Чем отличается отварной рис от рисовой каши

В магазине соседствуют рядышком рис и рисовая крупа. А разве они чем-то отличаются?


Рис и есть рисовая крупа. из риса еще делают рисовую водку и рисовый крахмал. Так же как и пшено называют иначе пшеной крупой. Вообще крупа - это сборное название всех продуктов которые производят из зерен: гречка, перловка, пшено, просо, рис. если зерно с целыми ядрами его называют ядрицей, а если с ломаными - сечкой. В России в прошлые века рис называли сарацинской крупой.



Если вы хотите сократить время варки — в этом случае конечно можно замочить рис заранее.

Есть простое и очень старое правило: одна порция на одного взрослого человека — это горсть сухого риса.

Рецепт молочной рисовой каши


  • 1 стакан круглого риса
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана молока
  • Соль и сахар по вкусу
  • 50 г сливочного масла​
  1. В кастрюле в толстым дном залейте рис холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу под крышкой, время от времени помешивая, 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, влейте молоко. Примерно через 5−10 минут каша будет готова.
  2. За пять минут до готовности добавьте сахар и соль.
  3. Выключите огонь, добавьте в кашу сливочное масло и оставьте под крышкой еще на 5 минут.

Однозначно помешивать. В начале варки крупа опускается на дно и может пригореть, а в конце зерна риса сильно развариваются, а молоко стремительно выкипает, поэтому наверняка вам придется добавлять в нее еще немного молока или воды. набухает, а молоко так быстро выкипает, что помешивать необходимо, как и добавлять молоко или воду.

Молоко добавляется на последнем этапе. Если вы хотите сварить вкусную рисовую кашу с приятной кремовой текстурой, берите молоко не ниже 3,5% жирности и добавляйте его, когда рис уже почти впитает воду. Молоко, которые вы вливаете в кастрюлю должно покрыть кашу и подняться над ней примерно на 0,5 см. Если любите более жидкую рисовую кашу, влейте чуть больше.

Как готовить рисовую кашу, если у вас непереносимость лактозы? Очень просто: готовьте на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рас уже достаточно разварился. В этом случае логично добавить в готовую кашу ложечку кокосового масле вместо сливочного.

Как только вода с рисом закипит в первый раз, закройте кастрюлю крышкой (неплотно) и убавьте огонь до минимума. Если вы готовите рисовую кашу в кастрюле с толстым дном, после добавления молока, когда каша снова начнет медленно булькать, можно выключит нагрев, накрыть кастрюлю плотно крышкой и звать всех к столу. К моменту, когда вы разольете чай, каша будет полностью готова.


Как готовить рисовую кашу, чтобы она была чуточку особенной? Обязательные специи для рисовой каши — соль и сахар. Можно заменить сахар медом или фруктозой. Или же сварить ее без сахара и подать с кленовым сиропом. Можно добавить в кашу какао, если вам нравится шоколадный вкус. Отличное сопровождение к рисовой молочной каше — глазированные фрукты. Достаточно несколько минут обжарить на сковороде нарезанные кубиками яблоки или груши, добавив к ним мед или коричневый сахар и у вас готова великолепная добавка к тарелке молочной рисовой каши.

Можно добавить в рисовую кашу изюм, палочку корицы и цедру апельсина — она получится очень ароматной и вкусной.

Молочные каши дружат со сливочным маслом — это факт. Масло нужно добавлять в самом конце в готовую кашу — в тарелке или в кастрюле.

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Гречка и рис вернулись на прилавки магазинов довольно быстро. И по-прежнему эти продукты остаются одними из самых популярных не только в чеках супермаркетов, но и в рационе людей. Разбираемся, что же полезнее и экономнее.


И рис, и гречка — злаковые культуры, в которых содержатся полезные микроэлементы и витамины. Но объём этой пользы заметно отличается.

К примеру, в 100 граммах гречки магния в четыре раза больше, чем в рисе, а цинка — в два раза больше. Гречка богаче калием почти в четыре раза (по сравнению с рисом). Гречка — менее питательный продукт: в 100 граммах — 110 ккал. Как отмечает фитнес-тренер Алёна Булатова, худеющим рекомендуют есть рис: калорий в нём примерно столько же — 116 ккал, но из-за более простого состава съесть его в день можно больше.


Гречка была дороже риса только в марте 2020 года, когда на неё был повышенный спрос. Сейчас килограмм этой крупы стоит в среднем около 55 рублей. Белый длиннозёрный пропаренный рис — около 70 рублей. Именно такой рис не будет слипаться при варке, а останется рассыпчатым.

П ольза для здоровья

Высокое содержание калия в рисе и гречке благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует избавлению от отёков и отложения солей, а это важно для наших суставов и почек.

Людям с диагностированными гастритом или язвой рис особенно полезен в варёном виде — он может мягко обволакивать стенки пищевода и снижать кислотность ЖКТ.

Гречка помогает организму синтезировать собственный белок, поэтому она незаменима в рационе вегетарианцев как частичная замена мяса. Витамины, входящие в состав гречневой крупы, укрепляют нервную систему, помогают снизить стресс и напряжение.

— В белом шлифованном рисе не так много пользы, как в буром или чёрном. Верхняя оболочка удалена, а именно в ней собраны важные питательные вещества. Но из-за лёгкости приготовления и цены люди выбирают именно такой рис. Я бы не советовала есть его на завтрак, обед и ужин. Достаточно 200 граммов в день, — отмечает диетолог Екатерина Захарова.

Рис в больших объёмах не рекомендован диабетикам, поскольку в нём много крахмала, который может спровоцировать скачок сахара в крови. Кроме того, как отмечают эксперты, рисовая крупа может замедлять метаболизм, поэтому людям, у которых есть проблемы со стулом, лучше ограничить употребление данного злака.

Гречка может спровоцировать аллергические реакции, если питаться ею чрезмерно. Так же, как и рис, гречневая крупа способна организовать замедление обмена веществ. Ею рекомендуют питаться после пищевых отравлений и диареи.

В вашем рационе должны присутствовать все виды круп, чтобы питание было сбалансированным и в организм поступали все необходимые микроэлементы.

Больше о вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.



Привет всем.
Много бУкаф — ОЧЕНЬ прошу Вас их осилить )))

Решил поделиться. Вдруг кто из читающих, так рисовую кашу не готовил. Это рецепт НЕ "гарнирного" риса. Это- САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ блюдо!
Сей рецепт я получил ОЧЕНЬ давно от мамы (лет 30 тому назад). А, относительно недавно, я увидел этот рецепт (в точности такой же), в книге Похлепкина В.В. Рисовую кашу готовлю ТОЛЬКО так и никак иначе не первый десяток лет и всем рекомендую- попробуйте, вы сами всё поймёте… )))
Нужно использовать ТОЛЬКО круглый рис (обыкновенный, можно самый дешевый).

P.S.Этот способ варки риса подходит и для приготовления суши. Только лишь НЕ надо добавлять (по завершении варки) соль и масло. Если я готовлю суши и роллы дома- в этот рис (по завершении) я добавляю немного сахара и рисового уксуса — попробуйте. Всё ОЧЕНЬ просто.
Дабы не стучать по клаве- позволил себе рецепт скопировать.

Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.

Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!

Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!

Самым почитаемым злаком в Азии является рис. Именно рис помогает жителям стран Азии сохранять стройность, молодость и красоту. Очень распространен данный продукт по всему миру. Не составит большого труда найти рис на полках супермаркетов. Польза и вред рисовой каши заключается в способе обработки данного злака. Но, бесспорным является тот факт, что рисовая каша больше приносит пользы для человеческого организма.

Виды риса

В природе существует более 150 разновидностей рисового злака. Чтобы немного облегчить процесс классификации и выбора данного продукта, придумали различать его цвету, длине и типу обработки. Важную роль играет именно обработка. Ведь один и тот же сорт, при разном способе обработки, будет иметь совершенно иные вкусовые и визуальные характеристики. Среди основных типов данной каши можно отметить такие:

  • Длиннозерный;
  • Среднезерный;
  • Круглозерный.

Особенностью длинного риса является то, что он впитывает достаточно небольшое количество влаги. Таким образом рис не слипается, остается рассыпчатым. В восточной кухне длинные зерна используют при приготовлении различных блюд, в сочетании с овощами, мясом и рыбой. Средней длины зерна содержат большое количество крахмала, что способствует большему поглощению воды. Рис получается липким, но сильно не склеивается. Некоторые кулинары советую не доваривать такой сорт злака. Круглые же зернышки слипаются между собой. Они отлично подходят для приготовления муссов, супов, суши, запеканок и пирогов. Молочная каша также варится только из круглого риса.


Учитывая способ обработки, можно выделить такие разновидности: коричневый (не шлифованный, дикий рис), белый, пропаренный. Коричневый рис проходит минимальную обработку, что позволяет ему сохранить оболочку, которая является очень полезной и ценной для человеческого организма. Благодаря данной оболочке зерна имеют своеобразный ореховый привкус. Подходит для приготовления любых блюд. К недостаткам можно отнести не длительный срок хранения такой продукции.

Белый шлифованный продукт менее полезный. Он проходит все степени обработки: очищается от шелухи и отрубной оболочки. Но именно он наиболее часто встречается на наших столах. Пропаренный рис имеет золотистый оттенок. Обрабатывают его особым способом: сначала зерна промывают, вымачивают, сушат. Потом злак обдается паром, и только после этого очищается от шелухи и оболочки. Такая каша будет рассыпчатой даже на второй день после ее приготовления.

Полезный состав рисовой каши

Рисовая каша славится именно своим богатым составом. Большое количество аминокислот содержится в данном продукте. Богата рисовая каша на сложные углеводы, которые являются очень полезными, особенно при различных заболеваниях (дисфункция печени, сахарный диабет). Среди витаминов встречаются такие: Е, Н, РР, В1, В2, В3.


Полезные свойства рисовой кашиВ отличии от многих других видов каш и злаков, рис не содержит глютена. Именно данный компонент часто становится причиной аллергических реакций. Еще одним достоинством риса считается то, что в его составе нет соли. Что же касается калорийности, то в 100 граммах сухих зерен находится 330 ккал. При готовке калорийность рисовой каши значительно снижается — до 90 ккал. Именно по этой причине существует большое количество диет на основе данной каши.

Рассматривая полезные свойства, в первую очередь, стоит отметить высокое содержание сложных углеводов. Они активно накапливаются в мышцах, что позволяет обеспечивать человеку длительный приток энергии. Не шлифованный рис обладает большим количеством клетчатки, которая играет важную роль для системы пищеварения. Специалисты отмечают, что любой вид рисовой каши признан природным сорбентом. При регулярном ее употреблении из организма выводятся все вредные токсические вещества, и шлаки.


Но, все же, ученые и медики советуют употреблять дикий рис в пищу. Ведь в данном продукте сохраняются все полезные вещества. А отруби в виде шелухи несут неоспоримую ценность для желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В способствуют налаживанию работы центральной нервной системы. Также, данные витамины принимают участие в кроветворении, и обменных процессах организма. А витамин Е признан натуральным природным антиоксидантом, который позволяет приостановить процесс старения. Способствует регенерации клеток.

При регулярном употреблении рисовой каши, стенки кровеносных сосудов укрепляются, что позволяет избежать их разрывов, и тромбов. Большое количество аминокислот способствуют синтезу белковых тканей. Данный факт улучшает мозговую деятельность. Отварная рисовая каша помогает быстро устранить избыточный вес. Каша включается как в моно, так и в полидиету. Также при резком снижении сахара в крови, именно рисовая каша способствует его повышению. В медицине рис используют для лечения астмы, мочеполовой системы, почек.

Стоит отметить некоторые рекомендации по приготовлению продукта:

  • Чаще готовьте кашу на молоке, так как молоко снижает ее калорийность;
  • Выбирайте бурый не шлифованный рис;
  • Ограничьте потребление белого риса (можно кушать в первой половине дня, или перед тренировками, так как калорийность его достаточно высокая);
  • Старайтесь не добавлять сахар в молочную кашу;
  • Готовьте то количество каши, которое сможете съесть в течение дня;
  • При сахарном диабете полезным будет только бурый рис.


Возможный вред

Вред, как таковой, от риса не наблюдается. Но, распространенный белый рис пользы для организма не несет. Ведь он считается рафинированным, лишенным своей оболочки. А оболочка и является самым полезным компонентом — натуральной клетчаткой. Если использовать белый рис, как продукт для похудения, желаемого результата не будет. Высокая калорийность и низкое содержание микроэлементов не позволит снизить массу тела.

Используя различные химикаты при обработке зерен, некачественная продукция может оказать вред в виде аллергических реакций. Иногда, белый рис вредит следующим образом:

  • Повышает артериальное давление;
  • Повышает уровень сахара в крови;
  • Провоцирует развитие атеросклероза;
  • Становится причиной возникновения камней в почках.

Видео о свойствах риса


Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов - прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.

Полезные свойства риса

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса.

Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний, на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют есть много риса при 2-3 степенях ожирения и запорах, в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление риса может снизить половую функцию.

Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.

При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается незначительной очистке.

Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей, придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.

О том, как сварить рассыпчатый и вкусный рис правильно, расскажет автор данного видео. Оно особенно популярно среди начинающих хозяек

Позже, к 500 году до нашей эры, рис стали выращивать и в Китае, и в Индонезии, и в Малайзии, и в Индии.

Несмотря на то, что Южная Европа испытывала жуткую нехватку еды, Азия имела и имеет до сих пор огромные плантации риса. Более того, каждое поле даёт разный сорт риса. Но тем не менее, каждый житель нашей страны выбирает всего лишь несколько сортов. Каждый из них отличается не только ценой, но и видом обработки, длиной зерна.

Полная противоположность длинозёрному рису – круглозёрный рис. Именно как раз он разваривается при варке, за счёт высокого содержания крахмала приобретая кремообразный вид и клейкость. До варки этот сорт риса имеет почти круглые и непрозрачные зёрна. Как правило, из него готовят различные каши, пудинги, запеканки и уже всеми любимые суши и роллы.

Ещё один популярный сорт риса – рис среднезёрный. Его зерно более широкое и короткое, менее прозрачно по сравнению с длиннозёрным. Зато по сравнению с круглозёрным, он слипается лишь слегка. Очень ценится из-за способности поглощать ароматы других составных блюда. Среднезерный рис замечательно подходит для ризотто. Среди самых известных сортов такого риса можно назвать Карнароли и Арборио.

Помимо этого, рис ещё классифицируется как пропаренный, коричневый и белый.

Преимущества пропаренного риса в том, что при тепловой обработке питательные и полезные вещества оболочки переходят в само зерно. Однако есть и минусы такого вида: пропаренный рис дольше варится. Но! Не слипается.

Рис белый получают путём шлифовки коричного риса. Его зёрна гладкие, ровные, белые. Несмотря на то, что он менее полезен, он продолжает оставаться лидером продаж во многих странах.

Наконец, коричневый рис. По содержанию питательных элементов, витаминов, минералов, он – несомненно, на первом месте. Коричневый рис считается самым полезным, так как подвергается меньшей обработке, чем белый, и все его ценные и полезные вещества остаются в оболочке зёрен.

Разновидностей риса достаточно для того, чтобы выбрать себе нужный. Главное – знать, какой результат вы хотите получить, что и как приготовить из этой зерновой культуры.

Польза и вред рисовой каши имеют огромное значение — в рационе это блюдо появляется очень часто. Чтобы понять, кому кашу необходимо употреблять чаще, а кому стоит ограничить ее количество, следует изучить свойства продукта.

Химический состав и калорийность рисовой каши

Полезные свойства рисовой каши настолько велики, что для многих людей она является основой рациона. В продукте содержатся следующие ценные для организма вещества:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В3, а также В6 и В9;
  • витамин Е;
  • минеральные компоненты — кальций, железо, фосфор, цинк;
  • важные химические элементы калий и магний;
  • сложные углеводы — они занимают около 80% от объемов продукта;
  • аминокислоты и растительные белки.

А вот глютен в продукте отсутствует. Благодаря этому, употреблять блюдо безбоязненно могут даже те люди, которые избегают злаков из-за наличия индивидуальной непереносимости клейковины.

Калорийность рисовой крупы невысокая, но она во многом зависит от способа обработки полезного продукта. Так, в сырых зернах содержится около 320 ккал, в каше, приготовленной на воде, присутствует всего 89 ккал. И, наконец, молочная рисовая крупа содержит чуть больше 100 ккал — при условии, что молоко взято нежирное.


Польза рисовой каши для организма

Польза и вред рисовой каши для здоровья затрагивают большинство систем организма. А именно, продукт:

  • гарантирует долговременное чувство сытости после употребления и обеспечивает организм большими запасами энергии;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему за счет высокого содержания калия, препятствует возникновению атеросклероза и ишемии;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает отрегулировать сон;
  • налаживает пищеварение, останавливает диарею, а также понижает уровень кислотности желудка;
  • очищает организм от токсичных веществ и накопившихся шлаков, тем самым благоприятно воздействуя на обмен веществ;
  • способствует снижению веса, калорий в рисовой каше немного, и в жировую ткань продукт не откладывается;
  • препятствует развитию анемии и помогает восстановить силы после тяжелых болезней и перенесенных операций;
  • благотворно влияет на кожные покровы, волосы и костные ткани, оказывая легкое омолаживающее действие.

В рационе малышей рисовая каша появляется одной из первых, грудничкам ее начинают предлагать с 6 месяцев жизни, одновременно с гречневой и кукурузной кашами. Главная польза рисовой каши для грудничка состоит в том, что продукт редко вызывает аллергию и не наносит вреда. В особенности рекомендуется давать рис малышам, у которых присутствует непереносимость глютена.


Однако необходимо помнить, что полезную кашу для малышей варят совсем не так, как для взрослых. Сначала рисовые зерна необходимо измельчить, превратив их в однородную муку. Чайную ложку полученного порошка разводят в стакане кипятка, затем еще 20 минут отваривают на слабом огне, а потом остужают и предлагают ребенку.

Первые порции должны быть небольшими — нужно дать грудничку всего половину чайной ложечки продукта и посмотреть, не возникнет ли негативной реакции. Если ребенок воспримет новый продукт благосклонно, то постепенно объемы можно увеличить до 100 или 150 г в день.

Из целых зерен детскую кашу можно отваривать после 8 месяцев жизни ребенка, тогда же разрешается использовать не только воду, но и козье или коровье молоко.

Польза рисовой каши для пожилых заключается в том, что свойства продукта благотворно влияют на перистальтику кишечника. При умеренном употреблении блюдо спасает как от запоров, так и от диареи, поскольку способствует нормальной работе обмена веществ.

Свойства риса положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему, поэтому в преклонном возрасте защищают от инфарктов, болезни Альцгеймера и инсультов. Продукт снижает вредный холестерин в крови, а еще употреблять его полезно при гастрите и язвенной болезни — вязкая каша обволакивает чувствительные слизистые и успокаивает раздражения.


Принесет пользу рисовая каша на завтрак во время похудения, несмотря на среднюю калорийность, продукт способствует снижению веса. Объясняется это несколькими причинами.

Полезный продукт часто входит в состав диет, предназначенных для быстрого похудения, на нем базируются многие монодиеты.

Абсорбирующие свойства каши делают ее крайне полезным продуктом при любых отравлениях — бактериальных или инфекционных. Каша помогает быстро восстановить силы после острой интоксикации, но употреблять ее нужно без сахара и соли.

Польза и вред рисовой каши на воде после отравления зависят от того, насколько правильно приготовлено блюдо. В частности, врачи и диетологи не рекомендуют сливать воду, оставшуюся в кастрюле — отвар также стоит употребить в пищу. Если рисовые зерна эффективно впитают в себя все вредные вещества и выведут их из организма, то вязкий отвар окажет обволакивающее действие на стенки желудка и поможет быстрее снять воспаление.


При обострении гастрита рисовая каша очень рекомендована к регулярному употреблению. Дело в том, что ее свойства не оказывают раздражающего влияния на воспаленные слизистые желудка. Полезный продукт усваивается мягко и без проблем, не вызывает ни тошноты, ни болей. К тому же блюдо надолго насыщает, а при гастрите очень важно не испытывать чувства острого голода, поскольку усиленная выработка пищеварительных ферментов наносит желудку только вред.

Показан продукт и при панкреатите, причем возвращать рисовую кашу в рацион можно уже через пару дней после того, как стихнут боли и закончится лечебное голодание. Но при данном заболевании кашу нужно варить очень жидкую и мягкую, из шлифованных зерен. А еще лучше предварительно измельчить крупу в блендере, чтобы она точно не нанесла вреда больному органу.

Только через пару недель после обострения разрешается добавить к блюду немного молока.

Рисовая крупа обладает закрепляющими свойствами и потому приносит большую пользу при расстройстве желудка. Если необходимо устранить острый приступ диареи, можно использовать рисовый отвар — 100 г крупы кипятят в литре воды, отваривают около получаса, а потом сливают клейкую жидкость и пьют ее по трети стакана четырежды в день.


Обычная рисовая каша поможет в целом отрегулировать работу кишечника и избавиться от склонности к поносу. Употреблять ее лучше без соли и сахара — тогда полезные свойства будут максимальными. Продукт подходит для лечения диареи как у взрослых, так и у маленьких детей.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Рисовая крупа содержит множество незаменимых микроэлементов и витаминов, поэтому в рационе беременной женщины очень приветствуется. Каша, отваренная на воде или с добавлением молока, помогает будущей матери получить необходимую норму ценных веществ. Также свойства продукта нормализуют давление и снимают отеки, помогают при токсикозе и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. В рисовой каше содержится витамин В4, он очень ценен для плода, но самостоятельно организмом женщины не производится, поэтому от употребления каши будет однозначная польза.

Однако при всех своих ценных свойствах рисовая каша может провоцировать запоры и метеоризм. Если у беременной женщины наблюдаются сложности с опорожнением кишечника, рис лучше заменить другими полезными продуктами.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Поскольку продукт не содержит глютена, редко вызывает аллергию и к тому же усиливает лактацию, в период грудного вскармливания он принесет большую пользу. Вместе с тем кормящим матерям необходимо помнить, что рисовая каша обладает закрепляющими свойствами.


Чтобы польза и вред рисовой каши для организма оставались сбалансированными, лучше всего употреблять ее в небольших количествах 2-3 раза за неделю. В первые месяцы отваривать крупу нужно только на воде и только потом, не забывая наблюдать за реакцией грудничка, постепенно переходить на молочные блюда.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Полезная крупа, отваренная с добавлением молока, обладает более насыщенным и приятным вкусом, чем простая каша на воде. Неудивительно, что молочный рис пользуется повышенной популярностью. Однако необходимо учитывать, что такой продукт может приносить организму и пользу, и вред — многое зависит от состояния здоровья.

Польза рисовой каши на молоке состоит в том, что свойства продукта:

  • положительно влияют на обменные процессы в организме — молоко дополнительно ускоряет переваривание пищи, насыщает ценными витаминами и минеральными веществами;
  • стабилизируют артериальное давление и благотворно воздействуют на сосуды и сердце;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • способствуют укреплению зубов, ногтей и всей костной системы в целом.

Вместе с тем польза и вред рисовой каши на молоке неразрывно связаны друг с другом. Такой продукт обладает повышенной питательностью и может нанести вред при склонности к ожирению. Отказаться от молочного блюда придется при непереносимости лактозы — молоко, а вместе с ним и рис, просто не усвоятся организмом.


Сколько рисовой каши можно съесть в день

Как и любой продукт, полезная рисовая каша требует соблюдения безопасных дозировок. В день рекомендуется съедать не более тарелки риса — порция должна составлять примерно 150 г. При злоупотреблении полезные свойства блюда обернутся во вред, поскольку приведут к запорам и повышенному газообразованию.

Как вкусно приготовить рисовую кашу

Существует несколько самых популярных рецептов на основе крупы. Все они довольно просты в приготовлении и занимают мало времени, а пользу готовые блюда приносят максимальную.

Вопреки распространенному мнению, молоко в данном рецепте является лишь вспомогательным ингредиентом. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • стакан качественной крупы промывают под холодной водой и замачивают примерно на полчаса;
  • после этого зерна заливают 500 мл свежей воды и ставят на средний огонь;
  • когда крупа закипит, при непрерывном помешивании ее отваривают практически до полного испарения воды;
  • на этом этапе нужно добавить к зернам 3 стакана подогретого молока и снова дождаться, пока каша закипит.


Готовый мягкий рис на молоке сдабривают солью и сахаром по вкусу и подают на стол. При желании в тарелку можно положить маленький кусочек сливочного масла.

Польза и вред молочной рисовой каши сбалансированы — при отсутствии аллергии на молоко свойства такого блюда окажутся очень ценными для организма.

Полезными свойствами обладает каша с добавлением тыквенной мякоти. Блюдо получается очень вкусным и к тому же с меньшей вероятностью провоцирует запоры. Готовят лакомство так:

  • 400 г порезанной тыквенной мякоти заливают 500 мл воды и доводят до кипения;
  • затем кастрюлю накрывают крышкой и еще 10 минут держат тыкву на слабом огне;
  • по истечении этого времени в кастрюлю засыпают половину стакана промытого риса и варят ингредиенты на малом огне около четверти часа.

Готовую кашу можно посолить, а вот сахар к рису с тыквой добавлять необязательно.

Очень полезное витаминное лакомство — обычная рисовая каша с добавлением яблока и пряных специй. Рецепт выглядит следующим образом:

  • белый рис в количестве 1 стакана промывают в холодной воде и заливают 2 стаканами воды;
  • после закипания крупу отваривают на протяжении еще 12 минут, постоянно помешивая;
  • в промежутках между помешиванием крупы очищают от кожуры и нарезают мелкими дольками небольшое яблоко;
  • дольки добавляют к рису и варят еще несколько минут.


Когда каша будет полностью готова, ее снимают с плиты и сверху дополнительно посыпают парой щепоток корицы или ванили. Кашу как следует перемешивают и подают на стол.

Вред рисовой каши и противопоказания

Принести вред свойства рисовой каши практически не способны — при умеренном употреблении она разрешена для рациона большинства людей. Однако несколько противопоказаний есть и у этой крупы. Есть рис запрещено:

  • при индивидуальной аллергии на данный злак;
  • при сахарном диабете — по крайней мере, предпочитать следует коричневые сорта риса;
  • при вялом кишечнике и хронических запорах;
  • при геморрое;
  • при склонности к ожирению.

Какой рис лучше для каши

В магазинах представлено много разнообразных сортов риса. Для приготовления полезного блюда подходят далеко не все. Чтобы отварить крупу на воде или молоке, лучше всего покупать белый шлифованный рис с круглыми зернышками.

По свойствам и калорийности круглозерный продукт ничем не отличается от крупы с длинными зернышками. Однако разваривается данный сорт лучше, и каша на его основе получается куда более мягкой и вкусной.

Заключение

Польза и вред рисовой каши определяются индивидуальным состоянием организма. В целом продукт обладает положительными свойствами, однако при вялом пищеварении и при склонности к запорам от риса стоит воздержаться.


Отзывы

Читайте также: