Are каши с нутригеном



Натуральный вкус, быстрое приготовление, никаких комочков. Дочь ест с удовольствием! Спасибо Нутрилон!

Для первого прикорма, да и вообще для питания своей дочери, я решила купить кашу без всяческих добавок. Считаю что впихивать в ребёнка всю таблицу Менделеева - крайне безрассудно. Оказалось выбор таких каш невелик! Флёр Альпин и Нутрилон. На Флёр Альпин много отзывов, а на Нутрилон один два, да ито почему то не очень хорошие. Но я решила взять на пробу.

Итак упаковка, очень удобная с зип закрывашкой, закрывается плотно и легко.


В упаковке 180 грамм. После вскрытия упаковки хранить 3 недели. Вопрос к производителю, что за это время случается с рисовой мукой, остаётся открытым.


Состав у этой каши идеален, впрочем как и вкус. Я очень люблю рисовую кашу на молоке. У каши Нутрилон прекрасный, настоящий вкус. Запааах ням-ням. Дочь ест с удовольствием! И я тоже! Я выбираю безмолочные каши, потому что если мне надо молочную кашу, я добавлю туда смесь, которую ест мой ребёнок. А если мне надо вкус, я добавлю туда любое пюре.

На счёт растворения, противоречивые отзывы, у кого-то прям одни комки получаются. У кого-то клейстер. Незнаю, у меня без комочков и не клейстер, идеально размешиваются и гречка, и рис этого производителя. Может потому что надо читать инструкцию и разводить кашу в воде, не выше 50°С.


Посмотрим что внутри



Я использую ложечку от смеси Нестожен. На 50 мл. Сыплю одну. Идеальная консистенция. Но надо подождать немного, пока кашка набухнет. Буквально пару минут. Но ведь консистенцию можно варьировать на свой вкус, пожиже, погуще, кому как нравится!



Я хочу сказать большое спасибо Нутрилон, за такие отличные безмолочные каши! С натуральным составом, без химикатов. Конечно цена не низкая, как у других собратьев масс маркета. Но я готова платить за то, что мой ребёнок будет кушать хорошую кашку, а не непонятную бурду. Плюс я сама могу выбрать, что добавить в эту кашу для вкуса или приготовить в чистом виде. Будем кушать только эти каши, рекомендую!

Обновление: Фото каши без комочков. Каша разведена в тёпленькой водичке. Кашу сыплю в воду/молоко, по немногу, непрерывно помешивая, ложкой. То есть одной рукой сыплю, другой тут же мешаю.

Еще древние греки знали, что еда влияет на состояние души и тела. И сегодня, в век высоких технологий, это знание получило подтверждение. Как связан рацион питания и геном человека? Как при помощи питания противостоять старению и сохранить здоровье? Рассказывает доктор Лапушкина Юлия.


Нутригеномика — относительно молодая отрасль науки, изучающая, как продукты питания влияют на превращение генетической информации в РНК или белок. Этот процесс называется экспрессией генов. Знания, полученные в рамках науки, могут дать ответы на самый главный вопрос — как обеспечить защиту от смертельно опасных болезней.

Наука о питании

Значимые открытия в нутрициологии датированы лишь XVIII-XX вв., когда был подробно изучен химический состав пищи, обмен веществ и его пути. Тем не менее, до середины XX в. люди страдало от болезней, вызванных неправильным и несбалансированным питанием.

Сегодня цинга — авитаминоз, то есть полное отсутствие витамина С, кажется мифической болезнью. Однако в прошлом веке цинга была весьма распространена.

Разумеется, все это время ученые пытались понять, какое действие на клеточном и молекулярном уровне пища оказывает на работу организма и обмен веществ. Конец XX в. ознаменован началом крупных исследований, посвященных внутриклеточной жизни. Так родилась нутригеномика..

Значение и возможности нутригеномики

Основная задача нутригеномики — изучение влияния пищи и биологически активным добавок на экспрессию генов. Детальное прояснение связи рациона питания и генома человека поможет в лечении тяжелых соматических болезней: диабета, болезней сердца и сосудов, новообразований.

Ученые убеждены, что данные о питании помогут не только лечить, но и диагностировать изменения, указывающие на начало болезни. Это поможет составить эффективный план лечения и предотвращения болезней.

Преобразование наследственной информации в белки, из которых строится тело, имеет несколько стадий регуляции. Главная из них — начало синтеза РНК. Как пройдет этот процесс, зависит от концентрации белков и способности ДНК связываться с ними. Доказано, что пища влияет на оба этих процесса.

В этом смысле очень показательным оказался эксперимент Джиртла и Уотерлэнда на трансгенных грызунах, склонных к ожирению, диабету и опухолевым процессам. Во время беременности в корм толстых самок добавляли холин, метионин и фолиевую кислоту. В итоге рождалось здоровое потомство.


При правильном питании у толстых мышей рождается здоровое потомство.

Как еда влияет на здоровье?

В процессе переваривания основные компоненты пищи распадаются на простые вещества и направляются к клеткам, взаимодействуя с рецепторами. Сигналы, идущие от рецепторов в ядро клетки, могут менять экспрессию генов. Длительные и регулярные изменения этих сигналов отражаются на здоровье.

Белки распадаются с образованием аминокислот. При проникновении в клетку аминокислоты встречаются в цитоплазме с молекулой mTOR. Активация этой молекулы происходит только при достаточно высокой концентрации аминокислот. Генетические мутации, которые ослабляют сигналы mTOR-пути, способствуют продлению жизни у червей и мышей.

Углеводы распадаются на моносахара, например, глюкозу. Повышение концентрации глюкозы в крови способствует выработке инсулина. Каждая клетка имеет рецептор, улавливающий инсулин, благодаря которому и запускается сигнальный путь.

Полученный клетками приказ поглощать глюкозу будет стимулировать их деление и рост. При избыточном поступлении глюкозы и генетической предрасположенности запускается биохимический механизм развития диабета.

Жиры преобразуются до жирных кислот и моноглицеридов. Нутригеномика активно изучает биохимические эффекты жирных кислот, ведь они способны запускать многочисленные сигнальные пути. Кроме того, многие болезни объясняются нарушениями в обмене жиров.

Все жирные кислоты можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. В число ненасыщенных жирных кислот входят полиненасыщенные жирные кислоты и транс-жиры.

Исследователи доказали прямую взаимосвязь между употреблением транс-жиров и формирования болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, ожирения, аллергии и новообразований. Отмечается негативное влияние на течение беременности — увеличиваются риски преждевременных родов и выкидышей.

Рацион питания и геном человека

Цель нутригеномики — изучить, как вариации в генах действуют на усвоение пищи, и выявить предрасположенность к болезням. В медицинской практике, в зависимости от причины и провоцирующих факторов, все генетические болезни принято делить на 2 класса.

К моногенным заболеваниям, когда затронут один ген, можно отнести фенилкетонурию, целиакию и гиполактазию. При таких болезнях предотвратить внешние воздействия не трудно: достаточно избегать продуктов, которые не усваиваются.

К полигенным заболеваниям, связанным со сбоем в нескольких генах и отягощенных внешними воздействиями, можно отнести ожирение, диабет второго типа, патологии сердца и сосудов, онкологические процессы. При этом нужно контролировать питание, уровень стресса и физическую активность.

Нутригеномика позволяет вычислить риски и точно сказать, какие продукты стоит исключить, а какие должны обязательно присутствовать в рационе.

Доказано, что особенности метаболизма могут способствовать или, наоборот, предотвращать онкологические заболевания.

Среди онкопациентов распространена мутация, способствующая снижению эффективности фермента, участвующего в метилировании ДНК. Если у носителей мутации в рационе недостаточно фолата и холина — риски опухолевых процессов существенно увеличиваются.

Будущее нутригеномики

Несмотря на поражающие данные исследований и теоретические возможности нутригеномики, пока нет обширных данных и достоверной информации, позволяющих внедрять эти знания в общую практику.

В перспективе стоит проработка индивидуального плана питания, учитывающего обмен веществ и генетическую предрасположенность к болезням.

  • 13804
  • 10,7
  • 2
  • 12

  • Маргарита Перцева

    • Вера Башмакова

    • Ольга Волкова
    • Питание
    • Старение


    Старение и долголетие

    В этом цикле рассмотрим общие проблемы старения клеток и организмов, научные подходы к долголетию и продлению здоровой жизни, связь сна и старения, питания и продолжительности жизни (обратимся к нутригеномике), расскажем про организмы с пренебрежимым старением, осветим темы (эпи)генетики старения и анабиоза.

    Конечно, феномен старения настолько сложен, что пока рано говорить о радикальных успехах в борьбе с ним и даже о четком понимании его причин и механизмов. Но мы постараемся подобрать наиболее интересную и серьёзную информацию о нащупанных связях, модельных объектах, разрабатываемых и уже доступных технологиях коррекции возрастзависимых нарушений.

    Следите за обновлениями!

    Нутригеномика исследует влияние различных компонентов пищи и биологически активных добавок на экспрессию генов [7]. Ожидается, что определение биохимических путей взаимодействия пищи и генов позволит эффективно лечить неинфекционные заболевания (например, диабет, рак, патологии сердечно-сосудистой системы), а также предотвращать их развитие благодаря выявлению ранних маркеров нарушений в метаболизме и составлению индивидуального плана питания [6].

    Каким же образом пища регулирует работу генов?


    Нутригеномика: от пищи к генам

    Некоторые компоненты пищи влияют на эти процессы (рис. 2):

    1. Ацетилирование гистонов (включение гена). Сульфарафан (содержащийся в капусте, брокколи, цветной капусте) и диаллилдисульфид (из чеснока) — включают гены, подавляя ферменты, которые репрессируют ген посредством снятия ацетильной метки с гистонов. Поэтому сульфарафан способен включать молчащие в раковых клетках гены — регулировщики нормального деления, что подавляет рост опухоли. Масляная кислота, которая образуется микрофлорой человека при употреблении клетчатки, оказывает аналогичное влияние на работу генов, а также активирует иммунную систему, что подавляет рост раковых клеток. Ингибирующее действие масляной кислоты на метастазирование было показано у крыс на модели рака прямой кишки [8].
    2. Метилирование ДНК (выключение гена). Источники метильных групп (холин, метионин, фолиевая кислота) содержатся в яйцах, шпинате, бобовых и печени. У взрослых крыс хронический дефицит метильных групп влечет за собой спонтанное образование опухолей [9], а также ведет к активации мобильных элементов генома [10]. Широко известен эксперимент, проведенный Джиртлом и Уотерлэндом, с трансгенными грызунами агути (A vy agouti), которые имеют желтую окраску и предрасположенность к ожирению, диабету и раку. При добавлении в корм беременным самкам агути холина, метионина и фолиевой кислоты у них рождалось нормальное потомство с коричневой окраской шерсти и без отклонений в здоровье [11]. Дело в том, что присутствие источников метильных групп в пище матери способствовало метилированию (и, соответственно, выключению) гена agouti, вызывавшего болезненный фенотип у эмбрионов .

  • Для нормального развития плода и протекания беременности у женщин необходимы источники метильных групп, в частности, фолиевая кислота. При ее дефиците повышается риск преждевременных родов, выкидышей, а также возможны патологии в нервной системе плода и низкий вес новорожденного [14]. Точные механизмы действия фолиевой кислоты до сих пор не ясны, известно лишь, что усиливается метилирование гена IGF2 (инсулиноподобного фактора роста 2), участвующего в росте и развитии плода [15].

  • Рисунок 2. Механизм влияния пищи на эпигенетические модификации.


    Рисунок 3. Механизм действия нутриентов на экспрессию генов через транскрипционные факторы.

    Пища состоит из белков, углеводов и жиров. Компоненты пищи расщепляются в процессе пищеварения до более простых веществ (аминокислоты, моносахара, жирные кислоты), которые далее транспортируются в клетки и связываются рецепторами. Сигнал от рецептора распространяется по клетке, доходит до ядра и экспрессия генов изменяется. Длительные изменения в экспрессии генов, в конечном счете, сказываются на здоровье и продолжительности жизни. Но обо всем подробнее.

    Белки в пищеварительном тракте распадаются до аминокислот, которые затем транспортируются внутрь клеток. В клеточной цитоплазме плавает молекула mTOR (mammalian target of rapamycin), которая активируется высокой концентрацией аминокислот и регулирует многочисленные аспекты метаболизма в клетке. Примечательно, что сигнальный путь mTOR — консервативный биохимический путь, регулирующий старение у животных. Генетические мутации, ослабляющие сигнал mTOR-пути, продлевают жизнь червей, мушек и мышей [20]. Поскольку mTOR активируется аминокислотами, то можно ожидать, что рацион с ограниченным содержанием белков будет благоприятно сказываться на здоровье и долголетии. Действительно, потребление малого количества белков или метионина (незаменимой аминокислоты) повышает продолжительность жизни у модельных животных [21]. У людей диета с низким соотношением белков и углеводов снижает риск развития рака, ожирения и нейродегенеративных заболеваний [22]. Согласно исследованиям, люди пожилого возраста (50–65 лет), получающие из белков более 20% суточных калорий в четыре раза (!) чаще умирают от рака, а уровень их общей смертности на 75% выше по сравнению с людьми, соблюдающими низкобелковую диету (т.е. менее 10% суточных калорий) [23]. Интересно, что корреляция между употреблением растительных белков и уровнем смертности не выявлена. Считается, что это обусловлено аминокислотным составом растительных белков, которые содержат меньше метионина и цистеина [23].

    Углеводы в процессе пищеварения расщепляются до моносахаров; самый известный представитель этого класса — глюкоза. Повышение уровня глюкозы в крови вызывает выработку гормона инсулина. Инсулин улавливается рецепторами на поверхности клеток, что приводит к активации сигнального пути IIS (Insulin/Insulin-like grow factor Signaling), который запускает поглощение клетками глюкозы, а также стимулирует клеточный рост и деление. Сигнальный путь IIS тесно переплетен с путем mTOR, соответственно, уровень его активации имеет последствия для здоровья и продолжительности жизни. Мыши, гетерозиготные по рецептору IGF-1 (Insulin-like grow factor) (Igf1r+/−), в среднем, жили на 26% дольше, чем их гомозиготные братья (Igf1r+/+). Что касается людей, то генетические полиморфизмы, снижающие уровень сигнала IIS-пути, ассоциированы с долголетием [23]. Многочисленные исследования демонстрируют, что ограничение калорий у животных снижает уровень IGF в крови; вместе с IGF падает и риск развития атеросклероза, рака и прочих болезней [22]. У людей голодание несколько дней в неделю (потребление менее 25% от суточной нормы калорий) улучшает такие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний, как уровень холестерина (ЛПНП) в крови и чувствительность к инсулину [23].

    Жиры перерабатываются до жирных кислот, моноглицеридов и глицерина. Биохимические эффекты жирных кислот активно исследуются в нутригеномике, так как они запускают множество сигнальных путей, и многие заболевания связаны именно с нарушением липидного обмена. Жирные кислоты можно разделить на два основных класса: ненасыщенные (к которым относятся полиненасыщенные жирные кислоты и транс-жиры) и насыщенные.

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ПНЖК содержатся в оливковом масле, семечках, тунце, лососе. ПНЖК необходимы для нормальной работы организма, их употребление благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем [25]. Внутри клетки ПНЖК распознаются ядерными рецепторами PPAR (peroxisome proliferator—activated receptors), которые также выполняют функции транскрипционных факторов и регулируют гены метаболизма. Активация PPARα в печени способствует катаболизму жиров в организме (т.е. их утилизации). Также ПНЖК снижают экспрессию генов, вовлеченных в синтез холестерина и жирных кислот. Особенно полезны для организма омега-3-жирные кислоты, которыми богаты рыбий жир, льняное масло и грецкие орехи. Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови и печени [26]. Исследования демонстрируют, что ω-3-жирные кислоты (но не ω-6-ЖК) ингибируют рост ободочного рака кишки in vitro и in vivo [27]. Помимо этого, ω-3-жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, так как функционируют в качестве субстратов для синтеза противовоспалительного простагландина E3, протектинов и резолвинов, участвующих в рассасывании воспаления и защите клеток [28]. Кроме того, ω-3-жирные кислоты изменяют ацетилирование гистонов и таким образом подавляют действие транскрипционного фактора NF-kB на гены иммунного ответа и апоптоза, которые он регулирует [28].

    Транс-жиры. Транс-жиры образуются в пищевой индустрии из ненасыщенных жирных кислот при производстве маргарина, который используется в изготовлении выпечки, крекеров, чипсов и пр. Исследования демонстрируют, что существует прямая зависимость между потреблением транс-жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, аллергии, рака груди, а также сокращением периода беременности [29]. В экспериментах, проведенных на мышах, ученые определили, что транс-жиры усиливают в печени экспрессию PGC-1 — ключевого регулятора липидного обмена. Это способствует экскреции липопротеинов низкой плотности в кровь и отложению холестерина в сосудах [30]. Также транс-жиры встраиваются в клеточную мембрану, вызывают воспаление и нарушают работу клеток (рис. 4) [31].


    Рисунок 4. Предполагаемые механизмы действия транс-жиров. (а) Транс-жиры изменяют продукцию, секрецию и катаболизм липопротеинов в клетках печени, а также влияют на транспорт эфиров холестерина в липопротеины очень низкой плотности. (б) В эндотелиоцитах увеличивается синтез циркулирующих молекул адгезии и снижается функция NO-синтазы. (в) Под действием транс-жиров изменяется нормальный метаболизм жиров в адипоцитах и усиливается воспалительный ответ. (г) В макрофагах возрастает продукция медиаторов воспаления (интерлейкина-6, фактора некроза опухолей). Перечисленные эффекты транс-жиров подтверждены исследованиями на людях и способствуют атеросклерозу, диабету, отрыву бляшек, внезапной смерти от сердечных патологий. Внутриклеточные механизмы действия транс-жиров точно не установлены. Возможны: изменения в мембранных фосфолипидах клетки, что влияет на функции мембранных рецепторов (таких, как NO-синтаза на эндотелиоцитах или TLR на макрофагах); прямое взаимодействие транс-жирных кислот с ядерными рецепторами, регулирующими транскрипцию генов (например, X рецептором печени); опосредованный или прямой эффект на ЭПР, активация киназы Jnk, которая обычно активируется в ответ на клеточный стресс и регулирует апоптоз, деление клеток, продукцию цитокинов. Предполагаемые механизмы нуждаются в дальнейшем изучении.

    Насыщенные жирные кислоты (НЖК). Основные источники насыщенных жирных кислот — сливочное масло, сыр, мясо, желтки, кокосовое, пальмоядровое масла и масло какао. Существуют данные, что НЖК способствуют воспалению через прямую активацию рецепторов TLR4 (Toll-like receptor) на макрофагах [32]. Рецептор TLR4 — это рецептор врожденного иммунитета, распознающий определенный компонент клеточной стенки бактерий, в состав которого входит липид. Сигнал от TLR4 активирует ключевой транскрипционный фактор иммунного ответа — NFkB. Несмотря на то, что результаты исследований относительно неблагоприятного воздействия НЖК на здоровье противоречивы, Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить долю насыщенных жирных кислот в рационе до 5–10% (от общего количества калорий).

    Известно, что одинаковые факторы (идентичные диета и степень физической активности) могут сказаться на метаболизме людей по-разному. Например, недавно было выявлено, что у женщин в зависимости от типа аллеля, потребление ПНЖК способно оказывать противоположные эффекты на уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП) в крови [33]. Соответственно, при проведении нутригеномных исследований надо обязательно учитывать индивидуальные генетические особенности.

    Нутригенетика: от генов к пище

    Нутригенетика изучает, как вариации в генах отражаются на усвоении и метаболизме пищи и, соответственно, выявляет генетические предрасположенности к заболеваниям. Генетические заболевания подразделяют на моногенные (определяются вариацией в одном гене) и полигенные (определяются комбинацией генов + факторами внешней среды) [36].

    К моногенным заболеваниям относят, например, фенилкетонурию, глютеновую болезнь, непереносимость лактозы. Причина таких заболеваний ясна, поэтому внешние проявления предотвратить просто: достаточно исключить из рациона неусваиваемый компонент пищи. Для профилактики полигенных заболеваний — ожирения, диабета II типа, рака, нарушений сердечно-сосудистой системы — необходимо контролировать не только рацион, но и следить за степенью физической активности, уровнем стресса и пр. Тем не менее, накапливающиеся знания из нутригенетики и нутригеномики позволяют индивидуально (в зависимости от генотипа) выявить группы риска и определить, каких продуктов данному человеку стоит избегать, а какими, наоборот, дополнить свое ежедневное меню, чтобы минимизировать риски заболеваний.

    Рак. Особенности транспорта и метаболизма питательных веществ вносят вклад в развитие (или предотвращение) раковых заболеваний. Например, распространена мутация, снижающая эффективность фермента, необходимого для метилирования ДНК. При недостатке в пище источников метильных групп (фолата и холина), носители такой мутации имеют повышенную вероятность заболеть колоректальным раком. Для таких людей употребление алкоголя — это дополнительный усугубляющий фактор, так как алкоголь снижает абсорбцию фолата и увеличивает его выведение из организма [34]. Употребление красного мяса значительно увеличивает риск развития колоректального рака как у обладателей быстрой N-ацетилтрансферазы, так и у носителей особой комбинации полиморфизмов в гене цитохрома P450 [33], [36]. Обнаружено также, что вероятность онкологических заболеваний возрастает при мутации в гене одного из типов глутатионтрансфераз (ферментов, участвующих в детоксикации), и постоянное поступление в организм токсинов (при курении и др.) опасно для людей с подобной мутацией. А поедание капусты и прочих крестоцветных, наоборот, будет крайне полезно, так как они содержат вещества, увеличивающие активность глутатионтрансфераз [34].

    Ожирение. Определенный вариант гена FTO (fat mass- and obesity-associated gene) ассоциирован у людей с ожирением и диабетом. Во время проведения исследований выяснилось, что при неограниченном доступе к еде дети с таким вариантом FTO склонны потреблять более калорийную пищу. Эффект подобного генетического варианта легко модулируется физической активностью и сбалансированным питанием.

    Несмотря на возможные генетические предрасположенности к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, показано, что факторы окружающей среды играют существенную роль при развитии вышеперечисленных патологий [7]. Поэтому ВОЗ были составлены базовые рекомендации для поддержания здоровья: употребление разнообразных фруктов и овощей в течении дня, снижение потребления насыщенных и транс-жиров, копченостей, соленой пищи; умеренное употребление алкоголя; активный образ жизни; поддержание нормального веса. Различные исследования подтвердили обратную зависимость между употреблением овощей и фруктов и частотой онкологических заболеваний [37], [38]. Кроме того, накапливающиеся данные о благотворном влиянии на здоровье и долголетие рациона с низким содержанием животных белков уже сегодня заставляют диетологов выстраивать новую систему сбалансированного питания. Однако для полноценного представления о механизмах влияния составляющих пищи (а также их комбинаций) на организм, и возможных разбросах такого влияния среди человеческой популяции предстоит еще сделать много работы. Существует ряд проблем, которые необходимо решить для получения достоверной информации и внедрения нутригеномики/нутригенетики в повседневную жизнь.

    Проблемы

    Отдельно взятый прием пищи оказывает слабое влияние на организм, поэтому при проведении нутригеномных исследований очень важна длительность употребления нутриентов, что усложняет проведение экспериментов. Для анализа изменений в экспрессии генов и метаболизма клетки используются следующие методы: эпигенетический анализ и анализ клеточных мРНК (транскриптома), белков (протеома) и метаболитов (метаболома) (рис. 5). К сожалению, на сегодняшний день методы получения протеома и метаболома дороги и развиты недостаточно, а количество мРНК не всегда пропорционально количеству белка в клетке и не дает информации об активности белка. Кроме того, для исследований требуется достаточно большое количество биологического материала, поэтому анализируется, в основном, кровь, в частности, белые кровяные клетки (жировая и мышечная ткани — на втором месте), но до сих пор неизвестно, насколько точно они отражают ранние нарушения в метаболизме [39].


    Рисунок 5. Нутригеномные методы исследования.

    Несмотря на то, что пока не накоплено достаточного объема достоверной информации для внедрения нутригеномики и нутригенетики в повседневную жизнь, уже существуют компании, предлагающие нутригенетические тесты (правительство США выпустило отчет об опасности и недостоверности таких тестов). Такие компании вызывают сомнения у людей о научной релевантности таких областей, как нутригеномика и нутригенетика, что мешает их распространению и внедрению в общество.

    Перспективы


    Рисунок 6. Будущее нутригеномики и нутригенетики. Специальное приложение для смартфона на основе данных генетического анализа подбирает ежедневное меню.


    В течение всей нашей жизни мы подвергаемся воздействию самых разнообразных пищевых компонентов. Путем сложных биохимических процессов из продуктов питания извлекаются полезные элементы, витамины и энергия. Благодаря этому мы получаем возможность жить и функционировать. Современные научные исследования достоверно подтвердили, что многие пищевые компоненты отражаются на состоянии нашего здоровья. К примеру, употребление готовых томатных соусов может помочь предупредить рак простаты за счет содержащегося в них вещества – ликопен.

    На самом деле многие из нас понимают, что пищевые продукты могут по-разному влиять на наше здоровье. Конечно, с помощью продуктов не получится излечиться от конкретных заболеваний, но рацион обогащенный фруктами, овощами, злаками и растительными маслами может предупредить многие заболевания, часто встречающиеся у людей пожилого возраста.
    Следовательно, очень важно понимать, какие продукты вступают во взаимодействие с нашими генами и оказывают на них влияние. Наука, изучающая эти процессы, называется нутригеномикой.

    Одним из направлений нутригеномики является разработка новых продуктов питания, с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Такие проекты берутся финансировать производители пищевых продуктов. Например, компания Chr. Hansen (Дания) планирует ввести на рынок новые продукты, которые позволят потребителю подобрать для себя максимально полезную диету. Но данная задумка пока находится только на стадии разработки, на рынке такой продукции еще нет.

    Расшифровка генетического кого человека, создание новых полезных продуктов, разработка индивидуальных диет с учетом анализа ДНК – всем этим и занимается уникальная наука нутригеномика. Благодаря этой науке удалось установить, что между генными особенностями и здоровым питанием существует тесная связь.
    Причем нутригеномика не изменяет гены, они остаются прежними, поэтому наука совершено, безопасна для человека или животных. Нутригеномика сохраняет гены человека или животного в неизменном состоянии она только воздействует на активность того или иного гена, приводя организм человека к здоровому и комфортному состоянию. С помощью нутригеномики можно активизировать гены, отвечающие за активность иммунной системы или же, к примеру, приостановить активность гена, отвечающего за старение организма. Область применения этой современной науки достаточно широка, начиная от повышения продуктивности животноводческой деятельности и заканчивая улучшением качества человеческой жизни.


    Для чего необходима диета, разработанная на основе анализа ДНК? В стремлении достичь идеальных параметров, мы не думаем, что каждый из нас имеет свой уникальный генетический код. Почему одним удается легко сбросить лишний вес, а другим не помогает ни одна диета, а некоторые и вовсе не полнеют.

    Ученым удалось установить, что реакция человека на пищевые продукты напрямую зависит от его генотипа. Такая закономерность была выявлена в результате исследований серьезных наследственных генных заболеваний. К примеру, мутация в гене, ответственном за синтез гормона лептина, приводит к ожирению. Некоторые люди сложно переваривают молочные продукты, так как у них снижен фермент лактозы, ответственный за расщепление молочного белка.
    Учеными доказана генетическая природа склонности к инфарктам, диабету, онкологическим заболеваниям и прочим заболеваниям обмена. Мутации, снижение или отсутствие активности тех или иных генов приводят к нарушению деятельности организма и прочим неприятным последствиям.

    На сегодняшний день существует множество различных теорий и диет, предназначенных помочь людям бороться с лишним весом. Нутригеномика, самое новое и загадочное из них.

    Чтобы не допустить мутации генов необходимо точно знать, что нужно каждому организму. Нутригеномика как раз и занимается производством правильных продуктов питания, с учетом потребностей конкретного организма. Ученые-диетологи разработали систему тестирования при помощи, которой подбираются продукты необходимые человеку. Затем из этих продуктов разрабатывается индивидуальный диетический курс. При этом рацион человека должен быть сбалансированным, поскольку дефицит или избыток каких-либо продуктов негативно отражается на состоянии организма, а, значит, и на здоровье человека. Для правильного развития организма, его необходимо поддерживать как внутри, так и снаружи.

    На практике анализ ДНК выглядит следующим образом: берется соскоб со слизистой на внутренней стороне щеки. Производится анализ 19 генов, оказывающих влияние на работу внутренних органов. Эти данные показывают склонность организма к аллергическим и воспалительным реакциям, усвояемость антиоксидантов, чувствительность к инсулину и скорость обменных процессов. С помощью анкетирования определяются индивидуальные пристрастия, привычки человека и другие важные факторы. На основе проведенных исследований специальная компьютерная программа составляет индивидуальный план питания, включающий разрешенные продукты и продукты запрещенные, план физических упражнений и советы по изменению рациона.

    Доктор института пищевых исследований Шон Эстли считает, что наука нутригеномика помогает определить и изменить индивидуальные реакции организма на компоненты продуктов. Нутригеномика, это не просто дорогое генетическое тестирование и разработка индивидуальной диеты. Многим эта наука помогает выявить и устранить такие серьезные проблемы, как склонность к полноте или аллергические реакции на определенную пищу. Доктор Эстли утверждает, что нутригеномика позволит человеку быть здоровым даже в пожилом возрасте.

    Американские ученые уверяют, что уже через двадцать лет лекарственные препараты будут практически полностью заменены индивидуально подобранным лечебным питанием. Нутригеномика - это реальный шанс побороть сложнейшие заболевания не лекарствами, а правильным образом жизни и индивидуальной диетой. Если питаться только нужными продуктами, можно не только сбросить лишний вес, но и улучшить свое здоровье, продлить молодость своего организма, побороть хронические недуги.

    Расшифровка генома человека позволяет нам лечить и предупреждать многие наследственные и приобретенные заболевания. Ученые считают, что за персонифицированными диетами наше здоровое будущее. Это отличная возможность жить более комфортно, иметь стройное тело и идеальную фигуру, длительное время сохранять молодость организма и освободиться от многих болезней.

    Читайте также: