Биточки из крапивы и каши
Это самая первая зелень, которая доступна любому, кто возьмет на себя труд выбраться за город, отойти подальше от пыльной дороги и собрать только что появившиеся нежные побеги молодой крапивы. В мае они особенно вкусны. Хотя крапиву едят и позже, собирают верхушки еще не зацветшего растения.
Несмотря на репутацию злостного сорняка, крапива очень полезна. Она содержит огромное количество витамина С, а также витамины К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение.
Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.
Правда, она повышает тонус матки, поэтому противопоказана беременным женщинам. Также нельзя принимать внутрь крапиву тем, кто страдает тромбозом и различными заболеваниями крови, так как крапива еще больше ее сгущает.
Как приготовить крапиву?
Из крапивы варят не только знаменитые щи, это трава универсальная, она пригодится для салатов, соусов, пирогов и даже котлет. Очень вкусный получается чай из крапивы, чуть кисловатый, как с лимончиком.
Крапива вообще имеет немного кисловатый вкус, она не такая пресная как шпинат, но и не такая кислая, как щавель. Где-то посередине. Но ее кислинка придает блюдам пикантный оттенок.
Молодая крапива очень нежная, несмотря на это в сыром виде употреблять ее неприятно. Но и долгой термической обработке тоже лучше не подвергать, лучше ошпарить листья крапивы кипятком. Если листья чуть жестковаты (например, собраны не в начале мая, а уже когда растение немного подросло), то можно опустить их в кипящую воду на 2 минуты. Перед тем как ошпарить, листья крапивы следует мелко нарезать, лучше всего керамическим ножом. Стальной нож провоцирует окисление.
Салат с крапивой
1 пучок петрушки
150 г мягкого овечьего сыра
½ стакана нарубленных грецких орехов
масло для жарки
Шаг 1. Крапиву мелко нарезать и ошпарить.
Шаг 2. Нарубить лук и петрушку, а также орехи. Сыр нарезать кубиками.
Шаг 3. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты, посолить, сверху посыпать орехами.
Крапивная яичница
Шаг 1. Крапиву промыть и мелко нарубить.
Шаг 2. Разогреть глубокую сковороду с маслом, бросить в нее крапиву и обжарить 1 минуту.
Шаг 3. Разбить в крапиву яйца. Обжаривать все вместе, несколько раз интенсивно перемешивая, когда яйца схватятся, перемешать еще раз.
Шаг 4. Когда яйца зажарятся до нужной консистенции, бросить в яичницу тертый сыр и поперчить. Еще раз перемешать, немного утрамбовать лопаткой, смазать сливочным маслом и подавать к столу.
Куриные котлеты с крапивой
500 г охлажденного куриного филе
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. панировочных сухарей
Масло для жарки
Шаг 1. Куриное филе промыть и пропустить через крупную решетку мясорубки.
Шаг 2. Очистить и мелко нарезать лук, крапиву промыть и тоже мелко нарезать.
Шаг 3. Лук и крапиву вмешать в фарш, добавить 2 взбитых белка, посолить, поперчить и положить сливочное масло. Все перемешать.
Шаг 4. Вылепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.
Зеленый соус из крапивы
Подойдет к овощам или блюдам из птицы.
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. жирной сметаны
3 зубчика чеснока
Шаг 1. Крапиву помыть и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем листья крапивы, добавить муку и обжарить ее вместе с листьями.
Шаг 3. Добавить молоко и варить до загустения соуса. Потом добавить сметану и прогреть соус. Выдавить в него чеснок. Перемешать, выключить огонь и дать соусу настояться 15 минут.
Щи из крапивы и сморчков
1 пучок петрушки
Растительное масло для жарки
Шаг 1. Грибы промыть, нарезать и замочить в кипятке на 2 часа, потом воду слить, залить свежей и отваривать 30 минут. Воду опять слить. Налить свежую и варить еще 20 минут.
Шаг 2. Картофель очистить и нарезать крупной соломкой, бросить в грибной бульон.
Шаг 3. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь – натереть на крупной терке. Обжарить сначала лук, а потом и морковь в масле. Выложить в суп, довести до кипения.
Шаг 4. Измельчить зелень, бросить в суп и выключить огонь. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Чай из крапивы
100 г молодых побегов крапивы
2 стакана кипятка
Шаг 1. Крапиву ополоснуть, положить в заварочный чайник.
Шаг 2. Залить кипятком, подождать 10 минут. Налить в чашку.
Спонсор рецепта: Незаменимая вещь для всех любителей свежевыжатого апельсинового сока на завтрак – соковыжималка для цитрусовых. Оцените преимущества и недостатки различных видов соковыжималок!
подходит веганам
Не успела майская крапива показаться из-под земли, как мы ее хвать – и на кухню. Никак нельзя упустить шанс поесть первой весенней зелени. Насмотреться на нее. Надышаться ей.
Такое чудесное время: зелень правит бал, зеленая дымка, что окутала мир вокруг, сгущается и уплотняется день ото дня, а посреди этого весеннего великолепия бродим мы, слегка очумевшие от запаха тополиных сережек, но твердо уверенные в одном – все только начинается!
“Сезон травоядных” тоже на старте. Совсем скоро мы будем лепить зеленые пельмешки и жарить кутабы с зеленью. А пока сделаем простенькие биточки из пшенной каши с молодой крапивой. Согласны?
Для биточков с крапивой нам потребуется:
- 200 грамм крапивы;
- 1 стакан пшенной крупы;
- 2 ст.л. муки;
- 3 стакана воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло для жарки.
Биточки с крапивой – простое блюдо во всех отношениях. Сперва мы варим обычную пшенную кашу-размазню.
Заливаем пшенку водой, добавляем соль и сахар и варим-варим-варим, пока вода не впитается почти полностью.
А потом укутываем кастрюлю чем-нибудь теплым и оставляем на десять минут. Пшенная каша для вегетарианских биточков с крапивой готова!
Крапиву сначала ошпариваем кипятком, а потом отвариваем в кипящей воде в течение двух-трех минут.
Дальше – проще. Нарезаем вареную крапиву и смешиваем с остывшей пшенной кашей и мукой.
Если есть желание, можно подсолить и добавить любимых специй. Или оставить все, как есть – тоже не возбраняется:)
Морально настраиваемся, успокаиваемся, дышим ритмично и глубоко и приступаем к лепке наших биточков…
…которые мы затем обжариваем на растительном масле до хрустящей корочки. С этим мы легко справимся, и не таких обжаривали. Ха!
Вот и подошла к концу наша передача… Готовые биточки с крапивой горкой расположились на тарелке, притягивают взоры своей зажаристой корочкой и будто бы призывают обмакнуть каждый кусочек в какой-нибудь из вегетарианских соусов, например, в грибной. Приятного аппетита!
Пшенные биточки с крапивой
Весна вступила в свои права. Просыпается природа, а вместе с ней и мы наполняемся новыми надеждами. У многих из нас сейчас время поста. Пост это не только соблюдение диеты. Пост это время, когда мы должны заглянуть в себя и постараться очиститься от грехов, как от грязного снега. Мы должны растопить лед равнодушия в наших сердцах. И тогда произойдет наше преображение, расцветет в душе лотос, как расцветают нежные цветы на фруктовых деревьях в садах.
В это время Великого поста долг каждого христианина позаботиться о своей душе, а долг каждой хозяйки накормить семью не просто постной пищей, но и полезной. Сейчас нам нужны витамины, которые мы добудем из молодых побегов крапивы. Крапива это один из богатейших источников полезных для организма веществ. И к тому же, она доступна каждому. Даже в больших городах вместе с различной зеленью продают пучки молодой крапивы.
Предлагаю вам приготовить пшенные биточки с крапивой. Для этого незамысловатого блюда нам нужны следующие продукты: 200 гр. пшена, большой пучок свежей крапивы, 1 литр воды, соль по вкусу, постное масло для жарки.
Пшено хорошенько промоем и сварим из него кашу. Каша должна быть не жидкой. В конце варки добавим соли по вкусу.
Крапиву ошпарим кипятком, чтобы она не кусалась.
В некоторых рецептах пишут, что крапиву нужно отварить 2-3 минуты. Но я не советую этого делать, чтобы сохранить в листьях максимум витаминов. Крапиву мелко порезать.
А затем смешать с пшенной кашей.
Из этой массы сформировать биточки, которые можно обжарить или выпекать в форме, предварительно смазанной маслом.
Что и говорить, в некоторых районах нашей холодной страны, крапива ещё не появилась. Поэтому пшенные биточки можно приготовить немного иначе.
масло для жарки, соль по вкусу,
Из пшена и риса сварим кашу. А морковь почистим, натрем на крупной терке и немного спассеруем на растительном масле. Затем морковь можно довести в блендере до консистенции пюре. Но можно этого и не делать, и тогда биточки будут усыпаны морковными лепестками.
Соединяем кашу и морковь, добавляем яйцо и солим по вкусу. Из этой массы формируем биточки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на масле.
Такие биточки хорошо подавать со сметаной. А вот пшенные биточки с крапивой очень вкусны с соевым соусом.
Эти простые рецепты помогут преодолеть воздержание в пище во время поста. Но это лишь дополнение к искренним молитвам и добрым милосердным делам. В результате мы сможем сказать: да, я могу противостоять искушениям, моя воля окрепла, она руководит инстинктами. Созданные по образу и подобию Божию, мы призваны свои волю, чувства и разум направлять на уподобление Творцу:
Жизнь ломает сильнейших, ставя их на колени, чтобы доказать, что они могут подняться. Слабаков же она не трогает, они и так всю жизнь на коленях.
- Пшено (ТК "Мистраль") — 100 г
- Крапива — 100 г
- Масло растительное (для жарки)
- Лук репчатый (небольшие луковицы, 1 шт. в соус, 1 шт. в биточки) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (1 ст.л. в соус, 2 ст.л. для панировки) — 3 ст. л.
- Шампиньоны — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 883.7 ккал | белки 31.5 г | жиры 15.8 г | углеводы 159 г |
Порции | |||
ккал 220.9 ккал | белки 7.9 г | жиры 4 г | углеводы 39.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.3 ккал | белки 5.3 г | жиры 2.6 г | углеводы 26.5 г |
Сначала идем за крапивой. Весеннее солнышко светит все чаще и дольше, и молодая крапивка тянется к нему.
Не забудьте, как я, надеть перчатки. (
Крапива ждет своего часа, а мы тем временем сварим пшенную кашу из 100 г крупы и 300 мл воды.
Теперь у нас все готово для приготовления биточков.
Подготовим крапиву. Промойте ее под проточной водой и ошпарьте кипятком. Теперь ее надо пробланшировать 2-3 мин. в кипящей воде. Крапива, как и ее культурный друг - шпинат, очень уменьшается в размерах после варки.
Слить воду, а крапиву мелко нарезать.
Теперь обжарьте на растительном масле мелко нарезанную луковицу, добавьте к пшену и крапиве и все хорошенько вымешайте. У вас получится изумрудного цвета масса, из которой надо слепить биточки.
Обваляйте их в муке (по желанию) и пожарьте с двух сторон до румяной корочки.
Теперь приготовим грибной соус.
Для этого обжарьте мелко нарезанный лук, шампиньоны, посыпьте 1 ст. л. муки и обжарьте 2-3 мин. Добавьте полстакана воды (100 мл) и проварите до загустения.
Соус готов.
Подавайте, полив соусом, или отдельно. Пальчики оближешь, очень вкусно!
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 82
- 627
- 37663
- 38
- 41
- 8239
- 10
- 23
- 2350
- 10
- 81
- 1843
- 31
- 125
- 8191
- 42
- 74
- 4636
- 36
- 77
- 3691
- 14
- 24
- 3367
- 25
- 118
- 27906
- 98
- 859
- 7810
- 64
- 2396
- 35951
- 338
- 1528
- 51220
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)
28 марта 2014 года гурман1410 #
29 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Janecheh #
28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)
28 марта 2014 года golubga #
28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)
28 марта 2014 года mtata #
28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)
28 марта 2014 года катя торопова #
28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Дюдюкаа #
28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Дюдюкаа #
29 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Дюдюкаа #
28 марта 2014 года veronika1910 #
28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)
28 марта 2014 года yana_v7 #
28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)
28 марта 2014 года мисс #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
С давних пор о крапиве говорят, как о целительнице, но мало кто берется готовить из "поцелуя холостяка", как называли ее наши бабушки. Невероятно полезные крапивные биточки станут частым гостем в теплое время у тех, кто следит за своим здоровьем.
Биточки из крапивы с пшеном
Не только в России, но и в странах Европы из рецептов национальных блюд можно выделить именно крапиву. Молодая крапива и старость отодвинет, и болезни предупредит, и сил прибавит.
- молодые листья крапивы 150 гр
- пшеничная каша 250 гр
- масло растительное для запекания
- соль по вкусу
Пшено отвариваем так, чтобы каша получилась разварившаяся и пушистая. Листья крапивы тщательно промываем в проточной теплой воде, а затем ошпариваем, откидываем на сито. Затем, листья измельчаем и смешиваем с пшенной кашей, взбивая.
Формируем аккуратные биточки, смазываем сверху маслом и запекаем в духовке до золотистого цвета. Подавать такие биточки можно со сметаной или домашним майонезом, а украсит любой овощной салат, выбирайте на свой вкус!
Очень жаль, что крапива растет только летом, а молодую крапиву вообще очень просто упустить. Предлагаю приготовить замечательное крапивное масло, которое можно намазывать на ломтики тостов. Возьмите 2 стол ложки листьев молодой крапивы и очень мелко порубите. В размягченное сливочное масло добавьте немного тертого хрена и подготовленные листья крапивы. Такое витаминное масло придаст бодрости на весь день, а так же подпитает необходимыми микроэлементами ваш организм.
Как приготовить биточки из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная инструкция (10+)
Биточки из крапивы
1 | 2 |
Наверняка, мало кто знает, что на сегодняшний день известно огромное количество рецептов приготовления из крапивы разных блюд, которые являются не только вкусными, но и весьма полезными. Но, сейчас предлагаем вам ознакомиться со вкуснейшим рецептом, который не оставит вас равнодушным. Поверьте, что после приготовления такого блюда, вы будете готовить его дома постоянно и угощать своих родных и знакомых. Итак:
Простой рецепт использования крапивы в кулинарии
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Чечевица - 100 грамм
- Крапива - 100 грамм
- Растительное масло - для обжаривания овощей
- Лук репчатый - 2 шт.
- Мука или панировочные сухари - 3 ст.л.
- Шампиньоны - 150 грамм
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Собираем или покупаем крапиву. Если вы собираете ее собственноручно, не забудьте одеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожоги.
Берем небольшую кастрюльку, желательно алюминиевую, высыпаем туда чечевицу. Промытую чечевицу поместите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. После закипания варите 15 - 20 минут на слабом огне. Чечевица - полноценный источник растительного белка. Она богата клетчаткой, сложными углеводами, витаминами групп А и В, является источником железа. Диетологи рекомендуют употреблять бобовые 3 - 4 раза в неделю, поэтому такие биточки станут хорошей и полноценной пищей на весь день. На 100 грамм крупы идет 300 грамм воды.
Нарезаем мелко репчатый лук (2 шт.), смешиваем с уже готовой чечевицей, добавляем нарезанную крапиву и хорошо вымешиваем. Из полученной массы красивого цвета формируем биточки. Если берете красную мелкую чечевицу, то биточки получаются красивые розово-красные, а, если используете крупную зеленую чечевицу, то сформированные биточки будут иметь темно-желтый цвет.
Разогреваем хорошо растительное масло на сковороде и обжариваем биточки с двух сторон до румяной корочки. Можно предварительно обмакнуть биточки в панировочных сухарях или в муке, примерно идет 2 столовой ложки.
Готовим соус. Для этого грибы необходимо тщательно вымыть от остатков земли, подсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Оставшийся лук также нарезаем такими же кубиками. Все это обжариваем на растительном масле до полуготовности, потом добавляем 1 ст. л. муки и еще обжариваем 1-2 минутки. После чего в сковороду добавляем 100 мл воды и провариваем соус до состояния негустой сметаны. Вот и все, соус готов.
Выкладываем поджаренные биточки на блюдо и поливаем грибным соусом. Приятного аппетита. Очень вкусно, а, главное, сытно и полезно!
Крапива была полезной всегда и использовалась в различных целях. Давайте рассмотрим некоторые варианты, как пользовались крапивой, и для чего она предназначалась.
Как использовали крапиву в разное время
Появляется эта целебная трава одной из первых ранней весной. Уже в первой декаде апреля можно собирать молодые литья и побеги. Из листьев готовят весенние щи и борщи, что особенно актуально по весне, когда организм нуждается в новой порции витаминов. Жители Кавказа вообще очень почитают это растение: листья крапивы используют свежими в салатах, заготавливают на зиму, пересыпая солью, и просто добавляют во многие блюда в качестве зелени. В горячие блюда добавлять крапиву следует в самом конце варки, чтобы максимум сохранить полезные вещества растения.
Что касается полезности растения, то она превосходит бобовые по количеству белка, а по витаминам - морковь и черную смородину. Чего только не приготовишь из листьев крапивы - это могут быть первые блюда, горячие блюда, омлеты, салаты и пюре, а также крапиву можно использовать как начинку для пирожков, предварительно смешав с дополнительными ингредиентами, например, яйцом или картошкой с луком.
Еще известна одна хитрость славян: по осени крестьяне снимали верхний слой земли вместе с корнями крапивы, так называемый дерн, и помещали его в темное прохладное место, например, сарай. Зимой, когда зелени не было вовсе, переносили собранный посевной материал в теплое помещение, где после оттаивания появлялись молодые листики крапивы. Вот так зимой, в лютые морозы, на столе крестьян была молодая зелень.
Собирать крапиву можно с приходом весны и до поздней осени, но наиболее полезна она все-таки весной и в свежем виде. Суточная норма потребления для человека составляет 75-100 грамм в салате, или 150-250 грамм в супе или горячем блюде.
Чем полезна крапива
Народная и традиционная медицина также хорошо знакома с крапивой. Ведь многие лекарственные препараты, например, для снижения сахара в крови или улучшения обмена веществ, имеют в своем составе крапиву. Важное предостережение - крапива не рекомендуется к употреблению лицам, склонным к образованию тромбов и варикозам, а также будущим мамочкам.
1 | 2 |
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .
Сахарный диабет. Компенсация, лечение, жизнь. Нормальный, высокий саха.
Компенсация диабета. Мой личный опыт. Как нормализовать сахар? Нормальный сахар .
Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.
Рекомендации по подземной прокладке кабеля. Кладем правильно.
Советы по подземной прокладке кабеля. Как класть кабель в грунт? Проложим прово.
Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.
- Все (489)
- ВОСПИТАНИЕ,ОБУЧЕНИЕ (1947)
- ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ (210)
- ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ (188)
- ЗАНЯТИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (117)
- ТЕКСТЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (97)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (90)
- ПРОПИСИ (65)
- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ (57)
- ЧТЕНИЕ ПО СЛОГАМ (40)
- ЛАБИРИНТЫ (17)
- РИСУЕМ ПАЛЬЧИКАМИ (6)
- ДИСГРАФИЯ (4)
- ЛОГОПЕДИЯ (4)
- ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ (3)
- ОБРАЗОВАНИЕ ШАГ ЗА ШАГОМ (2)
- ЛЕВША (1)
- Point-to-Point (362)
- ВСЁ О СОБАКАХ (70)
- ИЛЛЮСТРАЦИИ К СКАЗКАМ (53)
- ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (25)
- АЛТАЙ ФОТО (14)
- ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (5)
- ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ (2)
- АЙФОН (4)
- ТРЕНИНГ (4)
- ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР (2)
- sos. (226)
- АКВАРИУМ (28)
- АКРИЛ (319)
- БУДУЩИМ МАМАМ (749)
- ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ (7079)
- ВИТРАЖИ (119)
- ВЫШИВКА (177)
- Горы Алтай (15)
- ДЕКУПАЖ (167)
- ДЕТСКОЕ. (2726)
- ДИЗАЙН И ЛАНДШАФТ (1096)
- КЛУМБЫ, ГОРКИ (241)
- ВИДЕО ЦВЕТЫ. РАССАДА (3)
- ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (595)
- КАРТИНКИ, ФЛЕШКИ С КОДАМИ (23)
- ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ (7761)
- ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (175)
- СТИРКА (88)
- МАНИКЮР (12)
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК В УДОВОЛЬСТВИЕ (1)
- ЖИВОПИСЬ (414)
- РИСУНКИ (7)
- ИКОНЫ (2)
- КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА (1)
- ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ! (312)
- АУДИОКНИГИ (17)
- ДУША, ЕЁ УРОКИ И ЦЕЛЬ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО. С (5)
- ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2703)
- САЛАТЫ (311)
- ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ (213)
- ВКУСНОЕ МЯСО (88)
- СУПЧИКИ (56)
- МУЛЬТИВАРКА (27)
- КАПАПЕ, РОЛЛЫ.. (13)
- ДОМАШНИЙ СЫР (9)
- К НОВОМУ ГОДУ (1013)
- КВИЛЛИНГ (266)
- КНИГИ МЕГРЕ "АНАСТАСИЯ" (15)
- КРАСОТЫ МИРА (79)
- КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ (292)
- ЛЮБИМЫЙ СКАЗОЧ-НИК! (103)
- МЕДИТАЦИИ, ПРАКТИКИ (1896)
- МАНТРЫ (16)
- ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (8)
- МЕДИЦИНА И НЕ ТОЛЬКО (2920)
- НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1585)
- ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (490)
- ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (65)
- ПОЗВОНОЧНИК (58)
- ЛЕЧИМ КАШЕЛЬ (47)
- ОТЕКИ (40)
- ЗДОРОВЫЙ СОН (33)
- ПАРАЗИТЫ (20)
- ПОЧКИ (17)
- СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ (11)
- УТРЕННИЙ ЦИГУН-МАССАЖ (6)
- ЦИСТИТ (3)
- ДОКТОР БОЖЬЕВ-ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ (1)
- КИНЕЗИОЛОГИЯ (1)
- МОЁ ТВОРЧЕСТВО: ОБЕРЕГИ, ПОДЕЛКИ (25)
- МОИ СТИХИ (62)
- МОИМ ДРУЗЬЯМ (1187)
- МОЛИТВЫ (75)
- МУДРОСТЬ ИНДЕЙЦЕВ (3)
- МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ (1138)
- ДЛЯ ЗАСЫПАНИЯ И МЕДИТАЦИЙ (121)
- ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА (75)
- ОПЕРЕТТА (3)
- НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (1744)
- РОСПИСЬ (308)
- НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ (296)
- НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТОТЫ ДОМА И ТЕЛА (1274)
- РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (777)
- общение с ангелами (22)
- ОДЕЖДА СЛАВЯН (129)
- ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ (87)
- ОШО (150)
- ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ КОМПА (190)
- ПРОБЛЕМЫ НОУТА.ЧИСТКИ (34)
- ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! (122)
- ПРИТЧИ (268)
- СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ (54)
- ПСИХОЛОГИЯ (784)
- РИЧАРД БАХ (9)
- РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ (5367)
- РУНЫ И ДР ГАДАНИЯ (266)
- РУСЬ (3532)
- РОССИЯ СЕГОДНЯ (1700)
- УКРАИНА (1288)
- РОДНОВЕРИЕ (389)
- ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЙ САЙТ (22)
- ВЕДРУССЫ (9)
- САД - ОГОРОД (1708)
- УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (169)
- БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ (65)
- КЛУБНИКА (7)
- СИДЕРАТЫ (6)
- МАЛИНА (1)
- СВАДЬБА (71)
- СВОИМИ РУКАМИ (2979)
- ВАЛЯНИЕ (3)
- СЛАВЯНСКИЕ УЗОРЫ (179)
- СВАСТИКИ (8)
- СТИХИ РАЗНЫХ АВТОРОВ (1072)
- СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (29)
- СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (311)
- ТАЛЬКОВ (21)
- УЧИМСЯ РИСОВАТЬ! (547)
- ИНТУИТИВНОЕ РИСОВАНИЕ (8)
- УЮТНЫЙ ДОМ (2693)
- фото (222)
- ФЭНТЕЗИ (51)
- ХОККУ (6)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ТЕСТО, ПЛАСТИКА (96)
- ЦВЕТЫ В ВАШЕМ ДОМЕ (612)
- ОРХИДЕИ (43)
- ВЫРАЩИВАЕМ ЭКЗОТИКУ (40)
- ГЕРАНЬ (27)
- ФИКУС (11)
- ПЕТУНИИ (11)
- ОЛЕАНДР (8)
- ДЕКАБРИСТ (6)
- ГИППЕАСТРУМ (3)
- КОКЕДАМА (2)
- ШЬЁМ И ВЯЖЕМ (349)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО! (4196)
- ЭТО КРАСИВО! (1965)
- ЯПОНСКИЙ САДИК (137)
- Все (55)
- К приложению
1. КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
Многолетнее травянистое растение с прямым четырехгран¬ным стеблем
высотой до 1 м и ланцетными крупнозубчатыми листьями, усаженными жгучими волосками.
Растет повсемест¬но, кроме Крайнего Севера, в садах, вблизи жилья, по берегам рек, в оврагах,
на пустырях, образуя густые заросли. Цветет в июне — июле.
Листья крапивы содержат витамины С, А, каротин, мине¬ральные соли и органические
кислоты и не уступают по пита¬тельности бобам, гороху и другим бобовым.
Используют для приготовления салатов, супов, щей, ботвиний, соусов и пюре.
Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.
Собирают листья и стебли с ранней весны до начала лета. Свежие листья срывают в перчатках.
Сушат сырье на черда¬ках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тон¬ким слоем.
-
БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ
-
100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу.
Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить,
затем отварить в кипящей воде 2 — 3 минуты, отки¬нуть на сито, измельчить,
переме¬шать с густой пшенной кашей, сфор¬мовать биточки и выпекать в форме,
предварительно смазанной жиром.
2. ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ
Многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем
и бороздчатым стеблем высотой 30—100 см. Листья стреловидные, очередные,
сочные, кислые на вкус. Мелкие зеленовато-корич
3. ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем
и собранными в прикорневую розетку продолговаты¬ми выемчатыми листьями.
Цветки ярко-желтые в виде корзи¬нок. Распространен по всей территории СССР.
Растет на лугах, в полях и садах, около дорог. Цветет в апреле мае.
Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, лег¬коусвояемые
соли фосфора, углеводы и другие полезные ве¬щества.
В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты
и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи,
более старые употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь,
их вымачивают в соленой воде 20—30 минут. Цветочные почки маринуют и
заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи.
Из жареных корней готовят заменитель кофе.
Заготавливают корни осенью или весной (апрель).
Их очи¬щают от остатков надземных частей, промывают в холодной воде,
провяливают несколько дней на воздухе и сушат в теп¬лых проветриваемых помещениях,
разложив тонким слоем на бумаге или ткани.
Листья молодого одуванчика в народной медицине известны как
легкое мочегонное и желчегонное средство.
-
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА
100 г листьев одуванчика, 50 г зеле¬ного лука,
25 г петрушки, 15 г рас¬тительного масла, соль,
уксус, пе¬рец, укроп по вкусу, 1 яйцо.
Листья одуванчика выдержать в под¬соленной воде 30 минут, затем из¬мельчить.
Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчи¬ком,
заправить маслом, солью, уксу¬сом, перемешать и
посыпать сверху укропом, украсить вареным яйцом.
Читайте также: