Блины получаются как каша что делать


Однозначно муки не хватает, или, Вы много масла в тесто налили. Приготовьте по моему рецепту, и у Вас все получится.

На литр молока нужно три - четыре яйца, по щепотке соли на желток, мука 2 - 2,5 стакана. Хорошо взбейте блендером,или активно взбивать венчиком.

На сковороде растопить сливочное масло 50 гр, вылейте в тесто и, ещё разок размешайте. И сковорода смазана будет, и блины не будут прилипать к ней.



Не хватает проверенного рецепта, хорошо прогретой на огне сковородки, и умения печь блины. Рецепты, самые разнообразные, можно найти в интернете и у родственников, знакомых. Умение приходит с опытом, недаром говорят "первый блин комом". Следующие блины будут нормальными.


Не обязательно, что блины разваливаются - в них какой-то компонент недостаточно взят, возможно, что в избытке - вода или молоко.

Если же определенно известно, что чего-то "не хватает", то можно добавить яйца. Если это не решает ситуацию или яиц было изначально достаточно, то увеличить густоту можно при помощи муки.


Возможно, попалась мука с низким содержанием клейковины. Ситуацию можно исправить двумя способами.

Разбить в тесто еще несколько яиц, тщательно перемешать и добавить необходимое количество муки, чтобы получилось тесто необходимой консистенции. Оставить при комнатной температуре минут на 20-30.

Второй способ - добавить в тесто немного манки, в этом случае тесто придется разбавить молоком до требуемой консистенции. Оставить на бОльшее время, чтобы манка вся разошлась.

Выпекать только на хорошо раскаленной, проверенной сковородке, на которой, кроме блинов, ничего больше не готовится. В противном случае тесто будет прилипать к поверхности.


Если блины разваливаются, как каша, то, возможно попалась некачественная мука с низким содержанием клейковины, либо слишком много масла в тесте. Ситуацию можно исправить добавив еще муки в тесто, только главное не переборщить, чтобы оно загустело чуть-чуть, но при этом осталось жидким. Если у вас что-то не получилось, не переживайте, ведь даже в пословице говориться, что первый блин комом. В кулинарии главное опыт, а он при большом желании обязательно придет со временем. А еще не забывайте выбирать только качественные и свежие ингредиенты, от этого тоже очень зависит получится ли у вас блины и будут ли они вкусными.


В таких ситуациях я добавляю в тесто еще одно яйцо и чуть-чуть наливаю подсолнечного масла. Ситуация обычная, а лишнее яичко блинчикам не помеха, более того, будет даже вкуснее.

Да и недостаток масла тоже влияет на то, что блинчики разваливаются.


Причин того, что блины разваливаются может быть несколько. Для выпечки блинов нужна хорошая сковорода, это может быть бабушкина чугунная или современная с тефлоновым покрытием. Сковороду надо хорошо накалить и смазать маслом, лучше растительным или кусочком сала.

Причина может быть в неправильно приготовленном тесте. Для хорошей связки в тесто добавляют яйца, на пол-литра молока 2—3 яйца. Муку Луше брать высшего сорта, можно взять специальную блинную. Тесто должно быть определенной густоты, как жидкая сметана.

Для того, чтобы блины не разваливались, особенно при переворачивания можно добавить пару столовых ложек крахмала, предварительно растворив его в молоке или воде.

Сегодня — первый день Масленицы. Попытаемся обойтись без блинов комом.

Поговорка обидная, но правдивая — зачастую первый блин и вправду намертво вцепляется в сковороду и отказывается переворачиваться. Покидает ее в итоге в виде абсолютно неаппетитного комка сырого теста. Потом, как ни странно, дела идут лучше. Разбираемся, почему так происходит и как оставить комки в кулинарном прошлом.

Но сковороду нужно к работе подготовить. Сперва тщательно помыть, особенно если она несколько дней, а то и недель стояла без дела. Потом не менее тщательно просушить. И завершающий аккорд — прокалить ее с крупной солью. Поверхность после нужно протереть салфеткой, чтобы блины не оказались пересолены.

Если вы поторопились и вылили первый блин до того, как сковорода как следует прогреется, он обязательно прилипнет. Поэтому-то следующие и получаются лучше: сковородка набрала нужную температуру.

Если муки маловато, то тесто будет разливаться очень тонким слоем. Перевернуть его будет сложно. Как приготовить идеальное тесто и избежать типичных ошибок в приготовлении блинов, читайте ЗДЕСЬ.

Яйца нужны не только для вкуса. Яичный белок — это своеобразное связующее звено в тесте. Без яиц тесто получается слишком рыхлым, а потому и рвется.

Деревянная лопатка — лучший выбор для готовки. Однако ловко поддеть и перевернуть ею тонкие блинчики бывает сложно из-за толщины лопатки.

В тесто обязательно нужно добавить немного растительного масла: наливайте его в последнюю очередь, чтобы оно всплыло на поверхности теста небольшой лужицей. Размешайте — и тогда блинчики не прилипнут. Если масло добавлять не хочется, придется перед каждым блинчиком смазывать сковороду.

Блинчику нужно дать время, чтобы зарумяниться снизу, тогда он сам отстанет от поверхности. Если вы торопитесь, недостаточно готовое для переворачивания тесто неминуемо порвется. Верный признак, что пора переворачивать, — краешки блина зазолотились и начали отставать от сковороды.


Что делать с остатками каши от завтрака? Мои детки частенько не доедают кашу, а оладьи мы не любим, я делаю из каши блины. Еще с месяц назад меня просили поделиться рецептом. Сегодня, в последний день Масленицы, я наконец готова это сделать.

  • Каша (любая, можно смесь) — 250 г
  • Кефир (или сыворотка, кислое молоко, йогурт, можно смесь) — 250 мл
  • Молоко — 175 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сахар — 2-3 ч. л.
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло сливочное (для смазки)
  • Яйцо куриное — 1-2 шт
  • Сода (не гасить!) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8


Я готовлю блины "на глазок", поэтому пропорции ингредиентов дала для справки (взвесила, когда последний раз пекла), но описывать буду, как делаю. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и от того, что завалялось у вас в холодильнике.

Каши можно использовать любые, хоть сладкие, хоть нет, можно даже добавлять недоеденные мюсли. Я иногда собираю остатки с 3-4 завтраков. Лучше всего идут каши из крупной крупы: овсяная (из геркулеса или дробленого овса), пшенная, кукурузная из дробленой кукурузы, ячка, "Артек". Из мелкой крупы (манки, поленты) получается, на мой вкус, не столь удачно. На рисе лично я блины делать не люблю, хотя в смеси с другими кашами иногда использую.

Кисломолочку тоже можно брать любую. Лучше всего кефир или сыворотку (к сыворотке можно добавить немного сливок или топленого масла), но я делала и с простоквашей, и с йогуртом, и даже со сметаной. Конечно, вид кисломолочки будет сильно влиять на вкус готовых блинов. Если делаете со сладким йогуртом, не добавляйте сахар. Если со сметаной, измените пропорции: около 1/3 сметаны и 2/3 молока (т. е.

280-290 мл молока).


В глубокую миску налить кефир (кисломолочку), добавить кашу, яйцо, сахар и соль. Взбивать миксером или ручным венчиком, пока комки каши не разойдутся и не получится однородная масса. Просеить частями муку, пока не получится густоватое тесто, примерно как на оладьи (если взять тесто ложкой, оно будет не стекать с нее, а падать).


Добавить растительное масло и тщательно взбить. Не пугайтесь, что в тесте так много масла: это потому, что блины жарятся на сухой сковороде, которая смазывается только один раз, в самом начале.

Разбавить тесто молоком, помешивая, пока не получится тесто по консистенции, как для блинов (примерно как густой кефир). В самом конце добавить соду и хорошо размешать.

Перед выпечкой можно дать тесту выстояться от 10 до 30 минут, чтобы набухла клейковина. В этом случае добавьте соду непосредственно перед жаркой.

Все! Тесто готово. Если вы с блинами "на ты", можете дальше не читать.


Приступаем к жарке. В приготовлении блинов очень важен выбор сковороды. Лучше всего, как известно, блины жарить на чугунной сковороде. Если у вас такой нет, неплохой вариант - любая тяжелая металлическая сковорода, можно использовать эмалированную или керамическую (только покрытие должно быть идеальным, без царапин и сколов). Третий вариант - анодированный алюминий. А вот на легкой алюминиевой сковороде с тефлоновым покрытием блины выходят плохо, т. к. у таких сковород низкая теплоемкость (да и теплопроводимость тоже не очень). Проще говоря, разогреваются они медленно и тепло держат плохо, а между тем, блинам (в отличие от оладьев) нужна ОЧЕНЬ горячая сковорода. Но если у вас больше ничего нет, жарьте на тефлоновой, только надо давать ей как следует разогреться после каждого блина.

Итак, разогреваем сковороду на высоком огне. Я свою чугунную грею не меньше 5 минут. Если сковорода старая и к ней что-то давным-давно пригорело, насыпьте в горячую сковороду несколько ст. л. соли и отполируйте тряпочкой или бумажной салфеткой, потом смойте соль струей воды и снова разогрейте сковороду. Этим же способом можно пользоваться, если в процессе жарки блин прилип.

На горячую (очень горячую!) сковороду налейте чуть-чуть растительного масла, быстро распределите его по всему дну сковороды, наклоняя и/или тряся ее, и слейте все, что осталось, в помойку (в раковину не сливайте, потом трубы будете долго прочищать). Налейте тесто с одного края и дайте ему разлиться по сковороде, наклоняя ее в разные стороны. Верните сковороду на канфорку.

Как только краешки блина чуть потемнеют, а вся его поверхность подсохнет (на фото видна разница между мокрым и подсохшим тестом), его можно переворачивать.


Проведите лопаткой вдоль края блина по всему периметру, отделяя краешек от сковороды (если у вас чугунная сковорода, лучше пользоваться металлической лопаткой, они самые тонкие). Подденьте блин лопаткой и переверните.


Готовность второй стороны блина я определяю на слух: как только шкворчание станет заметно тише, блин готов. Переверните его на тарелку и сразу верните сковороду на канфорку. Затем смажьте блин кусочком сливочного масла. Я пользуюсь твердым маслом, не растопленным: так его меньше уходит, да и лишнюю посуду не мыть.

Между блинами сковороде надо давать снова разогреться. Именно поэтому я сначала смазываю только что пожаренный блин, а только потом наливаю на сковороду следующую порцию теста (на сей раз, как я уже говорила, сковороду смазывать уже не надо).
Вместе с тем, если сковорода долго стоит пустой, то оставшийся на ней тонюсенький налет теста засыхает. Поэтому если в самый неудобный момент ваши дети решили проверить на прочность кошкин хвост, или в дверь позвонили очень разговорчивые Свидетели Иеговы, или вашей второй половине срочно приспичило подержать гвоздик вашими пальцами, сковороду надо будет помыть или почистить солью, иначе следующий блин прилипнет. После мытья, перед самым первым блином, надо будет снова налить на сковороду чуточку растительного масла, а дальше жарить на сухой.


Ну вот и все! Вот они, наши красавцы.


В моей семье их едят либо "с таком", с пылу, с жару, либо тонко смазывают половинку сметаной, а вторую половину еще тоньше вареньем, складывают платочком или сворачивают корнетиком. Еще моя мама любит положить на еще горячую сковороду кусочек сливочного масла и вымакивать его блином. Я раньше не понимала, как она ест такую жирнючесть, а как сама стала мамой, почему-то распробовала.
Ну, а все, что осталось (я блинов пеку всегда много), я начиняю творогом с изюмом или разными несладкими начинками и отправляю в морозилку. Следующий раз не возиться!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 7
  • 42
  • 2199
  • 24
  • 184
  • 50371
  • 23
  • 102
  • 2103
  • 99
  • 1715
  • 48554
  • 37
  • 207
  • 2197
  • 62
  • 1149
  • 83251
  • 71
  • 111
  • 8946
  • 143
  • 651
  • 14360
  • 1
  • 94
  • 27770


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 апреля 2018 года irkin 1947 #


1 мая 2018 года Faifly # (автор рецепта)


31 января 2017 года vaskathecat #



1 февраля 2017 года Faifly # (автор рецепта)


15 марта 2016 года tania 84ru #


16 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


14 марта 2016 года Aigul4ik #


14 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


14 марта 2016 года МамаКсюша #


13 марта 2016 года Nata-987 #


13 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


13 марта 2016 года marfutak # (модератор)

п.8 - администрация сайта настоятельно не рекомендует выкладывать рецепты блюд, которые спонтанно получились при "ликвидации" продуктов, которые "завалялись" в холодильнике и надо было срочно их "спасать", либо подобные рецепты "из того, что было". Кулинарная ценность таких рецептов будет определяться мнением совета модераторов. Наиболее возможный исход - удаление рецепта;


13 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


13 марта 2016 года МамаКсюша #


14 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


14 марта 2016 года МамаКсюша #


14 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


14 марта 2016 года МамаКсюша #


17 апреля 2016 года vaskathecat #


17 апреля 2016 года Faifly # (автор рецепта)


19 июля 2016 года жанна оносова #


22 июля 2016 года Faifly # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Иногда блинчики получаются слишком плотными, буквально резиновыми. Особенно после того, как остынут. Чтобы такого не случилось, рекомендуется прислушаться к советам опытных кулинаров.

Качество готовых блинов зависит от температуры жарки и состава теста. Решающее значение имеет соотношение ингредиентов.

7 секретов, почему блины могут получиться жесткими и резиновыми:

Кулинары рекомендуют приготовить блинчики на основе йогурта. Этот продукт содержит ароматические добавки и придает необычный вкус. Йогурт разрыхляет тесто так же, как простокваша и кефир.

  1. Видео — как приготовить тонкие блинчики
  2. ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]
  3. Рецепт на молоке
  4. На кефире [с видео]
  5. Без яиц
  6. На дрожжах [с видео]
  7. На сыворотке

Видео — как приготовить тонкие блинчики

ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]

Существуют десятки рецептов приготовления блинов. У опытных кулинаров можно найти как традиционные, так и новые рецепты приготовления блинного теста.

Это классический рецепт приготовления блинов, по которому получаются нежные и вкусные блинчики.


  • пшеничная мука белая, высший сорт — 300 гр;
  • молоко — 0,75 л;
  • 1-2 яйца;
  • растительное масло — треть стакана (можно заменить сливочным);
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • сода — половина чайной ложки (без верха);
  • соль по вкусу.

  1. В глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соду, соль, сахар и взбивают ингредиенты венчиком.
  2. Доливают стакан молока, снова взбивают массу.
  3. Просеивают нужное количество муки и кладут ее в чашу.
  4. Замешивают тесто до однородной консистенции, стараясь растворить все комочки.
  5. Доливают оставшееся молоко, растительное (или растопленное сливочное) масло, тщательно замешивают.
  6. Оставляют тесто на столе (или в холодильнике) на полчаса. За это время комочки растворятся и масса станет идеально однородной.
  7. Снова мешают тесто венчиком. Теперь оно готово для выпечки блинов.

Кисломолочные продукты позволяют спечь красивые ажурные блины.


  • мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
  • кефир — 0,4 л;
  • 2 куриных яйца;
  • треть стакана растительного масла;
  • вода (кипяток) — 1 стакан;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • соль (по вкусу).

  1. В большой глубокой чашке венчиком взбивают яйца.
  2. Наливают кефир, добавляют соль.
  3. Тщательно смешивают ингредиенты.
  4. В стакан наливают только что закипевшую воду, растворяют в ней соду.
  5. Воду выливают в тесто и быстро замешивают, стараясь разбить все комочки.
  6. Чашку накрывают полотенцем и оставляют на 5-7 минут.
  7. Доливают растительное масло и замешивают его. Тесто готово для жарки блинов.

Как переворачивать блины, чтобы они не рвались на сковороде — полезные советы в предыдущей статье.

Видео-рецепт блинчиков на кефире

Ажурные и тонкие блины можно приготовить и без яиц.


  • мука пшеничная (первый или высший сорт) — 300 гр (20 столовых ложек);
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • растительное масло — 6 столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • четверть чайной ложки пищевой соды;
  • сахар — 2-4 столовых ложки;
  • четверть чайной ложки столового уксуса.

Тесто содержит много воды и получится жидким. Из него пекут очень тонкие блины.

  1. В кастрюлю наливают молоко и воду.
  2. Добавляют соль, сахар, растительное масло и мешают до растворения.
  3. Отмеряют и насыпают предварительно просеянную муку.
  4. Замешивают тесто венчиком или блендером.
  5. Оставляют кастрюлю на полчаса, чтобы распались все комочки.
  6. В стеклянную рюмку кладут соду и наливают уксус. При необходимости ингредиенты перемешивают пластмассовой ложкой. Нельзя использовать металлические предметы, они вступают в реакцию с кислотой!
  7. Гашеную соду добавляют в тесто, тщательно перемешивают его и приступают к жарке блинчиков.

Тесто, в которое добавлена гашеная сода, следует выпекать сразу. Если оно постоит несколько часов, качество блинов ухудшится, они получатся плоскими и тяжелыми.


  • мука пшеничная (высший либо 1 сорт) — 2 стакана;
  • 6 гр дрожжей Саф-момент (или других);
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • половина стакана сахара;
  • щепоть соли.

  1. В большую глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соль, сахар.
  2. Взбивают ингредиенты венчиком до появления пены.
  3. Добавляют теплую воду и слегка подогретое молоко.
  4. На кухонных весах отмеряют дрожжи, добавляют в чашу.
  5. Размешивают ингредиенты венчиком.
  6. Насыпают муку, замешивают тесто, пока не исчезнут комки.
  7. Ставят кастрюлю в теплое место и выдерживают в теплом месте в течение часа. За это время в тесте появляются пузырьки, оно поднимается и становится гуще.
  8. Добавляют растительное масло и сразу выпекают блины. Сначала сковородку сильно раскаляют, затем жарят блины на среднем огне.

Видео-рецепт дрожжевых блинов от Ирины Хлебниковой

Оставшуюся от приготовления творога сыворотку можно использовать для выпечки блинчиков.


  • литр сыворотки;
  • полкилограмма белой муки;
  • 5 куриных яиц;
  • растительное масло (90-100 мл);
  • чайная ложка пищевой соды;
  • столовый уксус (чайная ложка);
  • сахар (2-3 столовых ложки);
  • соль (по вкусу).

  1. Сыворотку (0,5 литра) наливают в кастрюлю и нагревают до кипения.
  2. В миске взбивают яйца с сахарным песком и солью (до пенки).
  3. Не прекращая взбивания, яйца тонкой струйкой льют в кипящую сыворотку. Белок при этом не сворачивается, а сыворотка увеличивается в объеме.
  4. В стеклянной или керамической посуде уксусом гасят соду.
  5. Кладут гашеную соду в оставшуюся сыворотку, жидкость перемешивают ложкой.
  6. В горячую сыворотку добавляют муку, размешивают тесто.
  7. При помешивании доливают сырую холодную сыворотку с гашеной содой.
  8. Наливают в тесто растительное масло, замешивают его и сразу пекут блины.

При хранении блинов края блинчиков быстро высыхают, даже если их накрывают полотенцем. Чтобы избежать этого, некоторые повара хранят блинчики под пищевой пленкой.

Вчерашние блины можно сделать мягкими и вкусными. Для этого нужно растопить сливочное масло, порезать блинчики на полоски шириной 2-3 см и прогреть их на сковороде под крышкой (можно даже слегка обжарить до подрумянивания).


Масленицу и блины, казалось бы, любят все – и взрослые, и дети. Но ее со страхом ждут те домохозяйки, у которых блины никогда не получаются. Любое блюдо в их руках спорится, а блинчики все выходят комом. О том, какие ошибки чаще всего допускают на кухне хозяйки в процессе приготовления блинов, рассказала повар одной из кондитерских фабрик Петербурга Анастасия Горелова.

Прилипают к сковородке

Либо вы не смазали посуду перед выпеканием, либо начали печь блины на недостаточно разогретой сковороде.

Блины подгорают


Резиновые и жесткие

Чаще всего блины получаются такими из-за большого количества муки, добавленной в тесто. Разбавьте его немного молоком, это спасет ситуацию. Избыток яиц тоже может быть причиной кулинарной неудачи. А если печь блинчики на слишком маленьком огне, есть риск их пересушить.

Ингредиенты из холодильника

На вкус и качество блинов сильно влияет исходная температура ингредиентов, из которых их готовят. В момент замешивания теста продукты должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их заранее – за полчаса до готовки.

Слишком плотные, не воздушные

У некоторых хозяек блины получаются слишком плотной текстуры, без любимых всеми дырочек. Причина – использование блендеров и миксеров.


Неподходящая сковородка

Из-за неправильной посуды блины при выпекании могут прилипнуть так, что никакая лопатка не в силах будет их оторвать. Хуже всего использовать сковородку из нержавейки. Замените ее на ту, у которой есть антипригарное покрытие. Это сделает процесс готовки гораздо легче и приятнее.

Неподходящие продукты

Бывает такое, что блины не получаются из-за слишком кислого или просроченного кефира, низкосортной муки.

Комочки муки

Иногда в уже готовых блинах встречается несколько комочков с мукой. Здесь чаще всего причиной является то, что повар всыпает в тесто сразу всю муку. Хотя добавлять ее к другим ингредиентам нужно постепенно, небольшими порциями.

Рвутся при переворачивании

Причин этому много. Самая распространенная – вы начали печь блины сразу после того, как замесили тесто.

Также блины могут рваться из-за того, что в тесто добавлено мало яиц или муки. Яйца делают его эластичным.

Читайте также: