Царское блюдо или каша красоты

B нacтoящее время перлoвaя кaшa дocтyпнa кaждoмy челoвекy. Ho cтoит зaметить, чтo oнa не тaк пoпyлярнa кaк oвеc или риc. Пoлезные cвoйcтвa перлoвки oчень вaжны для детей и людей пoжилoгo вoзрacтa.

B древнocти перлoвaя кaшa cчитaлacь цaрcким блюдoм, и не кaждый креcтьянин мoг пoзвoлить cебе тaкoе лaкoмcтвo. Чтoбы yгoдить цaрcким ocoбaм, придвoрные дoлжны были вымaчивaть крyпy 20 чacoв, зaтем вaрить ее в мoлoке, прoпекaть кaшy в печи.

B ней coдержитcя oгрoмнoе кoличеcтвo витaминoв: A, D, E, PP и пoлнaя грyппa витaминoв B.

* Bитaмин A неoбxoдим для yлyчшения зрения и зaщиты oт инфекций; витaмин D yкрепляет кocти и зyбы; витaмин E предoтврaщaет преждевременнoе cтaрение, a витaмины грyппы B oтвечaют зa coглacoвaннyю рaбoтy нервнoй cиcтемы, крacивые вoлocы и чиcтyю кoжy.

* Перлoвкa coдержит биoлoгичеcки aктивные вещеcтвa и микрoэлементы: кaльций, железo, приcyтcтвyет тaкже медь, мaргaнец, цинк, мoлибден, никель, кoбaльт, cтрoнций, xрoм, йoд, брoм.

* Kлетчaтки в перлoвке в 2 рaзa бoльше чем в пшенице. Белoк, …

На сегодняшний день перловую кашу может позволить себе каждый. Но нужно отметить, что она не столько востребована, как овсянка или рис. Хотя зря, так как она безумна полезна для любого человека.


История перловой каши

В древние времена перловая каша была любимым лакомством царей, поэтому простолюдин просто не мог побаловать себя таким деликатесом. Чтобы получить похвалу от царских особ, подданные выдерживали крупу в воде около двух суток, далее, варили ее в молоке и запекали кашу в печи.

Полезные свойства

В перловке находится огромное множество витаминов, например, A, D, E, PP и полная группа витаминов B. Первый из списка очень нужен нам для улучшения зрительных функций и для создания защитного барьера от микробов. Витамин D ответственен за укрепление костей и зубов, а E замедляет процесс старения. Последние же участники списка нормализуют рабочую деятельность ЦНС, улучшают качество волос и кожи.

Помимо прочего, вышеуказанная крупа содержит:

  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • йод и др.

Самым "волшебным" компонентом в составе перловки считается фосфор, которого там находится практически в два раза больше, чем в других крупах. Этот элемент требуется нашему организму для ускорения метаболизма и для хорошей рабочей деятельности мозга.

Также в этом злаке в два раза больше клетчатки, чем, например, в пшенице. Белок, располагающийся там, гораздо лучшего качества, чем белок пшеницы.

Что лечить с помощью этой крупы?

Отвар из "героини" нашей статьи обладает целым перечнем целительных свойств: смягчающее, обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное. Благодаря употреблению ячменя можно вылечить недуги молочных желез, избавиться от проблем со стулом, кашля, ОРВИ, а также скинуть несколько килограмм.

При аллергических реакциях доктора рекомендуют включить в рацион перловую кашу.

Также это лакомство нередко называют "кашей красоты". Это объясняется вот чем: крупа включает в себя лизин (аминокислота), который играет одну из главных ролей в процессе выработки коллагена. Известный факт, что он ответственен за придание коже эластичного и упругого вида, а также предотвращает формирование морщин.

Диетологи рекомендуют употреблять кашу из этой крупы тем, кто хочет похудеть, так как сытная каша богата веществами, которые не допускают отложение жира. Кроме того, там находится клетчатка, ответственная за вывод токсинов и шлаков из организма.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Царское блюдо или каша красоты

В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.


В ней содержится огромное количество витаминов: A, D, E, PP и полная группа витаминов B.

* Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций; витамин D укрепляет кости и зубы; витамин E предотвращает преждевременное старение, а витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.

* Перловка содержит биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.

* Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице. Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

* Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

* При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.

* В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например — гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.

* Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.



Производят крупу из зерна, получившим название ячмень. Этот злак знаком человеку давно. Подтверждают это и археологические раскопки. Зернышки ячменя находят даже в захоронениях доисторических, причем расположенных в совершенно разных климатических зонах.

Оказывается, ячменную кашу ели даже гладиаторы Древнего Рима. Им то, как раз, были нужны сила и выносливость, как никому.

Еще один балл в копилочку перловой каши положил известный древний мыслитель и исследователь Пифагор. Он тоже предпочитал ячменные диеты. Да не сам, а с учениками математической школы своей. Он считал, что злак этот прибавляет не только бодрости, а и способствует большей концентрации ума.

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.

В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна, как овес или рис, хотя полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.

В современном мире, когда ученым стали доступны всевозможные методы исследования, секрет ячменных зерен, а значит и крупы, был разгадан. В злаке этом набор полезных компонентов настолько огромен, что во много раз превозносит его над другими сородичами .


Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций;

Витамин D укрепляет кости и зубы;

Витамин E предотвращает преждевременное старение,

Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Сделать выводы, чем же полезна перловая каша, можно из солидного перечня веществ, входящих в ее состав.



Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.

В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например — гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.

Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.


В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.

В ней содержится огромное количество витаминов: A, D, E, PP и полная группа витаминов B.

* Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций; витамин D укрепляет кости и зубы; витамин E предотвращает преждевременное старение, а витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.

* Перловка содержит биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.

* Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице. Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

* Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

* При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.

* В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например — гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.

* Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

  • Вязание для женщин спицами (6814)
  • Пуловер, свитер, джемпер, (2775)
  • Жакеты, кофты, кардиган, болеро (1825)
  • Платье, туника ,сарафан (977)
  • Жилеты, безрукавки, топы (835)
  • Пальто, пончо (181)
  • Юбки, брюки (128)
  • Костюмы, комплекты (88)
  • Купальник (1)
  • Вязание (4354)
  • Узоры спицами (951)
  • Шарфы, снуды, шали, палантины (699)
  • Азы вязания, мастер-классы (671)
  • Узоры крючком (609)
  • Береты, шляпки, шапочки, косынки (554)
  • Ирландское, брюггское, румынское кружево, фриформ (343)
  • Носки, тапки, варежки, пинетки, башмачки (237)
  • Идеи для вязания (177)
  • Цветы крючком, спицами (108)
  • Воротнички (42)
  • Нестандартное вязание,ткань+крючок (39)
  • Одежда для кукол (14)
  • Вязание для женщин крючком (3510)
  • Платья, сарафаны, туника (1037)
  • Жилеты,топы, безрукавки (719)
  • Кофта, кардиган, жакет, болеро (690)
  • Джемпер, пуловеры,свитер (581)
  • Юбки, брюки (260)
  • Костюмы, комплекты (123)
  • Пальто, пончо (53)
  • Купальник (16)
  • Рецепты (1965)
  • Салаты, закуски (260)
  • Мясо, курица (166)
  • Торты (144)
  • Заготовки (141)
  • Пироги, рулеты (135)
  • Печенье (103)
  • Сладкая выпечка (101)
  • Кексы, маффины (90)
  • Пирожки, пончики (89)
  • Закуски (79)
  • Булочки, хлеб, бутерброды (77)
  • Овощи (75)
  • Сладости (71)
  • Соусы (60)
  • Лепешки (59)
  • Сыр, творог (52)
  • Блины, оладьи (48)
  • Тесто (39)
  • Рыба, морепродукты (38)
  • Оформление блюд, украшение выпечки (32)
  • Пирожное (25)
  • Супы (25)
  • Напитки (24)
  • Запеканки, каши, блюда из яиц (22)
  • Паста (13)
  • Постные блюда (9)
  • Все для дома (1391)
  • Скатерти, салфетки (334)
  • Игрушки (190)
  • Пледы, покрывала, занавески, ковры (187)
  • Полезные мелочи, полезные советы (176)
  • Шьем (135)
  • Сумки, зонты, пояса (128)
  • Цветы, сад, огород (86)
  • Раннее развитие детей (53)
  • Украшения (44)
  • Дизайн (36)
  • Декоративные подушки (35)
  • Детские прически (1)
  • Вязание для детей спицами (643)
  • Кофточки (319)
  • Платья, сарафаны (172)
  • Костюмы, комбинезоны, конверты, комплекты (65)
  • Пальто, пончо, куртки (52)
  • Юбки (29)
  • Брючки, штанишки (4)
  • Вязание для мужчин (296)
  • Красота и здоровье (281)
  • Вязание для детей крючком (257)
  • Платья, сарафаны крючком (140)
  • Кофты, кофточки (63)
  • Костюмы, комбинезоны, конверты крючком (22)
  • Юбка крючком (20)
  • Пальто, пончо крючком (11)
  • Брючки, штанишки крючком (4)
  • Журналы (247)
  • Плетение из газет (70)
  • Дневник, блог, компьютер, бизнес (54)
  • Это интересно (20)
  • Английский, немецкий язык (16)
  • Бисероплетение (6)
  • Украшения из бисера (3)
  • Цветы из бисера (3)
  • Новая жизнь старых вещей (5)
  • Поздравления (1)
  • Все (740)


В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.

В ней содержится огромное количество витаминов: A, D, E, PP и полная группа витаминов B.

- Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций; витамин D укрепляет кости и зубы; витамин E предотвращает преждевременное старение, а витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.

- Перловка содержит биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.

- Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице. Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

- Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

- При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.

- В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например - гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.

- Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

Рубрики: Красота и здоровье
Метки: каши

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям


В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.

В ней содержится огромное количество витаминов: A, D, E, PP и полная группа витаминов B.

* Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций; витамин D укрепляет кости и зубы; витамин E предотвращает преждевременное старение, а витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.

* Перловка содержит биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.

* Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице. Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

* Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

* При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.

* В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например — гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.

* Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

события, люди, жизнь

В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.

В ней содержится огромное количество витаминов: A, D, E, PP и полная группа витаминов B.

* Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций; витамин D укрепляет кости и зубы; витамин E предотвращает преждевременное старение, а витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.

* Перловка содержит биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.

* Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице. Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

* Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

* При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.

* В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например — гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.

* Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

  • Вязание для женщин спицами (6814)
  • Пуловер, свитер, джемпер, (2775)
  • Жакеты, кофты, кардиган, болеро (1825)
  • Платье, туника ,сарафан (977)
  • Жилеты, безрукавки, топы (835)
  • Пальто, пончо (181)
  • Юбки, брюки (128)
  • Костюмы, комплекты (88)
  • Купальник (1)
  • Вязание (4354)
  • Узоры спицами (951)
  • Шарфы, снуды, шали, палантины (699)
  • Азы вязания, мастер-классы (671)
  • Узоры крючком (609)
  • Береты, шляпки, шапочки, косынки (554)
  • Ирландское, брюггское, румынское кружево, фриформ (343)
  • Носки, тапки, варежки, пинетки, башмачки (237)
  • Идеи для вязания (177)
  • Цветы крючком, спицами (108)
  • Воротнички (42)
  • Нестандартное вязание,ткань+крючок (39)
  • Одежда для кукол (14)
  • Вязание для женщин крючком (3510)
  • Платья, сарафаны, туника (1037)
  • Жилеты,топы, безрукавки (719)
  • Кофта, кардиган, жакет, болеро (690)
  • Джемпер, пуловеры,свитер (581)
  • Юбки, брюки (260)
  • Костюмы, комплекты (123)
  • Пальто, пончо (53)
  • Купальник (16)
  • Рецепты (1965)
  • Салаты, закуски (260)
  • Мясо, курица (166)
  • Торты (144)
  • Заготовки (141)
  • Пироги, рулеты (135)
  • Печенье (103)
  • Сладкая выпечка (101)
  • Кексы, маффины (90)
  • Пирожки, пончики (89)
  • Закуски (79)
  • Булочки, хлеб, бутерброды (77)
  • Овощи (75)
  • Сладости (71)
  • Соусы (60)
  • Лепешки (59)
  • Сыр, творог (52)
  • Блины, оладьи (48)
  • Тесто (39)
  • Рыба, морепродукты (38)
  • Оформление блюд, украшение выпечки (32)
  • Пирожное (25)
  • Супы (25)
  • Напитки (24)
  • Запеканки, каши, блюда из яиц (22)
  • Паста (13)
  • Постные блюда (9)
  • Все для дома (1391)
  • Скатерти, салфетки (334)
  • Игрушки (190)
  • Пледы, покрывала, занавески, ковры (187)
  • Полезные мелочи, полезные советы (176)
  • Шьем (135)
  • Сумки, зонты, пояса (128)
  • Цветы, сад, огород (86)
  • Раннее развитие детей (53)
  • Украшения (44)
  • Дизайн (36)
  • Декоративные подушки (35)
  • Детские прически (1)
  • Вязание для детей спицами (643)
  • Кофточки (319)
  • Платья, сарафаны (172)
  • Костюмы, комбинезоны, конверты, комплекты (65)
  • Пальто, пончо, куртки (52)
  • Юбки (29)
  • Брючки, штанишки (4)
  • Вязание для мужчин (296)
  • Красота и здоровье (281)
  • Вязание для детей крючком (257)
  • Платья, сарафаны крючком (140)
  • Кофты, кофточки (63)
  • Костюмы, комбинезоны, конверты крючком (22)
  • Юбка крючком (20)
  • Пальто, пончо крючком (11)
  • Брючки, штанишки крючком (4)
  • Журналы (247)
  • Плетение из газет (70)
  • Дневник, блог, компьютер, бизнес (54)
  • Это интересно (20)
  • Английский, немецкий язык (16)
  • Бисероплетение (6)
  • Украшения из бисера (3)
  • Цветы из бисера (3)
  • Новая жизнь старых вещей (5)
  • Поздравления (1)
  • Все (740)


В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.

В ней содержится огромное количество витаминов: A, D, E, PP и полная группа витаминов B.

- Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций; витамин D укрепляет кости и зубы; витамин E предотвращает преждевременное старение, а витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.

- Перловка содержит биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.

- Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице. Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

- Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

- При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.

- В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например - гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.

- Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

Рубрики: Красота и здоровье
Метки: каши

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям


Царское блюдо или каша красоты

В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.

В ней содержится огромное количество витаминов: A, D, E, PP и полная группа витаминов B.

* Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций; витамин D укрепляет кости и зубы; витамин E предотвращает преждевременное старение, а витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.

* Перловка содержит биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.

* Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице. Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

* Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

* При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.

* В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например — гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.

* Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

Читайте также: