Арнаутка каша для похудения

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #fe7609f0-b4f4-11ea-aabe-4b11e7971990


На сегодняшний день диета на кашах стала очень известной и применяемой. Диета на кашах не только отрегулирует ваш вес, но и мягко очистит ваш организм от шлаков и токсинов. Крупы обладают следующими преимуществами перед другими продуктами:

  1. В состав круп входят полезные вещества, которые необходимы для правильной работы организма. Это макро и микроэлементы, витамины группы В, незаменимые аминокислоты.
  2. Большое количество клетчатки, которая содержится в кашах, очищает организм и связывает жиры. Это приводит к снижению веса.
  3. Блюда из круп является диетическим продуктом. Употреблять каши могут дети, пожилые люди и тяжелобольные в послеоперационный период.
  4. Каши отлично усваиваются организмом и совмещаются с другими блюдами.
  5. В крупах нет красителей, консервантов. Это продукт экологически чистый.
  6. Каши легко приготовить. Они всем доступны за умеренную цену.

Диета на кашах имеет множество вариантов. Все диеты на кашах правильно сбалансированы, просты в использовании и результативны. Длительность диеты на основе каши от одной до двух недель. Можно уменьшить свой вес на пять килограмм и более в течение недели. Если после окончания диеты вы будете правильно питаться, то ваш вес закрепится.

Важно правильно подобрать крупы для диеты на кашах. Полезны крупы, которые сильно не обработаны. Таким образом, каша из гречневой крупы, овсянка, перловка полезнее, чем манная каша или каша из белого риса.


Для снижения веса можете выбрать каши, которые вы больше всего любите.

В течение диеты на кашах основу рациона составлять будут только каши. Перед тем, как сварить кашу, ее нужно хорошо промыть. В кашу не добавляют соль, специи, молоко или масло. Варят кашу только на воде.

При использовании кашевой диеты важно не голодать. Можно кушать каши в любых количествах и в любое время суток. Из основных напитков рекомендуется минеральная негазированная вода. Лучше выпивать ее до еды или через полчаса после употребления пищи.

Рассмотрим варианты диеты на кашах.

В течение дня нужно употреблять только каши. Их варят на воде, без добавления соли. Из напитков рекомендуется вода, несладкий чай или кофе. Длится данная диета на кашах пять дней.

Понедельник: овсяная каша.

Вторник: рисовая каша.

Среда: гречка.

Четверг: рисовая каша.

Пятница: овсянка.

Основу этого варианта диеты составляют шесть каш:

  • пшеничная
  • пшенная
  • овсянка в зернах
  • рисовая
  • ячневая
  • перловая

Каши варят ежедневно, по порядку, который указан выше. На седьмой день диеты готовится каша на основе всех шести каш. Крупы необходимо смешать в одинаковых пропорциях.

Перед началом недельной диеты на кашах необходимо сделать очистительную клизму.

Очень важно правильно приготовить диетическую кашу. Для этого вечером необходимо один стакан крупы залить тремя стаканами горячей воды и довести до кипения. Каша варится не больше пяти минут. Готовую кашу укутываем в полотенце и оставляем на ночь. Утром каша готова к употреблению. Каши можно кушать без ограничений. В меню, для данного варианта диеты на кашах, можно включать разнообразные овощи, фрукты, кефир нежирный, чай и кофе несладкий. Нельзя употреблять молочные продукты (обезжиренный кефир – исключение), мясо, рыбу, яйца, сладости и хлебобулочные изделия.

Рекомендуется утром, перед завтраком, выпивать стакан теплой кипяченой воды. Это ускорит потерю лишних килограммов. Повторить эту диету, для поддержания вашей стройности, можно через шесть месяцев.

Продолжительность этого варианта кашевой диеты десять дней. Из меню диеты полностью исключаются мясные и молочные продукты, хлебобулочные изделия и выпечка, картофель, рыба, кондитерские изделия, шоколад.

Крупы для приготовления каши рекомендуются любые. Исключение составляет манная каша. Все каши готовятся на воде, без добавления соли, масла, молока и сахара. Можно употреблять овощи, не сладкие фрукты, ограниченно грибы.

Можно включать в рацион питания постное масло, мед, орехи, если вы используете диету на кашах только для очищения организма.

В течение десяти дней вода и каши употребляются в неограниченных количествах. По окончании диеты вы похудеете на пять килограмм, как минимум. Ваш организм очистится, а настроение улучшится.

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.

Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые в больших количествах содержатся в тортах, выпечке, конфетах и сладких фруктах. Они быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови и усиливают аппетит, способствуя набору веса. Медленные углеводы – это в первую очередь каши. Они хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода. Более того, на переваривание каш организм тратит больше энергии, чем получает. Именно это делает их отличным продуктом для похудения.

  1. Польза каш
  2. Крупы для похудения
  3. Семена льна как альтернатива крупам
  4. Каши быстрого приготовления: можно ли их употреблять
  5. Как правильно готовить каши
  6. Диеты на кашах

Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:

  • стабилизировать работу кишечника и печени;
  • ускорять обменные процессы и жиросжагание;
  • улучшать состояние кожи;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.

Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.

Это важно знать: все крупы имеют высокую энергетическую ценность, от 300 ккал.



Каждый вид злаков обладает уникальным набором свойств и воздействием на организм. Полезность каш для похудения определяется целым рядом критериев. Основные – низкий гликемический индекс (ГИ), разнообразие входящих в состав макро- и микроэлементов, наличие аминокислот и витаминов, особенно группы B.

Гречневая крупа. Содержит огромное количество медленных углеводов, благодаря чему хорошо насыщает энергией для занятий спортом и надолго утоляет голод. Также она включает много белка, необходимого для сохранения мышечной массы.

Овсяная крупа. Богата на клетчатку и микроэлементы. Дает много энергии, поэтому отлично подходит для завтрака! Овсянка обволакивает органы ЖКТ специальной пленкой, защищая их от воспаления. Также она хорошо очищает кишечник и улучшает общее самочувствие.

Пшенная крупа. Избавляет организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует нормализации обменных процессов. Эффективно блокирует голод. Также она укрепляет иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям благодаря большому количеству полезных микроэлементов.

Перловая крупа. Очень сытное блюдо при низкой калорийности. Даже маленькой порции этой каши достаточно, чтобы надолго утолить голод. Входящие в состав антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Перловка хорошо очищает кишечник и предотвращает появление запоров.

Кукурузная крупа. Защищает организм от инфекций и воспалений, ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот и аминокислот, благодаря чему помогает быстрее избавлять от лишнего веса.

Выбирая кашу для похудения, доверяйте только надежным и проверенным производителям. Еще одно правило – злаки лучше употреблять утром или в обед. А заменив первый прием пищи сбалансированным завтраком Herbalife, можно сделать похудение еще более эффективным и поддержать организм полезными веществами во время диеты. Данный продукт является низкокалорийным, при этом обеспечивает чувство сытости на несколько часов, а также дарит энергию и восполняет запасы макро- и микронутриентов. Все это важно для тех, кто хочет держать свой вес под контролем.



Полки супермаркетов буквально завалены зерновым полуфабрикатом, который мгновенно превращается в готовое блюдо после запаривания кипятком. Однако употреблять их диетологи категорически не рекомендуют. Чтобы крупа принесла пользу организму и процессу похудения, она должна пройти правильную обработку. Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс и большую калорийность, при этом плохо насыщают. В них содержится много сахара и крахмала, а полезных веществ – минимум. Это также не способствует похудению и оздоровлению.



Чтобы крупа принесла максимум пользы для организма и похудения, ее термическая обработка должна проводиться грамотно. Неправильное приготовление каши увеличивает ГИ и калорийность блюда, а также снижает его пищевую ценность. Главными ошибками при готовке круп диетологи считают следующие.

  • Длительная обработка. При продолжительной варке одна молекула крахмала связывает до 20 молекул воды, что приводит к значительному увеличению ГИ готового блюда.
  • Приготовление в микроволновке. Печь СВЧ нейтрализует крахмал и расщепляет сложные углеводы. В итоге повышается калорийность и на 20–30 единиц увеличивается ГИ.
  • Добавление в блюдо масла. Оно улучшает вкус каши, но снижает эффективность клетчатки. К тому же добавляет блюду лишние калории.
  • Варка на молоке. За исключением обезжиренных продуктов. Другие виды молока неизбежно увеличивают калорийность блюда.
  • Использование в избытке соли и сахара. Стимулируют аппетит. Сахар также увеличивает количество калорий, соль задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ.

Чтобы получить максимум пользы для похудения, каши не нужно варить долго. Многие крупы легко разбухают в воде. Залейте вечером порцию кипятком (1 : 2) и оставьте для набухания. Утром добавьте в крупу немного воды и доведите ее до кипения. Затем выключите огонь и оставьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности. Такой метод варки позволит сохранить клетчатку и полезные вещества. Добавление в готовое блюдо ягод, сухофруктов и орехов позволит придать ему хороший вкус, не используя сахар, соль и масло.

Гречневая. Наиболее популярная и эффективная. Монодиета рассчитана на 7–14 дней. Строгая схема включает только кашу и воду. В облегченной допускается употребление некоторых видов овощей и фруктов. За две недели на гречке можно скинуть до 6–8 кг.

Перловая. Также относится к монодиетам и имеет жесткую схему. Крупа отваривается на воде и употребляется 3–4 раза в день без соли и приправ. На ночь – 100 мл биокефира. При соблюдении всех рекомендаций перловая диета позволяет за 10 дней похудеть на 4–5 кг.

Льняная. Семена используются в качестве добавки к основному рациону или для приготовления диетических блюд. Их перемалывают и замачивают в воде. Употребляют по 1 ст. л. утром. За 10 дней льняной диеты можно сбросить до 7 кг.

Помимо каш для похудения также необходим полноценный сон, физические нагрузки и употребление большого количества жидкости. Худейте правильно и с пользой для здоровья!

  • Лирика (1579)
  • Кулинарная копилка (1308)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1015)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Васильковая нотка (3)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (634)
  • Природа и путешествия (618)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (362)
  • Интересное (274)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (205)
  • Любовь и верность, честь и слава (196)
  • Мой Питер (159)
  • Модные штучки (127)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (70)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Искусство (54)
  • Я помню, я горжусь (50)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)
  • Все (22)
  • К приложению
  • К приложению

Арнауткой ( арновка , горновка) названа крупа, как и сам сорт твердой яровой пшеницы, которая имеет стекловидное зерно. Это сорт яровой пшеницы с твердым, белым зерном высокого качества . Эта крупа богата по составу витаминами и микроэлементами.




Как приготовить Арнаутку?


1 ст.л. сливочного масла;

Налейте воду в такую кастрюлю, чтобы вода заняла не больше ¾ ее объема, доведите до кипения, посолите. Промойте тщательно крупу, всыпьте в кипящую воду, добавьте масло и варите 20 минут , постоянно помешивая, чтобы каша загустела. Снимите кашу с огня, закройте крышкой, замотайте плотно полотенцем и дайте каше постоять 15-20 минут.

2 ст.л. сливочного масла;


Переберите и промойте крупу, тщательно слейте воду, налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, посолите и ждите, пока закипит. Возьмите сухую и чистую сковороду, поставьте на огонь и высыпьте на нее крупу, обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока крупа немного не изменит цвет и не просушится. Следите, чтобы крупа не пригорела.

50 г грецких орехов.


Переберите и промойте арнаутку, возьмите чугунный казанок, поставьте его на средний огонь, всыпьте крупу и слегка прожарьте, постоянно помешивая: крупа должна подсохнуть и немного поменять цвет, но, ни в коем случае не пригореть. Уменьшите огонь до маленького, влейте тонкой струйкой молоко , перемешайте, прикройте крышкой.

Ингредиенты Каша арнаутка

Пшеничная крупа "Артек" (Варка без слива вязкая) 250 г
Вода водопроводная питьевая 750 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Энергетическая ценность Каша арнаутка составляет 81,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Время на чтение: 11 минут

Мнение о том, что такому блюду, как каша, в диетическом рационе худеющих людей места нет, является ошибочным. В каждой крупе содержится большой объем клетчатки и микроэлементов. Они необходимы организму человека, так как дают ему требуемую энергию. Кроме того, они обладают очищающей функцией и избавляют организм от вредных веществ и жировых отложений.

Если правильно готовить каши из доступных круп, то можно сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса. Так как выбор круп разнообразен, а количество блюд, которые сжигают жир, достаточно большое, они дают возможность максимально разнообразить меню.

Список каш, способствующих похудению

Включая каши в дневной рацион, необходимо придерживаться принципа разнообразного меню. Учитывая то, что они сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами, их можно готовить как на гарнир, так и на десерт.

Список круп, каши из которых способствуют похудению:

  • овсяная;
  • пшеничная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • ячневая;
  • гороховая;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • манная;
  • перловая;
  • льняная.

Любую из вышеприведенных каш, за исключением льняной, можно приготовить в мультиварке, используя те же пропорции, которые указаны в рецептах.

Каши быстрого приготовления для похудения не подходят, так как крупы для их производства подвергают специальной обработке, в результате которой все полезные свойства продуктов полностью теряются.

Овсяная


Крупа считается источником большого количества сложных углеводов и витаминов. Каша из нее способствует быстрому насыщению, а так как ее переваривание в желудке достаточно длительное, то чувство сытости сохраняется долго.

В этом блюде содержатся такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор и цинк. Овсяная каша способствует ускорению метаболизма, регулирует холестерин, очищает организм от токсинов. Благодаря низкой калорийности ее можно употреблять в разгрузочные дни.

Для приготовления овсянки необходимо:

  1. Два стакана воды поставить на огонь и дать вскипеть.
  2. Добавить в нее 1 стакан крупы.
  3. Варить без соли и масла.

Полученную кашу следует есть 4 раза в день, разделив ее на равные порции, запивая водой или несладким травяным чаем.

На завтрак полезно употреблять блюдо, приготовленное из овсяных хлопьев, полстакана которых варят на воде или на молоке. В полученную кашу можно при желании добавить немного изюма, орехов и меда.

Пшеничная


Каши, приготовленные из пшеничной крупы (измельченной пшеницы), низкокалорийные. Поэтому их рекомендуется включать в рацион желающих сбросить лишний вес и иметь подтянутую фигуру.

Исследования показали, что эта крупа воздействует на жировой обмен и способствует выведению из организма жира и холестерина. Благодаря этому улучшается общее состояние организма и повышается его тонус.

В пшеничной каше содержится большое количество клетчатки и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, магний). Крупа содержит витамины группы В (А, Е, С, РР), которые улучшают состояние кожи и благотворно влияют на рост и восстановление волос и ногтей. Регулярное употребление каш из пшеничной крупы укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения.

Кашу готовят на воде или на молоке. Рецепт приготовления на воде:

  1. Крупу всыпать в холодную воду в пропорциях 1:2.
  2. Дать вскипеть, добавить по вкусу соль.
  3. Варить в течение 20 минут.
  4. Готовую кашу заправить маслом.

На завтрак полезно употреблять молочную пшеничную кашу. Для ее приготовления следует:

  • Вскипятить 1 литр молока.
  • Засыпать 2/3 стакана крупы.
  • Снова дать закипеть и варить на минимальном огне под крышкой в течение получаса.

Пшенная


Пшено содержит крахмал, препятствующий отложению жира. Данную крупу особенно полезно включать в рацион, если приходилось принимать антибиотики, так как она выводит их остатки, как и прочие токсины.

Пшено содержит такие микроэлементы, как калий, сера, фосфорная кислота, магний, железо, кремний, фтор, фосфор, а также витамины группы В, улучшающие память, снимающие раздражительность и устраняющие депрессию. При выборе крупы следует помнить, что чем ярче ее цвет, тем больше она содержит ценных веществ.

Самым полезным блюдом для похудения из этого продукта является пшенная каша с тыквой.

  • тыква — 500 граммов;
  • молоко — 3 стакана;
  • пшенная крупа — 1 стакан.

Способ приготовления каши:

  1. Очищенную тыкву натереть или мелко нарезать.
  2. Залить горячим молоком и варить 15 минут.
  3. Добавить промытую крупу, посолить по вкусу и варить в течение 20 минут до загустения.
  4. Готовую кашу оставить под крышкой или поместить в духовой шкаф на полчаса.

Гречневая

Крупа богата сложными углеводами и белками. Употребление гречневой каши на длительное время насыщает организм, не вызывая при этом дискомфорта и тяжести в желудке. В данной крупе содержатся такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, аминокислоты, флавоноиды.

Блюда из этого продукта полезно употреблять не только с целью похудения, но и при нарушениях в работе желудка, печени, а также при сахарном диабете. Флавоноиды регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а также очищают и укрепляют сосуды, способствуют профилактике онкологических заболеваний.


Результатом гречневой диеты является минус 5 кг за 3 дня. Чтобы сбросить больше килограммов, необходимо придерживаться курса от одной до двух недель, но не больше.

Учитывая, что гречневая крупа способна выводить из организма как вредные, так и полезные вещества, злоупотреблять ей не рекомендуется. В противном случае могут возникнуть гипотония и мигрень. Указанные проявления возникают из-за того, что продукт блокирует поступление в организм глюкозы и соли. Поэтому при появлении подобных побочных эффектов рекомендуется употреблять в пищу немного меда.

Гречневую кашу для похудения надо готовить по следующему рецепту:

  1. Стакан крупы вечером засыпать в 2 стакана крутого кипятка.
  2. Накрыть крышкой и оставить на всю ночь.

Готовую кашу надо есть в течение дня, соль не добавлять.

Кроме этого блюда при гречневой диете ничего больше есть нельзя. В качестве напитков разрешается вода, зеленый чай, нежирный кефир.

Ячневая


Данная крупа является источником большого количества углеводов, ускоряющих метаболизм и препятствующих жирообразованию. Данное блюдо является очень сытным, при его употреблении на завтрак не возникает потребности перекусывать в течение дня. Ячневая каша полезна при проблемах с почками, желчным пузырем и желудком.

Ценность продукта определяется такими веществами в его составе, как клетчатка, витамины группы В, РР, Е, А, железо, сера, марганец, магний, натрий, кремний, бром, хром, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота.

Готовить ячневую кашу для похудения рекомендуется на воде, так же как и пшеничную (по вышеописанному рецепту), соль и сахар добавлять не следует. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями.

Гороховая


Для похудения полезно употреблять, помимо злаковых, бобовые крупы. В первую очередь это касается гороха. Продукт богат клетчаткой, антиоксидантами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, углеводами.

Употребление гороховой каши с целью похудения способствует ускорению обмена веществ. Она является низкокалорийной, поэтому может быть включена в состав диетического питания или употребляться в разгрузочные дни.

Благодаря высокому содержанию белка, блюдо из гороха способствует повышению тонуса кожи и росту мышц. Вес при употреблении этой каши снижается, так как организм насыщается кислородом, являющимся мощным жиросжигателем, и витаминами.

Во время гороховой диеты в меню разрешено включать другие продукты. Исключение составляют пряные и острые блюда, копчености, сало, изделия из белой муки, сладости.

Есть гороховую кашу рекомендуется только на обед.

Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:

  1. Промытый горох залить холодной водой в соотношении 1:3 (замачивать необязательно).
  2. Дать вскипеть, снять пену, посолить.
  3. Варить под крышкой в течение часа.

Кукурузная


Диета на данной каше приводит не только к эффективному, но и быстрому похудению. Эта крупа способствует избавлению от лишних килограммов, а также полному оздоровлению. В результате употребления кукурузной каши в организме происходят следующие положительные изменения:

  • расщепление жировых клеток;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • очищение крови от токсинов и других вредных веществ;
  • стабилизация уровня холестерина в крови.

Для приготовления каши необходимо:

  1. Взять крупу и воду в соотношении 1:4.
  2. Крупу засыпать в кипяток, снова дать вскипеть и варить полчаса.
  3. Готовую кашу разделить на 6 порций.

Есть кашу разрешается с куриным мясом, грибами и вареными яйцами.

Рисовая


Употребление данного продукта способствует похудению из-за его низкой калорийности. Для достижения желаемого результата рекомендуется использовать коричневый или белый нешлифованный рис, благодаря способности очищать организм от вредных веществ.

Крупа содержит несколько витаминов группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, а также микроэлементы: калий, йод, селен, фосфор, цинк, железо, кальций.

Готовить рисовую кашу для похудения необходимо на воде по следующему рецепту:

  1. Всыпать промытую крупу в кипящую воду в пропорции 1:2.
  2. Варить рис 20 минут.

Употреблять кашу надо без соли и масла.

Для эффективного похудения диетологами рекомендуется рисовая диета, которая является достаточно строгой. Поэтому предварительно необходимо посоветоваться с врачом. Продолжительность диеты составляет 9 дней, первые 3 дня из которых следует есть только рис, сваренный по приведенному рецепту, следующие 3 дня — овощи, за исключением картофеля, а последние 3 суток – фрукты, кроме винограда и бананов.

Манная


Крупа является источником таких микроэлементов, как фосфор, калий, железо, натрий, цинк, кальций, магний, также она богата витамином Е.

Калорийность манной крупы, по сравнению с другими, достаточно высока – 360 ккал на 100 граммов. Поэтому для похудения ее следует варить только на воде без добавления соли, сахара и масла.

Готовить манную кашу рекомендуется следующим образом:

  1. Вскипятить 3 стакана воды и высыпать в нее 4 столовые ложки крупы.
  2. Дать вскипеть, после чего варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Выключить газ, накрыть и дать постоять четверть часа.

Надо разделить кашу на небольшие порции и употреблять в течение дня. Допускается добавления изюма или каких-либо ягод.

Перловая


Крупа отличается невысокой стоимостью. Ее употребление способствует снижению веса и насыщению организма полезными веществами. В состав перловой крупы входят необходимые микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор, марганец, медь, железо, витамины Е, группы В. Благодаря этому употребление такого блюда оказывает положительное влияние на весь организм.

Данная крупа богата растительной клетчаткой, которая очищает желудок и кишечник от слизи и каловых камней, что способствует улучшению пищеварения и исчезновению запоров. Употребление перловой каши, благодаря содержащимся в ней аминокислотам, дает быстрое насыщение и отсутствие чувства голода. Продукт активизирует выработку коллагена, способствующего омоложению кожи.

Рецепт приготовления перловой каши:

  1. 200 граммов крупы замочить в воде на 12 часов.
  2. Разбухшую крупу поместить в холодную воду, взятую в объеме трех стаканов, дать вскипеть и варить на небольшом огне полчаса.
  3. Накрыть и оставить на 15 минут.

Во время диеты на перловой каше разрешается употреблять отварное мясо или рыбу, творог, овощные салаты, яблоки и чернослив. Само блюдо следует употреблять без соли или сахара. Продолжительность — 7-10 дней.

Льняная


Для приготовления каши используются семена растения, содержащие в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые ускоряют метаболизм. Кроме того, похудение при употреблении льняной каши достигается благодаря содержанию в ней белка и клетчатки.

Для эффективного снижения веса полезно употреблять на завтрак сыроедческое блюдо, которое готовится следующим образом:

  1. Сто граммов льняных семян с вечера нужно залить стаканом с четвертью теплой воды, оставить на всю ночь.
  2. Утром надо измельчить их в блендере и добавить 3-4 капли лимонного сока и мелко нарезанную зелень.
  3. Для вкуса можно добавить сухофрукты.

Читайте также: