Чай да каша пища наша
Устала я от политики и истории, хочу поведать тебе, мой дорогой Читатель, в преддверии великого поста о чем-нибудь простом и жизненном.
"Щи да каша - пища наша," - любили говаривать на Руси в раньшие времена.
Как-то так повелось, что щи я не варю. У меня всегда борщ - щи со свёклой.
Варю я всегда на воде не зависимо от того - пост на календаре или не пост. Те, кто не представляет свою жизнь без мяса, традиционно называют такие щи пустыми. Но в моих пустых щах, уж поверьте, ложка стоит, а муж готов их есть хоть каждый день, лишь бы были свежими. Поэтому варю я их с расчетом максимум на два дня.
Белок восполняем стручковым зеленым горошком, который прошлым летом выращивали на своём огороде. Это был наш первый опыт. Лето 2017-го у нас было первое на своей земле, когда мы перебрались из города в село, поэтому огородных экспериментов было много. С горохом - самый удачный. Его точно будем сажать снова по весне. Гороховый урожай мы собирали почти месяц, ели его свежим, варили, наморозили в стручках и чищенного столько, что забили под завязку две морозилки. Белка нам точно хватит до нового урожая. Замораживала я горох небольшими порциями - грамм по 250. Этого как раз хватает на одну варку. Стручковый горох легко заменить мороженной стручковой фасолью, которую можно найти почти в любом супермаркете.
Морковь, свёклу, картошку мою, чищу и нарезаю. Для этого у меня в ход идут овощечистка и овощерезка. С ними получается аккуратнее и быстрее, чем если орудовать ножом. Морковь и свёкла - соломкой, картошка - ломтиками, капусту просто шинкую.
Раньше тёрла на крупной тёрке свёклу и морковку, пассировала их отдельно на масле в сотейнике и потом уже добавляла в почти готовое блюдо. Однажды попробовала другой способ, и он нам пришелся по вкусу, теперь только так и готовлю, оно и быстрее получается.
Кастрюлю беру с толстым дном (эмалированную или нержавейку), чтоб поджарка не пригорела. Наливаю на донышко рафинированное подсолнечное масло, слегка разогреваю его и насыпаю нарезанную морковь и свёклу, слегка обжариваю и добавляю воды - сначала немного, потом еще доливаю где-то до середины объема кастрюли.
Пока вода закипает, промываю размороженный горошек, чтобы талая вода не попадала в суп, она придает блюду не самый приятный привкус. Режу остальные овощи. Как закипит - всё добавляю - горох, картошку, капусту. Если получилось очень густо, добавляю ещё воды. Солю (что-то около 1,5 чайной ложки), снова довожу до кипения на сильном огне, потом огонь убавляю до самого малого.
Теперь очередь пряностей - в них весь вкус:
- лавровый лист: 2-3 штучки;
- семена укропа: пол чайной ложки (со своего огородика, купить можно разве что в аптеке);
- семена зиры: пол чайной ложки;
- черный перец: штук 7-10 горошин целиком или размолоть в ступке;
- хмели-сунели: полную чайную ложку с горкой добавляю ближе к концу варки. Это моя самая любимая приправа, я её не кладу наверное только в компот ))) Покупаю в Ашане, серия "Каждый день" - получается очень доступно.
- зелень петрушки и укропа - сушеная или свежая - по сезону и желанию.
Борщ не будет борщом без томатов. Они добавляются в самом конце варки. В сезон можно свежих, предварительно натерев их на специальной обоюдоострой стороне тёрки. Получится сок, а кожура останется, её выкидываем. Когда сезонные отечественные помидорки заканчиваются, других я просто за овощи не признаю, то у меня в ход идёт томатная паста (1-2 столовых ложки), натуральная без всякой хре** в смысле крахмала и консервантов. В крайнем случае можно обойтись кетчупом или лечо.
Иногда, очень редко, добавляю мелко порезанный чеснок. Репчатый лук не кладу совсем - ни жареный, ни сырой. Не люблю.
На всю возню уходит где-то минут 40-50 - от начала до конца.
Готовность проверяю по картошке и капусте. С пылу, с жару не подаю, а оставляю немного потомиться под крышкой. Сметана или майонез к столу будут очень уместны.
Дрожжевой хлеб в нашем доме не водится, мы всё едим с хрустящими хлебцами, так гораздо полезнее.
На один раз беру:
- одну небольшую морковь,
- одну небольшую свёклу,
- три - четыре картофилины,
- белокачанную капусту - грмм 300,
- мороженный или свежий стручковый зеленый горошек - около 250 грамм.
Попробуйте, может и Вам понравится такая жизнь )
Будьте здоровы и счастливы!
Фото нашла в интернете, но мой борщ почти такой же ))
— русская пословица, означающая: 1) Основной пищей на Руси были щи (суп) и каша 2) Мы люди простые, едим только простую пищу.
"Щи да каша — мать наша"
"Где щи да каша, там и место наше"
Действительно, основной пищей на Руси были первое блюдо (щи) и второе блюдо — каша.
На изображении Вы видите посуду, которую часто использовали на Руси. Сосуд состоит из двух спаянных горшочков. В один наливали щи, а в другой кашу. Сосуд использовался чтобы в нем доставить еду работникам на пашню.
Щи да каша пища наша
Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940 определяет щи, как — жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. Разновидностей щей было много. Только в вышеупомянутом словаре указаны — Кислые щи (из квашеной капусты); Свежие щи (из свежей капусты); Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.); Ленивые щи; Суточные щи и т.д.
Самыми вкусными на Руси считались суточные щи, которые долго готовили, а потом замораживали. Считалось, что после заморозки щи становятся "ядреными" — приобретают более острый вкус. Зимой щи замораживали и в таком виде брали с собой в дальнюю дорогу. В дороге щи разрубали топором и разогревали. К щам на Руси подавали хлеб, сметану, крутую гречневую кашу, крупеники и ватрушки с творогом.
Щи на Руси появились в 9 веке, когда в к нам завезли капусту из Византии. Щи стали популярными у русских людей, так как их разновидность — пустые щи, широко использовалась во время христианского поста.
Щи часто упоминаются в русских пословицах. Так, в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля указаны пословицы:
"Для щей люди женятся, а от добрых жен постригаются", "Для щей люди женятся, а для мяса (во щах) замуж идут" (раздел "Жених - Невеста").
"Твоя воля во щах (т. е. хозяина)" (раздел "Гость - Хлебосольство")
"Жгуча крапива родится, да во щах уварится" (раздел "Забота - Опыт")
"Что мне чины, коли во щах нет ветчины?" (раздел "Звания - Сословия")
"Лук добр и к бою и во щах (игра слов)" (раздел "Помощь - Кстати")
Примеры
"Внизу была столовая, где подавался за пятнадцать копеек в два блюда мясной обед — щи и каша, бесплатно раз в день давали только чай с хлебом. "
В романе "Гипсовый трубач, или конец фильма" перефразировал пословицу на вариант советского периода - "Хлеб да каша - пища наша", назвав так 12-ю главу.
"Многие люди проходили по коридору мимо Ипполита Матвеевича, но от них пахло табаком, или водкой, или аптекой, или суточными щами."
"— При господах лучше было, — говорил старик, мотая шелк. — И работаешь, и ешь, и спишь, все своим чередом. В обед щи тебе и каша, в ужин тоже щи и каша."
"Горшков не водится в хозяйстве Григория, а два чугунчика, для щей и каши, постоянно проживают в печи, или по крайней мере с шестка не сходят."
"В батарейной палубе привешиваются большие чашки, называемые "баками", куда накладывается кушанье из одного общего, или "братского", котла. Дают одно блюдо: щи с солониной, с рыбой, с говядиной или кашицу; на ужин то же, иногда кашу. Я подошел однажды попробовать. "Хлеб да соль", - сказал я. Один из матросов, из учтивости, чисто облизал свою деревянную ложку и подал мне. Щи превкусные, с сильною приправой луку. Конечно, нужно иметь матросский желудок, то есть нужен моцион матроса, чтобы переварить эти куски солонины и лук с вареною капустой - любимое матросами и полезное на море блюдо. "Но одно блюдо за обедом - этого мало, - думалось мне, - матросы, пожалуй, голодны будут". "А много ли вы едите?" - спросил я. "До отвалу, ваше высокоблагородие", - в пять голосов отвечали обедающие. В самом деле, то от одной, то от другой группы опрометью бежал матрос с пустой чашкой к братскому котлу и возвращался осторожно, неся полную до краев чашку."
Без капусты – щи не густы
Щи из кислой капусты
Сварить бульон из 3 фунтов говядины (1 фунт равнялся 0,41 кг.) или 2 фунтов говядины и 1,5 фунта ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедить.
2 стакана кислой капусты поджарить до мягкости с 1,5 ложками масла, с одной мелко изрубленной луковицей и толченым простым перцем, положить потом в бульон, варить.
Когда мясо и капуста будут совершенно готовы, подавать с уварившейся нарезанной ветчиной или мясом.
Можно положить во щи 1 ложку муки и сметаны и вскипятить еще раз.
Суп – из трёх круп
Пища из круп является кладезем энергии и полезных веществ. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства.
Например, перловая крупа – это ободранное ячменное зерно. Перловка является мощным антиоксидантом, также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. В рисе – тоже витамины и сложные углеводы, которые дают энергию. К тому же, рецепт супа из круп всегда пригодится при отсутствии мяса.
Рассольник с тремя крупами
Картофель нарезать кубиками средней величины, залить водой и поставить на огонь.
Всыпать крупы. Если надо, предварительно их помыть в проточной воде. Крупы можно отварить заранее и добавить в рассольник уже готовые или полуготовые.
Морковь натереть, лук измельчить, добавить зелень по вкусу - поджаривать все это на растительном масле до золотистого цвета.
К моркови и луку добавить натертые на мелкой терке огурцы и томатную пасту. Готовить около 10 минут.
Переложить овощи со сковородки в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут или до готовности картошки.
Ингредиенты (на 5 порций):
- Солёные огурцы – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перловка – 50 г
- Пшеничная крупа – 50 г
- Рис – 50 г
- Зелень, соль, перец, растительное масло – по вкусу
Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец
Употребление волокон гречки снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что клетчатка помогает сохранять кишечник чистым и функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.
Жареная гречневая каша
Сварить крутую гречневую кашу, сложить горячую на сотейник, намазанный маслом, или на блюдо, сгладить сверху, наложить пресс, остудить, нарезать ломтиками, обжарить в масле с обеих сторон, подавать со щами.
Кашу маслом не испортишь
Пару сотен лет назад пшённая каша была одним из главных блюд на русском столе. Со временем она была подзабыта, и сейчас чаще только бабушки иногда готовят её для внуков.
Возвращение пшённой каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, даёт людям возможность систематически очищать свой организм. Зерна пшена получают из проса. А в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки.
Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Лучше выбрать шлифованную или толчёную пшёнку. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно –более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки.
Не забывайте, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно так же, как и рис, не менее 4-5 раз. Для быстроты и удобства предлагаем рецепт приготовления вкусной каши в мультиварке.
Каша со сливками
Пшёнка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.
- пшено (1 чашка),
- молоко (3 стакана),
- вода (2 чашки),
- сливки (100 г),
- соль, сахар, масло сливочное (50 г).
Комментарий
Елена Ковалёва, заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 3 (г. Челябинск):
Самая низкокалорийная каша – геркулесовая, поэтому именно эту кашу надо есть вечером, а не утром, как многие считают. А утро лучше начинать с гречневой. Гречка, наоборот, высококалорийный продукт.
Кстати, за ночь в организме скапливаются желчь, кислота, и гречневая каша, съеденная утром, очищает ваш организм от этих вредных веществ. Гречку удобно включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Хоть она и является высококалорийной, но от неё вы не поправитесь, а заряд энергии точно получите.
Творческий проект
Уральские посиделки:
Ответственная за сценарий, подготовку и проведение мероприятия Скопцова Е.А.
Октябрь, 2018 год
Действующие лица:
Хозяйка 1: Скопцова Елена Александровна
Хозяйка 2: Аверьянова Елена Викторовна
Сорока: Бнеян Аня
Ворона: Якупова Есения
Бабка: Якупова Есения
Солдат : Ковалёв Никита
Костюмер: Хасанова Ирина Алексеевна
Гости: воспитанники дошкольного отделения и родители
Музыкальный руководитель: Некрасова Ольга Владимировна
Учить различать и называть злаковые культуры и их крупы.
Формировать знания детей о здоровом питании, о пользе каши в рационе детского питания.
Закрепить знания детей о труде хлеборобов.
Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию.
Вызвать желание вести здоровый образ жизни.
Оборудование: ноутбук, презентация, макет русской печки, манная каша, плакаты с пословицами о каше, детские рисунки.
- Пожалуйте, гости дорогие! Веселья вам да радости! Давно вас ждём поджидаем! Всем ли места хватило? Всем ли видно? Всем ли слышно? Для каждого у нас найдётся и местечко и словечко!
Посидим сейчас рядком, дам поговорим ладком! О чём? Да о нашей вкусной русской каше, с маслицем да с молоком.
Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше – символе благоденствия. Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу ячмень, просо .Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания.
Ребята! А вы помните самые первые стихи про кашу, которые знает каждый ребенок?
(выходит СОРОКА и показывает стих. движениями) – Аня Б.
СОРОКА. Знаете ли вы, ребятишки, без чего вкусной каши не бывает? Угадайте – ка мои загадки, тогда мы назовем с вами все, что для хорошей каши нужно.
Что всегда поверх каши лежит ? (масло)
Не едят меня одну, и без меня ничего не едят! ( соль )
Жидкое, а не вода, белое, а не снег. ( молоко )
Я бел, как снег, в чести у всех
И нравлюсь вам во вред зубам. (сахар )
ВОРОНА : - А теперь поиграйте со мной в игру (Доскажи словечко)
1.Отгадай загадку нашу
Не испортишь маслом (кашу)
2.Любимая и желанная
Всем детям каша (манная)
3.Всем детям рост обеспечивает,
Полезная каша (гречневая)
4.Не спеша пережевываем
Желтую кашу (пшенную)
5.За обе щеки уписываем
Белую кашу (рисовую)
6.Силу дает и вес
7.Я бегом бегу в столовую,
Кашу я люблю (перловую)
8.Завтрак мы заканчиваем
Кашей вкусной (ячневой)
9.Ложки дружно облизали
И спасибо всем (сказали)
. Дети рассказывают стихи о кашах. ДЕТСКИЙ САД
Как на Кашин День рожденья
Кашу принесли с вареньем.
Так наелись я и ты –
Разболелись животы.
Весело в саду живём
Каши вкусные жуём
С каждым днём мы подрастаем
Сил, здоровья набираем.
С детства кашу кушать надо
Она лучше шоколада
Гречку скушай ты с утра
Весь день пройдёт как на ура.
Каша белая из риса
Полезней всякого ириса
Зёрна белые, тверды,
Но налей в чугун воды
Да поставь на огонёк
Да посыпь-ка сахарок,
Подсоли немножко
И берись за ложку.
Кушай кашу “Геркулес”-
Это чудо из чудес!
Кушай, станешь силачом
Любая гиря нипочём!
Кашу манную любят малыши,
Белую, пушистую едят от души
Любят её с маслом, любят с молоком
Станут все красивыми и
Сильными потом!
Хозяйка 1: - Ребята! А какую кашу вы любите больше всего ? ( Дети называют свою любимую кашу)
- А вы ели когда – нибудь кашу из топора ?
(инсценировка р.н.с. «Каша из топора )
(Появляются Солдат и старуха )
Хозяйка: Пришел солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке:
Здравствуй. Божья старушка! Дай мне чего – нибудь поесть.
Вон там на гвоздике повесь
А ль ты совсем глуха . что не чуешь ?
Где хошь, там и заночуешь!
Глухая! Подавай на стол!
Я из топора кашу сварю!
Хозяйка 1 : - Солдат взял топор, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…
Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать !
( Старуха, вздыхая, достает крупу, дает Солдату. )
Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.
Совсем бы готова была, да только нужно маслом сдобрить.
( Старуха, поколебавшись, достает масло, подает Солдату. )
- Ну, старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки тащи, будем кашицу есть
( Старуха и Солдат садятся за стол. Едят кашу из чугуна )
( Старуха, смакуя кашу ):
-Служивый, а когда ж топор будем есть ?
-Да вишь, не уварился он еще, потом доварю да позавтракаю..
-Ну, будь здорова, хозяйка !
( Берет топор, кланяется Старухе, уходит.)
Старуха встает вслед за солдатом, провожает его, качая головой.
ВЕДУЩИЙ: Вот так-то солдат и кашки поел, и топор унес.
А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором ?
Дети называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара.
Презентация на тему: “Русская каша – матушка наша!”.
Огромный путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Люди многих профессий трудятся над этим. (Cлайд 1)
Много, труда вкладывают хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай. Они пашут землю, сеют семена злаков и следят за их всходами, поливают. (Cлайд 2-4)
Когда колосья созревают, становятся твёрдыми, начинается уборка урожая. Специальные машины жатки скашивают стебли злаковых и укладывают их в валки. А когда валки подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья. (Cлайд 5-7)
Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. На элеваторах в специальных машинах зерно сушат, очищают от примесей и отправляют на заводы в фасовочные цеха, где их фасуют и отправляют в магазины на продажу. ( Cлайд 8-9 )
С магазина крупы злаков попадают к нам домой и в детские сады. (Cлайд 10) ФОТО
Наши повара готовят вкусные, ароматные, рассыпчатые каши. (Cлайд 11) ФОТО
Каши очень полезны детям и взрослым, они богаты белками, углеводами, витаминами. Приятного аппетита! (Cлайд 12-13) ФОТО
СТИХИ про манную кашу
Вышла Машенька на крылечко,
Поклонилась низехонько речке,
Трактористу и комбайнеру,
И веселому парню шоферу,
Жаркой печке, проворной трехтонке,
Шумной мельнице, рыжей буренке,
Обняла свою бабушку Маша:
«Всем спасибо, хорошая каша.
Необходимо с завязанными глазами определить, какая это крупа.
Ребята! А с какой кашей вы познакомились раньше всего в жизни?
Из какой крупы ее приготовили ? (из пшеницы)
Если в беспорядке мысли ваши,
Если в голове у вас сумбур,
Говорят: в голове у вас каша!
Только это, друзья, чересчур!
Ведь согласитесь-ка, ребята
Что поговорка не права:
Ну разве каша виновата, что бестолкова голова!
Если все слова смешались ваши,
Если вашу речь нельзя понять…
Говорят, что во рту у вас- каша!
Обвиняют беднягу опять.
Но согласитесь-ка, ребята,
Что приговор несправедлив.
Да разве каша виновата,
Когда язык у вас ленив!
Если порвались ботинки ваши,
И в дыре нога видна,
Говорят: башмаки просят каши,
Значит, вновь виновата она!
Но разве правильно, ребята,
Нам вымещать на каше злость?
Ведь разве каша виновата,
Что плохо вбит в подошву гвоздь?
Не верьте в разные обманки—
НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЙ МАНКИ!
Хозяйка 2:
- Русский народ придумал пословицу “Русская каша – матушка наша!” и эти слова верны. Цельное зерно злаковых несёт в себе силу природную, силу земли - матушки. Крупы из цельного зерна содержат в себе белки, углеводы, жиры и витамины, они очень полезны для нашего здоровья.
Хозяйка предлагает детям вспомнить, какие каши они знают.
“ Из чего приготовили кашу?”.
Из рисовой крупы – рисовую кашу.
Из гречневой крупы – гречневую кашу.
Из пшённой крупы – пшённую кашу.
Из пшеницы – манную кашу.
Из ячменя - перловую кашу.
Из овса – овсяную кашу “Геркулес”.
Из кукурузы- кукурузную кашу.
Частушка первая о каше,
она помощник в жизни нашей.
Вместе:
Посвятим частушки наши
Мы сегодня славной каше
Пшенной, манной, овсяной,
Крупяной и овощной
Аня Б.:
На Руси поесть любили
и особо каши чтили
пшенные, овсяные
гречневые, манные
Таня.К:
Нам тихонько напевает
тот кто каши обожает
кто не любит пусть сидит
смотрит только и молчит
Мы на завтраке сидим,
Кашу пшенную едим,
Знает каждый ученик-
Ум без завтрака поник
Жизнь у нас тяжёлая,
Нам нужна столовая.
Повара нужны и каша –
Вот такая школа наша.
Предпочтенье отдаю
Я молочной каше
Чтобы с каждым новым днем
Становиться краше.
Очень всем полезна каша
Пшённая, перловая,
Потому, что в этой каше
Сила стопудовая!
Взрослый папа кашу любит,
Дед с бабулей – обожают,
Но они с утра друг друга
Кашу есть - не заставляют…
.
Никита К.
У солдат житьё не сладко,
Утром - каша, по раскладке.
Вредны гренки и блины
Для защитников страны.
Тимофей Б.
Полюблю я кашу сразу
По армейскому приказу.
В завтрак, в армии – всегда,
Каша – главная еда.
Не заваривайте чаю
Чаю пить я не хочу:
Подавайте лучше кашу,
Быть здоровою хочу!
Аня Б.
Что на завтрак? Снова каша!
Ох, не любит её Маша.
Набиваешь полный рот,
А в живот всё не идёт.
Таня К.
Мама заставляет Сашу
Ежедневно кушать кашу.
Саша кушать не желает,
Над тарелкой он рыдает
Много каши съел наш Дима,
Вырос сразу на глазах.
Если б кашу он не ел,
Тогда сразу заболел.
Нам ответил дед столетний,
Почему не постарел:
«Потому что я, ребятки,
В детстве только кашу ел!
Русской каши, вкусной каши
Мы сегодня поедим,
Наберемся силы нашей
И до Марса долетим!
Хозяйка 2.
Щи да каша- пища наша.
Кашу маслом не испортишь.
Как заварил кашу, так и расхлёбывай.
Разговорами каши не сваришь.
Без каши обед не обед.
Воду жалеть- и каши не сваришь.
Не поешь кашки из пустой чашки.
Хороша кашка, да мала чашка.
Лучше каши нет на свете,
Обойди весь белый свет!
Любят взрослые и дети,
Кушать кашу на обед.
Чтобы были люди сильны,
Были счастием полны,
Будем кашей повышать,
Мы здоровье всей страны!
- Засиделись, хозяева? А давайте-ка песню споём!
А теперь посмотрим, как вы слушали сегодня и что запомнили:
Эта каша витаминов полна,
Хоть на вид она черна. (Гречневая)
Ее любят маленькие дети,
Сама вкусная на свете . (Манная)
Называют ее кашей красоты.
Полюби ее и ты. (Овсяная)
Белые зернышки во рту тают,
О Китае вспоминают, (Рис)
Разваренные крупинки
Сверкают, словно жемчуга.
Эта каша любимая моя. (Перловая)
Мелкие зернышки
Напоминают солнышко.
Желто в горшке,
Сытно в брюшке. (Пшено)
Действительно “Русская каша - матушка наша”. Мы сегодня с вами узнали много интересного и полезного о кашах.
Горячая каша, холодная каша.
Томится в горшочке любимица наша.
Давно уж давно подружились мы с нею,
Но выбрать не можем - какая вкуснее?
И с пылу и с жару прекрасна она,
И каша холодная тоже вкусна.
Не будем мы медлить с вопросом таким
И кашку любую быстрее съедим. _
До свидания ребятки
Ешьте больше каши сладкой
И тогда никто на свете
Вам пенять не станет, дети
Что вы каши мало ели
И растете еле-еле
- А МЫ ВАС СЕЙЧАС ПРИГЛАШАЕМ ОТВЕДАТЬ КАШИ ИЗ ТОПОРА!
Раньше говорили, хлеб да каша - пища наша,
А теперь, мамалыга, крапива да горох.
На днях прозвучало в российском Сенате,
Что в наших сёлах едят комбикорм.
Что там, комбикорм, давно едят полову,
А с весны переходят на подножный корм,
И не знает народ, куда преклонить голову,
Ждёт, не дождётся от государя реформ,
Чтоб раскрепостили хоть немножко.
Фигу с постным маслом вам, селяне.
Почему, мол, так-то о народе, разве ж можно?!
Он не перекрестится, пока гром не грянет.
Ты скажи, господь, за что ты нас пытаешь? -
Аль, за убиенного царя?
Почему в Европе всех подряд прощаешь,
А с нас дерёшь шкуру почём зря.
Чтобы, где ни приключилось - мы виновны,
Кто-то назначил Россию стрелочником.
А в России у руля всё пришлые, да полукровки,
Воруют миллиардами, не размениваются на мелочи.
В детстве говорила мне когда-то мама,
/Я, быть может, вольно интерпретирую её речь/,
Вспомнишь, сын, и скажешь, что была, мол, права,
Смолоду необходимо честь беречь,
Совестливым быть, не понарошку, а взаправду,
Берегись людей, которые отводят взгляд,
Если уж такие вам на шею сядут,
То пиши - пропало, всё полетит к чертям.
Каша — часть традиционного меню россиян. Но действительно ли она настолько полезна?
Почему наши предки кашу ели?
У каш есть масса полезных свойств, вот только не все о них знают. Наш выдающийся соотечественник, Нобелевский лауреат академик Иван Петрович Павлов считал гречневую кашу с молоком блюдом, близким к идеалу по соотношению пищевых веществ. Увы, сейчас в нашем общепите сократили количество молока и увеличили закладку крупы. Пустяк? Возможно, но ценнейшие белки этого блюда стали усваиваться на 25 % меньше. Это установили с помощью современного оборудования, которого у наших предков не было. Но они умели интуитивно определять, блюдо полезно или вредно.
Диетологи против каш
Каши, перезагрузка
Овсянка, которую доктора прописывали своим пациентам, как лекарство, в последние годы не воспринимается столь однозначно. Учёные из Австралии установили, что частое употребление овсяной каши, хлопьев или отрубей приводит к разрушению костных тканей! Причина — в фитиновой кислоте, содержащаяся в овсянке. Это соединение мешает нормальному усвоению кальция, который постоянно вымывается из костей и не всасывается на должном уровне в кишечнике. Нехватка кальция приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и подвержены частым переломам и трещинам.
Можно ли испортить кашу маслом?
Кашу после термоса можно развести цельным или половинным молоком, обладающим отличным желчегонным эффектом. И да, известная пословица о том, что кашу маслом не испортишь, не про нас. Кашу, возможно, и нет, а вот фигуру – вполне. Поэтому немного сливочного масла, именно сливочного! Не слушайте тех, кто ратует за оливковое или любое другое растительное масло, добавьте его лучше в салат из свежих овощей.
Каша с маслом и молоком, но чего-то не хватает. Может, сахара? Оставим его в сахарнице для гостей, а сами приправим нашу кашу фруктами или ягодами – любыми, свежими по сезону, замороженными или размоченными сухофруктами, можно из несладкого компота. Гречневую и перловую каши приправим жареным луком, грибами и рублеными яйцами, рисовую — взбитым белком. К ячневой каше хорош мак, а к пшённой — тыква.
Обычно в кашу не добавляют пряности, но вы обязательно попробуйте. К сладким кашам хорошо подойдут ваниль, корица, а также ароматные цедра лимона и апельсина. К несладким — красный или чёрный перец, имбирь, бадьян, мускатный орех.
Читайте также: