Закуска основное блюдо десерт что это

Тема вкусного ужина актуальна всегда! Предлагаем два варианта меню для ужина с горячими блюдами, закусками и десертами. Вы сможете выбрать из двух закусок, двух вариантов горячего – рыбного или мясного, а также двух десертов. Первый вариант меню – для ежедневного ужина, второй – для праздничного. Выбирайте рецепты, которые Вам по душе, и радуйте близких теплой атмосферой за вкусным ужином в тесном кругу!

Для просмотра пошагового рецепт кликните на название-ссылку блюда.

Закуски

Легкий овощной салат

Помидоры, фаршированные сыром и огурцами

Горячее

Филе индейки под вишневым соусом

Котлетки паровые из лосося со шпинатом

Десерты

Яблочный крамбл с мороженым

Легкий овощной салат


Овощные салаты порой и на вид, и на вкус превосходят мясные, да на закуску легкий салат – то, что нужно!

В глубокой миске смешайте мелко нашинкованную капусту, тертую морковь, огурец, свежую зелень, консервированную кукурузу. Заправьте салат майонезом с чесноком (или оливковым маслом с чесноком и измельченной зеленью). Переложите салат на сервировочное блюдо, украсьте зернами консервированной кукурузы и свежей зеленью.

Помидоры, фаршированные сыром и огурцами


Вы удивитесь, какой вкусной может быть закуска из помидоров и огурцов. Начинку приготовьте из мелко нарезанного огурца, майонеза, свежей зелени и орегано. У помидоров срежьте верхушку, аккуратно извлеките мякоть и наполните корзиночки огуречной начинкой. Украсьте закуску веточкой петрушки и подавайте к столу!

Филе индейки под вишневым соусом


Приготовить такое изысканное блюдо не составит труда даже начинающему повару! Филе индейки нарежьте кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон. На другой сковороде обжарьте лук, добавьте к нему вишню (свежую или размороженную), влейте вино, добавьте сахар, соль, перец, мускатный орех и тушите соус до загустения. На тарелочку выложите кусочки индейки, щедро полейте вишневым соусом и наслаждайтесь идеальным сочетанием сочной индейки и ароматного соуса!

Котлетки паровые из лосося со шпинатом


Вас пугает слово паровые? Поверьте, эти котлетки – находка для тех, кто любит досыта поесть, вкусно и без вреда для фигуры. К тому же, именно котлетки, приготовленные на пару, сохраняют максимальное количество сока. Соедините мелко порубленное филе рыбы, зелень и булку, размоченную в соевом соусе. Сформируйте котлетки, уложите в чашу пароварки и готовьте минут 20-30, в зависимости от размера котлет. Подавайте со свежей зеленью и рисом.

Конфеты “Перезарядка”


Полезные конфеты – идеальный десерт! Пропустите через мясорубку сухофрукты и орехи. Полученную массу хорошо перемешайте, сформируйте конфетки небольшого размера и обваляйте в кунжуте, какао-порошке или коксовой стружке. Подавайте конфеты с горячим чаем или кофе.

Яблочный крамбл с мороженым


Красивый, нежный, ароматный десерт! Яблоко порежьте на 4 кольца, выдавите серединку с помощью металлической вырубки. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему крошку из печенья, перемешайте, всыпьте сахар и готовьте, пока сахар не растает. На сливочном масле обжарьте кружочки яблока, влейте к ним бренди и готовьте еще несколько минут. На сервировочную тарелку выложите обжаренные кружки яблока, каждый посыпьте крошкой из печенья. Украсьте яблочко сладкой палочкой, веточкой мяты и подавайте с шариком сливочного мороженого.

Закуски

Селедка под шубой (роллы)

Торт из баклажанов с помидорами и сыром

Горячее

Говядина с соусом Эспаньоль

Рулеты из скумбрии с сыром и овощами

Десерт

Капкейки с вишней и взбитыми сливками

Селедка под шубой (роллы)


Подайте селедку под шубой оригинально! На столе выложите циновку, застелите ее пищевой пленкой и положите лист нори. Сверху распределите тертую свеклу, посолите, смажьте майонезом, затем распределите морковь и снова майонез, следующими слоями выложите картошку, селедку, горчицу и лук. С помощью циновки сверните селедочный ролл, заверните его в пищевую пленку и ставьте в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей ролл разрежьте на несколько частей, украсьте свежей зеленью и цветочками из овощей.

Торт из баклажанов с помидорами и сыром


Невероятно вкусный и нарядный закусочный торт! Для начала на сковороде обжарьте кружочки баклажана до золотистого цвета. На плоскую тарелку положите вафлю и смажьте ее майонезом. Сверху выложите баклажаны и мелко порубленный чеснок, накройте вафлей, смажьте майонезом и выложите кружочки помидора. Затем снова вафля, майонез и слой тертого сыра, дальше – слои помидора и баклажана с чесноком. Смажьте готовый торт майонезом, украсьте тертым сыром и цветочками из овощей. Приятного аппетита!

Говядина с соусом Эспаньоль


По этому рецепту у вас получится сочная и ароматная говядина. Первым делом говядину нужно промариновать в течение 7-8 часов в вине, специях и овощах, поэтому этот этап приготовления советуем исполнить утром. Для соуса в глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, томатную пасту, мясной бульон, пассерованные овощи и специи. Мясо обжарьте на оливковом масле до образования золотистой корочки, поместите в форму для запекания, залейте маринадом и запекайте около 3 часов. Готовую говядину порежьте на порционные кусочки и подавайте с соусом.

Рулеты из скумбрии с сыром и овощами


Нежная рыба с ароматными овощами – это очень вкусно! На подготовленное филе скумбрии выложите тертый сыр и обжаренные овощи. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками и запекайте в духовке в течение 30 минут. Подавайте нарядные рулетики с любимым гарниром и овощами.

Панна котта


Это легкий, но в то же время изысканный десерт! Желатин залейте холодным молоком и оставьте набухать в течение 15 минут. Затем влейте сливки, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения (но не кипятите) и снимите с огня. Полученную массу разлейте по формочкам и отправьте в холодильник на 1 час. Украсьте панна котту свежими ягодами или фруктами и подавайте!

Капкейки с вишней и взбитыми сливками


Нежные и сладкие капкейки с кислой вишенкой и пушистой шапкой из сливок. С помощью миксера взбейте яйца, сахар и ванилин. Тонкой струйкой влейте растительное масло в яичную массу и взбейте еще раз. Затем введите муку, перемешайте и выложите часть теста в силиконовые формочки, спрячьте внутрь по несколько ягод вишни и отправляйте в духовку. Готовые кексы остудите и украсьте взбитыми сливками.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Начнем, пожалуй, с закусок, которые принято подавать к столу перед основными или главными блюдами.

Закусочные рулеты из сельди со сладким перцем и луком

Традиционно под Новый год сельдь одевают в шубу, а мы предлагаем расширить кулинарные горизонты селедочными рулетиками.

- репчатый лук - 100 граммов;
- перец красный сладкий - 150 граммов;
- сельдь слабосоленая - 400 граммов.

Перец нарезать ломтиками, лук разобрать на кольца. Освободить сельдь от кожи, хребта и косточек так, чтобы получилось 2 куска филе. Нарезать каждый из них поперек на три части-полоски.

На филейные селедочные полосы положить ломтики перца, свернуть в рулеты, закрепить декоративными шпажками, на которые надеть луковые колечки. Сервировать рулеты можно на листьях рукколы или салата, добавив кружки лимона.


Мильфей со свеклой и авокадо

Поскольку свекла в шубную переработку у нас не пошла, приготовим из нее весьма необычное в плане подачи блюдо.

- свекла – 250 граммов;

- авокадо – 180 граммов;

- йогурт натуральный 2% - 50 мл;

- овощной бульон – 50 мл;

- петрушка – 20 граммов;

- лимонный сок – 10 мл.

Вареную свеклу нарезать кружками. Авокадо очистить, освободить от ядра, взбить блендером вместе с лимонным соком, йогуртом и бульоном.


Яичные лодочки с креветками

Под новый год запустить кораблик весьма проблематично, а вот приготовить вкусные лодочки с морскими обитателями вполне возможно.

- яйцо куриное – 360 граммов;

- креветки очищенные – 50 граммов;

- сыр Valio рассыпчатый творожный 2% (можно заменить на другой) – 50 граммов;

- укроп – 20 граммов.

Отварить яйца, остудить, очистить от скорлупы. Аккуратно разрезать на половинки. Желтки поместить в миску, размять, добавить творожный сыр, нарезанный укроп, перемешать.

Каждую половинку яйца начинить приготовленной смесью, украсить вареной креветкой и укропом.

Переходим к салатам, причем не будем ограничиваться стандартным оливье, хотя и его также приготовим, но по специальному рецепту.


Салат с апельсинами и курицей

- йогурт натуральный 2% - 100 мл;

- горчица-семя – 5 граммов;

- миндаль – 50 граммов;

- салат – 200 граммов;

- апельсин – 200 граммов;

- куриная грудка копченая (можно заменить на вареную) – 400 граммов.

Салат помыть, обсушить, порвать на кусочки. Куриное мясо нарезать кубиками. Апельсин почистить, удалить пленки, выделившийся при этом сок собрать в стакан, мякоть нарезать. В сок положить йогурт, семена горчицы, тщательно перемешать.

Салатные кусочки разложить на порционной тарелке, затем добавить мясо, апельсиновые кусочки, полить все приготовленным соусом, сверху посыпать рублеными орешками.


Среди сложносочиненных блюд непременно должно быть что-то простое, легкое и вкусное, поэтому наш выбор пал на этот салатный рецепт, тем более смотрится он достаточно нарядно из-за яркой окраски овощей.

- ветчина особая – 200 граммов;

- консервированная кукуруза – 150 граммов;

- перец болгарский красный – 220 граммов;

- пекинская капуста – 500 граммов;

- йогурт натуральный 2% - 50 мл.

Пекинскую капусту тонко нарезать, выложить в глубокую миску. Болгарский перец и ветчину (полезнее заменить пастромой) нарезать кубиками, добавить к капусте. Туда же отправить кукурузу, мелко нарезанный укроп. Заправить натуральным йогуртом.


Оливье полезный

Данный рецепт существенно отличается по составу от своего собрата, но, зато в 100 граммах этого блюда содержится всего 80 калорий.

- фасоль стручковая – 100 граммов;

- йогурт натуральный 2% - 100 мл;

- яйцо куриное – 110 граммов;

- яблоко – 80 граммов;

- маринованный огурец – 40 граммов;

- морковь – 150 граммов;

- вареная куриная грудка – 300 граммов;

- горчица – 5 граммов.

Куриную грудку, огурец, морковь, яйцо нарезать. Фасоль отварить до готовности. Яблоко натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать и заправить смесью из йогурта и горчицы.


После салатов плавно переходим к горячему. И в меню у нас – довольно изысканное мясное блюдо.

Мясо с овощами в брусничном соусе

Рецепт достаточно несложный в исполнении, а результат вас приятно порадует. Проверьте сами!

- свинина – 500 граммов;

- брусника – 300 граммов;

- апельсин – 150 граммов;

- мед – 60 граммов;

- баклажан – 200 граммов;

- кабачок – 200 граммов;

- картофель – 200 граммов;

- оливковое масло – 10 мл;

- соль – 5 граммов;

- перец черный молотый – 3 грамма;

- укроп – 10 граммов.

С апельсина снять цедру, выжать сок. В блендер положить бруснику, мед, добавить апельсиновый сок и измельчить. Добавить апельсиновую цедру, перемешать. Мясо нарезать порционными кусками и замариновать в полученном соусе (1-2 часа, а можно на ночь в холодильнике).

Нарезать пластинами вдоль кабачок и баклажан, картофель почистить и разрезать на половины. Смазать форму маслом, овощи, на них мясо, слегка посолить и поперчить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, и запекать в течение часа.

Пока запекается мясо с овощами, на медленном огне потомить соус. Подавать, красиво разложив в тарелки овощи и мясо, полив мясо брусничным соусом, а картофель - соусом Джадзики. Посыпать свежей зеленью.


И завершает наше новогоднее меню десерт в виде рождественского кекса.

Рождественский кекс

Почему мы выбрали именно это блюдо – потому что, во-первых, из указанного количества ингредиентов получатся сразу два кекса, а во-вторых, данная выпечка отлично хранится в холодильнике, поэтому, приготовив ее один раз, можно угощаться все новогодние праздники и даже дольше.

- чернослив – 200 граммов;

- изюм – 200 граммов;

- курага – 200 граммов;

- вишня – 200 граммов;

- финики – 200 граммов;

- лимонная цедра – 100 граммов;

- сахар – 150 граммов;

- яйцо куриное - 240 граммов;

- мука пшеничная – 200 граммов;

- горький шоколад – 125 граммов;

- молочный шоколад – 250 граммов;

- ром – 150 граммов;

- кардамон – 15 граммов;

- имбирь порошок – 15 граммов;

- разрыхлитель теста – 15 граммов;

- миндаль – 100 граммов;

- фундук – 100 граммов;

- лимон – 100 граммов;

- масло сливочное 72% - 200 граммов.

Сухофрукты промыть, обсушить, крупно нарезать, поместить в миску, добавить цедру, кусочки лимона, все залить коньяком и ромом, закрыть емкость пищевой пленкой. Выдержать сутки, периодически помешивая смесь.

После того, как сухофрукты будут готовы, приготовить тесто. Для этого масло взбить с сахаром до пышной массы, поочередно добавлять яйца, не прекращая при этом взбивание. Далее добавить муку с разрыхлителем и орехи, измельченные таким образом, чтобы часть из них была крупными кусочками, а другая – мелкими. Тщательно перемешать. Положить в тесто сухофрукты, пряности, кусочки шоколада и еще раз перемешать.

Разогреть духовку до 150 градусов. Две формы для выпечки смазать маслом, выстелить пергаментом, выложить в них тесто. Выпекать 40 минут при 150 градусах. Затем формы закрыть фольгой, температуру убавить до 130 градусов и выпекать еще 40 минут.

Дать кексам полностью остыть. При подаче посыпать сахарной пудрой. Хранить кексы нужно в холодильнике, предварительно завернув их в слой бумаги, затем в фольгу.

В традиционной французской семье принято приглашать друзей или родственников на воскресный обед. Никуда не торопясь, гости обычно собираются к часу дня и завершают трапезу в 16-17 часов.


В традиционной французской семье принято приглашать друзей или родственников на воскресный обед. Никуда не торопясь, гости обычно собираются к часу дня и завершают трапезу в 16-17 часов.

Классический французский обед неизменно состоит из нескольких этапов.
Обычно их шесть:

- аперитив
- закуска
- основное блюдо
- сыр
- десерт
- дижестив

Аперитив (L'aperitif)

Закуска (L'entrée)

Основное блюдо (Le plat principal)

Традиционно это мясное или рыбное блюдо с гарниром из одного-двух овощей. Классическими мясными блюдами можно назвать Gigot (баранья нога) и ростбиф. Они подаются с фасолью фляжоле, картофелем или зеленой фасолью.

Часто между основным блюдом и сыром гостям предлагают зеленый салат.

Сыр (Le fromage)

На сырной тарелке подают 3-4 вида сыра, например, камамбер, рокфор и бри.

Десерт (Le dessert)

Классический французский обед не обходится без десерта. Часто на десерт предлагают отведать пирог с фруктами - яблоками, клубникой, шоколадный мусс или кекс, а также фруктовый салат.

Кофе (Le café)

После десерта обычно пьют крепкий эспрессо. А уже после кофе гостям могут предложить дижестив - коньяк или арманьяк. Традиционно крепкие напитки в сопровождении хорошей сигары предлагали мужчинам.

Вино (Le vin)

На столе обычно стоит три бокала: для красного и для белого вина, а также для воды. Классический французский обед не предполагает употребления пива или безалкогольных напитков.

Во время больших застолий праздничные закуски служат прекрасной альтернативой салатам: многие закуски лучше хранятся, и их можно приготовить заранее.

Особенно эффектно выглядят порционные праздничные закуски, например, тарталетки или волованы, канапе или закуски в верринах (стаканах). Однако их приготовление довольно трудоемко, и важно правильно рассчитать время, которое придётся на это потратить.

Количество и ассортимент праздничных закусок зависит от числа гостей и главного блюда застолья. Старайтесь соблюсти баланс между мясными и рыбными закусками, не перегружать стол выпечкой, предложить гостям закуски из свежих и маринованных овощей. Праздничные закуски не должны быть сложными, но пусть они будут вкусными, оригинальными и разными.

Если вы готовитесь принять много гостей, приходящих в разное время, можно накрыть отдельный закусочный стол, чтобы гости могли сами обслужить себя, садясь за стол группами. Поставьте на стол различные паштеты, закусочные торты, красиво оформленные бутерброды или пирожки. Не забудьте на каждое блюдо положить прибор, которым будет удобно брать кушанье с общей тарелки.

Мы подобрали для вас рецепты праздничных закусок, остается только придумать меню праздничного застолья.

В традиционной французской семье принято приглашать друзей или родственников на воскресный обед. Никуда не торопясь, гости обычно собираются к часу дня и завершают трапезу в 16-17 часов.


В традиционной французской семье принято приглашать друзей или родственников на воскресный обед. Никуда не торопясь, гости обычно собираются к часу дня и завершают трапезу в 16-17 часов.

Классический французский обед неизменно состоит из нескольких этапов.
Обычно их шесть:

- аперитив
- закуска
- основное блюдо
- сыр
- десерт
- дижестив

Аперитив (L'aperitif)

Закуска (L'entrée)

Основное блюдо (Le plat principal)

Традиционно это мясное или рыбное блюдо с гарниром из одного-двух овощей. Классическими мясными блюдами можно назвать Gigot (баранья нога) и ростбиф. Они подаются с фасолью фляжоле, картофелем или зеленой фасолью.

Часто между основным блюдом и сыром гостям предлагают зеленый салат.

Сыр (Le fromage)

На сырной тарелке подают 3-4 вида сыра, например, камамбер, рокфор и бри.

Десерт (Le dessert)

Классический французский обед не обходится без десерта. Часто на десерт предлагают отведать пирог с фруктами - яблоками, клубникой, шоколадный мусс или кекс, а также фруктовый салат.

Кофе (Le café)

После десерта обычно пьют крепкий эспрессо. А уже после кофе гостям могут предложить дижестив - коньяк или арманьяк. Традиционно крепкие напитки в сопровождении хорошей сигары предлагали мужчинам.

Вино (Le vin)

На столе обычно стоит три бокала: для красного и для белого вина, а также для воды. Классический французский обед не предполагает употребления пива или безалкогольных напитков.

Нут (бараний или турецкий горох) – продукт питания, богатый белками, клетчаткой, микроэлементами. Польза нута несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы. Особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

Также в нуте содержится много витаминов и других веществ: белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. Нут является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина (1). Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант. Также метионин необходим для синтеза адреналина и цистеина (2).

Благодаря высокому содержанию витамина С нут является прекрасным лекарством при болезнях сердечно-сосудистой системы. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы, нормализует уровень сахара. Пищевые волокна, которыми богаты эти бобы, выводят токсины вместе с холестерином и желчью и стимулируют активность ЖКТ. Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно полезен женщинам. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.


нут

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок, лизин (3) и триптофан (4), без которых нормальная работа человеческого организма просто невозможна.

Было бы странно, если бы столь широкий спектр питательных веществ остался без внимания диетологов. И тут нут – настоящая мечта диетолога. Существует даже несколько научных работ, обосновывающих преимущество этого растения перед другими источниками растительного белка, в частности, соей. Нут содержит и протеин, и углеводы, и может являться универсальным продуктом питания. Турецкий горох является прекрасным диетическим источником белка (в зависимости от сорта растения нут состоит из белка на 20-30 %), не содержит вредных для фигуры жиров и дает долгое ощущение сытости. И как уже было сказано ранее, нут нормализирует работу ЖКТ, очищает кишечник, что, конечно же, сказывается на фигуре.

  1. Холин – витаминоподобное вещество, которое защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, снижает уровень холестерина в крови, обладает антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
  2. Цистеин – аминокислота входит в состав основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
  3. Лизин – аминокислота, отвечающая за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител.
  4. Триптофан – важнейшая аминокислота, обладающая комбинированным действием. Участвует в синтезе серотонина и мелатонина, а также гормонов, которые регулируют биологические ритмы и общее настроение.

Нут варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты, плов. Нут – очень благодатная почва для кулинарных шедевров. Из него можно сотворить и закуску, и основное блюдо и даже десерт! Этим мы и займемся.

Закуска: Хумус

Хумус — это соус или паста однородной кремообразной текстуры. Он часто подается в качества соуса к овощам: моркови, перцу, огурцам, а также к чипсам. В качестве пасты хумус едят с крекерами и хлебом. Кроме того, хумус как соус или паста может использоваться в качестве начинки или закуски перед подачей основного блюда.


хумус

  • горох нут (отварной) — 250 г,
  • 2 столовые ложки пасты тахини*
  • зира — 0,5 чайной ложки,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • сок лимона – 3-4 столовых ложек (по вкусу)
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль
  • черный перец
  • небольшой пучок петрушки
  • кипяченая вода (или бульон, оставшийся от варки нута)
  • семечки подсолнечника — 1 ст.л.
  • семечки тыквенные – 1 ст.л.
  • зерна ½ граната

Отваренный нут взбей блендером с кипяченой водой или отваром от нута в пюре. Воду добавляй постепенно до консистенции густого крема. Продолжая взбивать пюре, понемногу добавляй тахини*, лимонный сок и чеснок. Регулируй их количество по своему вкусу. Добавь соль, перец, зиру (предварительно подсуши на сковороде и измельчи в кофемолке). Подсолнечные и тыквенные семечки поджарь на сухой сковороде. Они должны стать хрустящими и ароматными.

Хумус переложи в глубокую тарелку, сбрызни оливковым маслом, посыпь порубленной петрушкой, семечками и зернами граната. Подавай с кусочками овощей, фруктов (морковь, стебли сельдерея, огурец, болгарский перец, яблоко), тостом из цельнозернового хлеба или домашней тортильей (рецепт ищи в статье Удивительные продукты. Часть 1)

Это богатое поле для экспериментов! Нут можно заменить на чечевицу, оливковое масло – другим растительным маслом, вместо свежего чеснока можно использовать обжаренный, а вместо тахини добавить арахисовую пасту. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать для приготовления хумуса множество других ингредиентов, таких как шпинат, тмин, картофель, паприка, йогурт, оливки каламата, петрушка, молотый красный перец, кинза и кедровые орехи.

Такая паста – замечательная закуска или перекус в течение дня (можно взять с собой на работу). Вкусно и полезно!

*Пасту тахини можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Рецепт такой: 1 ст. кунжутных семечек, 0, 25 стакана кунжутного масла (можно заменить на другое). Кунжут подсушить в духовке на противне при температуре 110-120 С 15 минут. Дать остыть. Перемолоть кунжут в блендере до те пор, пока он не начнет слипаться. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Готово! Хранить пасту нужно в холодильнике. Смесь тахини применяют также как основу при приготовлении соусов для салатов, подают к столу с хлебом или питой в качестве самостоятельной закуски либо используют как подливку. Тахини хорошо сочетается с различными блюдами из фасоли и других бобовых культур.

Основное блюдо: Котлеты из нута

  • 150 гр. отваренного нута;
  • 40 гр. моркови;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 2 ст.л. овсянки;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок петрушки и/или кинзы;
  • соль и специи (черный молотый перец, куркума, зира (можно предварительно подсушить для еще более интенсивного аромата и вкуса), мускатный орех по вкусу.

Готовим:

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Лук и морковь притушить на сковороде с небольшим количеством воды и оливкового масла до мягкости. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до состояния муки. В одной емкости соединить нут, морковь, лук, специи, зелень, лимонный сок и овсяную муку. Все взбить блендером до состояния густого пюре. Не обязательно добиваться однородности. Мне, например, очень нравится, когда попадаются кусочки овощей и зелени.

Из полученной массы формируем 2 котлетки. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, слегка смазываем поверхность котлет оливковым маслом. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем 30 минут. Готово!

Подавай с греческим йогуртом (или соусом на основе йогурта, зелени и специй) или соусом тахини. В качестве гарнира отлично подойдут запеченные овощи или свежие салаты.

Сытно, вкусно и полезно!


пирожное картошка из нута

  • 150 гр. отваренного нута;
  • 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. нежирного молока ( или любого растительного);
  • 2-3 (20гр.) крупных финика (других сухофруктов) или 4 ч.л. меда;
  • 2 ч.л. какао;
  • 1-2 ч.л. арахисовой пасты (масла)* (можно не добавлять).

Такое пирожное – замечательная замена привычным десертам. Он хорошо дополнит утренний кофе или восстановит силы после тренировки.

*Арахисовое масло можно купить в магазине (обращай внимание на состав! Старайся выбирать то, где в составе 90-100% арахиса без дополнительных добавок). А можно приготовить его дома. Классическая формула такая: 500 гр. арахиса, 50 гр. кленового сиропа, 50 гр. арахисового масла. Арахис обжариваем на сухой сковороде, даем остыть и взбиваем в чаше блендера с остальными ингредиентами. Но можно оставить в рецепте только жаренный арахис, а можно добавить к нему изюм. Получится не менее вкусно! Такая арахисовая паста – превосходный перекус в сочетании с кусочками фруктов. А парочка тостов из цельнозернового хлеба с пастой, дольками яблок (банана) и корицей – прекрасный вариант завтрака!

Тема вкусного ужина актуальна всегда! Предлагаем два варианта меню для ужина с горячими блюдами, закусками и десертами. Вы сможете выбрать из двух закусок, двух вариантов горячего – рыбного или мясного, а также двух десертов. Первый вариант меню – для ежедневного ужина, второй – для праздничного. Выбирайте рецепты, которые Вам по душе, и радуйте близких теплой атмосферой за вкусным ужином в тесном кругу!

Для просмотра пошагового рецепт кликните на название-ссылку блюда.

Закуски

Легкий овощной салат

Помидоры, фаршированные сыром и огурцами

Горячее

Филе индейки под вишневым соусом

Котлетки паровые из лосося со шпинатом

Десерты

Яблочный крамбл с мороженым

Легкий овощной салат


Овощные салаты порой и на вид, и на вкус превосходят мясные, да на закуску легкий салат – то, что нужно!

В глубокой миске смешайте мелко нашинкованную капусту, тертую морковь, огурец, свежую зелень, консервированную кукурузу. Заправьте салат майонезом с чесноком (или оливковым маслом с чесноком и измельченной зеленью). Переложите салат на сервировочное блюдо, украсьте зернами консервированной кукурузы и свежей зеленью.

Помидоры, фаршированные сыром и огурцами


Вы удивитесь, какой вкусной может быть закуска из помидоров и огурцов. Начинку приготовьте из мелко нарезанного огурца, майонеза, свежей зелени и орегано. У помидоров срежьте верхушку, аккуратно извлеките мякоть и наполните корзиночки огуречной начинкой. Украсьте закуску веточкой петрушки и подавайте к столу!

Филе индейки под вишневым соусом


Приготовить такое изысканное блюдо не составит труда даже начинающему повару! Филе индейки нарежьте кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон. На другой сковороде обжарьте лук, добавьте к нему вишню (свежую или размороженную), влейте вино, добавьте сахар, соль, перец, мускатный орех и тушите соус до загустения. На тарелочку выложите кусочки индейки, щедро полейте вишневым соусом и наслаждайтесь идеальным сочетанием сочной индейки и ароматного соуса!

Котлетки паровые из лосося со шпинатом


Вас пугает слово паровые? Поверьте, эти котлетки – находка для тех, кто любит досыта поесть, вкусно и без вреда для фигуры. К тому же, именно котлетки, приготовленные на пару, сохраняют максимальное количество сока. Соедините мелко порубленное филе рыбы, зелень и булку, размоченную в соевом соусе. Сформируйте котлетки, уложите в чашу пароварки и готовьте минут 20-30, в зависимости от размера котлет. Подавайте со свежей зеленью и рисом.

Конфеты “Перезарядка”


Полезные конфеты – идеальный десерт! Пропустите через мясорубку сухофрукты и орехи. Полученную массу хорошо перемешайте, сформируйте конфетки небольшого размера и обваляйте в кунжуте, какао-порошке или коксовой стружке. Подавайте конфеты с горячим чаем или кофе.

Яблочный крамбл с мороженым


Красивый, нежный, ароматный десерт! Яблоко порежьте на 4 кольца, выдавите серединку с помощью металлической вырубки. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему крошку из печенья, перемешайте, всыпьте сахар и готовьте, пока сахар не растает. На сливочном масле обжарьте кружочки яблока, влейте к ним бренди и готовьте еще несколько минут. На сервировочную тарелку выложите обжаренные кружки яблока, каждый посыпьте крошкой из печенья. Украсьте яблочко сладкой палочкой, веточкой мяты и подавайте с шариком сливочного мороженого.

Закуски

Селедка под шубой (роллы)

Торт из баклажанов с помидорами и сыром

Горячее

Говядина с соусом Эспаньоль

Рулеты из скумбрии с сыром и овощами

Десерт

Капкейки с вишней и взбитыми сливками

Селедка под шубой (роллы)


Подайте селедку под шубой оригинально! На столе выложите циновку, застелите ее пищевой пленкой и положите лист нори. Сверху распределите тертую свеклу, посолите, смажьте майонезом, затем распределите морковь и снова майонез, следующими слоями выложите картошку, селедку, горчицу и лук. С помощью циновки сверните селедочный ролл, заверните его в пищевую пленку и ставьте в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей ролл разрежьте на несколько частей, украсьте свежей зеленью и цветочками из овощей.

Торт из баклажанов с помидорами и сыром


Невероятно вкусный и нарядный закусочный торт! Для начала на сковороде обжарьте кружочки баклажана до золотистого цвета. На плоскую тарелку положите вафлю и смажьте ее майонезом. Сверху выложите баклажаны и мелко порубленный чеснок, накройте вафлей, смажьте майонезом и выложите кружочки помидора. Затем снова вафля, майонез и слой тертого сыра, дальше – слои помидора и баклажана с чесноком. Смажьте готовый торт майонезом, украсьте тертым сыром и цветочками из овощей. Приятного аппетита!

Говядина с соусом Эспаньоль


По этому рецепту у вас получится сочная и ароматная говядина. Первым делом говядину нужно промариновать в течение 7-8 часов в вине, специях и овощах, поэтому этот этап приготовления советуем исполнить утром. Для соуса в глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, томатную пасту, мясной бульон, пассерованные овощи и специи. Мясо обжарьте на оливковом масле до образования золотистой корочки, поместите в форму для запекания, залейте маринадом и запекайте около 3 часов. Готовую говядину порежьте на порционные кусочки и подавайте с соусом.

Рулеты из скумбрии с сыром и овощами


Нежная рыба с ароматными овощами – это очень вкусно! На подготовленное филе скумбрии выложите тертый сыр и обжаренные овощи. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками и запекайте в духовке в течение 30 минут. Подавайте нарядные рулетики с любимым гарниром и овощами.

Панна котта


Это легкий, но в то же время изысканный десерт! Желатин залейте холодным молоком и оставьте набухать в течение 15 минут. Затем влейте сливки, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения (но не кипятите) и снимите с огня. Полученную массу разлейте по формочкам и отправьте в холодильник на 1 час. Украсьте панна котту свежими ягодами или фруктами и подавайте!

Капкейки с вишней и взбитыми сливками


Нежные и сладкие капкейки с кислой вишенкой и пушистой шапкой из сливок. С помощью миксера взбейте яйца, сахар и ванилин. Тонкой струйкой влейте растительное масло в яичную массу и взбейте еще раз. Затем введите муку, перемешайте и выложите часть теста в силиконовые формочки, спрячьте внутрь по несколько ягод вишни и отправляйте в духовку. Готовые кексы остудите и украсьте взбитыми сливками.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Начнем, пожалуй, с закусок, которые принято подавать к столу перед основными или главными блюдами.

Закусочные рулеты из сельди со сладким перцем и луком

Традиционно под Новый год сельдь одевают в шубу, а мы предлагаем расширить кулинарные горизонты селедочными рулетиками.

- репчатый лук - 100 граммов;
- перец красный сладкий - 150 граммов;
- сельдь слабосоленая - 400 граммов.

Перец нарезать ломтиками, лук разобрать на кольца. Освободить сельдь от кожи, хребта и косточек так, чтобы получилось 2 куска филе. Нарезать каждый из них поперек на три части-полоски.

На филейные селедочные полосы положить ломтики перца, свернуть в рулеты, закрепить декоративными шпажками, на которые надеть луковые колечки. Сервировать рулеты можно на листьях рукколы или салата, добавив кружки лимона.


Мильфей со свеклой и авокадо

Поскольку свекла в шубную переработку у нас не пошла, приготовим из нее весьма необычное в плане подачи блюдо.

- свекла – 250 граммов;

- авокадо – 180 граммов;

- йогурт натуральный 2% - 50 мл;

- овощной бульон – 50 мл;

- петрушка – 20 граммов;

- лимонный сок – 10 мл.

Вареную свеклу нарезать кружками. Авокадо очистить, освободить от ядра, взбить блендером вместе с лимонным соком, йогуртом и бульоном.


Яичные лодочки с креветками

Под новый год запустить кораблик весьма проблематично, а вот приготовить вкусные лодочки с морскими обитателями вполне возможно.

- яйцо куриное – 360 граммов;

- креветки очищенные – 50 граммов;

- сыр Valio рассыпчатый творожный 2% (можно заменить на другой) – 50 граммов;

- укроп – 20 граммов.

Отварить яйца, остудить, очистить от скорлупы. Аккуратно разрезать на половинки. Желтки поместить в миску, размять, добавить творожный сыр, нарезанный укроп, перемешать.

Каждую половинку яйца начинить приготовленной смесью, украсить вареной креветкой и укропом.

Переходим к салатам, причем не будем ограничиваться стандартным оливье, хотя и его также приготовим, но по специальному рецепту.


Салат с апельсинами и курицей

- йогурт натуральный 2% - 100 мл;

- горчица-семя – 5 граммов;

- миндаль – 50 граммов;

- салат – 200 граммов;

- апельсин – 200 граммов;

- куриная грудка копченая (можно заменить на вареную) – 400 граммов.

Салат помыть, обсушить, порвать на кусочки. Куриное мясо нарезать кубиками. Апельсин почистить, удалить пленки, выделившийся при этом сок собрать в стакан, мякоть нарезать. В сок положить йогурт, семена горчицы, тщательно перемешать.

Салатные кусочки разложить на порционной тарелке, затем добавить мясо, апельсиновые кусочки, полить все приготовленным соусом, сверху посыпать рублеными орешками.


Среди сложносочиненных блюд непременно должно быть что-то простое, легкое и вкусное, поэтому наш выбор пал на этот салатный рецепт, тем более смотрится он достаточно нарядно из-за яркой окраски овощей.

- ветчина особая – 200 граммов;

- консервированная кукуруза – 150 граммов;

- перец болгарский красный – 220 граммов;

- пекинская капуста – 500 граммов;

- йогурт натуральный 2% - 50 мл.

Пекинскую капусту тонко нарезать, выложить в глубокую миску. Болгарский перец и ветчину (полезнее заменить пастромой) нарезать кубиками, добавить к капусте. Туда же отправить кукурузу, мелко нарезанный укроп. Заправить натуральным йогуртом.


Оливье полезный

Данный рецепт существенно отличается по составу от своего собрата, но, зато в 100 граммах этого блюда содержится всего 80 калорий.

- фасоль стручковая – 100 граммов;

- йогурт натуральный 2% - 100 мл;

- яйцо куриное – 110 граммов;

- яблоко – 80 граммов;

- маринованный огурец – 40 граммов;

- морковь – 150 граммов;

- вареная куриная грудка – 300 граммов;

- горчица – 5 граммов.

Куриную грудку, огурец, морковь, яйцо нарезать. Фасоль отварить до готовности. Яблоко натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать и заправить смесью из йогурта и горчицы.


После салатов плавно переходим к горячему. И в меню у нас – довольно изысканное мясное блюдо.

Мясо с овощами в брусничном соусе

Рецепт достаточно несложный в исполнении, а результат вас приятно порадует. Проверьте сами!

- свинина – 500 граммов;

- брусника – 300 граммов;

- апельсин – 150 граммов;

- мед – 60 граммов;

- баклажан – 200 граммов;

- кабачок – 200 граммов;

- картофель – 200 граммов;

- оливковое масло – 10 мл;

- соль – 5 граммов;

- перец черный молотый – 3 грамма;

- укроп – 10 граммов.

С апельсина снять цедру, выжать сок. В блендер положить бруснику, мед, добавить апельсиновый сок и измельчить. Добавить апельсиновую цедру, перемешать. Мясо нарезать порционными кусками и замариновать в полученном соусе (1-2 часа, а можно на ночь в холодильнике).

Нарезать пластинами вдоль кабачок и баклажан, картофель почистить и разрезать на половины. Смазать форму маслом, овощи, на них мясо, слегка посолить и поперчить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, и запекать в течение часа.

Пока запекается мясо с овощами, на медленном огне потомить соус. Подавать, красиво разложив в тарелки овощи и мясо, полив мясо брусничным соусом, а картофель - соусом Джадзики. Посыпать свежей зеленью.


И завершает наше новогоднее меню десерт в виде рождественского кекса.

Рождественский кекс

Почему мы выбрали именно это блюдо – потому что, во-первых, из указанного количества ингредиентов получатся сразу два кекса, а во-вторых, данная выпечка отлично хранится в холодильнике, поэтому, приготовив ее один раз, можно угощаться все новогодние праздники и даже дольше.

- чернослив – 200 граммов;

- изюм – 200 граммов;

- курага – 200 граммов;

- вишня – 200 граммов;

- финики – 200 граммов;

- лимонная цедра – 100 граммов;

- сахар – 150 граммов;

- яйцо куриное - 240 граммов;

- мука пшеничная – 200 граммов;

- горький шоколад – 125 граммов;

- молочный шоколад – 250 граммов;

- ром – 150 граммов;

- кардамон – 15 граммов;

- имбирь порошок – 15 граммов;

- разрыхлитель теста – 15 граммов;

- миндаль – 100 граммов;

- фундук – 100 граммов;

- лимон – 100 граммов;

- масло сливочное 72% - 200 граммов.

Сухофрукты промыть, обсушить, крупно нарезать, поместить в миску, добавить цедру, кусочки лимона, все залить коньяком и ромом, закрыть емкость пищевой пленкой. Выдержать сутки, периодически помешивая смесь.

После того, как сухофрукты будут готовы, приготовить тесто. Для этого масло взбить с сахаром до пышной массы, поочередно добавлять яйца, не прекращая при этом взбивание. Далее добавить муку с разрыхлителем и орехи, измельченные таким образом, чтобы часть из них была крупными кусочками, а другая – мелкими. Тщательно перемешать. Положить в тесто сухофрукты, пряности, кусочки шоколада и еще раз перемешать.

Разогреть духовку до 150 градусов. Две формы для выпечки смазать маслом, выстелить пергаментом, выложить в них тесто. Выпекать 40 минут при 150 градусах. Затем формы закрыть фольгой, температуру убавить до 130 градусов и выпекать еще 40 минут.

Дать кексам полностью остыть. При подаче посыпать сахарной пудрой. Хранить кексы нужно в холодильнике, предварительно завернув их в слой бумаги, затем в фольгу.

В традиционной французской семье принято приглашать друзей или родственников на воскресный обед. Никуда не торопясь, гости обычно собираются к часу дня и завершают трапезу в 16-17 часов.


В традиционной французской семье принято приглашать друзей или родственников на воскресный обед. Никуда не торопясь, гости обычно собираются к часу дня и завершают трапезу в 16-17 часов.

Классический французский обед неизменно состоит из нескольких этапов.
Обычно их шесть:

- аперитив
- закуска
- основное блюдо
- сыр
- десерт
- дижестив

Аперитив (L'aperitif)

Закуска (L'entrée)

Основное блюдо (Le plat principal)

Традиционно это мясное или рыбное блюдо с гарниром из одного-двух овощей. Классическими мясными блюдами можно назвать Gigot (баранья нога) и ростбиф. Они подаются с фасолью фляжоле, картофелем или зеленой фасолью.

Часто между основным блюдом и сыром гостям предлагают зеленый салат.

Сыр (Le fromage)

На сырной тарелке подают 3-4 вида сыра, например, камамбер, рокфор и бри.

Десерт (Le dessert)

Классический французский обед не обходится без десерта. Часто на десерт предлагают отведать пирог с фруктами - яблоками, клубникой, шоколадный мусс или кекс, а также фруктовый салат.

Кофе (Le café)

После десерта обычно пьют крепкий эспрессо. А уже после кофе гостям могут предложить дижестив - коньяк или арманьяк. Традиционно крепкие напитки в сопровождении хорошей сигары предлагали мужчинам.

Вино (Le vin)

На столе обычно стоит три бокала: для красного и для белого вина, а также для воды. Классический французский обед не предполагает употребления пива или безалкогольных напитков.

Во время больших застолий праздничные закуски служат прекрасной альтернативой салатам: многие закуски лучше хранятся, и их можно приготовить заранее.

Особенно эффектно выглядят порционные праздничные закуски, например, тарталетки или волованы, канапе или закуски в верринах (стаканах). Однако их приготовление довольно трудоемко, и важно правильно рассчитать время, которое придётся на это потратить.

Количество и ассортимент праздничных закусок зависит от числа гостей и главного блюда застолья. Старайтесь соблюсти баланс между мясными и рыбными закусками, не перегружать стол выпечкой, предложить гостям закуски из свежих и маринованных овощей. Праздничные закуски не должны быть сложными, но пусть они будут вкусными, оригинальными и разными.

Если вы готовитесь принять много гостей, приходящих в разное время, можно накрыть отдельный закусочный стол, чтобы гости могли сами обслужить себя, садясь за стол группами. Поставьте на стол различные паштеты, закусочные торты, красиво оформленные бутерброды или пирожки. Не забудьте на каждое блюдо положить прибор, которым будет удобно брать кушанье с общей тарелки.

Мы подобрали для вас рецепты праздничных закусок, остается только придумать меню праздничного застолья.


Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом).

Аппетайзер — любое возбуждающее аппетит блюдо перед основным, например: кусочек селёдки, салат, небольшое количество спиртного.

Содержание

  • 1 Виды закусок
  • 2 Национальные разновидности
  • 3 Галерея
  • 4 См. также
  • 5 Литература

Виды закусок

Бывают холодные и горячие закуски.

Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.

В начале XX века в России классическими закусками под водку считались: астраханская селёдка; солёные огурцы; печёные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зелёным луком и оливковым маслом; солёные белые грибы с репчатым луком, чёрным перцем и подсолнечным маслом.

В традиционной французской семье принято приглашать друзей или родственников на воскресный обед. Никуда не торопясь, гости обычно собираются к часу дня и завершают трапезу в 16-17 часов.


В традиционной французской семье принято приглашать друзей или родственников на воскресный обед. Никуда не торопясь, гости обычно собираются к часу дня и завершают трапезу в 16-17 часов.

Классический французский обед неизменно состоит из нескольких этапов.
Обычно их шесть:

- аперитив
- закуска
- основное блюдо
- сыр
- десерт
- дижестив

Аперитив (L'aperitif)

Закуска (L'entrée)

Основное блюдо (Le plat principal)

Традиционно это мясное или рыбное блюдо с гарниром из одного-двух овощей. Классическими мясными блюдами можно назвать Gigot (баранья нога) и ростбиф. Они подаются с фасолью фляжоле, картофелем или зеленой фасолью.

Часто между основным блюдом и сыром гостям предлагают зеленый салат.

Сыр (Le fromage)

На сырной тарелке подают 3-4 вида сыра, например, камамбер, рокфор и бри.

Десерт (Le dessert)

Классический французский обед не обходится без десерта. Часто на десерт предлагают отведать пирог с фруктами - яблоками, клубникой, шоколадный мусс или кекс, а также фруктовый салат.

Кофе (Le café)

После десерта обычно пьют крепкий эспрессо. А уже после кофе гостям могут предложить дижестив - коньяк или арманьяк. Традиционно крепкие напитки в сопровождении хорошей сигары предлагали мужчинам.

Вино (Le vin)

На столе обычно стоит три бокала: для красного и для белого вина, а также для воды. Классический французский обед не предполагает употребления пива или безалкогольных напитков.

Количество блюд и последовательность их подачи зависит от количества гостей и характера трапезы.

Последовательность подачи блюд и напитков определяется полезностью для пищеварения. Поэтому сперва подают легкие кушанья , затем более тяжелые, сытные. Также и с напитками: сначала подают легкие вина, затем более крепкие вина и другие спиртные напитки.

Первыми на стол ставят хлеб и безалкогольные напитки. Необходимо следить за тем, чтобы бутылки были чистыми, не имели трещин и сколов. Соки, как правило, подаются в кувшинах или конических стаканах.

Далее соблюдается следующая последовательность подачи блюд:

1. Закуска (холодная и затем горячая);

3. Вторые горячие блюда (рыбные и затем мясные);

4. Сладкое блюдо;

7. Горячие напитки

В зависимости от ситуации ассортимент блюд можно варьировать, при этом последовательность подачи сохраняется. Так, например, если для более простого потребительского стола из меню исключается горячая закуска, суп, горячее рыбное блюдо, сыр, фрукты, то весь остальной порядок сохраняется: сначала подается холодная закуска, затем – второе горячее мясное блюдо, далее – десерт (сладкое блюдо), горячие напитки.

Закуска

Первое блюдо

Первое блюдо может быть горячим и холодным. Горячими подают супы, борщи и рассольники. Холодными – окрошку, холодный борщ, зеленые щи и свекольник. Фруктовые супы летом следует подавать холодными, а зимой – горячими.

Также выделяют следующие супы: прозрачные, заправочные, супы-пюре, молочные, сладкие.

Разливают первые блюда из супницы в глубокие тарелки или бульонные чашки. И тарелки, и бульонные чашки для горячих блюд можно слегка подогреть. Для холодных блюд посуду можно наоборот немного остудить.

Супница должна стоять на основном или подсобном столике на середине подноса. Рядом – тарелки и разливательная ложка. Когда суп разливается по тарелкам, то следует опускать разливательную ложку как можно ниже, чтобы не было брызг. Следует иметь в виду, что бульоны и прозрачные супы подаются уже в разлитом виде в бульонных чашках с блюдцем.

Традиционные национальные супы могут подаваться в керамических горшочках. Их ставят на мелкие пирожковые тарелки, покрытые бумажными потребительскими салфетками.

К супам могут подаваться отдельно различные хлебобулочные изделия: ватрушки, пирожки, гренки, пампушки и т.д. Их выкладывают на индивидуальные пирожковые тарелки.

К супам можно добавлять зелень: непосредственно посыпав в тарелки или положив отдельно на розетки. К борщу или супу подают сметану в соуснике. К солянке можно подать маслины, а к ухе – ломтики лимона.

Вторые горячие блюда

После того, как после первых блюд убран стол, подаются вторые блюда. Гость должен одобрить подаваемое блюдо – только после этого оно ставится перед ним.

Рыбные или мясные блюда приносят к столу на овальном (мельхиоровом) блюде. Они могут подаваться отдельно или вместе с гарниром. Сложный гарнир подается на закусочных тарелках. Также гарнир может подаваться в многопорционном или индивидуальном "баранчике".

Соусники подают в отдельных соусниках. Если соус горячий, то используется мельхиоровый соусник, если холодный, то фарфоровый.

Тушеное блюдо подают в горшочке вместе с соусом или в овальном мельхиоровом "баранчике".

Шашлык обычно подается на шпажке (шампуре) на овальном мельхиоровом блюде. Гарнир подают отдельно в салатнике.

Овощные блюда подают в порционных мельхиоровых сковородках, а также в круглых "баранчиках".

Вторые блюда подаются только в горячем виде (температурой 85-90 °С). Для того, чтобы сохранить нужную температуру одновременно с блюдами приносят подогретые мелкие столовые тарелки.

Ассортимент вторых блюд весьма разнообразен. В него входят приготовленные различными способами рыбные, мясные овощные блюда, блюда из птицы и т.д.

При подаче вторых блюд соблюдают следующую последовательность:

– блюда из птицы или дичи,

В горячих рыбных блюдах может быть рыба отварная, припущенная, фаршированная, жареная, жареная на вертеле, запеченная, приготовленная целиком и т.д. Если рыба запечена в тесте, то ее укладывают на покрытое бумажной салфеткой на блюдо, вокруг раскладывают зелень петрушки и ломтики лимона. Специальный соус к рыбе также подают в соуснике, который размещается рядом с блюдом.

Мясные блюда – это обычно мяс о от варное , припущенное, жареное натуральное, жареное в соусе, тушеное, запеченное, шашлык на шпажках (шампурах) и т.д. Если для шашлыка подходяще овальное блюдо, то для бифштекса с яйцом, жареной баранины с овощами – круглое. Жаркое по-домашнему, баранина с овощами готовятся и подаются в керамических горшочках, которые ставятся на стол на пирожковых тарелках. К шашлыку идет острый соус.

Птица или дичь подается отварной, припущенной, фаршированной, жареной, тушеной, запеченной. Подают потребителям жареную дичь с гарниром в круглом блюде.

Овощные блюда предполагают подачу отварных, припущенных, жареных, тушеных, запеченных овощей. Картофельные котлеты, а также картофельные крокеты, зразы, рулет, капустные шницели, запеканки и пудинги из овощей подают на круглых блюдах, к которым в отдельном соуснике идет сметана или соус. Овощи, запеченные в сметанном (или молочном соусе), а также овощи с маслом обычно подают на порционных сковородах.

Вареники со сметаной готовят и подают в керамических горшочках, ставят на стол на пирожковых тарелках.

Салат ко второму блюду, как правило, подают в салатнике. Его ставят на подставной тарелке рядом с блюдом.

Соус подают в соуснике на пирожковой тарелке, с чайной (или десертной) ложками.

При подаче второго горячего блюда часто используют металлическое многопорциональное блюдо. На нем можно подать жареное мясо, птицу, отварную говядину с соусом, различные котлеты и т.д. В центре блюда красиво укладывают основной продукт и по краям – гарнир. Всю украшают зеленью петрушки, ломтиками лимона, маринованными овощами и фруктами. Подача такого блюда должна вызывать приятные эмоции и аппетит.

Сладкое блюдо (десерт)

После основных блюд подаются горячие и холодные, приятные на вкус и высококалорийные сладкие блюда. Перед их подачей со стола убирают всю ранее использованную посуду, приборы, специи, хлеб, оставляя лишь фужеры для десертного вина. Стол сервируются десертными приборами.

Почти все холодные сладкие блюда подают в индивидуальных стеклянных, хрустальных или металлических креманках. Их ставят на десертную тарелку, рядом с которой кладется десертная (или чайная) ложка.

Ассортимент сладких блюд весьма обширен. К горячим сладким блюдам относятся яблочная шарлотка, гурьевская каша, воздушный пирог (суфле). К холодным – желе, муссы, кремы, кисели, компоты, мороженое. Последним по очередности подают мороженое.

Если трапеза идет по полной программе, то после сладкого блюда подают сыр, который нарезают тонкими ломтиками, а после всего уже – фрукты и конфеты.

Фрукты

Фрукты подают в вазах. Для яблок в тесте, яблочной бабки и яблок в слойке, а также пудингов используются фарфоровые или хрустальные блюда. На столе должны быть десертные ножи и вилки.

Если ягоды имеют черенки, то их перед подачей хорошо промывают. Затем ягоды просушивают. Подают ягоды на десертных тарелках (или в креманках). Рядом в розетках размещают сахар или сахарную пудру.

Если ягоды подаются с молоком или сливками, то к столу подают также и молочник.

Такие цитрусовые, как апельсины и мандарины, предварительно очищают от кожуры, затем делят на дольки и укладывают на тарелки. Апельсины и мандарины можно сбрызнуть десертным вином.

После фруктов могут быть поданы конфеты. Если используется несколькоуровневая этажерка, то фрукты и конфеты могут быть поданы вместе (но на разных уровнях этажерки).

Читайте также: