Афарар из рисовой каши


Это не кутабы, это не чебуреки, это — афарар. Особая прелесть в горячих афарар. Их готовят из мяса, требухи, капусты, тыквы, творога, черемши, из зеленого лука, из разных каш.
Афарар из зелени
Cамые вкусные афарар – из зелени. Зелень подойдет любая: зелёный лук, шпинат, щавель, укроп, кинза, полевая зелень, черемша, крапива… Зелень хорошо перебрать, промыть в нескольких водах, мелко нарезать, добавить масло 2-3 столовые ложки, одно яйцо. Соль кладётся отдельно на каждый афар.

Если в основную начинку зелени добавить соль, то она уменьшится в два раза, так как зелень осядет ( уменьшится).
Готовим обычное тесто. Просеять муку, сделать в нем углубление, налить воду, одно яйцо, соль. Замесить тесто. Оно должно быть крутое. Катаем несколько шариков. Укрываем их полотенцем, чтобы не образовалась сухая корка. По одному раскатываем шары на большие овальные пласты (лаваши) толщиной в 1 мм. На одну половину пласта раскладываем начинку, посыпаем солью.


Другой половинкой укрываем начинку. Защипываем края. Готовим афарар на садже обе стороны. Если нет саджа, можно приготовить и в большой сковородке, или в духовке (но это совсем не то). Надо проследить, чтобы афар не пригорел. Готовый афар сразу смазываем маслом, пока он горячий. Приготовив из всех шариков афарар, складываем их друг на друга. Красиво нарезаем, укладываем на большое блюдо. Отдельно подаем гатых.

Тесто: 4 стакана муки, 1 яйцо, 1,5 стакан воды, 1 чайная ложка соли. Начинка: 5 пучков шпината, 3 пучка щавели, 3 пучка зеленого лука, 1 пучок кинзы, 1пучок укропа… , масло 2-3 столовые ложки, 1 яйцо Если в эту начинку входит крапива, надо в нее добавить 0,5 стакана гатыха, чтобы начинка была сочная.


Афарар из черемши (цирияр) и зеленого лука.
Черемшу желательно добавить к остальной зелени, когда готовишь афарар с зеленью. Но, если много черемши дома, можно приготовить и только из нее. Черемша, как и чеснок, имеет не только вкусовую и питательную, но и лечебную ценность. В ней содержатся вещества, которые уничтожают многие бактерии. Черемшу или зеленый лук перебрать, почистить их головки от ворсинок, помыть в нескольких водах, мелко нарезать. Добавить 1 яйцо, 1-2 ложки масла, тмин (гьефер). Соль сыпать в каждый афар отдельно. Тесто готовится как на афарар с зеленью. Технология приготовления такая же, как и афарар с зеленью


Афарар из мяса
Мясо пропустить через мясорубку. Фарш положить в сковородку, добавить 0,5 стакана воды, посолить, поперчить, добавить 1-2 столовую ложку масла, жарить на медленном огне. Крупный репчатый лук мелко нарезать добавить в сковородку, часто помешивать, мясо не должно быть пережаренным. Готовая начинка должна быть сочная и недожаренная, можно добавить зерна граната или наршараб. Все тщательно размешать. Раскатать шарик из теста толщиной в 1мм, придать овальную форму, на одну половину положить начинку, другой – укрыть начинку, защипать края. Готовить обе стороны на садже. Готовый афар


смазывают маслом. При подаче на стол афарар с мясом посыпают сумахом.
Тесто: 4 ст. муки, 1 яйцо, 1,5 ст. воды, 1 ч. ложка соли. Начинка: 0,5 кг мяса, 100 г. животного жира, соль, перец по вкусу, 1 крупную луковицу, 1гранат.

Афарар из требухи
Афарар из требухи ( малдин, хпен ратарни руфунар) готовят так же как и афарар из мяса. В начинку желательно добавить тмин (гьефер) или размолотые семена кинзы и шпината, они устраняют запах и придают аромат.


Афарар из творога
Творог обладает высокими пищевыми качествами, содержит большое количество белков и минеральных веществ, поэтому наши бабушки готовили часто афарар из творога. Творог пропустить через сито или через мясорубку, сложить в глубокое блюдо, добавить туда 2 яйца, ½ чайной ложки соли, 1-2 ст. ложки масла, лимонную или апельсиновую цедру (если есть), при желании можно добавить очищенный и промытый изюм. Все перемешать. Тесто готовится так же, как и на афарар с зеленью. Раскатать один маленький шар в овальный пласт в 1,5 мм толщиной, на одну половину положить начинку, а другой половинкой укрыть начинку, защипать края. Готовить на садже обе стороны. Горячий афар смазать маслом, сложить друг на друга на большое блюдо. Не обязательно, чтобы афар принимал форму полумесяца, можно готовить и круглые афарар на сковороде. При подаче на стол отдельно в соуснике подать сметану. На 4 стакана пшеничной муки 1кг творога.


Афарар из тыквы
Тыкву многие не любят, потому что не знают на сколько она полезна. Чтобы полюбить тыкву, сделай сок из нее и выпей, увидишь, как вкусно. Попробуй разрезать на дольки и испечь в духовке, ты почувствуешь бесподобный вкус. А потом попробуй приготовить афарар. Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить немного бульона и тушить при закрытой крышке. Мелко нарезать репчатый лук, пожарить на масле, добавить к тыкве, посолить, поперчить, смешать в однородную массу и охладить. Очистить гранат , зерна положить в готовое пюре, (если тыква не сладкая, можно добавить 1-2 ст. ложки сахарного песка)
Муку просеять, добавить воду, соль, яйцо, замесить крутое тесто, разделить тесто на маленькие шары, раскатать каждый шар в овальный пласт, на одну половину положить начинку, закрыть другой половинкой, защипать края, с обеих сторон готовить на садже. При подаче афарар сверху поливают маслом.
Тыква 750г., 1 гранат, 1крупный репчатый лук, масло топленное 2 ложки, 1стакан бульона, соль и перец по вкусу


Афарар с рисовой начинкой
Рис перебрать, почистить, промыть, оставить в воде. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, когда вода вскипит, сцедить воду с риса и посыпать его в кипящую воду. Положить масло, соль, влить молоко и варить его при тихом кипении до загустения, периодически помешивая. Оставить кашу для упревания.
На 2 стакана риса – 1 чайную ложку соли, 2-3 ст. ложки масла, 1 стакан воды, 3 стакана молока.
Муку просеять, сделать в нем углубление, куда надо добавить воду, соль, замесить тесто. Разделить тесто на шарики, укрыть их полотенцем. Один шарик раскатать в овальный лаваш, на садже испечь только одну сторону лаваша. В не испеченную сторону лаваша на одну половину кладем рисовую кашу, а другой половиной укрываем начинку, края не защипываем, смазываем верх маслом, складываем друг на друга. Если кто любитель сладкого, можно на каждый афар поверх масла посыпать сахарный песок. Тесто: 4 стакана муки, 1,5 стакан воды, 1 чайная ложка соли.


Афарар из пшеничной начинки. (Чlахардин афар)
4 стакана муки просеять, добавить 1,5 стакана воды, 1чайную ложку соли, замесить тесто. Разделить на шарики, раскатывая каждый шарик, придать им овальную форму, приготовить на садже только одну сторону лаваша.
Сварить курицу, вынуть из кастрюли, дать остыть. Остывшую курицу отделить мякоть от костей, положить мякоть в другую кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, масло, все помешать и пожарить. Пшено промыть и всыпать в кастрюлю, влить туда 4 стакана куриного бульона, посолить, варить, помешивая. Когда жидкость исчезнет, закрыть крышку, совсем уменьшить газ.
На 2 стакана крупы 4 стакана бульона, 1ч. ложку соли, 2-3 ст. ложки масла. Курицу можно положить целую, можно разделить, можно и филе использовать. В готовый лаваш на не обжаренную сторону на одну половину положить начинку, другой укрыть начинку, смазать верх маслом, красиво нарезать и подать на стол.
Приятного аппетита!

Наша национальная кухня очень богата. В следующем номере мы поговорим о других блюдах.

Афарар (или афар) – традиционные лезгинские лепешки с начинкой. Афарар готовят из очень тонкого пресного теста. Начинки могут различаться, но самым популярным остается рецепт афарар с зеленью. Также готовят афарар с мясом, афарар с тыквой, афарар с картошкой или даже афарар с редькой. Афарар очень популярны в лезгинской кухне. Подают их обычно в горячем или в теплом виде, обильно смазывая топленым или сливочным маслом.

Ниже мы приводим традиционный лезгинский рецепт афарар с зеленью. Классический рецепт предполагает использование большого количества разных трав, как дикорастущих, так и культурных, с собственных грядок. Лучше всего подходят: крапива, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, мята, щавель. Современные рецепты афарар с зеленью часто также включают творог или сыр и яйцо. Они в рецепте есть, но при желании их можно опустить.

Афары с рисовой начинкой (Дуьгуьдин афарар) / Лезгинская кухня

Тесто обычное, как для всех афарар

Рис желательно брать тот, что быстро разваривается (круглый). Промываем рис, даём ему постоять замоченным в воде пару минут. Затем воду сливаем и вливаем молоко. Варить рис необходимо до полнейшей готовности, постоянно следует мешать, в середине варки сахар добавить.

Когда рис полностью сварится и молоко впитается рисом — выключаем огонь, рис пересыпаем, он должен самостоятельно остыть (не промываем рис!).

раскатываем тесто,заполняем начинкой,на медленном огне выпекаем.Обильно смазать маслом сверху и подать к столу.
Лезги халкьдин тIуьнар | Лезгинская кухня

  • Главная
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Выпечка
  • Напитки
  • Консервирование
  • Форум
  • Список форумов‹Рецепты выпечки и десертов‹Десерты
  • Изменить размер шрифта
  • FAQ
  • Вход

Афарар с молочной каши

  • Ответить с цитатой

Вам понадобится: 1 пачка армянского лаваша, молоко, рис, соль по вкусу, масло.

1. Рис тщательно промыть, разогреть молоко.
2. Добавить рис в молоко, варить до готовности.
3. Растопить масло.
4. Согнуть лаваша пополам, с внешней стороны намазать растопленным ранее маслом, внутрь положить начинку (молочная каша)
6. И так складываем один на другой несколько раз, должно получиться примерно три слоя


Используемые ингредиенты для приготовления афарара с зеленью:

  • мука - 2 стакана
  • вода - 180 мл
  • соль - 0,5 ч.л.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • зелень - 300 гр. (укроп, петрушка, кинза, крапива, зеленый лук)
  • яйцо - 1 шт.
  • сыр мягкий - 200-300 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • для теста:
    • 450 гр. муки
    • 200 гр. кефира
    • 0,5чайн.лож.соды
    • 1яйцо
    • соль.
    • для начинки:
    • 2 ст. простокваши
    • 1пучок перьев лука
    • 3стол.лож.муки
    • соль.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Из ингредиентов для теста замесить тесто,оставить на 10-15мин.

    перья лука режем кольцами,соединяем с простоквашей,солим,добавляем муку и всё взбиваем,чтобы не было комков.

    Из теста берём небольшой шарик и раскатываем его,как можно тоньше,ложим на него начинку,сверху накриваем другим пластом из теста.

    Края прижимаем и обрезаем фигурным ножом.

    Выпикаем на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

    Готовый афарар снимаем,смазываем сливочн.маслом,укладываем один на другой.

    При подаче нарезаем и поливаем растоп.слив.маслом.

    Сегодня я решила побаловать своих домашних интересным блюдом под названием афарар. Это блюдо лезгинкой кухни, которое отлично прижилось в нашей славянской семье благодаря простому набору продуктов и великолепному вкусу.

    Афарар представляет собой лепёшку из тонко раскатанного теста, внутрь которой помещена начинка. Я люблю делать афарар с творогом и зеленью.

    Такие лепёшки я готовлю и на завтрак, и в качестве закуски к праздничному столу. Афарар я также беру на работу в качестве перекуса.

    Конечно, такую лепёшку нельзя назвать полностью диетическим блюдом, так как она готовится на основе пшеничной муки. Но творог в сочетании с зеленью образует очень питательную и витаминную смесь.

    Я считаю афарар очень вкусным блюдом, главным образом благодаря отличному сочетанию хрустящей корочки и нежной начинки.

    В отличие от традиционных для нашей страны ватрушек с творогом, афарар, на мой взгляд, получается более сочным и полезным.

    Ингредиенты:

    Сложность: средняя

    Время приготовления: приблизительно 1 час

    Приготовление:

    Прежде всего, я мою зелень и оставляю её подсохнуть.

    Тем временем замешиваю тесто. В кефир добавляю постепенно муку с содой, соль. Тесто должно получиться таким, как для пельменей. При необходимости я также добавляю воду.

    Я укутываю тесто полотенцем и оставляю ненадолго, пока готовлю начинку.

    Для начинки я мелко режу зелень.

    Зелень смешиваю с творогом, добавляю 75 г растопленного сливочного масла. Немного присаливаю начинку. Эта смесь должна быть достаточно влажная.


    Я раскатываю тонкие круглые пласты из теста.

    На каждую половинку такого круга я выкладываю начинку, закрываю её второй половинкой и тщательно защипываю края.


    Традиционное приготовление афарар подразумевает выпечку лепёшек на сковороде.

    Но я выпекаю афарар в духовке, потому что это удобней. Я выпекаю лепёшки при температуре 200 градусов по 15 минут на каждой стороне. Духовка у меня при этом работает в режиме конвекции и гриля.

    Когда лепёшки становятся румяными, я вынимаю афарар из духовки. Каждую лепёшку я смазываю сливочным маслом.

    Такое блюдо хорошо подавать с зеленью. Приятного вам аппетита.



    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Состав: филе куриное, крупа пшеничная, тмин, сливочное масло, соль,

    Афарар - коронное блюдо лезгинской кухни.

    и не имеют опасных и искусственных химических веществ в своем составе. Для достижения

    превосходных вкусовых качеств наших блюд мы привозим мясо из горных районов Дагестана.

    Горный воздух и природа в окрестностях гор – безупречные условия для выращивания

    натуральных продуктов и содержания здорового скота.

    Никаких автомобильных дорог,
    химических заводов и производственных площадей – только свежий воздух и предгорные луга.


    У этого термина существуют и другие значения, см. Афар.

    Афарар — популярное лезгинское национальное блюдо из очень тонко раскатанного теста с определённой начинкой. Является одним из излюбленных блюд лезгин. Во многом схож с чуду и осетинскими пирогами.

    Ингредиенты для Афар:

    Для теста:

    • мука пшеничная – 0,75 ст.;
    • яйца куриные – 1 шт.;
    • вода – 0,25 ст.;
    • соль – 1/3 ч. л.

    Для начинки:

    • творог – 200 г;
    • лук зеленый – 3 пера;
    • петрушка – 2 веточки;
    • соль – по желанию;
    • мята – 1 веточка.

    Для смазывания лепешек:


    Лезгинский афар — рецепт

    Зелень берем любую, какая есть в доме: укроп, зеленый лук, свекольную ботву, крапиву, петрушку, кинзу, шпинат, базилик, мяту – все пойдет в ход. Веточки перебираем, моем и стряхиваем с них воду.


    Для теста просеиваем в глубокую миску пшеничную муку.

    Для жесткой диеты можно попробовать использовать рисовую муку.

    Вбиваем куриное яйцо. Всыпаем соль. Вливаем воду.


    Все перемешиваем, замешиваем тесто. Может понадобиться больше или меньше муки в зависимости от ее качества. Тесто собираем в шар и оставляем на 20 минут.


    Для начинки разминаем творог вилкой, смешиваем его с измельченной зеленью. При желании солим.

    Творог лучше взять обезжиренный.


    Тесто режем на две-четыре части. Каждую скатываем в шар, раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра диаметром 15-20 сантиметров. Кладем 2-3 столовых ложки начинки.


    Накрываем наполнитель тестом и при помощи вилки защипываем концы.


    Жарим афары на сухой сковороде минуту-полторы.


    Переворачиваем и жарим еще столько же.


    Готовые лепешки смазываем сливочным маслом. Если же худеем, то пробуем обойтись без масла, но будет суховато.


    Вкусные сытные Афары — лепешки в кавказских традициях понравятся любителям выпечки в домашних условиях.


    Если у вас осталось тесто, можете приготовить постные чебуреки с фасолью — вкусно и без мяса!


    Кутабы с тыквой — порадуют детей. Полезные пирожки!


    Кыстыбый с картошкой — готовьте впрок, т.к. они улетают со стола вмиг!


    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Яичный белок — ккал/100г
    • Яичный желток — 352 ккал/100г
    • Яичный порошок — 542 ккал/100г
    • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
    • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
    • Дробленая пшеница озимая — 358 ккал/100г
    • Дробленая пшеница сухая твердая красная — 359 ккал/100г
    • Зерна пшеничные пророщенные — 305 ккал/100г
    • Зерно сорго — 332 ккал/100г
    • Крупа пшеничная — 352 ккал/100г
    • Пшеница белая (цельное зерно) — 335 ккал/100г
    • Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) — 326 ккал/100г
    • Пшеница сухая, консервированная без приправ — 168 ккал/100г
    • Пшеница сухая, консервированная с приправами — 182 ккал/100г
    • Пшеница твердая (цельное зерно) — 332 ккал/100г
    • Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
    • Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
    • Пшеничная крупа — 332 ккал/100г
    • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
    • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
    • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
    • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
    • Масло топленое — 869 ккал/100г
    • Лук зеленый — ккал/100г
    • Соль — ккал/100г
    • Вода — ккал/100г
    • Мука пшеничная — 325 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Сливочное масло, Зелёный лук, Пшеничная крупа, Вода, Яйца, Соль, Пшеничная мука

    Этимология


    Чуду – это блюдо кавказской кухни, это пирожки или разрезанный на чудушки пирог из тонкого теста с начинкой. Тесто в чуду выпекается на сухой сковородке.

    Вариаций чуду много, как и вариаций обычный пирожков. Много, поскольку много разных начинок.

    курица – ½ шт
    пшеничная сечка – 1 стакан
    сливочное масло – 50-70 г
    лаваш – 2 шт (больших)
    соль

    Мы будем готовить куриное чуду. Я бы назвала это блюдо — пирог из лаваша с курицей и кашей!

    Половинку курицы варим в 1 литре воды.

    Курицу (половинку) отвариваем до полной готовности, так чтобы мясо очень легко отделялось от костей. Чтобы бульон был более наваристым, курицу надо ложить в холодную воду. Но я так делаю, если курица домашняя. При варке обычной бройлерной, я вообще сливаю самую первую закипевшую воду.

    В чуду курицу слышно очень хорошо, поэтому и разница во вкусе с домашней и магазинной курицей будет разный.

    Когда курица будет готова, мы ее вынимаем и опускаем в бульон стакан пшеничной сечки. Бульона за время варки курицы станет меньше, но нам так и надо. Если бульон не сильно соленый подсолите его.

    Сечка пшеничная очень полезная каша, но варится намного дольше арнаутки или мелко дробленной пшеницы.

    стакан пшеничной сечки

    готовая каша
    варится пшеничная каша

    Каша сварилась. А до этого мы успели разделать нашу курицу, т.е. отделить мясо от кости и разорвать на маленькие кусочки.

    И смешиваем кашу (горячую) с кусочками курицы. Чуду подается горячим, поэтому и смешиваем с горячей кашей.

    Раньше для чуду выпекали лепешки в печи без масла. Теперь все проще: покупаем в магазине готовые листы лаваша.

    Лаваш кладем на стол и на одну половинку выкладываем кашу с курицей. Краешки оставляем не заполненными.

    а лаваш выкладываем начинку
    Накрываем второй половинкой лаваша и смазываем его растопленным сливочным маслом. Масло здесь не жалеют.
    смазываем растопленным сливочным маслом
    На уже нафаршированный лаваш кладем следующий.

    И опять на половинку накладываем начинку.

    Сверху опять смазываем горячим растопленным сливочным маслом.
    выкладываем 2-й лаваш
    Теперь надо разрезать на чудушки. Режем острым ножом.

    разрезаем лаваш с курицей на чудушки
    Подают чуду горячими… вот такие лезгинские куриные пирожки.

  • Читайте также: