Чем отличается овсяная каша быстрого приготовления от обычной

В целом овсянка — крупа очень полезная. В ней, например, много так называемых . Согласно большому количеству исследований, эти вещества снижают общий уровень холестерина, особенно плохого, вредного для сердца и сосудов. Кроме того, овсянку часто рекомендуют при гастритах: ее полезная слизь как бы обволакивает и защищает тракт. А еще, как и другие крупы, овсянка богата клетчаткой, полезной для пищеварения.


Однако многие считают, что все это не относится к овсянке быстрого приготовления. При производстве такой каши зерно сначала сильно расплющивают, потом пропаривают, просушивают, порой измельчают и добавляют дополнительные ингредиенты (например, ягоды). Польза при этом вовсе не исчезает.

Но с быстрыми кашами не все так безоблачно. Среди дополнительных ингредиентов в них, как правило, прячется изрядная доза сахара. А он наносит колоссальный вред всему организму. Так что лучше выбирать каши без сахара и добавлять ягоды и фрукты по вкусу. Ну и, конечно, не стоит ограничиваться только овсянкой. Стоит обратить внимание на гречку, ячмень, рис, пшено.


Любую крупу можно залить с вечера кипятком, и утром останется только разогреть. А сладкую овсянку быстрого приготовления лучше отложите для тех случаев, когда вообще других вариантов нет.

  • О проекте
  • Курс
  • Вебинары
  • Статьи
  • Результаты и отзывы
  • #Покавыдома

Всю прошлую неделю я ходила по Московским магазинам, чтобы понять, что там продается и написать эту статью.

Я знаю, что многие любят утром сделать быструю кашу, которую залил кипятком, – и готово. Ну а правда, зачем тратить лишние 20 минут, если можно не ждать? На самом деле, если от овсянки нужен не только вкус, но и польза, то лучше выбирать не любую, а правильную.

Кстати, на фото ниже нет ни одной правильной овсяной каши.


Вся польза овсянки содержится в оболочках зерен. Когда зерна обрабатывают, оболочка удаляется частично или полностью. Чем меньше было обработано зерно, тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем дольше оно будет вариться.

Самое полезное – овсяная крупа (whole oat grain). В магазинах так и называется. Это цельные зерна овса, очищенные от жестких оболочек. Это самая полезная, но не самая удобная овсянка в приготовлении: чтобы сварить кашу из таких зерен, их надо несколько часов замачивать в воде, и потом варить около 1 часа.


Из более съедобных вариантов (баланс полезность/вкусность = 146%), есть два: дробленая овсяная крупа (steel-cut oats) . Получается из цельных колотых зерен, варится до 40 минут. Из нее получается нежнейшая, воздушная каша, но для других вариантов, например, замачивания, крупа не лучший вариант.

Второй – овсяные хлопья "Геркулес" (rolled oats или middle ground oats) – расплющенные овсяные зерна, которые варятся до 20 минут. Хлопья можно замачивать на ночь, готовить каши, мюсли, гранолу, пудинги, печенье и хлеб.

Дробленую крупу и хлопья легко можно отличить друг от друга по внешнему виду:


В магазине из овсяных хлопьев лучше выбирать те, которые дольше варятся: чем короче время варки на упаковке, тем сильнее обработаны зерна, и тем бессмысленнее продукт. Все хлопья на фото в начале статьи варятся меньше 3 минут. Цельное зерно в таких хлопьях уже подверглось сильной обработке и потеряло клетчатку, витамины и минералы.

Овсянка быстрого приготовления экономит время, но на выходе мы получаем пустые калории.

Все каши калорийные, но в моментальных кашах калории бесполезны. Такая каша быстро расщепляется до простых сахаров, а это значит, что уже через полчаса после нее вы можете снова проголодаться. Избыток простых сахаров приводит к перееданию, росту жировых отложений и набору лишнего веса.

Самая полезная овсяная каша получается из цельных зерен.

Полезная овсяная каша медленно усваивается и надолго насыщает, налаживает работу желудка, очищает кишечник и понижает уровень "плохого" холестерина. Она содержит достаточное количество минералов (железо, магний, фосфор, кальций и цинк) и витаминов (A, E, K, PP и группы B (B1, B2, B6)). Короче, одни плюсы.


1. Время варки: не менее 15-20 минут.
Лучший вариант овсяных хлопьев – те, которые варятся 10-20 минут. Такие смело могут называться медленными углеводами, в них сохраняется большое количество полезных пищевых волокон и питательных веществ.
Для продвинутых: попробуйте дробленую овсяную крупу вместо хлопьев. Это самый полезный вид овсянки, и это вкусно!

2. "Органический", "Фитнес" – не означает полезный.
"Органический" значит, что продукт был выращен без использования химических удобрений. Однако, даже органическое зерно можно расплющить так, что от него ничего полезного не останется. Обращайте внимание на время варки.
Наличие на внешней стороне упаковки обозначений типа "Фитнес", "Польза натуральных фруктов", и прочих "здоровых" надписей должно настораживать. Состав таких продуктов надо изучать особенно.

3. Количество сахара не более 5 г на 100 г продукта.
Убедитесь, что в составе вашей каши только овсяная крупа или хлопья. Там не должно быть никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара, сахарозаменителей и подсластителей.
Ответственность за потребление сахара уж точно не стоит класть на плечи производителей, которых, в основном, заботит вкус и прибыль. Контролируя потребление сахара, не нужно исключать его совсем. Сахар можно, в умеренных количествах. Добавляйте в кашу любимые фрукты, ягоды, орехи, молоко, мед, по вкусу. Уверяю вас, выйдет намного меньше, чем в готовом продукте из магазина.

4. Количество клетчатки не менее 6 г на 100 г продукта.
Ежедневная норма клетчатки = около 35 г. Чтобы получить ее, начинайте день с каши с высоким содержанием клетчатки и ешьте больше свежих овощей и фруктов, не снимая кожуры.
Количество клетчатки (другое название – пищевые волокна) на 100 грамм продукта обычно указывают в составе на упаковке каши, там количество варьируется от 0 до 30 гр. на 100. Чем больше, тем лучше.


У нее безупречный имидж. Но действительно ли овсяная каша так полезна, как рассказывают производители быстрых завтраков?


Правда об овсянке быстрого приготовления: 4 главных факта


  1. Овсяные хлопья мгновенного приготовления, прежде чем стать такими податливыми, проходят долгий путь. Цельное зерно лущат и хорошо очищают. То есть избавляют от отрубей — ценного источника клетчатки, витаминов. Затем пропаривают при высокой температуре, что тоже сказывается на питательной ценности, режут, плющат, снова пропаривают. В результате этих манипуляций получается очень удобный продукт: такой же вкусный, как обычная овсянка, но совершенно иначе влияющий на организм.
  2. Каша, сваренная не из цельного зерна, а из хлопьев, не может сделать человека сытым надолго. Уровень сахара в крови резко поднимается с первой ложки (в блюде одни углеводы), а затем также стремительно падает. Спасибо многоступенчатой очистке, именно она лишила зерна веществ, которые делают усвоение более плавным.
  3. Овсянку без отрубей, то есть клетчатки, в отличие от обычной, уже не назовешь особо полезной для желудка.
  4. Чтобы сделать свой продукт вкуснее, производители быстрорастворимых каш обычно используют сливки, сахар, другие сладкие, жирные добавки. Такие хлопья — не лучший выбор для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако даже его можно сделать чуть более полезным.


7 самых полезных добавок к каше

  1. Тертый сыр. Каша становится богаче белком и солью. Первое полезно всем, второе требует внимания людей, склонных к гипертонии.
  2. Зелень. Мелко нарезанная петрушка сделает блюдо аппетитнее, обеспечит детокс-эффект.
  3. Сливочное масло. Диетическая овсянка станет чуть калорийнее, зато организм получит важные для синтеза большинства гормонов жиры и небольшую порцию кальция.
  4. Свежие или замороженные ягоды. Украшают скучноватую на вид кашу, а также радуют организм энергией, ценными антиоксидантами и витаминами.
  5. Яйцо пашот. Правильно приготовленная кремовая овсянка и тягучий горячий желток вместе — идеальный с питательной точки зрения завтрак. Только важно не переборщить с маслом (контролируем холестерин).
  6. Семечки, орехи. Столовая ложка семян льна или дробленого миндаля сделает текстуру каши интереснее, заодно подарит организму порцию растительных жиров и белков.
  7. Овсяные отруби. Несколько чайных ложек отрубей вернут хлопьям клетчатку и витамины, которых они были лишены при промышленной обработке.

Какую овсянку нужно есть на самом деле


Если от овсянки на завтрак ты надеешься получать ту самую пользу, о которой постоянно говорят врачи и пишут на упаковке производители каш, придется искать либо дробленое цельное зерно, либо плющеную крупу.

Последнюю легко узнать по рифленому оттиску, который остается после прохождения через валки. В процессе на сырье образуются микротрещины, именно благодаря им каша варится достаточно быстро, но сохраняет пользу цельного зерна.



Верные пропорции

Хочешь быстро сварить кашу из цельного зерна грубого помола или плющеной овсяной крупы? Тогда замочи их на ночь в теплой воде. Напитавшийся овес при варке станет нежным за 5–10 минут.

Классический рецепт овсянки включает только три ингредиента: зерно, вода, соль.

Количество воды и зерна при приготовлении овсяной каши — предмет вечного спора звездных поваров и домохозяек. Разброс в соотношении овса и воды колеблется от 1:2 до 1:4. В общем, пробуй сама, какой вариант подходит лично тебе.


Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления.
Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.
Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.
Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.
Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.
Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.
Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.
Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?
Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.
Дневная доза бета-глюкана - три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.

Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий. Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.
Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.
Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.

В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергаетс

Всем известно о полезных свойствах овсянки – о высоком содержании в ней клетчатки, о способности понижать холестерин, и о множестве других качеств. Поэтому овсянка становится все более популярным продуктом для приготовления горячего завтрака, в особенности во время холодных зимних месяцев. Существует несколько ее разновидностей:

  • гранулированная
  • традиционная
  • быстрого приготовления
  • моментального приготовления

Разница между ними заключается в том, какую обработку они проходят.

Овсянка быстрого приготовления против обычной овсянки

ПараметрыОвсянка быстрого приготовленияОбычная овсянка
Время приготовления2 минуты10 минут
Степень обработкиГлубокая обработкаНезначительная обработка
Гликемический индексВысокийНизкий
РазмерМелкая и тонкаяБолее крупная, толстая и плоская
КонсистенцияМягкая, кашицеобразнаяТребующая разжевывания и текстурированная

Овсянка моментального приготовления, как известно, в соответствии со своим названием готовится мгновенно. Именно быстрота приготовления делает такую овсянку популярным завтраком. Достаточно всего одной минуты, если готовить ее на плите, и двух минут, если просто заливать ее кипятком. Плющеная или обычная овсянка, с другой стороны, требует варки на плите в течение 10-15 минут, так как ее хлопья крупнее и дольше поглощают воду при приготовлении.

Обычная овсянка представляет собой подсушенную овсяную крупу, которая проходит обработку паром, а затем пропускается через расплющивающие ее валики. Ее мякинную оболочку удаляют, однако твердая оболочка сохраняется. Овсянка моментального приготовления, с другой стороны, тоже пропускается через валики, прессуется до тонкого состояния и обрабатывается паром; тем не менее, она отличается размером получаемых хлопьев. Такую овсянку расплющивают очень тонко и измельчают на крошечные фрагменты. Таким образом, основное различие между овсянкой моментального приготовления и обычной овсянкой заключается в том, что первая проходит более глубокую обработку, прежде чем попадает к потребителю, тогда как вторая подвергается минимальной обработке.

Это один из основных параметров, по которым обычная овсянка превосходит овсянку моментального приготовления. Так как овсянка моментального приготовления обрабатывается в более значительной степени, а также измельчается, организм усваивает ее намного быстрее, чем обычную овсянку. Это означает, что такая овсянка скорее повышает уровень сахара в крови и способствует более быстрому появлению чувства голода. Таким образом, овсянка моментального приготовления имеет высокий гликемический индекс, тогда как у обычной овсянки гликемический индекс низкий, что позволяет ей обеспечивать более длительное сохранение чувства сытости. Заключение: Учитывая все три приведенных выше параметра, плющеная овсянка, безусловно, полезнее.

Здесь возникает следующий вопрос – что лучше: плющеная овсянка или обычная? Делают ли все вышеперечисленные факты овсянку моментального приготовления вредной? Ответ – нет! Овсянка моментального приготовления подвергается более глубокой обработке и имеет высокий гликемический индекс, однако питательная ценность у нее такая же, как и у плющеной овсянки (в отношении витаминов, клетчатки, способности понижать холестерин и т.д.), поэтому ее нельзя считать вредной. В действительности все разновидности овсянки проходят определенную обработку. Тогда почему же так много разговоров о том, что овсянка моментального приготовления вредна? В действительности вредная овсянка моментального приготовления – это ароматизированная овсянка, например с добавлением яблока или корицы, кленового или коричневого сахара, шоколада, и т.д. Ароматизированные разновидности овсянки моментального приготовления содержат много сахара, соли, искусственных красителей и других нежелательных ингредиентов. Это делает употребление питательной овсяной каши не таким уж здоровым способом начинать день.

И хотя идеальным выбором является обычная овсянка, если есть необходимость в более удобном продукте для завтрака, можно не сомневаться и выбирать те виды овсянки моментального приготовления, которые несут в себе пользу, имеют насыщенный вкус и содержат минимальное количество ингредиентов. Добавление в овсянку небольшого количества измельченных фруктов и орехов позволяет не только улучшать ее вкус, но и повышать содержание в ней питательных веществ, а также чувствовать сытость в течение более длительного времени.


Бесспорная польза овсянки быстрого приготовления не вызывает сомнений в целесообразности ее приготовления как для взрослых, так и для детей. Ее употребление рекомендовано диетологами для похудения и, как ни странно, – для набора веса (при необходимости). Она – прекрасный завтрак для тех, кому необходимо соблюдать диету. Среди главных достоинств такой каши – экономия времени, которого так не хватает по утрам.

  1. Особенности технологии производства каши в пакетиках
  2. О полезных свойствах овсянки в пакетиках
  3. Возможный вред от быстро-каши
  4. Разумное употребление каши без варки
  5. Помогает ли быстрая овсянка похудеть?
  6. Как правильно выбрать и хранить пакетированную кашу?

Особенности технологии производства каши в пакетиках

Обработка зерна для каш выполняется по особой технологии. Сырье подвергается следующим процессам:

  • зерно пропускают через очистительные машины;
  • затем сплющивают с помощью специального пресса;
  • полученные овсяные хлопья подвергают просушиванию или пропариванию с использованием пара, подаваемого под высоким давлением.


Прошедшие такую обработку хлопья расфасовывают в коробки или небольшие пакеты, предварительно обогатив овсянку различными добавками:

  • сахаром;
  • солью;
  • кусочками сухофруктов;
  • измельченными лекарственными растениями;
  • отрубями различных злаков.

Производители выпускают быструю овсянку в удобных порционных пакетиках, рассчитанных на разовое употребление. Это исключает необходимость разогревания блюда, при котором утрачиваются полезные качества продукта.

О полезных свойствах овсянки в пакетиках

Полезные свойства овсяной каши заключаются, прежде всего, в экономии времени на готовку. В зависимости от особенностей технологической обработки овсянку можно сварить буквально за 3 – 5 минут , тогда как обычную овсяную крупу придется готовить не менее 30 минут.

К бесспорным плюсам продукта моментального приготовления относятся такие положительные характеристики, как:

  • содержание клетчатки, обеспечивающей нормализацию деятельности пищеварительной системы, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также – стабилизации обменных процессов;
  • присутствие необходимых витаминов, укрепляющих иммунный статус человека и способность организма противостоять атакам болезнетворных агентов;
  • обогащение оригинальными добавками в виде микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на деятельность ЖКТ, сердца, сосудов, мозга, других органов и систем.


Полезные свойства “быстрой каши” гарантируют по утрам бодрость и хорошее настроение. Кроме этого, польза овсяной каши без варки заключается в улучшении концентрации внимания, работоспособности и собранности.

Возможный вред от быстро-каши

В результате многоуровневой обработки зерен практически сводится к нулю присутствие в продукте грубых волокон. Это приводит к следующим последствиям:

  1. Высокий гликемический индекс. Вследствие этого вред овсянки быстрого приготовления для организма человека – в риске развития диабета.
  2. Наличие глютена. Вред быстрорастворимых каш связан и с присутствием в них глютена — сложного белка, который не переносят люди, страдающие целиакией. Это врожденное заболевание характеризуется нарушением кишечного всасывания.
  3. Содержание сахара и ненатуральных добавок провоцирует набор лишних килограммов, развитие сахарного диабета и становится одной из причин нарушения обменных процессов.

Вред Геркулеса заключается также в высокой калорийности продукта. Поэтому завтракать такой кашей ежедневно не рекомендуется.

Разумное употребление каши без варки

Следует прислушаться к советам диетологов о допустимом количестве употребления быстрорастворимой овсянки, особенно при необходимости соблюдать диету при различных заболеваниях. Они утверждают, что без вреда для здоровья овсянку можно кушать не чаще 1-2 раз в течение недели.

Помогает ли быстрая овсянка похудеть?

Польза овсяных хлопьев для похудения изучена не в полной мере. Однако отмечается тот факт, что при достаточно высокой калорийности овсянки она все же способствует снижению веса. Это объясняется способностью каши:

  • регулировать процесс усвоения организмом жиров вследствие высокого содержания белков;
  • снижать чувство голода присутствием в хлопьях клетчатки;
  • сокращать количество приемов пищи благодаря ощущению сытости;
  • выводить из организма излишки жидкости.

Низкая калорийность овсяной каши моментального приготовления при отсутствии в ней сахара и искусственных добавок предупреждает повышение веса, поэтому с успехом используется для похудения.

Самый популярный рецепт, используемый с этой целью, – разгрузочные дни на овсянке. Достаточно 2 дней в неделю, когда основу рациона составляет каша и отвары из овсяной крупы.

Как правильно выбрать и хранить пакетированную кашу?

Широкий ассортимент быстрорастворимых каш позволяет выбрать лучшие из них. При этом следует обращать внимание на информацию, приведенную на упаковке. Желательно, чтобы в составе было минимальное количество ненатуральных ингредиентов. Лучший продукт — совсем без усилителей вкуса, ароматических добавок, сахарозаменителей.

Овсянка быстрого приготовления делится по сортам в зависимости от времени, необходимого для термической обработки. Временной диапазон составляет от 3 до 10 минут.

Лучшими представителями быстрорастворимого продукта признаны овсяные каши торговых марок:


  • Экстра;
  • Увелка;
  • Макфа;
  • Ясно солнышко;
  • Геркулес;
  • Селяночка.

При выборе овсянки следует обратить внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • состав;
  • срок годности;
  • оттенок хлопьев (у качественного продукта они белые или кремовые).

Перед приготовлением каши дома рекомендуется понюхать крупу. Прелый запах указывает на неправильное хранение. Овсянка с таким запахом может привести к возникновению проблем с пищеварением.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит получить от овсянки пользу, а также исключит вероятность нанесения вреда здоровью.


Овсяные хлопья получаются путём механической обработки (расплющивания) зёрен овса. Их используют для быстрого приготовления овсянки, и как основу сложно зерновых смесей. Вокруг злаковых хлопьев ведётся много споров касательно их пользы. Попробуем разобраться в них.

  • Как делают быстрозавариваемые овсяные хлопья
  • Состав овсянки быстрого приготовления
  • В чём её польза
  • Вред и противопоказания
  • Можно ли есть её на завтрак
  • Как правильно выбрать кашу
  • Правила приготовления полезной каши
  • Разница между овсянкой быстрого приготовления и обычной

Как делают быстрозавариваемые овсяные хлопья

Процесс получения хлопьев быстрого приготовления длительный. Зерно собирается комбайном, потом очищается от примесей на элеваторе. Чистый овёс попадает в шелушильные машины, где с него снимают твёрдую оболочку. Затем — обдают паром и плющат. Но это будут ещё только обычные хлопья, которые надо варить.

Чтобы процесс приготовления сократился до пары минут, сырьё разрезают, делают насечки, вновь пропускают через прес и обрабатывают паром. На выходе получаются тончайшие, полуготовые хлопья. В конце процесса их просушивают, охлаждают, просеивают и фасуют. При необходимости, вносят различные пищевые добавки.


Состав овсянки быстрого приготовления

Состав овсяной каши быстрого приготовления мало чем отличается от обычной:

ретинол 772 мкг
тиамин 445 мкг
рибофлавин 0,05 мг
холин 27,7 мг
пантотеновая кислота 1,2 мг
пиридоксин 0,08 мг
фолиевая кислота 32 мкг
альфа токоферол 0,51 мг
бета токоферол 0,2 мг
филлохинон 1,9 мкг
ниацин 1,035 мг
бетаин 25,4 мг
калий 366 мг
кальций 351 мг
магний 128 мг
натрий 220 мг
сера 119,2 мг
фосфор 423 мг
железо 24,72 мг
марганец 3,385 мг
медь 360 мкг
селен 23,2 мкг
цинк 2,51 мг
моно- и дисахариды (сахара) 1,5 г
глюкоза (декстроза) 0,1 г
сахароза 1 г
фруктоза 0,1 г


Пищевая ценность 100 г:

калории 362 ккал
белки 11,9 г
жиры 6,9 г
углеводы 59,5 г
пищевые волокна 10 г
вода 9 г

В чём её польза

Пользы от овсянки быстрого приготовления меньше, чем от обычных хлопьев. Связано это с длительностью промышленной обработки, в ходе которой часть полезных веществ теряется. Но всё же в них остаются микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы нашему организму.

Введение в рацион каши позволяет очистить организм от вредного холестерина, предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, наладить работу нервной системы. В хлопьях быстрого приготовления содержится немного клетчатки, но и незначительного количества достаточно, чтобы постепенно очистить организм от шлаков.

Вред и противопоказания

Можно ли есть её на завтрак

Хлопья моментального приготовления пригодны для употребления на завтрак. Но не стоит ожидать, что после еды чувство голода вас не будет беспокоить долго. Из-за низкого содержания клетчатки процесс усвоения продукта стремительный.

Кроме этого, полезным будет употребление такой пищи только один-два раза в неделю и в количестве не более 200 г. Из-за высокой калорийности при ежедневной трапезе быстро можно набрать несколько килограмм лишнего веса.

Как правильно выбрать кашу


Качественные хлопья белые, чуть желтоватые со свежим и мягким запахом. На вкус они не горчат.

Правила приготовления полезной каши

Из обработанных хлопьев можно получить полезную овсянку.

Достаточно следовать простым правилам:

  1. Готовьте блюдо на нежирном молоке или воде.
  2. Самостоятельно добавляйте в него сухофрукты, орехи.
  3. По возможности — исключите подсластители.
  4. При варке постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорала.
  5. Жидкая овсянка получается при соединении воды и хлопьев в соотношении 3:1, полувязкая — 1:2,5, вязкая — 1:2.
  6. По готовности добавляйте масло и оставляйте на пару минут настоятся.
  7. Старайтесь готовить такое количество, которое употребите за раз (в остывшем виде менее вкусна).

Разница между овсянкой быстрого приготовления и обычной

Различают следующие виды хлопьев, в зависимости от качества исходного сырья и характера его обработки:


Описываемый продукт бывает трёх типов (различаются номерами):

№1 из цельных зёрен, самые крупные и полезные, варятся долго
№2 чуть меньше по размеру, из резаного зерна
№3 из резаной крупы, самые мелкие, тонкие, быстро приготавливаются

Овсянка быстрого приготовления очень удобна в ситуациях, когда на полноценный завтрак времени нет. Она более полезна, нежели фаст-фуд, но всё же не насыщает и тонизирует организм так, как её медленно разваривающийся аналог.

Читайте также: