Чем полезна каша льняная с амарантом


Любая каша из льняных семечек несет пользу для организма. Этот продукт обладает массой уникальных свойств. А если к нему добавить еще и амарант, то на выходе настоящий суперфуд. Что же в нем такого необычного?

Полезные свойства каши с амарантом

В составе продукта много различных микроэлементов, но больше всего меди, цинка, железа, присутствует селен. Также можно найти целую группу витаминов. Но больше всего ценится продукт за жирные кислоты, которые хорошо усваиваются, становятся доступной альтернативой омеги из красных сортов рыбы.

Основные полезные свойства каши с амарантом:

  • Блюдо укрепляет иммунитет. Заслуга богатого состава.
  • Улучшает работу кишечника, способствует очищению, улучшает перистальтику.
  • Положительно влияет на состав крови, помогает поднять уровень гемоглобина.
  • Может применяться для профилактики сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. Эффективно снижает плохой холестерин.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Издавна и лен, и амарант приравнивают к продуктам красоты.

Льняная каша с амарантом, польза которой уже не вызывает сомнений, может употребляться взрослыми и детьми, стариками, беременными женщинами. Блюдо не противопоказано в период лактации, но важно следить за реакцией грудничка. От индивидуальной непереносимости никто не застрахован.

Как извлечь максимальную пользу?

В льняной каше очень богатый состав, но важно все это бережно сохранить. Поэтому не стоит заливать смесь крутым кипятком. Лучше использовать чуть теплую жидкость. Это может быть молоко, сок, бульон, отвар фруктов.

Также не рекомендуется блюдо заправлять сливочным маслом или рафинированным сахаром. Гораздо больше пользы будет при добавлении меда, свежих или сушеных фруктов, ягод. Если хочется масло, то почему бы не использовать полезные растительные виды?

Ингредиенты льняная каша с амарантом

Семена льна 70 г
Зерна амаранта, приготовленные 30 г

Энергетическая ценность льняная каша с амарантом составляет 404,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть



Льняная каша с амарантом - очень полезная, но жутко невкусная. Способы, как сделать кашу съедобной

Я не любитель ПП и ем все, что душе угодно. Но даже мне известно про пользу льна и амаранта для организма. Продукты с последним хотела попробовать давно, но как-то они мне не попадались. Поэтому, наткнувшись на Льняную кашу с амарантом марки Масляный король, купила ее не раздумывая. Тем более, моя семья всегда завтракает кашей.


Описание продукта

На сайте, где я купила кашу, никаких волшебных обещаний не было. Приобрела ее только из-за амаранта в составе.

Каша льняная с амарантом – абсолютно натуральный диетический продукт, который не содержит соли, сахара и, тем более, каких-либо синтетических ингредиентов. Данная каша состоит всего из двух компонентов – промолотые и частично обезжиренные семена льна и амаранта.


Общая информация

Срок годности - 12 месяцев

Где купить - в интернет-магазине

Стоимость на момент написания отзыва - 148 руб.


Состав

В составе только измельченные семена льна и амаранта, никаких добавок.


Упаковка

Упаковка для каши - это плотный фольгированный пакет, способный долго сохранять свежесть содержимого. Никаких картонных коробок и других пакетиков не было.

Из удобств: насечки для вскрытия и зип-замок для предотвращения попадания влаги.


Консистенция

В сухом виде каша представляет собой порошок. похожий на муку. При разведении он сильно разбухает и напоминает желе.



Мои ожидания

  • Вкус. Я люблю семена льна, они мне нравятся на вкус. И от этой каши я ожидала чего-то подобного, только с незнакомым пока еще привкусом амаранта.
  • Приготовление. Как и многие продукты, не требующие варки, эта каша должна быть проста в приготовлении.
  • Польза. Сочетание льна и амаранта насытит организм витаминами и минералами, которыми богаты семена этих растений.
  • Питательность. Каша будет не менее питательна, чем ее зерновые собратья.


Ох, как же я ошиблась в первых двух пунктах своих ожиданий! Была сначала очень разочарована! И вот почему.

Суровая реальность при первом использовании

  • Вкус. Когда я развела эту кашу в первый раз и попробовала, то была, мягко говоря, в шоке. Она оказалась совсем невкусной! Никакого привкуса своих любимых льняных семян не ощутила и очень расстроилась. Дети вообще отказались ее есть! Но это был первый блин.
  • Приготовление. Меня очень озадачил совет использовать блендер для разведения. Я сначала не поняла, для чего он нужен. Но когда стала смешивать порошок с водой и он взялся комочками, все встало на свои места. Тем не менее, в дальнейшем я научилась обходиться без техники и поделюсь, как.


  • Питательность. В первое приготовление каши получилось очень много. И она оказалась очень сытной. Я не смогла осилить даже тарелку. Ну, и не вкусно было к тому же.

Но обо всем по порядку.

Приготовление каши и его нюансы

К моему удивлению, Льняная каша с амарантом оказалась не так проста в приготовлении, как я думала. Лишь после танцев с бубном вокруг нее у меня стало получаться нечто пригодное для питания.

Первый опыт был совсем неудачным. Как и рекомендует производитель, я взяла 3 столовые ложки порошка, добавила соль и сахар по вкусу, отмерила 150 мл очень теплой воды и все это смешала. По крайней мере, попыталась.

Смесь сразу взялась комочками, поэтому пришлось доставать блендер и исправлять ситуацию. Каша получилась очень густой, неприятной на вид и напоминающей по консистенции желе. На вкус была вообще ужасна и я решила, что больше в жизни не буду ее готовить.

Только потом я дочитала, что 1 порция - это 2 столовые ложки, а не три, как написано в рецепте!


Решила дать продукту второй шанс, добавив в тесто для пирога с вареньем - заменила совсем небольшую часть муки. В таком виде, на мой вкус, уже можно было есть, но домашним не понравилось. Поэтому убрала упаковку подальше на некоторое время, а когда достала, все пошло совсем иначе.

Способы сделать кашу съедобной

Примерно через месяц каша попалась мне на глаза и я решила развести ее немного по-другому.

  • Теперь я взяла 2 столовые ложки порошка с небольшой горкой, снова добавила соль-сахар по вкусу и залила 150 мл очень теплой воды.


Стала перемешивать вилкой и, - о чудо! - она не скомковалась, а стала однородной желейной консистенции. Даже блендер не понадобился! Т.е. изначально надо брать минимальное количество сухой смеси!

Вкус в этот раз показался получше, но все равно не восторг. Тогда я добавила крошку орехов, изюм и ягоды. В таком виде кашу уже стало можно есть, и было даже вкусно.


  • Но мой любимыйрецепт приготовления - на молоке. Действия все те же самые, что и выше, только полностью заменила воду. И вот тут льняная каша с амарантом заиграла для меня совсем по-новому, став по-настоящему вкусной! А с ягодами-орехами - вообще объедение!


Самое удивительное, что даже из минимального количества порошка получается порция, способная утолить голод.

Льняная каша с амарантом в рецептах разных блюд

Кроме непосредственно каши, я попробовала добавить порошок в другие блюда. Про то, что вышло при попытке добавить его в пирог написала выше. Но были и другие варианты.

Так, я добавила 1 столовую ложку в тесто для блинчиков. Тесто получилось пестрым, а выпечка - более нежной. На вкусе особо не отразилось, но в целом - такой вариант использования имеет место быть.


Также добавляла 1 чайную ложку каши к фаршу для котлет и пробовала использовать ее вместо панировки для части заготовок. Этот эксперимент мне не понравился, т.к. мясо после жарки выглядело темным, будто подгоревшим. Сами котлеты получились более жесткими, хотя по вкусу особо не отличались от остальных.


Достоинства льняной каши с амарантом от Масляного короля

  • Легко готовить, когда разберешься;
  • сытная каша, которой наедаешься даже с маленькой порции;
  • полезный состав;
  • если расходовать минимальными порциями, хватит надолго. Но это, конечно, зависит и от количества едоков;
  • приятная цена в районе 150 рублей за 300 грамм.

Недостатки

  • Могут возникнуть трудности с приготовлением, если неправильно подобрать соотношение ингредиентов;
  • безвкусная каша, когда без добавок;
  • неприятные вид и консистенция. С этим остается только смириться.

Итог

Я рада, что решила дать продукту еще один шанс и открыла для себя, как можно приготовить вкусную кашу из семян льна и амаранта. Теперь моя семья с удовольствием ест на завтрак этот полезный продукт, внешний вид и вкус которого сначала откровенно не нравился.


О каше льняной с амарантом 250 гр

Состав каши льняной с амарантом

Питательная ценность и лечебно-профилактические свойства любого продукта определяются его биохимическим составом. Остановимся подробнее на биохимическом составе льняной каши с амарантом.

  • Жиры (около 11%):
    • Ненасыщенные: Омега-3, Омега-6, Омега-9;
    • Полиненасыщенные: В данном продукте содержатся пальмитиновая, бегеновая, стеариновая и некоторые другие жирные кислоты;
  • Витамины:
    • Витамин А;
    • Витамины группы В: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (PP), Витамин В4 (холин), Витамин В5, Витамин В6, Витамин В9;
    • Витамин С;
    • Витамин D;
    • Витамин E;
    • Витамин F;
    • Витамин K;
  • Аминокислоты:
    • Незаменимые: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин;
    • Полузаменимые: Аргинин, Гистидин, Тирозин, Цистин;
    • Заменимые: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин;
  • Углеводы: Клетчатка, Лигнаны, Сахароза, Глюкоза, Крахмал, Слизи;
  • Каротиноиды: Лютеин, Сквален, Тиопролин, Зеаксантин, Линамарин, Фитостеролы;
  • Фосфолипиды: Лецитин;
  • Микро- и макроэлементы: Железо, Калий, Кальций, Магний, Марганец, Медь, Натрий, Селен, Фосфор, Цинк;
    • Белки – 34%,
    • Жиры – 11%,
    • Углеводы – 12%.

    Энергетическая ценность 100 г льняной каши с амарантов составляет 283 ккал.

    Льняная каша с амарантом содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, полный набор незаменимых и полузаменимых аминокислот, массу витаминов и минералов, растворимую и нерастворимую клетчатку, растительные гормоны, просто огромное количество антиоксидантов, а также чрезвычайно редкий углеводород сквален, главный защитник наших клеток. Не удивительно, что имея такой богатейший состав, льняная каша с амарантом признана полезным для здоровья человека продуктом питания.

    Польза льняной каши с амарантом в лечении и профилактике некоторых заболеваний

    При достаточно регулярном употреблении льняная каша с амарантом оказывает благоприятное воздействие на многие органы и системы организма человека и может применяться как в комплексной терапии некоторых заболеваний , так и в качестве их профилактического средства.

    Сердечно-сосудистая система. Льняная каша с амарантом содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, аминокислоты лизин, триптофан, аргинин и гистидин, биофлавоноиды, фосфолипиды, фитостеролы, сквален, каротиноиды, лигнаны, витамины А, С, Е, D и группы В, а также магний, марганец, калий, кальций и селен. В первую очередь, весь этот комплекс активных природных компонентов благоприятно влияет на состояние сосудов, снижая уровень холестерина низкой плотности в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических отложений, укрепляют стенки сосудов, восстанавливают их эластичность, снижают проницаемость. Как следствие, снижается повышенное артериальное и нагрузка на сердце. Кроме того некоторые компоненты из данного списка на прямую влияют на ритм, скорость и силу сокращений сердечной мышцы, а также препятствуют развитию воспалительных заболеваний сердца и сосудов.

    Льняную кашу с амарантом рекомендуется включать в рацион питания больных гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, стенокардией, аритмией, тахикардия, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, воспалительными заболеваниями сердца и сосудов, перенёсшим инфаркт или инсульт. Разумеется, данный продукт может служить профилактическим средством различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Система кроветворения. Льняная каша с амарантом содержит гистидин, глицин, лизин, витамины В2, В3, В5, В6, В9, С и Е, железо, медь, марганец,, цинк активно участвующие в процессе синтеза гемоглобина. Калий, кальций, витамины D и К регулируют свёртываемость крови.

    Данный продукт может использоваться в составе комплексной терапии анемии.

    Пищеварительная система. Льняная каша с амарантов содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, В1, В2, Е, каротиноиды, слизи, сквален, цинк, марганец, которые нормализуют кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению слизистых желудка и кишечника, поражённых эррозивно-язвенными процессами, а также препятствуют развитию воспалительных заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Линамарин, которым богата льняная мука, обладает обволакивающим, обезболивающим и успокаивающим действием. Магний и пищевые волокна предохраняют печень и желчный пузырь от образования камней. Льняная каша с амарантом богата аминокислотами аргинин, метионин и треонин, которые обладают выраженным гепатопротекторным действием. Метионин в комплексе с холином и фосфолипидами нормализуют процессы желчеотделения. Льняная каша с амарантом богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, а также служит питательной средой для полезной микрофлоры. Кроме того, льняное семя обладает выраженным антипаразитным действием.

    Льняную кашу с амарантом рекомендуется включать в рацион питания больных гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитом, колитом, энтероколитом, дисбактериозом, желчекаменной болезнью, хроническим холециститом, жировой дистрофией печени, гепатитом, циррозом печени, гельминтозами, а также при изжоге, запорах, пищевых и алкогольных отравлениях, в период и после прохождения курса лечения антибиотиками и другими сильнодействующими лекарственными препаратами.

    Дыхательная система. Льняная каша с амарантом может использоваться в составе комплексной терапии заболеваний органов дыхания в качестве дополнительного противовоспалительного, отхаркивающего, противокашлевого и иммуностимулирующего средства. Кроме того, льняная каша с амарантом поможет избежать негативных побочных действий от использования лекарственных средств и восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Рекомендуется включать данный продукт в рацион питания при пневмонии, бронхите, плеврите, туберкулёзе…

    Нервная система. Льняная каша с амарантом полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, аминокислоты треонин, триптофан, фенилаланин, витамины группы В, а также магний, селен и цинк. В комплексе данные активные природные компоненты способствуют улучшению психоэмоционального состояния, устранению раздражительности и беспокойства, улучшению сна, памяти и концентрации внимания, а также препятствуют развитию депрессии.

    Опорно-двигательный аппарат. Льняная мука с амарантом богата калием и фосфором, которые необходимы для полноценного формирования и регенерации костной ткани. Лигнаны и магний предотвращают резорбцию костной ткани. Аминокислоты лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин стимулируют естественный синтез коллагена, основного белка сухожилий, хрящей и суставных соединений. Благодаря наличию в льняной каше с амарантом большого количества лигнанов, биофлавоноидов , а также цинка и марганца, продукт оказывает на организм человека болеутоляющее и противовоспалительное действие. Аминокислоты аргинин, валин, лейцин, витамин Е и фосфор способствуют наращиванию мышечной массы.

    Рекомендуется включать льняную кашу с амарантом в рацион питания больных артритом, артрозом, остеохондрозом, остеопорозом и т.д. Полезен он и в качестве профилактического средства заболеваний опорно-двигательного аппарата. Следует регулярно включать льняную кашу с амарантом в рацион питания пациентов с травматическими повреждениями костей и суставов. Может использоваться спортсменами для наращивания мышечной массы и повышения выносливости к физическим нагрузкам.

    Онкологические заболевания. Льняная и амарантовая мука богаты лигнанами, растительными гормонами. Эти вещества способствуют нормализации гормонального фона и препятствуют развитию гормонозависимых опухолей. Кроме того клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника, выводит из организма человека шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов. Льняная каша с амарантом содержит огромное количество антиоксидантов. Это витамины А, С и Е и сквален. Они обезвреживают свободные радикалы и канцерогены, а также обладают сильнейшими иммуностимулирующими свойствами.

    Рекомендуется использовать льняную кашу с амарантом в комплексной терапии рака молочной железы, матки и яичников у женщин, рака простаты у мужчин, а также рака кожи и кишечника. Особенно рекомендован данный продукт онкобольным в период прохождения курса химиотерапии и в течение 3 месяцев после него. Данный продукт при регулярном употреблении в пищу может служить профилактическим средством данных онкологических заболеваний.

    Иммунитет. Льняная каша с амарантом содержит сквален, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, D и группы В, аминокислоту лейцин, селен и цинк, которые обладают выраженным иммуностимулирующим свойствами.

    Льняная каша с амарантом должна присутствовать в рационе послеоперационных больных, ослабленных тяжёлой болезнью, часто болеющих детей. Может быть рекомендован абсолютно всем в осеннее-зимне-весенний период, в качестве дополнительной защиты от простудных заболеваний и вирусных инфекций.

    Обмен веществ. Льняная каша с амарантом способствует нормализации обменных процессов в организме человека.

    Данный продукт может использоваться при ожирении. Льняная каша с амарантом богата аргинином и полиненасыщенными жирными кислотами, помогающими сжиганию жировых отложений. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков, своевременному опорожнению кишечника, а также, увеличиваясь в объёме, создаёт ощущение сытости. Данный продукт богат белками, для переработки которых организму требуется значительно больше времени, чем для усвоения углеводов. Благодаря этому свойству льняной каши с амарантом, удаётся продлить ощущение сытости на более продолжительный промежуток времени. Надо отметить, что при соблюдении ограничивающей диеты для похудания, этот продукт позволит избежать дефицита жизненно важных для нашего организма элементов.

    В льняной каше с амарантом присутствуют аминокислоты аланин, аргинин, изолейцин, лейцин, метионин, витамины А, В1, В3, калий, магний, медь, селен, фосфор, цинк, принимающие непосредственное участие в синтезе инсулина. К тому же клетчатка, которой богата эта каша, замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, тем самым способствует стабилизации уровня сахара в крови. При регулярном употреблении льняной каши с амарантом в пищу снижается зависимость от инсулиновых инъекций у больных сахарным диабетом.

    Мочевыделительная система. Льняная каша с амарантом обладает противовоспалительным, очищающим и болеутоляющим действием. Может использоваться в составе комплексной терапии и в целях профилактики цистита, пиелита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

    Для мужчин. Льняная каша с амарантом богата аргинином, витаминами Е и группы В, фитостеролами, лигнанами, скваленом. В комплексе эти вещества способствуют нормализации гормонального фона, стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона, нормализуют эректильную функцию и улучшают качество сперматогенез. А полиненасыщенные жирные кислоты в комплексе с лигнанами и магнием способны снизить риск развития различных заболеваний предстательной железы.

    Рекомендуется регулярно включать льняную кашу с амарантом в рацион питания людей страдающих импотенцией и мужским бесплодием, а также в целях профилактики заболеваний предстательной железы.

    и женском бесплодии и различных гинекологических заболеваниях (эрозия матки, киста яичников, фибромиома, воспаление придатков и др.). Введение в рацион питания блюд из амарантовой муки также принесёт ощутимую пользу женщинам, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный или климактерический период

    Для женщин. Льняная каша с амарантом богата лигнанами, растительными гормонами, которые способствуют нормализации менструального цикла у женщин детородного возраста и компенсируют недостаток женских половых гормонов у женщин в климактерический период, что способствует улучшению физического и психоэмоционального состояния женщины. Кроме того, эта каша может использоваться в комплексной терапии и в профилактике гормонозависимых заболеваний женской половой сферы: миомы и фибромы матки, эндометриоза, рака матки, яичников и груди.

    Чрезвычайно полезен данный продукт для беременных женщин. Во-первых лигнаны, витамины В6, В9, Е и магний способствуют нормализации гормонального фона самой женщины и улучшают её психоэмоциональное состояние во время беременности и родов. Во-вторых, витамин Е , которым богат данный продукт, необходим для полноценного развития плода в утробе матери.

    Рекомендуется включать данный продукт в рацион питания кормящих грудью женщин, так как он усиливает лактацию и улучшает качество и вкус материнского молока.

    Для детей. Льняная мука с амарантом должна присутствовать и в рационе питания детей. Во-первых, это богатейший источник натуральных природных ненасыщенных жирных кислот, витаминов, аминокислот, клетчатки, микроэлементов, которые просто необходимы для полноценного развития детского организма. Во-вторых, это эффективный иммуностимулятор, который поможет защитить ребёнка от различных инфекций и простудных заболеваний. В-третьих, дети школьного возраста испытывают большие психоэмоциональные и умственные нагрузки. Здесь тоже данный продукт может помочь. В-четвёртых, данный продукт полезен для зрения, нагрузки на которое у современных детей очень велики. И последнее, льняная каша с амарантом способствует улучшению памяти и концентрации внимания, позитивно влияет на умственные способности ребёнка.

    Органы зрения. Льняная каша с амарантом содержит витамины А, С, Е и группы В, лютеин, селен, цинк, хром, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Рекомендуется включать данный продукт в рацион питания людей с различными заболеваниями глаз, а также в целях профилактики этих заболеваний при высоких нагрузках на органы зрения.

    Кожа, волосы, ногти. Льняная каша с амарантом очищает организм человека от шлаков и токсинов, способствует нормализации работы печени, кишечника, способствует омоложению организма в целом. Регулярное употребление данного продукта в пищу благотворно сказывается и на состоянии конных покровов, волос и ногтей. Хотите дольше оставаться молодым, здоровым и красивым – это ваш продукт.

    Но льняная каша с амарантом обладает также противовоспалительным, противовирусным, бактерицидным, противогрибковым и регенерирующим действием. Рекомендуется применять льняную кашу с амарантом в комплексной терапии герпеса, псориаза, экземы, дерматитов, нейродермита, грибковых поражений кожных покровов, пролежней, ожогов, обморожений, лучевых поражений кожи…

    Льняная каша с амарантом – это не лекарственное средство, а натуральный диетический продукт питания, который при регулярном употреблении его в пищу может принести ощутимую пользу вашему организму.

    Применение льняной каши с амарантом

    Применение льняной каши с амарантом в кулинарии. Льняная каша с амарантом успешно используется по прямому назначению, т.е. для приготовления вкусной и полезной каши. Для этого в необходимое количество сухой смеси (30-40 г по вашему вкусу) добавляют 150 мл доведённой до кипения воды или молока, размешивают до однородности и оставляют для набухания на 2-5 минут. Так как наш продукт не содержит никаких компонентов, кроме семян льна и амаранта, то в готовую кашу следует добавить немного соли и сахару.

    Можно приготовить и более изысканный вариант каши-десерта. Для этого вместо сахара можно добавить мёд, сгущённое молоко или варенье, затем взбейте кашу миксером до пенообразного состояния. Можно добавить кусочки свежих фруктов или ягод, курагу или изюм. Такой вариант каши, без всякого сомнения, понравится детям. Вкусный, полезный и быстрый в приготовлении завтрак.

    Льняная каша с амарантом может использоваться в качестве витаминной добавки к уже готовым супам, привычной всем рисовой, гречневой, овсяной или манной каше. Для этого за минуту до готовности добавляют необходимое количество сухой смеси, хорошенько перемешивают, снимают с огня и дают постоять каше или супу пару минут.

    Может использоваться данный продукт в качестве загустителя для домашних соусов, витаминной добавки к гарниру или фаршу, панировки для котлет, мяса или рыбы. Попробуйте сделать овощные оладьи или котлетки с использованием этого продукта.

    Любите домашнюю выпечку, попробуйте сделать её не только вкусной, но и полезной, заменив часть муки из вашего рецепта на сухую смесь льняной каши с амарантом. Срок годности 12 месяцев.

Читайте также: