Гречневая каша с куриными ножками в духовке


Сегодня у меня быстрый обед из гречки, запечённой с куриными голенями. Добавила немного приправ и пассерованные овощи. Под фольгой всё хорошо протомилось, каша получилась рассыпчатой, мясо сочным. Рецепт рекомендую — быстро, сытно и вкусно.

Как приготовить гречку с куриными голенями и овощами в духовке

  • гречка — 200 г;
  • голени куриные — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • вода — 180 мл;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок сушёный — 1/3 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
  • карри — 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

1. Духовку разогреваем до 180 °C. Гречку (200 г) перебираем, если необходимо, и хорошо моем прохладной водой.

2. Овощи чистим, моем. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.


3. Куриные голени моем, натираем небольшим количеством соли и перца.

4. Сковороду разогреваем, растапливаем 1 ст. л. сливочного масла, добавляем 1 ст. л. растительного. Обжариваем овощи 3-4 минуты, огонь выключаем.


Если хотите сделать блюдо менее жирным, то обжаривайте овощи только на растительном масле.


5. Высыпаем гречку в форму для запекания. Добавляем лук и морковь, несколько щепоток чёрного перца, по 1/3 ч. л. карри и сушёного чеснока, солим по вкусу и перемешиваем.


Можно всё смешать в сковороде, потому пересыпать в форму для запекания.

6. Сверху выкладываем куриные голени.


7. Наливаем 180 мл воды и ставим запекаться на 30 минут.

8. Сметану (2 ст. л.) смешиваем с 1/2 ч. л. горчицы.



9. Смазываем куриные голени. И снова ставим в духовку на 15 минут. Готовую гречку перемешиваем и подаём.


Опять же, чтобы снизить калорийность блюда, сметану выбирайте низкой жирности или замените обычным йогуртом без добавок.


Не доливайте воды больше указанного количества. Его будет вполне достаточно, т. к. гречка с голенями запекается под фольгой. Если хотите, чтобы корочка была более зажаристой, прибавьте температуру до 200 °C.

Съешь на обед вкуснейшую гречку, напитанную соками мяса! Это блюдо подойдет и к праздничному столу, и на самый обычный ужин. Оценят его и спортсмены, и гурманы. Попробуй!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с куриными ножками в духовке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
142 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 32 / 29 / 39
Н 9 / С 91 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление


Гречку промыть и высыпать в отдельную миску. Вскипятить воду и залить гречку на 10 минут. Посолить, поперчить. Куриные ножки промыть под проточной водой, обсушить и за эти 10 минут замариновать в соли, перце. Лук нарезать тонкими полукольцами, а чеснок - мелкими кубиками.


В форму налить масло. Высыпать в форму лук и чеснок, гречку вместе с водой и перемешать. Равномерно распределить ингредиенты. Сверху выложить ножки. Тщательно закрыть форму фольгой блестящей стороной внутрь.


Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут под фольгой и 20 минут без фольги до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #2d651170-b3f1-11ea-9fb0-cba663c456e2

Ингредиенты

Куриные голени - 5 шт.

Растительное масло - 30 г

Перец чили - 5 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Соль, перец, зелень - по вкусу

  • 183 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сытное блюдо для повседневного рациона готовится в два этапа: сперва обжариваются курица и овощи, затем вместе с гречневой крупой все тушится в духовом шкафу. То есть гарнир и мясо/птица томятся в одной емкости, обмениваются и насыщаются ароматами, соками друг друга. Вкусно, просто и удобно.

Если не употребляете жареной пищи или желаете получить более диетический вариант, пропустите первые шаги. Сразу складывайте в жаропрочной форме или казане гречку, овощную смесь, куриные ножки, специи, и залив кипятком, ставьте в духовку.

Надо сказать, куриные голени можно заменить бедрами, крыльями, разделанной на куски тушкой. Наиболее аппетитной выйдет гречка с любым мясом на кости, а не с филе.

Для приготовления куриных ножек с гречкой в духовке возьмите продукты по списку.


Ножки промываем в холодной воде, даем обсохнуть — обжариваем до легкой золотистой корочки на постном масле. Перекладываем в сторону.


Не остужая сковородку, бросаем нашинкованные лук, чеснок и морковь — пропитываем маслом пару минут.


Смешиваем в огнеупорной емкости промытую гречневую крупу и овощи. Равномерно распределяем по всей площади.


Сверху укладываем куриные голени.


Заливаем крутым кипятком (примерно 450 мл), солим, перчим, оставляем два-три кольца чили. Ставим в раскаленную духовку на 30-35 минут (температура - 180 градусов). Периодически проверяем готовность гречки, при необходимости подливаем кипящую воду.


Приготовленные в духовке куриные ножки с гречкой подаем горячими, с пылу с жару. Приятного аппетита!


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Находясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким. Итог — отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

  • гречневая крупа — 250 г;
  • куриные ножки — 6 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Гречка с курицей в духовке рецепт с фото

Гречка с курицей в духовке готова! Приятного аппетита!


  • Курица (крылья, голень, бедро) — 700 г
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода (кипяток) — 2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Майонез (с горкой) — 2 ч. л.
  • Томатная паста (с горкой) — 2 ч. л.
  • Горчица (с горкой) — 2 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Соль (так называемая "Вкусная соль") — по вкусу
  • Перец черный (крупного помола) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2191 ккал
белки
158.4 г
жиры
87.1 г
углеводы
207 г
100 г блюда
ккал
132.8 ккал
белки
9.6 г
жиры
5.3 г
углеводы
12.5 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 178
  • 1781
  • 30000
  • 131
  • 1464
  • 22782
  • 114
  • 1102
  • 57648
  • 23
  • 369
  • 4762
  • 32
  • 155
  • 18461
  • 10
  • 94
  • 4255
  • 11
  • 101
  • 1923
  • 33
  • 23
  • 4246
  • 71
  • 472
  • 25404
  • 11
  • 38
  • 2006
  • 40
  • 39
  • 1220
  • 19
  • 46
  • 1668
  • 16
  • 152
  • 4521
  • 10
  • 237
  • 1938
  • 38
  • 342
  • 36265
  • 35
  • 1860
  • 32689
  • 67
  • 376
  • 17624
  • 149
  • 1019
  • 39870


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 апреля granichnik66 # (автор рецепта)

30 мая 2019 года Я20 #


31 мая 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)



17 мая 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)


28 августа 2018 года echeva #


28 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


2 июня 2017 года Tatanj #


2 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


2 июня 2017 года Wera13 #


2 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



2 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 июня 2017 года kev01 #


2 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



1 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Добавить 400 мл кипятка и оставить на 20 минут.


Морковь и луковицу очистить, лук мелко нашинковать, а морковь нарезать кубиками.



Добавить нарезанные овощи и готовить 5-6 минут помешивая.


Куриные голени промыть и обсушить.


Смешать 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку специй для курицы.


Натереть смесью куриные голени.


Набухшую гречневую крупу добавить в сковороду.


Добавить 1/2 чайной ложки соли и хорошо перемешать.


Отрезать 40-50 см рукава для запекания и закрыть клипсой один конец.


Выложить в рукав гречневую крупу с овощами.


Добавить куриные голени.


Добавить 200 мл воды и закрыть второй конец рукава.


Готовить в духовке при температуре 160 градусов С 1 час.


Куриные голени с гречкой в рукаве в духовке готовы. Выложить на блюдо, украсить мелко нашинкованным зеленым луком и подавать к столу.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица и специи:
  • 1) куриные голени - 6 шт.
  • 2) чеснок - 2 зубчика
  • 3) сметана - 2 ст.л.
  • 4) хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • 5) соль
  • перец
  • гарнир:
  • 1) гречка - 300 гр.
  • 2) замороженные овощи (смесь) - 400 гр.
  • 3) растительное масло - 2 ст.л.
  • 4) перец чили - 3 колечка
  • 5) кипяток - 500-700 мл.
  • 6) соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Курица и специи:

1) Куриные голени тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой.

2) На курицу выдавливаем очищенный чеснок.

3) Солим, перчим и добавляем хмели-сунели.

4) Добавляем сметану, обмазываем курицу и оставляем мариноваться на 40-50 минут.

А тем временем займемся приготовлением гарнира.

1) В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем на среднем огне.

2) Выкладываем замороженные овощи и распределяем их по сковороде.

Готовим несколько минут до испарения влаги, затем солим, перчим по вкусу.

Перемешиваем смесь и жарим до готовности еще три-четыре минуты.

3) В огнеупорную ёмкость выкладываем хорошо промытую гречневую крупу.

4) К ней добавляем обжаренные овощи.

5) Аккуратно перемешиваем и равномерно распределяем по всей форме.

6) Солим и перчим гречневую крупу.

7) Поверх выкладываем несколько колец перца чили.

8) Сверху выкладываем куриные голени.

9) Заливаем в форму кипяток, чтобы уровень жидкости был выше гречневой крупы.

10) Ставим в духовку разогретую до температуры 180 градусов на 40-50 минут до полной готовности гречневой крупы.

Периодически проверяйте готовность гречки, при необходимости подливайте еще горячей воды.

11) Готовое блюдо подаем горячим, по желанию можно посыпать свежей мелко рубленной зеленью.

Желаю вам приятного аппетита. До новых встреч!

Видео рецепт


Хочу поделиться простым и одновременно очень удачным рецептом приготовления гречки с куриными окорочками в духовке. Из самых доступных ингредиентов можно приготовить очень вкусный, а главное - полезный обед или ужин. В духовке гречка получается особенно ароматной и аппетитной. А благодаря тому, что во время приготовления она пропитывается соком мяса и овощей, ещё и очень сочной. Предварительное маринование куриных окорочков делает их нежными и очень вкусными. Предлагаю приготовить это замечательное блюдо!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вымыть куриные окорочка, снять с них кожу, а затем обсушить, переложить в миску.


Для приготовления маринада смешать 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку специй для курицы.


Вылить маринад к куриным окорочкам, посолить по вкусу. Хорошо перемешать руками, втирая маринад и соль в курицу. Накрыть миску с окорочками крышкой (или пищевой плёнкой) и убрать в холодильник на 1 час.


Лук и морковь необходимо вымыть и почистить. Лук нарезать крупными кубиками.


Морковь нарезать брусочками (или соломкой) размером, примерно, 4х0,5 см. Такая нарезка не позволит овощам потерять свою форму в процессе запекания, а значит готовое блюдо будет выглядеть и аппетитно, и красиво.


В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить морковь с луком и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, примерно, 3-5 минут. Овощи должны стать мягкими.


Обжаренные морковь с луком переложить в форму для запекания.


Гречневую крупу необходимо промыть и перебрать, если это потребуется. А затем выложить крупу в форму к обжаренным овощам, посолить и поперчить по вкусу.


Перемешать гречку с овощами и разровнять. Сверху выложить куриные окорочка.


В форму влить горячую воду так, чтобы гречка сверху была покрыта водой на 1 см.


Форму с гречкой и куриными окорочками плотно накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Во время приготовления блюда следить за количеством воды. Возможно, её потребуется добавить, если гречка ещё будет не готова.


Гречка получается рассыпчатой, ароматной, она прекрасно сочетается с кусочками овощей, которые готовились вместе с ней. Куриные окорочка в процессе запекания в духовке становятся нежнейшими. Подаём кусочки курицы и гречку в горячем виде, присыпав сверху зеленью. Это блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей. Рекомендую попробовать!


Окорочка делим на бедрышки и ножки, промываем, промокаем влагу.


Складываем в миску, посыпаем приправой и руками перемешиваем, втирая приправу в мясо.


Шинкуем кубиком луковицу и опускаем в масло, разогретое на среднем огне. Помешивая, пассеруем лук 5-7 минут, до мягкости. Добавляем тертую морковь и обжариваем еще 3 минуты.


Засыпаем в овощи гречку, продолжая помешивать, прогреваем 3-4 минуты.


Вливаем 1,5 стакана кипятка и на малом огне, без крышки, варим крупу 7-9 минут, до выкипания воды.


Перекладываем гречу с овощами в форму для запекания.


Поливаем стаканом кипятка. Сверху раскладываем куски курицы. На каждый кусочек кладем ломтик сливочного масла.


Плотно закрываем форму фольгой и отправляем в духовку. При 180° курица сначала запекается 20 минут.


Фольгу убираем, если надо – добавляем немного кипятка в гречку и перемешиваем ее. Запекаем еще 15-20 минут в духовке.

Читайте также: