Можно ли в мультиварке сварить кашу в пакетиках

Сегодня мы бы хотели рассказать Вам, как можно быстро и просто приготовить кашу в пакетиках в мультиварке.

Начнем с того, что на сегодняшний день такие каши очень популярны. Их просто и быстро готовить. Каша из пакета никогда не пригорит, не слипнется и будет вкусной и рассыпчатой. Также очень удобно и то, что один такой пакетик рассчитан на одну порцию каши (т. е. для одного человека).

Каши в пакетах сейчас выпускают практически все, которые только бывают. Например, часто в магазинах можно встретить гречневую, рисовую, кукурузную, пшеничную а также другие виды круп. Они продаются в картонных коробках, внутри которых пакетики, с порционно расфасованной кашей. Удобно бросить такой пакетик в кипящую воду, а затем вынуть по истечении времени, указанном на упаковке уже готовую кашу.

Сегодня мы научим Вас готовить кашу в пакетах на примере такой рисовой крупы. Сразу скажем, что это самый простой способ приготовить практически любую кашу. Почему мы выбрали для примера именно рисовую кашу. Дело в том, что сварить рассыпчатый рис непросто. Нужно знать правильную пропорцию воды и крупу, хорошо промывать и перебирать рисовую крупу. В случае же приготовления крупы в пакетике, все гораздо проще и понятнее. Сейчас Вы сами в этом убедитесь.

Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.

Польза пшена

В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.

  • В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
  • Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
  • Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.

На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.

Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.

Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.

Рецепты пшенной каши в мультиварке

Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.

Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.

Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.

Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.


На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:

  • пшенная крупа — 1 мерный стакан,
  • молоко — 6 мерных стаканов,
  • сливочное масло — 20 г,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — щепотка.

На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.

Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.

Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.


  • пшено — 1 стакан,
  • вода —2 стакана,
  • сливочное масло — 20 г,
  • соль — по вкусу.

Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.

Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.


  • 1 ст. пшено — 1 стакан;
  • очищенная тыква — 600 г;
  • 2 ст. вода —2 стакана;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.


Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.



На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.

Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.

На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.


Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.


До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.


  • 400 г мясо — 400 г,
  • луковица —1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • пшено — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • специи — по вкусу.

Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.

В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.

Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.

  • кабачки — 200 г,
  • морковь — ½ штуки,
  • пшено —1 стакан,
  • вода — 3 стакана,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • растительное масло —2 столовые ложки,
  • соль.

На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.

Маленькие секреты

Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.


Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.

Чтобы правильно сварить кашу, нужно подобрать для нее правильную посуду. Мультиварка – чудо-горшочек, в котором все крупы варятся за несколько минут просто идеально.


Рисовая каша на молоке в мультиварке

Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.


Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г.;
  • молоко – 600 мл.;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.

При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.


В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.


Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.


Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.


Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.


Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко коровье – 3 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.

Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.


Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.


Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.



Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.

Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.

Гороховая каша в мультиварке


Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.


Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.



Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.


После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.


Продукты для приготовления:

  • пшено – 100 г.;
  • молоко – 650-800 мл.;
  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.

Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.

Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.


Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.


Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.


Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.



Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.


Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.


Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.


Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.



Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.


Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.


Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.


Положить в чашу ломтик сливочного масла.


Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.


Потребуется приготовить:

  • молоко коровье – 500 мл.;
  • крупа манная – 80 г.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3-5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.

Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.


Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.


Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.



Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.

Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.

Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.

Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.

Здравствуйте, уважаемый эксперт!
С большим удовольствием готовлю в мультиварке panasonic 10, но возникают проблемы при варке круп в режиме отсроченного старта.
Утром ухожу на работу, ставлю таймер на 10 часов, заливаю воду, кладу крупу.Но! рис и горох безобразно убегают! Течёт аж по полу! Мультиварку отмывала из отвратительного состояния. Уже опасаюсь, можно ли так безобидно готовить на таймере?
Мои вопросы, дорогой эксперт, такие:
0. Варила рис в пакетике в большом количестве воды - убежал (режим "Гречка"). Горох варила на пару в режиме "Гречка" - непроварился и убежал. Вся вода по приходу домой была не в мультиварке, а на полу. В чём ошибка?
1. Варю гречу, рис, горох, чечевицу, пшено и т.д. в пакетиках. Это оправдано или необходимо высыпать их из пакета? (С пакетиками мультиварку легче мыть).
2. Лучше варить крупу на пару в пластиковом контейнере или опускать непосредственно в воду сами пакеты? или вообще высыпать содержимое?
3. На каком режиме варить? "Гречка"? или "Молочная каша", чтобы всё не убегало?
4. В каком количестве воды варить, чтобы крупа не убежала?
5. Чем режим "молочная каша" лучше или хуже в данном случае режима плов?
6. Мытьё крупы помогает? вроде, "Увелка" и так чистая.
7. Как учесть, что крупа лежит 10 часов и впитывает воду? Доливать больше воды? Если да, то в каких пропорциях, чтобы ничего не убежало?

Заранее спасибо за внимание и помощь! Надеюсь освоить таймер=) Может, есть какие особенности приготовления с использованием 3 режимов: гречка, м.к., плов? Чем из них посоветуете пользоваться?

Если вам не трудно - приведите примеры пропорций воды и крупы для варки на таймере!

Спасибо огромное! Извините, если вопросы уже фигурировали. Подробного обсуждения круп и таймера - не встретила.





Спасибо Вам большое за советы! Я не испытываю большого желания варить именно крупы в пакетиках!Мне казалось, в них сама крупа лучше, чище, убегать не будет, а получилось наоборот!( Мыть мультю и правда совсем нетрудно!=)
Отдельное спасибо за совет с пластиковым контейнером и пропорциями крупа:вода. Обязательно учту, опробую завтра же!

мне нравится варить в мультиварке яйца! на пару варю за 5 минут. Как думаете, если параллельно с крупой положить в контейнер 3 яйца на режиме "Гречка" или "Плов"? Вариться то будет всё дольше, но на меньшей температуре. Яйца лопнут или режим не сработает? Никто не пробовал?


Интересные факты о рисе

Способ варки риса зависит от его сорта. Отличается продукт по размеру, форме зерна, способу обработки.


По форме зерна рис бывает – круглым, средним и длиннозерным.

  • Круглозернистые сортах содержат больше крахмала, поэтому при варке склоны к слипанию. Их чаще используют для каш, в том числе и молочных, а также для суши.
  • Рис со средним зерном используют для ризотто и паэльи.
  • Длиннозернистые сорта идут на приготовление плова и гарнира.

Рис может быть обработан разными способами.

  • Белый шлифованный рис — самый популярный и доступный вариант.
  • Коричневый рис – это необработанные зернышки, считается самым полезным, так как оболочка зерен содержит клетчатку и множество полезных веществ.
  • Пропаренный рис. Зерна сначала отмачивают, затем продувают горячим паром, сушат и шлифуют. В нем меньше всего крахмала, поэтому зерна не слипаются, но получаются суховатыми.

Как сварить рис в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым

Зачастую при варке рис получается слипшимся. Разберемся, как сварить его в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым.

Самым полезным является бурый рис. Но его приготовление требует соблюдение определенных правил и варится он дольше, чем белый.

  • 1 мерный стакан бурого риса;
  • 2 мерных стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли (набираем без горки, вровень с краями);
  • 1-2 чайные ложки растительного масла (подсолнечного, кунжутного или оливкового).




Прежде всего, крупу нужно хорошо промыть. Для этого зерна насыпают в большое сито и прополаскивают под проточной водой. Можно мыть рис в кастрюле. Повторяем операцию не менее 5 раз.

Совет! Если крупу поджарить, она приобретет более приятный аромат.


Совет! Если вы решили пропустить обжарку риса, то промытую крупу всыпаем в чашу, вливаем подсоленную воду и вливаем чайную ложечку растительного масла. Дальше поступаем, как указано в рецепте.

Проще всего, приготовить в мультиварке рассыпчатый гарнир, используя пропаренный рис.

  • 1 мерный стаканчик пропаренного риса;
  • 2 мерных стаканчика кипятка;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного или 30 гр. сливочного масла;
  • 1 щепотка куркумы по желанию.




Крупу необходимо промыть в нескольких водах и отбросить на дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, перекладываем крупу в чашу. Отмеряем нужное количество воды и доводим её до кипения, размешиваем в кипятке соль. Вливаем жидкость в чашу с рисом. Туда же добавляем масло и куркуму. Использование куркумы придаст рису красивый золотистый цвет.

После сигнала открываем крышку и перемешиваем рис. Он получается рассыпчатым, зернышко к зернышку. По желанию, можно добавить еще масла или полить рис соусом.

Популярный продукт – рис басмати. Зернышки этой крупы имеют кремовый оттенок и особый аромат. Кто-то сравнивает аромат риса с ореховым, кто-то с запахом попкорна. Рис басмати подходит для приготовления плова и гарниров.

  • 1 мерный стаканчик риса;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Тщательно промоем рис, меняя воду не менее 8 раз. Такая тщательная мойка позволит смыть крахмал с зернышек, и они не будут склеиваться.

В чашу засыпаем промытую крупу, затем добавляем воду соль и сливочное масло, можно положить растительное. Но со сливочным вкус риса получится более нежным.

Совет! Воду можно наливать и горячую, и холодную, но использование кипятка сокращает время варки.

Для приготовления гарниров часто используют и длиннозерный рис.

  • 1 мерный стакан длиннозернистого риса;
  • 2 мерных стакана воды или бульона;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока по желанию.




Рис хорошо промываем, меняя воду не менее 6-7 раз. Перекладываем рис в чашу.

В горячей воде размешиваем соль и выливаем эту жидкость в чашу с рисом. Еще вкуснее будет, если есть готовый бульон – куриный, мясной или овощной. Добавляем растительное масло. Но если вы используется жирный мясной бульон, можно обойтись без него.


Открываем крышку, вынимаем и выбрасываем чеснок. Рис перемешиваем, по желанию добавляем еще масла – растительного или сливочного.

Сварить круглозерный рис так, чтобы он был рассыпчатым сложно, так как в этом виде крупы больше всего крахмалистых веществ. Чтобы сократить их количество, используется вымачивание.

  • 1 мерный стаканчик риса;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка масла.




Рис промываем в нескольких водах, чтобы смыть крахмал с поверхности зерен. Затем выкладываем в кастрюлю или миску и заливаем холодной водой на 3-4 см выше уровня риса. Оставляем минимум на 2 часа, можно оставить на ночь. В процессе вымачивания можно несколько раз сменить воду, но не обязательно.

Рис на пару в мультиварке

Рассыпчатым получается рис, если приготовить его на пару.

  • 1 мерный стакан риса;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное по вкусу.

Читайте также: