Варенья и джемы из фруктов рецепты
В этой статье вы найдете подробное описание, как приготовить ягодный или фруктовый джем на зиму. Вкусные рецепты джема из яблок, груш, абрикосов, малины, клубники и других плодов, технология варки.
Как сварить джем на зиму в домашних условиях?
Джем (от англ. jam ) – представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.
Обычно джем бывает 2 видов – однородным или с кусочками плодов.
Джем имеет более густую и однородную структуру, благодаря ягодам и фруктам, которые развариваются в процессе приготовления.
Лучше всего готовить джем из фруктов и ягод, богатых пектином, чтобы он мог застывать.
Поэтому для его приготовления нужно брать зрелые и слегка недозрелые плоды, а вот перезревшие и мятые плоды использовать не стоит.
Также для приготовления джема используют сахар, специи, орехи, сушеные плоды, и даже ликеры и другие спиртные напитки.
Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом.
Технология приготволения джема:
- Подготовить плоды или ягоды — промыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
- Подготовленное сырье пересыпать сахаром и поставить на огонь, и поварить на слабом огне, чтобы оно размякло и выделило пектин.
- С момента закипания время варки джема составляет 15–20 минут.
- При варке джем нужно обязательно перемешивать и снимать с его поверхности пенку, если она появилась.
- Готовый джем перекладывают горячим в банки и закатывают.
- Хранят джем в сухом, темном и прохладном месте.
Помните, что джем из плодов с высоким содержанием пектина готовится быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за временем, чтобы не переварить его.
Нужно взять холодное блюдце (предварительно его можно поставить на несколько минут в холодильник), капнуть на него немного готового джема и снова поставить в холодильник. Если через 2-3 минуты при наклоне блюдца капля не растекается, это значит, что джем готов.
- Для того, чтобы получить джем высокого качества нужно брать только качественные плоды (зрелые или слегка недозрелые,
- Строго соблюдайте пропорции в рецепте. Количество сахара зависит от содержания в плодах пектина, но, как правило, они берутся в соотношении 1: 1, то есть на 1 кг фруктов или ягод надо взять 1 кг сахара;
- В кислых ягодах, например в черной смородине, содержится много пектина, поэтому если брать 50, 0 этих ягод на каждые 100,0 сахара, тогда джем получится более сочным и нежным;
- В сладких ягодах (в клубнике) пектина меньше, поэтому и сахара можно взять меньше;
- Для приготовления джема лучше использовать крупный гранулированный сахар, поскольку он медленнее растворяется, что повышает качество готового джема;
- Нельзя добавлять воду в ягоды, содержащие большое количество сахара (клубника, малина, ежевика);
- Банки, в которые разливается готовый джем, должны быть хорошо простерилизованы
- Закатывать банки надо сразу же после заполнения их джемом.
Ингредиенты:
- яблоки -1 кг,
- 800 мл воды
- 1, 1 кг сахара
- 350 мл воды
Приготовление:
- Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и наpезать на тонкие дольки.
- Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду и поваpить 10 минут.
- Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
- Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.
Ингредиенты:
- 1 кг подготовленных груш,
- сахар 0, 5 кг,
- лимонная цедра — 2,0,
- гвоздика — 2 шт,
- ванилин 0,05 г.
Приготовление:
- Отобpать небольшие твеpдые гpуш и вымыть их.
- Наpезать мелкими кусочками, удалить сеpдцевину.
- Подготовленные груши уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом и оставить на сутки, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp.
- На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить специи и варить час, пока груши не станут прозрачными.
- Джем pаскладывают горячимв подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают.
- Затем пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.
Ингредиенты:
- Сливы 1 кг,
- Вода 3/4 стакана,
- Сахар 1, 1 кг.
Приготовление:
- Сливы промыть и pазpезать по боpоздке на половинки, удалить косточки.
- В эмалиpованную кастpюлю налить воду и выложить сливы.
- Поставить смесь на огонь и ваpить 15 минут.
- После этого в кастpюлю добавлять сахар небольшим порциями.
- После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.
- Гоpячий джем pазложить в нагpетые сухие банки, закpывть пpокипяченными кpышками, укуприть, пеpевернуть вниз гоpлышком и охлаждить.
Ингредиенты:
- малина — 1кг,
- сахар — 1кг,
- 430 мл воды,
- лимонная кислота — 1 ч.л,
- желатин — 3,0
Приготовление:
- Приготовить сахарный сироп из сахара и воды.
- Ягоды малины залить сахаpным сиpопом.
- Подогpеть их до кипения и ваpить 15 минут. Пр варке НЕ мешать!
- За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 ч. л лимонной кислоты и 3,0 pаствоpенного в воде желатина.
- Расфасовать горячим в простерилизованные банки, укуприть
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара,
- 250 мл воды,
- 1 ч.л лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Спелые абрикосы с плотной мякотью промойте в холодной воде, разделите на половинки и удалите косточки. Чтобы плоды не потемнели, опустите их ненадолго в слабый раствор лимонной кислоты. Затем выложите абрикосы в эмалированную емкость, залейте водой и всыпьте 250 г сахара. Варите 10–15 минут.
Далее добавьте в размягчившуюся массу оставшийся сахар и варите до тех пор, пока сироп не загустеет и не начнет желироваться.
Горячий джем разложите по чистым сухим банкам, закатайте металлическими крышками и остудите.
Ингредиенты:
- 2 кг черной смородины,
- 3 кг сахара,
- 800 мл воды.
Способ приготовления:
- Смородину положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
- Переложите ягоды в эмалированный таз, слегка разомните их деревянной толкушкой
- Добавьте сахар, воду, перемешайте и поставьте вариться на маленький огонь.
- Помешивая, варите до готовности.
- Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте.
Ингредиенты:
- крыжовник 1 кг
- сахар 1,2 кг
Приготовление:
- Отобрать хорошие ягоды, удалить плодоножки, промыть и просушить
- Раздавить ягодой пестиком и пеpесыпать сахаpом.
- Поставить смесь на огонь и пpи постоянном помешивании ваpить до готовности.
- Готовый джем pасфасовывают в нагpетые банки, закpывают пpокипяченными кpышками, укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 800,0
- вода — 300,0
Приготовление:
- Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
- Ягоды промыть и погрузить в кипящий сахаpный сиpоп.
- Уваpить джем до готовности и в кипящем состоянии pасфасовать в гоpячие сухие стеклянные банки.
- Закрыть крышками, переврнуть и охладить.
Ингредиенты:
- 700 г клубники,
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Спелую клубнику переберите, промойте, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
- Варите сначала на сильном, а затем на слабом огне до готовности.
- Не забывайте постоянно снимать пену и помешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
- Горячий джем разложите по банкам, оставьте их открытыми до полного остывания содержимого, после чего закройте пластмассовыми крышками.
Ингредиенты:
- сахар 1 кг,
- земляника 1 кг,
- лимонная кислота 1,0,
- вода 1 стакан.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
- В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
- Пpи ваpке джем необходимо помешивать и снимать пену.
- За 3 минуты до готовности добавить 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.
Ингредиенты:
- ягоды брусники 1 кг,
- воды 400 мл,
- сахар 800 г.
Приготовление:
- Отобрать спелые хорошие ягоды и пpомыть.
- Залить их водой и ваpить на слабом огне до тех поp, пока пеpвоначальный объем массы не уменьшится на 1/3.
- Потом добавить сахаp и постоянно помешивая, ваpить джем до готовности.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни,
- 1,2 кг сахара,
- 300 мл воды.
Способ приготовления:
- Из ягод вишни удалите косточки, пропустите мякоть через мясорубку.
- Переложите полученную массу в таз, залейте водой и доведите до кипения.
- Затем добавьте сахар и на слабом огне варите, непрерывно помешивая, до готовности.
- Горячий джем разложите по прогретым сухим банкам, закатайте и оставьте до полного охлаждения.
Ингредиенты:
- 1 кг облепихи,
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Положите ягоды облепихи в дуршлаг, опустите в кипящую воду
- Бланшируйте пять минут, затем остудите под струей холодной воды.
- Затем выложите облепиху в таз, добавьте сахар и поставьте смесь на слабый огонь, нагревая до тех пор, пока сахар не растворится.
- После этого увеличьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до готовности.
- Горячий джем разложите по сухим банкам, оставьте его до остывания, после чего закройте крышками.
Пpодукты:
- тыква 4 кг,
- сахаp 1 кг,
- вода 400 г,
- коpица,
- гвоздика,
- лимонная кислота.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нужно наpезать ломтиками или натеpеть на кpупной теpке.
- Затем уложить в таз и залить 0,5 стакана воды.
- Довести тыкву до кипения и варить, постоянно помешивая, 7 минут. Повторить три раза.
- Сварить сахарный сироп и поместить в него тыкву.
- Ваpить, пока джем не пpиобpетет необходимую густоту.
- В конце варки добавить коpицу и гвоздику, лимонную кислу.
- Когда джем остынет, pасфасовать его в банки.
Ингредиенты:
- 1 1 / 2 кг айвы,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды,
- 1 чайная ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Промойте плоды и разрежьте их на четвертинки, после чего с каждой снимите кожицу и вырежьте сердцевину.
- Чтобы кусочки айвы не потемнели, опустите их в 2 %-ный раствор лимонной кислоты.
- Затем натрите айву на терке.
- Из сахара и воды приготовьте сироп, положите в него натертую айву и варите до тех пор, пока она не станет прозрачной, а сироп не загустеет и не начнет желироваться.
- Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте в джем лимонную кислоту.
- Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, укуприте
Ингредиенты:
- 2 кг винограда (без косточек),
- 1 кг сахара,
- 2 л воды,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Виноград переберите и промойте.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Опустите в него виноград, поставьте на огонь и варите до размягчения ягод.
- За 2–3 минуты до окончания приготовления добавьте к ягодам лимонную кислоту.
- Готовый в горячем виде разложите по сухим банкам и закройте пластмассовыми крышками.
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь
Готовьте джем на зиму по нашим рецептам и Приятного аппетита.
Фото и рецепты цитрусового и экзотического варенья и джемов, представленные на этой странице, помогут вам разнообразить свой сладкий стол.
Варенье из киви с лимоном.
Ингредиенты:
- 1 кг киви
- 1 кг сахара
- 2 лимона
Способ приготовления:
1 лимон тщательно вымыть, нарезать тонкими кружочками, удалить косточки. Выложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара и 100 мл воды, варить на небольшом огне 10 минут, остудить, поместить в холодильник. Киви очистить, нарезать кружочками. В кастрюлю выжать сок 1 лимона, всыпать оставшийся сахар, тщательно перемешать. Выложить кружочки киви, довести до кипения, снять с огня и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром сироп с лимоном соединить с сиропом с киви, проварить 20 минут, периодически перемешивая. Горячее экзотическое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Изумрудное варенье из киви и бананов.
Ингредиенты:
- 1 кг киви
- 500 г бананов
- сок 12 лимона
- 300 г сахара
- 5 г желатина
Способ приготовления:
Желатин замочить в 13 стакана воды. Киви и бананы очистить, нарезать мелкими кусочками, выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. Добавить лимонный сок, желатин, варить в течение 5 мин на слабом огне. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Приготовленное по этому рецепту экзотическое варенье хранить в холодильнике.
Варенье из инжира.
Ингредиенты:
- 1 кг инжира
- 1,2 кг сахара
- 200 мл воды
Способ приготовления:
Плоды инжира вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин. Из сахара и воды приготовить сироп. Залить инжир кипящим сиропом, оставить на 4 ч. Затем сироп слить, прокипятить 5 мин, залить инжир, оставить на 8 ч. После этого варить инжир в сиропе до готовности. Горячее варенье из экзотических фруктов разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ананасовое варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг ананасов
- 2,5 кг сахара
- 1,2 л воды
Способ приготовления:
Варенье из зеленых грецких орехов.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых грецких орехов
- 300 мл воды
- 500 г сахара
- ванилин
- гвоздика
Способ приготовления:
Каждый орех проколоть вилкой в нескольких местах и вставить по 1 гвоздике. Залить орехи холодной водой, оставить на 10 дней, менять воду 2 раза в день. На 10-й день орехи довести до кипения и варить в течение 15 мин, после чего снова выдержать их в холодной воде сутки, затем слить воду и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить ванилин. Залить орехи кипящим сиропом, оставить на сутки. Затем сироп слить, уварить до густоты. Залить орехи, оставить на сутки. Затем проварить орехи в сиропе 10 мин. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
Варенье из одуванчиков.
Ингредиенты:
- 250 г цветков одуванчика
- 1,3 кг сахара
- 1,5 л воды
- сок 1 лимона
Способ приготовления:
Цветки одуванчика промыть, залить кипятком и оставить на сутки. Затем отжать, настой процедить, добавить лимонный сок и сахар. Варить помешивая, до загустения. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.
Имбирный джем.
Ингредиенты:
- 40 г корня имбиря
- 125 г сахара
- 250 мл воды
- шафран на кончике ножа
Способ приготовления:
Имбирь очистить, перемолоть в блендере в пюре, выложить в кастрюлю. Добавить воду, сахар, варить 15 мин на среднем огне, не накрывая крышкой. В конце варки добавить шафран. Джем остудить, выложить в банку. Хранить в холодильнике.
Ананасовый джем.
Ингредиенты:
- 400 г ананасов
- 200 г сахара
- 15 мл лимонного сока
- 1 звездочка аниса
- 5—7 г пектина
- 150 мл воды
Способ приготовления:
Ананас очистить, вырезать сердцевину, нарезать мякоть кубиками, посыпать сахаром, оставить на 30 мин. Затем влить воду, довести до кипения и варить на медленном огне 1 5 мин. Добавить звездочку аниса и лимонный сок, проварить 1 мин, вынуть анис. Измельчить массу с помощью блендера, добавить пектин, хорошо перемешать. Проварить джем 5 мин и снять с огня. Выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Рецепты джемов из дыни на зиму
Простой джем из дыни.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти дыни
- 1,5 кг сахара
- лимонная кислота и ванилин по вкусу
Способ приготовления:
Мякоть дыни нарезать кубиками. Из 300 г сахара и 200 мл воды приготовить сироп, выложить кусочки дыни, проварить 10—15 мин. Затем добавить оставшийся сахар и уварить джем до готовности. В середине варки добавить щепотку лимонной кислоты, а в конце варки — ванилин. Горячий джем из дыни разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Джем из дыни с куркумой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти дыни
- 600 г сахара
- 3—5 г молотой куркумы
- 1 стручок ванили
Способ приготовления:
Чтобы приготовить джем на зиму, мякоть дыни нужно нарезать кубиками, выложить в большой сотейник. Стручок ванили острым ножом разрезать вдоль пополам, извлечь семена. Сахар перемешать с семенами ванили и молотой куркумой, засыпать дыню в сотейнике, оставить на 1 ч. Затем массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, примерно 20 мин. Приготовленный на зиму по этому рецепту джем из дыни разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить варенье и джемы из лимонов и апельсинов на зиму: рецепты с фото
Варенье из апельсинов кружочками.
Ингредиенты:
- 1 кг апельсинов
- 1,5 кг сахара
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Апельсины с тонкой кожурой тщательно вымыть, нарезать кружочками, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара, снять пену. В кипящий сироп выложить кружочки апельсинов и варить до желаемой густоты (1,5—2 ч). Горячее варенье из апельсинов, приготовленное на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Варенье из лимонов.
Ингредиенты:
- 2 кг лимонов
- 4 кг сахара
Способ приготовления:
Чтобы приготовить варенье из лимонов так, как указано в этом рецепте, цитрусы нужно промыть, нарезать вместе с кожурой, удалить косточки, пропустить через мясорубку. В пюре добавить сахар, оставить на день, перемешать 2—3 раза. В конце дня пюре поставить на слабый огонь и прогреть, не доводя до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После того как варенье остынет, разложить его в банки. Хранить варенье из лимонов, приготовленное по этому рецепту, в холодильнике.
Варенье из апельсинов.
Ингредиенты:
- 1 кг апельсинов
- 1,5 кг сахара
- 600 мл воды
- 5 мл лимонного сока
- ванилин
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такое варенье, апельсины нужно очистить от кожуры и белой пленки, бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем разрезать на 6—8 частей. В воду, в которой варились апельсины, добавить сахар, сварить густой сироп. Выложить апельсины, варить до желаемой густоты. В конце варки добавить лимонный сок и ванилин. Горячее цитрусовое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Варенье из корочек апельсинов или лимонов.
Ингредиенты:
- 1 кг цитрусовых (лимонов или апельсинов)
- 800 г сахара
- 500 мл воды
Способ приготовления:
До того как приготовить варенье из корочек лимона и апельсина, с цитрусовых нужно снять кожуру и срезать белый рыхлый слой. Кожуру залить большим количеством воды, вымачивать в течение суток, часто меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Затем нарезать мелкими кубиками. Сварить сироп из сахара и воды, выложить нарезанные корки, довести до кипения, остудить. Снова довести до кипения и остудить. Варенье из корочек апельсинов и лимонов, приготовленное на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из тыквы с лимоном.
Ингредиенты:
- 500—600 г тыквы
- 1 лимон
- 1 кг сахара
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон с цедрой _ нарезать как можно мельче. Из воды и сахара приготовить густой сироп, выложить тыкву и лимон. Довести до кипения, варить на слабом огне 5—7 мин, снять с огня, оставить до полного остывания. Делая перерывы, прокипятить варенье еще 2 раза по 5—7 мин. Горячее варенье из цитрусов с тыквой разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
оАпельсиново-лимонный джем.
Ингредиенты:
- 4 крупных апельсина
- 12 лимона
- 1 кг сахара
- 700 мл воды
Способ приготовления:
Для этого рецепта джема из апельсинов и лимонов с цитрусов нужно срезать цедру, натереть. Фрукты разрезать пополам, выжать сок. Из жмыха удалить белые пленки, косточки собрать и завязать в марлю. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, тертую цедру, измельченный в кашицу жмых и косточки в марлевом мешочке. Смесь довести до кипения и проварить на среднем огне 30 мин. Удалить косточки. Измерить объем полученного отвара, добавить сахар в пропорции 1:1. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и уваривать при слабом кипении в течение 1 ч. Горячий джем из апельсинов и лимонов, приготовленный по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Лимонно-кофейный джем.
Ингредиенты:
- 1 кг лимонов
- 35 г натурального молотого кофе
- 500 г сахара
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, проварить 25—30 мин. Добавить кофе, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить. Повторить процедуру еще раз. Образовавшуюся жидкость процедить, вылить в кастрюлю, добавить сахар. Варить на медленном огне, помешивая, около 30 мин. Приготовленный по этому рецепту джем из лимонов и кофе выложить в стерилизованную банку. Хранить в прохладном месте.
Лимонный джем.
Ингредиенты:
- 4 кг лимонов
- 3 кг сахара
- 2 л воды
Способ приготовления:
Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Лимонные ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить под крышкой, пока кожура не станет настолько мягкой, что ее можно легко размять пальцами. Добавить сахар, проварить 20 мин. Выложить цитрусовый джем в чистую сухую банку, поставить в горячую воду до полного охлаждения. Хранить в холодильнике.
Имбирный джем с апельсинами и лимонами.
Ингредиенты:
- 3 апельсина
- 2 лимона
- 150—200 г имбиря
- 500 г сахара
- 200 мл воды
Способ приготовления:
Лимоны и апельсины вымыть, разрезать на 4 части, удалить косточки. Цитрусовые измельчить с помощью блендера или мясорубки. Фруктовую массу поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, проварить в течение 2 мин. Затем добавить сахар, варить 15 мин, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить очищенный тертый имбирь, хорошо перемешать. Приготовленный по этому рецепту джем из апельсинов и лимонов остудить, выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото варенье и джемы из лимонов и апельсинов, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:
В этой статье вы найдете подробное описание, как приготовить ягодный или фруктовый джем на зиму. Вкусные рецепты джема из яблок, груш, абрикосов, малины, клубники и других плодов, технология варки.
Как сварить джем на зиму в домашних условиях?
Джем (от англ. jam ) – представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.
Обычно джем бывает 2 видов – однородным или с кусочками плодов.
Джем имеет более густую и однородную структуру, благодаря ягодам и фруктам, которые развариваются в процессе приготовления.
Лучше всего готовить джем из фруктов и ягод, богатых пектином, чтобы он мог застывать.
Поэтому для его приготовления нужно брать зрелые и слегка недозрелые плоды, а вот перезревшие и мятые плоды использовать не стоит.
Также для приготовления джема используют сахар, специи, орехи, сушеные плоды, и даже ликеры и другие спиртные напитки.
Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом.
Технология приготволения джема:
- Подготовить плоды или ягоды — промыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
- Подготовленное сырье пересыпать сахаром и поставить на огонь, и поварить на слабом огне, чтобы оно размякло и выделило пектин.
- С момента закипания время варки джема составляет 15–20 минут.
- При варке джем нужно обязательно перемешивать и снимать с его поверхности пенку, если она появилась.
- Готовый джем перекладывают горячим в банки и закатывают.
- Хранят джем в сухом, темном и прохладном месте.
Помните, что джем из плодов с высоким содержанием пектина готовится быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за временем, чтобы не переварить его.
Нужно взять холодное блюдце (предварительно его можно поставить на несколько минут в холодильник), капнуть на него немного готового джема и снова поставить в холодильник. Если через 2-3 минуты при наклоне блюдца капля не растекается, это значит, что джем готов.
- Для того, чтобы получить джем высокого качества нужно брать только качественные плоды (зрелые или слегка недозрелые,
- Строго соблюдайте пропорции в рецепте. Количество сахара зависит от содержания в плодах пектина, но, как правило, они берутся в соотношении 1: 1, то есть на 1 кг фруктов или ягод надо взять 1 кг сахара;
- В кислых ягодах, например в черной смородине, содержится много пектина, поэтому если брать 50, 0 этих ягод на каждые 100,0 сахара, тогда джем получится более сочным и нежным;
- В сладких ягодах (в клубнике) пектина меньше, поэтому и сахара можно взять меньше;
- Для приготовления джема лучше использовать крупный гранулированный сахар, поскольку он медленнее растворяется, что повышает качество готового джема;
- Нельзя добавлять воду в ягоды, содержащие большое количество сахара (клубника, малина, ежевика);
- Банки, в которые разливается готовый джем, должны быть хорошо простерилизованы
- Закатывать банки надо сразу же после заполнения их джемом.
Ингредиенты:
- яблоки -1 кг,
- 800 мл воды
- 1, 1 кг сахара
- 350 мл воды
Приготовление:
- Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и наpезать на тонкие дольки.
- Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду и поваpить 10 минут.
- Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
- Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.
Ингредиенты:
- 1 кг подготовленных груш,
- сахар 0, 5 кг,
- лимонная цедра — 2,0,
- гвоздика — 2 шт,
- ванилин 0,05 г.
Приготовление:
- Отобpать небольшие твеpдые гpуш и вымыть их.
- Наpезать мелкими кусочками, удалить сеpдцевину.
- Подготовленные груши уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом и оставить на сутки, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp.
- На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить специи и варить час, пока груши не станут прозрачными.
- Джем pаскладывают горячимв подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают.
- Затем пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.
Ингредиенты:
- Сливы 1 кг,
- Вода 3/4 стакана,
- Сахар 1, 1 кг.
Приготовление:
- Сливы промыть и pазpезать по боpоздке на половинки, удалить косточки.
- В эмалиpованную кастpюлю налить воду и выложить сливы.
- Поставить смесь на огонь и ваpить 15 минут.
- После этого в кастpюлю добавлять сахар небольшим порциями.
- После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.
- Гоpячий джем pазложить в нагpетые сухие банки, закpывть пpокипяченными кpышками, укуприть, пеpевернуть вниз гоpлышком и охлаждить.
Ингредиенты:
- малина — 1кг,
- сахар — 1кг,
- 430 мл воды,
- лимонная кислота — 1 ч.л,
- желатин — 3,0
Приготовление:
- Приготовить сахарный сироп из сахара и воды.
- Ягоды малины залить сахаpным сиpопом.
- Подогpеть их до кипения и ваpить 15 минут. Пр варке НЕ мешать!
- За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 ч. л лимонной кислоты и 3,0 pаствоpенного в воде желатина.
- Расфасовать горячим в простерилизованные банки, укуприть
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара,
- 250 мл воды,
- 1 ч.л лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Спелые абрикосы с плотной мякотью промойте в холодной воде, разделите на половинки и удалите косточки. Чтобы плоды не потемнели, опустите их ненадолго в слабый раствор лимонной кислоты. Затем выложите абрикосы в эмалированную емкость, залейте водой и всыпьте 250 г сахара. Варите 10–15 минут.
Далее добавьте в размягчившуюся массу оставшийся сахар и варите до тех пор, пока сироп не загустеет и не начнет желироваться.
Горячий джем разложите по чистым сухим банкам, закатайте металлическими крышками и остудите.
Ингредиенты:
- 2 кг черной смородины,
- 3 кг сахара,
- 800 мл воды.
Способ приготовления:
- Смородину положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
- Переложите ягоды в эмалированный таз, слегка разомните их деревянной толкушкой
- Добавьте сахар, воду, перемешайте и поставьте вариться на маленький огонь.
- Помешивая, варите до готовности.
- Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте.
Ингредиенты:
- крыжовник 1 кг
- сахар 1,2 кг
Приготовление:
- Отобрать хорошие ягоды, удалить плодоножки, промыть и просушить
- Раздавить ягодой пестиком и пеpесыпать сахаpом.
- Поставить смесь на огонь и пpи постоянном помешивании ваpить до готовности.
- Готовый джем pасфасовывают в нагpетые банки, закpывают пpокипяченными кpышками, укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 800,0
- вода — 300,0
Приготовление:
- Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
- Ягоды промыть и погрузить в кипящий сахаpный сиpоп.
- Уваpить джем до готовности и в кипящем состоянии pасфасовать в гоpячие сухие стеклянные банки.
- Закрыть крышками, переврнуть и охладить.
Ингредиенты:
- 700 г клубники,
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Спелую клубнику переберите, промойте, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
- Варите сначала на сильном, а затем на слабом огне до готовности.
- Не забывайте постоянно снимать пену и помешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
- Горячий джем разложите по банкам, оставьте их открытыми до полного остывания содержимого, после чего закройте пластмассовыми крышками.
Ингредиенты:
- сахар 1 кг,
- земляника 1 кг,
- лимонная кислота 1,0,
- вода 1 стакан.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
- В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
- Пpи ваpке джем необходимо помешивать и снимать пену.
- За 3 минуты до готовности добавить 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.
Ингредиенты:
- ягоды брусники 1 кг,
- воды 400 мл,
- сахар 800 г.
Приготовление:
- Отобрать спелые хорошие ягоды и пpомыть.
- Залить их водой и ваpить на слабом огне до тех поp, пока пеpвоначальный объем массы не уменьшится на 1/3.
- Потом добавить сахаp и постоянно помешивая, ваpить джем до готовности.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни,
- 1,2 кг сахара,
- 300 мл воды.
Способ приготовления:
- Из ягод вишни удалите косточки, пропустите мякоть через мясорубку.
- Переложите полученную массу в таз, залейте водой и доведите до кипения.
- Затем добавьте сахар и на слабом огне варите, непрерывно помешивая, до готовности.
- Горячий джем разложите по прогретым сухим банкам, закатайте и оставьте до полного охлаждения.
Ингредиенты:
- 1 кг облепихи,
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Положите ягоды облепихи в дуршлаг, опустите в кипящую воду
- Бланшируйте пять минут, затем остудите под струей холодной воды.
- Затем выложите облепиху в таз, добавьте сахар и поставьте смесь на слабый огонь, нагревая до тех пор, пока сахар не растворится.
- После этого увеличьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до готовности.
- Горячий джем разложите по сухим банкам, оставьте его до остывания, после чего закройте крышками.
Пpодукты:
- тыква 4 кг,
- сахаp 1 кг,
- вода 400 г,
- коpица,
- гвоздика,
- лимонная кислота.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нужно наpезать ломтиками или натеpеть на кpупной теpке.
- Затем уложить в таз и залить 0,5 стакана воды.
- Довести тыкву до кипения и варить, постоянно помешивая, 7 минут. Повторить три раза.
- Сварить сахарный сироп и поместить в него тыкву.
- Ваpить, пока джем не пpиобpетет необходимую густоту.
- В конце варки добавить коpицу и гвоздику, лимонную кислу.
- Когда джем остынет, pасфасовать его в банки.
Ингредиенты:
- 1 1 / 2 кг айвы,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды,
- 1 чайная ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Промойте плоды и разрежьте их на четвертинки, после чего с каждой снимите кожицу и вырежьте сердцевину.
- Чтобы кусочки айвы не потемнели, опустите их в 2 %-ный раствор лимонной кислоты.
- Затем натрите айву на терке.
- Из сахара и воды приготовьте сироп, положите в него натертую айву и варите до тех пор, пока она не станет прозрачной, а сироп не загустеет и не начнет желироваться.
- Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте в джем лимонную кислоту.
- Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, укуприте
Ингредиенты:
- 2 кг винограда (без косточек),
- 1 кг сахара,
- 2 л воды,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Виноград переберите и промойте.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Опустите в него виноград, поставьте на огонь и варите до размягчения ягод.
- За 2–3 минуты до окончания приготовления добавьте к ягодам лимонную кислоту.
- Готовый в горячем виде разложите по сухим банкам и закройте пластмассовыми крышками.
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь
Готовьте джем на зиму по нашим рецептам и Приятного аппетита.
Фото и рецепты цитрусового и экзотического варенья и джемов, представленные на этой странице, помогут вам разнообразить свой сладкий стол.
Варенье из киви с лимоном.
Ингредиенты:
- 1 кг киви
- 1 кг сахара
- 2 лимона
Способ приготовления:
1 лимон тщательно вымыть, нарезать тонкими кружочками, удалить косточки. Выложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара и 100 мл воды, варить на небольшом огне 10 минут, остудить, поместить в холодильник. Киви очистить, нарезать кружочками. В кастрюлю выжать сок 1 лимона, всыпать оставшийся сахар, тщательно перемешать. Выложить кружочки киви, довести до кипения, снять с огня и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром сироп с лимоном соединить с сиропом с киви, проварить 20 минут, периодически перемешивая. Горячее экзотическое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Изумрудное варенье из киви и бананов.
Ингредиенты:
- 1 кг киви
- 500 г бананов
- сок 12 лимона
- 300 г сахара
- 5 г желатина
Способ приготовления:
Желатин замочить в 13 стакана воды. Киви и бананы очистить, нарезать мелкими кусочками, выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. Добавить лимонный сок, желатин, варить в течение 5 мин на слабом огне. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Приготовленное по этому рецепту экзотическое варенье хранить в холодильнике.
Варенье из инжира.
Ингредиенты:
- 1 кг инжира
- 1,2 кг сахара
- 200 мл воды
Способ приготовления:
Плоды инжира вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин. Из сахара и воды приготовить сироп. Залить инжир кипящим сиропом, оставить на 4 ч. Затем сироп слить, прокипятить 5 мин, залить инжир, оставить на 8 ч. После этого варить инжир в сиропе до готовности. Горячее варенье из экзотических фруктов разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ананасовое варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг ананасов
- 2,5 кг сахара
- 1,2 л воды
Способ приготовления:
Варенье из зеленых грецких орехов.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых грецких орехов
- 300 мл воды
- 500 г сахара
- ванилин
- гвоздика
Способ приготовления:
Каждый орех проколоть вилкой в нескольких местах и вставить по 1 гвоздике. Залить орехи холодной водой, оставить на 10 дней, менять воду 2 раза в день. На 10-й день орехи довести до кипения и варить в течение 15 мин, после чего снова выдержать их в холодной воде сутки, затем слить воду и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить ванилин. Залить орехи кипящим сиропом, оставить на сутки. Затем сироп слить, уварить до густоты. Залить орехи, оставить на сутки. Затем проварить орехи в сиропе 10 мин. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
Варенье из одуванчиков.
Ингредиенты:
- 250 г цветков одуванчика
- 1,3 кг сахара
- 1,5 л воды
- сок 1 лимона
Способ приготовления:
Цветки одуванчика промыть, залить кипятком и оставить на сутки. Затем отжать, настой процедить, добавить лимонный сок и сахар. Варить помешивая, до загустения. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.
Имбирный джем.
Ингредиенты:
- 40 г корня имбиря
- 125 г сахара
- 250 мл воды
- шафран на кончике ножа
Способ приготовления:
Имбирь очистить, перемолоть в блендере в пюре, выложить в кастрюлю. Добавить воду, сахар, варить 15 мин на среднем огне, не накрывая крышкой. В конце варки добавить шафран. Джем остудить, выложить в банку. Хранить в холодильнике.
Ананасовый джем.
Ингредиенты:
- 400 г ананасов
- 200 г сахара
- 15 мл лимонного сока
- 1 звездочка аниса
- 5—7 г пектина
- 150 мл воды
Способ приготовления:
Ананас очистить, вырезать сердцевину, нарезать мякоть кубиками, посыпать сахаром, оставить на 30 мин. Затем влить воду, довести до кипения и варить на медленном огне 1 5 мин. Добавить звездочку аниса и лимонный сок, проварить 1 мин, вынуть анис. Измельчить массу с помощью блендера, добавить пектин, хорошо перемешать. Проварить джем 5 мин и снять с огня. Выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Рецепты джемов из дыни на зиму
Простой джем из дыни.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти дыни
- 1,5 кг сахара
- лимонная кислота и ванилин по вкусу
Способ приготовления:
Мякоть дыни нарезать кубиками. Из 300 г сахара и 200 мл воды приготовить сироп, выложить кусочки дыни, проварить 10—15 мин. Затем добавить оставшийся сахар и уварить джем до готовности. В середине варки добавить щепотку лимонной кислоты, а в конце варки — ванилин. Горячий джем из дыни разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Джем из дыни с куркумой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти дыни
- 600 г сахара
- 3—5 г молотой куркумы
- 1 стручок ванили
Способ приготовления:
Чтобы приготовить джем на зиму, мякоть дыни нужно нарезать кубиками, выложить в большой сотейник. Стручок ванили острым ножом разрезать вдоль пополам, извлечь семена. Сахар перемешать с семенами ванили и молотой куркумой, засыпать дыню в сотейнике, оставить на 1 ч. Затем массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, примерно 20 мин. Приготовленный на зиму по этому рецепту джем из дыни разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить варенье и джемы из лимонов и апельсинов на зиму: рецепты с фото
Варенье из апельсинов кружочками.
Ингредиенты:
- 1 кг апельсинов
- 1,5 кг сахара
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Апельсины с тонкой кожурой тщательно вымыть, нарезать кружочками, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара, снять пену. В кипящий сироп выложить кружочки апельсинов и варить до желаемой густоты (1,5—2 ч). Горячее варенье из апельсинов, приготовленное на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Варенье из лимонов.
Ингредиенты:
- 2 кг лимонов
- 4 кг сахара
Способ приготовления:
Чтобы приготовить варенье из лимонов так, как указано в этом рецепте, цитрусы нужно промыть, нарезать вместе с кожурой, удалить косточки, пропустить через мясорубку. В пюре добавить сахар, оставить на день, перемешать 2—3 раза. В конце дня пюре поставить на слабый огонь и прогреть, не доводя до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После того как варенье остынет, разложить его в банки. Хранить варенье из лимонов, приготовленное по этому рецепту, в холодильнике.
Варенье из апельсинов.
Ингредиенты:
- 1 кг апельсинов
- 1,5 кг сахара
- 600 мл воды
- 5 мл лимонного сока
- ванилин
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такое варенье, апельсины нужно очистить от кожуры и белой пленки, бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем разрезать на 6—8 частей. В воду, в которой варились апельсины, добавить сахар, сварить густой сироп. Выложить апельсины, варить до желаемой густоты. В конце варки добавить лимонный сок и ванилин. Горячее цитрусовое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Варенье из корочек апельсинов или лимонов.
Ингредиенты:
- 1 кг цитрусовых (лимонов или апельсинов)
- 800 г сахара
- 500 мл воды
Способ приготовления:
До того как приготовить варенье из корочек лимона и апельсина, с цитрусовых нужно снять кожуру и срезать белый рыхлый слой. Кожуру залить большим количеством воды, вымачивать в течение суток, часто меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Затем нарезать мелкими кубиками. Сварить сироп из сахара и воды, выложить нарезанные корки, довести до кипения, остудить. Снова довести до кипения и остудить. Варенье из корочек апельсинов и лимонов, приготовленное на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из тыквы с лимоном.
Ингредиенты:
- 500—600 г тыквы
- 1 лимон
- 1 кг сахара
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон с цедрой _ нарезать как можно мельче. Из воды и сахара приготовить густой сироп, выложить тыкву и лимон. Довести до кипения, варить на слабом огне 5—7 мин, снять с огня, оставить до полного остывания. Делая перерывы, прокипятить варенье еще 2 раза по 5—7 мин. Горячее варенье из цитрусов с тыквой разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
оАпельсиново-лимонный джем.
Ингредиенты:
- 4 крупных апельсина
- 12 лимона
- 1 кг сахара
- 700 мл воды
Способ приготовления:
Для этого рецепта джема из апельсинов и лимонов с цитрусов нужно срезать цедру, натереть. Фрукты разрезать пополам, выжать сок. Из жмыха удалить белые пленки, косточки собрать и завязать в марлю. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, тертую цедру, измельченный в кашицу жмых и косточки в марлевом мешочке. Смесь довести до кипения и проварить на среднем огне 30 мин. Удалить косточки. Измерить объем полученного отвара, добавить сахар в пропорции 1:1. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и уваривать при слабом кипении в течение 1 ч. Горячий джем из апельсинов и лимонов, приготовленный по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Лимонно-кофейный джем.
Ингредиенты:
- 1 кг лимонов
- 35 г натурального молотого кофе
- 500 г сахара
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, проварить 25—30 мин. Добавить кофе, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить. Повторить процедуру еще раз. Образовавшуюся жидкость процедить, вылить в кастрюлю, добавить сахар. Варить на медленном огне, помешивая, около 30 мин. Приготовленный по этому рецепту джем из лимонов и кофе выложить в стерилизованную банку. Хранить в прохладном месте.
Лимонный джем.
Ингредиенты:
- 4 кг лимонов
- 3 кг сахара
- 2 л воды
Способ приготовления:
Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Лимонные ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить под крышкой, пока кожура не станет настолько мягкой, что ее можно легко размять пальцами. Добавить сахар, проварить 20 мин. Выложить цитрусовый джем в чистую сухую банку, поставить в горячую воду до полного охлаждения. Хранить в холодильнике.
Имбирный джем с апельсинами и лимонами.
Ингредиенты:
- 3 апельсина
- 2 лимона
- 150—200 г имбиря
- 500 г сахара
- 200 мл воды
Способ приготовления:
Лимоны и апельсины вымыть, разрезать на 4 части, удалить косточки. Цитрусовые измельчить с помощью блендера или мясорубки. Фруктовую массу поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, проварить в течение 2 мин. Затем добавить сахар, варить 15 мин, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить очищенный тертый имбирь, хорошо перемешать. Приготовленный по этому рецепту джем из апельсинов и лимонов остудить, выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото варенье и джемы из лимонов и апельсинов, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:
Читайте также: