Жимолость голубой десерт описание сорта фото


Заявка на допуск №43351 , зарегистрирована 2005-10-12 . Сорт Жимолость Голубой Десерт включен в реестр допущенных в 2017 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Жимолость Голубой Десерт является:

Патентообладатель сорта Голубой Десерт:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`
    (393774,ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., Г.МИЧУРИНСК, УЛ.МИЧУРИНА, Д.30)

Заявка на охрану сорта Голубой Десерт №72659 , зарегистрирована 2005-10-12 .

Патент №10529 , зарегистрирован 2019-06-25 . Расчетная дата окончания патента 2049-12-31 .

  • Куминов Евгений Петрович













Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Жимолость Голубой Десерт?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Жимолость – многолетник, который относят к семейству Жимолостных. Он может быть вьющимся и прямостоячим. Растение хорошо приживается в средней полосе. Плоды, которые появляются после цветения, у многих сортов съедобны.

Их часто используют для приготовления лекарственных и косметических средств. С их помощью можно восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, органических кислот. Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте довольно просты.

Всего выделяют 190 разновидностей. Они отличаются высотой куста, оттенком и формой соцветий.

Ботаническое описание

Жимолость Голубой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста. В Госреестре в описании растения указано, что куст не загущается и не раскидистый. Листья у него крупные, ланцетные, зелёные. Зацветает растение крупными цветами. На их месте образуются кувшиновидные плоды тёмно-синего цвета. Созревание их припадает на середину лета.

Знаете ли вы? Съедобных сортов жимолости только несколько видов. Чтобы понять: перед вами пригодная для употребления ягода или нет — посмотрите на её цвет. Синий и чёрный — есть можно, красный и оранжевый — опасно.

Подготовка участка и выбор саженцев

Прежде чем посадить кустарник, необходимо правильно выбрать участок:

  1. Почва должна быть питательной, которую необходимо приготовить заранее перед посадкой.
  2. Перед тем как вскопать участок, следует ее удобрить перепревшим навозом с добавлением древесной золы.
  3. Ямки копаются на расстоянии не менее двух метров друг от друга, на глубину не более полуметра.
  4. Если грунтовые воды залегают неглубоко от поверхности почвы, необходим дренаж, в остальных случаях он не обязателен.
  5. Перед посадкой нужно внести минеральные удобрения, в зависимости от состава грунта, которые перемешиваются с землей и закладываются на дно приготовленной ямки.

Характеристика

Растение характеризуется следующими параметрами:

  1. Куст среднерослый, среднераскидистый, овальной формы, образованный прямостоячими с небольшим опущением побегами.
  2. Побеги укрыты ланцетными зелёными листами.
  3. Плоды завязываются крупными, кувшиновидными, весом 0,8 г. Кожица у них тонкая.
  4. В состав плодов входит 29,6–32,6 мг витамина С, 6,7–10,7% сахаров, 1,7–2,3% органических кислот.
  5. Дегустационная оценка — 4,6–4,9 балла.
  6. Ягоды универсального назначения.

В плодоношение куст вступает на третьем году жизни с условием, что будет осуществлено перекрёстное опыление между несколькими сортами. При соблюдении всех условий для нормального плодоношения, с одного куста можно получить 2–3 кг съедобных ягод.

Жимолость Голубой десерт выведена морозоустойчивой, поэтому в средней полосе способна зимовать без укрытия. В регионах, где столбик термометра опускается ниже –30°С, укрывать культуру нужно. Засуху переносит, если она не длительная.

  • К достоинствам растения относят:
  • сверхранние сроки созревания;
  • стабильный ежегодный урожай;
  • диетические плоды;
  • продолжительность жизни куста — около 50 лет;
  • устойчивость бутонов к весенним заморозкам;
  • не сильно нуждаются в тепле в период созревания плодов.
  • Негативные качества:
  • не плодоносит без перекрёстного опыления между сортами;
  • любит, чтобы почва была всегда влажной, но не затопленной;
  • корневая система поверхностная, поэтому её легко повредить при рыхлении.

Полезные свойства жимолости для женщин

Польза жимолости для здоровья и красоты прекрасного пола:

  1. Антисептические свойства мякоти ягод используются в борьбе с проблемами кожи – помогают в избавлении от прыщей, сыпей, угрей, снимают красноту, сужают поры, при этом не суша кожу.
  2. На основе зрелых плодов делают натуральные, насыщенные природной силой маски для лица. Они тонизируют, успокаивают, увлажняют и витаминизируют кожу.
  3. Экстракт цветков съедобной жимолости входит в состав кремов от морщин.
  4. Для сохранения молодости кожи, косметологи и эксперты красоты рекомендуют умываться отваром из цветков жимолости.

Особенности посадки

Посадка жимолости в целом не отличается от посадки других плодовых кустов, но всё же есть особенности.

Оптимальный период посадки — осень (сентябрь-октябрь) либо ранняя весна (апрель), пока не распустятся почки.

Жимолость — растение солнце- и влаголюбивое. Его нужно сажать на хорошо освещённых участках, в местах, где дольше всего лежит снег, чтобы обеспечить корневую систему достаточным количеством влаги. Такими местами на участках обычно являются территории у забора, построек, но не там, где падает тень. Можно сажать на склонах любого наклона.

Желательно, чтобы место ещё было и безветренным. Сильный ветер легко сбивает бутоны, цветы, завязь. К типу, как и плодородию почвы, жимолость Голубой десерт относится спокойно, но, если будут внесены органические удобрения, она порадует обильным урожаем.

Отбирая саженцы на посадку, нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Лучше приживаются двухлетние кусты с 2–3 разветвлениями и высотой 30–40 см.
  2. У растения должны быть гибкие, не сухие ветки без изъянов.
  3. Шелушащаяся кора — нормальное явление.
  4. У саженца должно быть несколько почек и хорошо развитая свежая корневая система.

Оптимально высаживать молодые кусты жимолости с интервалом 200–300 см между ними, а между рядами — 150 см. Яму роют глубиной минимум 0,4 м, а диаметром — 0,6 м. Саженец в лунке должен располагаться вертикально, а корневая шейка — находиться под землёй на глубине 3–5 см.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что делать, если плохо приживается молодая жимолость.

Посадка происходит так:

  1. Лунки готовят за 3–5 дней до запланированных посадочных работ.
  2. Дно посадочной ямы устилают дренажным слоем.
  3. Поверх него высыпают плодородную почву с 2 вёдрами компоста, 50 г суперфосфата, 1 кг золы. При посадке в песчаную почву компоста нужно 3 ведра. Можно добавить ещё глину (4–5 кг/м²).
  4. Почву обильно поливают.
  5. По центру ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корешками.
  6. Корневую систему присыпают почвой и куст обильно поливают. Когда почва осядет, подсыпают ещё грунт.
  7. Приствольный круг мульчируют, чтобы влага уходила дольше.

Где сажать жимолость: в тени или на солнце?

Жимолость является теневыносливым растением. Даже в условиях 40%-го затемнения территории кустарник продолжает плодоносить, но при этом побеги сильно вытягиваются, а плоды и соцветия мельчают. Посаженная в тени плодоносящая культура нуждается в регулярной подрезке ветвей до 1,5-2 м. В противном случае побеги, которые разрослись на 4-5 м в длину, начнут замедлять вегетативные процессы.

Плодово-ягодную культуру рекомендуется высаживать на ровных солнечных площадках.

  1. Декоративные сорта можно размещать в любом месте.
  2. Плодовые кусты нуждаются в достаточном количестве света для скорейшего созревания урожая.
  3. Зимостойкие виды неплохо переносят полутень.

К почве съедобная и декоративная жимолость неприхотлива. Она одинаково хорошо приживается и на плодородных землях, и на песке. Посадка яблонь тоже возможна на таких участках. На любую прикормку растение реагирует повышением урожайности. Однако садоводам не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как некоторые из них, накапливаясь, закисляют почву. Например, раствор мочевины опытные агрономы рекомендуют использовать не более 1 раза за сезон, чередуя его с нейтрализующими кальциевыми добавками.

Ветви жимолости гибкие и крепкие, поэтому саженцы не боятся порывов ветра до 15-20 м/с. Более сильный шквал может навредить соцветиям и плодовым завязям. Если трудно определиться, где на участке посадить жимолость, надо обратить внимание на распределение солнечного света на территории сада в течение дня. Оптимальным местом для посадки кустов станет юго-восточная сторона.

Правила ухода

Первые год-два у растения активно формируется подземная часть, рост же надземной практически не заметен. Если откопать двухлетнее растение, то его корни в два раза будут превышать диаметр куста. Начало роста побегов происходит после цветения. Они растут примерно месяц и сразу же начинают формировать цветочные зачатки. Именно в этот период нужно уделить внимание поливу и подкормкам растения.

Орошается кустарник, как только почва начинает немного подсыхать. Вливать нужно столько жидкости, чтобы почва промокла на полметра. Молодому растению требуется 1–2 ведра воды, взрослому — 4–6 вёдер. Желательно не поливать растение часто и понемногу.

Из удобрений жимолость предпочитает органику. Её вносят на 3–4 год после посадки путём мульчирования почвы в осеннее либо весеннее время. На одно растение нужно 0,5–1 ведро органики (торф с перегноем, компост) и 0,5–1 л древесной золы раз на год-два. Частота внесения зависит от состояния культуры. Если у вас получается поддерживать влажность почвы на достаточном уровне, можно вносить минеральные комплексы.

Так как корневая система жимолости расположена близко к поверхности, то рыхлить землю возле куста нужно крайне осторожно. Это же касается и прополки сорняка. Вспушивать можно только слой в 5–10 см.

Не будет лишней для кустарника обрезка. Её проводят ежегодно. Первые 7–8 лет жизни растения обрезают только сухие, повреждённые, больные или ослабленные ветви, а также те, что растут вниз. На 8–10 году жизни куст нужно проредить, чтобы обеспечить равномерное освежение всех его побегов.

Удаляют часть старых скелетных ветвей. В 20–25-летнем возрасте осуществляется омоложение куста. Удаляют все скелетные ветви. На их месте должны остаться 15–20-сантиметровые пеньки. Прореженный таким образом куст восстановится на следующий год и будет радовать урожаем ещё 5–10 лет.

Сорта жимолости

Все разновидности можно разделить на два типа: со съедобными и несъедобными ягодами.

СортОписаниеИспользованиеСозревание
ТатарскаяОтличается долговечностью. Пышные кусты, бледно-розовые и белые соцветия. Цветет с мая по июнь. Оранжевые мелкие плоды, ядовиты. Разновидности: Rosea, Hack Red, Elegans, Zabelii.Декоративное.Конец июня.
Лесная (волчья ягода)Небольшие кустарники со светло-зелеными ветками. Белые венчики, красные большие ядовитые плоды.Сажают для украшения участка.Июль-август.
КаприфольНесъедобные мелкие ягоды, медовый аромат. Растение расцветает в мае-июне. Венчики бело-желтых и бело-розовых оттенков. Длина 5-6 метров.Декоративные лианы.Конец июля.
ЯпонскаяПолувечнозеленые лианы с ядовитыми плодами. Пурпурные с белым оттенком соцветия. Много боковой поросли.Ландшафтный дизайн.Середина лета.
Гордость БакчараМорозостойкое растение, цветы появляются в весенний период. Веретеновидные фиолетово-голубые ягоды имею кисло-сладкий вкус. Благодаря толстой оболочке отсутствуют проблемы с транспортировкой.Приготовление компота, вина, джема и варенья.Начало июня.
Бакчарская ЮбилейнаяСреднераскидистые кусты характеризуются овальной формой. Побеги бурого цвета, свежий аромат. Хорошо произрастает в засушливых местах. Ягоды отличаются крупным размером, горечь отсутствует.В кулинарных целях.Среднепозднее.
СильгинкаКрупные темно-синие ягоды удлиненно-округлой формы. Их верх заострен. Покрыты восковым налетом, благодаря чему приобретают серебряный оттенок. Высота растения – не больше 1,5 м.Декоративный вид, приготовление десертов.Среднераннее.
Синяя птицаМорозостойкий, около 1,5 м. Болезнеустойчив. Листья удлиненно-овальные. Ягоды удлиненные, небольшие, кобальтовые с сизым отливом, сладкие, терпкие, черничного вкуса.Кулинарных и лечебных цели.С середины до конца июня.
Морена (Русалочка)Небольшое, изящное. Прихотливое к болезням и вредителям, если лето холодное и дождливое. Зимостойкое до -40°C.Кулинария.Конец июня.

Плодоносить жимолость начинает примерно на 7-8 год после посадки.

На указанной территории четко выражена умеренно-континентальная сезонность. Зима холодная, а лето теплое. В подобных климатических условиях высаживают следующие разновидности:

СортОписаниеСозреваниеОпылители
АльтаирХарактеризуется морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Голубые ягоды отличаются приятным вкусом.Раннеспелый.Морена Мальвина.
Бакчарский великанВысота – 2 м, ширина – 1,3 м. Куст овальной формы, рыхлый и раскидистый. Серо-зеленые листья матового оттенка.Среднеспелый.Дочь великана Нимфа.
Голубое веретеноУстойчив к низкому температурному режиму и засухе. Еще один отличительный признак – высокая урожайность. Листья удлиненной овальной формы. Ягоды синие и крупные. Среди минусов: чрезмерная осыпаемость.Раннеспелый.Золушка Синяя птица.
ДлинноплоднаяУдлиненные фиолетово-синие плоды с тонкой кожицей, длинные побеги, ланцетовидные листья. Средняя осыпаемость плодов.Раннеспелый.Синеглазка Лебедушка.
ЗолушкаГустые низкие кусты, тонкие побеги, крупные черные веретеновидные ягоды. Отличается высокой зимостойкостью.Среднеспелый.Амфора Голубое веретено.
Ленинградский великанВысота – больше 2 метров. Цилиндрические синие плоды. Морозостойкость, устойчивость к недугам.Раннеспелый.Гжелка Мальвина.

Сбор урожая и его хранение

Плоды жимолости дозревают в середине июля. Спелые ягоды хорошо держатся на кустах и не осыпаются, поэтому с их сбором можно не спешить. Обычно, чтобы собрать плоды, под кустом расстилают плёнку или ткань и на неё стряхивают ягоды.

В свежем виде синяя ягода хранится 2–3 дня, поэтому её обязательно нужно перерабатывать. Из плодов жимолости получаются отменные желе, варенье, шербет, компот, морс. Можно плоды высушить или заморозить.

Уход за съедобной жимолостью весной на даче

Несмотря на неприхотливость в выращивании, жимолость ожидает полноценного ухода. Чтобы предотвратить проблемы, по осени обрезают все больные, сухие и ослабленные ветки, а также растущие внутрь кроны.

Растение благодарно отзывается на регулярные поливы, а вот к рыхлению относится настороженно — есть вероятность повреждения корней, поэтому прополку осуществляют вручную, а рыхление заменяют мульчированием. В течение лета полезно подсыпать под куст сухие растительные остатки.

Подготовка к зиме

Сорт относится к морозоустойчивым, но его нужно обязательно готовить к зиме. Прежде всего, проводят обрезку куста, а также удаляют растительный сор с участка. Затем нужно полить и подкормить культуру. После этого, если регион с суровыми зимами, то молодые побеги нужно связать, пригнуть к земле и укрыть любым укрывным материалом.

В местах, где поблизости водится много лесных птиц, в качестве укрывного материала желательно использовать сетки или синтетические мешки. Прятать под ними нужно всё растение, так как снегири и свиристели любят полакомиться плодовыми почками жимолости.

Как выбрать место для посадки жимолости

Основным критерием выбора места посадки жимолости является наличие хорошего освещения. Конечно, в тени куст способен выжить, но вот урожай тогда будет минимальным, а декоративные сорта будут плохо цвести. Для обильного урожая и пышного цветения жимолости необходимо больше света.

Следует избегать участков на возвышенности, где существует угроза сквозняков. Побеги у жимолости нежные и хрупкие, и могут легко сломаться при сильном ветре.

Вьющиеся декоративные сорта жимолости рекомендуют сажать вокруг беседок или же возле арки, чтобы побеги имели опору для дальнейшего роста. Более низкие съедобные сорта можно посадить либо группой в одном углу участка, либо в виде живой изгороди одним рядом вдоль забора или границы участка.

Способы размножения

Размножается культура семенами либо вегетативным путём. Чтобы размножать жимолость семенами, посевной материал нужно заготовить летом, чтобы он успел просохнуть до осени. В этот период семена высаживают для проращивания. Для этого берут широкую и неглубокую ёмкость, заполняют влажным песком слоем в 50–60 мм и поверх него выкладывают сухие семена.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, почему не плодоносит жимолость.
Сверху их присыпают влажным песком. Ёмкость накрывают пластиковой крышкой и располагают в холодном месте. По мере необходимости песок увлажняют. Весной подбирают ёмкость повыше, в которую насыпают 10–12 см почвы. Поверх неё высыпают песок с семенами и присыпают ещё землёй (10–20 мм). Всю эту смесь уплотняют и увлажняют. Ёмкость накрывают плёнкой и размещают в саду под деревом. Посевы должны быть освещены солнцем минимум 6 часов в день. Обязательно необходимо следить за влажностью почвы. С появлением первых всходов плёнку убирают. Окрепшие саженцы пересаживают на грядку. Почву вокруг обязательно мульчируют, а территорию грядки ограждают досками.

К сожалению, выращенные в описанный способ кусты начинают плодоносить на пятом году жизни. Кроме этого, происходит потеря сортовых качеств. Из-за этого многие предпочитают вегетативный способ выращивания, для чего используют зелёные черенки, вырезанные из не одревесневших побегов этого года.

Их срезают после цветения рано утром, в прохладный пасмурный день. Черенок должен иметь 2–3 почки. Готовые черенки помещают в воду на 24 ч, а после высаживают в почву (в подготовленную заранее мини-теплицу, заполненную землёй вперемешку с песком и торфом). Обязательно должен быть дренажный слой. После укоренения можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители

Жимолость — культура с крепким иммунитетом. Её редко атакуют болезни, могут беспокоить лишь жимолостная и верхушечная тля. Бороться с ними, как и с другими напастями, можно только народными средствами, так как все химпрепараты отпугивают опылителей и плохо влияют на состояние растения в целом.

Если вы хотите вырастить у себя на участке необычную культуру без особых усилий, жимолость Голубой десерт — то, что нужно. По сложности выращивания она не отличается от привычных кустовых растений, зато её крошечные сладкие плоды содержат много полезных веществ для нашего организма.


Сравнительно недавно на участках садоводов появилось новое растение — жимолость. Это род кустарников, среди которых есть съедобные и ядовитые. Довольно популярным съедобным сортом является жимолость Голубой десерт. О ней и пойдёт речь далее.

  • История селекции
  • Ботаническое описание
  • Характеристика
    • Плодоношение, урожайность
    • Морозостойкость и засухоустойчивость
    • Преимущества и недостатки
  • Опылители
  • Особенности посадки
    • Сроки
    • Выбор места, подготовка лунок
    • Отбор и подготовка посадочного материала
    • Схема посадки
  • Правила ухода
  • Сбор урожая и его хранение
  • Подготовка к зиме
    • Видео: Как подготовить жимолость к зиме.
  • Способы размножения
  • Болезни и вредители

История селекции

О селекции Голубого десерта известно немного: вывели сорт в ФНЦ им. И. В. Мичурина, он камчатского происхождения, но какие точно сорта стали родительскими — неизвестно. В Госреестр культуру внесли в 2005 г.


Ботаническое описание

Жимолость Голубой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста. В Госреестре в описании растения указано, что куст не загущается и не раскидистый. Листья у него крупные, ланцетные, зелёные. Зацветает растение крупными цветами. На их месте образуются кувшиновидные плоды тёмно-синего цвета. Созревание их припадает на середину лета.

Характеристика

Растение характеризуется следующими параметрами:

  1. Куст среднерослый, среднераскидистый, овальной формы, образованный прямостоячими с небольшим опущением побегами.
  2. Побеги укрыты ланцетными зелёными листами.
  3. Плоды завязываются крупными, кувшиновидными, весом 0,8 г. Кожица у них тонкая.
  4. В состав плодов входит 29,6–32,6 мг витамина С, 6,7–10,7% сахаров, 1,7–2,3% органических кислот.
  5. Дегустационная оценка — 4,6–4,9 балла.
  6. Ягоды универсального назначения.

В плодоношение куст вступает на третьем году жизни с условием, что будет осуществлено перекрёстное опыление между несколькими сортами. При соблюдении всех условий для нормального плодоношения, с одного куста можно получить 2–3 кг съедобных ягод.

Жимолость Голубой десерт выведена морозоустойчивой, поэтому в средней полосе способна зимовать без укрытия. В регионах, где столбик термометра опускается ниже –30°С, укрывать культуру нужно. Засуху переносит, если она не длительная.


  • К достоинствам растения относят:
  • сверхранние сроки созревания;
  • стабильный ежегодный урожай;
  • диетические плоды;
  • продолжительность жизни куста — около 50 лет;
  • устойчивость бутонов к весенним заморозкам;
  • не сильно нуждаются в тепле в период созревания плодов.

  • Негативные качества:
  • не плодоносит без перекрёстного опыления между сортами;
  • любит, чтобы почва была всегда влажной, но не затопленной;
  • корневая система поверхностная, поэтому её легко повредить при рыхлении.

Опылители

Чтобы куст стабильно ежегодно приносил большой урожай нужно на одном участке высаживать другие сорта культуры для обеспечения перекрёстного опыления. Хватит несколько кустов 3-4 сортов. Опылителями являются шмели и пчёлы.

Особенности посадки

Посадка жимолости в целом не отличается от посадки других плодовых кустов, но всё же есть особенности.

Оптимальный период посадки — осень (сентябрь-октябрь) либо ранняя весна (апрель), пока не распустятся почки.

Жимолость — растение солнце- и влаголюбивое. Его нужно сажать на хорошо освещённых участках, в местах, где дольше всего лежит снег, чтобы обеспечить корневую систему достаточным количеством влаги. Такими местами на участках обычно являются территории у забора, построек, но не там, где падает тень. Можно сажать на склонах любого наклона.

Желательно, чтобы место ещё было и безветренным. Сильный ветер легко сбивает бутоны, цветы, завязь. К типу, как и плодородию почвы, жимолость Голубой десерт относится спокойно, но, если будут внесены органические удобрения, она порадует обильным урожаем.

Отбирая саженцы на посадку, нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Лучше приживаются двухлетние кусты с 2–3 разветвлениями и высотой 30–40 см.
  2. У растения должны быть гибкие, не сухие ветки без изъянов.
  3. Шелушащаяся кора — нормальное явление.
  4. У саженца должно быть несколько почек и хорошо развитая свежая корневая система.

Лучше сразу закупить саженцы разных сортов парами, чтобы не думать потом об опылителях.

Оптимально высаживать молодые кусты жимолости с интервалом 200–300 см между ними, а между рядами — 150 см. Яму роют глубиной минимум 0,4 м, а диаметром — 0,6 м. Саженец в лунке должен располагаться вертикально, а корневая шейка — находиться под землёй на глубине 3–5 см.

Посадка происходит так:

  1. Лунки готовят за 3–5 дней до запланированных посадочных работ.
  2. Дно посадочной ямы устилают дренажным слоем.
  3. Поверх него высыпают плодородную почву с 2 вёдрами компоста, 50 г суперфосфата, 1 кг золы. При посадке в песчаную почву компоста нужно 3 ведра. Можно добавить ещё глину (4–5 кг/м²).
  4. Почву обильно поливают.
  5. По центру ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корешками.
  6. Корневую систему присыпают почвой и куст обильно поливают. Когда почва осядет, подсыпают ещё грунт.
  7. Приствольный круг мульчируют, чтобы влага уходила дольше.

Правила ухода

Первые год-два у растения активно формируется подземная часть, рост же надземной практически не заметен. Если откопать двухлетнее растение, то его корни в два раза будут превышать диаметр куста. Начало роста побегов происходит после цветения. Они растут примерно месяц и сразу же начинают формировать цветочные зачатки. Именно в этот период нужно уделить внимание поливу и подкормкам растения.

Орошается кустарник, как только почва начинает немного подсыхать. Вливать нужно столько жидкости, чтобы почва промокла на полметра. Молодому растению требуется 1–2 ведра воды, взрослому — 4–6 вёдер. Желательно не поливать растение часто и понемногу.


Из удобрений жимолость предпочитает органику. Её вносят на 3–4 год после посадки путём мульчирования почвы в осеннее либо весеннее время. На одно растение нужно 0,5–1 ведро органики (торф с перегноем, компост) и 0,5–1 л древесной золы раз на год-два. Частота внесения зависит от состояния культуры. Если у вас получается поддерживать влажность почвы на достаточном уровне, можно вносить минеральные комплексы.

Так как корневая система жимолости расположена близко к поверхности, то рыхлить землю возле куста нужно крайне осторожно. Это же касается и прополки сорняка. Вспушивать можно только слой в 5–10 см.


Не будет лишней для кустарника обрезка. Её проводят ежегодно. Первые 7–8 лет жизни растения обрезают только сухие, повреждённые, больные или ослабленные ветви, а также те, что растут вниз. На 8–10 году жизни куст нужно проредить, чтобы обеспечить равномерное освежение всех его побегов.

Удаляют часть старых скелетных ветвей. В 20–25-летнем возрасте осуществляется омоложение куста. Удаляют все скелетные ветви. На их месте должны остаться 15–20-сантиметровые пеньки. Прореженный таким образом куст восстановится на следующий год и будет радовать урожаем ещё 5–10 лет.

Сбор урожая и его хранение

Плоды жимолости дозревают в середине июля. Спелые ягоды хорошо держатся на кустах и не осыпаются, поэтому с их сбором можно не спешить. Обычно, чтобы собрать плоды, под кустом расстилают плёнку или ткань и на неё стряхивают ягоды.

В свежем виде синяя ягода хранится 2–3 дня, поэтому её обязательно нужно перерабатывать. Из плодов жимолости получаются отменные желе, варенье, шербет, компот, морс. Можно плоды высушить или заморозить.

Подготовка к зиме

Сорт относится к морозоустойчивым, но его нужно обязательно готовить к зиме. Прежде всего, проводят обрезку куста, а также удаляют растительный сор с участка. Затем нужно полить и подкормить культуру. После этого, если регион с суровыми зимами, то молодые побеги нужно связать, пригнуть к земле и укрыть любым укрывным материалом.

В местах, где поблизости водится много лесных птиц, в качестве укрывного материала желательно использовать сетки или синтетические мешки. Прятать под ними нужно всё растение, так как снегири и свиристели любят полакомиться плодовыми почками жимолости.

Способы размножения

Размножается культура семенами либо вегетативным путём. Чтобы размножать жимолость семенами, посевной материал нужно заготовить летом, чтобы он успел просохнуть до осени. В этот период семена высаживают для проращивания. Для этого берут широкую и неглубокую ёмкость, заполняют влажным песком слоем в 50–60 мм и поверх него выкладывают сухие семена.

К сожалению, выращенные в описанный способ кусты начинают плодоносить на пятом году жизни. Кроме этого, происходит потеря сортовых качеств. Из-за этого многие предпочитают вегетативный способ выращивания, для чего используют зелёные черенки, вырезанные из не одревесневших побегов этого года.

Болезни и вредители

Жимолость — культура с крепким иммунитетом. Её редко атакуют болезни, могут беспокоить лишь жимолостная и верхушечная тля. Бороться с ними, как и с другими напастями, можно только народными средствами, так как все химпрепараты отпугивают опылителей и плохо влияют на состояние растения в целом.

Если вы хотите вырастить у себя на участке необычную культуру без особых усилий, жимолость Голубой десерт — то, что нужно. По сложности выращивания она не отличается от привычных кустовых растений, зато её крошечные сладкие плоды содержат много полезных веществ для нашего организма.


Заявка на допуск №43351 , зарегистрирована 2005-10-12 . Сорт Жимолость Голубой Десерт включен в реестр допущенных в 2017 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Жимолость Голубой Десерт является:

Патентообладатель сорта Голубой Десерт:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`
    (393774,ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., Г.МИЧУРИНСК, УЛ.МИЧУРИНА, Д.30)

Заявка на охрану сорта Голубой Десерт №72659 , зарегистрирована 2005-10-12 .

Патент №10529 , зарегистрирован 2019-06-25 . Расчетная дата окончания патента 2049-12-31 .

  • Куминов Евгений Петрович













Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Жимолость Голубой Десерт?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Жимолость – многолетник, который относят к семейству Жимолостных. Он может быть вьющимся и прямостоячим. Растение хорошо приживается в средней полосе. Плоды, которые появляются после цветения, у многих сортов съедобны.

Их часто используют для приготовления лекарственных и косметических средств. С их помощью можно восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, органических кислот. Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте довольно просты.

Всего выделяют 190 разновидностей. Они отличаются высотой куста, оттенком и формой соцветий.

Ботаническое описание

Жимолость Голубой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста. В Госреестре в описании растения указано, что куст не загущается и не раскидистый. Листья у него крупные, ланцетные, зелёные. Зацветает растение крупными цветами. На их месте образуются кувшиновидные плоды тёмно-синего цвета. Созревание их припадает на середину лета.

Знаете ли вы? Съедобных сортов жимолости только несколько видов. Чтобы понять: перед вами пригодная для употребления ягода или нет — посмотрите на её цвет. Синий и чёрный — есть можно, красный и оранжевый — опасно.

Подготовка участка и выбор саженцев

Прежде чем посадить кустарник, необходимо правильно выбрать участок:

  1. Почва должна быть питательной, которую необходимо приготовить заранее перед посадкой.
  2. Перед тем как вскопать участок, следует ее удобрить перепревшим навозом с добавлением древесной золы.
  3. Ямки копаются на расстоянии не менее двух метров друг от друга, на глубину не более полуметра.
  4. Если грунтовые воды залегают неглубоко от поверхности почвы, необходим дренаж, в остальных случаях он не обязателен.
  5. Перед посадкой нужно внести минеральные удобрения, в зависимости от состава грунта, которые перемешиваются с землей и закладываются на дно приготовленной ямки.

Характеристика

Растение характеризуется следующими параметрами:

  1. Куст среднерослый, среднераскидистый, овальной формы, образованный прямостоячими с небольшим опущением побегами.
  2. Побеги укрыты ланцетными зелёными листами.
  3. Плоды завязываются крупными, кувшиновидными, весом 0,8 г. Кожица у них тонкая.
  4. В состав плодов входит 29,6–32,6 мг витамина С, 6,7–10,7% сахаров, 1,7–2,3% органических кислот.
  5. Дегустационная оценка — 4,6–4,9 балла.
  6. Ягоды универсального назначения.

В плодоношение куст вступает на третьем году жизни с условием, что будет осуществлено перекрёстное опыление между несколькими сортами. При соблюдении всех условий для нормального плодоношения, с одного куста можно получить 2–3 кг съедобных ягод.

Жимолость Голубой десерт выведена морозоустойчивой, поэтому в средней полосе способна зимовать без укрытия. В регионах, где столбик термометра опускается ниже –30°С, укрывать культуру нужно. Засуху переносит, если она не длительная.

  • К достоинствам растения относят:
  • сверхранние сроки созревания;
  • стабильный ежегодный урожай;
  • диетические плоды;
  • продолжительность жизни куста — около 50 лет;
  • устойчивость бутонов к весенним заморозкам;
  • не сильно нуждаются в тепле в период созревания плодов.
  • Негативные качества:
  • не плодоносит без перекрёстного опыления между сортами;
  • любит, чтобы почва была всегда влажной, но не затопленной;
  • корневая система поверхностная, поэтому её легко повредить при рыхлении.

Полезные свойства жимолости для женщин

Польза жимолости для здоровья и красоты прекрасного пола:

  1. Антисептические свойства мякоти ягод используются в борьбе с проблемами кожи – помогают в избавлении от прыщей, сыпей, угрей, снимают красноту, сужают поры, при этом не суша кожу.
  2. На основе зрелых плодов делают натуральные, насыщенные природной силой маски для лица. Они тонизируют, успокаивают, увлажняют и витаминизируют кожу.
  3. Экстракт цветков съедобной жимолости входит в состав кремов от морщин.
  4. Для сохранения молодости кожи, косметологи и эксперты красоты рекомендуют умываться отваром из цветков жимолости.

Особенности посадки

Посадка жимолости в целом не отличается от посадки других плодовых кустов, но всё же есть особенности.

Оптимальный период посадки — осень (сентябрь-октябрь) либо ранняя весна (апрель), пока не распустятся почки.

Жимолость — растение солнце- и влаголюбивое. Его нужно сажать на хорошо освещённых участках, в местах, где дольше всего лежит снег, чтобы обеспечить корневую систему достаточным количеством влаги. Такими местами на участках обычно являются территории у забора, построек, но не там, где падает тень. Можно сажать на склонах любого наклона.

Желательно, чтобы место ещё было и безветренным. Сильный ветер легко сбивает бутоны, цветы, завязь. К типу, как и плодородию почвы, жимолость Голубой десерт относится спокойно, но, если будут внесены органические удобрения, она порадует обильным урожаем.

Отбирая саженцы на посадку, нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Лучше приживаются двухлетние кусты с 2–3 разветвлениями и высотой 30–40 см.
  2. У растения должны быть гибкие, не сухие ветки без изъянов.
  3. Шелушащаяся кора — нормальное явление.
  4. У саженца должно быть несколько почек и хорошо развитая свежая корневая система.

Оптимально высаживать молодые кусты жимолости с интервалом 200–300 см между ними, а между рядами — 150 см. Яму роют глубиной минимум 0,4 м, а диаметром — 0,6 м. Саженец в лунке должен располагаться вертикально, а корневая шейка — находиться под землёй на глубине 3–5 см.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что делать, если плохо приживается молодая жимолость.

Посадка происходит так:

  1. Лунки готовят за 3–5 дней до запланированных посадочных работ.
  2. Дно посадочной ямы устилают дренажным слоем.
  3. Поверх него высыпают плодородную почву с 2 вёдрами компоста, 50 г суперфосфата, 1 кг золы. При посадке в песчаную почву компоста нужно 3 ведра. Можно добавить ещё глину (4–5 кг/м²).
  4. Почву обильно поливают.
  5. По центру ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корешками.
  6. Корневую систему присыпают почвой и куст обильно поливают. Когда почва осядет, подсыпают ещё грунт.
  7. Приствольный круг мульчируют, чтобы влага уходила дольше.

Где сажать жимолость: в тени или на солнце?

Жимолость является теневыносливым растением. Даже в условиях 40%-го затемнения территории кустарник продолжает плодоносить, но при этом побеги сильно вытягиваются, а плоды и соцветия мельчают. Посаженная в тени плодоносящая культура нуждается в регулярной подрезке ветвей до 1,5-2 м. В противном случае побеги, которые разрослись на 4-5 м в длину, начнут замедлять вегетативные процессы.

Плодово-ягодную культуру рекомендуется высаживать на ровных солнечных площадках.

  1. Декоративные сорта можно размещать в любом месте.
  2. Плодовые кусты нуждаются в достаточном количестве света для скорейшего созревания урожая.
  3. Зимостойкие виды неплохо переносят полутень.

К почве съедобная и декоративная жимолость неприхотлива. Она одинаково хорошо приживается и на плодородных землях, и на песке. Посадка яблонь тоже возможна на таких участках. На любую прикормку растение реагирует повышением урожайности. Однако садоводам не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как некоторые из них, накапливаясь, закисляют почву. Например, раствор мочевины опытные агрономы рекомендуют использовать не более 1 раза за сезон, чередуя его с нейтрализующими кальциевыми добавками.

Ветви жимолости гибкие и крепкие, поэтому саженцы не боятся порывов ветра до 15-20 м/с. Более сильный шквал может навредить соцветиям и плодовым завязям. Если трудно определиться, где на участке посадить жимолость, надо обратить внимание на распределение солнечного света на территории сада в течение дня. Оптимальным местом для посадки кустов станет юго-восточная сторона.

Правила ухода

Первые год-два у растения активно формируется подземная часть, рост же надземной практически не заметен. Если откопать двухлетнее растение, то его корни в два раза будут превышать диаметр куста. Начало роста побегов происходит после цветения. Они растут примерно месяц и сразу же начинают формировать цветочные зачатки. Именно в этот период нужно уделить внимание поливу и подкормкам растения.

Орошается кустарник, как только почва начинает немного подсыхать. Вливать нужно столько жидкости, чтобы почва промокла на полметра. Молодому растению требуется 1–2 ведра воды, взрослому — 4–6 вёдер. Желательно не поливать растение часто и понемногу.

Из удобрений жимолость предпочитает органику. Её вносят на 3–4 год после посадки путём мульчирования почвы в осеннее либо весеннее время. На одно растение нужно 0,5–1 ведро органики (торф с перегноем, компост) и 0,5–1 л древесной золы раз на год-два. Частота внесения зависит от состояния культуры. Если у вас получается поддерживать влажность почвы на достаточном уровне, можно вносить минеральные комплексы.

Так как корневая система жимолости расположена близко к поверхности, то рыхлить землю возле куста нужно крайне осторожно. Это же касается и прополки сорняка. Вспушивать можно только слой в 5–10 см.

Не будет лишней для кустарника обрезка. Её проводят ежегодно. Первые 7–8 лет жизни растения обрезают только сухие, повреждённые, больные или ослабленные ветви, а также те, что растут вниз. На 8–10 году жизни куст нужно проредить, чтобы обеспечить равномерное освежение всех его побегов.

Удаляют часть старых скелетных ветвей. В 20–25-летнем возрасте осуществляется омоложение куста. Удаляют все скелетные ветви. На их месте должны остаться 15–20-сантиметровые пеньки. Прореженный таким образом куст восстановится на следующий год и будет радовать урожаем ещё 5–10 лет.

Сорта жимолости

Все разновидности можно разделить на два типа: со съедобными и несъедобными ягодами.

СортОписаниеИспользованиеСозревание
ТатарскаяОтличается долговечностью. Пышные кусты, бледно-розовые и белые соцветия. Цветет с мая по июнь. Оранжевые мелкие плоды, ядовиты. Разновидности: Rosea, Hack Red, Elegans, Zabelii.Декоративное.Конец июня.
Лесная (волчья ягода)Небольшие кустарники со светло-зелеными ветками. Белые венчики, красные большие ядовитые плоды.Сажают для украшения участка.Июль-август.
КаприфольНесъедобные мелкие ягоды, медовый аромат. Растение расцветает в мае-июне. Венчики бело-желтых и бело-розовых оттенков. Длина 5-6 метров.Декоративные лианы.Конец июля.
ЯпонскаяПолувечнозеленые лианы с ядовитыми плодами. Пурпурные с белым оттенком соцветия. Много боковой поросли.Ландшафтный дизайн.Середина лета.
Гордость БакчараМорозостойкое растение, цветы появляются в весенний период. Веретеновидные фиолетово-голубые ягоды имею кисло-сладкий вкус. Благодаря толстой оболочке отсутствуют проблемы с транспортировкой.Приготовление компота, вина, джема и варенья.Начало июня.
Бакчарская ЮбилейнаяСреднераскидистые кусты характеризуются овальной формой. Побеги бурого цвета, свежий аромат. Хорошо произрастает в засушливых местах. Ягоды отличаются крупным размером, горечь отсутствует.В кулинарных целях.Среднепозднее.
СильгинкаКрупные темно-синие ягоды удлиненно-округлой формы. Их верх заострен. Покрыты восковым налетом, благодаря чему приобретают серебряный оттенок. Высота растения – не больше 1,5 м.Декоративный вид, приготовление десертов.Среднераннее.
Синяя птицаМорозостойкий, около 1,5 м. Болезнеустойчив. Листья удлиненно-овальные. Ягоды удлиненные, небольшие, кобальтовые с сизым отливом, сладкие, терпкие, черничного вкуса.Кулинарных и лечебных цели.С середины до конца июня.
Морена (Русалочка)Небольшое, изящное. Прихотливое к болезням и вредителям, если лето холодное и дождливое. Зимостойкое до -40°C.Кулинария.Конец июня.

Плодоносить жимолость начинает примерно на 7-8 год после посадки.

На указанной территории четко выражена умеренно-континентальная сезонность. Зима холодная, а лето теплое. В подобных климатических условиях высаживают следующие разновидности:

СортОписаниеСозреваниеОпылители
АльтаирХарактеризуется морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Голубые ягоды отличаются приятным вкусом.Раннеспелый.Морена Мальвина.
Бакчарский великанВысота – 2 м, ширина – 1,3 м. Куст овальной формы, рыхлый и раскидистый. Серо-зеленые листья матового оттенка.Среднеспелый.Дочь великана Нимфа.
Голубое веретеноУстойчив к низкому температурному режиму и засухе. Еще один отличительный признак – высокая урожайность. Листья удлиненной овальной формы. Ягоды синие и крупные. Среди минусов: чрезмерная осыпаемость.Раннеспелый.Золушка Синяя птица.
ДлинноплоднаяУдлиненные фиолетово-синие плоды с тонкой кожицей, длинные побеги, ланцетовидные листья. Средняя осыпаемость плодов.Раннеспелый.Синеглазка Лебедушка.
ЗолушкаГустые низкие кусты, тонкие побеги, крупные черные веретеновидные ягоды. Отличается высокой зимостойкостью.Среднеспелый.Амфора Голубое веретено.
Ленинградский великанВысота – больше 2 метров. Цилиндрические синие плоды. Морозостойкость, устойчивость к недугам.Раннеспелый.Гжелка Мальвина.

Сбор урожая и его хранение

Плоды жимолости дозревают в середине июля. Спелые ягоды хорошо держатся на кустах и не осыпаются, поэтому с их сбором можно не спешить. Обычно, чтобы собрать плоды, под кустом расстилают плёнку или ткань и на неё стряхивают ягоды.

В свежем виде синяя ягода хранится 2–3 дня, поэтому её обязательно нужно перерабатывать. Из плодов жимолости получаются отменные желе, варенье, шербет, компот, морс. Можно плоды высушить или заморозить.

Уход за съедобной жимолостью весной на даче

Несмотря на неприхотливость в выращивании, жимолость ожидает полноценного ухода. Чтобы предотвратить проблемы, по осени обрезают все больные, сухие и ослабленные ветки, а также растущие внутрь кроны.

Растение благодарно отзывается на регулярные поливы, а вот к рыхлению относится настороженно — есть вероятность повреждения корней, поэтому прополку осуществляют вручную, а рыхление заменяют мульчированием. В течение лета полезно подсыпать под куст сухие растительные остатки.

Подготовка к зиме

Сорт относится к морозоустойчивым, но его нужно обязательно готовить к зиме. Прежде всего, проводят обрезку куста, а также удаляют растительный сор с участка. Затем нужно полить и подкормить культуру. После этого, если регион с суровыми зимами, то молодые побеги нужно связать, пригнуть к земле и укрыть любым укрывным материалом.

В местах, где поблизости водится много лесных птиц, в качестве укрывного материала желательно использовать сетки или синтетические мешки. Прятать под ними нужно всё растение, так как снегири и свиристели любят полакомиться плодовыми почками жимолости.

Как выбрать место для посадки жимолости

Основным критерием выбора места посадки жимолости является наличие хорошего освещения. Конечно, в тени куст способен выжить, но вот урожай тогда будет минимальным, а декоративные сорта будут плохо цвести. Для обильного урожая и пышного цветения жимолости необходимо больше света.

Следует избегать участков на возвышенности, где существует угроза сквозняков. Побеги у жимолости нежные и хрупкие, и могут легко сломаться при сильном ветре.

Вьющиеся декоративные сорта жимолости рекомендуют сажать вокруг беседок или же возле арки, чтобы побеги имели опору для дальнейшего роста. Более низкие съедобные сорта можно посадить либо группой в одном углу участка, либо в виде живой изгороди одним рядом вдоль забора или границы участка.

Способы размножения

Размножается культура семенами либо вегетативным путём. Чтобы размножать жимолость семенами, посевной материал нужно заготовить летом, чтобы он успел просохнуть до осени. В этот период семена высаживают для проращивания. Для этого берут широкую и неглубокую ёмкость, заполняют влажным песком слоем в 50–60 мм и поверх него выкладывают сухие семена.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, почему не плодоносит жимолость.
Сверху их присыпают влажным песком. Ёмкость накрывают пластиковой крышкой и располагают в холодном месте. По мере необходимости песок увлажняют. Весной подбирают ёмкость повыше, в которую насыпают 10–12 см почвы. Поверх неё высыпают песок с семенами и присыпают ещё землёй (10–20 мм). Всю эту смесь уплотняют и увлажняют. Ёмкость накрывают плёнкой и размещают в саду под деревом. Посевы должны быть освещены солнцем минимум 6 часов в день. Обязательно необходимо следить за влажностью почвы. С появлением первых всходов плёнку убирают. Окрепшие саженцы пересаживают на грядку. Почву вокруг обязательно мульчируют, а территорию грядки ограждают досками.

К сожалению, выращенные в описанный способ кусты начинают плодоносить на пятом году жизни. Кроме этого, происходит потеря сортовых качеств. Из-за этого многие предпочитают вегетативный способ выращивания, для чего используют зелёные черенки, вырезанные из не одревесневших побегов этого года.

Их срезают после цветения рано утром, в прохладный пасмурный день. Черенок должен иметь 2–3 почки. Готовые черенки помещают в воду на 24 ч, а после высаживают в почву (в подготовленную заранее мини-теплицу, заполненную землёй вперемешку с песком и торфом). Обязательно должен быть дренажный слой. После укоренения можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители

Жимолость — культура с крепким иммунитетом. Её редко атакуют болезни, могут беспокоить лишь жимолостная и верхушечная тля. Бороться с ними, как и с другими напастями, можно только народными средствами, так как все химпрепараты отпугивают опылителей и плохо влияют на состояние растения в целом.

Если вы хотите вырастить у себя на участке необычную культуру без особых усилий, жимолость Голубой десерт — то, что нужно. По сложности выращивания она не отличается от привычных кустовых растений, зато её крошечные сладкие плоды содержат много полезных веществ для нашего организма.

Сорт среднего срока созревания плодов.
Куст среднерослый, полушаровидной формы, густой. Плоды крупные массой 1,0-1,2 г. кувшиновидной формы, фиолетово-синие с восковым налетом и бугристой поверхностью. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с приятной горечью, без аромата. Оценка вкуса – 3,9 балла. Средняя урожайность – 2,4 кг/куст.

Сорт раннего срока созревания плодов.
Куст среднерослый, полураскидистый.
Плоды среднего размера (0,8-0,9 г). Кожица толстая. Вкус сладко-кислый. Оценка вкуса – 4,7 балла. Средняя урожайность – 2,7 кг/куст.

Сорт среднего срока созревания плодов
Куст среднерослый.
Плоды среднего размера (0,7-0,9 г). Кожица средней толщины.
Вкус сладко-кислый. Оценка вкуса – 4 балла. Средняя урожайность – 2,6 кг/куст.

Сорт среднепозднего срока созревания плодов.
Кусты среднерослые.
Ягоды крупные, массой 1,1 г., удлинённые, кувшиновидные, имеют заостренную верхушку, сине-фиолетовые. Кожица плотная, гладкая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Урожайность - 1,8 кг с куста.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10


Сравнительно недавно на участках садоводов появилось новое растение — жимолость. Это род кустарников, среди которых есть съедобные и ядовитые. Довольно популярным съедобным сортом является жимолость Голубой десерт. О ней и пойдёт речь далее.

  • История селекции
  • Ботаническое описание
  • Характеристика
    • Плодоношение, урожайность
    • Морозостойкость и засухоустойчивость
    • Преимущества и недостатки
  • Опылители
  • Особенности посадки
    • Сроки
    • Выбор места, подготовка лунок
    • Отбор и подготовка посадочного материала
    • Схема посадки
  • Правила ухода
  • Сбор урожая и его хранение
  • Подготовка к зиме
    • Видео: Как подготовить жимолость к зиме.
  • Способы размножения
  • Болезни и вредители

История селекции

О селекции Голубого десерта известно немного: вывели сорт в ФНЦ им. И. В. Мичурина, он камчатского происхождения, но какие точно сорта стали родительскими — неизвестно. В Госреестр культуру внесли в 2005 г.


Ботаническое описание

Жимолость Голубой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста. В Госреестре в описании растения указано, что куст не загущается и не раскидистый. Листья у него крупные, ланцетные, зелёные. Зацветает растение крупными цветами. На их месте образуются кувшиновидные плоды тёмно-синего цвета. Созревание их припадает на середину лета.

Характеристика

Растение характеризуется следующими параметрами:

  1. Куст среднерослый, среднераскидистый, овальной формы, образованный прямостоячими с небольшим опущением побегами.
  2. Побеги укрыты ланцетными зелёными листами.
  3. Плоды завязываются крупными, кувшиновидными, весом 0,8 г. Кожица у них тонкая.
  4. В состав плодов входит 29,6–32,6 мг витамина С, 6,7–10,7% сахаров, 1,7–2,3% органических кислот.
  5. Дегустационная оценка — 4,6–4,9 балла.
  6. Ягоды универсального назначения.

В плодоношение куст вступает на третьем году жизни с условием, что будет осуществлено перекрёстное опыление между несколькими сортами. При соблюдении всех условий для нормального плодоношения, с одного куста можно получить 2–3 кг съедобных ягод.

Жимолость Голубой десерт выведена морозоустойчивой, поэтому в средней полосе способна зимовать без укрытия. В регионах, где столбик термометра опускается ниже –30°С, укрывать культуру нужно. Засуху переносит, если она не длительная.


  • К достоинствам растения относят:
  • сверхранние сроки созревания;
  • стабильный ежегодный урожай;
  • диетические плоды;
  • продолжительность жизни куста — около 50 лет;
  • устойчивость бутонов к весенним заморозкам;
  • не сильно нуждаются в тепле в период созревания плодов.

  • Негативные качества:
  • не плодоносит без перекрёстного опыления между сортами;
  • любит, чтобы почва была всегда влажной, но не затопленной;
  • корневая система поверхностная, поэтому её легко повредить при рыхлении.

Опылители

Чтобы куст стабильно ежегодно приносил большой урожай нужно на одном участке высаживать другие сорта культуры для обеспечения перекрёстного опыления. Хватит несколько кустов 3-4 сортов. Опылителями являются шмели и пчёлы.

Особенности посадки

Посадка жимолости в целом не отличается от посадки других плодовых кустов, но всё же есть особенности.

Оптимальный период посадки — осень (сентябрь-октябрь) либо ранняя весна (апрель), пока не распустятся почки.

Жимолость — растение солнце- и влаголюбивое. Его нужно сажать на хорошо освещённых участках, в местах, где дольше всего лежит снег, чтобы обеспечить корневую систему достаточным количеством влаги. Такими местами на участках обычно являются территории у забора, построек, но не там, где падает тень. Можно сажать на склонах любого наклона.

Желательно, чтобы место ещё было и безветренным. Сильный ветер легко сбивает бутоны, цветы, завязь. К типу, как и плодородию почвы, жимолость Голубой десерт относится спокойно, но, если будут внесены органические удобрения, она порадует обильным урожаем.

Отбирая саженцы на посадку, нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Лучше приживаются двухлетние кусты с 2–3 разветвлениями и высотой 30–40 см.
  2. У растения должны быть гибкие, не сухие ветки без изъянов.
  3. Шелушащаяся кора — нормальное явление.
  4. У саженца должно быть несколько почек и хорошо развитая свежая корневая система.

Лучше сразу закупить саженцы разных сортов парами, чтобы не думать потом об опылителях.

Оптимально высаживать молодые кусты жимолости с интервалом 200–300 см между ними, а между рядами — 150 см. Яму роют глубиной минимум 0,4 м, а диаметром — 0,6 м. Саженец в лунке должен располагаться вертикально, а корневая шейка — находиться под землёй на глубине 3–5 см.

Посадка происходит так:

  1. Лунки готовят за 3–5 дней до запланированных посадочных работ.
  2. Дно посадочной ямы устилают дренажным слоем.
  3. Поверх него высыпают плодородную почву с 2 вёдрами компоста, 50 г суперфосфата, 1 кг золы. При посадке в песчаную почву компоста нужно 3 ведра. Можно добавить ещё глину (4–5 кг/м²).
  4. Почву обильно поливают.
  5. По центру ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корешками.
  6. Корневую систему присыпают почвой и куст обильно поливают. Когда почва осядет, подсыпают ещё грунт.
  7. Приствольный круг мульчируют, чтобы влага уходила дольше.

Правила ухода

Первые год-два у растения активно формируется подземная часть, рост же надземной практически не заметен. Если откопать двухлетнее растение, то его корни в два раза будут превышать диаметр куста. Начало роста побегов происходит после цветения. Они растут примерно месяц и сразу же начинают формировать цветочные зачатки. Именно в этот период нужно уделить внимание поливу и подкормкам растения.

Орошается кустарник, как только почва начинает немного подсыхать. Вливать нужно столько жидкости, чтобы почва промокла на полметра. Молодому растению требуется 1–2 ведра воды, взрослому — 4–6 вёдер. Желательно не поливать растение часто и понемногу.


Из удобрений жимолость предпочитает органику. Её вносят на 3–4 год после посадки путём мульчирования почвы в осеннее либо весеннее время. На одно растение нужно 0,5–1 ведро органики (торф с перегноем, компост) и 0,5–1 л древесной золы раз на год-два. Частота внесения зависит от состояния культуры. Если у вас получается поддерживать влажность почвы на достаточном уровне, можно вносить минеральные комплексы.

Так как корневая система жимолости расположена близко к поверхности, то рыхлить землю возле куста нужно крайне осторожно. Это же касается и прополки сорняка. Вспушивать можно только слой в 5–10 см.


Не будет лишней для кустарника обрезка. Её проводят ежегодно. Первые 7–8 лет жизни растения обрезают только сухие, повреждённые, больные или ослабленные ветви, а также те, что растут вниз. На 8–10 году жизни куст нужно проредить, чтобы обеспечить равномерное освежение всех его побегов.

Удаляют часть старых скелетных ветвей. В 20–25-летнем возрасте осуществляется омоложение куста. Удаляют все скелетные ветви. На их месте должны остаться 15–20-сантиметровые пеньки. Прореженный таким образом куст восстановится на следующий год и будет радовать урожаем ещё 5–10 лет.

Сбор урожая и его хранение

Плоды жимолости дозревают в середине июля. Спелые ягоды хорошо держатся на кустах и не осыпаются, поэтому с их сбором можно не спешить. Обычно, чтобы собрать плоды, под кустом расстилают плёнку или ткань и на неё стряхивают ягоды.

В свежем виде синяя ягода хранится 2–3 дня, поэтому её обязательно нужно перерабатывать. Из плодов жимолости получаются отменные желе, варенье, шербет, компот, морс. Можно плоды высушить или заморозить.

Подготовка к зиме

Сорт относится к морозоустойчивым, но его нужно обязательно готовить к зиме. Прежде всего, проводят обрезку куста, а также удаляют растительный сор с участка. Затем нужно полить и подкормить культуру. После этого, если регион с суровыми зимами, то молодые побеги нужно связать, пригнуть к земле и укрыть любым укрывным материалом.

В местах, где поблизости водится много лесных птиц, в качестве укрывного материала желательно использовать сетки или синтетические мешки. Прятать под ними нужно всё растение, так как снегири и свиристели любят полакомиться плодовыми почками жимолости.

Способы размножения

Размножается культура семенами либо вегетативным путём. Чтобы размножать жимолость семенами, посевной материал нужно заготовить летом, чтобы он успел просохнуть до осени. В этот период семена высаживают для проращивания. Для этого берут широкую и неглубокую ёмкость, заполняют влажным песком слоем в 50–60 мм и поверх него выкладывают сухие семена.

К сожалению, выращенные в описанный способ кусты начинают плодоносить на пятом году жизни. Кроме этого, происходит потеря сортовых качеств. Из-за этого многие предпочитают вегетативный способ выращивания, для чего используют зелёные черенки, вырезанные из не одревесневших побегов этого года.

Болезни и вредители

Жимолость — культура с крепким иммунитетом. Её редко атакуют болезни, могут беспокоить лишь жимолостная и верхушечная тля. Бороться с ними, как и с другими напастями, можно только народными средствами, так как все химпрепараты отпугивают опылителей и плохо влияют на состояние растения в целом.

Если вы хотите вырастить у себя на участке необычную культуру без особых усилий, жимолость Голубой десерт — то, что нужно. По сложности выращивания она не отличается от привычных кустовых растений, зато её крошечные сладкие плоды содержат много полезных веществ для нашего организма.

Читайте также: