Чазов о пшенной каше

  • Вязание (9)
  • живопись (2)
  • животные (2)
  • здоровье (14)
  • интересное (7)
  • интерьер (5)
  • кулинария (2)
  • мои фото (2)
  • поделки с детьми (2)
  • растения (1)
  • сад-огород (0)
  • шитье (1)
  • юмор (0)
  • Все (57)









Пшенная каша заменит овсяный кисель


Ведущие программы о вкусной и здоровой пищи сегодня решили по новому взглянуть на пшенную кашу. И действительно, сколько способов приготовления пшенной каши знаете вы? Скорее всего, один. Заключается он в варке пшенной крупы на молоке, с небольшим добавлением сахарного песка. И подовая такую кашу, обычно добавляют еще в тарелку кусочек сливочного масла. Скукота, одним словом. Возможно, поэтому у такой пшенной каши не так уж и много поклонников. В студию сегодня пришла композитор, известный заслуженный деятель искусств России Лора Геннадьевна Квинт, которая, кстати, тоже относить себя к категории людей, не любящих пшенку. Сергей Агапкин пообещал ей, что в конце программы она обязательно исправит свое мнении о этой замечательной каше.

Для приготовления сегодня пшенной каши не нужно ни молока, ни сахара, зато вкус у нее будет нежным и оригинальным.
- пшенная крупа – 300гр.;
- свежие шампиньоны – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло — 2 ст.ложки;
- семя кориандра – 0,5 чайной ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- вода столовая — 0,5 литра.

Ольга Будина советует готовить пшенную кашу следующим образом:
Нашинковать лук и чеснок и положить их в кастрюльку с подсолнечным маслом. Немного потушить. Добавить соль, перец и кориандр. Пока пассируются овощи, нарезать грибы и пустить их в кастрюлю. Буквально после нескольких минут жарки грибов добавить промытую пшенную крупу. Сразу же залить водой и накрыть крышкой. На медленном огне протомить кашу примерно с полчаса до полной готовности.

Свойства, которыми обладает пшенная каша:
- Цвет пшена абсолютно не влияет на полезные свойства пшена, его цвет меняется лишь от места произрастания и сорта пшена;
- Предварительно, перед варкой, доктор Агапкин рекомендует замачивать пшенную крупу, чтобы впоследствии уменьшить время термической обработки, для того чтобы сохранить полезные вещества и свойства, содержащиеся в пшенной крупе;
- Не рекомендуется хранить пшенную крупу больше полугода. Так как в течении этого срока у нее начинают прогоркать жиры;
- Большое содержание фосфора в пшенке благоприятно сказывается на состояние зубов. Однако чтобы действительно был эффект, лучше все таки варить кашу по традиционному рецепту, на молоке;
- Пшено, это самое насыщенное жирами крупа. А полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в ее составе, помогают сосудам, коже быть более эластичными. Что сказывается на более позднем появлении морщин.


Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли "золотая крупа", хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Полезные свойства пшена

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты - третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

  • При опухолях
    По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При сахарном диабете
    Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.

Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.

В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.


Не знаю, как в Вашем детстве, а в моем после того, как у бабушки поспевала тыква, начинался месяц гарбузовой или тыквенной каши. В качестве основы бабушка брала пшено, долго томила кашу в печи и насыпала по глиняным тарелкам большой деревянной ложкой…


Состав крупы ― и не надо удивляться, польза очень большая

Оставив на втором месте ячмень и рис, пшено является лидером среди пищевых растений по количеству белка: 15% от суточной нормы в 100 г. По содержанию жира крупа уступает только овсу и полностью обеспечивает организм полиненасыщенными жирами, линолевой кислотой, фитостеролом и Омега-3.

Аминокислоты глутаминовая, валин, пролин лейцин, изолейцин присутствуют в белках пшена. Первые три аминокислоты служат для защиты тканей мышц. Они способствуют восстановлению кожи, мышц и костей, поврежденных при травмах или в процессе операций. Пролин увеличивает выработку коллагена, в результате чего улучшается состояние кожи. Глутаминовая кислота предотвращает мышечно-дистрофические заболевания.


Витаминная бомба

Что касается витаминов, то в пшене фолиевой кислоты (витамина В9) в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице. Зерна всех злаковых культур по содержанию других витаминов группы В беднее, чем зерна проса. Витамин в 100 гр. крупы:

  • В1 – 28%;
  • В2 — 17%;
  • В3 — 24%;
  • В6 — 19%;
  • В7 – 30%;
  • В9 – 21%.

В1 препятствует возникновению подавленности и угнетенности, эффективно влия на мозговую активность. При наличии достаточного количества В2 не появляются перхоть и прыщи. В3 положительно влияет на аппетит и на состояние кожи. В6 в комплексе с кальцием способствует благоприятной работе сердечной мышцы. В7 напрямую участвует в образовании глюкозы и косвенно – в синтезе белка коллагена, входящего в состав волос, ногтей, хрящей, связок. В9 контролирует как жировой, так и углеводный обмен, а также причастен к кровеобразованию.

Кроме витаминов группы В, в пшене имеются и другие витамины, например, А и К. Бета-каротин, витамин А, особенно необходим в период беременности и лактации. Витамин К, филлохинон, нужен для образования белков, обеспечивающих свертывание крови (коагуляцию).


Заболевания, при которых рекомендовано пшено

Ознакомившись с составом пшена, можно убедиться в его огромной пользе при различных заболеваниях. Остановимся на некоторых из них.

У зерен проса вследствие высокого содержания клетчатки низкий гликемический индекс, условный коэффициент скорости усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови. А это важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление пшена в пищу положительно влияет на основную причину появления диабета 2-го типа. Это резистентность к инсулину, означающая, что поджелудочная вырабатывает все больше данного гормона, так как в организме, не справляющимся со своими обязанностями, увеличивается по сравнению с нормой количество глюкозы, чего нельзя допустить.

Пшено – источник клетчатки. Это основной аргумент употребление его в пищу теми, кому необходимо улучшение пищеварения, кто желает избавиться от газообразования и вздутия живота, а также от спазмов желудка, кто хочет предотвратить запоры и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ешь пшено – защищен от переедания, так как оно усваивается медленно. Содержащаяся в данной злаковой культуре аминокислота триптофан способствует контролю веса, обеспечивая чувство сытости на продолжительное время.

Из-за наличия в пшене триптофана у человека, употребляющего его, увеличивается количество серотонина, благодаря чему он успешно справляется со стрессом, может избежать депрессий. Магний способствует тому, что человек становится спокойнее. У него улучшается качество сна, уменьшается тревожность, нормализуется сердцебиение, снижается риск инсульта. Этот элемент нужен и для снижения давления и регуляции кровотока.

Ферменты пшена могут предотвратить проявление бронхиальной астмы, снизить число приступов удушья, уменьшить одышку и хрипы. Антиоксиданты данной крупяной культуры нейтрализуют деятельность ферментов, вызывающих катаракту, и способствуют улучшению остроты зрения.

Благодаря антиоксидантам и другим веществам с помощью пшена можно повысить уровень иммунитета от инфекционных и простудных заболеваний. Крупа способствует профилактике рака. При химиотерапии и лучевой болезни пшенная каша очищает организм от токсических веществ и продуктов их распада.


Рецепты эффективных лечебных блюд из пшена

Рассмотрим несколько способов приготовления каши из пшеничной крупы, подходящей для повседневного рациона и рекомендуемой для употребления при некоторых заболеваниях.

Пшенная каша варится быстро и, как правило, без выдумок. При этом 2,5-3 стаканами воды или молока заливается 1 стакан ПОДГОТОВЛЕННОЙ крупы (об этом чуть ниже). Все это доводится до кипения, потом накрывается крышкой и варится примерно полчаса до мягкости. Вот советы тем, кому нравятся различные вкусовые ощущения.

  1. Чтобы каша была слаще, ее надо варить в яблочном соке.
  2. Для получения рассыпчатой каши, подобной плову, ее следует при варке не перемешивать в течение 20-ти минут.
  3. Каша-размазня получается тогда, когда крупа сильно пропитывается водой, а для этого ее надо часто перемешивать.

Для устранения песка и слизи из почек, для снятия почечного воспаления каша готовится по особому рецепту. Пшено берется пророщенное. Оно промывается и высушивается. Затем варится каша без соли, сахара и масла. В нее добавляют клюкву. Эта каша положительно действует на ткани мочевых путей. Кроме того, у тех, кто включает ее в свой рацион, нормализуется давление.

Для тех, у кого ишемическая болезнь сердца, каша готовится из предварительно прокаленного пшена. Она должна вариться на медленном огне до тех пор, пока зерно полностью не размягчится. Такую пшенную кашу надо есть ежедневно, добавляя в нее какие-либо фрукты или специи.

Если чрезмерно увлекаться пшенной кашей, могут начаться запоры. Тогда следует воспользоваться традиционным рецептом приготовления данной каши с тыквой. Для этого надо:

  • 2 ст. молока и 3/4 стакана воды;
  • 3 ст. тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 ст. пшена.

Тыква варится 20 минут в 1 ст. молока и воде. Затем добавляются 1 ст. молока, пшено, соль и сахар. Каша готовится еще 45 минут.


Как и сколько включать в рацион. Советы диетологов мужчинам и женщинам

Пшено надо замочить и вымочить, а потом уже варить. Это необходимо для снижения количества вредных веществ, антинутриена фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз. Первое из них, попадая в пищеварительный тракт, где нет ферментов для его переваривания, ухудшает усвоение минералов крупы. Ингибиторы протеаз дезактивируют пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин, а-амилазу). С целью вымачивания пшено заливаются горячей водой на ночь. При другом, более эффективном методе, зерна вымачивают в крутом кипятке 3 раза по 10-15 минут.

По мнению диетологов, каша является хорошей альтернативой привычному бутерброду. Калорийность каш ниже, но они более сытные. Так в 100 г готовой пшенной каши всего 90 ккал.

Диета на пшене

Диета для похудения на пшенной каше строгая. Основана она на том, что низкокалорийное пшено, утоляя голод, снижает аппетит. Расщепляются жиры, и за счет этого происходит пополнение энергетических запасов. Продолжительность диеты 2-7 дней. За это время организм насыщается необходимыми компонентами, происходит активизация работы кишечника. Кашу на воде сразу на весь день готовят утром. Принимают ее небольшими порциями 3-5 раз в день. В промежутках пьется вода и съедается 1-2 несладких фрукта.


Суточное меню выглядит приблизительно так:

  • 1-й завтрак — каша с какими-либо орешками;
  • 2-й завтрак – вода и яблоко;
  • обед – каша и хлебцы;
  • полдник – каша с медом;
  • ужин – несладкий фрукт.

При соблюдении диеты на ужин нельзя употреблять углеводы, потому что вечером происходит преобразование пищи в жиры, что приводит к увеличению веса. Можно есть либо зелень, либо несладкий фрукт.

На такой диете потеря веса за неделю составляет 5-8 кг. Кроме того, организм омолаживается, избавляется от токсинов и шлаков. Положительные изменения происходят во внешности человека. Кожа делается бархатистой, упругой и эластичной. Кости, ногти и волосы укрепляются, зубы становятся здоровыми.

Диета для похудения подходит как мужчинам, так и женщинам. И тем, и другим полезно устраивать разгрузочные дни, в которые можно похудеть на 1 кг. Схема питания здесь такая. Отваренные полстакана пшена съедаются за 4 раза. Вместе с этой кашей в течение дня выпивается не менее 2-х литров ромашкового или зеленого чая.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пшено и мужчинам, и женщинам. Что касается женщин, то ими пшенная каша традиционно используется в период грудного вскармливания с целью увеличения выработки молока. Вследствие того, что пшено пополняет энергетический запас и очищает сосуды, можно наблюдать прилив крови к половым органам мужчин. Из-за этого сперматозоиды начинают двигаться с большей скоростью, что приводит к увеличению частоты и длительности половых актов.


Пшено польза и вред для организма — противопоказания

Однако, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам пшено надо употреблять в разумных пределах. Если мужчины будут часто включать эту крупу в свой рацион, то потенция у них может ухудшиться. Не следует увлекаться блюдами из пшена на поздних сроках беременности.

Хотя пшено очень полезно, но, как и любой другой продукт оно подходит не всем. Противопоказания могут быть как строгими, так и условными. Последние предполагают в использовании некоторую осторожность, например, строгая диета не чаще одной недели раз в полгода, если Вы устраиваете разгрузочный день, то больше пшено в эту неделю не употребляйте.

Включение пшена в рацион не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз, заболевание щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • воспалительные проявления в толстом кишечнике, приводящие к запорам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • крайне редко индивидуальная непереносимость.

Гастрит и язва – условные противопоказания. Здесь можно употреблять настои на пшене, а также перетертую пшенную кашу.

В первом случае это связано с тем, что поджелудочной железой плохо перевариваются полисахариды, в большом количестве содержащиеся в пшенной крупе. А при заболеваниях щитовидной железы организму необходим йод, процесс усвоения которого замедляет пшенная каша и другие блюда из этой крупы.

Пшенной кашей не следует прикармливать детей до двух лет вследствие тяжелой перевариваемости данного продукта. Не стоит употреблять эту крупу при обострениях болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Экскурс в историю ― это просто интересно знать

Интересен тот факт, что упоминание о пшене имеется в Библии. Там о хлебе, который был спечен из муки пшена, говорится в Книге Заветов пророка Иезекииля. Вкус у пшена приятный. Оно привлекает доступной ценой и очень полезными свойствами.

Первыми пшено начали есть в Индии, Китае, а также в Африке. На месте захоронений периода неолита в Китае при раскопках обнаружено порядка 50 тонн этого продукта. Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что крупа из проса применялась там чаще, чем рис, основной зерновой продукт современного Китая.


Эффективные рецепты для красоты и здоровья

С помощью пшенной крупы локоны волос можно сделать блестящими. Для этого готовится отвар, где 1 стакан пшена, залитый 1 литром горячей воды, кипятится 5 минут. Когда отвар остынет, его сливают и используют в ополаскивании. А чтобы волосы всегда радовали красотой, используйте эфирные масла, секреты лучших масел для волос читайте здесь…

Пшено, как компонент скраба, качественно очищает кожу лица и тела. Чтобы такой скраб приготовить, надо средство для умывания смешать с пшенной крупой, измельченной в кофемолке. Комментируйте, пишите, спрашивайте, с уважением, Ольга.

Витамины на тарелке

Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы очищают организм от различных токсинов и шлаков, растительные жиры – необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.

Зернышки пшена богаты витаминами В1 (борется с усталостью, раздражительностью и депрессией), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с угрями и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление). Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность. Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшене, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.

Кардиологи тоже советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено – богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики.

Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды). Однако любителям пшенки следует знать, что у некоторых людей эта каша может вызывать запоры. А потому лучше заедать пшенку молочными продуктами, свежими и тушеными овощами.

Дробленка или дранец?

Пшено-дранец – это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А зря! Благодаря щадящей обработке дранец сохраняет больше витаминов и микроэлементов по сравнению с другими разновидностями пшена. А избавиться от горечи можно, если несколько раз промыть зерна в холодной воде.

Шлифованное пшено – это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Дробленое пшено – раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной каши. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Худеем по крупицам

Желающим расстаться с несколькими лишними килограммами можно посоветовать специальную пшенную диету. Пшено содержит особые вещества, препятствующие отложению жира, за счет этого и происходит похудение. Соблюдать диету нужно в течение 7 дней, и всю неделю основным продуктом питания для вас будет пшенная каша, сваренная на воде без масла (в течение дня вы можете съедать до 3 порций пшенки).

Помимо пшенной каши, сидя на этой диете, вы можете есть следующие продукты:

  • Завтрак: обезжиренный йогурт или банан.
  • Обед: тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.
  • Полдник: яблоко или апельсин.
  • Ужин: кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.

И не забывайте дополнительно принимать витамины, ведь такой рацион все-таки сложно назвать разнообразным.

Кстати

Варим по правилам

Классическую пшенную кашу варят на молоке. Перед варкой пшено хорошо промывают, заливают кипятком, ставят на огонь, солят. Когда каша закипит, снимают пену, быстро выпаривают воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого доливают горячее молоко и продолжают варить на слабом огне до полного загустения.

Пшенные рецепты

Пирог с мясом

200 г пшенной крупы, 400 мл молока, 2 ст. ложки прессованных дрожжей, 2/3 стакана растительного масла, 3 яйца, 1/4 стакана муки, 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец.

Пшенную крупу залить молоком, сварить кашу и протереть ее через сито. Добавить растительное масло, разведенные теплым молоком дрожжи, дать тесту подняться. Соединить тесто с желтками, мукой, посолить, дать еще раз подняться и ввести взбитые белки.

Лук мелко порубить, слегка обжарить на сливочном масле, добавить фарш и жарить его до готовности. В форму, смазанную маслом, уложить половину теста, на него – начинку, затем оставшееся тесто. Выпекать пирог 40 минут при 220° С.

Грибная запеканка

1 стакан пшена, 0,5 кг шампиньонов, 200 г маринованных опят, 200 мл сливок, 50 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, 1 луковица.

Из пшенной крупы сварить кашу. Порезанный лук обжарить на сливочном масле. Крупно порезать шампиньоны. Обжарить их вместе с луком и опятами. Когда грибы обжарятся, вылить в них пакетик сливок и протушить все вместе минут 5. Смешать грибы с готовой кашей. Выложить в форму, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 10 минут.

Личное мнение

Александр Невский:

– Что касается питания, то я рекомендую есть как можно больше овощей и фруктов. Утром – обезжиренные йогурты, яйца без желтков: в них много холестерина. В обед и на ужин – вареное мясо, куриные грудки или рыбу. На гарнир – тушеные овощи, рис или гречку. Старайтесь есть 4-5 раз в день маленькими порциями и не наедаться на ночь, пить как можно больше простой воды (она улучшает обмен веществ и способствует выведению шлаков из организма). Не рекомендую пить пакетированные соки – в них содержится много сахара. Чтобы было легче придерживаться такой диеты, наметьте себе какой-нибудь день на неделе, когда вы позволяете себе что-то из сладостей.


  • РЕЦЕПТ приготовления полезной пшенной каши.
    Берем один стакан крупы и хорошо несколько
    раз промываем в теплой воде, перед этим крупу
    перебираем, чтобы не попались камешки.
  • Подготовленную крупу заливаем двумя стаканами
    воды и быстро доводим до кипения и варим.
    Соль добавляем по вкусу.
  • Кашу остудить, заправить любым кисломолочным
    продуктом/кефир, ряженка…/, разлить в чашки,
    посыпать зеленью и подать на стол.


Ведущие программы о вкусной и здоровой пищи сегодня решили по новому взглянуть на пшенную кашу. И действительно, сколько способов приготовления пшенной каши знаете вы? Скорее всего, один. Заключается он в варке пшенной крупы на молоке, с небольшим добавлением сахарного песка. И подовая такую кашу, обычно добавляют еще в тарелку кусочек сливочного масла. Скукота, одним словом. Возможно, поэтому у такой пшенной каши не так уж и много поклонников. В студию сегодня пришла композитор, известный заслуженный деятель искусств России Лора Геннадьевна Квинт, которая, кстати, тоже относить себя к категории людей, не любящих пшенку. Сергей Агапкин пообещал ей, что в конце программы она обязательно исправит свое мнении о этой замечательной каше.

Для приготовления сегодня пшенной каши не нужно ни молока, ни сахара, зато вкус у нее будет нежным и оригинальным.
- пшенная крупа – 300гр.;
- свежие шампиньоны – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло — 2 ст.ложки;
- семя кориандра – 0,5 чайной ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- вода столовая — 0,5 литра.

Ольга Будина советует готовить пшенную кашу следующим образом:
Нашинковать лук и чеснок и положить их в кастрюльку с подсолнечным маслом. Немного потушить. Добавить соль, перец и кориандр. Пока пассируются овощи, нарезать грибы и пустить их в кастрюлю. Буквально после нескольких минут жарки грибов добавить промытую пшенную крупу. Сразу же залить водой и накрыть крышкой. На медленном огне протомить кашу примерно с полчаса до полной готовности.

Свойства, которыми обладает пшенная каша:
- Цвет пшена абсолютно не влияет на полезные свойства пшена, его цвет меняется лишь от места произрастания и сорта пшена;
- Предварительно, перед варкой, доктор Агапкин рекомендует замачивать пшенную крупу, чтобы впоследствии уменьшить время термической обработки, для того чтобы сохранить полезные вещества и свойства, содержащиеся в пшенной крупе;
- Не рекомендуется хранить пшенную крупу больше полугода. Так как в течении этого срока у нее начинают прогоркать жиры;
- Большое содержание фосфора в пшенке благоприятно сказывается на состояние зубов. Однако чтобы действительно был эффект, лучше все таки варить кашу по традиционному рецепту, на молоке;
- Пшено, это самое насыщенное жирами крупа. А полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в ее составе, помогают сосудам, коже быть более эластичными. Что сказывается на более позднем появлении морщин.

Читайте также: