Базилик с кашей

Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.

1. Томатный суп с базиликом

Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • ½ л овощного бульона;
  • 2 чайные ложки итальянских трав;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 200 мл сливок;
  • 2 пучка зелёного базилика;
  • 70 г брынзы.

Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.

Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.

Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.

Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.

2. Суп из авокадо с базиликом

Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.

  • 4 спелых авокадо;
  • 2 лимона;
  • пучок зелёного базилика;
  • 4 пера зелёного лука;
  • ½ л бульона;
  • 130 г натурального йогурта;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.

Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.

Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.

3. Паста с базиликом и баклажанами

Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.

  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • 600 г помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450 г пенне или других макарон;
  • ¼ стакана воды;
  • тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
  • 100 г брынзы.

Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.

В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.

Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.

В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.

4. Салат с базиликом, черри и креветками

Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.

  • 150 г креветок;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г помидоров черри;
  • пучок зелёного или фиолетового базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Посолите воду и отварите креветки. Когда остынут, отправьте их в салатник вместе с разрезанными пополам томатами и крупно порезанными листками базилика.

Поперчите и заправьте оливковым маслом.

5. Капрезе с базиликом

Лёгкая итальянская закуска, где все ингредиенты настолько идеально сочетаются, что, кажется, не могут существовать по отдельности.

  • 3 помидора;
  • 200 г моцареллы;
  • 15 листков зелёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Помытые помидоры нарежьте на кружки толщиной около 5 миллиметров. Сыр порежьте ломтиками — не толще 7 миллиметров. Базилик промойте и разделите на листочки.

Выложите всё это поочерёдно на большое блюдо, посыпьте солью, перцем и сушёным базиликом. Полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.

12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →

6. Базиликовый хумус

Это был бы классический песто, если бы не нежный нут, сладость томатной пасты и взрывной вкус табаско.

  • 100 г нута;
  • 2 стакана листьев зелёного базилика;
  • ¼ стакана кедровых орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2–3 капли табаско;
  • 1 чайная ложка томатной пасты.

Замочите нут на 6–8 часов. Слейте воду и залейте новую так, чтобы она покрывала горошины на 2 сантиметра. Варите на медленном огне, пока нут не станет мягким. Структура при этом должна сохраниться.

Промойте базилик, очистите чеснок и измельчите их вместе с нутом и орехами в блендере. Добавьте перемешанные между собой лимонный сок и оливковое масло. Снова взбейте блендером до однородной консистенции.

Введите томатную пасту и соль, перемешайте. Добавьте пару капель табаско и снова перемешайте.

7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.

  • 4 куска багета;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
  • 50 г фетаксы;
  • 5 томатов черри;
  • пучок фиолетового базилика;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса.

Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.

Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.

Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.

8. Песто из зелёного базилика

Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.

  • 100 г листьев зелёного базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г пармезана;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.

Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.

Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.

9. Базиликовый чимичурри

В меру кислый, в меру острый — этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.

  • 4 стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ перца халапеньо;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ чашки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.

10. Базиликовый тартар

Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.

  • 1 лук-шалот;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 1 лимон;
  • 200 г майонеза;
  • чёрный свежемолотый перец — по вкусу.

Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.

11. Французская заправка с базиликом

Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.

  • ½ стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка лука-шалота;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ стакана белого уксуса;
  • ¾ стакана оливкового масла.

Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.

Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.

12. Базиликовый джелато

Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сливок (не менее 30% жирности);
  • 2 стакана листьев базилика;
  • ¾ стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.

Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет. Важно также не допустить кипения.

Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.

13. Базиликово-грейпфрутовый лимонад

Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.

  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана воды;
  • ½ стакана сока грейпфрута;
  • 10 листьев зелёного базилика;
  • 500 мл минеральной воды с газом.

Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.

Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.

14. Компот из базилика

В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.

  • большой пучок фиолетового базилика;
  • ½ лимона;
  • 2 л воды;
  • 100 г сахара.

Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.

Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.

Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.


Рецепт до безобразия прост. Думаю, что многие так готовят перловку. Я увидела этот рецепт как-то в Instagram у Натальи Подольской. Попробовав однажды, рецепт прижился. Может для кого-нибудь, как и для меня, сочетание перловки с базиликом будет ново.

Необходимые продукты:
перловая крупа
помидоры черри (или обычные)
свежий базилик (оптимально зеленый)
оливковое масло
соль, черный перец по желанию

Приготовление:
1 - сварить рассыпчатую перловку.
Я обычно делаю следующим образом: хорошо промываю, варю в большом количестве воды, откидываю на дуршлаг и промываю кипятком.
2 - разрезать черри на две части
3 - нарезать базилик
4 - помидоры и базилик перемешать с теплой перловкой, добавить соль и перец если необходимо, заправить оливковым маслом.


Все специи полезны только тогда, когда человек правильно их использует – в нужном количестве, с оптимальной частотой и с гармонирующими продуктами. Любая домохозяйка скажет, что знает, как употреблять в пищу базилик – но при этом эксперты и специалисты могут найти мелкие и крупные погрешности в применении этой пряности в сушёном и свежем виде. От этого может пострадать качество приготовляемого блюда и уменьшиться польза такой еды.

  1. Какой на вкус
  2. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть
  3. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик
  4. С чем сочетается базилик
  5. Обработка перед употреблением
  6. Допустимо ли кушать каждый день
  7. Возрастные ограничения и противопоказания

Какой на вкус

  • Ереванский походит на пряную гвоздику, душистый перец и чёрный чай.
  • Бакинский на вкус напоминает гвоздичные бутоны с мятным оттенком.
  • Ложковидный более всего похож на лавровый лист с большей долей остроты.
  • Ванильный – самый мягкий, с нежным, слегка острым ванильным вкусом.

Эти вкусовые тонкости при необходимости подскажут, чем можно заменить базилик в том или ином блюде.

Молодой свежий базилик сладковатый, под конец сезона листики начинают горчить. Наиболее концентрированный и резкий вкус и запах имеет базилик сушёный.

В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

  • Витамины В2, С, РР.
  • Каротин.
  • Сахар.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.

Кстати, базилик в кулинарии используют практически полностью, всю его надземную часть. Хотя чаще всего обрывают листья для самых разных блюд (суп, ризотто с томатами и базиликом, овощной салат и т.д.), стебли тоже находят своё применение на кухне. Очень хороши они при приготовлении маринадов и консерваций, причём годится как свежий, так и сушёный стебель.

Из срезанных соцветий базилика можно приготовить соусы, приправы, чаи и другие напитки. Главное – не прозевать начало цветения, чтобы на момент сбора цветочки были ещё нежными.

Пускают в дело и семена: их кладут как в свежие овощные и фруктовые салаты, так и в первые блюда. Особенно ярко семянка базилика оттеняет вкус мясного и печёночного паштета. А семена, добавленные к чёрному или любому другому чаю, делают его освежающим и более ароматным.

Но для того, чтобы можно было готовить кулинарные рецепты с базиликом и тогда, когда свежей пряности нет под рукой, траву заготавливают – сушат (для этого используется сушилка, духовка и микроволновая печь), солят, маринуют и замораживают. На видео показаны различные способы заготовки приправы.

В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.
  3. Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

  1. Супы (холодные, тёплые, вегетарианские, на мясном или рыбном бульоне).
  2. Холодные закуски (салаты, бутерброды, сыры – особенно это касается зелёного базилика).
  3. Горячие мясные блюда – например, очень вкусна курица с базиликом.
  4. Колбасы, копчёности – как дополнение к другим специям (применяется чаще сухой базилик).
  5. Соусы и приправы – очень вкусен майонез с базиликом. Но в качестве альтернативы используют и базиликовое масло: его готовят как все зелёные масла, измельчая свежие листья травы и перетирая их с размягчённым сливочным маслом. Любители поострее добавляют свежие листики или семена в масло оливковое.
  6. Напитки – причём готовят с реганом не только чаи, существует даже йогурт, в котором сочетаются клубника и базилик.

Десерты и кондитерские изделия – базилик кладут в фруктовое и ягодное варенье, из него готовят мороженое с базиликом. Кондитеры могут испечь торт с клубникой и свежим базиликом, сладкий и ароматный.

Куда можно добавить траву ещё, так это в маринады: после томления в этой ароматной благодати, пряной и чуть терпкой, жёсткое мясо становится более мягким, жирное легче усваивается, а бедноватое по вкусу (как куриное филе или другое белое мясо птицы) обогащается вкусовыми оттенками и съедается с большим удовольствием. Другая распространённая статья применения – консервирование. Сухой и свежий базилик заменяет или оттеняет другие специи, его добавляют к помидорам, огурцам, баклажанам и другим консервациям.

С чем сочетается базилик

Многие кулинары считают, что базилик – универсальная приправа. Из гармонирующих пряностей можно отметить петрушку, тимьян или чабрец, мяту перечную, розмарин.

Сушёный базилик нужно аккуратно добавлять к рыбе.

Сложно найти продукты, которые бы не сочетались с этой пряностью. Единственное, что нужно учитывать – концентрацию и количество. Много базилика повредит любому блюду, перебивая его естественный аромат и вкус, огрубляя его и делая слишком резким.

Обработка перед употреблением

Проточная холодная вода смывает со свежего базилика частицы почвы и другие загрязнения. Мыть нужно стебли полностью, до того, как листья будут сорваны. Добавлять свежую специю надо максимум за 10 минут до полной готовности кушанья, а ещё лучше – прямо перед подачей на стол. Есть ещё один нюанс: опытные кулинары советуют не нарезать зелёную часть, а рвать её руками – как это принято делать с листовыми салатами. Так лучше сохраняется пряный аромат.

Сушёный реган после вскрытия упаковки надо хорошо закрыть, чтобы не выветривался запах пряности.

Допустимо ли кушать каждый день

Многое зависит от особенностей организма, кулинарной обработки и индивидуальных потребностей. Например, жители юга Европы – итальянцы, испанцы, португальцы – могут каждый день кушать макароны с базиликом, а брускетта с томатами, приправленная душистой травой, появляется у них для перекуса и несколько раз в день. Всё дело в том, что это их национальная кулинарная культура, у них ферментация генетически приспособлена под такую пищу.

Нам же лучше употреблять блюда из базилика не так часто, и в умеренных количествах, поскольку наш ЖКТ может обострённо отреагировать на эфирные масла специи.

Количество добавляемой приправы зависит от вида: сушёный базилик более чем в два раза концентрирован, нежели свежий.

Возрастные ограничения и противопоказания

Базилик может нанести и вред, если не прислушаться к советам и рекомендациям врачей. А они говорят, что надо с осторожностью употреблять пряную траву больным гастритами и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ. Из других противопоказаний отметим:

  • Возраст до 5 лет (у детей ферментация в этом возрасте ещё не налажена).
  • Гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушенную свёртываемость крови, тромбозы.
  • Перенесенный инфаркт.

Нежелательно употреблять специю при эпилепсии, других судорожных состояниях.

Понравилась статья? А в каком виде – сушеном или свежем, Вы, чаще всего, используете эту приправу? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Редко в каком огороде сегодня не найдешь базилик – не выращивают его, пожалуй, лишь в районах с вечной мерзлотой, потому что культура эта теплолюбивая. В Древнем Египте оно использовалось не только в кулинарии, а еще и в качестве добавки в состав, которым мумифицировали мумий. А в Индии до сей поры базилик почитают как священное растение.

Родом он из субтропиков, сегодня в России в диком виде встречается в самых южных районах и в предгорьях Кавказа, растет также в Африке, Южной Азии и теплых регионах Америки. По легенде, именно из теплых стран и завез его в Европу Александр Македонский. Здесь вкус и оригинальный аромат базиликовых листочков сразу был оценен кулинарами, растение начали активно использовать для приготовления мясных блюд и напитков.

Сегодня в разных регионах России существует несколько альтернативных названий приправы. Люди называют его армянским реаном, азербайджанским рейганом, а также красным или душистым васильком.

Что такое базилик

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.


Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Используют базилик и в свежем виде. Чтобы сохранить его и зимой, срезанную зелень сушат и замораживают. Благодаря своим полезным качествам растение применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сегодняшний базилик, прочно занявший место в кулинарии, совсем не то растение, что было завезено когда-то в Европу из дальних стран. Селекционеры поработали над ним довольно основательно и в результате вывели большое количество сортов, различающихся цветом, размерами, формой листьев, вкусом и ароматом.

У базилика классификация ступенчатая. В первую очередь он делится на виды в зависимости от цвета листьев: зеленый, фиолетовый и красный. У зеленого мягче и листья, и вкус, и аромат. Его чаще применяют в Европе. Фиолетовый больше других любим огородниками средней полосы России. Такому базилику свойственен резкий запоминающийся запах и островатый вкус.

Среди наиболее популярных фиолетовых сортов, культивируемых россиянами на своих грядках, следующие:

Красный базилик считается светлой версией фиолетового вида. Чаще всего в огородах встречаются такие его представители:

  1. Красный рубин – это один из самых раннеспелых сортов пряного растения. Его кустик обычно компактных размеров, листочки имеют вытянутую форму, удлиненные. Из-за своего мягкого карамельного аромата обычно используется для приготовления напитков и в выпечке.
  2. Душистый дракон – относится к высокоурожайным сортам, вырастает высоким, достигая 70 см. Подходит для мясных блюд, применяется также при мариновании овощей на зиму.

Зеленый базилик отличается более мягким запахом и сладковатым вкусом, поэтому имеет и второе название – сладкий. Чаще других в кулинарии используются следующие сорта:

  1. Итальянский – является непременным ингредиентом соуса песто. Аромат этого сорта базилика анисовый, его добавляют в салаты, а также готовят с ним напитки – лимонад или чай.
  2. Русский гигант зеленый – уже из названия понятно, что растения этого сорта бывают довольно высокими – порядка 60 см, с крупными листьями. Аромат гвоздичный, с легким намеком на перечную остринку.
  3. Королевская кровь – этот сорт также довольно высокий и крупный, но интересен он не размерами, а своеобразным ароматом: он пахнет корицей.

Также существует классификация пряного растения по ароматам. По этому признаку выделяются следующие разновидности базилика: гвоздичный, гвоздично-перечный, перечный, лимонный, карамельный, анисовый, мятно-перечный.

Полезные свойства базилика

Благодаря тому, что в химический состав базилика входит множество нужных для человека веществ, его действие и полезные свойства многогранны.


  1. В первую очередь следует выделить большое количество содержащихся в нем эфирных масел, которые обладают мощными бактерицидными способностями и смертоносны для листерий, кишечных и синегнойных палочек.
  2. Фенолосодержащее вещество эвгенол обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, а также способно убирать спазмы и воспаления, что делает его весьма полезным для облегчения симптомов воспалительных процессов в суставах, например, у пациентов с ревматоидным артритом.
  3. Такой компонент базилика, как витамин К (или филлохинон) помогает организму человека поддерживать здоровье сосудов, сердца, суставов, а также обладает способностью останавливать кровотечение.
  4. Дополнительное укрепляющее действие на сосуды оказывает и содержащийся в растении калий. Благодаря его наличию пряность контролирует уровень холестерина и помогает освободиться от его излишков.
  5. Содержащиеся в базилике биофлавоноиды также служат сосудам добрую службу, они повышают эластичность их стенок. Кроме того, эта группа веществ способна омолаживать кожу, делая ее более упругой.
  6. Наличие камфоры придает пряности отхаркивающее действие, поэтому ее используют во время лечения банальных простуд и более серьезных заболеваний – таких, как бронхит, бронхиальная астма, туберкулез. Помогает он унять кашель курильщикам.
  7. Еще одна группа ингредиентов базилика – фитонциды – при простудах и ОРЗ прекрасно работают в паре с камфарой и помогают сбить высокую температуру.
  8. Дубильные вещества, обладающие вяжущими способностями, помогают при болезнях десен – например, останавливают кровотечение при пародонтозе с помощью листочка, который требуется всего-навсего пожевать. Кроме того, эти же вещества благотворно действуют на волосы и кожу.
  9. Пожевать листочек базилика рекомендует и при стрессе. Растение действует успокаивающе, нормализует сон и помогает развить память. Параллельно таким образом можно снять головную боль, даже при мигрени, значительно уменьшить интенсивность зубной и менструальной боли.
  10. Благодаря наличию витамина С базилик повышает иммунные силы организма, особенно он полезен тем, кто перенес тяжелые заболевания и справился с серьезными проблемами – такими, как онкология и ВИЧ-инфекция.
  11. При ряде проблем желудочно-кишечного тракта – когда требуется поднять аппетит, улучшить процесс пищеварения, уменьшить проявления метеоризма – также рекомендуется добавлять в пищу пряный базилик.
  12. Кроме того, это растение обладает способностью выводить соли мочевой кислоты, а это предупреждает образование в почках камней.
  13. Базилик имеет и антиоксидантные способности, выводит из организма человека свободные радикалы и снимает их негативное воздействие.
  14. Помимо прочего, эта пряность является мощным афродизиаком, стимулируя и повышая половую активность как у мужчин, так и у женщин. Для сильной половины человечества у базилика имеется бонус – он предупреждает появление простатита и помогает побороть бесплодие.

Как правильно выбрать базилик

Срывая базилик с собственной грядки, любая хозяйка будет ориентироваться на его внешний вид и отбирать лучшие веточки. Таковы же правила и при покупке пряности на рынке. Выбирать нужно растения с насыщенной яркой, сочной и упругой листвой – неважно, зеленая она или фиолетовая. Качественные растения обычно выглядят так, как будто только что сорваны, имеют слабый характерный запах, который усиливается и становится терпким и насыщенным при растирании листочка между пальцами. Если запах не очень ярко выраженный, есть основания полагать, что при выращивании пряности использовалось чрезмерное количество химикатов.


Не нужно брать растение с какими-либо пятнами, плесенью, грязью или налетом непонятного происхождения. Если на листьях много повреждений – например, надрывы или трещины, такой базилик покупать не надо, поскольку он быстро испортится. Мокрые растения тоже лучше оставить на прилавке.

Базилик, упакованный в контейнер или пакет, осмотреть нужно более внимательно, поскольку внутри может лежать продукт, уже начавший портиться – подсыхать или подгнивать, а также проверить его срок годности.

Бывает, что на рынке продают базилик, стоящий в банке или в ведре с водой, словно букет цветов. Это нормальная практика – так растение дольше сохраняется. Важно, чтобы торговцы не пытались таким образом выдать за свежее растение товар, простоявший на прилавке уже несколько дней. Устаревший базилик выдаст себя пожелтевшими и несколько подвядшими листьями.

В какие блюда можно добавлять базилик

Пряный запах и острый вкус базилика особенно ярко проявляются в жаркую погоду, поэтому блюда, приготовленные с собранным в это время растением, будут особенно насыщенны им. Главное – сильно не увлекаться, чтобы не перебить все остальные ароматы. А добавлять пряность можно как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.

Самые полезные – свежие молодые листья, они не очень острые и прекрасно подходят для салатов. Особенно вкусны салаты из помидоров и сыра моцарелла с добавлением базилика и оливкового масла. Да и любой салат из свежих овощей только выиграет от присутствия в нем этой пряности, причем листочки растения лучше не резать, а рвать руками.

Свежий базилик используется также для приготовления пиццы, кексов, морса, компота или чая. Для этих целей больше других сортов подходят лимонный и карамельный.

В сушеном виде приправа подойдет к мясу (особенно к свинине), блюдам из фасоли, бобов или гороха, спагетти или другим макаронам. Супы со щепоткой сушеного базилика удивят новым приятным вкусом и ароматом.

Консервируя на зиму дары со своего огорода, можно добавлять в банки как сухой базилик, так и свежий. Особенно хороши с этой пряностью маринованные помидоры, но огурцы тоже получаются вкусными и оригинальными.

Кулинары советуют в одном блюде сочетать базилик с мятой, петрушкой, розмарином, кориандром, шалфеем и эстрагоном.

Куда добавлять не стоит

Между тем опытные кулинары не рекомендуют класть сушеный базилик в рыбные блюда и посыпать им курицу. С этими продуктами он не очень гармонирует.

Меры предосторожности при употреблении базилика

Несомненно, поклонников у базилика немало. Но не всем эта пряность идет на пользу, есть заболевания, при которых она больше навредит. Так, при употреблении блюд с базиликом надо быть осмотрительнее людям, у кого отмечаются проблемы с кровообращением – например, нарушения свертываемости крови, а также тем, кто страдает тромбозом сосудов или гипертонией. По этой же причине категорически не рекомендуется растение пациентам, недавно перенесшим инфаркт.


Еще одна группа недугов, при которых базилик может оказаться вредным, – это болезни системы пищеварения. При гастрите или других воспалениях желудочно-кишечного тракта пряность, раздражающе действующая на слизистую, ухудшает состояние пациента.

Не советуют доктора класть в пищу это растение людям, склонным к судорожным состояниям различного происхождения, а также тем, у кого диагностирована эпилепсия.

С осторожностью к базилику нужно относиться беременным: будущим мамам не запрещается класть эту пряность в суп или салат, но чрезмерное увлечение ею может спровоцировать выкидыш.

Женщинам, кормящим малыша грудью, растение будет полезно как средство увеличения лактации, но организм младенца может отреагировать на него аллергией. Поэтому нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка и в случае появления первых же проблем со здоровьем – сыпи, послабления стула и т.д. – прекратить есть базилик и показать малыша врачу. По этой же причине нельзя включать пряность в меню детей до шести лет. Кроме того, и у взрослых также возможна индивидуальная непереносимость базилика.

Читайте также: