Будем варить кашу в школе


Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.

Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще))
Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.

Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.

Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.

Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.

Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции стакана крупы на литр молока.

А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а плиту). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу. За уши не оттянешь!




Как варить пшеничную кашу

Далеко не все считают пшеничную кашу изысканным яством. Однако, причина такого заблуждения кроется в том, что немногие знают, как нужно готовить это незамысловатое, но такое полезное блюдо. Поэтому мы поговорим о том, как варить пшеничную кашу таким образом, чтобы ваши близкие оценили ваши кулинарные способности и с удовольствием съели предложенный ужин.

Вам понадобится:
Пшеничная крупа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Сливочное масло – 20гр.;
Соль – по вкусу.

О пользе продукта

Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов. В ней содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, а также растительные жиры, клетчатка и белок. Блюда из данного продукта стимулируют деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и ногтей, а также замедляют процессы старения.

Тщательно промыть крупу.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды, после закипания – посолить.
В кипящую воду всыпать 1 стакан крупы.

Варить кашу следует на медленном огне, не накрывая. Через 20 минут вы увидите, что блюдо загустело.
Снять с огня, накрыть крышкой и поместить на полчаса в разогретую духовку. Вместо духовки можно просто хорошенько укутать кастрюльку теплым одеялом. За это время блюдо достигнет окончательной готовности.
Через 30 минут можно добавить сливочное масло и подавать пышущее жаром яство к столу.
Проявим фантазию

Вы уже знаете, сколько варить пшеничную кашу, настала пора поговорить о том, с чем ее подавать. Она является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может сочетаться с грибным соусом. Сладкоежкам рекомендуем добавить немного меда и фруктов: нарезанных яблок, груш, чернослива, кураги, изюма и пр.

Если правильно варить пшеничную кашу, ее вкусовые качества по достоинству оценят ваши близкие. Данный продукт является благодатным полем для проведения кулинарных экспериментов. Вы можете подавать кушанье в качестве гарнира или основного блюда или же сделать сладкий питательный завтрак для всей семьи.

Питание и воспитание детей дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях


В наше время каша является одним из лучших вариантов школьного завтрака, быстро приготовляемого и энергетически ценного. Каши содержат в себе сложные углеводы, дающие энергию, а также много нужных детскому организму микроэлементов и витаминов. Но все ли каши одинаково полезны нам и нашим детям?

Какая каша полезна, а какая нет?


Каши из грубых, необработанных круп — ценный вклад в здоровье растущего организма. Чем меньше человек вмешивается в судьбу зерна, тем лучше. В старину у людей просто не было выбора — никому не приходило в голову выводить гибридные сорта пшеницы, дробить гречку или плющить овес. Как собирали, так и ели.

Самые неоднозначные — так называемые пропаренные крупы, в основном гречка и рис. Готовятся они за минуты, хранятся дольше, чем неочищенное зерно, но вот есть ли от них прок? Пропаренные крупы — это компромисс. Для их производства неочищенные зерна замачивают, выдерживают на пару под давлением, затем высушивают и шлифуют. Преимущество такого метода обработки в том, что пар и давление способствуют перемещению полезных компонентов из оболочки внутрь зерна. В результате крупа сохраняет 80% первоначальных свойств, при этом пар разрушает крахмал и снижает калорийность: в пропаренном рисе остается всего 123 килокалории на 100 грамм, в то время как в коричневом нешлифованном — 337 килокалорий. Но и витаминные потери при массированной термической атаке на зерно неизбежны. Выбирайте сами, на чем экономить: на калориях и времени варки или на витаминах.

Прежде, чем приступить к приготовлению каши, крупу (кроме манной и овсянки) перебирают, затем промывают несколько раз водой.

Чем меньше кипит каша на плите, тем больше сохраняется в ней питательных свойств. Поэтому обращайтесь с крупой бережно: перед варкой любую крупу желательно замочить, тогда и каша сварится быстрее, и с водой уйдет ненужный крахмал. А после варите кашу в двух водах: доведите до кипения, затем снова залейте горячей водой и варите на медленном огне — каша получится нежнее и слаще, поскольку зерно потеряет естественную горчинку, присущую его верхним слоям. В идеале, слегка отварив, дайте крупе потомиться в теплом месте и не спеша дойти до готовности. Именно так поступали наши бабушки, создавая эффект русской печки и сохраняя максимум того, чем крупа наделена от природы.

Томление — исконно русская технология медленного, длительного и равномерного нагревания при закрытой крышке в русской печи. Сегодня оно снова в фаворе, ведь в результате томления продукты приобретают особую нежную консистенцию, концентрируют вкус и аромат. Более того, это лучший способ приготовить для семьи полезные и вкусные блюда, поскольку позволяет максимально сохранить в крупах все свойства медленных углеводов, а также клетчатку, витамины и микроэлементы, которые разрушаются при высоких температурах.

При этом духовка подходит не хуже русской печки. С этой задачей отлично справятся также мультиварка, аэрогриль или тиховарка. Существуют способы томления и на плите, если есть кастрюля или сотейник с толстым днем и с плотно закрывающейся крышкой.

Для томления каши идеально подходят керамические пузатые горшочки. Во-первых, керамика менее теплопроводна, чем металл, поэтому крупа будет готовиться равномерно. Во-вторых, сужающаяся горловина уменьшает площадь испарения — вода не выкипает и каша медленно доходит, сохраняя вкус и аромат.

Чтобы сварить кашу в духовке, в
емкость наливают кипяченую воду (так советуют повара) или, если вы все же не хотите жертвовать вкусом — молоко, сливки (следить, чтобы они не пригорели) и кипятят. После этого приходит черед соли и сахара. Когда они растворятся, в посуду добавляют крупу и, помешав, ставят в разогретую до 130° С духовку. Пшено томят 60-90 минут, перловку — 90-120 минут, кукурузу — сорок минут.

Каши можно подавать прямо в горшочках. Молочные сдобрить сливочным маслом. Для остальных каш подойдет и растительное. Подходящим дополнением станут фрукты, орехи, свежие ягоды.

Гречка бывает из цельных зерен (ядрица) и дробленая (сечка). Первая — полезнее, хотя и готовится дольше. На 1 стакан гречки нужно взять 2 стакана воды. Если перед варкой обжарить крупу в течение нескольких минут на раскаленной сковороде, то она получится рассыпчатой и более вкусной.

Гречневая каша с яйцом. Для этого в сваренную рассыпчатую кашу добавить порезанные ломтиками вареные яйца и заправить маслом.

Гречневая каша с молоком. Это хорошо известный рецепт: готовая каша заливается молоком, причем можно брать как горячее молоко, так и холодное.

Гречневая каша с кефиром. Кисломолочные продукты тоже сочетаются с гречкой. Перебранная и промытая крупа с вечера заливается кефиром, а утром съедается на завтрак. Этот вариант помогает очищению от шлаков и похудению.

Ещё вкусна гречневая каша с грибами, мясом или печёнкой, но для этих рецептов понадобится чуть побольше времени.

Гречневая каша с мясом и грибами. Нужно нарезать мясо кубиками и, обжарив его до зарумянивания, влить в него воду и тушить 20 минут; всыпать крупу, посолить (можно добавить специи по вкусу) и томить еще минут 15 на слабом огне; в конце добавить, перемешав, жареные на другой сковороде лук, морковь и, если желаете, грибы (их нужно жарить, пока не испарится вся вода со сковороды).

Гречневая каша с печенкой. Крупу нужно варить 15-20 минут и добавить в нее обжаренные до готовности лук с печенкой; или можно готовую печенку сначала пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем уже смешать ее с кашей.


За ней закрепилась слава каши суровой. Но тот, кто не любит перловку, просто не умеет ее готовить. Перловая крупа должна присутствовать в рационе и детей и взрослых, т. к. она богата белком, пищевыми волокнами, витаминами группы В, кальцием, магнием и лизином, отвечающим за эластичность сосудов; она нормализует пищеварение и выводит из организма токсины.

Крупу нужно предварительно замочить (1 литр воды на стакан крупы) на 12 часов, затем промыть, слить не впитавшуюся воду и, отварив до полуготовности, оставить томиться на водяной бане 5-6 часов. В результате казенная шрапнель получится нежной, зернышко к зернышку. Конечно, этот рецепт приготовления перловки требует много времени и пользоваться им получится не часто.

А еще можно замоченную и промытую с вечера крупу отварить до готовности за 50 минут и добавить в нее тушеные репчатый лук и морковь. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.


Именно овсяная каша из дробленых неочищенных зерен, а не хлопьев, содержит весь необходимый набор микроэлементов. Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В то же время, это самая жирная из круп — 5,8 грамма жира на 100 грамм крупы.

Полстакана овсяных зерен залить 2 стаканами воды, добавить 2 столовые ложки сахара и варить 30-40 минут до их размягчения. Периодически снимать ложкой с поверхности воды пенку, а минут за 10 до конца варки посолить. При необходимости подливать в кашу воду или дать ей пропариться, сняв с плиты и укутав кастрюлю газетой, а сверху одеялом. В готовую кашу можно добавить мед или варенье (вместо сахара), корицу (1 чайную ложку), свежие ягоды, изюм, курагу, тертое яблоко, цукаты и даже орехи — будет еще полезнее и вкуснее.

Булгур — это обработанная кипятком, высушенная и дробленая пшеница; считается цельным пшеничным зерном, поскольку при его промышленной обработке может быть удалено лишь до 5% отрубей. Отличный источник магния, железа и всего спектра витаминов В. Помогает справиться с хронической усталостью и стрессом. Кашу-размазню, как из менее ценной манки, из булгура не приготовишь, зато из него получаются замечательные каши с овощами и салаты (например, со свеклой и персиком ).

Замачивать и промывать булгур перед приготовлением не нужно, он уже обработан. Но для аромата и орехового вкуса можно минут 5 обжарить крупу на оливковом масле (обжаривают ее также и на сливочном, но обжаривать что-либо на сливочном масле — это шаг к раку). Готовить лучше в посуде с толстым дном.


Каша из булгура с овощами

Рассыпчатая каша получится, если воды взять в 2 раза больше, чем крупы. Посолив, варить на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость. Теперь ее можно дополнять другими ингредиентами и подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде.

Каша из булгура с сухофруктами и орехами. Хорошо подойдет для завтрака, если в готовую кашу добавить сухофрукты, орешки, мед.

Каша из булгура с овощами. Смешать готовую кашу с тушеными овощами (еще вкуснее будет, если к ним добавить какие-либо приправы) — подойдут любые, какие есть в доме, в том числе замороженные (тушить их, не размораживая заранее). Посыпьте порубленной зеленью — булгур с овощами готов! Его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу.

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено способствует выведению вредных веществ, в том числе и лекарств, снижает их побочные действия. К тому же, это зерно обладает общеукрепляющим эффектом. В пшене содержится медь, марганец и цинк. В то же время, в пшене достаточно много жира и сахаров, поэтому его обычно прописывают людям с недостаточной массой тела. Более калорийна пшенная каша на молоке.

Чтобы сварить пшенную кашу на воде, возьмите на 1 стакан зерна 3 стакана воды, для жидкой — в 2 раза больше.

Для запеканки лучше подойдет вязкая каша. Для этого на 1 стакан крупы нужно взять 1-1,5 стакана воды. Кашу сварить (а варится мелкая крупа очень быстро), добавить в нее 2 стакана творога, 1-2 яйца, 1 стакан кефира или сметаны и выложить в смазанную маслом форму. Готовится запеканка минут 20-30, затем ее хорошо полить чем-нибудь сладким — вареньем , сиропом.
Вместо пшенной можно взять пшеничную крупу, а при приготовлении добавить изюм, курагу.

Кажется, что может быть проще каши? Но у одних почему-то она получается вкусной и однородной, а у других пригорает, разваривается, превращается в комки. У кого-то дети при слове "каша" делают кислую физиономию, а у других - уплетают ее за милую душу. Вот 15 советов, как не испортить кашу ни маслом, ни чем-нибудь еще.




  1. Чем старательнее производитель шлифовал и обрабатывал крупу, тем меньше толку будет в каше, которую съест ваш ребенок. Готовые каши быстрого приготовления именно такой пример.
  1. Не ленитесь: приготовить кашу утром легче, чем вам кажется. Чтобы сократить время у плиты, замочите твердую крупу (гречку или рис) с вечера в холодной воде. Утром слейте излишки, добавьте молока и всего остального по вкусу. Будьте уверены, максимум через 10 минут каша будет готова.
  1. Лучше всего для приготовления каш подходят кастрюльки или сотейники с толстым дном проверенного качества. Не используйте алюминиевую посуду - у каши может появиться металлический привкус.
  1. Все каши полезны, но чемпионы по количеству полезных свойств – гречка и овсянка.
  2. Чем старше ребенок, тем труднее уговорить его съесть кашу. Проявите фантазию – добавьте в готовую кашу шоколадную стружку, орехи, кусочки печенья, свежие ягоды, варенье.
  3. Если вы варите кашу только на молоке, то соль и сахар добавлять не обязательно. У каши и так будет насыщенный вкус.
  4. Вместо молока можно взять сливки, но лучше разбавить их водой в пропорции "один к одному". Манку и овсянку можно варить на смеси молока и воды в той же пропорции.
  5. Любая каша после варки должна пару минут настояться в кастрюле, и еще пару минут в тарелке. Вкус ее станет более насыщенным, а жидкая каша лучше загустеет.
  6. Молоко имеет свойство неожиданно "убегать", поэтому вы можете начать варить кашу на воде, а молоко или сливки добавить ближе к концу.
  7. Не стоит варить на молоке гречневую кашу. Молоко вымывает железо - главную ценную составлющую гречки.
  8. Если вы посыпете горячую кашу коричневым сахаром, он быстро расплавится, и получится аппетитная хрустящая глазурь.
  9. Манную кашу хорошо посыпать молотой корицей. Очень интересный вкус и аромат.
  10. Если у вас есть мультиварка, то вы легко можете заранее сварить цельнозерновую кашу при низкой температуре. Что чертовски полезно.
  11. Чтобы в кукурузной каше не образовывались комочки, постоянно размешивайте ее венчиком.
  12. Любимый рецепт из советского детства - сварите густую манную кашу, остудите, поставьте в холодильник, разрежьте ее на кусочки, полейте вареньем или добавьте свежие ягоды и подавайте как пудинг.

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .



Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов .

Ход праздника.
Ведущий:- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, уважаемые учителя! Сегодня, 22 октября, в нашей стране отмечается праздник первой каши. С этого дня наши предки начинали пополнять запасы крупы. Крестьянский стол в это время отличался обилием разнообразной каши. Пекли пироги с кашей. На пироги и кашу приглашали гостей. А встречали гостей шутками да прибаутками, веселили частушками.
Чтец: - Гости на печь глядят, видно каши хотят!
Чтец: - Не толпитесь у ворот, каша в гости зовёт!
Чтец: - Где щи да каша, там место наше!
Чтец: - Лучше каши блюда нет -
Ешь на завтрак и обед!
Таков будет наш ответ!
Ведущий: - А сейчас ребята исполнят вам веселые частушки про кашу.

Частушки .

1. Дайте каши, дайте каши!
Дайте каши с молоком!
Наедимся вкусной каши,
И частушки вам споём!
2. На Руси поесть любили,
И особо каши чтили!
Пшённые, овсяные,
Гречневые, манные.

Чтец: - Кашу любите, ребята, всегда!
Много калорий и с ними вода.
Все витамины сюда собрались.
Лезут в желудок!
И ты растёшь ввысь!
Чтец- Почему ее едят дети с наслажденьем?
На вопрос – простой ответ!
Повар тётя Оля
Наварила нам на завтрак
Сказочную кашу!
Съели кашу все до дна,
Ну, и объеденье!
Чтец: - В школе весело живём
Каши вкусные жуём.
С каждым днём мы подрастаем,
Сил, здоровья набираем.
С детства кашу кушать надо,
Она лучше шоколада!
Все: - На столе дымится каша.
Где большая ложка наша?
Будем с кашей мы дружить,
Лет до ста мы будем жить!
Ведущий: - Ребята, мы сейчас посмотрим, какой же класс больше всех любит кашу! Пока вы доедаете, наши участники праздника пройдут по рядам и посмотрят, а заодно и раздадут всем вкусные, оригинальные рецепты приготовления каши.
И разрешите закончить наш праздник танцем «Варись, каша!!

ИЗ ЧЕГО ВАРЯТ КАШИ И КАК СДЕЛАТЬ КАШУ ВКУСНОЙ?

Каша из ячменя входила в ежедневный рацион римских гладиаторов. Считалось, что она помогает стать сильным и непобедимым.

Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготовляется, много растительных белков, жи­ров, углеводов - крахмала. Она содержит фосфор, кальций, ка­лий, железо, магний, марганец, а также витамины группы В.

Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много незаменимых (не синтезируемых в нашем организме) аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способ­ствующего росту детского организма). Следует отметить, что ов­сяные хлопья, подвергнутые специальной обработке в процес­се приготовления, усваиваются значительно лучше организмом, чем овсяная крупа.

Рис, по сравнению с другими крупами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Рис очень легко усваивается организмом, посколь­ку в нем мало клетчатки.

Манная крупа, приготовляемая из пшеницы, также относит­ся к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам. Поэтому ее рекомендуется давать на завтрак ребенку перед серьезными нагрузками (контрольной, соревнованием).

Полезность каш определяется еще и тем, что в крупах (в отличие от абсолютного большинства других растительных продуктов) меньше всего накапливается вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивных элементов.

Для того чтобы улучшить вкус каши, в нее добавляют, по выбору ребенка, изюм, семечки, сухофрукты, фрукты из варе­нья, орешки и т. д. При помощи фруктовых и овощных соков можно изменить цвет каши, сделать ее внешний вид более привлекательным. Специалисты рекомендуют добавлять в каши по одной чайной ложке сырых отрубей или дрожжи. Это позволит увеличить количество потребляемых малышом витаминов.


Внеурочное заняти. Возрастная категория 1-2 классы.

Скачать:

ВложениеРазмер
vneurochnoe_zanyatie._iz_chego_varyat_kashi_i_kak_sdelat_kashu_vkusnoy.doc 113.5 КБ
iz_chego_varyat_kashi_i_kak_.ppt 2.31 МБ

Предварительный просмотр:

г. Кирова Калужской области

учитель начальных классов

Занятие проводится в форме исследования с использованием презентации, игровых ситуаций.

Возрастная категория: 1-2 классы

Формирование у обучающихся ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

Приобретение обучающимися познаний об основных условиях и способах укрепления здоровья;

Расширить представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона;

Расширить представление об ассортименте каш и их свойствах;

Сформировать представление о том, из каких растений и круп можно сварить кашу;

Сформировать представление о добавках для каш.

Выбирать полезную для здоровья пищу.

Высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией.

Работать по предложенному учителем плану.

Выстраивать проблемный диалог (ситуации), коллективное решение проблемных вопросов;

Уметь оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.

1. Актуализация проблемы.

- Отгадайте загадку и предположите, о чем пойдет речь на сегодняшнем занятии. Слайд 2.

Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают.

И ставят на плиту вариться

И что тут может получиться? (Каша)

- Скажите, о чем же мы будем сегодня говорить? (О каше)

-Скажите, а можно сварить кашу из топора? (Нет)

2. Определение сферы исследования.

- Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого из вас. Какое же блюдо является наиболее подходящим? (Каша)

Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются. Да, наиболее подходящим блюдом на завтрак является каша, потому что в ней содержится много питательных веществ, она быстро усваивается.

- Ребята, вы хотите узнать, из чего варят каши?

(На доске прикрепляется запись: Из чего варят каши ?)

- Кто из вас любит есть каши, поднимите желтый светофор, а кто не любит – красный.

- Я надеюсь, что те ребята, кто поднял красный сигнал, в конце занятия поменяют свое отношение к каше.

- Скажите, вы хотите узнать секрет, как сделать кашу вкусной?

(На доске прикрепляется запись: Как сделать кашу вкусной ?)

3. Выбор темы исследования.

- Итак, кто назовет тему нашего занятия? (Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?)

-Ребята, сегодня вы будете исследователями и сами постараетесь дать ответы на поставленные вопросы.

4. Выработка гипотезы.

- Как вы думаете, из чего варят каши? (Дети высказывают свои предположения)

5. Сбор и обработка информации.

-Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

В землю теплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья. (Зерно.) Слайд 3

- Крупа получается из зёрен. Послушайте рассказ о зёрнышке.

  • Выступление заранее подготовленного ученика. Слайды 4-7

Это зерно. Посадили весной в землю маленькие зёрнышки. Вскоре из них появились зелёные ростки. Земля, вода и солнце помогали им расти. В конце весны на каждом ростке появился колосок с мелкими зёрнами. Все лето колоски набирались сил и наливались. Зёрна в них пожелтели, стали крупнее. Осенью колоски собрали и обмолотили. Из зёрен сделали крупу, из которой можно варить кашу.

- Вот какой долгий путь прошла каша, прежде чем попасть к нам на стол. Её посадили, дождичек ее поливал, солнышко её грело. Осенью с полей убрали урожай и сделали из зерен крупу, а из крупы сварят кашу.

- Ребята, у вас на столах карточки с названиями круп и каш, которые можно из них сварить. Вам нужно соотнести карточки с названиями круп и каш.

  • Работа в парах по карточкам. Слайд 8

(Ошибки пока не исправляются)

- Молодцы, это ваши предположения. А ведь вы хотите точно знать, из чего делают каши и как сделать кашу вкусной. В ходе занятия мы вернемся к заполненным вами таблицам.

- В многообразии каш и круп, из которых их готовят, нам поможет разобраться тетрадь на с. 28. Прочитайте, что мы будем определять. (Растение-крупа-каша)

(у учителя - гербарий с колосками, у детей в блюдцах – крупы)

- Я загадаю вам загадки, вы отгадываете их, находите в блюдцах соответствующую крупу, приклеиваете ее на карточку с изображением культуры.

(Дети находят и приклеивают нужную крупу на карточку с изображением культуры. Учитель показывает крупяную культуру из гербария.)

1).Черна, мала, крошка, соберут немножко.

В воде поварят, кто съест – похвалит . (Гречка)

- Из какого растения получают гречку? Как называется крупа?

- Каша из гречневой крупы называется – гречневая (записывают в тетради название каши)

- Знаете ли вы, чем полезна гречневая каша?

-Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготавливается, много растительных белков, жиров, углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, витамины группы В.

2) . Как во поле, на кургане, стоит курица с серьгами . (Овёс)

-Какую крупу получают из овса? (Дети находят овсяные хлопья среди других круп). Каша называется - овсяная (запись в тетради)

3). В поле метелкой, в мешке – жемчугом . (Пшеница, манка).

- Какую крупу получают из пшеницы? (Пшеничную и манную)

(Дети находят крупы)

Кашу варят – пшеничную и манную (запись в тетради) Пшеничная каша сытная, питательная и полезная. Манная крупа также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам, поэтому её рекомендуется есть перед серьёзными нагрузками (контрольной, соревнованиями). Её ели даже богатыри.

4). Белая, на снег похожа . (Рис)

Особенность риса – он растёт в воде. Рис богат крахмалом и также легко усваивается.

5). Сидит мышка в золотой кубышке.

Мала малышка, золотая кубышка. (Просо).

Растение — просо, крупа — пшено, каша – пшённая (запись в тетради).

В ней много белка, она самая питательная.

6). Встали в ряд богатыри,

Верно, службу служат.

Голова у них внутри,

Борода снаружи! (Кукуруза)

- Как называется каша из кукурузы? (Кукурузная)

7). В длинном домике зелёном

Много кругленьких ребят.

Меж собой они знакомы,

И все рядышком сидят. ( Горох)

- Какую кашу можно сварить из гороха? (Гороховую)

- А как называется каша из ячменя? ( Ячмень – ячневая, перловая каша.)

- А теперь посмотрите на карточки, которые вы заполнили в начале урока, и исправьте допущенные ошибки. (На слайде 12 по щелчку появляются правильные ответы. Дети сверяют их со своими ответами)

-Как вы думаете, почему про некоторых людей говорят: "Он мало каши ел"? О ком так говорят? ( Так говорят о слабых .)

-Правильно. Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным.

-А вы знаете, что каша не только одно из самых полезных блюд, но и самых старинных?

- Каша является древнейшим кушаньем русских людей. Первоначально наши далёкие предки крупу не варили, а в течение долгого времени размачивали в воде. Зёрна разбухали, их середина становилась мягкой и пригодной в пищу. А когда люди стали использовать для приготовления пищи огонь, это облегчило и ускорило этот процесс.

Самые старые среди каш – пшеничная, перловая и овсяная. Человек ест их уже девять тысяч лет. Рисовую кашу – пять тысяч лет, гречневую – четыре тысячи лет. Самая же молодая каша – кукурузная (3 тыс. лет). Я очень люблю кашу и всем вам советую каждый день есть кашу на завтрак.

-В Древней Руси специальные каши варились в честь любого важного события.

У русских князей существовал обычай варить кашу в знак примирения врагов. С тех пор про несговорчивых людей говорят: "С ним каши не сваришь".

- Русский народ сложил много пословиц и поговорок о кашах. Давайте соберём их.

Если про кашку не забудешь,

Вырос в поле колосок:
Он не низок, не высок.
Ветерок его качает,
Влево, вправо наклоняет.
Колоски мы все сожнём—
Много хлеба напечём,
А ещё наварим каши
И подкрепим силы наши.

7. Тренировочные упражнения.

1).Если сварить кашу из одной крупы и воды, она будет вкусной? Что в неё можно добавить? Кто не знает, вспомните, почему получилась вкусной каша из топора? (соль, сахар, молоко, масло)

- А что ещё можно добавить в кашу, чтобы она стала вкуснее? Давайте проверим ваши предположения, разгадав кроссворд. (Слайд 15)

(Загадки читает учитель.)

1.Я бел как снег,

Во вред зубам (сахар)

2. Круглый, зрелый, загорелый,

Попадался на зубок,

Расколоться всё не мог,

А попал под молоток,

Хрустнул раз – и треснул бок.

3. Меня одну не едят

И без меня не едят.

На воду упала и сразу пропала (соль)

4. Бело, а не вода,

Сладкое, а не мёд.

От бурёнки берут,

Деточкам дают (молоко)

5.Из растительных продуктов,

Из известных ягод, фруктов,

Из всего, что сладко, сочно,

Что съедобно и не очень,

Детям всем на объеденье,

Можем мы сварить …(варенье)

6. Огурцы они как будто,

Только связками растут,

И на завтрак эти фрукты

Обезьянам подают (банан)

Работа в тетради.

- Хотите сварить свою кашу? Предлагаю поработать в тетради с.29 задание 4

( дети приклеивают наклейки с добавками в каши или рисуют их)

1 группа - рисовая каша, гречневая каша

2 группа - манная каша, кукурузная каша

3 группа - овсяная каша, пшённая каша

Мы сварили манную кашу и добавили в неё…

-Очень вкусные каши у вас получились. Так и просятся в рот.

3).Решение проблемной ситуации. .

- Ребята, что это за каша, из чего она приготовлена? Хотите ли вы узнать о ее возникновении?

Рассказ учителя. Слайд 17 с изображением А.В.Суворова.

- Кто этот полководец? (Суворов) А каша – суворовская.

- Как вы думаете, какую кашу надо есть, чтобы вырасти крепкими и здоровыми? (Учитель обобщает, приходим к выводу - разнообразную)

8. Про кашу сложено немало частушек. Девочки исполняют частушки.

Не заваривайте чаю

Чаю пить я не хочу:

Подавайте лучше кашу,

Быть здоровою хочу!

Каша, каша ты прекрасна,

А в тарелке так ты краше,

Как захочется добавки…

А в кастрюльке та нет каши.

Любят взрослые и дети

Каши вкусные, поверьте.

Если скушаешь ты кашу,

Станешь ты добрей и краше.

Ешьте кашу каждый день,

А чтоб было веселей,

Кашу ем я каждый день

-И здоровой буду.

И, конечно, похвалить

И не ем я в сухомятку,

И не ем холодное.

Как известно: щи да каша

-Вот еда народная.

Если скушаешь её,

То захочется ещё.

На столе дымится каша,

Где большая ложка наша?

С кашей будем мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!

- Давайте поделимся впечатлениями о нашем занятии. Зачем нам нужно было это занятие? (Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться ит.д.).

- Что является рациональным завтраком? (Каша)

- Чем полезны каши? (Содержат питательные вещества, легко усваиваются, помогает быть крепкими и здоровыми)

- Из каких злаковых культур получают крупы? (Крупяных)

- Какая каша является самой ценной? (Гречневая)

- Какую рекомендуют есть перед контрольной и соревнованиями? (Манную)

10. Рефлексия деятельности.

Хоровое чтение стихотворения. Слайд 18

Чтобы стать весёлым, смелым,

Сильным, ловким и умелым

И с утра чтоб не лениться,

Нужно кашей подкрепиться.

Кашу вкусную с утра

Кушай вволю детвора.

-Молодцы, теперь вы всё знаете о каше, и даже можете дома родителям помочь её приготовить. Надеюсь, что те ребята, кто в начале урока сказали, что не любят кашу, теперь поняли, как важно есть ее по утрам, чтобы быть крепкими и здоровыми.

Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготовляется, много растительных белков, жиров, углеводов- крахмала. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, магний, марганец, а также витамины группы В.

Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способствующие росту детского организма). Овсяные хлопья, подвергнутые специальной обработке в процессе приготовления, усваиваются значительно лучше организмом, чем овсяная крупа.

Рис, по сравнению с другими кашами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Рис очень легко усваивается организмом, поскольку в нем мало клетчатки.

Манная крупа, приготовленная из пшеницы, также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам. Поэтому ее рекомендуется давать на завтрак ребенку перед серьезными нагрузками (контрольной, соревнованием).

Каша исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств.

Читайте также: