Биточки из крапивы и каши


Это самая первая зелень, которая доступна любому, кто возьмет на себя труд выбраться за город, отойти подальше от пыльной дороги и собрать только что появившиеся нежные побеги молодой крапивы. В мае они особенно вкусны. Хотя крапиву едят и позже, собирают верхушки еще не зацветшего растения.

Несмотря на репутацию злостного сорняка, крапива очень полезна. Она содержит огромное количество витамина С, а также витамины К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение.


Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.

Правда, она повышает тонус матки, поэтому противопоказана беременным женщинам. Также нельзя принимать внутрь крапиву тем, кто страдает тромбозом и различными заболеваниями крови, так как крапива еще больше ее сгущает.

Как приготовить крапиву?

Из крапивы варят не только знаменитые щи, это трава универсальная, она пригодится для салатов, соусов, пирогов и даже котлет. Очень вкусный получается чай из крапивы, чуть кисловатый, как с лимончиком.


Крапива вообще имеет немного кисловатый вкус, она не такая пресная как шпинат, но и не такая кислая, как щавель. Где-то посередине. Но ее кислинка придает блюдам пикантный оттенок.

Молодая крапива очень нежная, несмотря на это в сыром виде употреблять ее неприятно. Но и долгой термической обработке тоже лучше не подвергать, лучше ошпарить листья крапивы кипятком. Если листья чуть жестковаты (например, собраны не в начале мая, а уже когда растение немного подросло), то можно опустить их в кипящую воду на 2 минуты. Перед тем как ошпарить, листья крапивы следует мелко нарезать, лучше всего керамическим ножом. Стальной нож провоцирует окисление.

Салат с крапивой

1 пучок петрушки

150 г мягкого овечьего сыра

½ стакана нарубленных грецких орехов

масло для жарки

Шаг 1. Крапиву мелко нарезать и ошпарить.

Шаг 2. Нарубить лук и петрушку, а также орехи. Сыр нарезать кубиками.

Шаг 3. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, посолить, сверху посыпать орехами.

Крапивная яичница


Шаг 1. Крапиву промыть и мелко нарубить.

Шаг 2. Разогреть глубокую сковороду с маслом, бросить в нее крапиву и обжарить 1 минуту.

Шаг 3. Разбить в крапиву яйца. Обжаривать все вместе, несколько раз интенсивно перемешивая, когда яйца схватятся, перемешать еще раз.

Шаг 4. Когда яйца зажарятся до нужной консистенции, бросить в яичницу тертый сыр и поперчить. Еще раз перемешать, немного утрамбовать лопаткой, смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Куриные котлеты с крапивой

500 г охлажденного куриного филе

1 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. панировочных сухарей

Масло для жарки

Шаг 1. Куриное филе промыть и пропустить через крупную решетку мясорубки.

Шаг 2. Очистить и мелко нарезать лук, крапиву промыть и тоже мелко нарезать.

Шаг 3. Лук и крапиву вмешать в фарш, добавить 2 взбитых белка, посолить, поперчить и положить сливочное масло. Все перемешать.

Шаг 4. Вылепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.

Зеленый соус из крапивы


Подойдет к овощам или блюдам из птицы.

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. жирной сметаны

3 зубчика чеснока

Шаг 1. Крапиву помыть и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем листья крапивы, добавить муку и обжарить ее вместе с листьями.

Шаг 3. Добавить молоко и варить до загустения соуса. Потом добавить сметану и прогреть соус. Выдавить в него чеснок. Перемешать, выключить огонь и дать соусу настояться 15 минут.

Щи из крапивы и сморчков

1 пучок петрушки

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Грибы промыть, нарезать и замочить в кипятке на 2 часа, потом воду слить, залить свежей и отваривать 30 минут. Воду опять слить. Налить свежую и варить еще 20 минут.

Шаг 2. Картофель очистить и нарезать крупной соломкой, бросить в грибной бульон.

Шаг 3. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь – натереть на крупной терке. Обжарить сначала лук, а потом и морковь в масле. Выложить в суп, довести до кипения.

Шаг 4. Измельчить зелень, бросить в суп и выключить огонь. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Чай из крапивы

100 г молодых побегов крапивы

2 стакана кипятка

Шаг 1. Крапиву ополоснуть, положить в заварочный чайник.

Шаг 2. Залить кипятком, подождать 10 минут. Налить в чашку.


Спонсор рецепта: Незаменимая вещь для всех любителей свежевыжатого апельсинового сока на завтрак – соковыжималка для цитрусовых. Оцените преимущества и недостатки различных видов соковыжималок!


подходит веганам

Не успела майская крапива показаться из-под земли, как мы ее хвать – и на кухню. Никак нельзя упустить шанс поесть первой весенней зелени. Насмотреться на нее. Надышаться ей.

Такое чудесное время: зелень правит бал, зеленая дымка, что окутала мир вокруг, сгущается и уплотняется день ото дня, а посреди этого весеннего великолепия бродим мы, слегка очумевшие от запаха тополиных сережек, но твердо уверенные в одном – все только начинается!

“Сезон травоядных” тоже на старте. Совсем скоро мы будем лепить зеленые пельмешки и жарить кутабы с зеленью. А пока сделаем простенькие биточки из пшенной каши с молодой крапивой. Согласны?

Для биточков с крапивой нам потребуется:

  • 200 грамм крапивы;
  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Биточки с крапивой – простое блюдо во всех отношениях. Сперва мы варим обычную пшенную кашу-размазню.

Заливаем пшенку водой, добавляем соль и сахар и варим-варим-варим, пока вода не впитается почти полностью.

А потом укутываем кастрюлю чем-нибудь теплым и оставляем на десять минут. Пшенная каша для вегетарианских биточков с крапивой готова!


Крапиву сначала ошпариваем кипятком, а потом отвариваем в кипящей воде в течение двух-трех минут.


Дальше – проще. Нарезаем вареную крапиву и смешиваем с остывшей пшенной кашей и мукой.

Если есть желание, можно подсолить и добавить любимых специй. Или оставить все, как есть – тоже не возбраняется:)


Морально настраиваемся, успокаиваемся, дышим ритмично и глубоко и приступаем к лепке наших биточков…


…которые мы затем обжариваем на растительном масле до хрустящей корочки. С этим мы легко справимся, и не таких обжаривали. Ха!

Вот и подошла к концу наша передача… Готовые биточки с крапивой горкой расположились на тарелке, притягивают взоры своей зажаристой корочкой и будто бы призывают обмакнуть каждый кусочек в какой-нибудь из вегетарианских соусов, например, в грибной. Приятного аппетита!

Пшенные биточки с крапивой


Весна вступила в свои права. Просыпается природа, а вместе с ней и мы наполняемся новыми надеждами. У многих из нас сейчас время поста. Пост это не только соблюдение диеты. Пост это время, когда мы должны заглянуть в себя и постараться очиститься от грехов, как от грязного снега. Мы должны растопить лед равнодушия в наших сердцах. И тогда произойдет наше преображение, расцветет в душе лотос, как расцветают нежные цветы на фруктовых деревьях в садах.

В это время Великого поста долг каждого христианина позаботиться о своей душе, а долг каждой хозяйки накормить семью не просто постной пищей, но и полезной. Сейчас нам нужны витамины, которые мы добудем из молодых побегов крапивы. Крапива это один из богатейших источников полезных для организма веществ. И к тому же, она доступна каждому. Даже в больших городах вместе с различной зеленью продают пучки молодой крапивы.

Предлагаю вам приготовить пшенные биточки с крапивой. Для этого незамысловатого блюда нам нужны следующие продукты: 200 гр. пшена, большой пучок свежей крапивы, 1 литр воды, соль по вкусу, постное масло для жарки.

Пшено хорошенько промоем и сварим из него кашу. Каша должна быть не жидкой. В конце варки добавим соли по вкусу.

Крапиву ошпарим кипятком, чтобы она не кусалась.


В некоторых рецептах пишут, что крапиву нужно отварить 2-3 минуты. Но я не советую этого делать, чтобы сохранить в листьях максимум витаминов. Крапиву мелко порезать.


А затем смешать с пшенной кашей.


Из этой массы сформировать биточки, которые можно обжарить или выпекать в форме, предварительно смазанной маслом.


Что и говорить, в некоторых районах нашей холодной страны, крапива ещё не появилась. Поэтому пшенные биточки можно приготовить немного иначе.

масло для жарки, соль по вкусу,

Из пшена и риса сварим кашу. А морковь почистим, натрем на крупной терке и немного спассеруем на растительном масле. Затем морковь можно довести в блендере до консистенции пюре. Но можно этого и не делать, и тогда биточки будут усыпаны морковными лепестками.

Соединяем кашу и морковь, добавляем яйцо и солим по вкусу. Из этой массы формируем биточки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на масле.

Такие биточки хорошо подавать со сметаной. А вот пшенные биточки с крапивой очень вкусны с соевым соусом.


Эти простые рецепты помогут преодолеть воздержание в пище во время поста. Но это лишь дополнение к искренним молитвам и добрым милосердным делам. В результате мы сможем сказать: да, я могу противостоять искушениям, моя воля окрепла, она руководит инстинктами. Созданные по образу и подобию Божию, мы призваны свои волю, чувства и разум направлять на уподобление Творцу:


Жизнь ломает сильнейших, ставя их на колени, чтобы доказать, что они могут подняться. Слабаков же она не трогает, они и так всю жизнь на коленях.


  • Пшено (ТК "Мистраль") — 100 г
  • Крапива — 100 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Лук репчатый (небольшие луковицы, 1 шт. в соус, 1 шт. в биточки) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (1 ст.л. в соус, 2 ст.л. для панировки) — 3 ст. л.
  • Шампиньоны — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
883.7 ккал
белки
31.5 г
жиры
15.8 г
углеводы
159 г
Порции
ккал
220.9 ккал
белки
7.9 г
жиры
4 г
углеводы
39.8 г
100 г блюда
ккал
147.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
26.5 г


Сначала идем за крапивой. Весеннее солнышко светит все чаще и дольше, и молодая крапивка тянется к нему.
Не забудьте, как я, надеть перчатки. (


Крапива ждет своего часа, а мы тем временем сварим пшенную кашу из 100 г крупы и 300 мл воды.
Теперь у нас все готово для приготовления биточков.


Подготовим крапиву. Промойте ее под проточной водой и ошпарьте кипятком. Теперь ее надо пробланшировать 2-3 мин. в кипящей воде. Крапива, как и ее культурный друг - шпинат, очень уменьшается в размерах после варки.
Слить воду, а крапиву мелко нарезать.


Теперь обжарьте на растительном масле мелко нарезанную луковицу, добавьте к пшену и крапиве и все хорошенько вымешайте. У вас получится изумрудного цвета масса, из которой надо слепить биточки.
Обваляйте их в муке (по желанию) и пожарьте с двух сторон до румяной корочки.


Теперь приготовим грибной соус.
Для этого обжарьте мелко нарезанный лук, шампиньоны, посыпьте 1 ст. л. муки и обжарьте 2-3 мин. Добавьте полстакана воды (100 мл) и проварите до загустения.
Соус готов.


Подавайте, полив соусом, или отдельно. Пальчики оближешь, очень вкусно!
Приятного аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 82
  • 627
  • 37663
  • 38
  • 41
  • 8239
  • 10
  • 23
  • 2350
  • 10
  • 81
  • 1843
  • 31
  • 125
  • 8191
  • 42
  • 74
  • 4636
  • 36
  • 77
  • 3691
  • 14
  • 24
  • 3367
  • 25
  • 118
  • 27906
  • 98
  • 859
  • 7810
  • 64
  • 2396
  • 35951
  • 338
  • 1528
  • 51220
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)


28 марта 2014 года гурман1410 #


29 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)


28 марта 2014 года Janecheh #


28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)


28 марта 2014 года golubga #


28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)


28 марта 2014 года mtata #


28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)


28 марта 2014 года катя торопова #


28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)


28 марта 2014 года Дюдюкаа #


28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)


28 марта 2014 года Дюдюкаа #


29 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)


29 марта 2014 года Дюдюкаа #


28 марта 2014 года veronika1910 #


28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)


28 марта 2014 года yana_v7 #


28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)


28 марта 2014 года Wolga # (автор рецепта)


28 марта 2014 года мисс #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С давних пор о крапиве говорят, как о целительнице, но мало кто берется готовить из "поцелуя холостяка", как называли ее наши бабушки. Невероятно полезные крапивные биточки станут частым гостем в теплое время у тех, кто следит за своим здоровьем.

Биточки из крапивы с пшеном

Не только в России, но и в странах Европы из рецептов национальных блюд можно выделить именно крапиву. Молодая крапива и старость отодвинет, и болезни предупредит, и сил прибавит.

  • молодые листья крапивы 150 гр
  • пшеничная каша 250 гр
  • масло растительное для запекания
  • соль по вкусу

Пшено отвариваем так, чтобы каша получилась разварившаяся и пушистая. Листья крапивы тщательно промываем в проточной теплой воде, а затем ошпариваем, откидываем на сито. Затем, листья измельчаем и смешиваем с пшенной кашей, взбивая.

Формируем аккуратные биточки, смазываем сверху маслом и запекаем в духовке до золотистого цвета. Подавать такие биточки можно со сметаной или домашним майонезом, а украсит любой овощной салат, выбирайте на свой вкус!

Очень жаль, что крапива растет только летом, а молодую крапиву вообще очень просто упустить. Предлагаю приготовить замечательное крапивное масло, которое можно намазывать на ломтики тостов. Возьмите 2 стол ложки листьев молодой крапивы и очень мелко порубите. В размягченное сливочное масло добавьте немного тертого хрена и подготовленные листья крапивы. Такое витаминное масло придаст бодрости на весь день, а так же подпитает необходимыми микроэлементами ваш организм.

Как приготовить биточки из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная инструкция (10+)

Биточки из крапивы

1 2


Наверняка, мало кто знает, что на сегодняшний день известно огромное количество рецептов приготовления из крапивы разных блюд, которые являются не только вкусными, но и весьма полезными. Но, сейчас предлагаем вам ознакомиться со вкуснейшим рецептом, который не оставит вас равнодушным. Поверьте, что после приготовления такого блюда, вы будете готовить его дома постоянно и угощать своих родных и знакомых. Итак:

Простой рецепт использования крапивы в кулинарии

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чечевица - 100 грамм
  • Крапива - 100 грамм
  • Растительное масло - для обжаривания овощей
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Мука или панировочные сухари - 3 ст.л.
  • Шампиньоны - 150 грамм
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Собираем или покупаем крапиву. Если вы собираете ее собственноручно, не забудьте одеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожоги.

Берем небольшую кастрюльку, желательно алюминиевую, высыпаем туда чечевицу. Промытую чечевицу поместите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. После закипания варите 15 - 20 минут на слабом огне. Чечевица - полноценный источник растительного белка. Она богата клетчаткой, сложными углеводами, витаминами групп А и В, является источником железа. Диетологи рекомендуют употреблять бобовые 3 - 4 раза в неделю, поэтому такие биточки станут хорошей и полноценной пищей на весь день. На 100 грамм крупы идет 300 грамм воды.

Нарезаем мелко репчатый лук (2 шт.), смешиваем с уже готовой чечевицей, добавляем нарезанную крапиву и хорошо вымешиваем. Из полученной массы красивого цвета формируем биточки. Если берете красную мелкую чечевицу, то биточки получаются красивые розово-красные, а, если используете крупную зеленую чечевицу, то сформированные биточки будут иметь темно-желтый цвет.

Разогреваем хорошо растительное масло на сковороде и обжариваем биточки с двух сторон до румяной корочки. Можно предварительно обмакнуть биточки в панировочных сухарях или в муке, примерно идет 2 столовой ложки.

Готовим соус. Для этого грибы необходимо тщательно вымыть от остатков земли, подсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Оставшийся лук также нарезаем такими же кубиками. Все это обжариваем на растительном масле до полуготовности, потом добавляем 1 ст. л. муки и еще обжариваем 1-2 минутки. После чего в сковороду добавляем 100 мл воды и провариваем соус до состояния негустой сметаны. Вот и все, соус готов.

Выкладываем поджаренные биточки на блюдо и поливаем грибным соусом. Приятного аппетита. Очень вкусно, а, главное, сытно и полезно!


Крапива была полезной всегда и использовалась в различных целях. Давайте рассмотрим некоторые варианты, как пользовались крапивой, и для чего она предназначалась.

Как использовали крапиву в разное время

Появляется эта целебная трава одной из первых ранней весной. Уже в первой декаде апреля можно собирать молодые литья и побеги. Из листьев готовят весенние щи и борщи, что особенно актуально по весне, когда организм нуждается в новой порции витаминов. Жители Кавказа вообще очень почитают это растение: листья крапивы используют свежими в салатах, заготавливают на зиму, пересыпая солью, и просто добавляют во многие блюда в качестве зелени. В горячие блюда добавлять крапиву следует в самом конце варки, чтобы максимум сохранить полезные вещества растения.


Что касается полезности растения, то она превосходит бобовые по количеству белка, а по витаминам - морковь и черную смородину. Чего только не приготовишь из листьев крапивы - это могут быть первые блюда, горячие блюда, омлеты, салаты и пюре, а также крапиву можно использовать как начинку для пирожков, предварительно смешав с дополнительными ингредиентами, например, яйцом или картошкой с луком.

Еще известна одна хитрость славян: по осени крестьяне снимали верхний слой земли вместе с корнями крапивы, так называемый дерн, и помещали его в темное прохладное место, например, сарай. Зимой, когда зелени не было вовсе, переносили собранный посевной материал в теплое помещение, где после оттаивания появлялись молодые листики крапивы. Вот так зимой, в лютые морозы, на столе крестьян была молодая зелень.

Собирать крапиву можно с приходом весны и до поздней осени, но наиболее полезна она все-таки весной и в свежем виде. Суточная норма потребления для человека составляет 75-100 грамм в салате, или 150-250 грамм в супе или горячем блюде.

Чем полезна крапива

Народная и традиционная медицина также хорошо знакома с крапивой. Ведь многие лекарственные препараты, например, для снижения сахара в крови или улучшения обмена веществ, имеют в своем составе крапиву. Важное предостережение - крапива не рекомендуется к употреблению лицам, склонным к образованию тромбов и варикозам, а также будущим мамочкам.

1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Сахарный диабет. Компенсация, лечение, жизнь. Нормальный, высокий саха.
Компенсация диабета. Мой личный опыт. Как нормализовать сахар? Нормальный сахар .

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.

Рекомендации по подземной прокладке кабеля. Кладем правильно.
Советы по подземной прокладке кабеля. Как класть кабель в грунт? Проложим прово.

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.

  • Все (489)
  • ВОСПИТАНИЕ,ОБУЧЕНИЕ (1947)
  • ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ (210)
  • ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ (188)
  • ЗАНЯТИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (117)
  • ТЕКСТЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (97)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (90)
  • ПРОПИСИ (65)
  • МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ (57)
  • ЧТЕНИЕ ПО СЛОГАМ (40)
  • ЛАБИРИНТЫ (17)
  • РИСУЕМ ПАЛЬЧИКАМИ (6)
  • ДИСГРАФИЯ (4)
  • ЛОГОПЕДИЯ (4)
  • ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ (3)
  • ОБРАЗОВАНИЕ ШАГ ЗА ШАГОМ (2)
  • ЛЕВША (1)
  • Point-to-Point (362)
  • ВСЁ О СОБАКАХ (70)
  • ИЛЛЮСТРАЦИИ К СКАЗКАМ (53)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (25)
  • АЛТАЙ ФОТО (14)
  • ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (5)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ (2)
  • АЙФОН (4)
  • ТРЕНИНГ (4)
  • ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР (2)
  • sos. (226)
  • АКВАРИУМ (28)
  • АКРИЛ (319)
  • БУДУЩИМ МАМАМ (749)
  • ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ (7079)
  • ВИТРАЖИ (119)
  • ВЫШИВКА (177)
  • Горы Алтай (15)
  • ДЕКУПАЖ (167)
  • ДЕТСКОЕ. (2726)
  • ДИЗАЙН И ЛАНДШАФТ (1096)
  • КЛУМБЫ, ГОРКИ (241)
  • ВИДЕО ЦВЕТЫ. РАССАДА (3)
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (595)
  • КАРТИНКИ, ФЛЕШКИ С КОДАМИ (23)
  • ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ (7761)
  • ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (175)
  • СТИРКА (88)
  • МАНИКЮР (12)
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК В УДОВОЛЬСТВИЕ (1)
  • ЖИВОПИСЬ (414)
  • РИСУНКИ (7)
  • ИКОНЫ (2)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА (1)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ! (312)
  • АУДИОКНИГИ (17)
  • ДУША, ЕЁ УРОКИ И ЦЕЛЬ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО. С (5)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2703)
  • САЛАТЫ (311)
  • ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ (213)
  • ВКУСНОЕ МЯСО (88)
  • СУПЧИКИ (56)
  • МУЛЬТИВАРКА (27)
  • КАПАПЕ, РОЛЛЫ.. (13)
  • ДОМАШНИЙ СЫР (9)
  • К НОВОМУ ГОДУ (1013)
  • КВИЛЛИНГ (266)
  • КНИГИ МЕГРЕ "АНАСТАСИЯ" (15)
  • КРАСОТЫ МИРА (79)
  • КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ (292)
  • ЛЮБИМЫЙ СКАЗОЧ-НИК! (103)
  • МЕДИТАЦИИ, ПРАКТИКИ (1896)
  • МАНТРЫ (16)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (8)
  • МЕДИЦИНА И НЕ ТОЛЬКО (2920)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1585)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (490)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (65)
  • ПОЗВОНОЧНИК (58)
  • ЛЕЧИМ КАШЕЛЬ (47)
  • ОТЕКИ (40)
  • ЗДОРОВЫЙ СОН (33)
  • ПАРАЗИТЫ (20)
  • ПОЧКИ (17)
  • СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ (11)
  • УТРЕННИЙ ЦИГУН-МАССАЖ (6)
  • ЦИСТИТ (3)
  • ДОКТОР БОЖЬЕВ-ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ (1)
  • КИНЕЗИОЛОГИЯ (1)
  • МОЁ ТВОРЧЕСТВО: ОБЕРЕГИ, ПОДЕЛКИ (25)
  • МОИ СТИХИ (62)
  • МОИМ ДРУЗЬЯМ (1187)
  • МОЛИТВЫ (75)
  • МУДРОСТЬ ИНДЕЙЦЕВ (3)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ (1138)
  • ДЛЯ ЗАСЫПАНИЯ И МЕДИТАЦИЙ (121)
  • ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА (75)
  • ОПЕРЕТТА (3)
  • НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (1744)
  • РОСПИСЬ (308)
  • НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ (296)
  • НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТОТЫ ДОМА И ТЕЛА (1274)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (777)
  • общение с ангелами (22)
  • ОДЕЖДА СЛАВЯН (129)
  • ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ (87)
  • ОШО (150)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ КОМПА (190)
  • ПРОБЛЕМЫ НОУТА.ЧИСТКИ (34)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! (122)
  • ПРИТЧИ (268)
  • СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ (54)
  • ПСИХОЛОГИЯ (784)
  • РИЧАРД БАХ (9)
  • РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ (5367)
  • РУНЫ И ДР ГАДАНИЯ (266)
  • РУСЬ (3532)
  • РОССИЯ СЕГОДНЯ (1700)
  • УКРАИНА (1288)
  • РОДНОВЕРИЕ (389)
  • ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЙ САЙТ (22)
  • ВЕДРУССЫ (9)
  • САД - ОГОРОД (1708)
  • УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (169)
  • БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ (65)
  • КЛУБНИКА (7)
  • СИДЕРАТЫ (6)
  • МАЛИНА (1)
  • СВАДЬБА (71)
  • СВОИМИ РУКАМИ (2979)
  • ВАЛЯНИЕ (3)
  • СЛАВЯНСКИЕ УЗОРЫ (179)
  • СВАСТИКИ (8)
  • СТИХИ РАЗНЫХ АВТОРОВ (1072)
  • СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (29)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (311)
  • ТАЛЬКОВ (21)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ! (547)
  • ИНТУИТИВНОЕ РИСОВАНИЕ (8)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (2693)
  • фото (222)
  • ФЭНТЕЗИ (51)
  • ХОККУ (6)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ТЕСТО, ПЛАСТИКА (96)
  • ЦВЕТЫ В ВАШЕМ ДОМЕ (612)
  • ОРХИДЕИ (43)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ЭКЗОТИКУ (40)
  • ГЕРАНЬ (27)
  • ФИКУС (11)
  • ПЕТУНИИ (11)
  • ОЛЕАНДР (8)
  • ДЕКАБРИСТ (6)
  • ГИППЕАСТРУМ (3)
  • КОКЕДАМА (2)
  • ШЬЁМ И ВЯЖЕМ (349)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО! (4196)
  • ЭТО КРАСИВО! (1965)
  • ЯПОНСКИЙ САДИК (137)
  • Все (55)
  • К приложению


1. КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

Многолетнее травянистое растение с прямым четырехгран¬ным стеблем
высотой до 1 м и ланцетными крупнозубчатыми листьями, усаженными жгучими волосками.
Растет повсемест¬но, кроме Крайнего Севера, в садах, вблизи жилья, по берегам рек, в оврагах,
на пустырях, образуя густые заросли. Цветет в июне — июле.
Листья крапивы содержат витамины С, А, каротин, мине¬ральные соли и органические
кислоты и не уступают по пита¬тельности бобам, гороху и другим бобовым.
Используют для приготовления салатов, супов, щей, ботвиний, соусов и пюре.
Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.
Собирают листья и стебли с ранней весны до начала лета. Свежие листья срывают в перчатках.
Сушат сырье на черда¬ках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тон¬ким слоем.
-
БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ
-
100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу.
Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить,
затем отварить в кипящей воде 2 — 3 минуты, отки¬нуть на сито, измельчить,
переме¬шать с густой пшенной кашей, сфор¬мовать биточки и выпекать в форме,
предварительно смазанной жиром.


2. ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ

Многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем
и бороздчатым стеблем высотой 30—100 см. Листья стреловидные, очередные,
сочные, кислые на вкус. Мелкие зеленовато-корич


3. ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем
и собранными в прикорневую розетку продолговаты¬ми выемчатыми листьями.
Цветки ярко-желтые в виде корзи¬нок. Распространен по всей территории СССР.
Растет на лугах, в полях и садах, около дорог. Цветет в апреле мае.
Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, лег¬коусвояемые
соли фосфора, углеводы и другие полезные ве¬щества.
В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты
и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи,
более старые употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь,
их вымачивают в соленой воде 20—30 минут. Цветочные почки маринуют и
заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи.
Из жареных корней готовят заменитель кофе.
Заготавливают корни осенью или весной (апрель).
Их очи¬щают от остатков надземных частей, промывают в холодной воде,
провяливают несколько дней на воздухе и сушат в теп¬лых проветриваемых помещениях,
разложив тонким слоем на бумаге или ткани.
Листья молодого одуванчика в народной медицине известны как
легкое мочегонное и желчегонное средство.
-
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА


100 г листьев одуванчика, 50 г зеле¬ного лука,
25 г петрушки, 15 г рас¬тительного масла, соль,
уксус, пе¬рец, укроп по вкусу, 1 яйцо.
Листья одуванчика выдержать в под¬соленной воде 30 минут, затем из¬мельчить.
Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчи¬ком,
заправить маслом, солью, уксу¬сом, перемешать и
посыпать сверху укропом, украсить вареным яйцом.

Читайте также: