Постная гречневая каша с капустой

Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.


Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 250 г
  • Вода - 500 мл
  • Капуста белокочанная - 350 г
  • Лук репчатый - 120 г
  • Морковь - 130 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 80 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный - ½ ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Вода - 50 мл
  • Сотейник или кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска

Рецепт


Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Издавна на Руси питательные блюда из гречки были желанными на постном столе: постная гречка с тушеной капустой — рецепт из глубины веков. А еще можно приготовить в пост жареную гречневую кашу с луком или гречневые блины с луком. Да запить все это — опять же, не нарушая традиции — кваском. Поверьте, это не просто вкусно — это необыкновенно, невероятно вкусно и очень питательно. Такое блюдо можно кушать не только на обед: в монастырях (там же его и придумали, к сведению) гречку с тушеной капустой подают на завтрак.


Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 килограмма свежей капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3–4 столовые ложки любого растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Количество продуктов примерное, вы можете регулировать на свой вкус и состав семьи.

Вкусная постная гречка с капустой. Пошаговый рецепт

Заранее подготовим все продукты.

  • Очистим и помоем головку репчатого лука, мелко нарежем (правда, в моей семье все любят, когда лук в блюдо режется полукольцами — так он сохраняет аромат и сочность).
  • Крупную морковку моем, очищаем и измельчаем (можете порезать соломкой или натереть на крупной терке — на любителя).
  • Тонко шинкуем капусту.

Приступаем непосредственно к приготовлению второго блюда — гречки с овощами.

  • В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и потушите лук и морковь на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая.
  • Отправьте в кастрюлю к овощам капусту и тушите до готовности.
  • На тушеные овощи выложите перебранную гречку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пару лавровых листиков. Залейте все теплой водой так, чтобы она на 2 сантиметра покрывала крупу. Перемешивать не надо.
  • Тушите до готовности гречки, на медленном огне под крышкой.
  • Перед подачей посыпьте (по желанию) свежей зеленью: лучше всего для этого блюда подойдет зелень петрушки (но вы можете использовать любую другую, на ваш вкус).

Вкусное постное блюдо — гречка с тушеной капустой и овощами — придется по вкусу не только тем, кто соблюдает Великий пост. Гречневая крупа — основной продукт во многих диетах для похудения. Гречка с капустой поможет не просто похудеть, а похудеть вкусно.

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить очень вкусную и полезную постную гречневую кашу с капустой.

Гречневая каша в нашей стране, пожалуй, самая популярная. И это не удивительно: готовится быстро, получается сытной и вкусной, тем более что можно делать массу ее разнообразных вариаций, используя различные продукты – всевозможные овощи, мясные продукты, грибы и т.д. Даже постных вариантов гречневой каши очень много, и найти среди них можно рецепты на любой вкус.

Гречневые и грибковые капуста. ½ Столовая ложка масла 1 крупная банка может раздавить помидоры или нарезанные кубиками помидоры 1 лук, нарезать 1 небольшую морковь, измельчить 1 стебель сельдерея, фарш 4-6 унций свежего гриба, нарезать 1-2 чесночных гвоздики, фаршную соль, перец. Приготовьте в кипящей воде, пока листья капусты не размягчатся, 5 минут или некоторые. Сохраните воду, в которой она готовила, потому что вы будете использовать ее немного позже. Приготовьте гречку до тех пор, пока она не будет слегка преувеличена. Пересушите сухие грибы в некоторой кипящей воде, отложите их в течение примерно 10 минут, вылейте и затем фаршируйте. Нарежьте пуговичные грибы. На сковородке нагреть масло или масло лук. Повар, накрытый, еще около 8 минут, пока все ингредиенты не смягчится, а грибы превратились в золотисто-коричневый цвет. Прохладите немного, а затем сделайте томатный соус. Нагрейте масло в большой сковороде. Добавить морковь и сельдерей, приправить солью и перцем и варить 5 минут. Добавить помидоры, приправить солью и перцем и варить еще 5 -10 минут. Приправьте 1 чайную ложку соли, свежезамороженного черного перца и снова перемешайте, чтобы объединить. Поместите около ¼ чашки мяса и грибов в нижний центр каждого листа капусты, сложите боковые края капусты над начинкой и сверните ее над начинкой, чтобы сформировать капустный валик. Повторите с остальными листьями капусты и начинкой. Разогреть духовку до 350 градусов. Налейте ⅓ - ½ чашки оставшейся капустной воды поверх капустных рулетиков.

  • Свежий укроп, сметана петрушки.
  • Принесите большой горшок с водой до кипения.
  • Вырежьте ядро ​​из головы капусты и погрузите капусту в воду.
  • Удалите капусту из воды и отложите ее, пока она не станет достаточно холодной.
Гречиха, целый белок, добавляет необычный фоновой вкус и уникальную текстуру.

Гречневая каша с капустой, о приготовлении которой пойдет речь – это очень вкусное и полезное блюдо, богатое особенно необходимыми организму в зимне-весенний период веществами: микроэлементами, витаминами, клетчаткой, растительным белком и т.д. Так что постящимся и вегетарианцам непременно стоит взять этот способ приготовления гречневой каши на заметку.

Посмотрите на жареную гречневую крупу, которая обеспечивает насыщенный, почти дымный аромат, навалом бункеров на вашем естественном рынке. Темно-зеленая тосканская капуста, также называемая лацинато или капуста динозавров, более нежная и менее горькая, чем кудрявая капуста.

Постоянно перемешать в течение примерно 2 минут или до тех пор, пока они не станут ароматическими. Увеличьте тепло до максимума, добавьте лук и перемешайте еще 2-3 минуты, до тех пор, пока не смягчитесь. Добавьте морковь, сельдерей и лук-порей и перемешайте, пока овощи не станут яркими и начнут смягчаться, 2 минуты. Добавить картофель и перемешать, пока смесь не прилипает, 3-4 минуты. Добавьте воду и бульонные кубики, помешивая до нижней части дренажа. Довести до кипения; Затем уменьшите тепло, чтобы поддерживать устойчивый кипяток. Пока смесь доходит до кипения, вымойте капусту и выбросьте центральные ребра. Укладывайте листья и разрезайте на мелкие кусочки. Удалите ветки розмарина и подавайте.

  • Поместите масло, чеснок и розмарин в большой горшок на среднем огне.
  • Не допускайте, чтобы чеснок был коричневым.
Является повторяющимся сообщением, где мы рассмотрим менее известные травы, зелень и т.д. И обсудим их происхождение, польза для здоровья и все, что между ними!

300г белокочанной капусты
200г гречневой каши (отваренной крупы)
1 небольшая морковь
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. сока лимона
укроп свежий/сушеный
зеленый лук
душистый перец
растительное масло
сахар, соль

Как приготовить постную гречневую кашу с капустой. Нашинковать тонко капусту, морковь очистить и потереть на средней терке, всыпать в смесь капусты и моркови сахар и соль по вкусу, добавить лимонный сок, тщательно перемешать (помять руками), попробовать на вкус – должен получиться вкус, как у приятного овощного салата. Выложить смесь на сковороду с небольшим количеством растительного масла, включить слабый огонь, пропарить капусту до мягкости, далее всыпать уже отваренную гречку, перемешать, оставить все томиться дальше. Перемешать соевый соус с 1 ст.л. растительного масла, рубленой зеленью, заправить смесью приготовленную кашу, прогреть еще 5мин в сковороде. Перед подачей гречневую кашу с капустой посыпать рубленым зеленым луком, приятного аппетита!

Поскольку гораздо сложнее сделать лапшу с мукой, которая не содержит клейковины, приготовление лапши стало искусством. В Европе гречиха используется в ножах, капустных рулетах, каша, блинах и многом другом. Гречневая крупа также использовалась для замены других зерен для создания пива без клейковин и используется для приготовления виски.

Зелень обычно используется в коктейлях, меде, салатах и ​​многом другом. Растение отлично подходит для тех, кто имеет аллергию на клейковину или страдает от целиакии, поскольку в ней нет клейковины. Кроме того, гречка содержит ряд полезных преимуществ. Гречка состоит из витаминов А, В2 и В3 и С, кальция, железа, магния, меди и калия. Это также отлично подходит для тех, кто не потребляет достаточно белка, содержащего целых 13 граммов на 100 граммов гречихи.

Друзья, расскажите нам в комментариях к этому рецепту, как вы предпочитаете готовить постную гречневую кашу, может быть, у вас есть свои секреты ее приготовления?

Подписаться на автора

С ПОМОЩЬЮ КАПУСТЫ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ВКУСНО НАЕСТЬСЯ, НО И БЫСТРО ПОХУДЕТЬ. А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ К ЗЕЛЕНОМУ ОВОЩУ ДУША НЕ ЛЕЖИТ? МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ ДОБИТЬСЯ ТОГО ЖЕ РЕЗУЛЬТАТА С ПОМОЩЬЮ ГРЕЧКИ.

Гречневая зелень содержит рутин, химикат, который укрепляет стенки капилляров и в конечном итоге уменьшает кровоизлияние, особенно полезно для тех, кто страдает от высокого кровяного давления. Он используется много лет в качестве пищеварительной помощи, с возможностью укрепления кишечника и улучшения аппетита. Богатый растворимым и невосприимчивым волокном, он может предотвратить запор.

Гречиху легко включить в одну диету. Как насчет некоторых блинов? Разогрейте большую сковородку на среднем огне в течение 2-3 минут, пока вы делаете тесто. Взбейте вместе муку, семя льна, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Добавьте йогурт, молоко, кленовый сироп, ваниль и масло, если используете. Смешайте до однородности. Бэттер должен быть толстым, но если вам нравятся более тонкие блины, добавьте дополнительную столовую ложку или два молока. Сдвиньте несколько капель масла вокруг большой сковородки с помощью шпателя, чтобы смазать кастрюлю.


КАПУСТНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

  • Основной продукт : капуста - любого сорта, предпочтительна обычная свежая белокочанная, которую можно заменять квашеной раз в три дня - диета на 10 дней капустная.
  • : 771 Ккал
  • Продолжительность : 10 дней
  • Капустная диета результаты : до - 6 -10 кг
  • Завтрак : на выбор - зеленый чай, кофе, негазированная и неминерализованная вода.
  • Обед : салат из свежей капусты и моркови на растительном масле, отварная говядина, курица или нежирная рыба не более 200 граммов.
  • Ужин : салат из свежей капусты, одно перепелиное (половина куриного) яйцо, одно яблоко или любой другой фрукт (кроме банана).
  • Не позднее чем за 2 часа до сна : стакан обезжиренного (1%) кефира.
  • Диета на капустном салате : салат из капусты можно заменять капустным супом с овощами. В случае приступа голода разрешается без ограничений есть листья капусты. Количество воды в день должно составлять не менее 1-2 л.
  • Продукты-табу : сахар, соль, алкоголь, сладости.
  • Повтор : не ранее чем через два месяца.

Долговременный результат при переходе на правильный режим питания
. стимуляция работы кишечника
. очистка организма от токсинов

Дайте жаре на минуту, затем добавьте тесто, ¼ чашки за раз. Приготовьте около 2 минут с каждой стороны и подавайте теплым, с большим количеством кленового сиропа, дополнительных бананов, орехов, шоколадной стружки и т.д. Если вы чувствуете себя авантюрно, то как насчет того, чтобы попробовать сделать свою собственную настоящую японскую собачью лапшу? Это блюдо может быть горячим или холодным.

Тост подсолнечника в большой сухой сухарях на среднем огне до ароматного и слегка золотистого, около 5 минут. Добавьте семена кунжута и тосты в течение дополнительных 1 - 2 минут. Принесите кастрюлю с водой, чтобы кипятить и приготовить лапшу Соба только до аль-денте, около 5 минут. Слейте в дуршлаг и проведите холодную воду через лапшу, чтобы остановить приготовление пищи.

Вероятные недомогания (головная боль, слабость), снижение работоспособности

. обмен веществ не нормализуется (при несбалансированном рационе после диеты килограммы могут вернуться)

Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, энтериты и колиты, инфекционные заболевания и др.

В маленькой миске взбейте мисо, воду, кунжутное масло, 3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, коричневый сахар и имбирь. Нагрейте оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне до тех пор, пока оно не мерцает, затем обжарьте чеснок и шиитаки, пока грибы не станут мягкими и начнут загореться светло-коричневыми, от 5 до 6 минут. Часто перемешайте, чтобы избежать прилипания или горения.

Поместите спаржу на лист для выпечки и бросьте с 3 столовыми ложками мисо-смеси. Жарьте в течение 8-12 минут, или пока стебли достаточно мягкие, чтобы проколоть вилкой. Когда закончите обжаривание, выньте из духовки и отложите для охлаждения. Бросьте спаржу и оставшийся мисо-соус в охлажденную лапшу. Сложить в зеленый лук и приготовленные грибы. Сезон с солью, и сверху с поджаренными семенами. Накройте крышкой и остатки холодильника на срок до трех дней.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

  • Основной продукт : гречневая каша
  • Средняя суточная калорийность : 970 Ккал
  • Продолжительность : 14 дней
  • Результаты гречневой диеты отзывы : до -12 кг
  • В течение дня гречневая каша (сколько захочется) + 1 литр 1%-ного кефира. Без ограничений - неминерализованная и негазированная вода, зеленый чай.
  • Рецепт каши гречневой диеты : 0,5 кг гречневой крупы, 1,5 л кипятка. Вечером крупу залить кипятком, завернуть в одеяло и оставить до утра. Не варить! Если вода не полностью впиталась, излишки слить, в следующий раз наливать меньше. В начале диеты это будет дневная норма, в конце достаточно и 100 г гречки. В финале диеты в кашу можно добавлять сухофрукты в небольшом количестве - яблоки, изюм, чернослив, курагу — либо 1 чайную ложку меда.
  • Последний прием пищи - за 4 часа до сна. При сильном приступе голода перед сном разрешается выпить стакан кефира.
  • Продукты-табу : сахар, соль, приправы, алкоголь, сладости, натуральные соки, сушеные бананы.
  • Повтор : не ранее чем через месяц.

Чем выше вес, тем эффективнее диета (диета не подходит, если потеря веса незначительна)
. очищение кишечника и печени, сохранение тонуса кожи, сокращение проявлений целлюлита
. преимущественно не наблюдается неприятных ощущений вроде усталости и апатии

С такими удивительными преимуществами и универсальностью, это лучшая вещь для включения в ваш рацион. Растите свою гречневую зелень на своей собственной кухне в течение нескольких недель! Что вы любите делать с гречневой и гречневой салатом? Перемешать яйца с сахаром до пениса. Смешайте муку, разрыхлитель и фундук, добавьте их под яичный взбиватель, удалите морковь и, наконец, смешайте растопленное масло.

Нагрейте оливковое масло на сковороде, сначала вытрите морковь, добавьте лук-порей и кабачки через 4 минуты и поджарьте, пока овощи не станут мягкими. Перемешайте в шафране в белом вине, удалите овощи, смешайте в кремовом цвете, приправьте, добавьте спагетти и немедленно подавайте. Морковный рецепт и овощной рецепт для 4 человек в качестве гарнира, Как с рыбой, курицей или картофелем 400 г моркови, 1 пучок мангольд, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, ½ органический лимон, соль, перец, масло для жарки, кожура морковь по вкусу 1 крем выстрел, нарезать соломкой.

Вероятна индивидуальная непереносимость - если снижение веса невелико (3-4 кг), диета не подходит
. возможно снижение артериального давления и обострение хронических заболеваний
. снижение поступления в организм необходимых витаминов и минералов (стоит компенсировать аптечными комплексами)

Беременность, грудное вскармливание, диабет, гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта, депрессия, почечная или сердечная недостаточность, хирургические операции на органах брюшной полости.

Мелко нарезать лимонную кожуру, лук и чеснок. Вымойте манжету, вырежьте листья со стеблей, мелко нарежьте листья на широкие полоски и стебли. Овощи из трубы, как гарнир к жареному мясу 2-3 человек1 цукини, 3 моркови, 3 средних картофеля, 1-2 укропа, оливковое масло, соль, перец, зелень по вкусу, возможно, бальзамическая сущность для гарнира. Нарезать кабачки на 3 см в длину и 1 см толщиной полоски. Поместите овощи в миску, приправьте солью, перцем и травами по вкусу, добавьте немного оливкового масла и хорошо перемешайте.

По вкусу с бальзамическим сухим гарниром. Нагрейте масло в кастрюле, поместите морковь, добавьте мед, уменьшите огонь и варите около 10 минут. Убедитесь, что жидкость не становится черной. Мелко нарезать морковь, чеснок и петрушку, очистить и пюре апельсинами. Смешайте все ингредиенты, заполните маленькие очки, украсьте листьями петрушки.

Необычный гарнир к любому мясному блюду. . Иногда готовлю это блюдо на ужин, очень нравится и мне, и мужу. Очень экономичное, простое, вкусное! А если к нему еще и котлеток нажарить-то вообще праздник живота!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с капустой и овощами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
99 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 14 / 19 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление



Морковь натираем на терке, лук нарезаем четверть кольцами.


Кладем в разогретое масло и припускаем до румяности. Подсаливаем.


Тем временем шинкуем капусту не очень тонко, посыпаем солью и слегка жамкаем. Выкладываем к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут десять на среднем огне.


Пока капуста пытается подружится с луком и морковкой, в компанию к ним нарезаем длинными полосками сладкий перчик и помидорину. Кладем в мисочку. Перебранную гречку хорошо промываем, откидываем на сито.


Затем снимаем крышку со сковороды, делаем в овощах посредине углубление и выкладываем туда гречку.


Сверху всю эту красоту закрываем перчиком и помидором, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью и толченым чесноком, кидаем пару лаврушек. Если в крышке, прилагаемой к сковороде, есть отверстие-затыкаем его салфеткой, чтобы пар не уходил. Если капуста не очень сочная-влейте 50 мл воды.


Делаем небольшой огонь и забываем про наше блюдо на полчаса. За это время можно спокойно выпить кофе, посидеть в интернете и даже вымыть пол!


Через полчаса содержимое сковороды перемешиваем, опять накрываем, выключаем плиту и оставляем еще минут на пятнадцать. А потом удивляем новым блюдом пришедшего с работы мужа! А если еще и котлетка имеется-то это вообще объедаловка! Приятного аппетита

Ингредиенты ПОСТНАЯ капуста с гречкой

Шампиньоны 300 г
Морковь (Пассерование) 150 г
Лук репчатый (Пассерование) 150 г
Перец сладкий красный (Пассерование) 150 г
Капуста белокочанная (Тушение) 500 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 210 г
Вода 300 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Лавровый лист 1 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г

Энергетическая ценность ПОСТНАЯ капуста с гречкой составляет 69,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Ингредиенты

Гречка - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Капуста белокочанная - 200-300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 3-4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 102 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт мне попался в интернете. Заинтересовал он меня тем, что оказался очень полезен лично для меня - это раз, два - это был хоть какой-то вариант гарнира из гречки, который можно было заставить есть семью, ну и три - метод приготовления: вы сами все увидите в процессе приготовления.

Кстати, это отличный вариант ужина для вегетарианцев и постящихся.

Блюдо выходит очень интересным по вкусу! Из-за интересного способа приготовления продукты пропитываются ароматом друг друга, а жареный лук завершит вкусовые нотки.

Готовила я это блюдо как гарнир к мясу. Решила, что можно добавить еще грибы - например, пережарить их с луком - будет очень вкусно. Но так как мясо в этот раз у меня было с овощами и грибами, грибы добавлять не стала, а вы попробуйте с ними, думаю, не пожалеете.

Для приготовления гречки с капустой подготовим продукты по списку.


Гречку промоем, выкладываем в кастрюлю, добавим воду и соль.


Капусту шинкуем и отправляем в кастрюлю. Ничего не перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и варим до готовности гречки. На это уйдет минут пятнадцать.


Пока варится гречка с капустой, лук нарежем четверть-кольцами и обжарим на подсолнечном масле.


Как только гречка готова, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем в нее жареный лук. Добавим перец.


Всё гениальное - просто. Именно эти слова как нельзя лучше подходят к предлагаемому рецепту. Во времена далёкого студенчества, когда мы жили в общежитии Гнесинки, меня обучила варить эту кашу мама однокурсницы, за что я ей благодарна и по сей день. Вкусно, быстро, сытно, бюджетно! Что ещё надо вечно голодному студенту? :) Годы прошли, а любимый рецепт остался частым гостем на кухне, и не только в постные дни. Эту кашу лично я могу есть каждый день, 365 дней в году, и она не надоедает! Попробуйте, убедитесь сами - это необыкновенно вкусно!

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Капуста белокочанная / Капустa (можно и больше) — 300 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
771.9 ккал
белки
31.9 г
жиры
5.8 г
углеводы
156.9 г
Порции
ккал
193 ккал
белки
8 г
жиры
1.5 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
76.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
15.5 г


О пользе гречки и её вкусовых качествах написано очень много, добавить нечего. Это действительно уникальный продукт, постный (что сейчас весьма актуально), диетический (актуально всегда! :-) ) и, к тому же, очень, очень вкусный и сытный, практически не имеющий противопоказаний. Люди, у которых гречка на столе частый гость, могут похвастаться нормальным уровнем сахара в крови, нормальным давлением, нормальным весом и ещё много-много чем. Недаром гречку так любят в России. Те, кто сидит на диете, обязательно оценят эту кашу по достоинству. В ней есть несколько маленьких секретов, которые я Вам сейчас открою.


Итак, перебираем гречку, очищаем её от ненужного мусора и шелухи. Хорошенечко прокаливаем сухую гречку на предварительно разогретой сковороде, постоянно помешивая, не давая пригореть. Гречка станет более темной и рассыпчатой, может начать лопаться как попкорн. Это признак того, что пора её снимать. Прокаливание отразится в лучшую сторону на конечном результате. Гречка станет намного вкуснее и ароматнее, каша получится рассыпчатой!


Как следует промываем в холодной воде. Помогаем рукой. Даём лишней воде стечь.


Перекладываем гречку в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчёта 1 часть гречки на 2 части воды. Можно добавить ещё четверть стакана воды, если дно кастрюли тонкое и есть риск пригорания. Если этой проблемы нет, пропорцию можно соблюсти в точности, тогда каша будет более рассыпчатой. Итак, заливаем гречку водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.


В это время шинкуем капусту. Я режу её довольно крупно, мне почему-то кажется, что таким образом лучше сохранятся витамины :) Ну а вы можете нашинковать и помельче, по желанию.


Как только вода закипела, солим по вкусу (желательно не упустить этот момент, не дать воде кипеть слишком долго).


Выкладываем нашу капусту поверх гречки, шапкой. Ни в коем случае не перемешиваем!


Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и забываем на 15 - 20 минут.


После прокаливания гречка может развариться очень быстро, буквально через 15, максимум 20 минут, в зависимости от вашей кастрюли и от качества гречки. Что же касается капусты, здесь надо смотреть. Крышку в ближайшие 15-20 минут не трогайте и не поднимайте. Весь смысл в том, чтобы каша дошла на парУ. Через указанное время можно аккуратно отодвинуть ложкой и посмотреть, выпарилась ли вся вода и насколько готова капуста.


Если капуста дошла, а вся вода выпарилась, то наша гречневая каша готова. Теперь можно всё как следует перемешать.

Степень мягкости капусты можно регулировать. Например, если любите, чтобы она была хрустящей, закладывайте капусту позже, дав гречке сначала повариться минут 5-7. После этого убавьте огонь и не открывайте крышку. Крышку вообще лучше не открывать с самого момента закипания и до полной готовности каши. Это и есть главный секрет.


По вкусу уже в готовую кашу добавляем растительное масло (если у вас не сухоядение), либо немного соевого соуса. Наша гречка получилась рассыпчатой, а в сочетании с капустой и маслом - это просто блаженство! :)


Также можно добавить рубленую зелень, чеснок. Ну а в обычные, не постные дни конечно лучше всего сдобрить нашу кашу сливочным маслом. Каша также хорошо "прозвучит" с вашим любимым соусом. Таким образом вы сможете разнообразить блюдо, а в основе всегда будет прекрасная и полезная гречка с не менее полезной капустой.


Каша хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Это необыкновено вкусно, попробуйте! Приятного аппетита.

Советы хозяйкам на заметку:

1. Такую же кашу можно готовить и с сырой морковью. Способ приготовления абсолютно такой же (но лично мне больше нравится с капустой).

2. Есть ещё вариант - просто отварить гречку и перемешать её с мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, или луком с грибами. Тоже очень вкусно.

4. Гречку всегда лучше прокаливать перед варкой. Таким образом она станет вкуснее, и каша получится более рассыпчатой.

P.S. Чтобы сэкономить время на первых шагах, можно держать в контейнере заранее очищенную, прокалённую и промытую гречку. Тогда вам останется просто залить её водой и довести до кипения. В этом случае (разумеется) гречку нужно сначала промыть, а потом уже просушить и прокалить.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 132
  • 413
  • 13361
  • 45
  • 210
  • 15124
  • 44
  • 89
  • 27096
  • 29
  • 98
  • 44336
  • 26
  • 250
  • 30352
  • 16
  • 16
  • 836
  • 17
  • 25
  • 2046
  • 131
  • 1689
  • 74504
  • 57
  • 73
  • 2235
  • 10
  • 103
  • 2133
  • 14
  • 57
  • 1347
  • 122
  • 1291
  • 94973
  • 94
  • 284
  • 23811
  • 76
  • 583
  • 35960


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 марта Alice 88 # (автор рецепта)


10 мая 2019 года anilah #


18 мая 2019 года Alice 88 # (автор рецепта)



позавчера Alice 88 # (автор рецепта)



12 февраля 2018 года ms olya1226 #


17 февраля 2018 года Alice 88 # (автор рецепта)

27 марта 2016 года просто Леночек #


29 марта 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года kaan #


22 апреля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года kaan #


23 апреля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)


24 марта 2015 года linka97 #



24 марта 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

Насчёт разрушения витаминов - они вероятно при любой тепловой обработке разрушаются, но не до конца. Всё равно в гречке остаётся немало полезных веществ. Если не хотите прокаливать, то моожно конечно и обойтись. Но как по мне - так вкус после прокаливания лучше. Это дело личного предпочтения, так что можно и так, и так.


25 марта 2015 года linka97 #


21 июля 2015 года linka97 #


28 марта Alice 88 # (автор рецепта)



28 января 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)


2 июля 2014 года nemezidai #


2 июля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


1 апреля 2014 года Таш #


1 апреля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


23 марта 2014 года pochemychka #


23 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


23 марта 2014 года pochemychka #


17 марта 2014 года mtata #


17 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


15 марта 2014 года korolina #


15 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


15 марта 2014 года korolina #


15 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года янай #


15 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года янай #


8 марта 2014 года anilah #


8 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


6 марта 2014 года Ирушенька #


6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


6 марта 2014 года veronika1910 #


6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)



6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)




6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

6 марта 2014 года ФаинаС #


6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


6 марта 2014 года pupsik27 #


6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: