Гречневая каша с тушенкой и грибами



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 1 ст
  • Вода 2 ст
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Тушенка 1 банка
  • Грибы 300 г
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Обед

Ставим вариться гречку в подсоленой воде в соотношении 1/2.


Отдельно обжариваем лук и морковь.


Добавляем тушенку. Перемешиваем.


Добавляем отварные лесные грибы. Соль и специи добавляем по вкусу.


Перемешиваем готовую начинку с гречкой и горячей подаем к столу.
Приятного аппетита!

Настоящее мужское блюдо, с которым не умрёшь с голоду, - гречка с тушенкой и грибами. Грибы в данном блюде, скорее, как дополнение, тем не менее получается очень вкусно. Мультиварка в помощь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 2 Стакана
  • Вода 4 Стакана
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Тушенка 1 Штука
    банка
  • Грибы маринованные По вкусу

Шаг 1


Овощи промойте. Морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле в чаше мультиварки. Режим "Жарка".

Шаг 2


Как только овощи станут мягкими, добавляем всю тушенку (без жира). Можно добавить немного сливочного масла.

Шаг 3


Теперь засыпаем гречку и наливаем 4 стакана воды. Перемешиваем, и включаем режим "Каша".

Шаг 4


Подаем гречневую кашу с тушенкой и овощами к столу. В качестве дополнительной закуски подаем маринованные грибочки. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Гречка с тушенкой и грибами"


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Гречневая каша с тушенкой и грибами в мультиварке:

Гречневая каша - это всегда вкусно, сытно и полезно. А если ее приготовить в мультиварке с грибами, луком, морковью и тушенкой, то такое блюдо будет еще вкуснее и и питательнее. Ведь это чудо-кастрюля сохраняет в процессе тушения почти все витамины и микроэлементы, когда продукты не варятся, а томятся. Тушенку можно взять любую: из свинины, говядины, индейки или курицы. Грибы также могут быть любыми. У меня шампиньоны, но подойдут лисички, вешенки, маслята, белые. Каша получается рассыпчатой и ароматной. Остается добавить, что блюдо приготовлено в мультиварке Maxwell MW - 3801 BN, мощность 700 Вт.

Гречневая каша с тушенкой и грибами в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления гречневой каши с тушенкой и грибами в мультиварке нам понадобятся такие продукты: тушенка(у меня из нежирной свинины), гречневая крупа, масло подсолнечное, морковь, лук репчатый, шампиньоны, соль, смесь сухих трав, лавровый лист.


Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями.


Репчатый лук чистим, моем и нарезаем мелким кубиком.


На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тертую морковь. Тушим на небольшом огне 7-10 минут.


В кастрюлю мультиварки кладем слегка обжаренный лук с морковью.


Шампиньоны чистим, моем и режем пластинами. Можно нарезать кусочками, значения не имеет.


Нарезанные шампиньоны добавляем в кастрюлю мультиварки к моркови и репчатому луку.


Гречневую крупу тщательно перебираем. Настоятельно советую не пропустить этот шаг. Замечено, что даже в абсолютной чистой на первый взгляд гречке все равно попадается мусор в виде черных зерен, шелухи и так далее.


Перебранную гречневую крупу хорошо промываем и кладем в кастрюлю мультиварки к моркови, репчатому луку и грибам.


Наливаем в кастрюлю со всеми ингредиентами воду.


Солим, приправляем сухими травами и ставим в мультиварку. Включаем режим “Тушение” на 40 минут.


Через 40 минут каша с морковью, луком и грибами будет готова.


Открываем банку с тушенкой. У меня совсем нежирная свинина.


В готовую кашу кладем свиную тушенку и лавровый лист. Опять ставим кастрюлю в мультиварку в режиме “Тушение” на 10 минут.


Через 10 минут мультиварку выключаем. Гречневая каша с тушенкой и грибами в мультиварке готова.


Гречневую кашу с тушенкой и грибами, приготовленную в мультиварке подаем на обед, как второе блюдо или на ужин, как основное. Хорошо подойдут к ней свежие овощи. Очень вкусно, просто и полезно. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • гречневая крупа - 400 гр.
  • шампиньоны - 300 гр.
  • тушенка говяжья - 500 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • петрушка - 30 гр.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мелко нарезать лук, пропустить через крупную терку морковь, мелко нарезать петрушку.

2. В разогретую сковороду залить подсолнечное масло, добавить лук.

Обжарить до мягкости.

3. Выкладываем грибы, жарим до полного выкипания воды.

4. Выкладываем тушенку и перемешиваем.

5. Добавить гречку, заливаем все водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты, посолить и размешать

6. Накрыть крышкой и готовить до готовности гречки (до выкипания воды).

Добавить петрушку и размешать.

Видео рецепт


Мое дежурное блюдо. Очень просто, быстро и вкусно. Всего 4 ингредиента :) Когда нет сил и времени готовить что-то другое.

  • Крупа гречневая — 2 стак.
  • Тушенка — 1 бан.
  • Шампиньоны (консервированные, лучше резаные, так быстрее) — 1 бан.
  • Соевый соус (с грибами) — 80 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2280.1 ккал
белки
125.9 г
жиры
73 г
углеводы
300.9 г
Порции
ккал
285 ккал
белки
15.7 г
жиры
9.1 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
178.1 ккал
белки
9.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
23.5 г


Гречку перебрать и отварить. Не солить!


С грибов слить воду и порезать помельче.


Тушенку разогреть на сковородке, измельчить кусочки лопаткой.


К тушенке добавить грибы и соевый соус, потушить минут пять, чтобы жидкость частично выпарилась.
Соевый соус я лью на глаз, где-то 1/3-1/4 250-граммовой бутылочки. Если сомневаетесь, лучше не долить, добавите позже.


В готовую гречку переложить содержимое сковородки, хорошенько перемешать. Попробуйте, если соли маловато, долейте соевого соуса.


Можно кушать, приятного аппетита :) очень хорошо идет с солеными огурчиками или помидорками.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 170
  • 38637
  • 13
  • 65
  • 18369
  • 34
  • 62
  • 1557
  • 58
  • 29
  • 1323
  • 158
  • 3495
  • 129968
  • 22
  • 162
  • 4620
  • 54
  • 149
  • 18242
  • 8
  • 16
  • 1541
  • 17
  • 28
  • 11317
  • 82
  • 246
  • 117445
  • 16
  • 36
  • 2804
  • 20
  • 138
  • 4720
  • 51
  • 229
  • 16628
  • 209
  • 369
  • 5445
  • 176
  • 225
  • 7448


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2018 года ms olya1226 #


23 мая 2015 года Айрина 777 #



11 мая 2015 года Айрина 777 #

400 гр.) или маленькую (


17 декабря 2009 года tat70 #

20 ноября 2009 года Мадам А #


19 ноября 2009 года Meotida #

19 ноября 2009 года тамара13 #


18 ноября 2009 года smirn deleted #


18 ноября 2009 года Nat66 #

7 апреля 2011 года Zvyozdochka #


18 ноября 2009 года Tsvetana #


18 ноября 2009 года бабуля оля #


18 ноября 2009 года Олесё #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Готовится каша быстро, поэтому сразу ставим сковородку, на которой – на среднем огне - прокаливаем гречневую крупу, все время перемешивая и потряхивая сковородку. Греча нагревается, крупинки начинают раскрываться. Через 9-10 минут выключаем.


На сковородке рядом разогреваем масло, кладем нарезанные грибы, жарим 4-5 минут.


Добавляем говядину из банки, убрав белый жир. Желе тоже вливаем в сковороду. Разминаем мясо лопаткой или вилкой.


Закипело – засыпаем гречку и вливаем примерно 1,2 стакана горячей воды. Приправляем солью и перцем, можно еще посыпать какой-нибудь любимой приправой.


Каша быстро закипает, и мы, помешав ее, накрываем плотной крышкой, меняя огонь на слабый.


Через 15-17 минут каша готова. За это время пару раз перемешиваем ее и добавляем немного воды, если видим, что греча получается суховатой. Выключив конфорку, оставляем нашу гречневую кашу, распространяющую очень вкусный аромат, постоять под крышкой 10 минут – и раскладываем в тарелки.

Ингредиенты Гречка с тушёнкой и грибами

Гречневая крупа (ядрица) 205 г
Свиная тушенка 325 г
Шампиньоны 200 г
Лук репчатый (Жарка) 200 г
Морковь, желтая (Жарка) 70 г
Масло растительное, масло какао 25 г
Вода 300 г

Энергетическая ценность Гречка с тушёнкой и грибами составляет 203,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Гречку в нашей семье любят, если только ее приготовить с подливкой ну либо с чем то еще, чтобы она не была сухой. В этом году было очень много грибов и очень много удалось заморозить. Теперь я частенько стала делать гречку с грибами, в таком виде она получается очень вкусной. Но когда к ужину нет ничего мясного, можно в нее еще добавить баночку тушенки.
Достаем грибы из морозилки и замачиваем в воде (у меня подберезовики и подосиновики).


Я обычно замораживаю уже порезанные, так они занимают меньше места. Лук чистим и режем. Гречку промываем, заливаем водой.


Все ставим на плиту: отвариваем гречку до готовности (немного посолив), лук обжариваем на растительном масле, грибы отвариваем минут 5, чтобы из них вышла вся гадость.


Затем воду с грибов сливаем и добавляем их в обжаренный лук, немножко солим (совсем чуть-чуть, потому что тушенка обычно бывает сильно соленой).


Добавляем немного водички и тушим под крышкой минут 40. Затем в грибы добавляем банку тушенки, перемешиваем и прожариваем еще минуты 3.


В получившуюся массу добавляем отваренную гречку, все еще раз перемешиваем.

Ольга Полянская • 19.03.2020

Гречка с тушенкой – классическое блюдо полевой кухни. Его можно готовить на сковороде, в кастрюле, в мультиварке и в казане.

Блюдо любят за его рассыпчатость, но вот гречка получается такой не у всех. А все потому, что есть несколько секретов приготовления:

  1. Хорошо промывайте крупу перед приготовлением (до чистой воды).
  2. Тушите гречку до тех пор, пока не испарится вся вода.
  3. Еще один вариант – сначала отварите гречку, а затем смешивайте ее с тушенкой.

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Для дополнительного вкуса в блюдо можно добавить грибы. Этот простой рецепт спасет вас на тот случай, если сильно хочется есть, а долго готовить не хочется.


Вам потребуется:

  • гречка – 200 гр;
  • любая тушенка – 1 банка;
  • томатная паста или помидоры, измельченные в блендере – 3 ст.л;
  • луковица – 1 головка;
  • свежие или замороженные грибы (по желанию) – 150 гр;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к ним специи и соль.
  2. Высыпьте на сковороду гречку, тушенку и залейте кипятком в пропорциях (1:2). Хорошо готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой.
  3. Среднее время тушения – 30 минут. По желанию можно добавить в блюдо тертую морковь – получается и вкусно, и полезно.

Гречка с тушенкой в мультиварке

У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.

На приготовление блюда уйдет 1 час.


Вам потребуется:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 большая;
  • тушенка (любая) – 1 банка;
  • лаврушка – 3 шт;
  • растительное масло – 20 мл.
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
  3. Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
  4. Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
  5. Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.

Гречка с тушенкой в кастрюле

Это солдатский рецепт, который готовится быстро, но при этом долго не вызывает чувство голода.

Для более яркого вкуса в блюдо можно добавить томатную пасту, тертую морковь и обжаренный лук.


Вам потребуется:

  • банка тушенки;
  • 400 гр. гречки;
  • 0,8 л. воды;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку хорошо переберите и промойте под проточной водой.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и добавьте в нее жир с тушенки. Включите и подогревайте до тех пор, пока не растопится весь жир.
  3. Добавьте гречку в растопленный жир и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.
  4. Влейте воду и дождитесь закипания. После убавьте огонь и варите 20-30 минут. За это должна выпариться вся вода.
  5. Тушенку вилкой разделите на кусочки и добавьте к гречке. Помешайте и посолите (добавляйте соль аккуратно, тушенка уже ее содержит). Готовьте на самом медленном огне 7-10 минут. Можно чуть-чуть добавить водички.

Гречка с тушенкой в автоклаве

Это классический и самый простой рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве. По-другому его еще называют “завтрак туриста”. Заготавливают его заранее, поэтому это блюдо идеально для запасов на тот случай, если у вас не будет хватать времени на приготовление пищи.


Вам потребуется:

  • гречка – 700 гр;
  • тушенка – 1-2 банки;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 большая;
  • лаврушка, перец горошком и соль.

Приготовление:

  1. Гречку промойте и переберите, а тушенку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. После обжаривания добавьте на сковороду гречку и тушенку, перемешивайте.
  3. Банки, в которых будете делать заготовку, хорошо вымойте и высушите. Положите на донышко лавровый лист. На ½ заполните банку крупой и тушенкой, а сверху добавьте перец и соль.
  4. Влейте в банку вскипевшую в чайнике воду, оставив примерно 2-3 см.
  5. Закатайте банки и уберите ит в автоклав. Добавьте в него воду так, чтобы банки полностью скрылись и еще примерно 2 см. воды оставалось сверху.
  6. Варите 1 час. Рекомендуемая температура – 120 градусов.

Гречка с тушенкой в казане

У гречки в казане есть одно главное преимущество перед другими методами приготовления – она более ароматная и готовится всего полчаса.

Для приготовления обязательно запаситесь дровами.


Вам потребуются:

  • гречка – 500 гр;
  • вода – 1 литр;
  • тушенка – 1 банка;
  • луковица – 1 шт;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разожгите огонь и поставьте на него казан. В казан вылейте жир и воду из тушенки. Подогревайте до тех пор, пока он не станет жидким.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте в жире. Если есть морковь – можете добавить к луку.
  3. Добавьте к жареному луку тушенку и обжаривайте несколько минут, помешивая.
  4. Всыпьте в казан гречку, залейте 1 литром воды и вскипятите.
  5. Сделайте огонь менее интенсивным и тушите смесь 20-30 минут (до полного выкипания воды).
  6. Готовое блюдо посолите по вкусу, поперчите и можете посыпать любой зеленью. Хорошо сочетается по вкусу кинза, лук, укроп и петрушка.

Гречка с тушенкой приготовится вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Мясо и мясопродукты
  4. Мясные полуфабрикаты
  5. Тушенка
  6. Гречка с тушенкой
  • Кабачки с чесноком
  • Зелёный горошек
  • На ужин
  • Тушеное мясо
  • Лук репчатый
  • Кабачки с мясом
  • Гороховая каша
  • Тушеный лук
  • Морковь тушеная
  • Гречка с мясом
  • Морковь тушеная с луком
  • Мясо с луком
  • Второе быстро и вкусно
  • Цукини
  • Фасоль с мясом
  • Гречневая каша на воде
  • Гречка с овощами
  • Каша на воде в мультиварке
  • Болгарский перец с луком
  • Гречневая каша в мультиварке









Гречка с тушенокй - сытно, быстро, просто

Гречка с тушенкой - быстрое бюджетное блюдо семейного типа, подходящее для занятых хозяек. Спасает, когда нужно быстренько состряпать ужин и чтобы сытно. Готовить ее можно по-разному. Обязательные ингредиенты: крупа, тушенка, лук, растительное масло и специи. Дополнять можно овощами, грибами, соусами, зеленью.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Гречка31312.63.362.1
Тушенка34914.932.20
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.4010.4
Зелень413.70.47

В мультиварке блюдо приготовить проще всего, выбирая режим “тушение”. Традиционный способ состоит из трех этапов. Первый - варится гречка. Второй - делается зажарка с луком и тушенкой. Третий - обе массы смешиваются друг с другом. В тушенке есть сок, который придаст блюду сочности. Если сока слишком много, его можно выпарить в процессе зажарки.

Более сытный вариант такой:

  1. Сварить гречку до готовности.
  2. Пока варится, нашинковать лук, натереть морковь.
  3. Поджарить овощи в жире из-под тушенки.
  4. Добавить мясо и размять его вилкой.
  5. Добавить ложку сметаны и томатной пасты, перемешать.
  6. Посолить по вкусу, поперчить. Разбавить водой, если нужно.
    Вмешать в поджарку гречку, накрыть крышкой и дать пропитаться ароматами.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Гречка с тушенкой, морковью и луком50 мин 301+35
Гречка с тушенкой ветчиной в мультиварке40 мин 296+11
Гречка с тушенкой в кастрюле40 мин 287+8
Гречка с тушенкой на сковороде45 мин 229+7
Гречневая каша с тушенкой40 мин 203+20

Советы и рекомендации:

  • жаренная сырой гречка при варке получится вкуснее
  • тушенку покупать высшего сорта, в ней больше мяса и меньше сока
  • для загущения в поджарку можно добавить ложку муки
  • подходящая специя для этого типа блюд - лавровый лист
  • сечка также подходит для такого блюда

Читайте также: