Варенье с патокой рецепт

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Паточный вопрос для варенья.

Доброго времени суток.
Как бы написать, чтобы не получить от настоящих кулинаров виртуальной сковородкой по голове. Вопрос, наверно, глупый.

Вот, предположим, хочу я сварить вишнёвое/смородиновое/виноградное варенье. Ну нету у меня времени целый день у плиты торчать - ребёнок, огород и прочее, прочее. : ((( А хочется, чтобы ягоды в варенье неповреждённые были, кругленькие.

В прошлом году варила по Похлёбкину - "заливка ягод и фруктов расплавленным густым сиропом до пробы № 5. Залить, выдержать от 2 до 6 часов, вылить сок-сироп, вновь его вскипятить и вновь залить им фрукты, и так проделать три-четы-ре-пять раз".

В общем, получилось так, что за последнюю банку этого варенья даже немножечко подрались : )))

При приготовлении я дольше всего возилась с сиропом пробы №5. ( Если опустить небольшое количество такого расплавленного сахара в стакан с холодной водой, образуется рыхлая масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Если опустить небольшое количество такого расплавленного сахара в стакан с холодной водой, образуется рыхлая масса, напоминающая по консистенции густую сметану. )
-------------------------------
UPD: Спасибо ответившим, из 2х вопросов остался один. (готовьте тапки для битья)

Есть такая штука - патока. Если использовать её при варке вместо сахара, не пойдёт ли процесс быстрее? И, главное, останется ли варенье вкусным?

ВАРЕНЬЕ, плоды или ягоды, сваренные на сахаре (патоке)

25 августа 2007

При чаепитии на Руси издавна на столе традиционно стояла вазочка с вареньем.

В отличии от джема, желе, повидла плоды и ягоды в варенье должны сохранять свою форму, а сироп — быть вязким, не желирующим. При варке удаляется значительная часть воды, разрушаются ферменты, создается концентрированный раствор сахара (60-70%), который препятствует развитию различных микроорганизмов.

Плоды и ягоды для варенья следует перебрать, удалив больные, недоразвитые, неравномерно окрашенные, а также веточки и листочки. При необходимости — очистить плоды от плодоножек, остатков цветка, чашелистиков, кожицы, сердцевины (семенных камер с семенами — у айвы, груш и яблок), косточек. Затем плоды и ягоды с плотной или эластичной кожицей необходимо хорошо промыть холодной водой, а с нежной кожицей (малину, землянику) — только ополоснуть.

Варить варенье лучше в широких и неглубоких емкостях от 2 до 6 л из нержавеющей стали, латуни, алюминия или же эмалированных с неповрежденной эмалью. Можно пользоваться посудой и из желтой меди, проследив, чтобы на ней внутри не было зеленого налета — ядовитых окислов.

Большинство плодов варят в сахарном сиропе различной крепости. Некоторые ягоды можно варить непосредственно с добавлением сахара.

— для варенья из малины или земляники (на 1,5 кг сахара — 0,5 стакана воды);

— для варенья из вишни или черной смородины (на 1,5 кг сахара — 1 стакан воды);

— для варенья из абрикосов, слив, персиков ( 1,5 кг сахара — 2-21/2 стакана воды).

Для варки сиропа воду наливают в посуду, нагревают ее, а затем засыпают просеянный сахарный песок и перемешивают его с водой до полного растворения. Сироп доводят до кипения.

Варенье лучше всего варить обычным способом, то есть уваривать до густого состояния. При этом важно не допустить пригорания сахара, иначе ухудшается цвет и вкус варенья. Кроме того, возникает опасность засахаривания, что проявляется в виде образовавшихся кристалликов.

Пастеризованное варенье приготовляют из свежих плодов и ягод в 1-3 приема (из консервированных заготовок — в 1-2 приема).

Для приготовления варенья рекомендуется брать только белый сахар — желтый или рафинад для этой цели непригоден. Большое значение имеет качество сиропа. Чтобы приготовить его, сахар нужно растворить горячей водой, довести до кипения при постоянном помешивании и кипятить в течение 2-3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3-4 слоя марлю. Если сироп остается мутным, его можно осветлить сырым яичным белком (1/4 белка на 5 л сиропа). Для этого белок ввести в сироп, нагреть до кипения, снимая пену, после чего раствор повторно профильтровать.

За 4-12 часов до варки подготовленные плоды или ягоды нужно пересыпать сахаром или же залить горячим сахарным сиропом. При этом сахар, растворенный в соке, или сахарный сироп пропитывает плоды, постепенно вытесняя в сироп воду с растворенными в ней веществами. При непрерывной длительной варке сырье быстро теряет воду, сахар медленно проникает в ткани, в результате плоды и ягоды сморщиваются, твердеют, как бы высыхают. Чтобы избежать этого, большинство видов плодово-ягодного сырья нужно подвергать многократной (ступенчатой) варке. Сначала варенье доводят до кипения, варят 3-10 минут (в зависимости от вида сырья), дают остыть и через 5-12 часов (но не более чем через сутки) варку повторяют. При этом с каждой последующей варкой можно постепенно повышать концентрацию сиропа. При кратковременном кипении плоды и ягоды медленно теряют воду, а при отстаивании сахар успевает заполнить образующиеся пустоты. В результате качество варенья улучшается, плоды сохраняют форму, объем и консистенцию.

Количество последовательных варок зависит от сорта и вида используемых плодов и ягод. Хорошее варенье из земляники лесной, малины, ежевики и вишни без косточек можно получить и при однократной варке, предварительно пересыпав их сахаром на 8-12 часов. Для вишни и черешни (с косточками), черной смородины достаточна двукратная варка; для слив без косточек, винограда и садовой земляники — трехкратная; а для семечковых плодов, слив с косточками и крыжовника — четырехкратная. Общая продолжительность варки варенья не должна превышать 30-40 минут.

Плоды, склонные к развариванию и растрескиванию, нужно залить сахарным сиропом, доведенным до кипения. Через 4-8 часов сироп слить, уварить его при слабом кипении в течение 6-12 минут и снова залить плоды на 5-6 часов. Этот процесс повторить 2-3 раза, после чего сироп с плодами доварить до готовности. Во время варки варенья образуется пена, которую следует периодически снимать ложкой или шумовкой, стараясь не прижимать плоды и ягоды. Чтобы не повредить их, варенье нельзя мешать ложкой, его нужно периодически встряхивать.

Готовность варенья можно определить по ряду признаков: пенка собирается к центру таза и не расходится по краям; температура кипения не ниже 106,5 °С; капля сиропа, нанесенная на холодное фарфоровое блюдце, не расплывается. Хорошо сваренное варенье имеет цвет свежих плодов и ягод или близкий к нему; цельные плоды равномерно распределяются в прозрачном сиропе, не всплывают.

В хорошо сваренном варенье плоды и ягоды должны полностью пропитаться сахарным сиропом и быть полупрозрачными. сироп не должен быть излишне темным, с признаками переваренности и карамелизации.

Крепость сиропа в варенье можно определять по температуре кипения. Чем плотнее сироп, тем выше температура его кипения. В правильно сваренном варенье крепость сиропа обычно бывает 70%, а температура его кипения 106,5 °С (это легко определить с помощью термометра, имеющего шкалу с градацией до 200 °С). Поэтому, как только температура кипения варенья достигла 107 °С, варку варенья необходимо прекратить.

Для того чтобы варенье в дальнейшем при хранении не засахаривалось (это бывает в тех случаях, когда его готовят из плодов с малой кислотностью), в него во время варки добавляют лимонную кислоту.

Варенье, изготовленное из очень кислых плодов, также иногда засахаривается. Такие плоды рекомендуется варить быстрее, заменяя в конце варки часть сиропа на новый, менее кислый. Для этой же цели рекомендуется во время варки часть сахара заменять патокой. Например, если на 1 кг плодов полагается добавить 1,2 кг сахара, то можно ограничиться 1 кг сахара, а взамен остальных 200 г добавить 280- 300 г патоки.

Готовому варенью надо дать остыть, а затем расфасовать его в предварительно вымытые теплой водой с содой, сполоснутые кипятком и высушенные стеклянные банки. Наполнять их следует доверху, затем плотно обвязать пергаментной бумагой, калькой, целлофаном, а лучше целлофаном и пергаментной бумагой вместе. Для такого варенья герметическая укупорка и пастеризация не требуются. Хранить его следует в сухих, темных и прохладных помещениях при температуре 10-15 °С. При более низкой температуре оно может засахариться, при более высокой — усилится поглощение влаги из воздуха

  • Все (4447)

Вся правда о французских мужчинах Отношения в интернациональной паре очень часто похожи на лакм.

Как быстро сделать ровные складки при помощи вилки.

Подбор одежды по типу фигуры.

7 полезных таблиц для тех, кто следит за своим весом и здоровьем Все, кто старается питаться прав.

  • Все (2)


Приготовить патоку в домашних условиях не сложно, сложнее ее купить в магазине.

Готовиться патока из сахарного песка, это основной ингредиент.

Применяется патока для приготовления кондитерских изделий.

Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления патоки.

  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 150 мл.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г;
  • Для приготовления патоки необходимо вскипятить воду, в воде растворяю сахарный песок, сироп довожу до кипения. Как только закипит, добавляю лимонную кислоту, накрываю кастрюлю крышкой и все кипячу 45 минут.
  • Спустя время патока готова, ее необходимо немного остудить и добавить пищевую соду, разбавленную небольшим количеством воды. Патоку необходимо как следует перемешать, она начнет сильно пениться. Патока будет готова спустя 15 минут, как только пенообразование прекратиться.
  • если на поверхности останется пена ее необходимо убрать ложкой. Патоку можно перелить в стеклянную посуду и убрать на хранение в холодильник.
  • коричневый сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 1-2 ст. л.;
  • Ставлю небольшую кастрюлю на огонь, насыпаю коричневый сахар и добавляю воды, мешаю пока сахар не раствориться. Патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
  • Патоку кипячу 3-5 минут, снимаю с огня и оставляю остывать, после того как патока остынет ее можно использовать для добавления в пряники или коржи.
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • В кастрюлю помещаю все ингредиенты и на медленном огне начинаю варить, до тех пор, пока сахар не раствориться.
  • Патоку кипячу 5-7 минут, и остужаю при комнатной температуре, патока получится очень густой и тягучей.
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • В кастрюлю высыпаю сахарный песок, добавляю воды и ставлю на небольшой огонь, до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
  • Сироп кипячу на небольшом огне в течение 5 минут, сироп снимаю с огня, остужаю и использую для приготовления выпечки.
  • виноград – 500 г;
  • Из спелого винограда выдавливаю сок, для этого можно применить марлю, сложив в нее виноград, просто отжать сок в кастрюлю.
  • Кастрюлю ставлю на небольшой огнь и кипячу до тех пор, пока патока не станет густой, при этом виноградную патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.

рецепты патоки - арбузная, английская, черная


Патока нашла широкое применение в пищевой промышленности. Продукт используют в кондитерском деле – из него делают кремы и пропитки для тортов и пирожных. Фабрики по изготовлению конфет и других сладостей применяют патоку вместо сахара.

В первую очередь, к рецептам из патоки нужно отнести птичье молоко.

Можно использовать патоку для пропитки кексов и бисквитов. В изготовлении тортов патока тоже принимает участие, при этом можно сократить использование сахара в первоначальном рецепте.

Самое время освободить банки и место на полках под новые заготовки, а это значит, что пришла пора разделаться со старыми запасами варенья, повидла и джема.





Скоро наступит лето, а вместе с ним надвигается новый сезон домашних заготовок. И сколько бы мы не убеждали себя в том, что варенье отличного качества можно купить или сварить из замороженных ягод в любой момент, все равно понимаем, что инстинкт заготовителя победит. И снова будут куплены фрукты и ягоды, подготовлены бынки и проверены новые рецепты варенья, джемов и повидла. Самое время освободить тару и место на полках под эти ежесезонные затеи!

Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Разумеется, из сладкого логичнее всего приготовить другое сладкое. Например, такой вот простой пирог из сдобного теста, идеальный для быстрого завтрака. Для начинки подойдет любой кисловатый джем, повидло или густое варенье. Орехи – любые, из домашних запасов. Можно, кстати, добавить в начинку ягоды или кусочки фруктов из другого варенья, если комбинация вкусов покажется удачной. Пирог с вареньем отлично хранится, хотя, как показывает опыт, на долгую жизнь шансов у него почти нет.



Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Клубничный салат с сиропом в банке - берем с собой на работу

А еще часто бывает так: ягоды или фрукты из варенья съели, а сироп остался. Вылить жалко, “лимонадом” никого не соблазнить. Между тем, сладкий продукт – сахар, мед, кленовый сироп – непременный элемент многих салатных заправок. Так отчего же не использовать сироп от варенья? Этот рецепт – всего лишь идея. Салат из клубники в банке очень удобно взять на работу, а хранится он в холодильнике несколько дней.



Клубничный салат в банке

Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури из джема и острого перца

Сладкое и острое – прекрасное сочетание вкусов для жирного мяса. Попробуйте запечь говяжьи или свиные ребра в глазури, в состав которой входит джем, уксус и острый перец.


Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури

Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде из варенья

И для маринада к мясу варенье тоже неожиданно удачно подходит! Достаточно разбавить сладость варенья пикантными приправами и пряностями и запечь куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленном из варенья.



Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде

Чайная коврижка с вареньем по бабушкиному рецепту

А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки. На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.




Чайная коврижка

Стоимость продуктов, купленных для приготовления пяти блюд, составила 870 рублей.












Варенье является исконно русским лакомством. Люди научились варить ягоды и фрукты с давних времен. Это позволяло им сохранить продукты на длительный срок. Рецептов приготовления варенья много. Некоторые из них простые, а другие требуют определенных навыков.

Как появились рецепты популярного лакомства

Варенье считалось традиционным десертом у славянских народов. Рецепты его приготовления хозяйки передавали по наследству. В старину этим термином обозначали вареное кушанье из ягод, фруктов, цветов с добавлением меда или патоки. Сахара тогда не было. Люди делали домашнее варенье без рецептов, просто чтобы заготовить продукты впрок. Если не было меда, сырье уваривали, закрывали в стерильные банки, а позже подавали такое лакомство к блинам, использовали как начинку для пирогов. На основе этих заготовок делали морсы, кисели, компоты.

Когда на Руси научились делать сахар, возможности расширились. Хозяйки делали домашнее варенье не только из фруктов, но также из овощей. Популярностью пользовались десерты из тыквы, моркови. Экзотикой считалось варенье из огурцов, а также лакомства с добавлением черного перца. Но засахаренные, уваренные фрукты, овощи подавали только в богатых домах. Бедным слоям населения это было недоступно. У поваров были рецепты приготовления домашних десертов, но их держали "под замком". Чтобы получить вкусный десерт, нужно иметь под рукой опробованный, удачный рецепт с фото пошагово, знать идеальное соотношение продуктов, продолжительность варки.

Как приготовить по рецепту домашнее варенье

У современных хозяек есть возможность сварить даже экзотическое домашнее варенье. Подборка рецептов позволит воплотить смелые кулинарные фантазии. У многих эта сладость ассоциируется с детством. Вишневое, малиновое или клубничное лакомство мысленно перенесет в счастливое, беззаботное время. В подборке представлены как стандартные домашние рецепты десертов из фруктов или ягод, так и оригинальные овощные блюда. Приготовить вкусное домашнее варенье по рецепту с фото пошагово сможет даже начинающая хозяйка. Если хочется чего-то посложней, необычного, можно заглянуть в рецепты с фото пошагово варенья из ревеня, кабачков, орехов, арбузов. Такие лакомства удивят домашних и гостей. Их можно подавать не только как десерт, но также как дополнение к сырной тарелке, различным блюдам.

Чтобы домашнее варенье получилось вкусным и качественным, важно выбирать свежие фрукты, ягоды, овощи, с подходящей консистенцией. Например, яблоки должны быть плотными. Мягкие плоды быстро развариваются, а в классическом домашнем варенье по правильному рецепту должны встречаться цельные кусочки, иначе получится джем или конфитюр. А это уже другие заготовки. По такой же причине рекомендуется отбирать только вызревшие, но не перезрелые ягоды, фрукты.

Для приготовления безопасного домашнего варенья лучше использовать местные продукты. Они безопасные, натуральные. Плоды, обработанные химическими препаратами, могут стать токсичными через несколько месяцев хранения. В рецептах указано, что из вишен и слив перед приготовлением лучше вытащить косточки. В них со временем накапливается синильная кислота. Такое лакомство может быть вредным, даже опасным.

Сварить варенье можно из любых плодов или цветов. Рецепты десертов не только из кабачков, тыквы, но из свеклы, лука, одуванчиков. Есть много способов убрать неприятный привкус или сделать вкус более насыщенным. Для этих целей используют мяту, лимон, базилик, специи.

Рецепты и тонкости приготовления домашнего варенья

В процессе приготовления заготовок нужно использовать стерильную сухую тару. Банки, крышки должны быть предварительно простерилизованы, это указано во всех рецептах. Удобно обрабатывать тару над паром, на водяной бане или в духовке. Лучше использовать капроновые крышки, но на них не должна оставаться влага. Это приведет к тому, что варенье заплесневеет.

Варить плоды лучше в эмалированной посуде или кастрюлях, больших тазах, сделанных из нержавеющей стали. Алюминий, медь склонны к окислению. По этой причине такую посуду лучше не использовать. Продукты окисления ухудшают вкус десерта, влияют на качество. При варке плодов в медных кастрюлях разрушается витамин С. Чтобы ягоды прогревались равномерно, не пригорали, лучше выбирать посуду с толстым дном. В процессе приготовления содержимое нужно постоянно помешивать. По рецептам, некоторые разновидности домашнего варенья готовят в несколько этапов. Плоды проваривают 5 минут, потом дают остыть, снова ставят на огонь. Процедуру повторяют 2-3 раза. Такая технология позволяет в домашних условиях сохранить в продукте больше витаминов. Ягоды и кусочки фруктов не развариваются сильно, сохраняют форму.

После варки нужно дать продукту остыть. При этом важно соблюсти стерильность – внутрь не должно ничего попасть. Лучше прикрыть кастрюлю или таз пергаментной бумагой. В помещении не должно быть посторонних резких запахов. Охлажденное домашнее варенье более равномерно распределяется по стеклянной таре. Наполненные банки нужно закрыть крышками, убрать на холод. Правильно сваренное по рецепту с фото пошагово варенье хранится также при комнатной температуре, но лучше не рисковать.

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или клубничного варенья уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.


А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра – все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов – его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти – необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

"Варенье" – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.


Варенье необычное из мяты и лимона

- 500 г листьев свежей мяты без стеблей;

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя – зеленого или желтого.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

- 3 кг спелой красной смородины;

- 2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Это варенье необычное, кисло-сладкое, с легким послевкусием жгучего перца и тонким ароматом миндаля. В рецепте указано минимальное количество сахара, так что любителям более сладких блюд нужно его брать в 2-2,5 раза больше.

Варенье из овощей

На самом деле из любых овощей можно приготовить необычное варенье. Рецепты, где основным компонентом выступают морковь, кабачки, огурцы или свекла можно найти в любой кулинарной книге. Самым запоминающимся из них стало варенье из зеленых помидоров.


- 1/2 кг зеленых томатов;

- 1-2 зернышко кардамона;

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов – помидоры должны пропитаться сахаром. Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем варенье из клубники. Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.


- 1 ст. л. сока лимона;

- 1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

- 1/8 ч. л. молотого черного перца.

Необычное варенье из смородины

- 500 г черной смородины;

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму – сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье. Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах – из лотоса и хризантем, а в России - из весенних одуванчиков. Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.


- 300 мл цветков сирени;

- 350 мл сирени для настоя;

- 1 стакан сахара;

- сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени – только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Вкусная слива

По мнению большинства хозяек, слива очень хороша сама по себе – и в джемах, и в компотах, и в салатах, и в аджике. В общем, из этой замечательной ягоды делают сотни вкусных и полезных заготовок на зиму. Но можно приготовить и необычное варенье из сливы.


- 10 г свежего имбиря;

- ½ плитки черного шоколада;

Рецепт. Варить как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное варенье из сливы с шоколадным вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

- 5 шт. средних яблок;

- сок одного лимона;

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус - просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным – лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.


- 4 шт. плотные груши;

- 0,5 кг плотного винограда;

- сок одного лимона;

- ½ ст. л. свежего имбиря;

- 1 звездочка бадьяна;

- 3-4 цветка гвоздики;

Рецепт. Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять – с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

- 200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

Рецепт. Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

- 300 г печеного чеснока;

- молотый мускатный орех;

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления – 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны - лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

ВАРЕНЬЕ, плоды или ягоды, сваренные на сахаре (патоке)

25 августа 2007

При чаепитии на Руси издавна на столе традиционно стояла вазочка с вареньем.

В отличии от джема, желе, повидла плоды и ягоды в варенье должны сохранять свою форму, а сироп — быть вязким, не желирующим. При варке удаляется значительная часть воды, разрушаются ферменты, создается концентрированный раствор сахара (60-70%), который препятствует развитию различных микроорганизмов.

Плоды и ягоды для варенья следует перебрать, удалив больные, недоразвитые, неравномерно окрашенные, а также веточки и листочки. При необходимости — очистить плоды от плодоножек, остатков цветка, чашелистиков, кожицы, сердцевины (семенных камер с семенами — у айвы, груш и яблок), косточек. Затем плоды и ягоды с плотной или эластичной кожицей необходимо хорошо промыть холодной водой, а с нежной кожицей (малину, землянику) — только ополоснуть.

Варить варенье лучше в широких и неглубоких емкостях от 2 до 6 л из нержавеющей стали, латуни, алюминия или же эмалированных с неповрежденной эмалью. Можно пользоваться посудой и из желтой меди, проследив, чтобы на ней внутри не было зеленого налета — ядовитых окислов.

Большинство плодов варят в сахарном сиропе различной крепости. Некоторые ягоды можно варить непосредственно с добавлением сахара.

— для варенья из малины или земляники (на 1,5 кг сахара — 0,5 стакана воды);

— для варенья из вишни или черной смородины (на 1,5 кг сахара — 1 стакан воды);

— для варенья из абрикосов, слив, персиков ( 1,5 кг сахара — 2-21/2 стакана воды).

Для варки сиропа воду наливают в посуду, нагревают ее, а затем засыпают просеянный сахарный песок и перемешивают его с водой до полного растворения. Сироп доводят до кипения.

Варенье лучше всего варить обычным способом, то есть уваривать до густого состояния. При этом важно не допустить пригорания сахара, иначе ухудшается цвет и вкус варенья. Кроме того, возникает опасность засахаривания, что проявляется в виде образовавшихся кристалликов.

Пастеризованное варенье приготовляют из свежих плодов и ягод в 1-3 приема (из консервированных заготовок — в 1-2 приема).

Для приготовления варенья рекомендуется брать только белый сахар — желтый или рафинад для этой цели непригоден. Большое значение имеет качество сиропа. Чтобы приготовить его, сахар нужно растворить горячей водой, довести до кипения при постоянном помешивании и кипятить в течение 2-3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3-4 слоя марлю. Если сироп остается мутным, его можно осветлить сырым яичным белком (1/4 белка на 5 л сиропа). Для этого белок ввести в сироп, нагреть до кипения, снимая пену, после чего раствор повторно профильтровать.

За 4-12 часов до варки подготовленные плоды или ягоды нужно пересыпать сахаром или же залить горячим сахарным сиропом. При этом сахар, растворенный в соке, или сахарный сироп пропитывает плоды, постепенно вытесняя в сироп воду с растворенными в ней веществами. При непрерывной длительной варке сырье быстро теряет воду, сахар медленно проникает в ткани, в результате плоды и ягоды сморщиваются, твердеют, как бы высыхают. Чтобы избежать этого, большинство видов плодово-ягодного сырья нужно подвергать многократной (ступенчатой) варке. Сначала варенье доводят до кипения, варят 3-10 минут (в зависимости от вида сырья), дают остыть и через 5-12 часов (но не более чем через сутки) варку повторяют. При этом с каждой последующей варкой можно постепенно повышать концентрацию сиропа. При кратковременном кипении плоды и ягоды медленно теряют воду, а при отстаивании сахар успевает заполнить образующиеся пустоты. В результате качество варенья улучшается, плоды сохраняют форму, объем и консистенцию.

Количество последовательных варок зависит от сорта и вида используемых плодов и ягод. Хорошее варенье из земляники лесной, малины, ежевики и вишни без косточек можно получить и при однократной варке, предварительно пересыпав их сахаром на 8-12 часов. Для вишни и черешни (с косточками), черной смородины достаточна двукратная варка; для слив без косточек, винограда и садовой земляники — трехкратная; а для семечковых плодов, слив с косточками и крыжовника — четырехкратная. Общая продолжительность варки варенья не должна превышать 30-40 минут.

Плоды, склонные к развариванию и растрескиванию, нужно залить сахарным сиропом, доведенным до кипения. Через 4-8 часов сироп слить, уварить его при слабом кипении в течение 6-12 минут и снова залить плоды на 5-6 часов. Этот процесс повторить 2-3 раза, после чего сироп с плодами доварить до готовности. Во время варки варенья образуется пена, которую следует периодически снимать ложкой или шумовкой, стараясь не прижимать плоды и ягоды. Чтобы не повредить их, варенье нельзя мешать ложкой, его нужно периодически встряхивать.

Готовность варенья можно определить по ряду признаков: пенка собирается к центру таза и не расходится по краям; температура кипения не ниже 106,5 °С; капля сиропа, нанесенная на холодное фарфоровое блюдце, не расплывается. Хорошо сваренное варенье имеет цвет свежих плодов и ягод или близкий к нему; цельные плоды равномерно распределяются в прозрачном сиропе, не всплывают.

В хорошо сваренном варенье плоды и ягоды должны полностью пропитаться сахарным сиропом и быть полупрозрачными. сироп не должен быть излишне темным, с признаками переваренности и карамелизации.

Крепость сиропа в варенье можно определять по температуре кипения. Чем плотнее сироп, тем выше температура его кипения. В правильно сваренном варенье крепость сиропа обычно бывает 70%, а температура его кипения 106,5 °С (это легко определить с помощью термометра, имеющего шкалу с градацией до 200 °С). Поэтому, как только температура кипения варенья достигла 107 °С, варку варенья необходимо прекратить.

Для того чтобы варенье в дальнейшем при хранении не засахаривалось (это бывает в тех случаях, когда его готовят из плодов с малой кислотностью), в него во время варки добавляют лимонную кислоту.

Варенье, изготовленное из очень кислых плодов, также иногда засахаривается. Такие плоды рекомендуется варить быстрее, заменяя в конце варки часть сиропа на новый, менее кислый. Для этой же цели рекомендуется во время варки часть сахара заменять патокой. Например, если на 1 кг плодов полагается добавить 1,2 кг сахара, то можно ограничиться 1 кг сахара, а взамен остальных 200 г добавить 280- 300 г патоки.

Готовому варенью надо дать остыть, а затем расфасовать его в предварительно вымытые теплой водой с содой, сполоснутые кипятком и высушенные стеклянные банки. Наполнять их следует доверху, затем плотно обвязать пергаментной бумагой, калькой, целлофаном, а лучше целлофаном и пергаментной бумагой вместе. Для такого варенья герметическая укупорка и пастеризация не требуются. Хранить его следует в сухих, темных и прохладных помещениях при температуре 10-15 °С. При более низкой температуре оно может засахариться, при более высокой — усилится поглощение влаги из воздуха

  • Все (4447)

Вся правда о французских мужчинах Отношения в интернациональной паре очень часто похожи на лакм.

Как быстро сделать ровные складки при помощи вилки.

Подбор одежды по типу фигуры.

7 полезных таблиц для тех, кто следит за своим весом и здоровьем Все, кто старается питаться прав.

  • Все (2)


Приготовить патоку в домашних условиях не сложно, сложнее ее купить в магазине.

Готовиться патока из сахарного песка, это основной ингредиент.

Применяется патока для приготовления кондитерских изделий.

Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления патоки.

  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 150 мл.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г;
  • Для приготовления патоки необходимо вскипятить воду, в воде растворяю сахарный песок, сироп довожу до кипения. Как только закипит, добавляю лимонную кислоту, накрываю кастрюлю крышкой и все кипячу 45 минут.
  • Спустя время патока готова, ее необходимо немного остудить и добавить пищевую соду, разбавленную небольшим количеством воды. Патоку необходимо как следует перемешать, она начнет сильно пениться. Патока будет готова спустя 15 минут, как только пенообразование прекратиться.
  • если на поверхности останется пена ее необходимо убрать ложкой. Патоку можно перелить в стеклянную посуду и убрать на хранение в холодильник.
  • коричневый сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 1-2 ст. л.;
  • Ставлю небольшую кастрюлю на огонь, насыпаю коричневый сахар и добавляю воды, мешаю пока сахар не раствориться. Патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
  • Патоку кипячу 3-5 минут, снимаю с огня и оставляю остывать, после того как патока остынет ее можно использовать для добавления в пряники или коржи.
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • В кастрюлю помещаю все ингредиенты и на медленном огне начинаю варить, до тех пор, пока сахар не раствориться.
  • Патоку кипячу 5-7 минут, и остужаю при комнатной температуре, патока получится очень густой и тягучей.
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • В кастрюлю высыпаю сахарный песок, добавляю воды и ставлю на небольшой огонь, до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
  • Сироп кипячу на небольшом огне в течение 5 минут, сироп снимаю с огня, остужаю и использую для приготовления выпечки.
  • виноград – 500 г;
  • Из спелого винограда выдавливаю сок, для этого можно применить марлю, сложив в нее виноград, просто отжать сок в кастрюлю.
  • Кастрюлю ставлю на небольшой огнь и кипячу до тех пор, пока патока не станет густой, при этом виноградную патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.

рецепты патоки - арбузная, английская, черная


Патока нашла широкое применение в пищевой промышленности. Продукт используют в кондитерском деле – из него делают кремы и пропитки для тортов и пирожных. Фабрики по изготовлению конфет и других сладостей применяют патоку вместо сахара.

В первую очередь, к рецептам из патоки нужно отнести птичье молоко.

Можно использовать патоку для пропитки кексов и бисквитов. В изготовлении тортов патока тоже принимает участие, при этом можно сократить использование сахара в первоначальном рецепте.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Паточный вопрос для варенья.

Доброго времени суток.
Как бы написать, чтобы не получить от настоящих кулинаров виртуальной сковородкой по голове. Вопрос, наверно, глупый.

Вот, предположим, хочу я сварить вишнёвое/смородиновое/виноградное варенье. Ну нету у меня времени целый день у плиты торчать - ребёнок, огород и прочее, прочее. : ((( А хочется, чтобы ягоды в варенье неповреждённые были, кругленькие.

В прошлом году варила по Похлёбкину - "заливка ягод и фруктов расплавленным густым сиропом до пробы № 5. Залить, выдержать от 2 до 6 часов, вылить сок-сироп, вновь его вскипятить и вновь залить им фрукты, и так проделать три-четы-ре-пять раз".

В общем, получилось так, что за последнюю банку этого варенья даже немножечко подрались : )))

При приготовлении я дольше всего возилась с сиропом пробы №5. ( Если опустить небольшое количество такого расплавленного сахара в стакан с холодной водой, образуется рыхлая масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Если опустить небольшое количество такого расплавленного сахара в стакан с холодной водой, образуется рыхлая масса, напоминающая по консистенции густую сметану. )
-------------------------------
UPD: Спасибо ответившим, из 2х вопросов остался один. (готовьте тапки для битья)

Есть такая штука - патока. Если использовать её при варке вместо сахара, не пойдёт ли процесс быстрее? И, главное, останется ли варенье вкусным?

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или клубничного варенья уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.


А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра – все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов – его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти – необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

"Варенье" – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.


Варенье необычное из мяты и лимона

- 500 г листьев свежей мяты без стеблей;

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя – зеленого или желтого.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

- 3 кг спелой красной смородины;

- 2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Это варенье необычное, кисло-сладкое, с легким послевкусием жгучего перца и тонким ароматом миндаля. В рецепте указано минимальное количество сахара, так что любителям более сладких блюд нужно его брать в 2-2,5 раза больше.

Варенье из овощей

На самом деле из любых овощей можно приготовить необычное варенье. Рецепты, где основным компонентом выступают морковь, кабачки, огурцы или свекла можно найти в любой кулинарной книге. Самым запоминающимся из них стало варенье из зеленых помидоров.


- 1/2 кг зеленых томатов;

- 1-2 зернышко кардамона;

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов – помидоры должны пропитаться сахаром. Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем варенье из клубники. Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.


- 1 ст. л. сока лимона;

- 1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

- 1/8 ч. л. молотого черного перца.

Необычное варенье из смородины

- 500 г черной смородины;

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму – сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье. Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах – из лотоса и хризантем, а в России - из весенних одуванчиков. Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.


- 300 мл цветков сирени;

- 350 мл сирени для настоя;

- 1 стакан сахара;

- сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени – только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Вкусная слива

По мнению большинства хозяек, слива очень хороша сама по себе – и в джемах, и в компотах, и в салатах, и в аджике. В общем, из этой замечательной ягоды делают сотни вкусных и полезных заготовок на зиму. Но можно приготовить и необычное варенье из сливы.


- 10 г свежего имбиря;

- ½ плитки черного шоколада;

Рецепт. Варить как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное варенье из сливы с шоколадным вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

- 5 шт. средних яблок;

- сок одного лимона;

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус - просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным – лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.


- 4 шт. плотные груши;

- 0,5 кг плотного винограда;

- сок одного лимона;

- ½ ст. л. свежего имбиря;

- 1 звездочка бадьяна;

- 3-4 цветка гвоздики;

Рецепт. Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять – с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

- 200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

Рецепт. Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

- 300 г печеного чеснока;

- молотый мускатный орех;

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления – 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны - лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

Самое время освободить банки и место на полках под новые заготовки, а это значит, что пришла пора разделаться со старыми запасами варенья, повидла и джема.





Скоро наступит лето, а вместе с ним надвигается новый сезон домашних заготовок. И сколько бы мы не убеждали себя в том, что варенье отличного качества можно купить или сварить из замороженных ягод в любой момент, все равно понимаем, что инстинкт заготовителя победит. И снова будут куплены фрукты и ягоды, подготовлены бынки и проверены новые рецепты варенья, джемов и повидла. Самое время освободить тару и место на полках под эти ежесезонные затеи!

Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Разумеется, из сладкого логичнее всего приготовить другое сладкое. Например, такой вот простой пирог из сдобного теста, идеальный для быстрого завтрака. Для начинки подойдет любой кисловатый джем, повидло или густое варенье. Орехи – любые, из домашних запасов. Можно, кстати, добавить в начинку ягоды или кусочки фруктов из другого варенья, если комбинация вкусов покажется удачной. Пирог с вареньем отлично хранится, хотя, как показывает опыт, на долгую жизнь шансов у него почти нет.



Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Клубничный салат с сиропом в банке - берем с собой на работу

А еще часто бывает так: ягоды или фрукты из варенья съели, а сироп остался. Вылить жалко, “лимонадом” никого не соблазнить. Между тем, сладкий продукт – сахар, мед, кленовый сироп – непременный элемент многих салатных заправок. Так отчего же не использовать сироп от варенья? Этот рецепт – всего лишь идея. Салат из клубники в банке очень удобно взять на работу, а хранится он в холодильнике несколько дней.



Клубничный салат в банке

Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури из джема и острого перца

Сладкое и острое – прекрасное сочетание вкусов для жирного мяса. Попробуйте запечь говяжьи или свиные ребра в глазури, в состав которой входит джем, уксус и острый перец.


Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури

Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде из варенья

И для маринада к мясу варенье тоже неожиданно удачно подходит! Достаточно разбавить сладость варенья пикантными приправами и пряностями и запечь куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленном из варенья.



Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде

Чайная коврижка с вареньем по бабушкиному рецепту

А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки. На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.




Чайная коврижка

Стоимость продуктов, купленных для приготовления пяти блюд, составила 870 рублей.












Варенье является исконно русским лакомством. Люди научились варить ягоды и фрукты с давних времен. Это позволяло им сохранить продукты на длительный срок. Рецептов приготовления варенья много. Некоторые из них простые, а другие требуют определенных навыков.

Как появились рецепты популярного лакомства

Варенье считалось традиционным десертом у славянских народов. Рецепты его приготовления хозяйки передавали по наследству. В старину этим термином обозначали вареное кушанье из ягод, фруктов, цветов с добавлением меда или патоки. Сахара тогда не было. Люди делали домашнее варенье без рецептов, просто чтобы заготовить продукты впрок. Если не было меда, сырье уваривали, закрывали в стерильные банки, а позже подавали такое лакомство к блинам, использовали как начинку для пирогов. На основе этих заготовок делали морсы, кисели, компоты.

Когда на Руси научились делать сахар, возможности расширились. Хозяйки делали домашнее варенье не только из фруктов, но также из овощей. Популярностью пользовались десерты из тыквы, моркови. Экзотикой считалось варенье из огурцов, а также лакомства с добавлением черного перца. Но засахаренные, уваренные фрукты, овощи подавали только в богатых домах. Бедным слоям населения это было недоступно. У поваров были рецепты приготовления домашних десертов, но их держали "под замком". Чтобы получить вкусный десерт, нужно иметь под рукой опробованный, удачный рецепт с фото пошагово, знать идеальное соотношение продуктов, продолжительность варки.

Как приготовить по рецепту домашнее варенье

У современных хозяек есть возможность сварить даже экзотическое домашнее варенье. Подборка рецептов позволит воплотить смелые кулинарные фантазии. У многих эта сладость ассоциируется с детством. Вишневое, малиновое или клубничное лакомство мысленно перенесет в счастливое, беззаботное время. В подборке представлены как стандартные домашние рецепты десертов из фруктов или ягод, так и оригинальные овощные блюда. Приготовить вкусное домашнее варенье по рецепту с фото пошагово сможет даже начинающая хозяйка. Если хочется чего-то посложней, необычного, можно заглянуть в рецепты с фото пошагово варенья из ревеня, кабачков, орехов, арбузов. Такие лакомства удивят домашних и гостей. Их можно подавать не только как десерт, но также как дополнение к сырной тарелке, различным блюдам.

Чтобы домашнее варенье получилось вкусным и качественным, важно выбирать свежие фрукты, ягоды, овощи, с подходящей консистенцией. Например, яблоки должны быть плотными. Мягкие плоды быстро развариваются, а в классическом домашнем варенье по правильному рецепту должны встречаться цельные кусочки, иначе получится джем или конфитюр. А это уже другие заготовки. По такой же причине рекомендуется отбирать только вызревшие, но не перезрелые ягоды, фрукты.

Для приготовления безопасного домашнего варенья лучше использовать местные продукты. Они безопасные, натуральные. Плоды, обработанные химическими препаратами, могут стать токсичными через несколько месяцев хранения. В рецептах указано, что из вишен и слив перед приготовлением лучше вытащить косточки. В них со временем накапливается синильная кислота. Такое лакомство может быть вредным, даже опасным.

Сварить варенье можно из любых плодов или цветов. Рецепты десертов не только из кабачков, тыквы, но из свеклы, лука, одуванчиков. Есть много способов убрать неприятный привкус или сделать вкус более насыщенным. Для этих целей используют мяту, лимон, базилик, специи.

Рецепты и тонкости приготовления домашнего варенья

В процессе приготовления заготовок нужно использовать стерильную сухую тару. Банки, крышки должны быть предварительно простерилизованы, это указано во всех рецептах. Удобно обрабатывать тару над паром, на водяной бане или в духовке. Лучше использовать капроновые крышки, но на них не должна оставаться влага. Это приведет к тому, что варенье заплесневеет.

Варить плоды лучше в эмалированной посуде или кастрюлях, больших тазах, сделанных из нержавеющей стали. Алюминий, медь склонны к окислению. По этой причине такую посуду лучше не использовать. Продукты окисления ухудшают вкус десерта, влияют на качество. При варке плодов в медных кастрюлях разрушается витамин С. Чтобы ягоды прогревались равномерно, не пригорали, лучше выбирать посуду с толстым дном. В процессе приготовления содержимое нужно постоянно помешивать. По рецептам, некоторые разновидности домашнего варенья готовят в несколько этапов. Плоды проваривают 5 минут, потом дают остыть, снова ставят на огонь. Процедуру повторяют 2-3 раза. Такая технология позволяет в домашних условиях сохранить в продукте больше витаминов. Ягоды и кусочки фруктов не развариваются сильно, сохраняют форму.

После варки нужно дать продукту остыть. При этом важно соблюсти стерильность – внутрь не должно ничего попасть. Лучше прикрыть кастрюлю или таз пергаментной бумагой. В помещении не должно быть посторонних резких запахов. Охлажденное домашнее варенье более равномерно распределяется по стеклянной таре. Наполненные банки нужно закрыть крышками, убрать на холод. Правильно сваренное по рецепту с фото пошагово варенье хранится также при комнатной температуре, но лучше не рисковать.

Читайте также: