Битва за солдатскую кашу

В Крыму тоже праздник. со слезами на глазах.

  • Добавить в закладки
  • Пригласить к обсуждению

Комментировать

Все комментарии (13)

комментирует материал 10.05.2015 #


комментирует материал 10.05.2015 #

Ну, если сказать больше нечего, хоть так пернул, лишь бы воняло.
Чего больше ждать от хохлов?


А что тут сказать? Путин морит голодом завоёванный "русский мир" повсеместно, в том числе и в России


отвечает - - на комментарий 10.05.2015 #

Да? Я 5 дней как оттуда. Умирающих с голоду не наблюдал. Но , как это ни странно, там сети "Сiльпо" и АТБ вовсю работают. Как можно клятих москалей кормить? Тезка! Вы, ей Богу, ведете себя в сети как дите малое. Вроде бы солидный дядька.


От "Сильпо" и "АТБ" в Крыму остались только названия. Хозяева уже другие. Так что москали кормят москалей.


А зачем москалям создавать себе проблемы с украинскими сетями? Еще есть сеть безозаправок ТЕS. Тоже кляти москали открыли? Украинских продуктов в Крыму полно. Москали подделывают?


отвечает - - на комментарий 10.05.2015 #

Блин , до того заморил, что у женщин в России главная тема - какую диету применять, чтобы похудеть. Я и сам уже не знаю, что с лишними килограммами делать. Люблю вкусно поесть!


пукай если сказать нечего


комментирует материал 10.05.2015 #

И что тут особенного?
Много людей хотят отпраздновать победу над укропами.


И с лопаты пожрать многие хотят, и колбасу с неба впоймать тоже многие. Халява - национальная рашенская черта, вечный голод в России сделал своё дело, а тут ещё и татаро-монгольские корни дают себя знать - кочюющие народы, выживавшие грабежами и набегами, ну что с вас взять то фино-угоры?


отвечает - - на комментарий 10.05.2015 #

Халява - это национальная черта хохлов. Вспомните про яблоки, которые "не сьем, то хоть понадкусаю".


комментирует материал 10.05.2015 #

Халява - главная нац. скрепа рашки! Сразу после водки. )))


комментирует материал 10.05.2015 #

Ни битвы, ни каши не видно.Виды праздничные столы с неплохой закуской.
А что люди толкаются,то это распределение ветеранов по районам.Каждый район
выделил своим ветеранм по десятку столов.


  • Политика
  • Общество
  • Мир
  • Оружие
  • Религия
  • Наука
  • Происшествия
  • Спорт
  • Экономика
  • Бизнес
  • Деньги
  • Недвижимость
  • Рынок труда
  • Потребительский рынок
  • Нефть и газ
  • Банки
  • Культура
  • Путешествия
  • Технологии
  • Авто
  • Еда
  • Личная жизнь
  • Здоровье
  • Игры
  • Новости
  • Гайдпарк

Авторы Гайдпарка


Есть ли польза обществу от блогеров?


Совмещение не совместимого


Тайна двойника Сталина Феликса Дадаева: когда и где он заменял вождя?


11 малоизвестных фактов о легендарном параде


Эль Мюрид: Развитие не входит в планы сегодняшней номенклатуры


Защита по делу MH17 потребовала допросить свидетелей, видевших в небе военные самолеты


Google даст проверить картинку/фото на фейк


Китай начал подготовку к выходу из долларовой платежной системы


"Путин не хочет работать в конкурентной среде"


На Донбассе в Россию уже не верят даже с паспортами РФ


Выборы в Белоруссии


Помним и скорбим: Путин возложил венок к могиле Неизвестного солдата

За сутки 203284 посетителя
оставили 228 новостей и 12662 комментария

  • О портале
  • Правообладателям
  • Лицензионное соглашение
  • Редакция
  • Контакты
  • Мобильная версия
  • Технический партнер datahouse.ru
  • Пользовательское соглашение
  • Правила ведения блога
  • Правила размещения новостей
  • Правила комментирования
  • Частые вопросы (FAQ)
  • Как повысить рейтинг пользователя
  • Обратная связь
  • Рекламный отдел
  • Прайс-лист
  • Медиа-кит
  • TimeOut.ru
  • Film.ru
  • Zvezdi.ru
  • SportLiga.com
  • Все проекты

В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи.
Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.


  • Главные темы
  • Новости
  • Гайдпарк
  • Cообщества
  • Люди

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.


Как правило, в фронтовых воспоминаниях и литературе о фронтовом питании пишут немного. Разве что американская тушёнка упоминается отдельно, да порой шоколад или сгущённое молоко, которые до войны были редким лакомством.

О питании вообще


Вообще в Красной армии горячее питание выдавалось дважды в сутки. Как правило — утром до рассвета и вечером после заката.

Формальные нормы потребления на фронте были вполне божеские. Красноармеец на передовой должен был получать в день 800 гр. ржаного хлеба (с октября по март на 100 гр. больше), 500 гр. картофеля, 320 гр. овощей (капуста, морковь, свекла, лук), 170 гр. круп и макарон, 150 гр. мяса, 100 гр. рыбы, 50 гр. жиров и 35 гр. сахара.

В тылу красноармейцы и начальствующий состав получали несколько меньше продуктов, а отдельные категории военнослужащих (командный, лётный и технический состав) имели надбавки. С 1943 года отдельную норму имели и разведчики.


Многое зависело от конкретных условий. Например, зимой 1942 года на Ленинградском фронте на передовой получали 500 гр. хлеба и 125 гр. мяса в день, в тыловых частях — 300 и 50 гр. А вот под Москвой были и случаи голодной смерти солдат на фронте… Цинга зимой 1942 года и вовсе приобрела характер эпидемии, но уже к концу гола ситуация выправилась.

Правда, на практике водка в армию доходила редко. Как правило, подвозился чистый спирт, который разводился на месте старшинами до нужной крепости. На Кавказе вместо спирта давали вино.

Всего США, Великобритания и Канада, по данным американских источников, отправили в СССР с июня 1941 (статистика даётся с июня, хотя к программе ленд-лиза СССР был присоединён только в конце октября) по сентябрь 1945 года почти пять миллионов тонн продовольствия. Этого было достаточно для питания более 10 млн. человек по основной норме №1 на протяжении всей войны.

Получено, впрочем, было несколько меньше — отгружено в СССР было 17,5 млн. тонн различных грузов, доставлено к месту назначения 16,6 млн тонн. Почти миллион тонн погиб вместе с потопленными кораблями, но это, конечно, не только продовольствие.

Наиболее значимыми были поставки мяса. Всего в СССР было отправлено более двух миллиардов (!) банок мясных консервов общим весом свыше 700 тыс. тонн (в том числе — 268 тыс. тонн тушёнки), что в пять раз превышало производство в СССР за тот же период.

Кроме того, были поставлены почти 640 тыс. тонн пшеничной муки, 685 тыс. тонн сахара, свыше полумиллиона тонн растительного масла, более четверти миллиона тонн сушёного гороха и фасоли.


У советских солдат был свой шок — четырёхугольные банки с ключом. Именно особенную технику открывания запомнил в этих консервах Иосиф Бродский.

У автора этого текста детское воспоминание связанное с какой-то из книг, посвящённых детям войны. Там герой ел ещё и невероятно вкусную консервированную колбасу из банки. Может это была не тушёнка, а американский SPAM?

Готовка

Готовилась еда в полевых кухнях, а если их не хватало (а их часто не хватало), то просто в котлах и вёдрах над кострами.

В 1904 году эта система была усовершенствована полковником Антоном Турчановичем и почти без изменений производилась до 1941 года.

Кстати, в городе Брацлав Винницкой области стоит памятник Турчановичу в виде полевой кухни на постаменте. На табличке он назван её изобретателем, что, конечно, неверно. Кухня Турчановича выпускалась на одной или двух двуколках. Над печкой были два котла, в одном из которых варился суп, в другом — каша.


  • Теги
  • Великая Отечественная война,
  • СССР

Сегодня наша страна празднует 74-летнюю годовщину Победы. В этот день мы вспоминаем о героях, защищавших нашу страну от врага.


Для того, чтобы сражаться, нужны силы, это очевидно. В походных условиях красноармейцев снабжали энергией полевые кухни. И пусть блюда, которыми подкреплялись солдаты, нельзя назвать деликатесами, но и они помогли победить.

Чем питались солдаты Великой Отечественной?

Несмотря на то, что повара не были боевыми единицами, их труд очень ценили. Во время войны существовали награды, присуждавшиеся отличившимся поварам и пекарям. Их успели получить более 33 тысяч человек.


Кто изобрел рецепт солдатской каши?

Известное армейское блюдо не является находкой Великой Отечественной, его придумали гораздо раньше. Авторство рецепта приписывается Александру Васильевичу Суворову. По легенде, во. время тяжелого перехода через Альпы, когда продовольствия уже не хватало, он предложил смешать те ингредиенты, которые оставались в наличии, и сварить кашу. Повара смешали остатки сала и мяса, горох, перловку, пшено и гречку. Солдаты отведали вкусной и питательной еды и восстановили силы.

Как приготовить солдатскую кашу в домашних условиях?


Любой желающий может погрузиться в атмосферу полевых кухонь, приготовив солдатскую кашу. Рецепт ее довольно гибкий: гречку можно заменить на пшено, а тушенку на мясо, ведь эталонного способа приготовления не существует.

Рецепт солдатской каши

Крупа (пшено, гречка) – 1 стакан;

тушенка – 1 банка;

вода – 2 стакана;

Молотый перец, соль – по вкусу.

  1. Сало мелко нарезать, обжарить с морковью и луком.
  2. Засыпать крупу и влить воду, дождаться закипания.
  3. Приправить по вкусу, подождать, пока крупа разварится.
  4. Добавить тушенку и прогреть блюдо на огне еще немного.


Четыре долгих года тянулась кровопролитная война, но победа осталась за Советским Союзом. 67 лет назад наши бабушки и дедушки совершили подвиг, спасли наше мирное небо, дали нам жизнь.

По традиции праздник будет открывать военный духовой оркестр. Всех гостей ждет новая конкурсная программа, мастер-класс по военному вальсу и ряд других мероприятий.

9 мая вход в Центральный музей Вооруженных Сил РФ будет бесплатный.


Объявляем сбор рецептов полевой и походной кухни ко Дню Победы!

С каждым годом всё сложнее услышать о Великой Отечественной войне из первых уст. Какой ценой была завоевана Победа, наши следующие потомки смогут представить себе, лишь по фильмам, книгам с воспоминаниями фронтовиков и пожелтевшим от времени фотокарточкам…

Сегодня, пожалуй, ни одно народное гуляние в честь великого Дня Победы, не обходится без полевой кухни. После парада, возложения венков, поздравления ветеранов, прогулок с георгиевскими ленточками по улицам и паркам, отведать порцию простой солдаткой каши из огромного горячего автокотла — это особое удовольствие! Кашу традиционно готовят на площадях в память о лишениях, которые переживали солдаты во время войны. Поэтому солдатская каша становится ещё одним символом памяти бессмертного подвига советских солдат.

Главным блюдом войны поистине можно назвать солдатскую кашу!

Благодаря ветеранам и людям, пережившим войну, сохранилось немало воспоминаний и кулинарных секретов, которые передавались из рук в руки.

Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны:

Рецептов приготовления полевой каши существует множество. Традиционная солдатская каша варится из крупы, овощей и мяса и получается очень сытной и питательной. Крупа берётся гречневая, перловая или пшено, овощи — лук и морковь, мясо — тушёнка. В идеале солдатскую кашу варят в котелке на открытом огне, но можно приготовить и дома на плите или в мультиварке.

Мы понимаем, как важно сохранить незыблемую память об этом тяжёлом времени, передать её новым поколениям. В праздничные майские дни приготовьте простые рецепты военной кухни. Сварите в домашних условиях фронтовую кашу, чтобы попробовать еду тех, кто воевал, защищая нынешнюю мирную жизнь. Вспомните о членах вашей семьи, прошедших войну, поделитесь историей их жизни. Расскажите о блюдах-воспоминаниях, с праздничных столов дедов и прадедов, которые своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.

Елена Семёнова,
методист Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова

Мы рады оставаться с Вами на связи
E-mail: yaros-svet@yandex.ru
Директор – Светлана Юрьевна Ахметдинова

  1. Яковлева Наташа Юрьевна22.04.2020, 11:01 в 11:01

Каша из пшена и картофеля

Пшенная каша с картошкой – чрезвычайно простое и сытное блюдо. Приготовленное на свежем воздухе, оно еще и очень вкусное. Чтобы сварить такую кашу, зажарьте предварительно на сале (100-150 г) 3 головки лука до золотистого цвета. Коричневые маленькие шкварки также оставьте для заправки.

Полкило очищенного картофеля нарежьте на ломтики, переберите и промойте 2 стакана крупы. Опустите овощи и крупу в кипяток, отварите. Добавьте в кашу заправку, вбейте в варево 5 сырых куриных яиц, энергично все размешивая. Перед употреблением потомите кашу на огне еще несколько минут.

Коллеги, спасибо! Очень интересный рецепт! Спасибо за участие. Директор МУК ЦБС города Ярославля С. Ю. Ахметдинова

Самый доступный рецепт сытной солдатской каши.
Рассыпчатая перловая каша.
Сварить перловую крупу, взяв воды в 2.5 раза больше, чем крупы. Варить около часа, за 15 минут до готовности добавить банку тушенки.

  1. Светлана Юрьевна23.04.2020, 13:45 в 13:45

Спасибо, Юрий! Стоит попробовать.

Рецепт прислала Колбина Алена Николаевна

Армейская кухня, во время военных действий, претерпевала жесткие изменения, так как отсутствие условий для приготовления пищи и небогатый набор продуктов — все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась.

И вот рецепты военно-полевой кухни которыми хотела поделиться с вами.

Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый лист, перец. Мясо при отсутствии можно заменить тушенкой.

Бутерброд по- фронтовому.

Очищенная морковь натиралась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком. Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага — особый привкус и приятный темный цвет.

Почему мальчишки продолжают играть в войну, а мы варим солдатскую кашу и поем военные песни.

Фото и текст: Ольга Михальчук

Деревню Озерна, что стоит на трех холмах над рекой Угрой, немецкие войска заняли осенью 1941 года. Моей бабушке Елене Георгиевне Терешатовой шел 13-й год. Они с сестрой Александрой, мамой и не призывным по возрасту отцом недавно проводили на фронт брата Ивана.

Фашисты разместились в домах, отобрали продуктовые запасы, позволяя женщинам с детьми укрыться в погребцах. Мужчин убивали.

Бабушка рассказывала, что прадедушке чудом удалось спастись. Его уже вели на расстрел, но он — бухгалтер местного лесничества — хорошо знал деревенские буераки, сумел скатиться в овраг, петляя от пуль, и укрылся в чаще. Не иначе как чудом дважды осталась в живых и ее сестра Саша: один раз Лена с мамой прятали ее в колодце на журавле, боясь нападения офицера, положившего глаз на 15-летнюю девчонку. В другой она отказалась отдавать солдату свои валенки, тот вскинул ружье, но вдруг расхохотался и не стал стрелять: его насмешило, как убегавшая девочка по-заячьи подпрыгивала, застревая в глубоком снегу.


Мальчишки наигрались под дождем, Дмитрий Бакаев, папа среднего и младшего правнуков — Вани и Кости, сушит вещи мальчишек. Прабабушка тоже хочет погреться у костра

Коммерсантъ / Ольга Михальчук


Деревянную винтовку Косте сделал отец

Коммерсантъ / Ольга Михальчук



Мальчишки наигрались под дождем, Дмитрий Бакаев, папа среднего и младшего правнуков — Вани и Кости, сушит вещи мальчишек. Прабабушка тоже хочет погреться у костра

Коммерсантъ / Ольга Михальчук

Деревянную винтовку Косте сделал отец

Коммерсантъ / Ольга Михальчук

Бабушкин же детский подвиг позволил выжить в оставшиеся годы войны всей семье. Проиграв битву за Москву, гитлеровцы отступали и сжигали все деревни на своем пути. Озерна загорелась в январе 1942-го, поднесли факел и к сараю Терешатовых, где были овцы, куры, коровы. Испуганных животных вывести через огонь порой не под силу и взрослому, но 12-летняя Лена, в слезах, обжигаясь и задыхаясь, спасла свою любимую Розку. Так, с коровой на веревке, обмороженным и еле живым от голода отцом девочки с матерью пешком шли 30 километров до ближайшего города — Кондрова. Там они встали на постой и продолжили работать на нужды фронта: копали, сажали, строили.

В Озерну бабушка вернулась только спустя 20 лет. Скучая по своей родине, уговорила родственников продать новую избу, потому что на старом месте — Лысой горе — уже жили другие люди. В этой избе проводили все лето мои сестры и я. Когда шли по ягоды — находили солдатские каски, гильзы.

Теперь на даче в 200 километрах от Москвы проводит каникулы следующее поколение детей. А 9 мая традиционно собирается вся семья — устроить праздник для бабушки Лены, которой в прошлом году исполнился 91 год.


Букет из одуванчиков для прабабушки

Коммерсантъ / Ольга Михальчук


Старший брат Ваня руководит варкой гречки, а прабабушка ждет на крыльце, когда будет готов обед

Базировались такие кухни на передвижном шасси или платформе грузового автомобиля и включала обычно от одного до четырёх больших котлов. Руководство нашей армии исходило из того, что сам солдат в своём отдельном котелке готовить не должен — общая еда, готовится на всех, и это очень верно и логично. А в котле вода закипала обычно минут за сорок — если говорить и о костре, и о самой кухне, которая была приспособлена для топки дровами. Стало быть, обед или ужин готовился никак не менее полутора часов.

Вот некоторые нормы суточного довольствия красноармейцев и младшего начальствующего состава: хлеб — от 800 до 900 граммов (в зависимости от времени года), крупа — 140 г, мясо — 150 г, картофель — 500 г, сало или комбижир - 30 г, плюс ещё овощи, соль, растительное масло, чай (1 г), макароны. Рацион, может быть, и не особенно изысканный, зато питательный. Хотя, конечно, условия войны часто вносили в меню свои коррективы. А любимыми блюдами у наших бойцов были кулеш, борщ, щи, гречка с мясом.
Вот некоторые рецепты полевой кухни.


Кстати, знаменитая сказка о солдатской каше из топора появилась не просто так, а с предысторией. В один из дней альпийского перехода Александру Васильевичу Суворову доложили, что запасы продуктов на исходе, а солдат надобно чем-то кормить. Великий полководец посоветовал повару сварить кашу из всего, что есть: сала, мяса, остатков разных круп и гороха. Главное — чтобы блюдо получилось сытным и желательно — ароматным. Повар так и поступил. А солдатам в шутку сказал, что сварил кашу из топора. Но вернёмся к рецептам.

Пшённая каша с чесноком. Потребуется пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок, соль. Пропорция: на три стакана воды — один стакан крупы. В кастрюлю (это, конечно, по сегодняшнему времени, а так — в котелок) налить воду, засыпать крупу и поставить на огонь. Тем временем поджарить на масле лук и добавить его, как только вода закипит. Посолить. Через десять минут выключить огонь, положить в кашу мелко порезанный чеснок, плотно закрыть и по-возможности укутать на полчаса, чтобы каша пропарилась и получилась ароматной и нежной.

Гречневая каша. Обжарить лук, желательно на сале. Смешать его с тушёнкой и гречневой крупой. Посолить, залить водой и варить до готовности.
Морковный чай. Очищенную морковь натереть на тёрке и просушить в духовке или на сухой сковороде вместе с чагой, а потом просто залить кипятком и дать настояться.

О поварах Великой Отечественной тоже молчать не годится: это люди не только смекалистые, но и храбрые. Не могу не вспомнить историю, которая приключилась с Героем Советского Союза Иваном Павловичем Середой, поваром 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта. В августе 1941 года наши войска сражались с фашистами в районе Двинска Латвийской ССР. В небольшом лесу Иван Павлович готовил обед для своих однополчан. Суп был уже почти готов, когда совсем близко послышался гул мотора и появился немецкий танк. А у нашего повара только винтовка и топор. Перебегая от дерева к дереву и оставаясь незамеченным для врага, Середа выскочил перед самым танком. запрыгнул на него и изо всех сил рубанул топором по стволу пулемёта. На смотровую щель он ловко набросил кусок брезента и забарабанил по броне.


- Капут! - громко кричал отважный повар. - Приготовить гранаты! Окружай его, ребята!
Фашисты растерялись. И настолько испугались, что практически сразу же решили сдаться в плен. Открылся люк, из него показались две вытянутые вверх руки.
Когда на подмогу повару прибежали красноармейцы, около танка уже стояли четверо сдавшихся в плен фашистов. По-видимому, фрицы никак не могли поверить в то, что с ними справился один-единственный повар с винтовкой и топором. А наши солдаты, вдоволь насмеявшись, принялись за свой ещё не остывший обед.

Так, в 1941 году неподалёку от верховья Волги находился исходный рубеж. Пекарные печи ставили прямо на берегу реки (недаром их называли земляными). Внутри их обмазывали толстым слоем глины или облицовывали кирпичом. Обычно в таких печах выпекали подовый хлеб.

Ржаной муки во время войны было мало, её часто заменяли ячменной. Особых изменений в технологию выпечки это не вносило, разве что увеличивалось время приготовления, так как тесто, замешанное на ячменной муке, плотнее, оно дольше пропекается. А хлеб получался вкусным.


А это, уважаемые читатели, воспоминания Дмитрия Михайловича Иванищева, ветерана войны. Дмитрий Михайлович был призван в армию в 1941 году, в звании сержанта служил в составе 422 стрелкового полка 194 отдельного сапёрного батальона. Прошёл концлагеря — Освенцим и Бухенвальд — но остался жив. Победу встретил в Берлине, а потом долгое время работал в Ишиме на ковровой фабрике.


Поклон вам, ветераны Великой Отечественной. Путь сегодня на вашем столе будут вкусные блюда.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На братском кладбище советских воинов, павших при штурме Берлина, возвышается замечательный памятник солдату-освободителю. Русский воин в одной руке держит меч, другой прижимает к груди ребенка.

Великий смысл вложен в эту скульптуру — советские солдаты, сокрушив фашизм, спасли будущее человечества.

Не мстителями пришли наши бойцы в столицу своего злейшего врага — Гитлера и его приспешников, — а освободителями всех народов, в том числе и немецкого, от фашистского ига.

В 1965 году советские люди праздновали двадцатилетие славного Дня Победы над гитлеровской Германией. Все честные люди еще раз с благодарностью вспомнили героев, отдавших свою жизнь за их свободу и независимость.

Шел штурм Берлина. Грозно грохотали советские орудия, от разрывов мин и снарядов содрогалась земля. Огромные каменные здания рушились и горели с треском, как соломенные.

Особенно жестокий бой шел на подходах к рейхстагу и у канцелярии Гитлера.

С шипением, с пламенем взрывались фаустпатроны. Танки вспыхивали, как дымные костры. А в узком переулке, совсем рядом с грохотом и взрывами, — мирная картина. Бородатый русский солдат варит кашу. Привязал к решетке чугунной ограды пару верблюдов, запряженных в походную кухню, задал им корма. А сам деловито собирает обломки мебели и подбрасывает в дверцу печки, поставленной на колеса.

Откроет крышку, помешает кашу, чтобы не пригорела, и снова подкинет дров. За его мирной работой наблюдает множество детских глаз из подвала полуобвалившегося дома напротив. Детворе очень страшно, но любопытно. Преодолевая страх, немецкие ребятишки уставились во все глаза на первого русского солдата, появившегося в их переулке.

Особенно страшат немецких детей его кони, чудовищные горбатые животные с облезлой шкурой. Они живут где-то там, в сибирских пустынях, и называют их верблюдами.

А русский похлопывает их по шершавым бокам, поглаживает страшные морды.

— Это Маша и Вася. Умные, от самой Волги с нами дошли.

Наверное, она действительно вкусна, эта солдатская каша. Запах ее прекрасен. Так и щекочет ноздри, так и зовет попробовать. Ах, если бы съесть хоть маленькую ложку. Так есть хочется, так оголодали дети, загнанные в подвалы! Который день не только без горячего супа — совсем без еды.

И когда солдат стал облизывать ложку, подмигивая детворе, самый храбрый не выдержал. Выскочил из подвала и застыл столбиком, испугавшись своей резвости.

— Ну, давай-ка, давай топай, зайчишка, — поманил его солдат. — Подставляй чашку-миску. Что, нету? Ну, давай в горстку положу.

И хотя никто не понял чужого говора, до всех дошел ласковый смысл его слов. Из подвала мальчишке бросили миску.

С великим напряжением, вытянув тощие шеи, малыши наблюдали, как миска храбреца наполняется кашей. Как он возвращается, веря и не веря, что остался жив, и говорит удивленно-счастливо:

— Она с мясом и с маслом!

И тут подвал словно прорвало. Сначала ручейком, а затем потоком хлынули дети, толкая друг друга, звеня мисками, кастрюльками.

— По очереди, по очереди, — улыбался солдат.

Многие ребята просили добавки. Иные, получив добавку, бежали в подвал и возвращались с пустой миской.

— Что, свою муттер угостил? Ну бери, тащи, поделись с бабушкой.

И солдат ласково поддавал шлепка малышу. Вскоре у походной кухни появился старый немец. Он стал наводить порядок, не давая вне очереди получать по второй порции.

— Ничего, — усмехнулся солдат, — кто смел, тот два съел.

— У вас есть приказ кормить немецких детей, господин солдат? — спросил старый немец, медленно выговаривая слова. — Я был пленным в Сибири в ту войну, — объяснил он свое знание русского языка.

— Сердце приказывает, — вздохнул солдат. — У меня дома тоже остались мал мала меньше.

— А не совершаете ли вы воинского проступка? Разве у вас нет строгости дисциплины?

— Все есть, любезный. Порядки воинские знаем, не беспокойтесь.

Старый немец не договорил. Ударили фашистские шестиствольные минометы, а их накрыли русские катюши. Все вокруг зашаталось. Переулок заволокло едким дымом.

Дети присели, сжались, но не убежали.

С площади донеслись крики, застучали пулеметы.

— Ну, пошли рейхстаг брать, — проговорил солдат. — Теперь уж недолго, возьмем Берлин — войне капут! А ну, детвора, подходи! Давайте, господин, вашу миску, добавлю! Не стесняйтесь, это за счет тех, кто из боя не вернется, — видя его нерешительность, сказал солдат.

Но эти слова словно обожгли старого немца. Отойдя за угол, он сел на развалинах, уронив на колени миску с недоеденной кашей. А дети еще долго вились вокруг походной кухни. Они освоились даже с верблюдами. И не испугались, когда к кухне стали подходить русские солдаты. В окровавленных бинтах, в разорванных гимнастерках. Закопченные, грязные, страшные. Но немецкие дети уже не боялись их.

— Кушайте, сироты, кушайте.

И украдкой, словно стесняясь, все смахивал что-то с ресниц. Словно в глаза ему попадали соринки и пепел, вздыбленные вихрем жестокого боя.

Дети ели кашу и, поглядывая на солдата, удивлялись: разве солдаты плачут?

Читайте также: