А кашу надо пережевывать

а кашу обязательно жевать?

Вообще, жевать нужно хотя бы для того, чтобы вырабатывались ферменты. Они помогают еде быстрее перевариться. Слюна выделяется уже в момент попадания еды в рот, а во время жевания выделяется желудочный сок. И каша сразу пускается "в работу", а не оседает комом в желудке, пусть даже и на время.

Впрочем, к жидким кашкам можно жевательных усилий не применять.


Жевание - это сигнал жклудку и пищеварительным железами начать работать и вырабатывать соки и ферменты для переваривания пищи.

Ну проглотмте вы кашу целиком (пусть и жидкую ) и она попадёт в неподготовленный желудок организму будет труднее ещё переварить а ещё и чувство сытости наступит гораздо позже.

Жуя пищу вы продлеваете время поедания но уменьшает обьем употребления продукта.Так как чувство насыщения наступит гораздо раньше чем если бы вы глотали кашу целиком.

Почему следует стараться жевать манную кашу?

Правильный ответ должен содержать следующие элементы.

1) При пережевывании пища обильно пропитывается слюной и находящимися в ней пищеварительными ферментами.

2) Манная каша содержит много углеводов, которые начинают перевариваться уже во рту.

При пережевывании срабатывает безусловный рефлекс — желудок начинает выделять желудочный сок. Т.е. желудок "готовится" к приему пищи.

При тщательном пережевывании быстрее наступает насыщение и человек не переедает.

Рассказал гастроэнтеролог.

На самом деле причина долго и тщательно пережевывать пищу только одна — избежать нарушений в пищеварении. Чем крупнее заглатываемые куски пищи, тем дольше она будет находиться в желудке и тем больше времени потребуется, чтобы ее переварить. Следствием этого может быть боль в желудочно-кишечном тракте, изжога, отрыжка, тяжесть, избыточное газообразование и масса других неприятных симптомов. По сути, это единственная причина, почему нужно тщательно прожевывать пищу.

Проблема с пережевыванием пищи реально существует у стариков, у которых плохо с зубами и у маленьких детей. У взрослых людей, не имеющих проблем с зубами, чрезмерное быстрое пережевывание является привычкой, от которой стоит избавиться.

При проглатывании крупной пищи маленькими детьми есть опасная вероятность ее попадания в гортань (дыхательное горло), что может стать даже причиной асфиксии. Поэтому дети всегда должны быть под контролем. Также встречаются ситуации, при которых и у взрослых застревает кусок пищи в пищеводе. Это случается очень редко, но об этом тоже надо знать.

Размеры пищевых частиц имеют важное значение. А если у человека есть беспокойства, связанные с пищеварением, надо выяснить причину и учитывать ее при выборе блюд. При многих желудочно-кишечных заболеваниях существуют специальные диеты, например, при дивертикулезе нельзя кушать орехи и ягоды с мелкими косточками. При этом заболевании плохо пережеванная пища будет отражаться не только в верхних отделах желудочно кишечного тракта, но и в толстой кишке.

При энтеральном питании (это такой тип лечебного питания специальными смесями) пища быстро переваривается, потому что она жидкая. Это имеет значение, например, для людей с низкой массой тела, при большом дефиците массы тела, с истощением. Чем более жидкая консистенция пищи, тем быстрее она усваивается. Истощенных людей вскармливают жидкими питательными смесями, а больных людям дают облегченную пищу — каши, бульоны.

Большие комки пищи могут застрять в желудке намного дольше, чем необходимо, потребовать энергичного пищеварения, более продолжительного и интенсивного, возникать симптомы, механически желудок будет сокращаться, возникнут симптомы, перечисленные выше, — это тяжесть, отрыжка, изжога и многие другие.

Что касается лекарственных препаратов, которые активно рекламируются как спасение от многих проблем с пищеварением, то надо понимать, что, например, группа препаратов от изжоги называется антациды и действуют такие средства в течение полутора-двух часов, то есть очень кратковременно. Их можно использовать, если изжога возникает редко. То есть это препараты, так сказать, на сию минуту, по требованию. А если изжога возникает часто, такие препараты не имеют смысла. И выбор препаратов определяется тем, где в желудочно-кишечном тракте происходит процесс. Например, гевискон хорошее средство как смазочный материал пищевода, но в желудке он не имеет преимуществ. Капсулы де-нол, например, облегчат состояние, если имеются изъязвления в желудке и 12-перстной кишки, но будут бесполезны при эзофагите (поражении слизистой пищевода). Эти примеры я привожу для понимания, что выбор препаратов должен быть осмысленным и назначаться врачом. Все это касается и препаратов от вздутий живота, отрыжки и препаратов для других отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

Повторю, тщательное пережевывание пищи необходимо, чтобы нормально функционировал желудочно-кишечный тракт. Если этого не делать, появятся жалобы.

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу.

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.


Родители малышей прекрасно знают, что все этапы развития малыша современной педиатрией помещены в некие возрастные рамки, на которые мамам и папам будет удобнее ориентироваться в процессе выращивания чада. Так, называются сроки введения прикорма, примерные сроки появления первых зубов. Есть свои сроки и для таких навыков, как самостоятельное владение ложкой во время еды, а также умение жевать и глотать твердую пищу.

По медицинским меркам, ребенок в 7-8 месяцев вполне может есть с ложки при помощи мамы, а к году держать ее самостоятельно. Уверенно владеть ложкой, по мнению официальных учебников по педиатрии, малыш должен к полутора годам. Твердую пищу кроха должен кусать и жевать уже ближе к году, если количество зубов позволяет.


В теории все выглядит ровно и гладко. На практике же родители часто сталкиваются с проблемами. Ребенок не хочет есть твердое, даже при наличии зубов, малыш отказывается брать ложку в руки, быстро теряет интерес к приему пищи ложечкой, бросает есть или давится кусочками. О том, что делать в этой ситуации, родителям рассказывает авторитетный детский врач Евгений Комаровский.

Все правила кормления расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Комаровский о проблеме

Детей, которые не научились бы к 5-6 годам жевать и глотать, на свете не существует, говорит Евгений Комаровский. Жевательный рефлекс (а это не навык, а именно рефлекс!) есть у всех людей, только активируется он в разное время. У одних раньше, у других — позже. На вопрос, что же мешает рефлексу развиваться пораньше, доктор отвечает одно — родители!


Чрезмерно заботливые родители, которые не спешат ребенку давать твердую пищу, все боятся, что малыш подавится. В результате кроха в 2 года, когда он уже физиологически в состоянии самостоятельно есть кусочками, продолжает получать от мамы с папой протертую в кашицу еду.

Участковые педиатры, особенно старшего поколения, очень часто напоминают мамам, что ребенок к 8-9 месяцам должен нормально кушать с ложки, а в год держать ее самостоятельно и при этом попадать ею в рот. Якобы по этому навыку можно судить о нервно-психическом развитии ребенка.

Евгений Комаровский категорически несогласен с такой формулировкой.

Ложка — это скорее психотерапевтический прием для мамы и папы, а не крайне необходимая вещь для самого ребенка.


На самом деле, потребность самостоятельно кушать именно ложкой у ребенка рано или поздно сформируется и самостоятельно. И тогда кроха довольно быстро (потому что есть мотивация-интерес!) научится держать ложку и доносить ее до рта. Поэтому если малыш предпочитает в 9-11 месяцев кушать жидкую кашу из бутылочки, не стоит заставлять его делать это ложкой. Всему свое время.


Евгений Комаровский предупреждает, что эта проблема довольно распространена среди деток, которые долго были на грудном вскармливании, и их родители не спешили приучить к прикорму. Но если такие вопросы возникли, то искать причины уже поздно, нужно думать, что делать.


Комаровский призывает родителей разумно и объективно оценить возможности своего ребенка жевать. Для этого нужно посчитать, сколько у него зубов имеется, и как они расположены. Давать крохе погрызть яблоко или бублик, если у него всего два зуба — настоящее родительское преступление, особенно учитывая, что родители, в подавляющем большинстве, совершенно не умеют оказывать первую помощь. Двух зубов вполне хватит, чтобы отгрызть кусочек, но не хватит для рефлекторного жевания.

Поэтому лучше придерживаться в рационе того же подхода к консистенции пищи, которого придерживаются производители готового детского питания, а они меняют ее постепенно — сначала пюре, потом пюре с небольшими кусочками, потом — густая однородная пища и, наконец, густая пища с твердыми фрагментами. Но тут сложно обозначать возрастные рамки, говорит Евгений Олегович, поскольку все дети индивидуальны, и один в год с целым ртом зубов жует яблоко, а другой в полтора с тремя-четырьмя или чуть более зубками продолжает питаться пюре.




Комаровский рекомендует не формировать такой привычки у ребенка, а заодно избавиться от своей взрослой зависимости от телевизора.

Да, малыш, глядя в телевизор, съест больше. Но именно это и является главной опасностью. Когда ребенок во время приема пищи смотрит в тарелку, у него вырабатывается желудочный сок, столько необходимый для нормального пищеварения. А если он смотрит на героев мультфильма, то сок не вырабатывается, и такая еда пользы не принесет, и грозит заболеваниями желудка. Уже даже по этой веской причине нельзя есть, смотря мультики.


Возвращаясь, маме не стоит интересоваться, сколько кроха съел ложкой, нужно делать вид, что ничего удивительного не произошло. Обычно через несколько дней ребенок начинает сам съедать как минимум половину положенной порции. Не забывайте проявлять максимум терпения и такта.



  • Доктор Комаровский
  • Ребенок часто болеет
  • Закаливание
  • Режим дня
  • Вес
  • Плохо спит
  • Дневной сон
  • Истерики

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

задать вопрос автору

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась


Хочу ответить на комментарии Оксаны. Друзья по несчастью. Моя дочь не пила из стакана, не жевала и любая неперемолотая крошка в пюре вызывала рвоту. Одному богу известно, какой это ужас, и как мы намучались. Пробовали всё: и методы Комаровского, и на форумах брала инфу. Учили, показывали, ждали пока проголодается, оставляли кусочки повсюду, всё без толку. Везде и всюду стояла проблема - как накормить ребенка. Смотрела на детей, перекусывающих бананом или печеньем, и завидовала. Казалось бы, что такое жевать?! А так много для нас значит. Больная тема. В садик, естественно, не ходили. В общем, сначала мы пошли с этой проблемой к неврологу, он нам не помог. И уже позже пошли к психиатру, у него наблюдаемся по сей день. Отправили нас на микрополяризацию мозга. Ну и всякий кортексин и глицин. Вот после микрополяризации начались какие-то сдвиги. Наверное после 2 курса. Дочь начала есть спагетти. Ей было 5 лет уже. Я от счастья просто рыдала. Потом блины кусала. Потом хлеб с супом. Дальше - больше. Сейчас ей уже 6 лет, ест практически всё. Но вот мясо ей тяжело жевать - не ест, салаты тоже не может. Ест осторожно, помногу не берет. Но это уже что-то, уже легче, голодной не останется. С момента жевания стала пропадать дизартрия мыщц рта, улучшилась речь. А от речи зависит развитие ребёнка полностью. Надеюсь, мы догоним сверстников. Работы ещё много. Желаю удачи вам, тоже побороть этот кошмар.


Когда дочка ест с ложки, но попался небольшой комочек в каше или когда даю маленький кусочек банана, яблока - у неё возникает рвотный рефлекс и позывы. в итоге вся еда наружу.


Оксана, речь идёт об обычных детях, а не о детях с Особенностями развития.


Оксана, доктор Комаровский говорил в одной из передач, что все, что он рассказывает, подходит только здоровым детям, поэтому в некоторых случаях его советы, к сожалению, не будут действенны.


Господину Комаровскому пора перестать быть столь категоричным. Он забывает о детях с особенностями развития, у которых могут возникать проблемы, не свойственные остальным. Слишком громкое заявление о том, что не существует в мире детей 5-6 лет, которые не жуют. Моему сыну 5.5 лет и он не жует, совсем. Жевательный рефлекс не развился. И он далеко не один такой. Так что педагогические методы великого педиатра не всегда действенны. Пора бы начинать изучать проблему глубже.


Салтанат, попробуйте фруктовое пюре добавлять в кашу. Моему сыну 1.5 года. Ест только йогурты, рисовую и овсяную каши. Добавляю фруктовое пюре в кашу, а мясо, овощи, фрукты жевать не хочет.


Здравствуйте. Моему ребенку скоро будет 3 года. У него синдром Дауна, он не умеет жевать пищу. Врачи говорят, жевательный рефлекс слабый, назначили логомассаж. Мы прошли несколько курсов этого массажа, но результат - ноль. Ребенок ест только манную кашу, больше ничего: ни фруктов, ни овощей, не ест мучное, даже сладкое печенье не хочет. Отворачивается, когда я хочу его покормить, например, макаронами или супчиком. Все выплевывает и не хочет глотать. Я уже не знаю, что мне делать. Подскажите.

В столовой за одним столиком сидели мальчик и пожилой человек – ученый.

Мальчик торопился на футбольный матч и поэтому ел очень быстро. Старичок укоризненно посмотрел на своего соседа.

– Хотел бы я знать, что ты сейчас делаешь? – обратился он к мальчику.

– Разве вы не видите? Я ем кашу.
– Но ведь ты совсем ее не пережевываешь!

Мальчику стало смешно.

– А зачем я ее буду жевать – она и так жидкая.
– Пусть жидкая. Жевать пищу надо не только для того, чтобы из твердой ее сделать жидкой. Всякая пища нуждается в обработке. Во рту у нас пища обрабатывается слюной, с которой смешивается во время жевания. Если пища, наскоро проглоченная и не обработанная слюной, попадает в желудок, а потом в кишки, то пищеварительные соки, которые там выделяются, не смогут ее полностью переварить. Большая часть пищи выбрасывается тогда из организма. Половина твоей каши сегодня тоже пропала зря.

Мальчик смущенно молчал.

– Запомни, что кусочек черного хлеба, хорошо прожеванный, может дать человеку больше питания, чем целый обед, съеденный без толку.

Другие интересные вопросы и ответы

Исследования показывают, что существуют определенные преимущества и некоторые риски для спортсмена, жующего жвачку во время бега.

  • Для некоторых, жевательные движения создают ритм для бега. Эти движения синхронизируется с шагами атлета, создавая ровный и последовательный темп.
  • Во время жевания, гораздо труднее дышать через рот. Это заставляет больше дышать только через нос. Прославленный ультрамарафонец Скотт Юрек утверждает, что дыхание через нос “понижает частоту сердечных сокращений, а также повышает мозговую деятельность.”
  • На этот вопрос, большинство атлетов говорят, что они просто жуют жвачку, чтобы предотвратить высыхания рта.

На особенно длинных отрезках, жевательная резинка может помочь защититься от скуки.

Исследования показывают, что жевательная резинка может увеличить приток крови к мозгу и повысить концентрацию.

Если жевать мятную жвачку, это может помочь избавиться от заложенности носа.

  • Наиболее очевидный- риск удушья. Это особенно опасно во время более интенсивных тренировок, где вы быстрее и тяжелее дышите. Если проглотить жвачку, не поперхнувшись, не волнуйтесь.Жвачка не будет находиться в желудке в течение семи лет, как мы знаем по известному мифу. Вы просто переварите его со всем остальным.
  • Жевательная резинка заставляет глотать лишний воздух. Это может привести к желудочно-кишечным расстройствам, как судороги и вздутие живота. Бегуны, как известно, так или иначе, страдают от этих заболеваний, так что добавление жвачки может быть причиной провала.
  • Если жевать резинку с искусственными подсластителями в нем, это также может вызвать проблемы с желудком.
  • Если жевать жвачку с сахаром, вы будете чаще бывать у стоматолога.
Arman Shaveshyan 8

а кашу обязательно жевать?

Вообще, жевать нужно хотя бы для того, чтобы вырабатывались ферменты. Они помогают еде быстрее перевариться. Слюна выделяется уже в момент попадания еды в рот, а во время жевания выделяется желудочный сок. И каша сразу пускается “в работу”, а не оседает комом в желудке, пусть даже и на время.

Впрочем, к жидким кашкам можно жевательных усилий не применять.

Негативные результаты неумения есть твердую пищу:

Пища недостаточно пропитывается слюной и не смешивается с ней, значит, желудочный сок и пищеварительные ферменты вырабатываются слабо;

Мышцы языка не развиваются, что препятствует формированию правильного произношения звуков речи;

Зубы не испытывают нужной нагрузки (могут выпадать раньше времени, может сформироваться неправильный прикус).

Но что же делать, если момент упущен, если ребенок уже привык к протертой пище и давится от любого кусочка, попавшего в рот, уже после двух лет? Методики обучения жеванию не существует. Но в этом процессе можно выделить два аспекта: физиологический и психологический. Далее я приведу практические рекомендации (из опыта работы) по освоению детьми процесса жевания.

1. Активизация работы мышц языка и преодоления рвотного рефлекса. Эффективно использовать щадящий массаж языка через марлевую салфетку, а также с помощью деревянного шпателя (с постепенным продвижением к корню языка); выталкивание языком марлевой салфетки, помещенной глубоко за щеку. Параллельно с массажем полезно проводить артикуляционную гимнастику.

4. Вызывание желания есть твердую пищу по подражанию. Вам нужно всей семьей показать малышу, что кушать — интересно и увлекательно! Вы все вместе садитесь за стол, ребенка к столу НЕ ЗОВЁТЕ (специально игнорируете) и начинаете с огромным аппетитом есть, нахваливая и восхищаясь, как все невероятно вкусно! У малыша, таким образом, вызывается интерес к процессу приема пищи. Если малыш подходит к столу — не нужно спешить сажать его за стол — наоборот, отсылаете его: пойди поиграй, мы кушаем, у нас очень важное и интересное дело, никто ребенку еду не сует. Приглашайте гостей и ходите в гости сами. Ваше поведение должно быть таким, чтобы ребенок понял — что-то он в жизни упустил, есть-то, оказывается очень интересно!

Учтите, что после двух лет возбудить пищевой интерес ребенка довольно трудно, понятие уже сформировалось — поэтому не стоит ждать быстрых результатов. Малыш не сразу побежит к столу. Вам нужно дождаться от него проявления устойчивого интереса — и только тогда даем попробовать. Если видите, что интерес ослабевает — все, отправляйся играть. Как только вы снова начнете настаивать – детский интерес тут же пропадет.

Фадеева Юлия Александровна, учитель-логопед, ГБОУ д/с №174, г.Москва

Современный ритм жизни заставляет делать все на бегу, поэтому на размеренный прием пищи не хватает времени. Завтраку из-за утренней спешки отводится не больше 15-20 минут, часть обеда посвящена решению срочных рабочих вопросов, а длительность ужина сокращается под натиском предстоящих домашних дел.

Со временем привычка есть быстро негативно отражается на здоровье. Почему так важно хорошо измельчать кусочки еды во рту, и как влияет на организм соблюдение этой рекомендации, далее в статье.

Польза тщательного пережевывания пищи

Процесс переваривания еды начинается не после ее попадания в желудок, как думают многие, а уже во рту, как только в него отправится первый кусочек. Пережевывание пищи становится своеобразным пусковым механизмом, который дает сигнал органам желудочно-кишечного тракта подготовиться к предстоящей работе.

Слюнные железы начинают вырабатывать больше секрета, который обволакивает и размягчает пищу, позволяя сформировать из нее легко проглатывающийся комок. В его составе содержатся антибактериальные вещества и ферменты, расщепляющие углеводы и крахмалы до простых сахаров. Это значительно облегчает дальнейшее переваривание еды в желудке.

При глотании плохо прожеванной пищи, крупные кусочки могут повредить слизистую органа пищеварения. Со временем это приводит к образованию язв и гастрита. Кроме того, части еды неравномерно пропитываются желудочным соком и поэтому плохо перевариваются, способствуя газообразованию и процессам гниения в кишечнике.

Медики в ходе множества исследований выяснили, какое влияние на организм оказывает тщательное измельчение пищи во рту.

Неторопливое и тщательное пережевывание помогает избежать переедания — основной причины набора лишнего веса. Это один из самых простых и полезных для здоровья способов похудеть. Человек, привыкший заглатывать еду на ходу, в среднем потребляет гораздо больше калорий за один прием пищи, чем ему необходимо.

При жевании уровень гормона голода — грелина в крови постепенно снижается, достигая минимальных значений примерно спустя двадцать минут после начала трапезы. Одновременно с этим увеличивается синтез лептина, ответственного за чувство насыщения. Когда его концентрация в крови достигает пика, в гипоталамус поступает сигнал. Человек понимает, что он уже сыт и заканчивает трапезу.

Медленное и тщательное пережевывание каждого кусочка позволяет съесть за это время меньше еды, и соответственно, снизить калорийность приема пищи. Кроме того, оно способствует более продолжительному насыщению по сравнению с перекусом наспех.

К такому заключению пришли китайские ученые в ходе недавнего исследования. Добровольцы получили одинаковые порции еды и были разделены на две группы: участники первой пережевывали каждый кусочек по 15 раз, а второй – по 40 раз. Через 1,5 часа после трапезы у всех испытуемых взяли анализ крови. Он показал, что у тех, кто жевал дольше, уровень гормона голода значительно ниже.

Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал тяжесть в желудке, вздутие или даже боль после того, как поел наспех, быстро заглатывая плохо прожеванные куски. Доказано, что это приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения, которые вынуждены работать в аварийном режиме.

Еда не успевает как следует пропитаться слюной во рту, поэтому с трудом проглатывается и долго переваривается. Кроме того, плохо смоченные кусочки грубой волокнистой пищи царапают нежную слизистую пищевода или желудка. Это может привести к развитию воспалений и инфекционных заболеваний органов ЖКТ.

Во время тщательного жевания еда успевает приобрести температуру тела, необходимую для комфортного процесса переваривания. Она без проблем проходит по пищеводу, а затем попадает в желудок, где подвергается действию пищеварительных соков и ферментов, расщепляющих ее до простых соединений. Чем дольше человек жует, тем интенсивнее они вырабатываются, поэтому хорошо измельченная еда усваивается быстро и практически полностью. Организм в таком случае получает все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Крупные куски не только дольше перевариваются в желудке, но и становятся потенциальными источниками кишечных инфекций или дисбактериоза. Соляная кислота, обладающая обеззараживающими свойствами, не может пропитать их полностью, поэтому часть болезнетворных бактерий не уничтожается, а поступает в кишечник.

Размеренное, медленное пережевывание еды положительно влияет не только на желудочно-кишечный тракт. Польза этой привычки отражается на состоянии организма человека в целом:

  • Снижается нагрузка на сердце. При быстром проглатывании крупных кусков, частота пульса повышается на 10 ударов в минуту, а также усиливается давление на диафрагму. Это дополнительный фактор риска при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Тщательное пережевывание еды позволяет избежать этого;
  • Благоприятно влияет на состояние зубов и десен. Слюна нейтрализует разрушительное действие кислот, поступающих с пищей, на эмаль, а также укрепляет ее благодаря содержанию натрия, кальция и фтора. При измельчении еды нагрузка на зубы достигает нескольких десятков килограмм. В результате усиливается приток крови к тканям десен, поддерживается прочность костных структур;
  • Снижается риск инфекционных болезней ЖКТ и отравлений. Хорошо измельченная пища быстрее пропитывается слюной, содержащей лизоцим. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и обезвреживает болезнетворные микроорганизмы еще до того, как они попадут в желудок;

Читайте также: