Засахарить ягоду для десерта

Как сделать засахаренные фрукты?

Фрукты или ягоды хорошо вымыть, положить в дуршлаг, чтобы вода стекла и потом обсушить полотенцем. Отделить желток от белка. Желтки убрать в сторону, они нам не нужны, а белки взбить венчиком или вилочкой в легкую пену. Если у фруктов или ягод есть хвостик – хорошо, если нет, то наколоть их на зубочистку, стараясь как можно меньше повредить. Так будет удобнее и держать, и вращать, а потом и сушить, и фрукты в результате получатся аккуратнее.

Кисточкой нанести слой белка на поверхность фруктов тонким слоем, подождать несколько секунд, чтобы лишний белок стек и с помощью маленького сита или ложечки обсыпать фрукт сахарным песком. Можно воспользоваться сахарной пудрой, она даст более плотный белый слой, но не будет блестеть. Или смешать сахар и сахарную пудру. Сахар брать самый белый, без желтоватого оттенка. Не обязательно чтобы он был слишком мелкий, крупные кристаллики сахара тоже смотрятся интересно.

После того, как фрукты обсыпаны сахаром, их оставляют на полчаса в теплом месте чтобы подсохли. И можно украшать десерты или сервировать стол.

Засахаренные фрукты


Засахаренные фрукты способны даже самое незамысловатое блюдо превратить в произведение кулинарного искусства.

Время приготовления 30 минут.

1. Фрукты моем, обсушиваем. Виноград снимаем с веточек. Мандарины и лимоны режем тонкими дольками вместе с цедрой. Яблоко режем на 4 части, удаляем сердцевину, мякоть вместе с кожурой нарезаем дольками.


2. Яблочные дольки кладем на сито, держим над кастрюлей с кипящей водой 1 минуту.


3. В сотейник наливаем 50 мл воды, доводим до кипения, добавляем 150 гр. коричневого сахара* и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения. Глазурь снимаем с огня.


4. Желатин заливаем ½ стакана воды. После того, как он набухнет, ставим на огонь и прогреваем (до кипения не доводим!), пока желатин полностью не растворится. Снимаем с огня.


5. Желатин переливаем в миску. В другую миску насыпаем коричневый сахар. Каждую дольку яблок опускаем сначала в желатин, а затем в сахар. Выкладываем на салфетки. Точно так же обрабатываем дольки цитрусовых и виноградины.


6. Лавровый лист опускаем в сахарную глазурь, выкладываем на пергамент и присыпаем коричневым сахаром. Засахаренные фрукты подаем как отдельный десерт или украшаем ими торт, кекс или пирожное.


*Вместо коричневого можно использовать обычный белый сахар.

Состав на 10 порций:

  • мелкий коричневый сахар 150 гр.
  • вода – 150 мл.
  • желатин – 10 гр.
  • белый и черный виноград – по 500 гр.
  • яблоко – 1 – 2 шт.
  • лимон – 1 – 2 шт.
  • мандарин – 1 – 2 шт.
  • коричневый сахар для присыпки – 2 – 3 ст. ложки
  • свежие лавровые листья.

Кстати: такие засахаренные фрукты рекомендуем использовать для украшения творожного и бисквитно — творожного торта.


Приятного Вам аппетита!

Просто о здоровье


Цукаты можно приготовить и дома

Как и из чего сделать цукаты, и почему цукаты так полезны для здоровья

Когда-то засахаренные фрукты и овощи – цукаты – подавались на стол как самое большое лакомство, играя роль современных конфет и шоколада. Но не стоит забывать это изобретение человечества и в наши дни. Цукаты готовятся из натуральных фруктов и овощей без добавления химических консервантов и ароматизаторов, поэтому домашние цукаты приносят больше пользы, чем всякие другие сладости. Они годятся и для легкого перекуса или чайных посиделок, и как начинка в бисквитное, песочное или дрожжевое тесто, и как отдельный элемент декора для посыпки тортов, пирожных, печенья, кексов.

Единственный минус цукатов – их большая калорийность, поэтому увлекаться ими, поедая сладости в большом количестве, не стоит, это не полезно для здоровья. Вредны цукаты и при ожирении, сахарном диабете, аллергических реакциях на тот или иной продукт.

Цукаты можно приготовить из многих плодов: земляники и клубники, инжира, цитрусовых – апельсинов и мандаринов, зеленых грецких орехов, арбузных и дынных корок, тыквы, имбиря. Приготовленные плоды или их части медленно уваривают в сиропе до получения прозрачной, стекловидной мякоти и высокой сахаристости, затем откидывают на сито, отделяют от сиропа, дают ему стечь, а затем подсушивают.

Как приготовить цукаты дома

Вот некоторые рецепты приготовления цукатов в домашних условиях:

Цукаты из вишни

Вишню (1 кг) промыть, разложить в литровые банки, залить кипящим сахарным сиропом (на 2 стакана воды – 1,5 кг сахара). Выдержать 2 дня, после чего сироп слить, добавить в него 300 г сахара, довести до кипения, вновь залить им вишню и отставить на сутки. Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10 дней, затем ягоды вытащить, разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 градусов. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их сахарной пудрой. Хранить цукаты в герметично закрываемой посуде.

Цукаты из арбуза

С толстых арбузных корок срезать верхнюю зеленую жесткую часть, нарезать их на кусочки ножом или фигурными формочками для печенья, залить водой и варить 10–15 минут. Затем опустить в холодную воду (чтобы быстрее охладить) и откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, корки положить в кипящий сироп (на 400 мл воды – 1,2 кг сахара) и варить в 4–5 приемов, по 5–7 минут через 10–12 часов. В конце приготовления добавить лимонную кислоту. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь. Готовые цукаты разложить на тарелки или блюда, чтобы подсохли, хранить в коробках. Цукаты можно посыпать сахаром с добавлением цедры апельсина.

Цукаты из дыни

Лучше всего делать цукаты из недозрелых дынь, имеющих большой слой невкусной жесткой мякоти у корок. Дыню очистить от корки, разрезать на кусочки, опустить в сахарный сироп (на 2 стакана воды – 1,2 кг сахара) и варить в три-четыре приема, настаивая между приемами по 10–12 часов, до готовности. После того, как кусочки дыни станут прозрачными, снять их с огня и откинуть на дуршлаг. Дать стечь сиропу, разложить кусочки на тарелки и подсушить на воздухе, при желании обсыпать сахарным песком или пудрой.

Цукаты из груш

Для цукатов подходят немного недозревшие плоды с плотной мякотью. Груши нарезать дольками, бланшировать 5–7 минут. Затем залить груши горячим сахарным сиропом (на 300 мл воды – 1 кг сахара), варить 15 минут, выдержать 10 часов. Затем снова варить 15 минут и выдержать 10 часов. Третий раз цукаты варить до готовности, откинуть на дуршлаг и оставить на 1–1,5 часа. Остывшие дольки груш выложить на сито в один слой, подсушить на солнце или в духовке при 40 градусах, посыпать мелким сахарным песком или пудрой и сушить до готовности. Готовые цукаты уложить в банки, закрыть крышками, чтобы избежать пересыхания.

Аналогично можно приготовить цукаты из яблок.

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсинов, точнее из корок цитрусовых – мандаринов, апельсинов, лимонов, очень популярны в кондитерском деле. Выбирают самые толстые корки, замачивают их на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза. Затем разрезают на кусочки и заливают водой так, чтобы она едва покрывала их, и варят 30–40 минут. Добавляют сахар (на 1 кг корок – 1,2–1,5 кг сахара) и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым. Затем вынимают корки из сиропа, дают ему стечь, обваливают в сахаре или пудре и сушат на пергаментной бумаге. Цукаты из апельсинов очень полезны.

Цукаты из моркови

Молодую морковь (1 кг) очистить, нарезать кусочками и бланшировать 8–10 минут, после чего сразу остудить в холодной воде. Приготовить сахарный сироп (на 1,5 стакана воды – 1,2 кг сахара), варить в нем кусочки моркови 15–20 минут, оставить на 10 часов. Повторить процесс три раза, в конце варки добавить лимонную кислоту. Затем слить сироп, кусочки моркови уложить на противень и сушить в духовке.

Цукаты из черноплодки

Плоды черноплодной рябины (1 кг) вымачивать в холодной воде сутки, меняя воду два раза. Сварить сахарный сироп (на стакан воды – 1 кг сахара), добавить в него черноплодку, варить на среднем огне до готовности. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Готовые плоды вынуть из сиропа, затем подсушить и посыпать сахарным песком или пудрой.

Цукаты из имбиря

Это экзотические сладости из восточной кухни пришлись по душе многим россиянам. Готовят имбирные цукаты так. Корень имбиря (примерно 500 г) промывают, нарезают тонкими пластинками толщиной 2–3 мм, складывают в миску и заливают холодной водой. Вымачивают 3 суток, меняя воду и промывая нарезанный корень 2 раза в день (можно и три раза в день), для того чтобы убрать специфический обжигающий вкус имбиря. Затем в кастрюлю наливают воду, кладут имбирь, доводят до кипения и воду сливают. Добавляют в имбирь сахар (3 стакана), воду (3 стакана) и варят на маленьком огне, помешивая (чтобы сахар не пригорел) полчаса. Потом отставляют в сторону охлаждаться. Так сделать надо 3 раза. Как только корень имбиря станет прозрачным и сироп начнет тянуться, варку прекратить. Цукаты остудить, обвалять в сахарной пудре и разложить для застывания.

Советуем приготовить. Печенье с цукатами

В большой миске взбить 100 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара, 2 яйца, соль и ванильную эссенцию. Добавить 220 г муки, 1 чайн. ложку разрыхлителя и замесить тесто. Положить в него цукаты из вишни, ананаса, апельсиновых корок, грецкие орехи, перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить тесто при помощи ложки на расстоянии 4–5 см между печеньями. Украсить сверху оставшимися цукатами, посыпать корицей (при желании). Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут (печенье должно слегка зарумяниться).

Другие статьи на эту тему:

Летом на даче, когда собирается урожай фруктов и ягод, время заботы о заготовках на зиму. Фрукты и ягоды в сахарном сиропе являются одними из вкусных домашних заготовок. Приготовление по всем рецептам обязательно будет со стерилизацией или пастеризацией (не забываем накрывать банки крышками во время процесса!), иначе такие вкусные летние дары просто не сохранить.

Рецепты приготовления фруктов и ягод в сахарном сиропе со стерилизацией

  • Абрикосов - 1000 гр,
  • сахарного песка - 300 гр.

Для заготовки используем спелые абрикосы, из которых, разрезав на половинки, удаляем косточки. Плотно уложив половинки абрикосов в емкости, слоями пересыпав сахаром, ставим на ночь банки в место попрохладнее. На утро дополняем банки по плечики еще фруктами с сахаром и стерилизуем в кипятке: 0,5/1 литровые емкости - по 10/15 минут. Немедленно закатав банки прошпаренными крышками, переворачиваем вверх дном. Укутав одеялом, оставляем их полностью остывать.

  • Половинки абрикосов (без косточек) - 1000 гр,
  • сахарного песка - 200 гр.

Кипятим и охлаждаем воду для заливки. Вымыв твердые спелые абрикосы и, разрезав их на половинки, удаляем косточки. Укладываем фрукты в литровые емкости разрезом вниз, сверху высыпаем сахар и заливаем водой. Стерилизация - 8 минут. Укупориваем и проводим охлаждение в холодной воде, регулярно её подливая.

  • Абрикосов - 1000 гр,
  • сахарной пудры - 400 гр.

Разрезав абрикосы на половинки, освобождаем от косточек. Укладываем абрикосы в миску, пересыпав сахаром. Оставляем на сутки. Перекладываем фрукты вместе с получившимся соком в литровые емкости и стерилизуем 10 минут. Закатав, охлаждаем в проточной воде, регулярно её подливая.

  • Груши и яблоки - по наполнению,
  • сахарного песка - 200 гр на емкость в поллитра.

Если фрукты кислые, то берем 300 гр сахара. На литровую банку количество увеличиваем, соответственно, в два раза.

Плоды кисло-сладких сортов груш и яблок моем, очищаем от кожицы. Если фрукты нежные, можно кожицу не чистить. Нарезаем их ломтиками толщиной с палец, вырезаем сердцевину и укладываем в банки. Накрыв прошпаренными крышками, стерилизуем минут 20-25, закатываем.

  • Груши, твердые, плотные - по наполнению,
  • сахар - пара столовых ложек,
  • 4 гр лимонной кислоты.

Количество дано на литровую банку. На 0,5 и 2 литровые банки, соответственно, уменьшаем и увеличиваем количество сахара и кислоты в два раза.

Почистив груши от кожицы и порезав дольками, укладываем их по плечики в банки. Докладываем сахар и лимонную кислоту. Стерилизуем емкости: 0,5 литра/1 литр/2 литра - по 15/20-25/35-40 минут соответственно.

  • Клубники - 1000 гр,
  • сахарного песка - 250 гр.

Банки заполняем подготовленной клубникой выше краев, пересыпая её сахаром. Когда ягода осядет, выровнявшись с краями, пастеризуем банки при температуре 80 град: 1/3 литровые - по 12-15 и 20-30 минут.

Для тех, кто не гонится за витаминами возможна стерилизация в кипятке: 8 и 12-15 минут. А здесь клубника в собственном соку представлена.

  • Малина (садовая, лесная) - 1000 гр,
  • сахара - 200 гр (для садовой),
  • сахара - 300-400 гр (для лесной).

Подготовленную малину укладываем в ёмкости, слои пересыпаем сахаром. Периодически похлопываем по банке, уплотняя ягоду. Пастеризацию производим при 90 град : 0,5/1/3 литровые банки, соответственно, 20/25/30 минут.

  • Малины и сахара по 1 кг.

Уложив и послойно пересыпав сахаром малину в банки, ждем минут 20. Когда ягоды осядут, дополняем их еще ягодой доверху. Стерилизуем: 0,5/1 литровые - по 7-9/10-12 минут. Закатываем.

  • Облепихи - 1000 гр,
  • сахара - 450-500 гр.

Банки заполняем облепихой, переслаивая сахаром. Выдержав в холодном месте часов на 7-8, дополняем емкости ягодами с сахаром и подвергаем пастеризации при 85 град: 0,5/1 литровые банки - по 15/20 минут. Закатываем.

  • Сливы - 1000 гр,
  • сахара - 300-400 гр.

Зрелые сливы разделяем напополам, удаляем косточки. Укладываем фрукты в банки, пересыпав слои сахаром. Помещаем банки на ночь в холод. Утром добавляем еще слив и сахара. Стерилизуем банки: 0,5/1 литровые - по 10/15 минут.

  • Слива спелая - по наполнению,
  • сахара - 150-200 гр на банку в 0,5 литра,
  • сахара - 250-350 гр на банку в 1 литр.

Вес сахара выбираем, ориентируясь на кислоту фруктов.

Сливу моем в проточной воде, отставляем стекать. Режем фрукты на половинки и, удалив косточки, плотно укладываем плоды по плечики в банки срезом вниз, чередуя слои слив слоями сахара. Накрываем крышками, стерилизуем соответственно по 15 и 25 минут. (Любителям слив рекомендую из них очень вкусное варенье приготовить)

  • Черешни - 1000 гр,
  • сахара - 2 ст. ложки,
  • лимонной кислоты - 6 гр.

У черешни убираем плодоножки, тщательно её моем и обсушиваем. Укладываем ягоды в емкости, переслаивая сахаром и лимонной кислотой. Выставляем в холод на несколько часов. Потом дополняем емкости ягодой и сахаром доверху. Подвергаем стерилизации в кипятке: 0,5/1/3 литровые банки - по 15-20/20-25/45 минут. Закатываем.

  • Черешни - 1000 гр,
  • сахара - 300-400 гр,
  • лимонной кислоты - 6 гр.

Кипятим и охлаждаем воду. Хорошо вызревшую черешню моем, удаляем косточки. Помещаем в банки, чередуя слой ягоды и сахара, регулярно уплотняем, немного встряхивая. Кислоту растворяем в небольшом количестве подготовленной воды и добавляем в банки. Стерилизацию производим по предыдущему рецепту. Закатываем.

  • Черная смородина - 1000 гр,
  • сахар - 700-1000 гр.

Моем перебранные ягоды смородины (здесь рецепт наливки из неё) и, смешав с сахаром, укладываем в банки. Выставляем их в холод часов на 10, потом снова дополняем плодами и сахаром. Пастеризуем при 80 град: 1/2 литровые - по 30/40 минут. Закатываем. Еще более ароматным получается заготовка из прямой родственницы черной смородины - йошты (здесь можно посмотреть, что это за кустарник).

  • Черники - 1000 гр,
  • сахара - 300-400 гр.

Перебранную и помытую чернику слегка сушим и, перемешав с сахаром, перекладываем в банки. Уплотняем ягоды, слегка постукивая банки. Пастеризуем при 90 град: 0,5/1/3 литровые - по 15/20/25-30 минут. Закатываем.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фрукты - 200 г
  • сахар "мистраль универсальный" - 100 г
  • вода - 50 г
  • семена кунжута - 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Фрукты нарежьте кусочками, нанижите на шпажки.

Смешайте воду с сахаром, сварите сироп до консистенции жидкой карамели.

Обмакните в сироп шпажки с фруктами, посыпьте их кунжутом.

Выложите горячие танхулу на блюдо, смазанное растительным маслом, дайте им остыть.

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Когда наступает осень, на улицах Китая появляются глянцево-карамельные шашлычки.
Танхулу - так это звучит по-китайски, а переводится, как "засахаренные фрукты на палочке".
Это сладкое блюдо особенно популярно на севере страны, и любят его жители Поднебесной всех возрастов.
С появлением этого блюда связана интересная легенда.
Однажды заболела любимая жена императора Гуан-Цзуна. Она не могла есть и была очень слаба. Дворцовые врачи ничего не могли поделать, никакие лекарства не помогали. Тогда Гуан-цзун решил обратиться к народной медицине. Вскоре пришел человек, который пообещал вылечить императрицу за пару недель. А лекарство - сахар и красный боярышник. Жена императора должна была ежедневно съедать по 10 засахаренных ягод. Рецепт вызывал сомнения, но решено было попытать счастья, и чудо случилось - императрица выздоровела!\А блюдо разошлось по стране и стало любимым лакомством на народных гуляниях.
Теперь на шпажки нанизывают не только боярышник, но любые ягоды или кусочки фруктов.


Засахаренные фрукты


Засахаренные фрукты способны даже самое незамысловатое блюдо превратить в произведение кулинарного искусства.

Состав на 10 порций:

  • мелкий коричневый сахар 150 гр.
  • вода – 150 мл.
  • желатин – 10 гр.
  • белый и черный виноград – по 500 гр.
  • яблоко – 1 – 2 шт.
  • лимон – 1 – 2 шт.
  • мандарин – 1 – 2 шт.
  • коричневый сахар для присыпки – 2 – 3 ст. ложки
  • свежие лавровые листья.

Время приготовления 30 минут.

Рецепт приготовления засахаренных фруктов:

1. Фрукты моем, обсушиваем. Виноград снимаем с веточек. Мандарины и лимоны режем тонкими дольками вместе с цедрой. Яблоко режем на 4 части, удаляем сердцевину, мякоть вместе с кожурой нарезаем дольками.


2. Яблочные дольки кладем на сито, держим над кастрюлей с кипящей водой 1 минуту.


3. В сотейник наливаем 50 мл воды, доводим до кипения, добавляем 150 гр. коричневого сахара* и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения. Глазурь снимаем с огня.


4. Желатин заливаем ? стакана воды. После того, как он набухнет, ставим на огонь и прогреваем (до кипения не доводим!), пока желатин полностью не растворится. Снимаем с огня.


5. Желатин переливаем в миску. В другую миску насыпаем коричневый сахар. Каждую дольку яблок опускаем сначала в желатин, а затем в сахар. Выкладываем на салфетки. Точно так же обрабатываем дольки цитрусовых и виноградины.


6. Лавровый лист опускаем в сахарную глазурь, выкладываем на пергамент и присыпаем коричневым сахаром. Засахаренные фрукты подаем как отдельный десерт или украшаем ими торт, кекс или пирожное.


*Вместо коричневого можно использовать обычный белый сахар.

Источник сайт Кушать подано - читать еще статьи

  • Картинки для декупажа. (625)
  • Разное (67)
  • Цветы (49)
  • Винтаж. Цветы (39)
  • Натюрморты (35)
  • Этикетки, рамки, фоны (28)
  • Винтаж. Птице-цветочно-бабочковое (28)
  • Новогодне-Рожденственское (27)
  • Огородно-сельское (26)
  • Иллюстрации (25)
  • Девушки (25)
  • Шебби-шик,прованс. (25)
  • Животные (24)
  • Овощи-фрукты-ягоды (22)
  • Детское (открытки котята-щенки. ) (22)
  • Монохром (20)
  • Обработка фото,картинок (19)
  • Винтаж. Девушки (19)
  • Пасхальное (18)
  • Винное-пивное-коктейльное (16)
  • На книжных-нотных страницах, на мешковине (16)
  • Чайно-кофейное (15)
  • Винтаж. Кухня (15)
  • Восток,Африка и т.п. (14)
  • Ванно-банное (13)
  • Цветы 2 (12)
  • Круглые (12)
  • Винтаж. Фрукты-овощи (11)
  • Улицы-площади (10)
  • Бордюры (10)
  • Винтаж. Дамские штучки (10)
  • Бабочки (8)
  • Домашний уют (8)
  • Дети (8)
  • Винтаж. Города (7)
  • Винтаж. Дети (7)
  • Рукоделие (6)
  • Винтаж. Продукты,выпечка,сладости (6)
  • Еда,сладости. (5)
  • Религия (5)
  • Морское (4)
  • Кухня (повара,приборы. ) (3)
  • Винтаж. Травы,специи (3)
  • Листья, зелень (2)
  • В рамочках (1)
  • Люблю готовить (486)
  • Закусончик)))) (50)
  • Выпечка, тесто (48)
  • Выпечка,тесто 2 (44)
  • Его высочество Салат! (43)
  • Соусы, заправки (35)
  • Закусончик 2 (25)
  • Рыбка&морепродукты (25)
  • Напитки (чай, коктейль, сок и т.п.) (22)
  • Десерты (21)
  • Супчики (20)
  • Домашние заготовки (19)
  • Мясное (19)
  • Пасхальный стол (18)
  • Блины,оладьи,пончики. (15)
  • Япона-мама (15)
  • Шашлык (14)
  • Мультиварка-пароварка-азрогриль (13)
  • Пицца (12)
  • Постный стол (10)
  • Макароны,паста и т.д. (9)
  • Блюда из птицы (8)
  • Едим вкусно и. креативно (8)
  • Люблю ананас!)) (7)
  • Зкзотические продукты (6)
  • Торты (4)
  • Крем,наполнители для выпечки (3)
  • Китай (3)
  • Вязалка (299)
  • Туники,топы,легкие кофточки и т.п. (49)
  • Пуловеры,джемперы (49)
  • Пуловеры и джемперы 2 (43)
  • Узоры (37)
  • Носки,тапочки,гетры и прочее (21)
  • Украшалки ( вязанная мелочь) (18)
  • платья, юбки, кардиганы. (16)
  • Сумки,рюкзачки. (16)
  • Детали вязанной одежды (11)
  • Шапки, береты. (11)
  • Пуловеры,джемперы 3 (10)
  • Туники,топы,легкие кофточки 2 (8)
  • Крючок (4)
  • Мои работы (2)
  • Декупаж. Мастер класс (244)
  • Дерево (49)
  • Пластик, картон,свечи,яйца и прочее (44)
  • Кракелюры (41)
  • Салфетки,карты,бумага,распечатка (30)
  • Фон,растушевка, лак и т.д. (27)
  • Стекло (23)
  • Шебби-шик, прованс, потертости (20)
  • Дерево 2 (12)
  • Металл (6)
  • Ткань (2)
  • Декупаж (196)
  • Материалы, вспомогательные инструменты (50)
  • Техники, стили,цвета (49)
  • Идеи декупажа (33)
  • Материалы и вспомогательные инструменты 2 (22)
  • Уроки от Алисы (19)
  • Техники, стили,цвета 2 (8)
  • Рукодельница (149)
  • Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) (50)
  • Сделай сам (32)
  • 2 Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) 2 (26)
  • Плетение из газет (19)
  • Другое рукоделие (10)
  • Холодный фарфор (9)
  • Вышивка крестиком (4)
  • Школа мыловара (149)
  • Упаковка подарков, мылок и прочего (47)
  • Рецепты мыла. (38)
  • Компоненты для мыла,бомбочек (16)
  • Бомбочки для ванной. Рецепты. (10)
  • Полезные статьи о мыле и не только о нём. (9)
  • Моё мыло! (8)
  • Мыло на основе детского (3)
  • Будем красивы! (130)
  • Уход за лицом (41)
  • Натуральная косметика своими руками (36)
  • Уход за волосами (кожей головы) (21)
  • Бархатные ручки (13)
  • Уход за телом (9)
  • Уход за ногами (8)
  • Макияж (8)
  • Ванны (лечебные,ароматические и т.д.) (3)
  • Баня, сауна (2)
  • Для дневника. (122)
  • Народ плохого не посоветует. (119)
  • Полезные свойства трав,эфирных масел,специй и т.п (39)
  • Ритуалы,аффирмации,мантры и т.д. (31)
  • Народная медицина (26)
  • Палисадник:))) (21)
  • Всяко-разно-интересно (87)
  • Как сделать? Что делать если. (25)
  • Интерьер (21)
  • Уютный дом (14)
  • Позитиффчик (39)
  • Православная Россия (22)
  • Храмы, монастыри (8)
  • Житие Святых (6)
  • Молитвы (4)
  • Христианские праздники (3)
  • Путешествие-мечта. (22)
  • Похудейка (20)
  • Диеты, разгрузочные дни (10)
  • Пьем и худеем (4)
  • Диетические блюда (3)
  • Полезные ссылки (18)
  • Генераторы (9)
  • Гаджеты (3)
  • Музыка (12)
  • Видео (12)
  • Фотошоп (9)
  • Я " ЧАЙНИК"! Учимся фотошопу. (5)
  • Ах,какая красота. (6)
  • Праздники (3)
  • Все (1)


Засахаренные фрукты способны даже самое незамысловатое блюдо превратить в произведение кулинарного искусства.

Время приготовления 30 минут.

1. Фрукты моем, обсушиваем. Виноград снимаем с веточек. Мандарины и лимоны режем тонкими дольками вместе с цедрой. Яблоко режем на 4 части, удаляем сердцевину, мякоть вместе с кожурой нарезаем дольками.


2. Яблочные дольки кладем на сито, держим над кастрюлей с кипящей водой 1 минуту.


3. В сотейник наливаем 50 мл воды, доводим до кипения, добавляем 150 гр. коричневого сахара* и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения. Глазурь снимаем с огня.


4. Желатин заливаем ½ стакана воды. После того, как он набухнет, ставим на огонь и прогреваем (до кипения не доводим!), пока желатин полностью не растворится. Снимаем с огня.


5. Желатин переливаем в миску. В другую миску насыпаем коричневый сахар. Каждую дольку яблок опускаем сначала в желатин, а затем в сахар. Выкладываем на салфетки. Точно так же обрабатываем дольки цитрусовых и виноградины.


6. Лавровый лист опускаем в сахарную глазурь, выкладываем на пергамент и присыпаем коричневым сахаром. Засахаренные фрукты подаем как отдельный десерт или украшаем ими торт, кекс или пирожное.


*Вместо коричневого можно использовать обычный белый сахар.

Состав на 10 порций:

  • мелкий коричневый сахар 150 гр.
  • вода – 150 мл.
  • желатин – 10 гр.
  • белый и черный виноград – по 500 гр.
  • яблоко – 1 – 2 шт.
  • лимон – 1 – 2 шт.
  • мандарин – 1 – 2 шт.
  • коричневый сахар для присыпки – 2 – 3 ст. ложки
  • свежие лавровые листья.

Кстати: такие засахаренные фрукты рекомендуем использовать для украшения творожного и бисквитно-творожного торта.

Как сделать засахаренные фрукты?

Фрукты или ягоды хорошо вымыть, положить в дуршлаг, чтобы вода стекла и потом обсушить полотенцем. Отделить желток от белка. Желтки убрать в сторону, они нам не нужны, а белки взбить венчиком или вилочкой в легкую пену. Если у фруктов или ягод есть хвостик – хорошо, если нет, то наколоть их на зубочистку, стараясь как можно меньше повредить. Так будет удобнее и держать, и вращать, а потом и сушить, и фрукты в результате получатся аккуратнее.

Кисточкой нанести слой белка на поверхность фруктов тонким слоем, подождать несколько секунд, чтобы лишний белок стек и с помощью маленького сита или ложечки обсыпать фрукт сахарным песком. Можно воспользоваться сахарной пудрой, она даст более плотный белый слой, но не будет блестеть. Или смешать сахар и сахарную пудру. Сахар брать самый белый, без желтоватого оттенка. Не обязательно чтобы он был слишком мелкий, крупные кристаллики сахара тоже смотрятся интересно.

После того, как фрукты обсыпаны сахаром, их оставляют на полчаса в теплом месте чтобы подсохли. И можно украшать десерты или сервировать стол.

Засахаренные фрукты


Засахаренные фрукты способны даже самое незамысловатое блюдо превратить в произведение кулинарного искусства.

Время приготовления 30 минут.

1. Фрукты моем, обсушиваем. Виноград снимаем с веточек. Мандарины и лимоны режем тонкими дольками вместе с цедрой. Яблоко режем на 4 части, удаляем сердцевину, мякоть вместе с кожурой нарезаем дольками.


2. Яблочные дольки кладем на сито, держим над кастрюлей с кипящей водой 1 минуту.


3. В сотейник наливаем 50 мл воды, доводим до кипения, добавляем 150 гр. коричневого сахара* и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения. Глазурь снимаем с огня.


4. Желатин заливаем ½ стакана воды. После того, как он набухнет, ставим на огонь и прогреваем (до кипения не доводим!), пока желатин полностью не растворится. Снимаем с огня.


5. Желатин переливаем в миску. В другую миску насыпаем коричневый сахар. Каждую дольку яблок опускаем сначала в желатин, а затем в сахар. Выкладываем на салфетки. Точно так же обрабатываем дольки цитрусовых и виноградины.


6. Лавровый лист опускаем в сахарную глазурь, выкладываем на пергамент и присыпаем коричневым сахаром. Засахаренные фрукты подаем как отдельный десерт или украшаем ими торт, кекс или пирожное.


*Вместо коричневого можно использовать обычный белый сахар.

Состав на 10 порций:

  • мелкий коричневый сахар 150 гр.
  • вода – 150 мл.
  • желатин – 10 гр.
  • белый и черный виноград – по 500 гр.
  • яблоко – 1 – 2 шт.
  • лимон – 1 – 2 шт.
  • мандарин – 1 – 2 шт.
  • коричневый сахар для присыпки – 2 – 3 ст. ложки
  • свежие лавровые листья.

Кстати: такие засахаренные фрукты рекомендуем использовать для украшения творожного и бисквитно — творожного торта.


Приятного Вам аппетита!

Просто о здоровье


Цукаты можно приготовить и дома

Как и из чего сделать цукаты, и почему цукаты так полезны для здоровья

Когда-то засахаренные фрукты и овощи – цукаты – подавались на стол как самое большое лакомство, играя роль современных конфет и шоколада. Но не стоит забывать это изобретение человечества и в наши дни. Цукаты готовятся из натуральных фруктов и овощей без добавления химических консервантов и ароматизаторов, поэтому домашние цукаты приносят больше пользы, чем всякие другие сладости. Они годятся и для легкого перекуса или чайных посиделок, и как начинка в бисквитное, песочное или дрожжевое тесто, и как отдельный элемент декора для посыпки тортов, пирожных, печенья, кексов.

Единственный минус цукатов – их большая калорийность, поэтому увлекаться ими, поедая сладости в большом количестве, не стоит, это не полезно для здоровья. Вредны цукаты и при ожирении, сахарном диабете, аллергических реакциях на тот или иной продукт.

Цукаты можно приготовить из многих плодов: земляники и клубники, инжира, цитрусовых – апельсинов и мандаринов, зеленых грецких орехов, арбузных и дынных корок, тыквы, имбиря. Приготовленные плоды или их части медленно уваривают в сиропе до получения прозрачной, стекловидной мякоти и высокой сахаристости, затем откидывают на сито, отделяют от сиропа, дают ему стечь, а затем подсушивают.

Как приготовить цукаты дома

Вот некоторые рецепты приготовления цукатов в домашних условиях:

Цукаты из вишни

Вишню (1 кг) промыть, разложить в литровые банки, залить кипящим сахарным сиропом (на 2 стакана воды – 1,5 кг сахара). Выдержать 2 дня, после чего сироп слить, добавить в него 300 г сахара, довести до кипения, вновь залить им вишню и отставить на сутки. Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10 дней, затем ягоды вытащить, разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 градусов. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их сахарной пудрой. Хранить цукаты в герметично закрываемой посуде.

Цукаты из арбуза

С толстых арбузных корок срезать верхнюю зеленую жесткую часть, нарезать их на кусочки ножом или фигурными формочками для печенья, залить водой и варить 10–15 минут. Затем опустить в холодную воду (чтобы быстрее охладить) и откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, корки положить в кипящий сироп (на 400 мл воды – 1,2 кг сахара) и варить в 4–5 приемов, по 5–7 минут через 10–12 часов. В конце приготовления добавить лимонную кислоту. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь. Готовые цукаты разложить на тарелки или блюда, чтобы подсохли, хранить в коробках. Цукаты можно посыпать сахаром с добавлением цедры апельсина.

Цукаты из дыни

Лучше всего делать цукаты из недозрелых дынь, имеющих большой слой невкусной жесткой мякоти у корок. Дыню очистить от корки, разрезать на кусочки, опустить в сахарный сироп (на 2 стакана воды – 1,2 кг сахара) и варить в три-четыре приема, настаивая между приемами по 10–12 часов, до готовности. После того, как кусочки дыни станут прозрачными, снять их с огня и откинуть на дуршлаг. Дать стечь сиропу, разложить кусочки на тарелки и подсушить на воздухе, при желании обсыпать сахарным песком или пудрой.

Цукаты из груш

Для цукатов подходят немного недозревшие плоды с плотной мякотью. Груши нарезать дольками, бланшировать 5–7 минут. Затем залить груши горячим сахарным сиропом (на 300 мл воды – 1 кг сахара), варить 15 минут, выдержать 10 часов. Затем снова варить 15 минут и выдержать 10 часов. Третий раз цукаты варить до готовности, откинуть на дуршлаг и оставить на 1–1,5 часа. Остывшие дольки груш выложить на сито в один слой, подсушить на солнце или в духовке при 40 градусах, посыпать мелким сахарным песком или пудрой и сушить до готовности. Готовые цукаты уложить в банки, закрыть крышками, чтобы избежать пересыхания.

Аналогично можно приготовить цукаты из яблок.

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсинов, точнее из корок цитрусовых – мандаринов, апельсинов, лимонов, очень популярны в кондитерском деле. Выбирают самые толстые корки, замачивают их на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза. Затем разрезают на кусочки и заливают водой так, чтобы она едва покрывала их, и варят 30–40 минут. Добавляют сахар (на 1 кг корок – 1,2–1,5 кг сахара) и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым. Затем вынимают корки из сиропа, дают ему стечь, обваливают в сахаре или пудре и сушат на пергаментной бумаге. Цукаты из апельсинов очень полезны.

Цукаты из моркови

Молодую морковь (1 кг) очистить, нарезать кусочками и бланшировать 8–10 минут, после чего сразу остудить в холодной воде. Приготовить сахарный сироп (на 1,5 стакана воды – 1,2 кг сахара), варить в нем кусочки моркови 15–20 минут, оставить на 10 часов. Повторить процесс три раза, в конце варки добавить лимонную кислоту. Затем слить сироп, кусочки моркови уложить на противень и сушить в духовке.

Цукаты из черноплодки

Плоды черноплодной рябины (1 кг) вымачивать в холодной воде сутки, меняя воду два раза. Сварить сахарный сироп (на стакан воды – 1 кг сахара), добавить в него черноплодку, варить на среднем огне до готовности. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Готовые плоды вынуть из сиропа, затем подсушить и посыпать сахарным песком или пудрой.

Цукаты из имбиря

Это экзотические сладости из восточной кухни пришлись по душе многим россиянам. Готовят имбирные цукаты так. Корень имбиря (примерно 500 г) промывают, нарезают тонкими пластинками толщиной 2–3 мм, складывают в миску и заливают холодной водой. Вымачивают 3 суток, меняя воду и промывая нарезанный корень 2 раза в день (можно и три раза в день), для того чтобы убрать специфический обжигающий вкус имбиря. Затем в кастрюлю наливают воду, кладут имбирь, доводят до кипения и воду сливают. Добавляют в имбирь сахар (3 стакана), воду (3 стакана) и варят на маленьком огне, помешивая (чтобы сахар не пригорел) полчаса. Потом отставляют в сторону охлаждаться. Так сделать надо 3 раза. Как только корень имбиря станет прозрачным и сироп начнет тянуться, варку прекратить. Цукаты остудить, обвалять в сахарной пудре и разложить для застывания.

Советуем приготовить. Печенье с цукатами

В большой миске взбить 100 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара, 2 яйца, соль и ванильную эссенцию. Добавить 220 г муки, 1 чайн. ложку разрыхлителя и замесить тесто. Положить в него цукаты из вишни, ананаса, апельсиновых корок, грецкие орехи, перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить тесто при помощи ложки на расстоянии 4–5 см между печеньями. Украсить сверху оставшимися цукатами, посыпать корицей (при желании). Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут (печенье должно слегка зарумяниться).

Другие статьи на эту тему:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фрукты - 200 г
  • сахар "мистраль универсальный" - 100 г
  • вода - 50 г
  • семена кунжута - 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Фрукты нарежьте кусочками, нанижите на шпажки.

Смешайте воду с сахаром, сварите сироп до консистенции жидкой карамели.

Обмакните в сироп шпажки с фруктами, посыпьте их кунжутом.

Выложите горячие танхулу на блюдо, смазанное растительным маслом, дайте им остыть.

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Когда наступает осень, на улицах Китая появляются глянцево-карамельные шашлычки.
Танхулу - так это звучит по-китайски, а переводится, как "засахаренные фрукты на палочке".
Это сладкое блюдо особенно популярно на севере страны, и любят его жители Поднебесной всех возрастов.
С появлением этого блюда связана интересная легенда.
Однажды заболела любимая жена императора Гуан-Цзуна. Она не могла есть и была очень слаба. Дворцовые врачи ничего не могли поделать, никакие лекарства не помогали. Тогда Гуан-цзун решил обратиться к народной медицине. Вскоре пришел человек, который пообещал вылечить императрицу за пару недель. А лекарство - сахар и красный боярышник. Жена императора должна была ежедневно съедать по 10 засахаренных ягод. Рецепт вызывал сомнения, но решено было попытать счастья, и чудо случилось - императрица выздоровела!\А блюдо разошлось по стране и стало любимым лакомством на народных гуляниях.
Теперь на шпажки нанизывают не только боярышник, но любые ягоды или кусочки фруктов.

Летом на даче, когда собирается урожай фруктов и ягод, время заботы о заготовках на зиму. Фрукты и ягоды в сахарном сиропе являются одними из вкусных домашних заготовок. Приготовление по всем рецептам обязательно будет со стерилизацией или пастеризацией (не забываем накрывать банки крышками во время процесса!), иначе такие вкусные летние дары просто не сохранить.

Рецепты приготовления фруктов и ягод в сахарном сиропе со стерилизацией

  • Абрикосов - 1000 гр,
  • сахарного песка - 300 гр.

Для заготовки используем спелые абрикосы, из которых, разрезав на половинки, удаляем косточки. Плотно уложив половинки абрикосов в емкости, слоями пересыпав сахаром, ставим на ночь банки в место попрохладнее. На утро дополняем банки по плечики еще фруктами с сахаром и стерилизуем в кипятке: 0,5/1 литровые емкости - по 10/15 минут. Немедленно закатав банки прошпаренными крышками, переворачиваем вверх дном. Укутав одеялом, оставляем их полностью остывать.

  • Половинки абрикосов (без косточек) - 1000 гр,
  • сахарного песка - 200 гр.

Кипятим и охлаждаем воду для заливки. Вымыв твердые спелые абрикосы и, разрезав их на половинки, удаляем косточки. Укладываем фрукты в литровые емкости разрезом вниз, сверху высыпаем сахар и заливаем водой. Стерилизация - 8 минут. Укупориваем и проводим охлаждение в холодной воде, регулярно её подливая.

  • Абрикосов - 1000 гр,
  • сахарной пудры - 400 гр.

Разрезав абрикосы на половинки, освобождаем от косточек. Укладываем абрикосы в миску, пересыпав сахаром. Оставляем на сутки. Перекладываем фрукты вместе с получившимся соком в литровые емкости и стерилизуем 10 минут. Закатав, охлаждаем в проточной воде, регулярно её подливая.

  • Груши и яблоки - по наполнению,
  • сахарного песка - 200 гр на емкость в поллитра.

Если фрукты кислые, то берем 300 гр сахара. На литровую банку количество увеличиваем, соответственно, в два раза.

Плоды кисло-сладких сортов груш и яблок моем, очищаем от кожицы. Если фрукты нежные, можно кожицу не чистить. Нарезаем их ломтиками толщиной с палец, вырезаем сердцевину и укладываем в банки. Накрыв прошпаренными крышками, стерилизуем минут 20-25, закатываем.

  • Груши, твердые, плотные - по наполнению,
  • сахар - пара столовых ложек,
  • 4 гр лимонной кислоты.

Количество дано на литровую банку. На 0,5 и 2 литровые банки, соответственно, уменьшаем и увеличиваем количество сахара и кислоты в два раза.

Почистив груши от кожицы и порезав дольками, укладываем их по плечики в банки. Докладываем сахар и лимонную кислоту. Стерилизуем емкости: 0,5 литра/1 литр/2 литра - по 15/20-25/35-40 минут соответственно.

  • Клубники - 1000 гр,
  • сахарного песка - 250 гр.

Банки заполняем подготовленной клубникой выше краев, пересыпая её сахаром. Когда ягода осядет, выровнявшись с краями, пастеризуем банки при температуре 80 град: 1/3 литровые - по 12-15 и 20-30 минут.

Для тех, кто не гонится за витаминами возможна стерилизация в кипятке: 8 и 12-15 минут. А здесь клубника в собственном соку представлена.

  • Малина (садовая, лесная) - 1000 гр,
  • сахара - 200 гр (для садовой),
  • сахара - 300-400 гр (для лесной).

Подготовленную малину укладываем в ёмкости, слои пересыпаем сахаром. Периодически похлопываем по банке, уплотняя ягоду. Пастеризацию производим при 90 град : 0,5/1/3 литровые банки, соответственно, 20/25/30 минут.

  • Малины и сахара по 1 кг.

Уложив и послойно пересыпав сахаром малину в банки, ждем минут 20. Когда ягоды осядут, дополняем их еще ягодой доверху. Стерилизуем: 0,5/1 литровые - по 7-9/10-12 минут. Закатываем.

  • Облепихи - 1000 гр,
  • сахара - 450-500 гр.

Банки заполняем облепихой, переслаивая сахаром. Выдержав в холодном месте часов на 7-8, дополняем емкости ягодами с сахаром и подвергаем пастеризации при 85 град: 0,5/1 литровые банки - по 15/20 минут. Закатываем.

  • Сливы - 1000 гр,
  • сахара - 300-400 гр.

Зрелые сливы разделяем напополам, удаляем косточки. Укладываем фрукты в банки, пересыпав слои сахаром. Помещаем банки на ночь в холод. Утром добавляем еще слив и сахара. Стерилизуем банки: 0,5/1 литровые - по 10/15 минут.

  • Слива спелая - по наполнению,
  • сахара - 150-200 гр на банку в 0,5 литра,
  • сахара - 250-350 гр на банку в 1 литр.

Вес сахара выбираем, ориентируясь на кислоту фруктов.

Сливу моем в проточной воде, отставляем стекать. Режем фрукты на половинки и, удалив косточки, плотно укладываем плоды по плечики в банки срезом вниз, чередуя слои слив слоями сахара. Накрываем крышками, стерилизуем соответственно по 15 и 25 минут. (Любителям слив рекомендую из них очень вкусное варенье приготовить)

  • Черешни - 1000 гр,
  • сахара - 2 ст. ложки,
  • лимонной кислоты - 6 гр.

У черешни убираем плодоножки, тщательно её моем и обсушиваем. Укладываем ягоды в емкости, переслаивая сахаром и лимонной кислотой. Выставляем в холод на несколько часов. Потом дополняем емкости ягодой и сахаром доверху. Подвергаем стерилизации в кипятке: 0,5/1/3 литровые банки - по 15-20/20-25/45 минут. Закатываем.

  • Черешни - 1000 гр,
  • сахара - 300-400 гр,
  • лимонной кислоты - 6 гр.

Кипятим и охлаждаем воду. Хорошо вызревшую черешню моем, удаляем косточки. Помещаем в банки, чередуя слой ягоды и сахара, регулярно уплотняем, немного встряхивая. Кислоту растворяем в небольшом количестве подготовленной воды и добавляем в банки. Стерилизацию производим по предыдущему рецепту. Закатываем.

  • Черная смородина - 1000 гр,
  • сахар - 700-1000 гр.

Моем перебранные ягоды смородины (здесь рецепт наливки из неё) и, смешав с сахаром, укладываем в банки. Выставляем их в холод часов на 10, потом снова дополняем плодами и сахаром. Пастеризуем при 80 град: 1/2 литровые - по 30/40 минут. Закатываем. Еще более ароматным получается заготовка из прямой родственницы черной смородины - йошты (здесь можно посмотреть, что это за кустарник).

  • Черники - 1000 гр,
  • сахара - 300-400 гр.

Перебранную и помытую чернику слегка сушим и, перемешав с сахаром, перекладываем в банки. Уплотняем ягоды, слегка постукивая банки. Пастеризуем при 90 град: 0,5/1/3 литровые - по 15/20/25-30 минут. Закатываем.

  • Картинки для декупажа. (625)
  • Разное (67)
  • Цветы (49)
  • Винтаж. Цветы (39)
  • Натюрморты (35)
  • Этикетки, рамки, фоны (28)
  • Винтаж. Птице-цветочно-бабочковое (28)
  • Новогодне-Рожденственское (27)
  • Огородно-сельское (26)
  • Иллюстрации (25)
  • Девушки (25)
  • Шебби-шик,прованс. (25)
  • Животные (24)
  • Овощи-фрукты-ягоды (22)
  • Детское (открытки котята-щенки. ) (22)
  • Монохром (20)
  • Обработка фото,картинок (19)
  • Винтаж. Девушки (19)
  • Пасхальное (18)
  • Винное-пивное-коктейльное (16)
  • На книжных-нотных страницах, на мешковине (16)
  • Чайно-кофейное (15)
  • Винтаж. Кухня (15)
  • Восток,Африка и т.п. (14)
  • Ванно-банное (13)
  • Цветы 2 (12)
  • Круглые (12)
  • Винтаж. Фрукты-овощи (11)
  • Улицы-площади (10)
  • Бордюры (10)
  • Винтаж. Дамские штучки (10)
  • Бабочки (8)
  • Домашний уют (8)
  • Дети (8)
  • Винтаж. Города (7)
  • Винтаж. Дети (7)
  • Рукоделие (6)
  • Винтаж. Продукты,выпечка,сладости (6)
  • Еда,сладости. (5)
  • Религия (5)
  • Морское (4)
  • Кухня (повара,приборы. ) (3)
  • Винтаж. Травы,специи (3)
  • Листья, зелень (2)
  • В рамочках (1)
  • Люблю готовить (486)
  • Закусончик)))) (50)
  • Выпечка, тесто (48)
  • Выпечка,тесто 2 (44)
  • Его высочество Салат! (43)
  • Соусы, заправки (35)
  • Закусончик 2 (25)
  • Рыбка&морепродукты (25)
  • Напитки (чай, коктейль, сок и т.п.) (22)
  • Десерты (21)
  • Супчики (20)
  • Домашние заготовки (19)
  • Мясное (19)
  • Пасхальный стол (18)
  • Блины,оладьи,пончики. (15)
  • Япона-мама (15)
  • Шашлык (14)
  • Мультиварка-пароварка-азрогриль (13)
  • Пицца (12)
  • Постный стол (10)
  • Макароны,паста и т.д. (9)
  • Блюда из птицы (8)
  • Едим вкусно и. креативно (8)
  • Люблю ананас!)) (7)
  • Зкзотические продукты (6)
  • Торты (4)
  • Крем,наполнители для выпечки (3)
  • Китай (3)
  • Вязалка (299)
  • Туники,топы,легкие кофточки и т.п. (49)
  • Пуловеры,джемперы (49)
  • Пуловеры и джемперы 2 (43)
  • Узоры (37)
  • Носки,тапочки,гетры и прочее (21)
  • Украшалки ( вязанная мелочь) (18)
  • платья, юбки, кардиганы. (16)
  • Сумки,рюкзачки. (16)
  • Детали вязанной одежды (11)
  • Шапки, береты. (11)
  • Пуловеры,джемперы 3 (10)
  • Туники,топы,легкие кофточки 2 (8)
  • Крючок (4)
  • Мои работы (2)
  • Декупаж. Мастер класс (244)
  • Дерево (49)
  • Пластик, картон,свечи,яйца и прочее (44)
  • Кракелюры (41)
  • Салфетки,карты,бумага,распечатка (30)
  • Фон,растушевка, лак и т.д. (27)
  • Стекло (23)
  • Шебби-шик, прованс, потертости (20)
  • Дерево 2 (12)
  • Металл (6)
  • Ткань (2)
  • Декупаж (196)
  • Материалы, вспомогательные инструменты (50)
  • Техники, стили,цвета (49)
  • Идеи декупажа (33)
  • Материалы и вспомогательные инструменты 2 (22)
  • Уроки от Алисы (19)
  • Техники, стили,цвета 2 (8)
  • Рукодельница (149)
  • Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) (50)
  • Сделай сам (32)
  • 2 Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) 2 (26)
  • Плетение из газет (19)
  • Другое рукоделие (10)
  • Холодный фарфор (9)
  • Вышивка крестиком (4)
  • Школа мыловара (149)
  • Упаковка подарков, мылок и прочего (47)
  • Рецепты мыла. (38)
  • Компоненты для мыла,бомбочек (16)
  • Бомбочки для ванной. Рецепты. (10)
  • Полезные статьи о мыле и не только о нём. (9)
  • Моё мыло! (8)
  • Мыло на основе детского (3)
  • Будем красивы! (130)
  • Уход за лицом (41)
  • Натуральная косметика своими руками (36)
  • Уход за волосами (кожей головы) (21)
  • Бархатные ручки (13)
  • Уход за телом (9)
  • Уход за ногами (8)
  • Макияж (8)
  • Ванны (лечебные,ароматические и т.д.) (3)
  • Баня, сауна (2)
  • Для дневника. (122)
  • Народ плохого не посоветует. (119)
  • Полезные свойства трав,эфирных масел,специй и т.п (39)
  • Ритуалы,аффирмации,мантры и т.д. (31)
  • Народная медицина (26)
  • Палисадник:))) (21)
  • Всяко-разно-интересно (87)
  • Как сделать? Что делать если. (25)
  • Интерьер (21)
  • Уютный дом (14)
  • Позитиффчик (39)
  • Православная Россия (22)
  • Храмы, монастыри (8)
  • Житие Святых (6)
  • Молитвы (4)
  • Христианские праздники (3)
  • Путешествие-мечта. (22)
  • Похудейка (20)
  • Диеты, разгрузочные дни (10)
  • Пьем и худеем (4)
  • Диетические блюда (3)
  • Полезные ссылки (18)
  • Генераторы (9)
  • Гаджеты (3)
  • Музыка (12)
  • Видео (12)
  • Фотошоп (9)
  • Я " ЧАЙНИК"! Учимся фотошопу. (5)
  • Ах,какая красота. (6)
  • Праздники (3)
  • Все (1)


Засахаренные фрукты способны даже самое незамысловатое блюдо превратить в произведение кулинарного искусства.

Время приготовления 30 минут.

1. Фрукты моем, обсушиваем. Виноград снимаем с веточек. Мандарины и лимоны режем тонкими дольками вместе с цедрой. Яблоко режем на 4 части, удаляем сердцевину, мякоть вместе с кожурой нарезаем дольками.


2. Яблочные дольки кладем на сито, держим над кастрюлей с кипящей водой 1 минуту.


3. В сотейник наливаем 50 мл воды, доводим до кипения, добавляем 150 гр. коричневого сахара* и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения. Глазурь снимаем с огня.


4. Желатин заливаем ½ стакана воды. После того, как он набухнет, ставим на огонь и прогреваем (до кипения не доводим!), пока желатин полностью не растворится. Снимаем с огня.


5. Желатин переливаем в миску. В другую миску насыпаем коричневый сахар. Каждую дольку яблок опускаем сначала в желатин, а затем в сахар. Выкладываем на салфетки. Точно так же обрабатываем дольки цитрусовых и виноградины.


6. Лавровый лист опускаем в сахарную глазурь, выкладываем на пергамент и присыпаем коричневым сахаром. Засахаренные фрукты подаем как отдельный десерт или украшаем ими торт, кекс или пирожное.


*Вместо коричневого можно использовать обычный белый сахар.

Состав на 10 порций:

  • мелкий коричневый сахар 150 гр.
  • вода – 150 мл.
  • желатин – 10 гр.
  • белый и черный виноград – по 500 гр.
  • яблоко – 1 – 2 шт.
  • лимон – 1 – 2 шт.
  • мандарин – 1 – 2 шт.
  • коричневый сахар для присыпки – 2 – 3 ст. ложки
  • свежие лавровые листья.

Кстати: такие засахаренные фрукты рекомендуем использовать для украшения творожного и бисквитно-творожного торта.


"Заиндевевшие" фрукты можно получить несколькими способами, но в каждом из них необходимым ингредиентом является сахар. Тонкого или грубого помола - не важно, но обязательно белого цвета, ведь, согласитесь, странно будут выглядеть фрукты, заснеженные жёлтым снегом.

Итак, что же это за способы? Во-первых, никакой сахарный сироп не сравнится по густоте с мёдом. Вот им-то и надо вначале покрыть поверхность груш, яблок, мандаринов, апельсинов и т.д. А чтобы мёд легче наносился, его надо немного подогреть. Конечно, фрукты вначале вымоем и обсушим на салфетке, а после на несения медовой плёнки - охладим. Она загустеет вновь и сахар равномерно покроет всю поверхность.


Второй способ предусматривает использование яичного белка. Причём, белок взбивать не надо: при помощи кисточки "покрасим" фрукты и сразу же обваляем их в мелкой тарелке, наполненной сахарным песком. Сушить в течение часа.


И самый, на мой взгляд, простой способ: нанесения инея при помощи крема из маршмеллоу. Хоть это и носит гордое имя "крем", но по сути своей является просто растопленным в микроволновке зефиром. Этот способ убережёт нас от возможного заражения сальмонеллой (второй вариант) или использования некачественного мёда (первый вариант).

Полстакана маршмеллоу поставить на 30 секунд в микроволновку, а затем размешать с одной-двумя ложками горячей воды до кремообразного состояния. Затем на каждые две чайные ложки крема добавить 4 чайные ложки воды и нанести эту смесь на фрукты и ягоды.

Ставим или кладём фрукты и ягоды на пергаментную бумагу посыпанную сахаром и при помощи ложки обсыпаем их сахаром из мисочки. Сушить четыре часа на воздухе.

Читайте также: