Чем полезна крупа полба и каша

Полба (Triticum spelta) – зерно рода пшеница, которое культивировали в течение тысяч лет. Были дебаты насчет классификации полбы, так как одни ботаники считали ее подвидом обычной пшеницы, а другие – что это совершенно разные виды. Полба или спельта потеряла популярность среди культиваторов зерновых из-за твердости своей внешней оболочки, но с появлением движения полезной пищи в 1980-е годы, она снова начала набирать популярность.

Полба vs пшеница: плюсы и минусы зерен

Сторонники полбы считают, что это зерно имеет большую питательную ценность и вкус, чем пшеница, так как ее жесткая наружная оболочка защищает ядро. В этом плане польза полбы очевидна. Хотя, ее нельзя употреблять в пищу некоторым людям с непереносимостью глютена. Хотя, чтобы приготовить хлеб с полбой нужна специальная подготовка, так как эти зерновые содержат глютен. Спельта имеет приятный и характерный ореховый вкус, более мягкий нежели у пшеницы, хотя, как утверждают ее противники, маловероятно, что она способна принести революцию в науку о здоровье человека. Зерно имеет больше белка и витаминов, чем пшеница, и требует меньше для обогащения, чем обычная мука, поэтому полезные свойства полбы способствуют ее продвижению в области правильного питания.

В отличие от пшеницы, полба имеет сложное внешнее ядро и оболочку, однако, нужно больше затрат на извлечение внутреннего ядра. Оболочку зерна можно удалить только с помощью специального оборудования. Считается, что шелуха выступает в качестве защиты ядра во время транспортировки, что способствует свежести и более аккуратному внешнему виду полбы, особенно, когда ее измельчают в муку. Что еще более важно, оболочка защищает ядро от многих вредных насекомых и вредителей, поэтому полбу можно выращивать без использования пестицидов и вот почему крупа полба не лишена полезных свойств.

Так же, как и пшеницу, полбу измельчают в муку, содержащую “вкрапления” целых зерен. Многие пекари используют муку из полбы таким образом, чтобы в полной мере получить все полезные вещества от зерна. В большинстве рецептов такую муку можно использовать вместо обычной, хотя некоторые корректировки все же необходимы. Если вы хотите избежать характерного орехового вкуса, то лучше используйте пшеничную муку.

Питательная ценность полбы

Полба имеет в составе около 57,9% углеводов (за исключением 9,2% клетчатки), 17,0% белка и 3,0% жира, а также минералы и витамины. Поскольку она содержит умеренное количество клейковины, то подходит и для диетической выпечки. Из-за содержания глютена полба не подходит людям с целиакией. Тем не менее, те, кто страдает аллергией или непереносимостью, вполне могут переносить полбу. Давайте узнаем, чем полезна полба.

Основная информация о составе полбы

Порция вареной полбы содержит 246 калорий, 10,7 г белка и 51,3 г углеводов, в том числе около 40 г крахмала. Каша содержит совсем немного жира – 1,6 г на порцию. Зерно не повышает уровень холестерина, так как это растительный пищевой продукт, а холестерин можно найти только в продуктах животного происхождения. Полба является одной из форм пшеницы, поэтому не ешьте ее, если у вас есть целиакия и избегайте содержащих клейковину продуктов.

Каждая 1 чашка вареной полбы дает 7,5 г пищевых волокон, или 30% от дневной нормы клетчатки для здорового взрослого человека, потребляющего 2000 калорий в сутки. Пищевые волокна поступают из остатков растительной пищи, которые организм не в силах переварить. Специалисты в области здравоохранения считают, что полба имеет важные преимущества для здоровья. Клиника Майо утверждает, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск запоров, поможет вам контролировать уровень сахара в крови и снизит уровень “плохого” холестерина (LDL) в крови.

Полба содержит 3,25 мг железа – одно из важнейших минеральных веществ для здоровья красных кровяных телец. В Информационном Центре микроэлементов при институте Лайнуса Полинга утверждают, что почти каждая клетка нашего тела нуждается в фосфоре, и 1 чашка вареной полбы содержит 290 мг фосфора, или почти 30% дневной нормы.

Если вы пытаетесь контролировать кровяное давление, то включите в свой рацион полбу. Диетологи рекомендуют увеличить прием калия и снизить потребление натрия для поддержания здорового кровяного давления. Полба содержит 277 мг калия, или почти 8% от дневной нормы, и практически не имеет в своем составе натрия – только 10 мг на чашку, в сравнении с дневной нормой в 2400 мг.

Крупа полба: полезные свойства для здоровья и фигуры

Это питательный вид пшеницы с насыщенным ореховым ароматом. Ее использовали еще до того, как появились многие гибриды пшеницы. Полба имеет больше всего очков в плане содержания большого количества питательных веществ. Ее можно употреблять в целиком в виде ягод, в лущеной форме или даже в виде муки. Первоначально полба принадлежит Ирану и Юго-Восточной Европе. Это одно из первых зерен, которые использовали для производства хлеба. Полба служила в качестве основного продукта питания во времена древних цивилизаций, таких как Греция и Рим. Она в высшей степени полезна для здоровья. Со всеми преимуществами полбы вы можете ознакомиться ниже.

  • Потребляя полбу в достаточном количестве, можно снизить риск развития атеросклероза.
  • Полба содержит никотиновую кислоту, которая защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ниацин, который присутствует в полбе, снижает уровень холестерина и липопротеинов. Он также может ингибировать свободные радикалы из окисленных LDL, становящихся вредными для стенок кровеносных сосудов после окисления. Ниацин также играет существенную роль в снижении агрегации тромбоцитов.
  • Спельта содержит большое количество клетчатки, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Волокно связывается с желчными кислотами и выходится из организма в виде кала. Так как желчные кислоты удаляются, количество холестерина значительно снижается, поэтому полба имеет большую пользу для организма больных желчнокаменной болезнью.
  • Полба богата магнием, который является кофактором для ряда ферментов в организме. Он играет важную роль даже в производстве ферментов, которые используются при секреции глюкозы. В результате этот вид зерновых существенно снижает риск развития диабета 2 типа.
  • Полба помогает женщинам предотвратить образование камней в желчном пузыре, а все из-за большого содержания нерастворимой клетчатки.
  • Полба может значительно снизить риск возникновения детской астмы.
  • Клетчатка, которая присутствует в полбе, также снижает шансы на появление у женщин рака молочной железы, поэтому полба при грудном вскармливании – идеальный вариант завтрака.
  • Полба богата особым типом фитонутриентов или лигнаной. Лигнана считается весьма эффективным компонентом в обеспечении защиты организма от рака молочной железы и гормонозависимых видов рака, а также сердечных заболеваний.
  • Употребление полбы может помочь защитить организм от заболеваний, таких как ишемический инсульт, резистентность к инсулину, диабет и ожирение.

Лучшие предложения в интернете на сегодня:

Побочные эффекты полбы

Конечно, каша из полбы имеет как пользу, так и вред. Она принадлежит к группе ненаучно обоснованных “клейковинных зерновых”. Люди, которые страдают непереносимостью пшеницы, глютен-чувствительными энтеропатиями или целиакией, перед употреблением полбы должны проконсультироваться со своим врачом. Это, пожалуй, основные противопоказания полбы.

Тем, кто хочет похудеть

Сегодня более широко используется мука из полбы, нежели нетронутое зерно, поэтому мы упомянем именно о свойствах первой. Можно ли употреблять полбу для похудения?

Жир

Мука из полбы содержит немного больше жира, чем из цельной пшеницы, поскольку первая имеет всего 1 грамм, а вторая – 5 грамм на 1/4 стакана. Оба вида муки не содержат насыщенных жиров – тип жира, который может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Диетический жир необходим для улучшения общего состояния здоровья, но он содержит много калорий, поэтому избегайте слишком жирных продуктов во время диеты. Конечно, крупа полба подходит для похудения, но с небольшой оговоркой: злоупотреблять ею не стоит, иначе вы не только не сбросите вес, но даже немного поправитесь.

Углеводы

Мука из полбы богата углеводами. Она содержит 22 г углеводов в 1/4 стакана, в то время как пшеничная мука содержит 21 г. Из-за этого, полба вряд ли будет пригодна для низкоуглеводной диеты. Если вы хотите что-нибудь испечь во время диеты, то остановите свой выбор на соевой муке. Она будет более подходящей, поскольку 1/4 чашки содержит всего 9 г углеводов.

Белок

Мука из цельной пшеницы и из полбы содержит 4 г белка. Согласно исследованию в мае 2008 года, проведенным “Американским журналом клинического питания”, повышенное содержание белка может помочь в потере веса, поскольку он обеспечивает большее насыщение, чем другие питательные вещества, и организм сжигает значительно больше калорий, переваривая белок. Если вы хотите включить в свой рацион муку с большим количеством белка, то обратите свое внимание на сою, так как она содержит 15 г белка в 1/4 стакана.

Советы по приготовлению полбы

Неправильно приготовленная полба принесет не пользу, а вред для организма. Перед приготовлением, тщательно промойте зерно под проточной водой, чтобы убрать всю лишнюю грязь и мусор.

Замочите полбу в воде на восемь часов или на ночь. Перед приготовлением снова промойте ее и слейте воду.

Добавьте три части воды на каждую одну часть полбы и доведите до кипения. После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите на медленном огне в течение примерно одного часа.

Полбу можно употреблять в пищу в качестве гарнира вместо риса или картофеля. Ее также можно использовать для приготовления вкусного хлеба или булочки. Многих также волнует вопрос, как часто можно употреблять кашу из полбы. Как и все зерновые, ее лучше есть в первой половине дня и не больше одного раза в день.


П олба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Полба: польза и вред для организма

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!


Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.


В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.


Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

  • супы;
  • каши;
  • многозлаковые гарниры;
  • десерты;
  • выпечку.

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).


Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Польза и вред полбы — очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.


Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.


Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп. В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице. Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Польза полбы для организма

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
  • укрепляет костные ткани;
  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.


Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.


Правила диеты на полбе довольно просты.

  1. Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
  2. Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
  3. Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.

За недельную диету на крупе можно потерять около 5 кг и не получить вреда для здоровья.

Можно ли полбу при грудном вскармливании

В период лактации крупы являются основой рациона молодой матери. Полба очень рекомендована к употреблению, поскольку доставляет в организм женщины максимум полезных веществ, а с грудным молоком они передаются и ребенку.

Однако необходимо помнить, что крупа содержит небольшое количество глютена и может нанести вред грудничку, вызвав у него аллергию. Поэтому вводить ее в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка.


С какого возраста полбу можно давать детям

В рацион малышей каша из полбяной крупы вводится одновременно с прочими кашами, начиная с 8 месяцев. Первые порции каши должны быть совсем небольшими, необходимо убедиться, что глютен не вызовет у ребенка аллергии.

Чем полезна полба при подагре

Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.

Народная медицина рекомендует почаще употреблять каши и супы с полбой при данном заболевании. Также будет польза от хлебцев из полбы, их делают из пророщенных семян с повышенным содержанием клетчатки.

Полезна ли полба при гастрите

Из-за своей жесткой структуры во время обострения гастрита крупа не рекомендована к употреблению, она будет раздражать стенки желудка. А вот в период ремиссии ее свойства окажутся очень полезными, она улучшит обмен веществ и поспособствует здоровой секреции желудочного сока.


Применение полбы в лечебных целях

Существует несколько интересных рецептов, в которых проявляется польза полбяной муки. Если ее правильно использовать, она станет действенным лекарственным средством.

Полезная крупа поможет при простудном кашле, если приготовить из нее следующее средство:

  • 20 г твердых зернышек перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки;
  • смешать с взбитыми желтками 2 яиц и 40 г меда;
  • добавить 2 большие ложки сливочного масла;
  • тщательно перемешать.

Целебную смесь принимают трижды в день до еды по 1 чайной ложке до тех пор, пока кашель не отступит.

Еще одно средство на основе крупы поможет быстро остановить диарею. Необходимо:

  • 50 г полбяных зерен перемолоть в муку, а потом прокалить ее на раскаленной сухой сковороде;
  • вскипятить воду в объеме одного стакана и, помешивая, засыпать в нее муку;
  • снять кашу с плиты и добавить в нее 40 г меда.

Кашу употребляют при диарее небольшими порциями, она обладает выраженными закрепляющими свойствами.


Полба в домашней косметологии

Полезные свойства полбы применяются не только в кулинарии, но и для ухода за кожей лица. Они отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса, делая кожу мягче, а заодно насыщают ее ценными витаминами.

Чтобы смягчить и освежить кожу, можно приготовить такую маску:

  • 2 большие ложки полбы смешивают с 25 г жирной сметаны;
  • добавляют 1 сырое яйцо и как следует перемешивают;
  • распределяют маску по лицу на полчаса.

Применять косметологическое средство рекомендуется трижды в неделю, тогда ее свойства принесут заметный и стабильный эффект.

Очень хорошо действует крупа в качестве скраба. Чтобы глубоко очистить и разгладить кожу на лице и теле, можно сделать такое средство:

  • зерна измельчают в кофемолке или блендере и смешивают с кофе;
  • добавляют мед для придания скрабу достаточно густой консистенции;
  • наносят на лицо и слегка массируют кожу на протяжении нескольких минут, после чего смывают средство.


Как приготовить полбу

Основной сферой применения крупы по-прежнему остается кулинария. Чаще всего из нее варят кашу, однако иногда зерна проращивают и употребляют сырыми либо делают из них хлебцы. Польза пророщенной полбы состоит в том, что клетчатки и растительных кислот в ней больше, чем в обычных зернах.

Проще всего приготовить крупу на воде, она получится вкусной и не принесет вреда даже при чувствительном желудке. Из ингредиентов понадобится только 1 стакан полбы, немного соли и 3 стакана воды.

  1. Перед тем как сварить полбу, крупу перебирают и тщательно промывают.
  2. Затем крупу заливают 3 стаканами воды, ставят на плиту и прибавляют огонь до сильного.
  3. Когда каша закипит, огонь нужно будет убавить, а кастрюлю прикрыть крышкой.

Кашу варят на протяжении получаса, регулярно помешивая, и время от времени пробуют на вкус. За пару минут до готовности в кашу добавляют соль и при желании сахар, также блюдо можно заправить кусочком сливочного масла.


При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости лактозы можно сварить крупу на молоке, хотя нужно учитывать, что она будет более калорийной. Приготовить кашу очень просто.

  1. Стакан крупы заливают водой и оставляют как минимум на 4 часа, а лучше — на всю ночь.
  2. После замачивания крупу промывают под краном, а потом заливают 500 мл молока и ставят на средний огонь.
  3. Варят кашу приблизительно полчаса, время от времени пробуя. Перед тем, как снять с плиты, добавляют соль.

Зерна крупы служат сырьем для создания муки, а из нее, в свою очередь, делают полбяные макароны. От пшеничных они отличаются цветом — макароны из полбы темные, почти коричневые. Однако главная разница состоит в свойствах продуктов.


  1. Полбяные макароны делают без добавления каких-либо химических веществ, крахмала или красителей. Они являются более натуральными и не наносят организму вреда.
  2. Польза макарон из полбы выше, поскольку в них содержится больше белка и витаминов.
  3. Темные полбяные макароны за счет минимальной обработки муки обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Макаронные изделия из полбы намного полезнее, чем обычные белые, и разрешены к употреблению даже при недугах желудка и кишечника.

Мультиварка помогает быстро и без лишних хлопот готовить по-настоящему интересные и вкусные каши на основе крупы. Например, всего за час можно сделать кашу с грибами и овощами и почти не затратить усилий.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

Готовую кашу можно заправить зеленью или кусочками фруктов.


Вред полбы и противопоказания

Полбяная крупа приносит пользу почти всем, а вред от нее минимален. Противопоказаний у продукта очень мало:

  • сильная аллергия на глютен, пусть в небольших количествах, но он содержится в полбе;
  • непереносимость пшеничных злаков.

Вредные свойства полбы состоят в том, что ее нельзя употреблять помногу, за счет высокого содержания углеводов она вызовет метеоризм и вздутие живота. Небольшой тарелки каши трижды в неделю будет вполне достаточно.

Чем отличается полба от пшеницы

Два злака очень похожи между собой и являются близкими родственниками. Но у них есть важные различия.

Полезные элементы в полбе содержатся в больших объемах, в ней выше содержание меди, марганца и цинка. А вот веществ, вызывающих метеоризм и вздутие, полба содержит меньше. Поэтому употреблять ее в целом безопаснее для самочувствия, чем пшеницу — расстройство желудка после полбы случается редко.


Как выбирать и хранить полбу

Популярность полбы постепенно возвращается, и сейчас найти ее можно не только в специализированных магазинах здорового питания. Крупа встречается и в обычных супермаркетах. Польза и вред полбяной муки и крупы зависят главным образом от качества товара.

Выбрать продукт очень просто, необходимо обращать внимание на:

  • срок изготовления и годности — полба не должна быть просроченной;
  • герметичность упаковки;
  • цвет и состав крупы — хорошая полба обладает темно-золотистым оттенком, а мусор и шелуха в ней отсутствуют.

Полбу из открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухой пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Низкая температура не нанесет свойствам крупы вреда, и при этом полба не будет впитывать ароматы других продуктов в кухонном шкафчике. Что касается сроков хранения, то крупу из вскрытой упаковки можно использовать на протяжении 8 месяцев.

Заключение

Польза и вред полбы определяются качеством крупы и тем, насколько грамотно она приготовлена. Хорошо отваренная полба принесет пользу всем, у кого нет выраженной аллергии на глютен.


Отзывы

Читайте также: