Бисквит из кукурузной каши


Это быстрое, вкусное, нежное, яркое и бюджетное блюдо из кукурузной крупы! Вместо кукурузной каши можно легко и просто приготовить ароматную диетическую запеканку, которая будет прекрасным завтраком и выпечкой одновременно.

Рецепт удобен тем, что вместо молока используется кефир или простокваша, словом, любой молочнокислый продукт, а также в нем нет яиц. Тыкву можно заменить на морковь. Рецепт диетический – калорийность запеканки не велика, ее смело можно использовать в качестве выпечки во время снижения веса.

    Тип блюда: выпечка Калорийность: 124 ккал
Сахар кладется по желанию. Как всегда, такой рецепт можно дополнять по вкусу любыми сухофруктами, пряностями.

Стоимость запеканки копеечная, а состав – полезные натуральные продукты. Это рецепт здорового питания.

Блюдо из кукурузной крупы

  • кукурузная крупа – 200 г.
  • кефир – 300 мл
  • тыква (морковь) – 300 г.
  • цедра лимона
  • сода – 1 ч.л.
  • ванилин
  • сахар по желанию
  • сметана или сливочное масло для верха по желанию

Замечу, что цедра лимона здесь крайне желательна – она придает тонкий цитрусовый аромат запеканке.

Попробуйте тесто на вкус, прежде чем решать, добавлять в него сахар или нет. Я пекла запеканку как выпечку к чаю, поэтому добавила 1,5 ст.л. сахара.

  • Заливаем кукурузную крупу кефиром и оставляем на час – крупа за это время впитает в себя влагу и запеканка получится более нежной
  • Измельчаем тыкву – пропускаем ее через блендер или трем на терке.
  • Кладем тыкву в кукурузную смесь, добавляем туда цедру лимона, соду и ванилин. А также сахар по желанию. Все хорошо перемешиваем
  • Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку при 180-190С примерно на 35-40 минут. Верх запеканки можно смазать сметаной или положить кусочки сливочного масла
  • Готовую кукурузную запеканку перекладываем на блюдо и подаем к столу теплой или холодной

Получается нежное и ароматное блюдо из кукурузной крупы. Теплое, с любым дополнением в виде меда, сметаны и т.д. оно великолепно на завтрак, а холодное – в виде диетической выпечки к чаю.

Рецепт стоит, чтобы его попробовать: запеканка из кукурузной крупы – отличный пример простой, вкусной и полезной кулинарии.

Из круп можно готовить другие интересные блюда, например:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

среда, 25 октября 2017 г.


Новый рецепт бисквита в мультиварке: готовим его на кукурузной муке, причем без добавления единого грамма пшеничной - выпечка получится безглютеновой. В готовом виде кукурузный бисквит будет пушистым, воздушным, слегка рассыпчатым, в меру сухим, довольно ароматным за счет добавления апельсиновой цедры и таким солнечным.

Данный рецепт простой домашней выпечки я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора кукурузный бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий корж, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 35-40 минут до сухой лучины.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления пушистого кукурузного бисквита возьмем кукурузную муку (именно мелкого помола), куриные яйца (45-50 граммов каждое) и сахарный песок. Это три основных и обязательных ингредиента. Еще я добавила в бисквитное тесто измельченную апельсиновую цедру, отчего готовая выпечка только выиграла. Если не хотите, можете ее не добавлять. Сливочное масло понадобится для смазывания чаши мультиварки.


Берем подходящую для приготовления бисквитного теста посуду - желательно не очень мелкую. Насыпаем в нее сахарный песок и добавляем измельченную на мелкой терке цедру 1 крупного апельсина. Цедра - это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).


Перетираем сахар с апельсиновой цедрой с помощью венчика, ложки или вилки - таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для будущего кукурузного бисквита. Куриные яйца тщательно моем, вытираем насухо и отделяем белки от желтков. Белки пока перельем в отдельную посуду, а желтки добавляем к ароматизированному сахару. Не смотрите, что у меня так много желтков: в одном лотке были 3 яйца с двумя желтками (по весу 2 штуки как один обычный).


Взбиваем все активно венчиком или миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара практически не растворятся - стационарный миксер справляется минут на 6-7. По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яичные желтки напоминают сгущенное молоко.


Теперь пора заняться яичными белками. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется "твердые пики".


Просеиваем к сладкой желтковой массе кукурузную муку, чтобы дополнительно насытить ее кислородом, и добавляем примерно четверть взбитых яичных белков. Кстати, пару слов о том, как можно делать бисквитное тесто (помимо того, как я показала в данном рецепте). Первый вариант: куриные яйца взбиваются с сахаром, после чего вводится мука. Второй: желтки взбиваются с частью сахара, белки - с оставшимся сахаром. Взбитые желтки соединяются со взбитыми белками, после чего добавляется мука. И еще вариант: все, как во втором, только мука вводится в желтки, после чего добавляются взбитые белки. Все они имеют право быть, причем по всех случаях бисквиты получаются замечательными. Можно замешивать тесто как вам удобнее: главное - по максимуму сохранить воздушность теста до выпечки.


От теории к практике. Перемешиваем все столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука увлажнилась. Тесто получается довольно плотным - так и должно быть. Частями вводим в кукурузную основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.


Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для кукурузного бисквита. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.


Так как мы будем готовить кукурузный бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом (в этот раз я использовала именно сливочное). Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время - 50 минут. В зависимости от мощности и объема вашей помощницы время выпечки может отличаться от указанного!


Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова - называется этот прием "проверка на сухую лучину". Я оставляю бисквит в чаше минут на 10 отдохнуть - за это время он сам легко отходит от стенок.


С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый бисквит с кукурузной мукой. Вначале просто опускаем в чашу вставку.


Затем переворачиваем всю конструкцию на стол.


Снимаем чашу - кукурузный бисквит оказывается на вставке для пароварки.


Вот такой румяный, пушистый и солнечный красавчик у нас получился - по высоте он примерно 6,5-7 сантиметров. Если захотите сделать с ним домашний тортик, дайте бисквиту постоять несколько часов, чтобы он не крошился при разрезании на коржи.


Мы же любим кукурузный бисквит просто с молоком или чаем. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Диетический вариант пирога. В него абсолютно не нужна пшеничная мука. Рецепт заявлен как безглютеновый. Итак, состав:
400 мл молока
320 г кукурузной муки
240 г сахара
130 г растительное масло
4 яйца
4 г ваниль
14 г разрыхлителя для теста
½ ч.л. соли

Смешиваем всё, кроме яиц и разрыхлителя, ставим на плиту и варим густую кашу. У меня была только крупа и я решила провести эксперимент и не молоть её в муку. В итоге моя каша варилась с добавлением дополнительного молока. Дать остыть до тёплого состояния. Дальше в кашу миксером вбиваются по одному яйца. Я решила пробить кашу блендером и яйца вбивала им же. Консистенция теста должна быть такой, чтобы с лопатки оно стекало лентой. Если гуще, добавить дополнительное яйцо. В самом конце вмешать в тесто разрыхлитель.
Кукурузный пирог можно готовить и в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 50 минут (учитывайте особенности вашей духовки). Готовность проверяйте деревянной палочкой.Я пекла в мультиварке час.Перевернула на решётку для пара с дырочками и дала остыть.

Пирог выходит вкусный, имеет кукурузный оттенок вкуса, жёлтый, рассыпчатый. Не праздничный вариант, но на каждый день вполне солидное блюдо к завтраку.Как альтернатива каше и запеканке. Обязательно ещё смелю муку и попробую для сравнения на муке.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Приготовим бисквит из кукурузной муки

Вкусный, нежный, красивый бисквит — удачная основа многих тортов и десертов. Разнообразие бисквитов удивляет. Всё время хочется попробовать приготовить новые и новые виды бисквита.

Сегодня предлагаю приготовить кукурузный бисквит. Он отличается особой нежностью, немного рассыпчатой структурой, красивым ярко-жёлтым цветом. Такой бисквит можно выпекать и в духовке, и в мультиварке. В духовке бисквит диаметром 20 сантиметров будет выпекаться приблизительно 40 минут. Мы же сегодня приготовим кукурузный бисквит в мультиварке.

Как приготовить "Кукурузный бисквит" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, сахар, ванильный сахар, яйца, разрыхлитель, соль.


5 яиц соединить с сахаром 140 г, 1 щепоткой соли и ванильным сахаром 20 г.


Взбивать 15 минут миксером на средней мощности, до светлой, пышной пены.


Кукурузную муку 130 г просеять с разрыхлителем 0,5 ч. л. Аккуратно, порциями, вручную вмешать её в яичную пену.


Чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris) смазать подсолнечным маслом (1 ст. л.) и посыпать манной крупой (2 ст. л.). Переложить тесто в форму.


Взялась первый раз за такой пирог, когда прокис целый пакет молока. Стояло в холодильнике, стояло и дошло до состояния кефира) Выбрасывать не стала. А поскребла по сусекам и из продуктов, которые есть, наверное, у каждого в холодильнике, испекла такой простой, но вкусный пирог. Сделала вечером, а утром к чаю было что подать. Надеюсь, и вам понравится;)

  • Крупа кукурузная — 2/3 стак.
  • Крупа манная — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Простокваша (можно заменить на кефир) — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Чернослив — 1 горст.
  • Курага — 1 горст.
  • Имбирь (сухой) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания формы)
  • Сухари панировочные / Панировка (для формы)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3975.3 ккал
белки
93.9 г
жиры
28.2 г
углеводы
838.3 г
100 г блюда
ккал
280 ккал
белки
6.6 г
жиры
2 г
углеводы
59 г


Кукурузную крупу и манку залила простоквашей на полчаса, но по сути сначала в простокваше, а потом в тесте они находились час.


Кипятком залила сухофрукты - чернослив и курагу. В принципе можно использовать для начинки и бананы, и яблоки, изюм. На ваш вкус!


Перетираю яйца с сахаром до бела


К сахарно-яичной смеси добавила простоквашу с кукурузной крупой и манкой, просеянную муку, соль, соду, молотый имбирь, мускатный орех


Перемешала. Положила набухшие и порезанные чернослив и курагу


Форму смазала сливочным маслом, присыпала сухарями


Вылила смесь, по консистенции она как жидкая сметана, я рассчитывала на то, что крупа разбухнет еще. Выпекала в духовке при 200 градусах, проверяла готовность зубочисткой. С моей глубокой формой и духовкой это достигается за час.


И цвет аппетитно румяный))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 57
  • 370
  • 18124
  • 21
  • 112
  • 5426
  • 43
  • 116
  • 9471
  • 18
  • 159
  • 7226
  • 38
  • 46
  • 5517
  • 10
  • 225
  • 4493
  • 10
  • 43
  • 4265
  • 88
  • 238
  • 18567
  • 94
  • 337
  • 10423


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 ноября 2019 года Нюютичка #


18 ноября 2019 года Нюютичка #


11 мая 2015 года Aigul4ik #


10 мая 2015 года tasik22 #


10 мая 2015 года Vicentina #


10 мая 2015 года milovar luck #


10 мая 2015 года marzela # (автор рецепта)


11 мая 2015 года marzela # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

При некоторых заболеваниях, требуется безглютеновая диета, изделия из пшеничной муки противопоказаны, а вот выпечка из кукурузной муки как раз подойдет.

Сегодня у нас будет выпечка из кукурузной муки по таким рецептам:

Выпечка печенья из кукурузной муки на растительном масле


  • 2 шт яйца
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 250 г кукурузной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г грецких орехов
  • 0,5 пак. ванилина

1.Яйца, сахар, ванилин смешиваем и тщательно перемешиваем венчиком.




2. К этой смеси добавляем растительное масло и перемешиваем.

3. Кукурузную муку и разрыхлитель просеять в яичную смесь, перемешать.


4. Тесту даем отдохнуть 30 минут и формируем шарики. Кладем их на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии (1,5 см) друг от друга.


В каждый шарик вдавливаем половинку грецкого ореха.


5. Выпекаем в предварительно разогретой, духовке, до 200 градусов, 20 минут.

Кукурузное печенье на сметане


Нам нужны: 1 ст.= 200 мл

  • 1 шт яйцо
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 150 г сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст. кукурузной муки
  • щепотка соли

1.Взбиваем до белой пены яйцо с сахаром и солью.

2. Добавляем сметану, разрыхлитель и все перемешать.

3. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно скатываться в комок и не прилипать к рукам.


4. Кладем пергаментную бумагу на противень, готовим сахар для обваливания печенья. Формируем печенье, обваливаем с двух сторон в сахаре и кладем на противень.


Выпекать в разогретой духовке, до 180 градусов, 15 -20 минут.

Выпечка из кукурузной муки со сгущенкой


  • 150 г сметаны
  • 150 г сгущенного молока
  • 1 шт яйцо
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 300 г кукурузной муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 ст.л. кунжута

1.Сметану смешать со сгущенным молоком.

2. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.

3. Просеянную муку смешать с ванилином, разрыхлителем и кунжутом, перемешать и добавить в яично-сметанную смесь. Замешиваем тесто.


4. Растительным маслом смазываем противень, застилаем пергаментом и формируем печенье.


Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20 минут.

Бразильский рецепт кукурузных пряников


  • 250 г пшеничной муки
  • 250 г кукурузной муки мелкого помола
  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 шт яйца, больших
  • 80 мл молока
  • немного кукурузной муки крупного помола
  • мак, кунжут, льняное семя для присыпки, по желанию

1.Смешиваем все сухие ингредиенты: муку пшеничную и кукурузную, сахар, разрыхлитель, и добавляем размягченное масло, перемешиваем.

2. В сухую смесь кладем яйца, молоко, и замешиваем тесто.


3. Противень с пергаментом, посыпаем мукой кукурузной крупного помола и формируем пряники, смочив руки водой, сверху посыпаем присыпкой из кунжута, мака или льна .


4. Выпекаем 20 -25 минут, температура 180 градуса.

Бисквит из кукурузной муки в мультиварке


Данный бисквит также используется для приготовления торта, разрезать на коржи и смазать кремом.

  • 400 мл молока
  • 320 г кукурузной муки мелкого помола
  • 130 г растительного масла
  • 4 шт. яйца, больших
  • 4 г ванилина
  • 14 г разрыхлителя
  • 240 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли

1.Просеянную муку смешиваем с сахаром, ванилином, солью.

2. Добавить молоко, перемешать венчиком, влить растительное масло, поставить на плиту и при постоянном помешивании заварить до загустения.


3. Полученную кашу, охладить до теплого состояния.


Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

4. В теплую кашу вбиваем по одному яйцу, после каждого, масса хорошо взбивается, после вводим разрыхлитель.


5. Полученное тесто перекладывается в чашу мультиварки, ставится на режим “Выпечка”, время 1 час.


После, вынимаем с формы и остужаем. Подаем бисквит, посыпав верх сахарной пудрой.

Творожный пирог с ягодами на кукурузной муке


  • 200 г кукурузной муки
  • 150 г сливочного масла, размягчить
  • 80 г сахара
  • 1 шт яйцо, среднего размера
  • 10 г разрыхлителя
  • ванильный сахар
  • 400 г творога
  • 3 шт яйца, средних
  • 100 г сахара
  • 200 г ягод, любых
  • ванильный сахар

1.Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем 3-5 минут миксером.


2. В полученную смесь вбиваем яйцо, перемешиваем и замешиваем с мукой, перекладываем в форму (21 х 21 см) для выпечки (вниз пергамент), выравниваем и убираем в холодильник.


3. Готовим творожную массу: творог, яйца и сахар перебиваем погружным блендером, в конце кладем ягоды и аккуратно перемешиваем лопаткой.


4. На тесто в форме, выкладываем творожный слой, равномерно разравниваем.


Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.

Кекс для диабетиков из кукурузной муки с тыквой


Используем форму диаметром 24 см.

  • 250 г (2 ст) кукурузной муки
  • 500 мл горячего молока
  • 1 пак. (1 г) ванилина
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. фруктозы
  • 3 шт яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 200 г тыквы
  • 5 г разрыхлителя
  • 2 – 3 ст.л. пшеничной муки

1.Кукурузную муку залить горячим молоком, размешать, чтобы не было комочков и дать постоять 30 -40 минут.

2. К этой смеси, кладем ванилин, соль, разрыхлитель, перемешать, добавить сливочное размягченное масло и снова перемешать.

3. Яйца разбить и перемешать с фруктозой, куркумой и соединить с мучной смесью. К ним добавить, натертую на мелкой терке, тыкву и пшеничную муку, перемешать.

4. Тесто перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 50 минут при температуре 50 минут. Остудить.

Грушево-кукурузные кексики без глютена


  • 3 шт груши (0,5 кг)
  • 8 – 10 штук перепелиных яиц
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. пекарского порошка, с горкой
  • 1 ч.л.свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 ст. безглютеновой муки

1.Груши очищаем от кожуры, семечек и сердцевины, нарезать на кусочки и отправить в чашу блендера.

2. Перепелиные яйца, смешанные с оливковым маслом, отправляем к грушам и перебиваем погружным блендером, 2 -3 минут до однородности.


3. Сюда же отправляем пекарский порошок, подмешиваем по 1 стакану кукурузной и безглютеновой муки, перемешиваем и вливаем лимонный сок.


Всю массу еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам.


4. Духовку, предварительно 10 минут, прогреваем до температуры 200 градусов и выпекаем 35 минут. Кексы горячими вынимаем с формочек и остуживаем на решетке.

Безглютеновое кукурузное печенье


  • 300 г кукурузной муки
  • 150 г сметаны 10 или обезжиренный йогурт
  • 1 шт яйцо
  • 70-100 г сахара или подсластителя
  • 1 щепотку соли
  • мак, кунжут, семена льна для присыпки, по желанию

1.Все ингредиенты смешиваем и замешиваем тесто.

2. Сформированное печенье выкладываем на противень (на пергамент), посыпаем присыпкой и выпекаем при температуре 180 градусов, 17 – 20 минут.

Кукурузное печенье с кокосовой стружкой


  • 100 г сливочного масла (маргарина), размягченного
  • 2 шт яйца
  • 120 г сахара
  • 250 г муки кукурузной
  • 40 г кокосовой стружки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 пак. (10 г) разрыхлителя

1.Сливочное масло, соль, сахар, ванилин взбиваем 2 -3 минуты, добавляем яйцо, кокосовую стружку и перемешиваем.

2. Муку просеиваем с разрыхлителем, смешиваем с масляной массой, замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.

3. Формируем с теста шарики, кладем на противень с пергаментом и выпекаем 15 20 минут, при температуре 180 градусов.

Читайте также: