Чечевичная каша с луком и помидорами

Подсела я на чечевицу, плотно подсела. Вкуснотища неимоверная. Отдаленно напоминает мясо, да и по составу содержит столько белка, что есть ее с мясом просто кощунство. Поэтому я приноровилась есть чечевичную кашу как самостоятельное блюдо. Сначала я ее просто отваривала, как любую другую кашу, например, гречневую на воде, и ела со сливочным маслом. Но потом начала экспериментировать, и оказалось, что не зря. В итоге остановилась на очень вкусном, сытном, и главное — полезном для здоровья блюде.

Как приготовить кашу из чечевицы с помидорами

На 4 порции надо взять 1 стакан чечевицы, 1 головку репчатого лука, 2 средних томата, примерно 1/4 или 1/3 стакана оливкового (растительного) масла.

В кастрюлю наливаем 3 стакана воды и всыпаем туда стакан чечевицы. Когда закипит, убавляем огонь, чтобы кипела, но не бурлила.

Начинаем чистить лук и моем томаты.

Лук мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле. Масла не жалейте, потом оно полностью впитается в кашу. Помидоры разрезаем на 4 части вдоль и нарезаем ломтиками. Лук поджариваем до прозрачности и вываливаем в него помидоры.

Проверяем нашу чечевичную кашу. В принципе, через 15 минут она должна свариться. Но тут смотрите сами, понравится ли вам плотная чечевица, или нужна размазня. Во втором случае кашу можно варить и полчаса, хуже не будет.

Если вы определите на вкус, что чечевица сварилась, посолите и перемешайте. Переложите готовую чечевичную кашу на сковородку к луку с помидорами и перемешайте снова.

Можно добавить давленый чеснок, черный либо красный перец или любые специи, которые вы обычно кладете к мясу. Тут надо пробовать, что вам больше придется по вкусу.

Накройте крышкой, снимите с огня и дайте постоять около пяти минут.

Еще вкусно получается, если уже в тарелке слегка сбрызнуть кашу из чечевицы соком лимона, но это тоже на любителя.

Если фарш у вас совсем постный, добавьте немного фарша из свинины. Ягоды годжи — это так называемый тибетский барбарис, не нашли таких ягод, добавьте обычный барбарис. Вместо шалота нарежьте дольками



Вместо мяты можно добавить другие свежие травки — орегано, базилик или шнитт-лук.

Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах. А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами. Одинаково вкусно подходит и к рыбе, и к мясу.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 92 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить чечевицу с луком и помидорами

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст. (200 мл) коричневая
  • Помидор – 5 шт.
  • Лук красный – 2 шт. или 1 большая луковица
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
  • Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
  • Соль – по вкусу
  • Лук зеленый – 4 веточка (-и)
  • Кинза – 5 веточка (-и)
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:

Для приготовления чечевицы с луком и помидорами лучше всего подойдет коричневая чечевица. Она отлично держит форму и не превратится в пюре, если ее правильно приготовить.

Сначала необходимо промыть крупу, удалить весь мусор и порченые зерна. Замачивать чечевицу, как горох или фасоль нет необходимости.

Наберите холодную воду в кастрюлю из расчета 2 стакана (имеется в виду объём одного стакана 200 мл.) воды на 1 стакан чечевицы. Всыпьте крупу и доведите на большом огне воду до кипения. Как только вода активно закипела можно убавить огонь, сделав его минимальным, и варить чечевицу 25 минут с момента закипания. Пусть крышка на кастрюле будет чуть приоткрытой.

За 5 минут до готовности крупы всыпьте в воду соль из расчета 1 ч.л. соли (без горки) на 1 стакан сухой чечевицы.
Откиньте готовую чечевицу на сито (также можно взять дуршлаг с мелкими дырочками).

Пока варится чечевица, можно заняться луком и помидорами.


Сначала подготовим помидоры.
Нужно взять примерно 4-5 небольших помидоров (общий вес приблизительно 150 граммов).
Сделайте на томатах крестообразные надрезы на кожице и либо опустите на 10-15 секунд (но не больше) в кипящую воду, либо обдайте их кипятком, сложив помидоры в глубокую миску.
После кипящей воды поместите помидоры в миску с холодной или даже ледяной водой, чтобы не дать мякоти помидора слишком развариться.


Удалите кожицу с помидоров (после кипятка она должна легко отделяться от мякоти), поддев ее ножом, и нарежьте томаты на крупные кусочки примерно 2 на 2 см.


Большую ялтинскую луковицу (этот лук еще называют синий, красный или фиолетовый) или две маленькие нужно нарезать либо тонкими полукольцами, либо полукольца разрежьте еще пополам, если луковица у вас большая.


На прогретую сковороду, с указанным количеством растительного масла, пересыпьте лук и при частом помешивании обжарьте его до мягкости. Добавьте чайную ложку сахара (белого или коричневого), бальзамический уксус, пару столовых ложек кипяченой воды. Если же у вас нету бальзамического уксуса, то не стоит заменять его соевым соусом или искать другие альтернативы. Лучше вообще обойтись без него, блюдо и так будет вкусным.

Продолжайте помешивать содержимое сковороды. Примерно через 5 минут цвет лука станет карамельным - это то, что нужно.


К луку добавьте кубики помидоров и оставьте на огне 5 минут.


Когда влага, выделившаяся из помидоров, испарится – добавьте чечевицу и щепотку черного перца. Тушите минуты две-три.


Зеленый лук и кинзу мелко порубите ножом. Зелень можно взять и другую, вместо кинзы вполне подойдет петрушка.


Добавьте в сковороду к чечевице и овощам зелень, перемешайте и через минуту выключайте огонь. Гарнир из чечевицы с луком и помидорами готов. Не медлите, подавайте его горячим.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вы сможете с удовольствием утолить голод, совершенно не беспокоясь за свою стройность. Также блюдо является отличным вариантом для обеда во время религиозного поста.

А теперь приступим к рецепту этого чуда вегетарианской кухни…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 7-8 порций (1,6 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Чечевица — 400 г.
  • Вода — 800 мл.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Томаты консервированные в собственном соку — 150 г.
  • Имбирь — 10 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Лимон — 100 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи (паприка, куркума, перец молотый) — 4 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное для жарки — 30 мл (2 ст.л).
  • Зелень — по желанию.

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Чечевицу промываем под краном, удаляем испорченные экземпляры и мусор, при необходимости. Репчатый лук, имбирь и чеснок очищаем от кожуры. Лимон тщательно моем в горячей воде, чтобы избавить от возможного воска на поверхности. Зелень ополаскиваем и просушиваем на полотенце.


Лук нарезаем тонкими кольцами.



Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне до золотистого цвета (3-5 мин) и перекладываем на тарелку.


В ту же посуду, с остатками ароматного после лука масла, засыпаем чечевицу, обжариваем при среднем нагреве около 5 мин, постоянно помешивая, чтобы бобовые не пригорели.


Тем временем мелко рубим имбирь.


Чеснок нарезаем небольшими дольками.


Добавляем соль, специи, лавровый лист и измельченные ингредиенты в чечевицу. Перемешиваем все составляющие.


Сразу же вливаем воду в соотношении 2:1 к массе бобовых. Доводим содержимое сковороды до кипения на максимальном огне, затем убавляем мощность конфорки до средней, накрываем посуду крышкой и варим наше блюдо около 25 мин до мягкости чечевицы.



Не теряя времени, лимон и консервированные томаты нарезаем крупными дольками.


Добавляем помидоры в практически готовое блюдо. Перемешиваем содержимое сковороды и тушим еще 10-15 мин на небольшой мощности.


При подаче сбрызгиваем чечевицу лимонным соком, посыпаем мелко порубленной зеленью и жареным луком.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • чечевица зеленая - 1 ст.
  • лук репчатый крупный - 1 шт.
  • помидор крупный - 1 шт.
  • болгарский красный или желтый перец - 1/2 шт.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • специи - соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Я готовила гарнир из чечевицы в мультиварке VITEK VT-4205.

Не все сорта чечевицы пригодны для такого гарнира. Например, красная чечевица очень мелкая и тонкая, разваривается за минуты в пюре. Для того, чтобы чечевица сохранила свою форму, берите те сорта, с которых не снята оболочка, например, зеленую, сорта Пардина. В этом рецепте я использовала зеленую крупную элитную чечевицу.

Луковицу очистить и тонко нарезать кольцами или полукольцами.

Выбрать режим Поджаривание, 20 минут, налить в чашу мульти растительное масло и, когда оно нагреется, добавить лук. Обжарить, помешивая, до золотистости.

Тем временем, нарезать на кубик помидор и болгарский перец.

Когда лук поджарится, добавить к нему перец с помидорами, жарить, помешивая 3 минуты.

Всыпать к овощам стакан чечевицы и влить два стакана воды.

Нажать кнопку Отмена, отключив, таким образом, режим поджаривания и выбрать режим Каша, 20 минут.

Посолить и поперчить, добавить лавровый лист, закрыть крышку мультиварки и дождаться звукового сигнала.

Вот что получится - ароматная, пропаренная, мягкая, но в то же время, не разварившаяся в пюре, чечевица с овощами.

Чечевица в таком виде может выступать и как гарнир к свинине, говядине или индейке, и как самостоятельное блюдо. Незаменим рецепт в пост, поскольку чечевица - источник растительного белка и очень сытный продукт.

Ингредиенты

  • Чечевица 190 г
  • Вода 400 мл
  • Соль по вкусу
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Чечевицу промойте, залейте водой и варите на небольшом огне до готовности. Посолите примерно за 5 минут до того, как она сварится.

Время варки зависит от сорта. Так, красная приготовится за 10–15 минут, коричневая — за 30, а зелёная — примерно за 40 минут.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут поджарьте морковь с луком, посолите и поперчите.

Смешайте чечевицу с зажаркой, добавьте измельчённый чеснок, посыпьте зеленью и подавайте к столу.


Принято считать, что лишь пшеница и рис являются теми зерновыми растениями, которые человек впервые стал не собирать, а преднамеренно выращивать для употребления в пищу. Последние данные археологических раскопок говорят совсем о другом. Вместо пшеничных и рисовых зерен среди древних глиняных черепков довольно часто находят зерна чечевицы.

Чечевица относится к роду бобовых культур. Ее можно назвать своеобразной золотой серединой этой группы растений. Она собрала в себе все самые лучшие качества бобов – высокую питательную ценность, приятный мягкий вкус и нежную консистенцию. В отличие от фасоли или гороха она практически не вызывает избыточного образования газов.

Блюда из чечевицы душисты, наваристы и очень сытны. Небольшая тарелочка чечевичной каши спокойно может заменить собой большое блюдо картофеля с солидной отбивной. При этом нагрузка на пищеварительную систему будет значительно ниже.

Чечевица прекрасно сочетается со многими пряными травами, но в особенности хороша с чесноком, сушеной паприкой, душицей, лавровым листом, кориандром и укропом. Ее можно приготовить с любыми грибами, мясом, птицей и рыбой, с овощами и даже с сыром или сливками.

Несмотря на свою сытность и высокое содержание крахмала, блюда из чечевицы можно употреблять диабетическим больным и людям, сидящим на диете. Каша надолго утоляет голод, поэтому пищи съедается значительно меньше, а вес при этом теряется гораздо легче.

Простая чечевичная каша

Самая простая каша на основе чечевицы. Единственное, что потребуется купить для ее приготовления – только саму крупу, остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне у запасливой хозяйки. Блюдо готовят в любой толстостенной посуде. Подойдет чугунная сковорода, утятница или кастрюля.

  • Чечевица – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода или бульон – 1 л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.

  1. Чечевицу промыть и просушить. Репчатый лук и морковь мелко нашинковать.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и раздавить в него пару зубков чеснока.
  3. Сразу положить в посуду морковь и сушеный укроп. Как только она отдаст маслу свой цвет, всыпать репчатый лук.
  4. Довести овощи до мягкости. Затем положить в сковороду чечевицу, хорошо смешать ее с овощами и маслом.
  5. Так подержать 3-5 минут, после чего посолить и приправить, залить бульоном, уменьшить огонь и тушить до готовности, периодически перемешивая.
  6. Подавать с черным или белым хлебом, сметаной или майонезом по вкусу.

Чечевичная каша с тушенкой и зеленым соусом

Блюдо для плотного обеда, приготовленное за минимальное время.

  • Сметана жирная – 200 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Хрен молотый без свекольного сока – 1 ч. л. либо
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Петрушка свежая (кинза) – 30 г.
  • Укроп свежий – 30 г.

  1. Чтобы блюдо быстрее стушилось, чечевицу можно заранее промыть и замочить в холодной воде.
  2. Если стручок сладкого перца импортный и имеет жесткую кожицу, то ее нужно удалить. Домашний перец обычно гораздо мягче.
  3. Морковь, стручок паприки, сельдерей и репчатый лук нашинковать мелким кубиком, обжарить на хорошо разогретом жиру.
  4. К пассерованным овощам положить чечевицу, также обжарить ее в масле несколько минут, затем залить бульоном либо водой. Посолить и приправить по своему вкусу.
  5. Тушить почти до полной готовности, периодически помешивая и не накрывая крышкой.
  6. Пока каша доходит, нужно приготовить соус. Для этого в чаше блендера соединить зелень укропа и петрушки, сметану и горчицу, хрен или чеснок, соль и специи. Взбить в однородную массу.
  7. Когда чечевица станет мягкой и уйдет вся лишняя жидкость, заправить кашу банкой говяжьей тушенки. Тщательно перемешать и подержать на огне еще минут 5.
  8. Блюдо подавать горячим, вместе со ржаными гренками и мисочками с зеленым соусом.

Чечевичная каша с белыми грибами

Старинное русское кушанье. Раньше эту кашу называли рассольной, так как иногда к блюду дополнительно подавали поджарку из солений. Она состояла из пассерованных в топленом жиру вместе с чесноком и луком бочковых огурцов и квашеной кочанами капусты. Однако и без такого дополнения каша получается изумительно вкусной. Делают ее со свежими, сушеными либо маринованными белыми грибами.

В данном рецепте используются сушеные грибы, размоченные в молоке.

  • Белые грибы сушеные – 100 г.
  • Чечевица – 1,5 – 2 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Тмин – 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец.
  • Огурцы бочковые – 2 шт.
  • Капуста моченая – четверть кочана.
  • Жир топленый – 2 ст. л.
  • Молоко нежирное – 2 ст.
  • Сушеная зелень – 1 ч. л.

  1. Сушеные грибы заранее замочить в молоке на пару часов. Отжать и нашинковать соломкой.
  2. Одну луковицу нарезать мелким кубиком, а две оставшихся – крупными толстыми кольцами или полукольцами.
  3. Растопить сливочное масло и немного обжарить в нем вымоченные белые грибы, затем репчатый лук, нарезанный кубиками. Довести до прозрачного состояния и всыпать к нему предварительно промытую чечевицу.
  4. Пару минут подержать крупу в масле и залить бульоном. Тушить до мягкости, посолив и приправив по вкусу сушеными травами, черным перцем и лавровым листиком. Листья лавра нужно убрать из блюда спустя 3-5 минут, иначе оно приобретет небольшую горечь.
  5. Бочковые огурцы и моченую кочанами капусту промыть от остатков рассола. Огурцы очистить от шкурки и нарезать крупным кубиком. Капусту нашинковать произвольно.
  6. Отдельно на сковороде разогреть топленый жир и на небольшом огне обжарить в нем толстые колечки лука. Сильно румянить их не нужно, достаточно чтобы стали слегка золотистыми.
  7. В ступке растолочь тмин и чеснок и добавить к луку. Как только появится ощутимый пряный аромат, положить в сковороду соленые огурцы и капусту. Сюда также можно добавить по вкусу немного сушеной зелени.
  8. Сильно увеличить огонь, и постоянно помешивая, обжарить смесь солений и лука в течение буквально пары минут. Огурцы и капуста должны остаться твердыми, но хорошо прогреться в жиру.
  9. Чечевичную кашу подавать горячей, присыпав сверху тертым сыром. Сбоку или в отдельной посуде положить поджарку из солений. Ее желательно выкладывать на блюдо шумовкой, чтобы стек лишний жир.

Чечевичная каша с помидорами и горохом

Для каши желательно отобрать максимально спелые овощи. Со свежим или мороженым горошком она получается особенно вкусной. Если в наличии нет спелых томатов, то можно использовать помидоры в собственном соку.

  • Чечевица – 1 ст.
  • Горох сушеный или свежемороженый – 0,5 ст. или 1 ст. соответственно.
  • Помидоры спелые – 300 г.
  • Корни петрушки или пастернака – 50 г.
  • Зелень петрушки или кориандра – 30 г.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Смесь специй для овощей.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное или топленый жир – 100 г.
  • Бульон – 200 мл.
  • Соль.

  1. Чечевицу замочить в воде на час, промыть и перебрать.
  2. Белые коренья нашинковать тоненькими колечками, зелень мелко порубить. Томаты бланшировать в кипятке, остудить и снять кожицу. Половину очищенных помидоров пюрировать погружным блендером, оставшиеся овощи нарезать на крупные дольки.

Чечевичная каша с курятиной в горшочке

Рецепт блюда для занятых хозяек, у которых нет времени на поэтапное пассерование продуктов. Готовится каша очень просто. Все компоненты послойно выкладываются в керамический горшочек и затем томятся в духовке в течение часа. Аналогичным способом в деревнях в печке готовят гороховую кашу, только без добавления риса и сыра.

Совет! Как и любая другая крупа, чечевица при варке впитывает много воды. Если влить мало жидкости, то каша получится жесткой или вовсе пригорит. Чтобы этого не случилось, при первом приготовлении блюда нужно контролировать ее уровень и при необходимости долить немного бульона или воды. Обычно для того, чтобы сделать кашу правильно, достаточно налить воды вровень с содержимым горшочка.

Блюдо готовится в двух вариациях. В первом случае, как писалось выше, все выкладывают послойно, предварительно замочив на час рис и чечевицу в горячей воде. Во втором случае куриное филе, сухую чечевицу и рис сначала обжаривают в топленом жиру.

  • Куриное филе - половина грудки.
  • Чечевица – 1 ст.
  • Рис или пшено – 0,5 ст.
  • Бульон куриный – 300 - 400 мл.
  • Жир топленый – 1 – 2 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Зелень сушеная (укроп) – 1 ч. л.
  • Черный перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок -3 зубка.
  • Кориандр целый.
  • Соль.

  1. Рис и чечевицу смешать и замочить в горячей воде примерно на час.
  2. Морковь нашинковать тонкими брусочками, репчатый лук – полукольцами. Куриное филе нарезать, словно на бефстроганов.
  3. На дно керамического горшочка всыпать половину чайной ложки соли, положить несколько горошин перца, щепотку кориандра и два или три лавровых листа.
  4. Сверху уложить промытую смесь круп, затем морковь, лук, полоски куриного филе и снова крупу.
  5. Залить все бульоном, смешанным с небольшим количеством твердого сыра, натертого на мелкой терке.
  6. В миске растереть чеснок вместе с топленым жиром, добавив немного сушеного укропа.
  7. Массу уложить поверх слоеной каши.
  8. Горшочек накрыть крышкой с отверстием для выхода пара (или просто неплотно закрыть, чтобы уходила жидкость) и тушить в духовом шкафу около часа при температуре от 180 градусов.
  9. По желанию, подавать с томатным соусом и салатом из свежих овощей.

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Вкусный салат — чечевица с луком и помидорами — вы легко можете приготовить дома по данному рецепту. Этот очень сытный салат можно сделать гарниром к мясу или птице.

You have all the ingredients, let's start cooking!


  • чечевица (красная) - 1 стакан
  • чеснок - 4 зубчика
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • помидоры - 2 шт.
  • морковь - по вкусу
  • зелень (свежая) - 1 большой пучок
  • авокадо - 1/2 шт.

Чтобы приготовить Постная каша из чечевицы с томатом необходимо.

Морковь натереть и обжарить. Помидоры некрупно нарезать. Чечевицу промыть, отварить и за минуту до готовности добавить соль, морковь, томат и пропущенный через пресс чеснок .

Готовую постную кашу из чечевицы разложить по тарелкам и щедро посыпать измельченной зеленью. Подавать с помидорами и авокадо.

средний бал: 5.00
голосов: 1


Чечевица с луком и помидорами — простое и вкусное блюдо, полезное и сытное. Овощи и чечевица гармонично сочетаются в этом рецепте, а бальзамический уксус добавляет пикантности. Такой вариант приготовления чечевицы может быть использован как гарнир и как самостоятельное блюдо. Подойдет для вегетарианцев или постного стола.

Ингредиенты:

  • 1 ст. зеленой или коричневой чечевицы (не красной!)
  • 2 ст. воды
  • 4 помидора (400-500 гр.)
  • 2 луковицы (200-250 гр.)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса (или виноградного)
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • соль, перец молотый по вкусу
  • зелень

Приготовление:

Чечевицу перебрать, хорошо промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и всыпать чечевицу. Довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить 25-30 минут. Чечевица не должна превратится в кашу, время от времени проверяйте её. Зеленая и коричневая чечевица лучше всего подходят для этого блюда, они хорошо держат форму, а вот красная совсем не подойдет. Она будет развариваться и превратится в пюре.

Пока варится чечевица, подготовить овощи.

Лук порезать полукольцами, а если луковица большая, то можно и четверть-кольцами. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать их кипятком и снять кожицу. Если вас не смущают кусочки помидорной шкурки в готовом блюде, то можно ее и не снимать. Нарезать помидоры мелкими кубиками.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанный лук, обжарить его до мягкости. Добавить сахар, бальзамический уксус, пару столовых ложек воды. Продолжайте помешивать лук, он должен стать карамельного цвета.

Нарезанные помидоры выложить на сковороду к луку, оставить все вместе тушиться 5 минут. Затем добавить варёную чечевицу, поперчить, попробовать на соль и, если требуется, посолить ещё.

Тушить все вместе 1-3 минуты.

В самом конце добавьте порезанную зелень (у меня укроп, чечевица также хорошо сочетается с базиликом), перемешать и подавать это блюдо горячим.


Чечевица с луком и помидорами

Чечевица с луком и помидорами готова. Приятного аппетита!

Читайте также: