Безопасно ли есть одни каши

Манка делается из центральной части пшеничного зерна, которая легко разваривается и усваивается, но почти не содержит полезных веществ. Так, клетчатки тут всего 0,2% — в основном клейковина и крахмал. Кроме того, манная каша, приготовленная на молоке с сахаром и сливочным маслом, — это настоящая калорийная бомба. В 100 граммах сладкой манной каши содержится 350 килокалорий — примерно как в куске шоколадного торта.

Нельзя забывать и про фитиновую кислоту, чреватую проблемами с кальцием. Не стоит кормить ребенка манной кашей каждый день: педиатры предупреждают — от такого питания вполне реально заполучить как минимум начальную форму рахита. Особенно если ребенок получает мало солнца и не принимает искусственно витамин D, как рекомендуют в наших краях врачи, особенно зимой.

В зоне риска и пожилые люди, которые переходят на каши частичной или полной потери зубов. Такая легкая для пережевывания пища может усугубить остеопороз. Каши ухудшают положение, потому что при слишком частом употреблении действительно нарушают всасывание кальция. Опасной в этом смысле фитиновой кислоты больше всего в буром рисе, пшеничных отрубях, кукурузной крупе и овсяных хлопьях.

Чтобы себя обезопасить, не стоит есть одну и ту же кашу каждый день. Кроме того, есть способ избавиться от опасной фитиновой кислоты — просто замачивайте крупу на ночь.

А пользы в злаках полно. Международная команда ученых недавно проанализировала более 45 исследований и пришла к выводу, что регулярное потребление продуктов из цельного зерна уменьшает риск развития и дыхательных болезней на 22%, а диабета — на 51%. Посчитано даже оптимальное количество злаков в рационе человека — 90 граммов в сутки.

Ирландские ученые из Королевского университета в Белфасте недавно сообщили, что содержащиеся во многих крупах фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, подобные женским гормонам, — могут ухудшать качество сперматозоидов у мужчин и даже приводить к бесплодию. В Интернете тут же стали писать, что именно поэтому в армии солдат кормят кашей — чтобы снизить их влечение к противоположному полу. Однако перловкой солдат кормят потому, что она богата сложными углеводами, они расщепляются медленно, и это дает долгое ощущение сытости, позволяя бойцам совершать длинные или проводить изнурительные тренировки.

А что если спешишь и нет возможности есть именно цельные зерна? Стоит ли, как делают многие, просто заливать кашу кипятком? Распространено мнение, что пользы в такой еде никакой, так как в ней не остается самого ценного — клетчатки, которая необходима для пищеварения.

Подробности и необычные рецепты приготовления каш — в видеоматериале.

Каша на завтрак — самое распространенное блюдо как для детей, так и для взрослых. Спортсмены вообще считают крупы важнейшим продуктом, который дает набор необходимых элементов для организма и силы для напряженного тренировочного процесса. Многие диеты включают крупы в перечень разрешенных продуктов, а некоторые монодиеты и вовсе предлагают питаться одним видом крупы в течение одной-двух недель или даже в течение месяца.

Известный диетолог России, автор многочисленных книг и публикаций, посвященных коррекции веса и собственной методики похудения, Алексей Ковальков, считает, что питаться кашами можно и нужно, главное — разнообразными и понемногу. Каши помогают нормализовать обмен веществ, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и помогают в целом правильному функционированию организма. Однако если исключить все другие источники необходимых нам веществ, мы рискуем за месяц заполучить дефицит витаминов и минералов, жиров, которые чрезвычайно важны для сбалансированного питания.

Переизбыток углеводов, содержащихся в крупах, может вызвать нарушения в работе центральной нервной системы, стать причиной заболеваний, связанных с желчным пузырем, — в частности, способствовать образованию в нем камней. Особенно все эти неприятные последствия могут грозить организму, если человек нарушает питьевой режим, то есть явно потребляет меньше воды, чем рекомендуют диетологи. Придется принимать и витамины, — например, В12, А, D. Конечно, катастрофического авитаминоза за месяц человек, потребляющий одни крупы, не получит, но лучше не рисковать, тем более что каждый организм имеет свои особенности и невозможно сказать заранее, какая будет реакция

Куда хуже ситуация, мы при питании одними кашами недополучим витамин С. В организме он не синтезируется, поэтому получает его человек только из продуктов. Каши же не могут обеспечить достаточный уровень этого витамина. В результате нарушается работа многих органов, вплоть до выпадения зубов. Во времена открытия новых земель морскими экспедициями, когда плавание продолжалось месяцами, морякам приходилось питаться в основном крупами. В результате у людей выпадали зубы, начиналась цинга — смертельная болезнь, которая вызывается именно нехваткой витамина С.

В китайской провинции в прошлом веке семьи питались тоже исключительно крупами, причем отшлифованными и очищенными от шелухи. В результате люди теряли зрение, на коже появлялись язвы, поражалась нервная система. Причина — нехватка витамина В1, который содержится именно в зерновой шелухе.

Джеффри Уиддисон, ученый-химик из Техаса, изучал состав разных круп и собирал данные о состоянии здоровья людей, увлекающихся монодиетами и питающимися кашами в течение месяца. Джеффри сделал вывод, что при такой диете организму катастрофически не хватает жизненно важных питательных веществ. В частности, он обратил внимание на отсутствие йода, что вызывает заболевания щитовидной железы.

Исследование, проведенное экспертами из Оксфордского университета с участием тысячи добровольцев и опубликованное Британским фондом питания, показало, что около 70% тех, кто ел в течение недели только кашу и только из одной крупы, сбросили вес быстрее, чем те, кто питался в течение того же периода разными видами круп. Однако в течение следующих трех недель участники обеих контрольных групп вернули набранный вес, а проведенные анализы показали дефицит витаминов и минералов у каждого испытуемого. Правда, показатели разнились в зависимости от их возраста, веса и индивидуальных особенностей здоровья.

Диетолог Линн Гартон в интервью Daily Express сказала, что крупы должны входить в рацион каждого человека, поскольку содержат значительное количество клетчатки, железа, фолиевой кислоты и цинка при низком содержании жира, однако длительное употребление одних лишь круп вызывает опасные для здоровья человека последствия. В их числе — нервные расстройства, диарея, анемия, сбой работы сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря, ухудшение функционирования почечной системы за счет большого поступления в организм растительного белка, обострение заболеваний мочевыделительной системы.

Есть и другие барьеры, препятствующие выбору каш в качестве единственного продукта на долгий срок. По словам Линн Гартон, у людей имеются встроенные механизмы, позволяющие избегать таких ситуаций: это феномен так называемой чувственной сытости — то есть чем больше пищи одного типа вы едите, тем меньше вы ее перевариваете.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Непереносимость лактозы


Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.

2. Несовместимость жиров с углеводами


Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.

3. Риск стремительного набора веса


4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого


Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

5. Снижение полезных свойств клетчатки


Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше - просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.

Ну а тех, кто обожает быстрые углеводы и никаких проблем с весом не имеет, порадует на Novate.Ru материал о сытных завтраках на скорую руку, которые обязательно нужно попробовать .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Рисовая и гречневая, гороховая и пшённая — все каши полезны по-разному. Лайфхакер разобрался, какие из них наиболее питательны и богаты микроэлементами, а с какими лучше не перебарщивать.

Польза и вред каши

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индекс Статус
10–40 Низкий (полезный продукт)
41–70 Средний (умеренный продукт)
71–100 Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Перловая 20–30
Гороховая 20–30
Гречневая 50–55

Худшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Рисовая 50–70
Манная 65–80
Кукурузная 70–80

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша — сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.

По словам эксперта, все каши, которые мы можем рассматривать в качестве полезных, должны делаться из цельнозерновых круп. Из таких продуктов мы получаем полезные медленные углеводы как источник энергии, а также клетчатку, микроэлементы и витамины. Эти ценные вещества содержатся только в цельнозерновых крупах и, увы, исчезают при их перемалывании и дальнейшей обработке.

Рейтинг самых полезных круп для завтрака

1 место: Коричневый и дикий рис

Он богат калием и потому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. А также благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Поскольку при переваривании рис мягко обволакивает стенки желудка. Только не забывайте, что полезен для здоровья именно цельнозерновой рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

2 место: Гречка

В ней содержится медь, а также полезные вещества - флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому гречку нередко назначают больным после операции.

Гликемический индекс около 50 - это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Как отмечает Зинаида Медведева, гречка очень полезна и для детского питания. Покупайте крупу-ядрицу, которую нужно варить 20 минут с лишним, советует эксперт.

3 место: Цельнозерновой геркулес (овсянка)

Главная ценность такой каши - бета- глюканы . Это очень полезный подвид клетчатки. В числе прочего он поддерживает продолжительное чувство насыщения. И можно спокойно дожить до обеда без вредных перекусов. Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. Варить овсянку эксперт советует на воде, добавляя молоко лишь потом. И заправлять растительным, а не сливочным маслом. Таким образом наш организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

4 место: Перловка

В ней много клетчатки. Причем она содержится не только во внешней части ядра, как в большинстве других круп, а во всем зерне. Достоинством перловки является то, что эта крупа некалорийна. 100 граммов (то есть полстакана) перловки содержат всего около 120 калорий. При этом в них 7 г клетчатки, около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. А еще калий и фосфор.

Также достоинством этой крупы является низкий гликемический индекс - в районе 20 - 30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. А значит, особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

5 место: Киноа

Эта псевдозерновая (на самом деле она относится к листовым овощам) культура родом из Южной Америки . В киноа высокое содержание белка, также эта культура богата магнием, калием, медью и цинком. В ней содержатся витамины группы B, среди которых пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин .

БДИ!

А эти крупы лучше есть пореже

Белый рис

Манка

Это продукт мельчайшего помола пшеницы. В результате такой обработки крупа не содержит клетчатки, полезных минералов, а витаминов в ней минимум. Основная составляющая манки - крахмал. Из-за этого у крупы очень высокий гликемический индекс. Ее единственным достоинством является легкая и быстрая усвояемость, поэтому она считается либо детским питанием, либо питанием для больных. Здоровым взрослым людям часто есть ее на завтрак не рекомендуется. Но и педиатры сейчас не советуют пичкать детей манкой, поскольку быстрых углеводов у современных малышей в доступе и так предостаточно.

Овсянка быстрого приготовления

Геркулес мелкого помола по своим свойствам значительно отличается от цельнозерновой овсянки. Такая крупа плоха тем, что в ней намного меньше пищевых волокон. И когда вы едите такую кашу, то не получаете полезных веществ, которые содержатся в цельнозерновой крупе (например, упомянутых бета-глюканов). Но зато поглощаете много быстро усваиваемых углеводов. Крахмал, содержащийся в крупе, будет быстро расщепляться, а чувство насыщения мгновенно пройдет. И эффект для вашего организма от каши будет примерно таким же, как после сладкого десерта, а не полезного завтрака.

Самые последние научные данные о том, что полезно, а что вредно, что может продлить жизнь, а что - сократит - на фестивале науки Geek Picnic.

Успейте купить билеты!

Москва

Петербург



Овсянка или манка утром, а еще рисовая, гречневая; если нет времени – можно заварить кашу из пакетика. Многие абсолютно уверены, что эти блюда полезны, и не задумываются о том, что это – далеко не непреложная истина. А в некоторых случаях от каши и вовсе лучше отказаться!

Овсянка традиционно считается одной из самых полезных каш. В ней много клетчатки, белка, плюс витамины (в первую очередь группы В), а также кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы. Она улучшает работу пищеварительной системы, хорошо влияет на состояние кожи, традиционно со сваренного на воде геркулеса рекомендуют начинать день тем, кто имеет проблемы с желудком и желчевыводящей системой.

Однако, как отмечают ученые, в этой каше также содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению многих минералов, особенно кальция и железа. Например, исследования объединенной команды австралийских ученых показали, что из-за нее железо усваивается хуже в 12 раз. В последние годы появились исследования, говорящие о том, что опасность фитиновой кислоты преувеличена. Но диетологи все равно советуют чередовать овсянку с другими кашами.


pixabay.com

Количество полезных веществ в рисе и его гликемический индекс зависит от способа обработки зерен. Чем меньшую обработку они проходят – тем больше в них витаминов и микроэлементов и тем ниже гликемический индекс. И наоборот. В белом рисе, обработанном паром для быстрого разваривания (обычно как раз из него мы и варим каши) их меньше всего, а его гликемический индекс – 70-80 (ГИ в 70 и больше считается высоким, и диетологи советуют ограничивать количество таких продуктов в рационе).

Кстати: При нарушении технологии производства на крупе может оседать избыточное количество металломагнитной пыли – частиц металлов, имеющих магнитные свойства. По ГОСТу содержание металломагнитной примеси не должно быть больше 3 мг на килограмм крупы. Проверить это на глаз сложно, необходимы специальные тесты. Другая проблема, которую нередко выявляют многочисленные проверки, - присутствие в крупе остаточного количества пестицидов, в некоторых случаях – на границе допустимой нормы.

Многим они кажутся вкуснее, однако молоко (особенно жирное) может повышать гликемический индекс каш в 3-4 раза. Кроме того, как отмечают ученые, непереносимость лактозы встречается у гораздо большего количества людей, чем принято думать.


pixabay.com

От них вреда часто намного больше, чем пользы. Термическая и другая обработки, которые они проходят, лишает их большей части витаминов и микроэлементов (особенно мало их остается в кашах, которые надо просто заваривать кипятком). Во многих кашах быстрого приготовления избыточное количество крахмала – в организме он распадается на простые сахара, что негативно сказывается на эндокринной системе, может нарушать обмен веществ и провоцировать ожирение. Если взглянуть на состав, там также нередко можно увидеть пальмовое масло и гидрогенизированные жиры – сомнительные с точки зрения пользы для здоровья компоненты, присутствующие в большинстве продуктов быстрого приготовления. Аппетитными такие каши делают многочисленные вкусовые и ароматические добавки. А сахара в некоторых из них в 10 раз больше, чем в сладкой выпечке. Такой завтрак точно не будет полезным!

Каша на завтрак — самое распространенное блюдо как для детей, так и для взрослых. Спортсмены вообще считают крупы важнейшим продуктом, который дает набор необходимых элементов для организма и силы для напряженного тренировочного процесса. Многие диеты включают крупы в перечень разрешенных продуктов, а некоторые монодиеты и вовсе предлагают питаться одним видом крупы в течение одной-двух недель или даже в течение месяца.

Известный диетолог России, автор многочисленных книг и публикаций, посвященных коррекции веса и собственной методики похудения, Алексей Ковальков, считает, что питаться кашами можно и нужно, главное — разнообразными и понемногу. Каши помогают нормализовать обмен веществ, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и помогают в целом правильному функционированию организма. Однако если исключить все другие источники необходимых нам веществ, мы рискуем за месяц заполучить дефицит витаминов и минералов, жиров, которые чрезвычайно важны для сбалансированного питания.

Переизбыток углеводов, содержащихся в крупах, может вызвать нарушения в работе центральной нервной системы, стать причиной заболеваний, связанных с желчным пузырем, — в частности, способствовать образованию в нем камней. Особенно все эти неприятные последствия могут грозить организму, если человек нарушает питьевой режим, то есть явно потребляет меньше воды, чем рекомендуют диетологи. Придется принимать и витамины, — например, В12, А, D. Конечно, катастрофического авитаминоза за месяц человек, потребляющий одни крупы, не получит, но лучше не рисковать, тем более что каждый организм имеет свои особенности и невозможно сказать заранее, какая будет реакция

Куда хуже ситуация, мы при питании одними кашами недополучим витамин С. В организме он не синтезируется, поэтому получает его человек только из продуктов. Каши же не могут обеспечить достаточный уровень этого витамина. В результате нарушается работа многих органов, вплоть до выпадения зубов. Во времена открытия новых земель морскими экспедициями, когда плавание продолжалось месяцами, морякам приходилось питаться в основном крупами. В результате у людей выпадали зубы, начиналась цинга — смертельная болезнь, которая вызывается именно нехваткой витамина С.

В китайской провинции в прошлом веке семьи питались тоже исключительно крупами, причем отшлифованными и очищенными от шелухи. В результате люди теряли зрение, на коже появлялись язвы, поражалась нервная система. Причина — нехватка витамина В1, который содержится именно в зерновой шелухе.

Джеффри Уиддисон, ученый-химик из Техаса, изучал состав разных круп и собирал данные о состоянии здоровья людей, увлекающихся монодиетами и питающимися кашами в течение месяца. Джеффри сделал вывод, что при такой диете организму катастрофически не хватает жизненно важных питательных веществ. В частности, он обратил внимание на отсутствие йода, что вызывает заболевания щитовидной железы.

Исследование, проведенное экспертами из Оксфордского университета с участием тысячи добровольцев и опубликованное Британским фондом питания, показало, что около 70% тех, кто ел в течение недели только кашу и только из одной крупы, сбросили вес быстрее, чем те, кто питался в течение того же периода разными видами круп. Однако в течение следующих трех недель участники обеих контрольных групп вернули набранный вес, а проведенные анализы показали дефицит витаминов и минералов у каждого испытуемого. Правда, показатели разнились в зависимости от их возраста, веса и индивидуальных особенностей здоровья.

Диетолог Линн Гартон в интервью Daily Express сказала, что крупы должны входить в рацион каждого человека, поскольку содержат значительное количество клетчатки, железа, фолиевой кислоты и цинка при низком содержании жира, однако длительное употребление одних лишь круп вызывает опасные для здоровья человека последствия. В их числе — нервные расстройства, диарея, анемия, сбой работы сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря, ухудшение функционирования почечной системы за счет большого поступления в организм растительного белка, обострение заболеваний мочевыделительной системы.

Есть и другие барьеры, препятствующие выбору каш в качестве единственного продукта на долгий срок. По словам Линн Гартон, у людей имеются встроенные механизмы, позволяющие избегать таких ситуаций: это феномен так называемой чувственной сытости — то есть чем больше пищи одного типа вы едите, тем меньше вы ее перевариваете.

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.


Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.


Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.


Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.


Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.


Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.


Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.


Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Читайте также: