Как приготовить кашу в русской печи из тыквы

О русской каше ходят легенды — тут тебе и монастырская из нескольких круп, и походная боевая, и кутья в Сочельник, и знаменитый пшенник с тыквой. Остается только освоить основной принцип приготовления, и ежедневное утреннее меню можно разнообразить на всю неделю.

Почему самые вкусные каши – в чугунном горшке?

Русская печь – главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир (хотя не может не радовать тот факт, что она все чаще становится хранительницей загородных домов и дач). Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.


Каша по-старорусски

Классическая каша в чугунном горшке

Для приготовления классической каши в чугунке по-старорусски нам понадобится:

– крупа (любая на выбор)

По желанию можно добавить изюм, сухофрукты или сделать кашу несоленой, используя вместо воды бульон. Для приготовления любой крупы следуем несложным правилам. Перебираем крупу, избавляясь от сора, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости через дуршлаг. Необходимо обсушить крупу, слегка обжарив ее на сковородке(до легкого потрескивания)

Засыпьте крупу в чугунок, добавьте соль и сахар, залейте водой (или бульоном – если каша будет несладкой). Сверху положите кусочек сливочного масла, закройте чугунок крышкой. Чугунок размещаем на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов (желательно, чтобы на этом этапе готовки духовка работала только в режиме нижнего нагрева). Или в русской печи. Через полчаса каша уже должна кипеть, а мы тем временем переключаем температуру так, чтобы работал и верхний, и нижний нагрев, а также уменьшаем до 180 градусов. Теперь каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов. 160 градусов, 140, 120, 100, 80 – на последнем делении держим в течение 30-40 минут. Все. Каша готова. В русской печи просто надо подождать пока каша варится и в заключении дать каше медленно остыть до температуры в 70-80 градусов.


Каждая крупинка должна просматриваться в каше

Волшебная бабушкина каша – пшенка

Бабушкины каши — понятие легендарное, но постепенно уходящее из обихода. Как объяснить современному ребенку, почему обычная пшенная каша из чугунка вдруг оказывалась вкуснее любого лакомства? Объяснить сложно, а вот накормить такой кашей — легко!


Пшенная каша

Для приготовления легендарной каши вам понадобится чугунный горшочек, пшено, соль и сахар, молоко, кусочек сливочного масла. Пшенку хорошо промыть, дать воде стечь. Выложить крупу в чугунок, добавить соль и сахар и залить молоком (должно покрывать крупу примерно в два раза). Накрываем крышкой и отправляем томиться в разогретую духовку. Готовую кашу можно приправить маслом, украсить фруктами или вареньем. Но даже сама по себе такая каша вкусная, сладкая и полезная!

Ещё один вариант пшённой каши – это пшённая каша с тыквой. Но если вам захотелось приготовить в чугунке тыкву без каши – для вас рецепт мясного блюда “Сказочная тыква в чугунке”

Гречневая каша по-простому

Я много раз варил кашу по-сложному – с различными добавками, меняя температурные режимы. Получается долго и не всегда оправдано. Для приготовления каши иногда использую простой рецепт. Попробуйте и вы.


Готовая каша

Наливаю в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. Этот рецепт рассчитан на четверых. В маленьком горшке на 2.5 литра, я варю 250 – 300 гр гречи. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек. Наливаю 500 – 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту, воду с солью довожу до кипения. Кстати о соли. Я всегда использую соль самую дешевую 0-го или 1-го помола, добытую с самой нижней полки универсама. Выбеленная соль никуда не годится!
Засыпаю крупу и варю минут 15 на среднем огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша пока что не готова, вода еще не полностью впиталась в крупу.
Разогреваю духовку до 100 – 110 С. Вырубаю огонь, на поверхность гречи выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Хорошо для этого масло “Крестьянское” или любое другое натуральное. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут. Все каша практически готова. Если у вас есть еще время, закутайте горшок с кашей минут на 30 в полотенце или другой нетеплопроводный материал.
Каша получилась рассыпчатой, ароматной и фантастически полезной.


Каши хоЧете?! Ну, тогда …
Будем кашу варить … опять в печке. Тока с тыквой теперь.

С одной крупой уже неинтересно стало. Решили замесить. Взяли пшёнку – королеву крупы для каши в печи. И рис. А куда крестьянину без риса подеваться?



Тыкву резать мы не стали. Её для другого прибережём.
Достали из морозилки запасы. Сполоснули водичкой, потому что лёд нам совсем ни к чему.


Изюм. Промыли и замочили на недолго. Чтобы потом ещё раз промыть. Всякие бяки-соринки чтобы отлипли. Сухофрукт же, поэтому и были прилипшие. Насухо.


Засыпали в молоко крупы. Хорошо, конечно, промытые.


Потом туда же отправили тыкву, изюм и маслица сливочного. Примерно с осьмушку пачки. А кастрюльку в протопленную печь. Без неё никак не обойтись. Это совершенно точно.
И пусть стоит.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3/4 ст. пшена
  • 250 гр. тыквы
  • 500 мл. топлёного молока
  • соль
  • сахар
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Многие из нас отдыхали в деревне. В настоящей русской деревне, где пищу готовят в русской печи. Бабушки и сейчас варят вкуснейшую кашу в печке, от которой не оттащишь за уши. Сколько я не варила пшённую кашу с тыквой, не получалась она такой как в деревне.

Недавно листала книгу "Русская кухня" и наткнулась на этот рецепт. Молоко было, ну и сварила. Получилась именно каша из русской печи. Оказывается дух русской печки придаёт именно топлёное молоко.

Итак, пшено промываем горячей водой и кладём в кипящую воду. Даём покипеть.

Воду сливаем , пшено ещё раз промываем, заливаем кипятком и даём закипеть.

Процедуру повторяем ещё раз.

Отваренное пшено заливаем горячим топлёным молоком, добавляем соль, сахар, сливочное масло.

Даём каше закипеть и добавляем натёртую на тёрке тыкву.

Варим минут 15 до готовности на медленном огне. Оставляем настояться под крышкой.


Что же делать с этой горой, думала я, глядя в конце огородного сезона на стол, заваленный разноцветными тыквами. В моем кулинарном репертуаре тыква применялась ранее только в составе пшенной каши, поэтому мне пришлось экспериментировать и импровизировать.

Первое, что было приготовлено - это тыква, запеченная в русской печке. Процесс, кстати, происходит быстрее и проще, чем пожарить картошку.

Для этого необходимо: сковородка, тыква, корица, сахар, соль, масло растительное или кукурузное, а лучше оливковое.

С тыквы, только снятой с грядки, кожицу очищать не надо, так как она еще мягкая. В данном случае мне попалась тыква сорта Лечебная. В течении всего срока хранения кожица этого сорта не грубеет, а вот мякоть такая нежная и сочная, что готова уже минут через 20, в процессе приготовления, превратиться в пюре.

В сковородку налить масло, всего пару столовых ложек, надо чтобы тыква не плавала в нем, а только была чуть покрыта со всех сторон. Сверху положить 0,5 кг тыквы, нарезанной вместе с кожицей, насыпать на тыкву 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку корицы, 0,5 чайных ложек соли. Все перемешать, чтобы тыква со всех сторон была равномерно покрыта и маслом и приправами.
Сковородку я накрыла крышкой, т.к. тыква моя была молодая и мякоть должна была сначала чуть пропариться.
Через 10 минут крышку снять, перемешать тыкву и оставить рядом с огнем еще минут на 20. Совершенно необязательно придерживаться данного времени, так как главное, чтобы тыква стала мягкой и покрылась суховатой карамельной корочкой.

Позднее, уже в домашней духовке такую тыкву я делала, как начинку для пирога. Сначала тыкву карамелизовала на протвине в духовке, потом заливала её негустым тестом и перемешивала, Сверху можно насыпать семена кунжута, орешки и т.п. Минут 15 на 200 градусах и все готово.

Именно эта тыква подавалась как гарнир к шашлыку. Такая карамельная тыква хороша горячей или теплой для гарнира к любому мясу, приготовленному без томатов, а так же как дополнение к рису или отварному картофелю.

Благо объем городской морозилки позволяет наморозить сразу килограмм 15 уже почищенной тыквы, то переживать, как там она, бедненькая, в гаражном погребе не приходится.

Иногда перемалываю замороженную в комбайне, добавляю муку и всякое такое и делаю коврижки и кексы.

Сварила всего одну литровую баночу тыквенного варенья с апельсинами. Типа на пробу. Берегу это варенье как что-то деликатесное и изысканное. Чего там в банке получилось не представляю, вскрытие покажет.


  • Блюда из тыквы: Тыква печёная
  • Последовательность приготовления
  • Блюда из тыквы: Пшённая каша с тыквой
  • Есть несколько нюансов
  • Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наталки
  • На две порции каши надо:
  • Последовательность приготовления:
  • Каша с тыквой: Рецепт бабушки Фани
  • Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

Заметили? Ни слова ещё в конкурсе Рецепты нашей бабушки не было о каше! Ни слова, ни словечка… А Наталья Кушнирская , автор блога о здоровье Pomogizdorowyu.ru, полностью изменила ситуацию. Её обстоятельный рассказ про блюда из тыквы содержит целых 3 (три!) рецепта под названием каша из тыквы , и каждый рецепт полезной и вкусной каши — от бабушки, каждый — сбережён и многократно опробован. Изучайте на здоровье!


До чего же приятно предаваться воспоминаниям детства!
Приятно пересматривать фотографии, где все молодые и улыбчивые!

Блюда, связанные с моей бабушкой (и только с ней, больше никто этого не готовил), это — блюда из тыквы.

Сейчас многие овощи и фрукты бывают в супермаркетах круглый год, а в те, сравнительно давние времена, когда я была маленькой, тыкву я могла видеть только у бабушки на огороде во время летних каникул. В городских магазинах тогда тыква не продавалась. И для меня это была своеобразная экзотика.

Блюда из тыквы: Тыква печёная

Конечно, бабушка пекла тыкву в русской печи. Многим позже я это делала в обычной духовке.

Для запекания бабушка обычно брала тыкву более сладкого сорта (снаружи тыква была темно-зеленая, а внутри — оранжевая). Кстати, другие сорта тыквы, жёлтые или с розовато-серыми оттенками, давали на корм коровам.

  • Сначала тыкву моем, режем пополам и вычищаем семечки. Вычищая, помните, что внутри тыква более сладкая.
  • Затем режем тыкву на длинные куски, как дыню.
  • Потом каждый большой кусок режем на маленькие кусочки, величиной 2 — 3 см.
  • Кожуру с тыквы не очищаем!
  • Выкладываем кусочки тыквы на противень кожурой вниз.

Бабушка, конечно, ничем не посыпала тыкву. А я, готовя своим детям, посыпала сахаром (у нас такого сладкого сорта тыквы нет). Но сахар потом таял, и сахарный сироп, попадая на противень, пригорал. Пожалуй, лучше перед запеканием для усиления аромата обильно посыпать тыкву корицей, а уже запечённую тыкву посыпать сахарной пудрой (это уже моя модернизация рецепта).

  • Запекаем тыкву 20 — 30 минут (всё зависит от мощности духовки) при температуре около 180 — 200 градусов.
  • Как только верхушки кусочков станут коричневыми, надо тыкву вынимать!
  • Печёную тыкву можно есть и теплой и холодной. А вкус у неё — слегка медовый (особенно у тёмных верхушек)!

Блюда из тыквы: Пшённая каша с тыквой


Так как я могла есть пшённую кашу с тыквой только в августе месяце, будучи у бабушки в деревне, она всегда вызывает у меня особые чувства, связанные с воспоминаниями.

А сейчас это удовольствие с тыквой может длится почти целый год, благодаря развитой торговой сети.

Чтобы сварить вкусную кашу с тыквой надо потрудиться несколько больше, чем обычно.

Каша будет более вкусной, если крупу бросать в отвар из тыквы. Тогда крупа пропитается тыквенным ароматом.
Но тыква варится долго, поэтому выбирайте, что лучше для вас: или потратите время на измельчение тыквы, или будете дольше ждать пока она сварится. А теперь — к рецептам!

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наталки


На фотографии — бабушка Наталка с внучкой Наташей, 1955 г.

  • 1 стакан молока (250 г);
  • 1 стакан воды (250 г);
  • 1 стакан (200 г) пшена,
  • 3 — 4 куска тыквы (500 г);
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 30 г сливочного масла.
  • Тыкву моем, режем пополам, выбираем семечки, отрезаем несколько кусков; очищаем кожуру.
  • Большие куски тыквы режем на маленькие кусочки (я пользуюсь шинковкой, а натирать на терке не люблю: с одной стороны — это долго, с другой стороны — тогда тыква слишком сильно вываривается, нет того вкуса).
  • Ставим кастрюлю с молоком и водой на огонь.
  • Добавляем сахар — 2 чайные ложки.
  • Доводим до кипения и высыпаем порезанную тыкву.
  • Варим на среднем огне 10 — 15 мин (чтобы тыква стала мягкой и можно было бы её размять).
  • Тем временем подготавливаем пшённую крупу: перебираем её и моем несколько раз (рекомендую покупать крупу более дорогую, так как она почище).
  • Снимаем с огня кастрюлю с тыквой, разминаем тыкву толкушкой или картофелемялкой.
  • Ставим кастрюлю с варёной тыквой и молоком обратно на огонь, добавляем ещё 1 чайную ложку сахара и 2 щепотки соли.
  • Доводим до кипения и засыпаем вымытое пшено, все хорошо перемешиваем.
  • Варим, периодически помешивая, около 20 минут, при сильном загустении каши добавляем немного молока.
  • В готовую кашу добавляем сливочное масло.
  • Хорошо бы оставить кашу в тёплом месте для упревания на 20-30 минут.

Изредка меня бабушка баловала мёдом, добавляя его в готовую кашу.
Это было — объедение!

Позже, когда уже у меня росли дети, я столкнулась с другим рецептом тыквенной каши, по которому готовила моя свекровь — бабушка моих детей.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Фани


На фотографии — бабушка Фаня с внучкой Асей, 1987 г.

Главное отличие рецепта бабушки Фани заключалось в том, что к пшённой крупе она добавляла рис.

Пшено и рис брались в равных пропорциях. То есть на 2 порции каши надо полстакана пшена и полстакана риса (рис лучше брать крупный кругловатый, он хорошо разваривается. А тонкий рис в данном случае не подходит, он будет жёстким).

Вкус такой каши намного мягче (для тех, кто не очень любит пшено).

А главное — такая каша намного лучше для желудка. Пшено при гастритах и колитах вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, а рисовый отвар обволакивает стенки кишечника, нейтрализуя раздражающее действие пшена.

Чтобы внукам угодить и сделать кашу более вкусной, бабушка Фаня добавляла в кашу в конце варки изюм. (Изюм заранее мылся и замачивался в кипятке).

Теперь я сама — бабушка: у меня двое замечательных внучат.
Вот как я готовлю тыквенную кашу.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)


На фотографиии — бабушка Наташа с внучкой Соней, 2010 г.

Всё я делаю, как в первом рецепте, но за 10 минут до окончания варки добавляю манку ( на 1 порцию каши — 1-2 чайные ложки). Её надо аккуратно рассыпать по поверхности каши и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вкус такой каши заметно приятнее, чем из одного пшена.

Ещё люблю добавлять в молочную кашу несколько щепоток корицы за 2 -3 мин до окончания варки.

Так же, как бабушка Фаня, люблю добавлять изюм.

Сейчас такую кашу очень быстро можно сделать из пшенных хлопьев.

Что ещё очень важно — что такие каши с тыквой очень полезны.
Вот придут внуки в гости, а у бабушки — такая необычная и вкусная каша!


Одно время, когда у нас на пригородном участке, росли тыквы, я сильно увлекалась различными тыквенными блюдами. Кроме каши, я делала запеканки, пироги и печенье с тыквой. Тогда ещё не было интернета с множеством рецептов, а кулинарные книги были в дефиците. Поэтому приходилось что-то самой придумывать, и когда-нибудь я об этом напишу.

А сейчас хочется душой и мыслями вернуться к истокам: вспомнить прабабушку и прапрабабушку моих внуков и послушать неповторимое украинское пение, которое они так любили: “Сонце низенько, вечiр близенько, iду до тебе, мое серденько”…

Что еще приготовить из тыквы >> (Вкусные и проверенные рецепты наших блогомам).

Напомним, что публикация рецептов на конкурс Рецепты нашей бабушки продолжается, и все опубликованные рецепты сразу попадают в рубрику Кулинариум. Результаты конкурса будут оглашены 15 июля. Хорошего настроения всем нам!

Использованы фотографии из семейного архива, а также отсюда.

Каша – идеальное начало дня. Крупяные каши на молоке или воде придают сил и насыщают энергией до самого обеда. Кроме того, они очень полезны. Сделать их еще вкуснее и полезнее поможет тыква. Этот овощ славится богатым составом витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.


Каша с тыквой, безусловно, очень полезная. Ее нужно есть как взрослым, так и маленьким деткам. Но как правильно сварить ее так, чтобы она получилась вкусной и нежной? Можно приготовить ее с пшеном, манкой, рисом и другими крупами. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и простые способы приготовить полезный завтрак.

Очень вкусная тыквенная каша с пшёнкой в горшочке в духовке

Вы когда-нибудь пробовали запекать пшенную кашу с тыквой в горшочке? Если нет, то обязательно попробуйте. И пусть это немного дольше, чем сварить ее в кастрюле, зато намного полезнее и ароматнее.


  • 300 грамм пшенки;
  • Сливочное масло на вкус;
  • Кусочек очищенной тыквы – 250 грамм;
  • Соль и сахарный песок на вкус;
  • Литр молока.

1.Перед приготовлением, пшено нуждается в тщательном промывании. Для этого, его нужно старательно промыть водой, затем залить теплой водичкой и оставить минут на 10. После этого снова нужно хорошо промыть крупу и слить всю жидкость.


2.Пшену свойственно немного горчить после приготовления. Собственно, из-за этого, некоторые предпочитают обходить его стороной. Но от этой неприятности можно избавиться. Для этого промытую крупу помещают в дуршлаг, обдают крутым кипяточком около трёх раз.

3.Мякоть тыквы, без семян и кожуры, измельчить любым удобным для вас способом. Можно натереть ее на терке, мелко нарезать или вырезать кусочки маленькой ложечкой.


4.На дно горшка выложить тыкву, примерно до половины. Посыпать сахаром, солью. Даже если вы запланировали сладкую кашу, не пренебрегайте солью. Она удачно оттенит сладость и сделает вкус более ярким.

5.Покрыть сверху пшенкой. Если осталась тыква, ее можно выложить сверху.


6.Сверху также присыпать солью и песком. Аккуратно влить молоко. Если хотите постную кашу, можете использовать воду. Накалить до 170 градусов. Отправить горшок в печь минут на 40. Затем снять крышку, готовить до зарумянивания верхушки еще минут 10. Точное время зависит от размера горшочка и возможностей вашей духовой печи.

Подавать блюдо со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке


  • Мультистакан риса круглозерного;
  • Сливочное масло на вкус;
  • 2 мультистакана молока;
  • Треть чайной ложки соли;
  • 100 грамм очищенной мякоти тыквы;
  • Полторы столовые ложки сахарного песка;
  • 2 мультистакана воды.

1.Тыкву для каши вы можете измельчить любым удобным способом. Кто-то любит именно ее кусочки в блюде, а кто-то наоборот, старается максимально ее измельчить. В зависимости от предпочтительного размера, вы можете воспользоваться ножом, крупной или мелкой теркой.

2.Рис очень старательно промыть водой. Переложить его в чашу мультиварки.


3.Отправить сюда тыкву, залить воду и молочко. Посолить и добавить сахар. Даже в сладкую кашу лучше добавить немного соли, для контраста вкуса.

4.Мягким сливочным маслом смазать изнутри борта чаши, выше уровня жидкости. Масляный слой не позволит каше совершить побег и вы спокойно можете оставлять ее под крышкой на весь период приготовления, не боясь чрезвычайных ситуаций.


Перемешать кашку и разложить по тарелочкам. Приятного аппетита!

Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком


Количество продуктов определяйте самостоятельно, в зависимости от размера вашей тыквы.

  • Половина небольшой тыквы;
  • Рис;
  • Сахар и соль на вкус;
  • Молоко;
  • Изюм на вкус;
  • Ванилин на вкус.

1.Тыкву очистить от семечек.

2.Этот рецепт мы рассматриваем на примере приготовления в мультиварке, поэтому используем только половинку овоща.

3.До готовности отварить рис в подсоленной воде. Промыть его, дать воде стечь. Для половины тыквы среднего размера понадобится примерно один стакан сухого риса. На вкус добавить сюда ванилин и сахарный песок.

4.По желанию, вы можете добавить сюда изюм. Если он пересушен, то рекомендую его размочить в кипятке, а затем обсушить.


5.Срез тыквы и стенки изнутри смазать мягким сливочным маслом. Выложить сюда рисовую начинку, слегка не до верха. Затем сделать в середине углубление и влить молоко, немного перемешать прямо в тыкве, чтобы масса стала более жидкая. Не нужно заполнять начинкой до самых краев или даже с горочкой. Ведь рис будет еще разбухать в процессе выпекания.

6.На лист фольги поставить тыкву и сделать своеобразную подставку для неё в виде чашечки, чтобы весь сок из блюда стекал сюда. Если готовите в духовке, то можно просто поставить тыкву в форму или противень с высокими бортами.


8.Готовность тыквы легко проверить зубочисткой или просто ножом, проткнув ее на мягкость.

Варим тыквенную кашу с пшеном на молоке и воде

На воде каша получается более легкая. Но только молоко придает ей особенную нежность и мягкость. Поэтому, многие готовят кашу на смеси молока и воды. Сейчас я покажу вам, как вкусно приготовить пшенную кашу с тыквой по этому рецепту.


  • Килограмм очищенной тыквы;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 2 стакана пшенной крупы;
  • 4 столовые ложки сахарного песка (регулируйте сладость на свой вкус);
  • 4 стакана молока;
  • Чайная ложка соли (без верха);
  • 2 стакана воды.


1.Нарезать очищенную тыкву средними брусками и отправить в кастрюлю. Залить двумя стаканами воды, отварить до мягкости, минут 10.

2.Затем тыкву можно пюрировать толкушкой или блендером.

3.Старательно промыть пшенку. Затем залить небольшим количеством воды, чтобы она с небольшим запасом покрывала крупу и варить 5 минут после вскипания. Это нужно для того, чтобы избавить крупу от свойственной ей горечи.


4.Откинуть пшено на дуршлаг, слить всю жидкость, переложить его к тыкве. Залить молочком и старательно перемешать. Посолить и подсластить. После вскипания нужно проварить кашу около получаса. Кто-то любит более нежную кашку, а кто-то предпочитает, чтобы пшено было жестковатым. Поэтому пробуйте на вкус и сами определяйте степень готовности.

5.Перемешивать за весь период варки нужно очень часто, чтобы блюдо не подгорело. Подавать со сливочным маслицем.

Быстрый рецепт молочной манной каши с тыквой

Многие детки не любят есть манную кашу. Попробуйте приготовить своим малоежкам манку с тыквой. Это очень вкусно и полезно. А приготовить очень просто!


  • 2 небольших кусочка тыквы;
  • Пару столовых ложек сахарного песка на вкус;
  • 4 столовых ложек манки;
  • Соль и сливочное мало на вкус;
  • Пол-литра молока.

1.На плите вскипятить молоко. А пока оно закипает, натереть на терке очищенную тыкву.


2.Когда молочко закипит, сразу же переложите туда тыкву, добавить соль и сахарный песок. Старательно перемешать. Молоко сразу же поменяется в цвете и по кухне будет витать неописуемый тыквенный аромат. Варить минут 7 на небольшой мощности.

3.Постоянно помешивая кипящее молоко, всыпать манку. Именно благодаря такому способу, в каше не будет комочков. Варить после полного замешивания манки и вскипания буквально три минуты.

4.Положить в кашу сливочное масло и прикрыть крышкой. Дать отдохнуть минут 10, а затем можно подавать.

Видео рецепт приготовления вкусной тыквенной каши в русской печи

Если у вас есть такая ценность, как русская печь, то этот рецепт для вас. Не секрет, что в русской печи получается самая вкусная каша и другие блюда. Многие из нас лакомились бабушкиными угощениями прямо из русской печи. Предлагаю вам приготовить настоящую тыквенную кашу по тому самому рецепту из детства. В этом видео вы найдете полный рецепт.

Тыква полезна в любом виде. Поэтому, мы часто готовим ее дома. Каша с тыквой – частый гость на утреннем столе. Она полноценно насыщает на целый день и заряжает организм витаминами и полезными веществами. Для этого подойдет не только свежая тыква, но и замороженная. С осени я чищу ее и нарезаю брусочками. Зимой я просто достаю парочку ломтиков и готовлю полезную кашку для всей семьи.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой и вы каждый день могли насладиться новой кашкой с тыквой.

Читайте также: