Гречневая каша с тушенкой и грибами
- Комментарии
- В избранное
- Крупа гречневая 1 ст
- Вода 2 ст
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Тушенка 1 банка
- Грибы 300 г
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа гречневая
- Тип блюда:Обед
Ставим вариться гречку в подсоленой воде в соотношении 1/2.
Отдельно обжариваем лук и морковь.
Добавляем тушенку. Перемешиваем.
Добавляем отварные лесные грибы. Соль и специи добавляем по вкусу.
Перемешиваем готовую начинку с гречкой и горячей подаем к столу.
Приятного аппетита!
Настоящее мужское блюдо, с которым не умрёшь с голоду, - гречка с тушенкой и грибами. Грибы в данном блюде, скорее, как дополнение, тем не менее получается очень вкусно. Мультиварка в помощь!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гречка 2 Стакана
- Вода 4 Стакана
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Тушенка 1 Штука
банка - Грибы маринованные По вкусу
Шаг 1
Овощи промойте. Морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле в чаше мультиварки. Режим "Жарка".
Шаг 2
Как только овощи станут мягкими, добавляем всю тушенку (без жира). Можно добавить немного сливочного масла.
Шаг 3
Теперь засыпаем гречку и наливаем 4 стакана воды. Перемешиваем, и включаем режим "Каша".
Шаг 4
Подаем гречневую кашу с тушенкой и овощами к столу. В качестве дополнительной закуски подаем маринованные грибочки. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Гречка с тушенкой и грибами"
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Гречневая каша с тушенкой и грибами в мультиварке:
Гречневая каша - это всегда вкусно, сытно и полезно. А если ее приготовить в мультиварке с грибами, луком, морковью и тушенкой, то такое блюдо будет еще вкуснее и и питательнее. Ведь это чудо-кастрюля сохраняет в процессе тушения почти все витамины и микроэлементы, когда продукты не варятся, а томятся. Тушенку можно взять любую: из свинины, говядины, индейки или курицы. Грибы также могут быть любыми. У меня шампиньоны, но подойдут лисички, вешенки, маслята, белые. Каша получается рассыпчатой и ароматной. Остается добавить, что блюдо приготовлено в мультиварке Maxwell MW - 3801 BN, мощность 700 Вт.
Гречневая каша с тушенкой и грибами в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления гречневой каши с тушенкой и грибами в мультиварке нам понадобятся такие продукты: тушенка(у меня из нежирной свинины), гречневая крупа, масло подсолнечное, морковь, лук репчатый, шампиньоны, соль, смесь сухих трав, лавровый лист.
Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем мелким кубиком.
На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тертую морковь. Тушим на небольшом огне 7-10 минут.
В кастрюлю мультиварки кладем слегка обжаренный лук с морковью.
Шампиньоны чистим, моем и режем пластинами. Можно нарезать кусочками, значения не имеет.
Нарезанные шампиньоны добавляем в кастрюлю мультиварки к моркови и репчатому луку.
Гречневую крупу тщательно перебираем. Настоятельно советую не пропустить этот шаг. Замечено, что даже в абсолютной чистой на первый взгляд гречке все равно попадается мусор в виде черных зерен, шелухи и так далее.
Перебранную гречневую крупу хорошо промываем и кладем в кастрюлю мультиварки к моркови, репчатому луку и грибам.
Наливаем в кастрюлю со всеми ингредиентами воду.
Солим, приправляем сухими травами и ставим в мультиварку. Включаем режим “Тушение” на 40 минут.
Через 40 минут каша с морковью, луком и грибами будет готова.
Открываем банку с тушенкой. У меня совсем нежирная свинина.
В готовую кашу кладем свиную тушенку и лавровый лист. Опять ставим кастрюлю в мультиварку в режиме “Тушение” на 10 минут.
Через 10 минут мультиварку выключаем. Гречневая каша с тушенкой и грибами в мультиварке готова.
Гречневую кашу с тушенкой и грибами, приготовленную в мультиварке подаем на обед, как второе блюдо или на ужин, как основное. Хорошо подойдут к ней свежие овощи. Очень вкусно, просто и полезно. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- гречневая крупа - 400 гр.
- шампиньоны - 300 гр.
- тушенка говяжья - 500 гр.
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- петрушка - 30 гр.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мелко нарезать лук, пропустить через крупную терку морковь, мелко нарезать петрушку.
2. В разогретую сковороду залить подсолнечное масло, добавить лук.
Обжарить до мягкости.
3. Выкладываем грибы, жарим до полного выкипания воды.
4. Выкладываем тушенку и перемешиваем.
5. Добавить гречку, заливаем все водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты, посолить и размешать
6. Накрыть крышкой и готовить до готовности гречки (до выкипания воды).
Добавить петрушку и размешать.
Видео рецепт
Мое дежурное блюдо. Очень просто, быстро и вкусно. Всего 4 ингредиента :) Когда нет сил и времени готовить что-то другое.
- Крупа гречневая — 2 стак.
- Тушенка — 1 бан.
- Шампиньоны (консервированные, лучше резаные, так быстрее) — 1 бан.
- Соевый соус (с грибами) — 80 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2280.1 ккал | белки 125.9 г | жиры 73 г | углеводы 300.9 г |
Порции | |||
ккал 285 ккал | белки 15.7 г | жиры 9.1 г | углеводы 37.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.1 ккал | белки 9.8 г | жиры 5.7 г | углеводы 23.5 г |
Гречку перебрать и отварить. Не солить!
С грибов слить воду и порезать помельче.
Тушенку разогреть на сковородке, измельчить кусочки лопаткой.
К тушенке добавить грибы и соевый соус, потушить минут пять, чтобы жидкость частично выпарилась.
Соевый соус я лью на глаз, где-то 1/3-1/4 250-граммовой бутылочки. Если сомневаетесь, лучше не долить, добавите позже.
В готовую гречку переложить содержимое сковородки, хорошенько перемешать. Попробуйте, если соли маловато, долейте соевого соуса.
Можно кушать, приятного аппетита :) очень хорошо идет с солеными огурчиками или помидорками.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 14
- 170
- 38637
- 13
- 65
- 18369
- 34
- 62
- 1557
- 58
- 29
- 1323
- 158
- 3495
- 129968
- 22
- 162
- 4620
- 54
- 149
- 18242
- 8
- 16
- 1541
- 17
- 28
- 11317
- 82
- 246
- 117445
- 16
- 36
- 2804
- 20
- 138
- 4720
- 51
- 229
- 16628
- 209
- 369
- 5445
- 176
- 225
- 7448
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 марта 2018 года ms olya1226 #
23 мая 2015 года Айрина 777 #
11 мая 2015 года Айрина 777 #
400 гр.) или маленькую (
17 декабря 2009 года tat70 #
20 ноября 2009 года Мадам А #
19 ноября 2009 года Meotida #
19 ноября 2009 года тамара13 #
18 ноября 2009 года smirn deleted #
18 ноября 2009 года Nat66 #
7 апреля 2011 года Zvyozdochka #
18 ноября 2009 года Tsvetana #
18 ноября 2009 года бабуля оля #
18 ноября 2009 года Олесё #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовится каша быстро, поэтому сразу ставим сковородку, на которой – на среднем огне - прокаливаем гречневую крупу, все время перемешивая и потряхивая сковородку. Греча нагревается, крупинки начинают раскрываться. Через 9-10 минут выключаем.
На сковородке рядом разогреваем масло, кладем нарезанные грибы, жарим 4-5 минут.
Добавляем говядину из банки, убрав белый жир. Желе тоже вливаем в сковороду. Разминаем мясо лопаткой или вилкой.
Закипело – засыпаем гречку и вливаем примерно 1,2 стакана горячей воды. Приправляем солью и перцем, можно еще посыпать какой-нибудь любимой приправой.
Каша быстро закипает, и мы, помешав ее, накрываем плотной крышкой, меняя огонь на слабый.
Через 15-17 минут каша готова. За это время пару раз перемешиваем ее и добавляем немного воды, если видим, что греча получается суховатой. Выключив конфорку, оставляем нашу гречневую кашу, распространяющую очень вкусный аромат, постоять под крышкой 10 минут – и раскладываем в тарелки.
Ингредиенты Гречка с тушёнкой и грибами
Гречневая крупа (ядрица) | 205 г |
Свиная тушенка | 325 г |
Шампиньоны | 200 г |
Лук репчатый (Жарка) | 200 г |
Морковь, желтая (Жарка) | 70 г |
Масло растительное, масло какао | 25 г |
Вода | 300 г |
Энергетическая ценность Гречка с тушёнкой и грибами составляет 203,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Гречку в нашей семье любят, если только ее приготовить с подливкой ну либо с чем то еще, чтобы она не была сухой. В этом году было очень много грибов и очень много удалось заморозить. Теперь я частенько стала делать гречку с грибами, в таком виде она получается очень вкусной. Но когда к ужину нет ничего мясного, можно в нее еще добавить баночку тушенки.
Достаем грибы из морозилки и замачиваем в воде (у меня подберезовики и подосиновики).
Я обычно замораживаю уже порезанные, так они занимают меньше места. Лук чистим и режем. Гречку промываем, заливаем водой.
Все ставим на плиту: отвариваем гречку до готовности (немного посолив), лук обжариваем на растительном масле, грибы отвариваем минут 5, чтобы из них вышла вся гадость.
Затем воду с грибов сливаем и добавляем их в обжаренный лук, немножко солим (совсем чуть-чуть, потому что тушенка обычно бывает сильно соленой).
Добавляем немного водички и тушим под крышкой минут 40. Затем в грибы добавляем банку тушенки, перемешиваем и прожариваем еще минуты 3.
В получившуюся массу добавляем отваренную гречку, все еще раз перемешиваем.
Ольга Полянская • 19.03.2020
Гречка с тушенкой – классическое блюдо полевой кухни. Его можно готовить на сковороде, в кастрюле, в мультиварке и в казане.
Блюдо любят за его рассыпчатость, но вот гречка получается такой не у всех. А все потому, что есть несколько секретов приготовления:
- Хорошо промывайте крупу перед приготовлением (до чистой воды).
- Тушите гречку до тех пор, пока не испарится вся вода.
- Еще один вариант – сначала отварите гречку, а затем смешивайте ее с тушенкой.
Рецепт гречки с тушенкой на сковороде
Для дополнительного вкуса в блюдо можно добавить грибы. Этот простой рецепт спасет вас на тот случай, если сильно хочется есть, а долго готовить не хочется.
Вам потребуется:
- гречка – 200 гр;
- любая тушенка – 1 банка;
- томатная паста или помидоры, измельченные в блендере – 3 ст.л;
- луковица – 1 головка;
- свежие или замороженные грибы (по желанию) – 150 гр;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к ним специи и соль.
- Высыпьте на сковороду гречку, тушенку и залейте кипятком в пропорциях (1:2). Хорошо готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой.
- Среднее время тушения – 30 минут. По желанию можно добавить в блюдо тертую морковь – получается и вкусно, и полезно.
Гречка с тушенкой в мультиварке
У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.
На приготовление блюда уйдет 1 час.
Вам потребуется:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- луковица – 1 головка;
- морковь – 1 большая;
- тушенка (любая) – 1 банка;
- лаврушка – 3 шт;
- растительное масло – 20 мл.
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
- Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
- Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
- Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.
Гречка с тушенкой в кастрюле
Это солдатский рецепт, который готовится быстро, но при этом долго не вызывает чувство голода.
Для более яркого вкуса в блюдо можно добавить томатную пасту, тертую морковь и обжаренный лук.
Вам потребуется:
- банка тушенки;
- 400 гр. гречки;
- 0,8 л. воды;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Гречку хорошо переберите и промойте под проточной водой.
- Кастрюлю поставьте на плиту и добавьте в нее жир с тушенки. Включите и подогревайте до тех пор, пока не растопится весь жир.
- Добавьте гречку в растопленный жир и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.
- Влейте воду и дождитесь закипания. После убавьте огонь и варите 20-30 минут. За это должна выпариться вся вода.
- Тушенку вилкой разделите на кусочки и добавьте к гречке. Помешайте и посолите (добавляйте соль аккуратно, тушенка уже ее содержит). Готовьте на самом медленном огне 7-10 минут. Можно чуть-чуть добавить водички.
Гречка с тушенкой в автоклаве
Это классический и самый простой рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве. По-другому его еще называют “завтрак туриста”. Заготавливают его заранее, поэтому это блюдо идеально для запасов на тот случай, если у вас не будет хватать времени на приготовление пищи.
Вам потребуется:
- гречка – 700 гр;
- тушенка – 1-2 банки;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 большая;
- лаврушка, перец горошком и соль.
Приготовление:
- Гречку промойте и переберите, а тушенку нарежьте на небольшие кусочки.
- Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. После обжаривания добавьте на сковороду гречку и тушенку, перемешивайте.
- Банки, в которых будете делать заготовку, хорошо вымойте и высушите. Положите на донышко лавровый лист. На ½ заполните банку крупой и тушенкой, а сверху добавьте перец и соль.
- Влейте в банку вскипевшую в чайнике воду, оставив примерно 2-3 см.
- Закатайте банки и уберите ит в автоклав. Добавьте в него воду так, чтобы банки полностью скрылись и еще примерно 2 см. воды оставалось сверху.
- Варите 1 час. Рекомендуемая температура – 120 градусов.
Гречка с тушенкой в казане
У гречки в казане есть одно главное преимущество перед другими методами приготовления – она более ароматная и готовится всего полчаса.
Для приготовления обязательно запаситесь дровами.
Вам потребуются:
- гречка – 500 гр;
- вода – 1 литр;
- тушенка – 1 банка;
- луковица – 1 шт;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разожгите огонь и поставьте на него казан. В казан вылейте жир и воду из тушенки. Подогревайте до тех пор, пока он не станет жидким.
- Лук мелко порежьте и обжарьте в жире. Если есть морковь – можете добавить к луку.
- Добавьте к жареному луку тушенку и обжаривайте несколько минут, помешивая.
- Всыпьте в казан гречку, залейте 1 литром воды и вскипятите.
- Сделайте огонь менее интенсивным и тушите смесь 20-30 минут (до полного выкипания воды).
- Готовое блюдо посолите по вкусу, поперчите и можете посыпать любой зеленью. Хорошо сочетается по вкусу кинза, лук, укроп и петрушка.
Гречка с тушенкой приготовится вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Мясо и мясопродукты
- Мясные полуфабрикаты
- Тушенка
- Гречка с тушенкой
- Кабачки с чесноком
- Зелёный горошек
- На ужин
- Тушеное мясо
- Лук репчатый
- Кабачки с мясом
- Гороховая каша
- Тушеный лук
- Морковь тушеная
- Гречка с мясом
- Морковь тушеная с луком
- Мясо с луком
- Второе быстро и вкусно
- Цукини
- Фасоль с мясом
- Гречневая каша на воде
- Гречка с овощами
- Каша на воде в мультиварке
- Болгарский перец с луком
- Гречневая каша в мультиварке
Гречка с тушенокй - сытно, быстро, просто
Гречка с тушенкой - быстрое бюджетное блюдо семейного типа, подходящее для занятых хозяек. Спасает, когда нужно быстренько состряпать ужин и чтобы сытно. Готовить ее можно по-разному. Обязательные ингредиенты: крупа, тушенка, лук, растительное масло и специи. Дополнять можно овощами, грибами, соусами, зеленью.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Тушенка | 349 | 14.9 | 32.2 | 0 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
В мультиварке блюдо приготовить проще всего, выбирая режим “тушение”. Традиционный способ состоит из трех этапов. Первый - варится гречка. Второй - делается зажарка с луком и тушенкой. Третий - обе массы смешиваются друг с другом. В тушенке есть сок, который придаст блюду сочности. Если сока слишком много, его можно выпарить в процессе зажарки.
Более сытный вариант такой:
- Сварить гречку до готовности.
- Пока варится, нашинковать лук, натереть морковь.
- Поджарить овощи в жире из-под тушенки.
- Добавить мясо и размять его вилкой.
- Добавить ложку сметаны и томатной пасты, перемешать.
- Посолить по вкусу, поперчить. Разбавить водой, если нужно.
Вмешать в поджарку гречку, накрыть крышкой и дать пропитаться ароматами.
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Гречка с тушенкой, морковью и луком | 50 мин | 301 | +35 |
Гречка с тушенкой ветчиной в мультиварке | 40 мин | 296 | +11 |
Гречка с тушенкой в кастрюле | 40 мин | 287 | +8 |
Гречка с тушенкой на сковороде | 45 мин | 229 | +7 |
Гречневая каша с тушенкой | 40 мин | 203 | +20 |
Советы и рекомендации:
- жаренная сырой гречка при варке получится вкуснее
- тушенку покупать высшего сорта, в ней больше мяса и меньше сока
- для загущения в поджарку можно добавить ложку муки
- подходящая специя для этого типа блюд - лавровый лист
- сечка также подходит для такого блюда
Читайте также: