пропитываются кремом - в результате кусок торта можно спокойно держать в руках, он не разваливается, но при этом и не резиновый.


В общем, этот торт у меня дома в последнее время сопровождает все празднования, ибо его едят и веганы, и люди, избегающие сладкого. И он очень, очень вкусный. Невеганы не на диете поливают его взбитыми сливками.

Что еще мы используем дома вместо сахара

С калориями, но зато низким гликемическим индексом







Кокосовый сахар Nutiva и Navitas Naturals, сироп агавы, кленовый сироп и непонятая мелассса (тёмная патока)

Вообще без калорий и стремящимся к нулю гликемическим индексом



жидкая стевия со вкусом ирисок и ванили

Не забудьте использовать промокод EXCLUSIVE5. Работает не для всех, но для Израиля, например, работает.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #f4b1c5d0-b215-11ea-a5aa-b30ece05122f

Однако, у традиционных рецептов есть недостаток — высокое содержание сахара. Его используют как подсластитель и консервант, но с ним варенье становится слишком калорийным. Из-за концентрации углеводов его нельзя есть при диабете и обменных нарушениях. Чтобы не отказывать себе в любимом десерте, можно сварить джем, используя подсластители.

Какие заменители добавляются в варенье вместо сахара

Диабетические и диетические сладости можно готовить не со всеми сахарозаменителями. Например, фруктоза по содержанию калорий ненамного ниже сахара, а значит, джем с ней сильно увеличит суточное количество калорий в рационе. Чтобы результат получился вкусным, безопасным для здоровья и фигуры, подсластитель должен быть некалорийным, а также:

  • сохранять свойства при высокотемпературной обработке;
  • хорошо растворяться в разной среде — чтобы можно было приготовить и прозрачный сироп с кусочками фруктов, и классический гомогенный джем;
  • по сладости быть не ниже сахара — чтобы вы получили привычный вкус;
  • быть натуральным, чтобы варенье принесло пользу и удовольствие, а не вред здоровью;
  • не содержать углеводов — чтобы десерт могли есть люди с диабетом и те, кто соблюдает безуглеводную диету.

Всем критериям соответствует растительный подсластитель — стевия. Она становится все популярнее, этот заменитель используют не только в диабетической диете, но и при переходе на правильное, здоровое питание. Варенье со стевией варит Ника Белоцерковская и другие известные кулинарные блоггеры, доказывая, что такой десерт может быть произведением высокой кухни — полезным и помогающим сохранить фигуру.

У стевии практически нулевая калорийность, а углеводов в ней вообще не содержится. Сладость ей придают особые вещества из группы дитерпеновых гликозидов — стевиодид и, в особенности, ребаудиозид А, который слаще сахара в 400 раз. Поэтому варенье с ней не влияет на показатели глюкозы в организме и приятно на вкус. При варке подсластитель сохраняет все полезные свойства, оказывая на организм противовоспалительное и общеукрепляющее действие и снижая артериальное давление.

Особенности приготовления диабетического варенья

Для варки джемов и других десертов можно использовать листья растения, но гораздо удобнее пользоваться экстрактом в виде жидкости, сиропа или порошка. Он отлично растворяется в среде любой температуры и экономно расходуется. Однако, вкус у всех разный, и при добавлении сахарозаменителя в десерты нужно пробовать блюдо, аккуратно дозируя подсластитель.

Как правило, на 1 л варенья требуется одна-полторы чайных ложки порошка, который дополняют 2 г пектина из яблок для густоты или другими компонентами по рецепту. Если ягоды или фрукты кислые, количество подсластителя увеличивают. При использовании жидкости или сиропа их количество регулируют по вкусу.

Чтобы приготовить джем со стевией, ее нужно заранее растворить в воде, которой будут залиты фрукты или ягоды. Их перед приготовлением тщательно моют. Заливать готовые джемы нужно в заранее стерилизованные банки, а хранить — в прохладном месте (лучше всего — в холодильнике). Интересного результата можно достичь, если положить в массу цельные листья стевии — они украсят варенье и придадут его вкусу необычные оттенки.

Рецепты варенья с полезными сахарозаменителями

Со стевией можно приготовить множество видов варенья. Вот несколько популярных рецептов, которые можно, при желании, дополнить своими находками.

Джем с черникой и мускатным орехом

  • 1,25 л. черники;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • половина чайной ложки мускатного ореха (можно заменить таким же количеством корицы);
  • 0,75 стакана воды;
  • 1,75 унции пектина в порошке;
  • подсластитель по вкусу.

Чернику нужно отжать, добавить к ней оставшиеся ингредиенты, если нужно — отрегулировать сладость и количество воды. Затем массу доводят до кипения и оставляют на сильном огне — на одну минуту, непрерывно помешивая. Затем емкость нужно убрать с огня, снять с джема пену и разлить по стерильным банкам.

Джем из груш и яблок

Для варенья нужны два стакана груш и один стакан яблок. Фрукты требуется заранее подготовить — очистить от кожуры и мелко нарезать. Соотношение яблок и груш можно менять, в зависимости от их сладости. Также понадобится:

  • треть стакана лимонного сока;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • 6 уний пектина в жидком виде и подсластитель по вкусу (около 3 чайных ложек порошка).

Фрукты нужно сложить в кастрюлю, слегка подавить, чтобы дали сок, затем добавить корицу, нужное количество сахарозаменителя, сок лимона. Массу нагревают, постоянно помешивая, после достижения высокой температуры добавляют пектин и доводят до кипения. Кипятить смесь нужно одну минуту, затем ее снимают с огня, убирают пену и разливают в стеклянную, герметично закрывающуюся посуду.

Варенье из клубники

Килограмм ягод понадобится промыть, очистить от чашелистиков и нарезать (если клубника твердая — мелко). Затем их складывают в кастрюлю, добавляют 100-150 мл воды и подсластитель по вкусу. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Нужно постоянно помешивать джем и убирать пену. После закипания массу томят на небольшом огне до загустения, затем, если нужно, добавляют еще подсластителя и закатывают в заранее стерилизованные банки.

Джем из абрикосов

  • 1 кг абрикосов;
  • сок одного лимона;
  • 100 мл воды;
  • 30 г яблочного пектина;
  • стевиозид по вкусу;
  • по желанию — очищенные ядра миндаля (вкус будет более ярким, а аромат — богатым).

Из вымытых фруктов удаляют косточку и измельчают их в пюре. Его перекладывают в кастрюлю, заливают водой с лимонным соком. Затем массу смешивают с пектином и стевиозидом. Кастрюлю ставят на огонь, доводят джем до кипения, томят на среднем огне 10-12 минут и после готовности разливают по стерилизованным банкам. Хранить их необходимо в холодильнике.

Высококачественные заменители сахара без горечи

Экстракт, из которого производятся продукты, проходит низкомолекулярную очистку. После нее в нем остаются только сладкие дитерпеновые гликозиды. Благодаря высокой концентрации для десерта понадобится немного подсластителя, поэтому вы сможете скорректировать любой рецепт по своему вкусу. Готовые джемы, в которых использованы продукты марки, сохраняют все достоинства растения:

  • улучшает состояние ЖКТ, костей и суставов;
  • предупреждает кариес;
  • оказывает на раны и ссадины заживляющее действие;
  • нормализует работу сердца и т.д.

Заказать продукты с доставкой по всей РФ можно в официальном интернет-магазине марки.

Светлана! Сахароза тоже изначально была выведена и есть химическое вещество. Поэтому оно и оказывает вред организму. Его очистили от всех веществ, которые помогали ему усваиваться. Поэтому при усвоении сахара он вынужден забрать эти вещества, например, минералы из тела человека, костей и др. ну и другие вредности.

Читала, что эритритол не усваивается. Пожет поэтому он и полезнее :))
И он также, как и сахароза получается из натуральных продуктов.

Если говорить о натуральных сахарах, то их очень много. Но почему-то людям их не принято давать или детям. Их дают животным, как пищевая добавка, например меласса свекольная (получается при производстве химического вещества сахароза), где все витамины, микроэлементы натуральные. (детям дают синтезированные витамины :)))
Или используют натуральные сахара в производстве алкоголя, т.е. спирт из него делают :)))
Например, ячменный солод (проращивают ячмень, поджаривают, вытягивают сок сладкий сок с кучей витаминов и всего) или мелассу из сахарного тростника (тоже остатки производства).
Это заговор :)))) против человечества. Как еще объяснить?

Есть еще высущенные соки сахарного тростника, кокоса (кокосовый сахар).

Согласна, что делать сладости для регулярного потребления нужно именно из натуральных сахаров со всеми их витаминами, микроэлементами, баластными веществами, а не из сахарозы, эритрита и других химических веществ.

Эритритол – безопасный сахарозаменитель. Свойства вещества, плюсы и минусы. Возможные побочные эффекты. Эритритол в продуктах.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Здорово едим
  4. Эритритол - заменитель сахара нового поколения

Описание

Эритритол – это получаемый из растительного сырья безуглеводный подсластитель, который относится к сахарным спиртам так же, как ксилит и сорбит. Это вещество, обладающее сладким вкусом, было открыто в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. В 1993 году эритритол начал использоваться в качестве подсластителя в Японии, а чуть позже в США и остальном мире. В Евросоюзе эритритол зарегистрирован с 2008 года как пищевая добавка Е 968.


Подсластитель содержится в естественном количестве в некоторых фруктах, например, дыне, грушах, сливе и винограде, а также грибах и ферментированных продуктах (вине, соевом соусе). Промышленным путем эритритол получают благодаря ферментации дрожжами из растений с высоким содержанием крахмала – кукурузы, тапиоки и др. На данный момент эритритол имеет крошечную долю рынка в мире, но с каждым годом она растет.

Вкус эритритола похож на сахар – он хорош и без привкусов. Но с некоторым охлаждающим эффектом, как и у всех многоатомных спиртов. Кроме того, эритритол менее сладок – всего 65% от сладости сахара, то есть добавлять его в напитки и пищу нужно в большем количестве. Такие подсластители называются объемными.

И что немаловажно для этого типа веществ, эритритол не содержит калорий. Как, например, сорбит. Следовательно, продукты с ним можно употреблять в пищу, не опасаясь при этом за свою фигуру.

Свойства Сахар Ксилит Сорбит Эритритол
Коэффициент сладости 1 1 0.6 0.7
Содержание калорий в 100 г 398 243 260 20
Гликемический индекс 100 7 4 1
Термообработка возможна возможна возможна возможна
Негативное влияние на зубы да нет нет нет

Преимущества эритритола

Среди достоинств этого подсластителя :

  • низкий гликемический и инсулиновый индекс, то есть вещество подойдет для использования людьми, которые страдают сахарным диабетом. Также эритритол можно использовать для профилактики этого и других заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ;
  • низкий уровень калорийности, что позволяет включать подсластитель в диету для похудения;
  • устойчивость к воздействию высоких температур – эритритол можно добавлять в горячие напитки и готовить с ним различные блюда;
  • как и прочие сахарные спирты, не является питательной средой для патогенных бактерий, таким образом не способствуя разрушению зубов. И даже напротив – обладает лечебным эффектом, помогая в частичной реминерализации зубной эмали;
  • считается антиоксидантом, то есть обладает способностью поглощать свободные радикалы;
  • в отличии от ксилита и сорбита, не вызывает слабительного действия, тем не менее лучше всего придерживаться рекомендуемых дозировок.

К недостаткам эритритола относятся :

  • высокая цена – стоимость подсластителя в 5-7 раз превышает стоимость сахара;
  • склонность к кристаллизации и меньшая, чем у сахара, растворимость;
  • малая гигроскопичность, из-за чего продукты с этим подсластителем склонны к быстрому высыханию;
  • охлаждающий эффект.

Применение эритритола

  • в качестве столового подсластителя в смеси с другими веществами (например, часто со стевией или сукралозой) или же в чистом виде
  • в индустрии напитков
  • для изготовления диетических товаров
  • при производстве продуктов питания общего назначения
  • в фармакологии для улучшения вкуса лекарств, в том числе и предназначенных для детей (витаминов, сиропов от кашля)
  • в косметологии (в гигиенической продукции по уходу за полостью рта – зубных пастах, жидкостях для полоскания)


Вещество встречается в продаже в порошкообразной форме под такими названиями: Эритрит, Эритритол, Erythritol, Erythri-Sweet, All Natural Zero Calorie Free Sweetener (Wholesome Sweeteners).

Подсластитель часто входит в состав различных смесей, выступая основным веществом или в качестве наполнителя для высокоинтенсивных подсластителей (обладающих большим коэффициентом сладости). Эритритол могут смешивать с другими веществами, чтобы улучшить их вкус и текстуру, сделать их более похожими на сахар. А они в свою очередь маскируют охлаждающий эффект эритритола, который может быть не всегда к месту.

Популярные смеси с эритритолом в составе :

  • Fito Forma (эритритол и стевия) – в пять раз слаще сахара, обладает приятным вкусом без каких-либо привкусов, подходит для термообработки;
  • Fit Parad – № 1, 10 (эритритол, сукралоза, стевиозид, экстракт топинамбура), № 7 (эритритол, сукралоза, стевиозид), № 8, 14 (эритритол, стевиозид);
  • iSweet (состоит из эритритола на 99,5% плюс экстракт фрукта Луо Хан Гуо);
  • Lakanto Monkfruit Sweetener (эритритол и экстракт Луо Хан Гуо);
  • Lite and Sweet (эритритол и ксилит);
  • Swerve (эритритол и олигосахариды);
  • Truvia (эритритол является основным ингредиентом).

На данный момент эритритол содержится в небольшом количестве продуктов:

  • диетических напитках
  • шоколаде, конфетах
  • желе и джемах
  • соках и нектарах
  • мармеладе
  • йогурте
  • мороженом и других десертах.

В целом, эритритол не вызывает побочных эффектов, но при повышении рекомендуемой дозы может привести к расстройствам пищеварения. В редких случаях возможна аллергическая реакция на вещество, выражающаяся крапивницей.

Эритритол является сахарным спиртом и относится к натуральным подсластителям, аспартам – синтетически полученное вещество. Аспартам широко используется для производства продуктов питания на протяжении долгого времени. Особенно часто его можно найти в диетических товарах.

Рассмотрим подробнее характеристики обоих веществ:

Свойства Эритритол Аспартам
Коэффициент сладости 0,7 180
Содержание калорий в 100 г 20 400
Гликемический индекс 1 0
Термообработка возможна нет
Негативное влияние на зубы нет нет

  • меньшая степень сладости даже в сравнении с сахаром
  • практически не содержит калорий
  • можно добавлять в горячие напитки и готовить с ним пищу
  • благотворно воздействует на зубы
  • имеется небольшой охлаждающий эффект

  • большой коэффициент сладости, является высокоинтенсивным подсластителем
  • для добавления в пищу нужно настолько мало вещества, что калории просто не берутся в учет
  • нулевой гликемический индекс
  • маленький срок хранения
  • разрушается при нагревании, потому не подходит для горячих блюд
  • обладает приятным вкусом без посторонних оттенков и послевкусия

Аспартам тщательно изучен со всех сторон и признан безопасным, хотя вокруг этого вещества ведется множество споров. Эритритол появился на рынке не так давно и считается абсолютно безвредным. У обоих веществ есть как плюсы, так и минусы, но благодаря термоустойчивости эритритол более подходит для употребления в быту.

Оба вещества относятся к натуральным сахарозаменителям. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах и меде. Эритритол – сахарный спирт, который в небольшом количестве входит в состав фруктов и грибов. Кроме того, эритритол вырабатывается телом человека в процессе обмена веществ. В таблице ниже можно сравнить свойства этих подсластителей:

Свойства Эритритол Фруктоза
Коэффициент сладости 0,7 1,7
Содержание калорий в 100 г 20 400
Гликемический индекс 1 50
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет да

  • меньший коэффициент сладости
  • практически нулевое содержание калорий
  • почти нулевой гликемический индекс
  • не разрушает зубы и даже имеет лечебное действие на зубную эмаль
  • некоторый охлаждающий эффект, особенно при больших дозировках

  • нарушает обмен веществ и может вызвать диабет второго типа, ожирение и другие заболевания
  • усиливает чувство голода, меняет пищевое поведение в худшую сторону, заставляя переедать
  • делает сильнее и еще приятнее вкус и аромат фруктов
  • природный консервант – продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть
  • помогает быстрее справляться с интоксикацией организма при отравлениях
  • отрицательно влияет на состояние зубов

При выборе сахарозаменителя стоит отдать предпочтение эритритолу, так как он имеет множество преимуществ перед фруктозой. Хотя фруктоза используется давно и считается хорошей альтернативой сахару, сегодня существуют гораздо более эффективные и безопасные сахарозаменители. Эритритол входит в их число.

Читайте также: