Чем полезна каша с грибами


Каша – лучший продукт при организации правильного питания . Бабушки и мамы твердили нам с детства, что если будешь есть кашу, вырастешь здоровой , выносливой, сильной.

Во время очищения, а особенно после очищения организма полезно в рацион питания включать различные каши.

Рекомендуют день начинать с овсянки. Это одна из лучших каш для прекрасной работы кишечника. Я часто готовлю овсяную кашу.

У каждого есть свои рецепты приготовления блюд из каш, свои вкусы, пристрастия.

Я много лет готовлю кашу, которую моя семья очень любит, всегда просит добавки. Сама ее обожаю.

Для приготовления потребуется 300 грамм гречки

Грибы шампиньоны или белые 250 -300 грамм

Лук репчатый — 2-3 средних головки

Растительное масло 100 грамм

Гречку промыть, отварить на медленном огне, до состояния полуготовности, немного посолив.

Грибы порезать пластинками, положить на сковороду с высокими стенками, поставить жарить с растительным маслом.


Через 15 минут добавить мелко порезанный лук, продолжить жарку.

В поджаренные грибы с луком выкладываем отваренную гречу.

Долить остатки растительного масла, закрыть крышкой и на медленном огне потушить, постоянно помешивая.

Количество ингредиентов может быть разным. Для полезного рецепта правильного питания можно использовать сухие грибы.

Сухие грибы предварительно замачиваем на 1- 1,5 часа.

Промываем, отжимаем, отвариваем 10-15 минут, режем на небольшие кусочки.

При использовании сухих грибов каша получается такой же вкусной, как и со свежими грибами.

Готовая каша -рассыпчатая, с золотистыми поджаренными грибами, луком.

Блюдо прекрасно подходить для постного стола, да и в другие дни года, с большой радостью близких, встречается на столе.

Правильно питаться для пользы нашему здоровью можно простой пищей. Каша с грибами готовится очень быстро, получается сытной, вкусной, желанной.

Готовьте пищу с любовью, удовольствием для себя и своих родных и она будет всегда радовать вас своим неповторимым вкусом.

Правильное питание при очистке организма способствует качественному его очищению.

Попробуйте, думаю, вам понравится, мой полезный рецепт.

Поделитесь в комментарии своими способами приготовления полезных блюд, буду признательна.

Готовьте полезные для здоровья блюда.

Крепкого Вам здоровья и долголетия!

Как готовят традиционное русское блюдо на монастырской кухне?

Каша с грибами
[YouTube]oFlQH6pIi20[/YouTube]

Гречка: полезные свойства


Гречка: польза и вред

Г речка — потрясающий продукт. Её любят в России, она — наш Российский брэнд. В некоторых странах гречку считают лечебным продуктом и продают её в аптеках.

1. Полезна она тем, что содержит флавоноид рутин. Рутин известен тем, что он соединяется с витамином C и усиливает его действие. Кроме того он- сильный антиоксидант, который улучшает состояние сосудов.

2. В гречке очень много магния (это 86 мг на 100 г). Магний обладает свойством расслаблять сосуды. Значит, он снижает артериальное давление, что в свою очередь, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

3. Диетологи рекомендуют гречку тем людям, у кого есть сахарный диабет, так как она помогает снизить уровень сахара в крови.

4. Гречка нормализует работу кишечника
У гречки есть ещё одно полезное свойство: много неперевариваемых волокон (клетчатка — 40%). Вы уже знаете, что такие волокна набухают в кишечнике и, проходя через кишечник, очищают его от накопившихся вредных веществ и остатков еды. Это чудесная профилактика появления запоров, снижения риска появления камней в желчном пузыре, а также выведения холестерина.

5. Если вы едите гречку в компании с овощами, то вы усиливаете действие этого злака.

7. Гречка содержит растительный белок (80%), причём в количестве большем, чем у сои и этот белок — легко усваиваемый.

8. У гречки низкий гликемический индекс, то есть она не увеличивает аппетит.

— П режде всего смотрите на цвет гречки. Гречку лучше выбирать светлого цвета, так как при неправильной термической обработке цвет крупы меняется: становится темнее, а также снижаются полезные свойства.

— Обращайте внимание на замусоренность. Как правило, гречка высших сортов бывает более чистой.

Г речка, в отличие от многих других круп, обладает уникальным свойствами:

во-первых, она не прогоркает;

во-вторых, грибки её не любят, поэтому гречка может долго храниться без потери своих полезных качеств.

Способы хранения — простые.

1. Все крупы надо хранить в закрытой, стеклянной или керамической посуде.

2. Посуду ставить в прохладном сухом и тёмном помещении.

С пособов приготовления — огромное количество. Мы предложим наиболее полезные из них.

Самый простой способ приготовления — это сама

Б ерёте ядрицу (не продел, а именно ядрицу), немного прожариваете в духовке, заливаете кипятком и на маленьком огне томите 3-4 минуты. Всё. Прекрасная каша готова.


Э то блюдо считается постным и отлично подойдёт тем, кто пытается худеть. Грибы в этом блюде заменяют мясные белки.

Безопасная для ожирения и диабета норма (порция) гречки — 120 г. Если вы добавите к ней белок в виде грибов, около 80 г, то у вас будет полноценная пища. От такой еды и аппетит не повысится, и уровень сахара будет одинаковый.


Продукты:

Приготовление.

Предлагаем для приготовления этой каши взять котелок или казанок, то есть посуду с толстым дном.

1. Гречку смешиваем с грибами.

2. Лук слегка обжариваем и также добавляем в гречку.

3. Заливаем водой и варим до готовности. Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Ещё один способ — приготовление в горшочке.


Продукты:

гречневая крупа,
овощи,
зелёный горошек,
укроп для аромата,
специи и соль.

Приготовление.

Включим духовку: пусть разогревается до 180 о .

Приготовим глиняный горшочек. Уложим в него слоями продукты: гречка, овощи, гречка, горошек.

Затем насыплем соль и, на любителя, перец.

Зальём горшочек водой и — в духовку. Через 40 минут вынимаем, добавим чуть-чуть укропчик.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

  • Все (13)
  • Кулинария (316)
  • Выпечка (107)
  • Вторые блюда (59)
  • Рыба (48)
  • Закуски (24)
  • Десерт (18)
  • Первые блюда (17)
  • Для женской красоты (202)
  • Макияж,прически (21)
  • Маникюр (5)
  • Вязание крючком (155)
  • Фотошоп (154)
  • Здоровье (133)
  • Вязаные платья,туники (92)
  • Интернет (82)
  • Интересные сайты (82)
  • Шьем сами (81)
  • Платья (17)
  • Все про ЛиРу (75)
  • Сад,огород (66)
  • Полезные советы (65)
  • Консервирование (58)
  • Вязание спицами (57)
  • Комнатные цветы (52)
  • ФОТО (44)
  • напитки (44)
  • Холодный фарфор (42)
  • Ирландское кружево (40)
  • Румынское шнурковое кружево (35)
  • Плетение из газет (35)
  • Для души (35)
  • Интерьер (35)
  • Украшения (35)
  • бисероплетение (33)
  • ФИЛЬМЫ (31)
  • Рукоделие (30)
  • Декупаж (29)
  • Мастер-класс (27)
  • Программы (24)
  • мех,кожа (23)
  • Аэрогриль (20)
  • Идеи (20)
  • Ткань и вязание (20)
  • Цитаты, афоризмы, мысли,стихи (16)
  • Советы по вязанию (15)
  • Вязание на вилке (15)
  • Журналы (15)
  • КАРТИНКИ (14)
  • Фриволите (14)
  • Это нужно знать (13)
  • КОФТЫ ,КАРДИГАНЫ КРЮЧКОМ (12)
  • Переделки (12)
  • фотодело (10)
  • блюда из лаваша (9)
  • соусы (9)
  • Мыловарение (9)
  • аудиокниги (8)
  • Брюггское кружево (8)
  • Домоводство (6)
  • Животные (6)
  • Corel (5)
  • Видео (5)
  • Юмор (5)
  • Мода (4)
  • кладовая природы (3)
  • Танцы (3)
  • Крейзи-вул (3)
  • Обучение (3)
  • разное (2)
  • Грибы (1)
  • ProShow Producer (1)
  • Соленое тесто (1)
  • К приложению
  • Все (19)

Каша – лучший продукт при организации правильного питания . Бабушки и мамы твердили нам с детства, что если будешь есть кашу, вырастешь здоровой , выносливой, сильной.

Во время очищения, а особенно после очищения организма полезно в рацион питания включать различные каши.

Рекомендуют день начинать с овсянки. Это одна из лучших каш для прекрасной работы кишечника. Я часто готовлю овсяную кашу.

У каждого есть свои рецепты приготовления блюд из каш, свои вкусы, пристрастия.

Я много лет готовлю кашу, которую моя семья очень любит, всегда просит добавки. Сама ее обожаю.

Для приготовления потребуется 300 грамм гречки

Грибы шампиньоны или белые 250 -300 грамм

Лук репчатый — 2-3 средних головки

Растительное масло 100 грамм

Гречку промыть, отварить на медленном огне, до состояния полуготовности, немного посолив.

Грибы порезать пластинками, положить на сковороду с высокими стенками, поставить жарить с растительным маслом.


Через 15 минут добавить мелко порезанный лук, продолжить жарку.

В поджаренные грибы с луком выкладываем отваренную гречу.

Долить остатки растительного масла, закрыть крышкой и на медленном огне потушить, постоянно помешивая.

Количество ингредиентов может быть разным. Для полезного рецепта правильного питания можно использовать сухие грибы.

Сухие грибы предварительно замачиваем на 1- 1,5 часа.

Промываем, отжимаем, отвариваем 10-15 минут, режем на небольшие кусочки.

При использовании сухих грибов каша получается такой же вкусной, как и со свежими грибами.

Готовая каша -рассыпчатая, с золотистыми поджаренными грибами, луком.

Блюдо прекрасно подходить для постного стола, да и в другие дни года, с большой радостью близких, встречается на столе.

Правильно питаться для пользы нашему здоровью можно простой пищей. Каша с грибами готовится очень быстро, получается сытной, вкусной, желанной.

Готовьте пищу с любовью, удовольствием для себя и своих родных и она будет всегда радовать вас своим неповторимым вкусом.

Правильное питание при очистке организма способствует качественному его очищению.

Попробуйте, думаю, вам понравится, мой полезный рецепт.

Поделитесь в комментарии своими способами приготовления полезных блюд, буду признательна.

Готовьте полезные для здоровья блюда.

Крепкого Вам здоровья и долголетия!

Как готовят традиционное русское блюдо на монастырской кухне?



источникhttp://newaysuspech.ru/poleznyiy-retsept/poleznyiy-produkt-kasha-s-gribami

Гречневая каша (наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом - ниже.

Плюсы

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

  1. Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  2. Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  3. Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  4. Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  5. Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  6. Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  7. Сытность. Гречка – надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.


История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Общие сведения о гречке

Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама "борется" с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

  1. Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
  2. Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
  3. Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
  4. Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
  5. Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.


Польза гречки

Сначала о питательной ценности гречневой крупы.

Ингредиенты каша с грибами

Белый гриб 500 г
Масло подсолнечное 34 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 400 г
Вода 1000 г

Энергетическая ценность каша с грибами составляет 88,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Польза гречки с грибами в мультиварке


Грибы уникальные в своём роде организмы, имеющие в своем строении схожесть, как с растениями, так и с животными, а еще это замечательный кулинарный продукт, востребованный во всех кухнях мира, так как из него можно приготовить множество кулинарных шедевров.

Самыми доступными из царства грибов являются шампиньоны , культивировать которые начали еще в 19 веке. Ничем ни примечательные грибы белого цвета имеют уникальный состав. В их состав входят множество жирных кислот, белков и углеводов, витаминов, и аминокислот.

Шампиньоны содержат уникальные растительные белки, которые очень легко усваиваются организмом и помогают быстрому расщеплению жиров и глюкозы, помогают понизить уровень холестерина в крови, а это очень важно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Аминокислоты, входящие в состав гриба улучшают работу центральной нервной системы и стимулируют улучшение памяти. В их состав входит рекордное количество минеральных веществ, их настолько много, что шампиньоны можно сравнить с некоторыми сортами рыбы. Эти минеральные вещества укрепляют кости, зубы, волосы, ногти.

Употребление в пищу этих грибов увеличивает выработку в организме человека специфических клеток Т-киллеров, которые отвечают за борьбу со злокачественными новообразованиями. Также шампиньоны очень богаты калием, даже больше чем бананы , а калий в свою очередь поддерживает сердечный ритм и отвечает за кислородный обмен мозга. Состав этих грибов богат и витаминами, особенно группы В, которые ускоряют метаболизм , и играют большую роль в работе печени и нервной системы. В их составе очень много меди, без которой невозможно нормальное кровообразование.

Многие диетологи считают шампиньоны натуральной пищевой добавкой, благодаря которой легче избавиться от лишнего веса, так как эти грибы обладают почти нулевым количеством жиров и углеводов на 100 грамм веса и всего 27 ккал.

Гречка — отличный источник аминокислот, двухгемового железа и витаминов группы В. Она содержит пищевые волокна, хорошо насыщает и позволяет нам обходиться без сложных решений, когда речь идет о гарнире. Гречку нельзя недооценивать в детском, диетическом и вегетарианском рационе, так как она содержит достаточное количество аминокислот.

Вред гречки с грибами

Может ли блюдо быть вредным? Грибы не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, и заболеваниях сердца, если употребление их вызывает проблемы с газообразованием. Нельзя есть грибы аллергикам на их специфические белки, и они не рекомендуются при заболеваниях печени. Гречку в чистом виде не едят, если она вызывает вздутие живота и плохо усваивается. Тогда крупу рекомендуют протирать через жесткое сито или измельчать блендером.

Плюсы готовки в мультиварке

Те, кто пока еще не освоил готовку в мультиварке, обязательно должны это сделать. По крайней мере, это относится к той части человечества, которая мечтает похудеть, но ничего особо для этого не делает, ведь усилия еще надо прилагать, время — искать, а продукты — учиться готовить без литров масла и майонезного соуса.

Преимущество мультиварки в том, что с ней мы действительно можем забыть о постоянном помешивании, пригорании продуктов к сковородке, регулировании нагрева газовой плиты так, чтобы продукты и приготовились, и не пригорели, и тысяче других подобных манипуляций. В общем, цена мультиварки обычно мало сказывается на качестве приготовления пищи, и даже самые дешевые модели, так сказать, могут больше, чем ваша стандартная сковородка.

Для здорового питания плюсы в том, что мультиварка более бережно относится к витаминам, и нагревает более медленно, следовательно, еда получается полезной.

Минусы готовки в мультиварке


Гурманы могут сказать, что гречка в мультиварке получается менее вкусной, чем при классическом варианте приготовления, когда мы сначала варим, а потом — тушим. Смысл в том, что чудо-печь превращает любое блюдо в нечто, напоминающее по вкусу и консистенции пюре. Хотите избежать разварки гречки? Обжаривайте грибы отдельно, и уменьшите время готовки на 10-15 минут. Стремитесь к более мягкой консистенции, и вас не пугает, что получится пюре — оставьте все как есть.

Рецепты с гречкой и грибами в мультиварке

Считается не только вкусным блюдом, но и очень полезным, а также красивым, так как особенная технология приготовления позволяет сохранить естественный цвет всех компонентов, их приятный аромат, пользу. Гречневый гарнир получается очень ароматным, рассыпчатым, полезным и малокалорийным, поэтому такое блюдо на заметку могут взять не только вегетарианцы, но и те, кто постится, а также те, кто относит себя к приверженцам здоровой пищи.

Для приготовления гречки, запеченной с овощами и шампиньонами, понадобится набор из следующих пищевых продуктов:

  • молотый перец черный, лист лавровый , каменная соль (по своему вкусу);
  • гречневая крупа ядрица (один полный стакан);
  • сливочное масло размягченное (одна ст. ложка);
  • замороженный или консервированный зеленый горошек (один полный стакан);
  • свежая огородная зелень, например, петрушка и душистый укропчик (по три веточки);
  • морковь среднего размера (одна штука);
  • очищенные дольки чеснока (четыре штуки);
  • шампиньоны или лесные замороженные грибы крупные (восемь штук);
  • болгарский сладкий перец (одна штука).

Сначала следует подготовить все компоненты из списка так, чтобы они все время находились под рукой, затем промыть тщательно перчик сладкий и морковку, очистить эти продукты и нарезать довольно мелкими кубиками.

Промыть выбранные грибы и на четвертинки нарезать, очистить дольки чеснока, порубить мелко вместе с зеленью. Ядрицу и зеленый горошек промыть хорошенько, затем пересыпать в какую-нибудь достаточно глубокую чашу, добавить к ним все остальные измельченные компоненты, насыпать перец, посолить, выложить лавровый лист. Очень тщательно все перечисленные выше компоненты перемешать, затем эту смесь переложить в чашу мультиварки, и добавить такое количество отфильтрованной воды, чтобы ее поверхность совпадала с поверхностью овощной массы. Включить печку на час в режим тушения, или варки.


Рецепт для тех, кто любит грибы и молоко

Этот вариант заменяет нам грибы в сметане, берем по стакану обезжиренного молока, резаных грибов, и гречки, и 1 стакан воды. Все вместе помещаем в мультиварку, и включаем режим тушения на час. Результат можно подавать как с мясом, так и есть отдельно.

Гречка с обжаренными грибами

Сначала придется отварить стакан гречки в 2 стаканах воды. Для этого просто поместите все в чашу мультиварки, и готовьте в режиме тушения в течение 40 минут. Кашу выложите на блюдо. Теперь возьмите столовую ложку оливкового масла и обжарьте на нем луковицу и 400 г резаных шампиньонов. Уделите этому около 10 минут. Далее просто высыпаем кашу в чашу мультиварки, доливаем стаканом воды или грибного бульона, и ставим в режим подогрева на столько времени, сколько потребуется для того, чтобы гречка впитала бульон полностью. Подавать блюдо можно горячим или чуть охлажденным с чесноком или свежей зеленью.

Гречка с грибами и курицей

В чашу мультиварки кладем 200 г резаного куриного филе, стакан гречки, одну рубленую луковицу, и столовую ложку сливочного масла, добавляем 200-300 г резаных шампиньонов или 1 упаковку сушеных белых грибов. Все количество заливаем 2,5 стаканами воды или бульоном, и включаем мультиварку на 50 минут в режим тушения.

Фаршированные гречкой и грибами перцы в мультиварке

Нужно заранее отварить стакан гречки в мультиварке, пользуясь любым вариантом рецепта. Далее берем 400 г шампиньонов, прокручиваем через мясорубку, и добавляем 1 рубленую луковицу. Обжариваем грибы с луком в чаше мультиварки, смешиваем с гречкой. Смесью нужно начинить адекватное количество перцев, предварительно очищенных.Далее перцы укладываем в чашу мультиварки, заливаем 1,5 стаканами бульона из грибов, или чуть большим количеством, так, чтобы овощи были полностью покрыты бульоном. Далее тушим все вместе минут 40, или чуть больше, в зависимости от мультиварки.

Видео по теме

Еще в советское время, несмотря на дефицит продуктов питания, гречневая каша обязательно входила в рацион во всех детских учреждениях, гречку по талонам получали люди, страдающие сахарным диабетом. Тем, кто не безразличен к своему здоровью, нужно знать, в чем заключаются польза и вред гречневой каши, чтобы правильно использовать этот ценный продукт.


Состав, пищевая ценность и калорийность гречневой каши

Гречневая крупа – экологически чистый продукт, который не проходит обработку ядами против сорняков и не был подвержен генному модифицированию. Наличие веществ с полезными свойствами в грече больше, чем в любой другой крупе.

В состав гречи входит огромный набор:

  • витаминов A, PP, E, B1-B6, B9,
  • минеральных элементов таких, как цинк, фосфор, кальций, марганец, железо, йод, кремний и других,
  • полезных органических кислот,
  • незаменимых аминокислот.

Пищевая ценность и калорийность гречневой каши на 100 г продукта:

Ядрица занимает первое место среди других круп по количеству белка, усвояемость которого, благодаря наличию и количеству особых аминокислот, составляет около 80%. А по свойствам белок приравнивается к белку бобовых культур.

Польза гречневой каши для организма человека обусловлена также наличием сложных углеводов, большого количества клетчатки и флавоноидов:

  • рутина,
  • ориентина,
  • кверцетина,
  • витексина и других.

Самыми ценными свойствами для человека среди флавоноидов обладают рутин и кверцетин. В гречке их больше, чем в других крупах. Поэтому гречку применяют также для производства лекарственных препаратов.

Польза гречневой каши для мужчин и женщин

Благодаря своему богатому составу, употребление гречневой каши каждый день несет пользу мужчинам и женщинам, позволяя не только содержать организм в здоровом состоянии, но и справиться с такими нарушениями, как:

  • высокий холестерин,
  • гипертония,
  • запоры,
  • отеки,
  • хроническая усталость,
  • остеопороз,
  • атеросклероз,
  • зашлакованность.

Полезные свойства рутина в гречневой каше для организма человека представлены в усилении капиллярных стенок, их эластичности и прочности. Рутин крайне необходим организму человека, но он им не вырабатывается, а может быть получен только с пищей.

Количество растительного белка играет важную роль для обновления белковых клеток в теле. Особенно это важно для мужчин, которым необходимо поддержание и рост мышечной массы.

Клетчатка в гречневой каше обладает пользой для кишечника. Пройдя сквозь пищевой тракт, она выносит с собой часть пищи, неусвоенной через желудочно-кишечную систему. Таким образом, способствует очищению.

Гречневая каша, приготовленная на воде, несет большую пользу тем людям, которые страдают хронической анемией. Регулярное употребление гречи с ее объемом железа и меди позволяет привести в норму уровень гемоглобина.


Полезна ли гречневая каша для пожилых людей

С годами организм человека изнашивается, происходит затихание жизненных процессов. И пожилые люди сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Совет! Питание в пожилом возрасте требует особого внимания. В рацион пожилого человека каждый день должны входить каши.

Каким из них отдать предпочтение, нужно решать по состоянию своего здоровья. Однако, гречневая каша способна решить много проблем и принести пользу для здоровья пожилых людей:

  • рутин и фолиевая кислота понизят содержание холестерина и улучшат работу печени,
  • железо и медь помогут справиться с анемией,
  • калий и магний нормализуют работу сердца,
  • пищевые волокна избавят от запоров,
  • кальций отсрочит проявления остеопороза,
  • трудноусваиваемые углеводы обеспечат энергией, не повысив сахар в крови.

Кроме того, недавно проведенные исследования британских ученых по теме пользы и вреда гречихи для здоровья выяснили, что гречневая каша включает вещества, способные останавливать возрастную дегенерацию тканей глаз и сохранять зрение пожилым людям.

Гречневая каша при беременности и грудном вскармливании

Питание женщины при беременности и во время лактации имеет большое значение для благоприятного вынашивания, рождения и развития здорового малыша, так как все необходимые вещества ребенок получает через свою маму.

Польза гречневой каши для организма женщины заключена в тех свойствах, которыми она обладает. Регулярное употребление гречневой каши по утрам и на обед полезно для беременной женщины, страдающей запорами. Греча помогает преодолеть депрессию и физическую усталость, а также уменьшить токсикоз, если он связан с некоторыми видами мяса.

Однако не следует считать, что гречневая каша даже с маслом и овощами так полезна, что способна заменить другие продукты. Растущему плоду в утробе мамы нужно много разных веществ, поэтому и питание женщины во время беременности должно быть разнообразным, полезным и не нести вред.

Гречневая каша для грудничков и детей постарше

Мамы должны испытывать особую благодарность гречке за ценные свойства, которыми она обладает. Безглютеновая, низкоаллергенная, питательная гречневая каша имеет большую пользу для детей и рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма для грудничков.

Самым маленьким готовят пюре из гречки, перемолотой в кофемолке. Для приготовления нужно на 100 г воды взять 1 ч. л. гречневого порошка. В таких пропорциях каша получается жидкая, и малыш может выпить ее из бутылочки через соску.


Когда ребенку исполнится 7 месяцев, то количество гречки можно увеличить в 2 раза и кормить малыша уже из ложки. В это время уже готовят молочную гречневую кашу, польза которой заключается также в ее питательности.

После года детям готовят блюдо из цельной крупы, добавляя немного соли, сахара и сливочного масла. Нравится детям гречневая каша с тыквой, польза которой состоит в большом количестве витаминов групп B, А, E.

Польза гречневой каши при похудении

Высокое содержание белка и незначительное количество углеводов при богатом витаминно-минеральном составе наделяют гречневую кашу такими свойствами, что она незаменима при разных видах диет, в том числе для похудения.

Калорийность гречневой крупы довольна высока 308 ккал на 100 г продукта. Тем не менее гречневую диету часто используют для сброса веса. И вот почему:

  • большая часть углеводов в гречке относится к сложным, их усвоение происходит медленно, растрачивая энергию на поддержание жизнедеятельности и не откладываясь в виде жира,
  • уже приготовленный продукт обладает калорийностью примерно 97 ккал на 100 г, а это невысокая энергообеспеченность,
  • наличие полезных элементов и большой объем клетчатки улучшают метаболизм, что позволяет сбросить лишние килограммы.

Внимание! Принести пользу во время похудения, а не вред, гречневая каша может, если соблюдать некоторые правила: не есть ее на ужин, употреблять небольшими порциями, пить воду в больших количествах.

Наиболее популярной является монодиета на гречке. Заключается она в том, что в пищу на все время диеты употребляют только гречневую кашу. Приемов может быть 4-5 в день, не более 200 г за 1 раз.

Монодиета не должна длиться более одной недели, иначе организму может быть нанесен вред из-за недостатка элементов, которых нет в гречке. При монодиете на гречке нужно за сутки выпивать не меньше 2 л воды.

Готовить гречневую кашу надо без варки, тогда ее польза максимальна. Стакан промытой крупы заливают 2 ст. кипящей воды и настаивают в течение 2-3 часов. Можно немного подсолить либо обойтись без соли.

Для приготовления гречневой каши на завтрак с пользой и, экономя время, можно с вечера залить крупу кипятком и хорошо укутать. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить полезные свойства.

Диетологами рекомендуется также диета на гречке с кефиром. При такой диете кефиром запивают кашу или заливают крупу на ночь для настаивания вместо воды. Соблюдение всех правил диеты для похудения позволяет сбросить без вреда от 3 до 5 кг за неделю.


Рецепты приготовления гречневой каши

Гречка является прекрасным дополнением к блюдам из любого вида мяса, курицы, рыбы, к грибам и овощам. Приготовить ее можно разными способами: сварить, запечь, потушить в духовке. Польза гречневой каши только увеличивается, если съесть ее с молоком, сухофруктами, медом, кефиром, йогуртом. Рецептов существует много.

Самый популярный и простой рецепт приготовления не отнимет много времени, если все сделать следующим образом:

  1. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Крупу промыть.
  3. Высыпать в кипящую воду и посолить.
  4. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 15-20 минут.
  5. Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать.
  6. Кастрюлю с кашей укутать и оставить допариваться еще на 30-40 минут.

Должны соблюдаться пропорции каши и воды 1:2.

С детства знакомый вкус гречки с молоком несет, кроме сытости и наслаждения, большую пользу. Проверенный временем рецепт:

  1. В кастрюлю выливают 2 ст. воды и ставят на огонь.
  2. После закипания высыпают 1 ст. промытой гречки.
  3. По желанию, добавляют соль и сахар, накрывают крышкой и варят на медленном огне до полной готовности.
  4. В готовое блюдо выливают 1 ст. молока, доводят до кипения.
  5. Выключают огонь, закрывают крышкой и оставляют на 5-10 минут.

Вместо сахара в гречневую кашу можно добавить мед, что увеличит ее пользу.

Необыкновенно ароматная и вкусная каша с грибами может быть приготовлена за полчаса следующим образом:

  1. Нарезают лук и чеснок.
  2. Пассируют на растительном или топленом масле.
  3. Добавляют мелко порезанные грибы и обжаривают 7-10 минут.
  4. Высыпают к грибам 1 ст. промытой гречневой крупы.
  5. Заливают 2 ст. воды, солят, перчат по вкусу.
  6. Оставляют на медленном огне до полного приготовления гречи.

Замечание! Некоторые кулинары советуют замачивать гречку перед приготовлением на 1-2 часа. Тогда она увеличивается в объеме и становится более рассыпчатой.

Вред гречневой каши и противопоказания к применению

Несмотря на огромную пользу для организма человека гречневая каша может нанести определенный вред, поэтому имеет свои противопоказания. Не рекомендуют применять монодиету больше одной недели – необходимо сделать перерыв. Диабетикам и людям с почечной недостаточностью также не следует злоупотреблять гречкой – из-за высокого содержания крахмала может повыситься сахар в крови.

Других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости гречки, пока не выявлено.

Заключение

Польза и вред гречневой каши должны быть заранее учтены теми людьми, которые следят за своим здоровьем и хотят, чтобы их близкие не болели. Эти знания в нужный момент помогут организовать правильное питание, чтобы поддержать здоровье. И в то же время не навредить себе, поняв важность разнообразного рациона.

Читайте также: