Чем полезна овсяная каша с курагой


Хорошая каша. Овсянка благотворно действует на пищеварение, а с сухофруктами дополнит наш рацион витаминами и микроэлементами. Когда в желудке царит комфорт, настроение и самочувствие улучшаются автоматически.

Не забываем о пользе овсяной каши с точки зрения экономии бюджета. Сухофрукты будут подороже, но их не так много надо для улучшения вкусовых качеств пищи.

В студенческие годы овсянка была наиболее любимым вариантом завтрака: быстро, просто, полезно, вкусно, экономно.

Сухофрукты дополняют рацион полезными пищевыми волокнами, что определённо ценится следящими за своей фигурой.

Говорят, что овсянкой англичане начинают своё утро. Правильно делают. Я ем кашу по выходным, так как в рабочие дни организм требует чего-то более существенного.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Овсянка на протяжении длительного времени удерживает первенство в рейтинге диетических продуктов. И это притом, что она имеет не малую калорийность. Такое диетическим блюдо признано из-за своих полезных качеств, которые благотворно сказываются на организме. Кушанье легкое, дает возможность сбавить в весе, оздоровиться, нормализовать обменные процессы и привести в норму холестерин. Поэтому блюда из овсянки рекомендованы к постоянному употреблению людям, соблюдающим диету и желающим сбросить лишние килограммы. Еще хлопья хорошо насыщают организм на продолжительное время, от чего сильный голод, головокружение и плохое настроение длительно не будут вас мучить. Благодаря этим качествам овсянка считается одним из любимых лакомств англичан.

Добавлять в кашу можно абсолютно все, т.к. хлопья замечательно сочетается со многими продуктами. Это зависит от ваших вкусов. Чаще всего ее готовят с изюмом, курагой, орехами, мармеладом, шоколадом и т.д. Эти продукты, как и овсянка, дают организму заряд жизненной энергии. Сегодня хочется предложить рецепт овсянки с курагой и медом. В таком варианте каша получается и вкусной, и полезной. Количество кураги для рецепта каждый повар определяет самостоятельно, исходя из личного вкуса.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут


Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 150 г
  • Мед — 1 ч.л. или по вкусу
  • Курага — 10 ягод (количество может быть любое)
  • Питьевая вода — 250 мл

Пошаговое приготовление овсянки с курагой и медом



2. Добавьте к хлопьям мед. Если на продукты пчелиного производства аллергия, то положите сахар или любимое варенье.


3. Курагу хорошо помойте под проточной водой, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в емкость к крупе. Если сухофрукты слишком сухие, то их предварительно запарьте в кипятке на 5 минут.


4. Залейте хлопья кипятком. Количество воды по объему должно быть в 1,5 раза больше, чем овсянки. Если хотите более жидкую кашу, то заливайте двойной пропорцией. Помимо этого, каша на воде — диетическое низкокалорийное блюдо. Если вас лишние калории не пугают, то можете готовить овсянку на молоке.


5. Прикройте емкость крышкой и оставьте упариваться на 5-7 минут. За это время хлопья набухнут, распарятся, увеличатся в объеме в 2 раза и впитают всю влагу.


6. В готовую кашу по желанию можете добавить сливочное масло и перемешать. Подавайте овсянку к столу сразу после приготовления. Обычно такое кушанье готовят на завтрак.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсяную кашу с бананом и курагой.



Польза овсяной каши, сегодня мы поговорим об этом. Овсянка является продуктом переработки овса, который проходит этапы пропаривания, шелушения, шлифования. Овсяная каша уже давно считается диетическим продуктом, эта каша очень питательна по своему составу.

Основная польза овсяной каши, заключается как раз в том, что она содержит много белков растительного происхождения, а также витаминов и микроэлементов.
Овсянка содержит: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахариды, крахмал, витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, магний, фосфор, никель, марганец, хлор, и помимо всего прочего овсянка является источником фолиевой кислоты, которая приносит максимальную пользу организму. Калорийность овсяной каши — 102 килокалории на 100 грамм продукта.



Овсяная каша очень подходит для начала дня, утром обычно не особо хочется есть, но в тоже время утром хочется получить запас энергии до обеда. И преимущество овсяной каши перед бутербродами, то, что каша является легкой пищей и содержит необходимое количество белков, а кроме того эта каша недорогая, легкая в приготовлении и вкусная.

Причем во многих странах овсянку едят на завтрак, так как она относиться к сбалансированной, полезной и здоровой еде. А в Советском Союзе овсянка входила в рацион солдат.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши в том, что она хорошо влияет на пищеварение, улучшается состояние кожи, снижается уровень холестерина в крови.

В овсе находятся аминокислоты магния и метионина, которые необходимы для нервной системы.

Овсянка оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, если утром вы чувствуете дискомфорт в животе, то тарелка овсяной каши будет очень кстати.

Польза овсяной каши, в том, что она отлично чистит кишечник от токсинов и шлаков и выводит шлаки из нашего организма, предотвращает дисбактериоз.

Овес является отличным поставщиком в организм биологически активных соединений, что помогает бороться с рядом заболеваний, таких как диабет и ожирение.

Фермент содержащийся в зернах овсянки, помогает нашему организму усваивать углеводы и териостанины, регулирующие деятельность щитовидной железы.

Овсянка улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы в целом.

Польза овсяной каши заключается в веществах защищающих наш организм от свободных радикалов.


В составе овсянки находятся сложные углеводы, которые имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, эти углеводы в нашем организме медленно перевариваются в глюкозу, глюкоза постепенно впитывается в кровь и позволяет поддерживать уровень сахзара в крови в норме. Овсянка считается полезным продуктом при таком заболевании как подагра, сахарным диабет, а также при заболеваниях печени.

Регулярное употребление овсянки способствует нормальному функционированию кишечника, очищается кишечник, а при этом улучшается усвоение жиров, белков, углеводов и всех витаминов находящихся в овсянке, что не мало важно.


Овсянка очень вкусна и будет разнообразной если в нее добавить различные фрукты или ягоды, а также в кашу можно добавить сухофрукты, такие как курага, изюм, чернослив. Можно также добавить арахис, кешью, тыквенные семечки, семя льна, от этого каша станет только вкуснее.

Очень вкусной и разнообразной будет овсянка, если положить в нее несколько ложечек творога, в такой еде будут содержаться и углеводы и кальций.

Можно положить в овсяную кашу натертую морковь, для этого морковь нужно натереть, перемешать ее с сахаром, когда морковь пустит сок ее можно положить в овсяную кашу.

Для сладкоежек в кашу можно добавить сгущенку или же заварной крем, перед тем как подавать кашу на стол перемешиваем ее с несколькими ложечками сгущенки или заварного крема.

Вред овсяной каши.

Он заключается в том, что овсяная каша как и манная, содержит глютен, овсянка вредна для людей, которые страдают плохой усвояемостью кальция организмом, так как способствует вымыванию кальция из костной ткани.

Диета, которая включает овсянку.


Это диета трех продуктов, которые совмещают в себе пользу овсяной каши, яблок и творога.

Овсянка это источник клетчатки, пищевых волокон нормализующих деятельность кишечника и избавляют от чувства голода.

Яблоки насыщают организм минералами, витаминами, а благодаря наличию в них пектинов и клетчатки, выводят из организма холестерин и нормализуют деятельность кишечника, нормализуют обмен веществ в организме и стабилизируют уровень сахара в крови.


Творог незаменимый поставщик кальция в наш организм. А также съедая 300 грамм творога в день мы можем удовлетворить суточную потребность в белках нашего организма. Творог легко усваивается и является очень ценным диетическим продуктом, который полезен как детям так и взрослым, а также полезен людям в пожилом возрасте.

Рацион этой диеты.

Завтрак: одна порция постной овсяной каши, и пара яблок.

Обед: Сто грамм творога, три яблока и порция постной овсяной каши с добавлением одной чайной ложечки меда.

Ужин: Сто грамм творога и три яблока.

Длительность диеты составляет семь дней, в эти дни можно пить травяные чаи и негазированную воду, по желанию можно включить в диету любой кисломолочный обезжиренный напиток, по стакану в день. Потеря веса от 0.5 до 1.5 килограмма в день. Эта диета давно известна тем, что позволяет терять вес, не переводя организм в режим экономии, при этом питаться рационально, сбалансировано.


Ну и напоследок, хочу вам предложить рецепт овсяного печенья. Для приготовления печенья вам понадобиться: 200 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, 2 яйца, 150 грамм сахара и 150 грамм овсяных хлопьев, лучше тонкого помола, 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом. По вашему желанию в тесто можно добавить цукаты, орехи, чернослив, изюм или курагу. Из этих продуктов выходить 30 штук овсяного печенья. Приготовление: масло растираем с сахаром, добавляем яйца, овсяные хлопья, добавляем соду и муку и замешиваем не очень крутое тесто. Затем тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на час. Противень застелить бумагой для выпечки, от теста отрываем кусочки и формируем лепешки, можно смочить руки водой. Ставим в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов, тесто увеличиться в два раза.

Польза овсяной каши теперь известна и вам. Приятного аппетита!

Ингредиенты овсяная каша с курагой

Овсяные хлопья "геркулес" (Варка без слива вязкая) 100 г
Молоко стерилизованное, 2,5% жирности (Кипячение) 200 г
Вода 200 г
Абрикосы сушеные без косточки (курага) (Варка без слива) 50 г

Энергетическая ценность овсяная каша с курагой составляет 105,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть


Овсяная диета является самой щадящей из всех видов диет и очень эффективной. Поэтому данная диета пользуется огромной популярностью и востребована больше, чем другие диеты. Предлагаем попробовать и вам.

Польза диеты на овсяной каше:

Такая диета позволит поднять свою самооценку, настроение и избавиться от многих желудочно-кишечных проблем (врачи-гастроэнтерологи прописывают овсяную диету в виде профилактики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

В овсянке содержится клетчатка, которая позволяет желудку и кишечнику работать правильно и убивает чувство голода достаточно быстро.

Суть диеты на овсяной каше:

Суть овсяной диеты заключается в употреблении овсянки на завтрак, обед и ужин. Готовить её лучше всего на молоке, не используя пряностей и специальных приправ. Можно добавлять сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и др.), сливочное масло, мед (несмотря на это диета даст просто потрясающий эффект).

Продолжительность диеты 3-5 дней, но проводить ее следует не чаще 1 раза в месяц. Овсяная диета позволит достаточно быстро скинуть до 5 килограммов лишнего веса.


Рецепт диеты на овсяной каше:

Взять 4 ст. ложки овсяной крупы, высыпать её в 1 литр молока и варить до готовности. Полученную кашу разделить на 5 порций и употребить в течение дня.

В промежутках между приемами пищи можно есть фрукты и овощи (яблоки, сливы, вишни, клубнику, капусту, морковь, помидоры, огурцы и т.д.), но без фанатизма. Пить можно минеральную воду без газа, настои из трав, зелёный чай без сахара (в неограниченных количествах).

Отзывы о диете на овсяной каше:

Отзывы об овсяной диете очень позитивные, вы легко сбросите излишние килограммы, приобретете здоровый кишечник и желудок.

Овсяная диета совершенно не имеет противопоказаний. Это самый полезный продукт. Единственный минус состоит в том, что долго сидеть на такой диете нельзя, так как она не является полноценной. Но все равно, не забывайте: прежде, чем начать проводить диету на овсянке, проконсультируйтесь с врачом.

Многие диетические столы включают в рацион овсяную кашу. Для получения лечебного эффекта рекомендуется ознакомиться, какой продукт принесёт организму большей пользы, и от чего стоит отказаться, чтобы не причинить вреда здоровью.

  1. Полезные свойства овсяной каши по утрам
  2. Количество нутриентов на 100 г продукта
  3. Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении
  4. Рецепт каши их овса и кокосового молока
  5. Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины
  6. Рецепт приготовления овсяных хлопьев Геркулес
  7. Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах
  8. Противопоказания и вред
  9. Рецепт приготовления
  10. Овсяная каша на воде из цельного зерна
  11. Способы приготовления овсянки
  12. Отзывы

Полезные свойства овсяной каши по утрам

Овсяная каша помогает контролировать вес, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, налаживать работу пищеварительной системы. Целебные свойства обусловлены богатым химическим составом. В него входит большое количество витаминов, жирных кислот и минералов.

Калорийность овсяной каши на воде без подсластителей составляет 88 Ккал (на 100 г), если не добавлять масло. На молоке калорийность выше – 102 Ккал.

Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении

Для похудения полезна каша, приготовленная из нелущеного зерна. Овсяные продукты, обработанные паром принесут меньше пользы. Цельные зёрна являются богатым источником белка и пищевых волокон.

Благодаря этому насыщение наступает даже после поиёма небольшой порции. Блюдо наполнит организм витаминами и минералами, укоряющими обменные процессы. При регулярном потреблении овсянки налаживается работа системы пищеварения, очищается кишечник. Для усиления эффекта рекомендуется использовать овсяную крупу вместе с кокосовым молоком.


Сок экзотического нектара одаривает не только приятными нотками вкуса, но и обогащает организм полезными веществами:

  • калием, нормализующим кровяное давление;
  • магнием, оказывающим благоприятное влияние на ЦНС;
  • марганцем, снижающим уровень сахара в крови;
  • лауриновой кислотой, обладающей антибактериальным и противовирусным действием.

Кроме прочего состав молока кокоса содержит множество витаминов, участвующих в иммунных процессах. Растительные волокна также налаживают работу кишечника, предотвращают развитие патологий системы пищеварения.

В кокосовом молоке содержатся ценные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Это незаменимые вещества для похудения.

Молоко из кокоса практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость продукта.

Для извлечения максимальной пользы от овсянки при похудении рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять овсянку не чаще 1 раза в день.
  2. Придерживаться питьевого режима, чтоб избежать запоров.
  3. При разработке меню включать овсяную кашу преимущественно на завтраки, в качестве ужина рекомендуется готовить блюдо на воде.
  4. Отказаться от применения жирных и копчёных продуктов, устранить вредные привычки, снизить потребление сладкой пищи.

Суточная норма овсянки в виде крупы или хлопьев не должна превышать 150 г.

Результат похудения будет весомым, если сочетать правильное питание с физическими упражнениями. При выборе овсянки в качестве продукта, стимулирующего процесс похудения, нужно принять во внимание, что диета должна иметь определённые сроки. Это может быть однодневный или трёхдневный вариант. Не исключается и более продолжительный курс, но при этом учитывают, что ежедневное потребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому рацион нужно пересмотреть. Использовать блюда из овсянки не чаще 2-3 раз в неделю.

Самая обычная каша резко меняет вкус, если её приготовить на кокосовом молоке. Для этого нужно стакан хлопьев длительного приготовления развести в молоке кокоса (400 мл). Ввести в кастрюльку очищенную воду (400 мл) и поставить вариться. На медленном огне овсянку держат 20-25 минут. Перед подачей в блюдо добавляют молотые грецкие орехи (1 ст. л.) и мёд (1 ч. л.).

Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины

Овсянка содержит ценные для организма антиоксиданты. Благодаря им снижается вероятность заболевания рака груди. Для женщин польза овсяных каш состоит в поставщике фитоэстрогенов. По строению данные соединения схожи с женскими гормонами, что помогает стабилизировать гормональный фон.

Тем, кто планирует беременность, рекомендуется ввести в рацион питания блюда из овсяной крупы или хлопьев. Это увеличит шансы забеременеть.

Полезные свойства продукта подтверждена и при похудении. Каша запускает обменные процессы, обогащает организм белками, которые необходимы для приведения в тонус мышечной ткани. Благодаря грубым волокнам происходит очистка кишечника от продуктов распада токсических веществ.

Будущей маме также рекомендуется употреблять каши из овса. Наличие микро и макроэлементов является важной составляющей для укрепления иммунитета, очищения крови от холестерина, уменьшения сонливости, нейтрализации проявлений токсикоза. В период беременности часто наблюдаются такие симптомы, как изжога, запор, вздутие. Это объясняется тем, что матка по мере увеличения начинает давить на кишечник. Овсянка избавит от таких неприятностей.

При выборе овсяного продукта нужно учитывать, что не все обладает полезными свойствами. К примеру, овсянка быстрого приготовления не приносит организму большой пользы. Её используют только в экстренных случаях, когда на готовку нет времени, либо отсутствуют условия для варки каши.

Вред такого блюда заключается в содержании арматизаторов и сахара. Лучше отдавать предпочтение цельному зерну или хлопьям, которые следует варить не менее 15-20 минут. Они в меньшей степени подвержены обработке, что позволяет сохранить продукту большую часть полезных витаминов и минералов.

Хлопья длительного приготовления будут более полезными, если после доведения их до кипения отключить огонь и оставить настаиваться под крышкой 20-30 минут.

Специалисты советуют варить кашу на воде. Если есть желание употребить молочное блюдо, можно в готовую овсянку добавить молоко. Варить хлопья или зёрна на воде стоит по следующим причинам:

  1. В сыром виде молоко лучше усваивается (если используется пастеризованный продукт);
  2. Покупное молоко содержит денатурированы белки, что снижает его ценность.

Вариант №1

  • Кастрюлю с водой (500 мл) поставить на огонь.
  • После закипания ввести овсяные хлопья (1 стакан), посолить и снизить интенсивность огня до минимума.
  • Варить при помешивании 15-20 минут.
  • За пару минут до окончания готовки добавить сливочное масло (10-15 г).
  • Перемешать кашу и отключить.
  • Дать настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой.

При подаче можно обогатить блюдо орехами, жидким мёдом или сухофруктами.

Вариант №2

  • Поставить на огнь кастрюлю с водой (500 мл).
  • После закипания ввести хлопья (1 стакан), перемешивать пока вода снова не закипит.
  • После бурного закипания добавить соль, перемешать и отключить огонь.
  • Добавить сливочное масло (1 ст. л. без горки).
  • Накрыть ёмкость крышкой и укутать махровым полотенцем.
  • Через 30 минут снять пробу.

Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах

Благодаря содержанию углеводов овсяные отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За это время они впитывают слизь, соль и токсины. Происходит мягкая очистка от шлаков и холестерина.

Мероприятия по очистке кишечника проводятся с обязательным соблюдением питьевого режима. Суточная норма воды в день не должна быть менее 1,5 л.

Кашу из отрубей готовят следующим образом:

  • 50 г отрубей заливают крутым кипятком, дают настояться в течение 25 минут;
  • изюм и чернослив (по 50 г) измельчают кубиками;
  • в блендере перетирают отруби с сухофруктами.

Смесь употребляют трижды в день по 60 г. Очистка выполняется на протяжении 2-3 недель.

При запорах готовится каша в упрощённом варианте. Для этого в посуде запаривают 30 г отрубей (используют 100 мл кипятка). После часового настаивания кашу делят на 3 равные части. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, но куда вкуснее смешивать запарку с рисом, гречкой или овощами. Для решения проблем с кишечником потребуется лечение минимум 1 месяц.

Противопоказания и вред

Польза овсяной каши неоспорима, но при ежедневном её употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Объясняется это способностью овса выводить из организма кальций и витамин Д. Регулярное потребление продукта приводит к образованию дефицита этих веществ. В результате развиваются такие заболевания, как: деформация костной системы, остеопороз и пр.

К противопоказаниям относят:

  • глютеновая энтеропатия;
  • гастропарез;
  • младенческий возраст (до 1 года).

Не стоит злоупотреблять кашей людям, страдающим сахарным диабетом. Предосторожность объясняется высоким содержанием углеводов.

Тестирование продукта позволило обнаружить в продуктах из овса канцероген – глифосат. Большое содержание опасного соединения наблюдается в хлопьях быстрого приготовления. Поэтому частоту их употребления следует строго контролировать.

Рецепт приготовления


Существует множество вариантов приготовления каши на основе овсяной крупы и хлопьев. Более полезным считается блюдо из цельного зерна. На такой основе можно сделать продукт для настоящих гурманов, если продумать комбинацию дополнительных ингредиентов.

  1. Подготовить необходимые продукты (вода – 500 мл, крупа – 100 г, сливочное масло – 25 г, соль – 1/3 ч. л.).
  2. Перебранное и вымытое зерно соединить в кастрюле с водой, поставить на огонь.
  3. По мере закипания овса на поверхности воды образуется пена, её нужно периодически снимать.
  4. после закипания огонь убавляют и оставляют ёмкость на плите примерно на 50 минут.
  5. За 10 минут до окончания варки кашу солят (на этом этапе в кастрюле уже практически не остаётся жидкости).
  6. После выключения огня добавляют сливочное масло.

Это самый простой рецепт, не предусматривающий предварительного замачивания зерна. В такую кашу можно добавлять разные заправки: мёд, орехи, сгущённое молоко и пр.

слив. масло – 10 г;

слив. масло – 1 ст. л.;

Отзывы

С подросткового возраста страдаю гастритом. Не так давно узнала, что овсяный отвар и каши помогают наладить работу пищеварительной системы, устранить неприятные симптомы, характерные для заболевания желудка. В течение 3-х месяцев употребляла периодически овсяную кашу на ночь, с утра пила отвар. Удалось избавиться от навязчивой изжоги, болей и тяжести в желудке, необоснованной тошноты.

Татьяна, 34 года

Поддерживать вес в норме помогает овсянка. Варю кашу на цельном зерне. Когда нет времени пользуюсь хлопьями. Такой завтрак наполняет энергией, надолго сохраняя чувство сытости. Добавляю в кашу сухофрукты и молочную продукцию. Устраиваю раз в месяц 3-х дневную разгрузку. В этот период употребляю только запаренное зерно, мёд и натуральный йогурт.


Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно совсем не в Англии, а в Шотландии. Благодаря своим полезным свойствам, овсянку можно обнаружить в меню практически всех малышей.

Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом. Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР. В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.

Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.

Какая польза от овсяной каши на завтрак по утрам

Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.

Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.

Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.

Польза овсяной каши на воде для похудения

Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал. Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.

Польза овсяной каши на молоке

Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.

Внимание:

Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.

Польза овсяной каши с отрубями для кишечника

Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник. Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.

При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.

Польза овсяной каши с медом для беременных

Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.

Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.

Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.

При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.

Читайте также: