Чем полезны каши на воде без соли

В течение всей жизни каждая женщина заботится о своем внешнем виде. И девушки, и женщины в зрелом возрасте всегда стараются следить за собой. Каждой представительнице прекрасного пола хочется быть как можно более привлекательной и сексуальной. Каждый день дамы стремятся к совершенству. Так как красота, элегантность, грация – самое сильное оружие женщины.

Но, к сожалению, не каждая дама может похвастаться идеальной фигурой. Многие имеют лишние килограммы, от которых с радостью бы избавились. Но как сделать это быстро и не причинить большого вреда своему организму?

Методы похудения

Сейчас, в век высоких технологий, на выбор женщинам любого возраста представлено множество методов, которые помогают сделать фигуру идеальной. Это различные косметические процедуры, а также огромный выбор лекарственных препаратов для похудения. Специалистами разработано множество комплексов лечебной гимнастики и низкокалорийных диет. В различных женских журналах и в Интернете можно найти для себя приемлемую схему питания, которая будет не очень тяжелой для человека не только в материальном, но и в физическом плане.

Каши на воде

В последнее время популярной стала диета на кашах. Для похудения с помощью каш женщине не понадобится большая сила воли, потому что основной из принципов правильного похудения – нельзя чувствовать себя постоянно голодной. В течение каждых 3-х часов нужно съедать минимум 100 г этого полезного продукта.

Диета на кашах для похудения не нанесет организму женщины большого удара. Ведь крупа, из которой будет сварена каша, содержит множество микроэлементов и витаминов.


Самое интересное то, что каши для похудения состоят из сложных углеводов, которые, в принципе, должны повышать массу тела. Но этого не происходит.

Для улучшения результата необходимо соблюдать одно важное условие – варить каши на воде. В процессе варки калорийность продуктов уменьшается за счет того, что, развариваясь, крупа впитывает воду. Если взвесить крупу до варки и после, можно заметить, что масса после процесса увеличилась в 2–3 раза. Поэтому если съесть 200 г сваренной каши, в организм поступит менее 200 ккал.

Какие каши для похудения можно использовать, чтобы добиться значительного снижения веса

Каждая каша для похудения очень низкокалорийная, только если ее готовить без добавления соли, сахара, молока и масла. Это может быть овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая, гречневая, гороховая, кукурузная и перловая каши. Считается, что это самые полезные каши для похудения.


Обычно благодаря такой диете можно сбросить до 7 кг за неделю, в зависимости от общей массы тела. При исследованиях врачи заметили, что людям с 3-й степенью ожирения гораздо проще сбросить в первую неделю несколько килограммов, чем людям с первой и второй степенями.

Это можно объяснить в первую очередь тем, что, соблюдая диету, человек отказывается от потребления соли, особенно в первые 2 недели, вследствие чего жидкость, скопившаяся в клетках и тканях внутренних органов, беспрепятственно уходит из организма. Ведь, как правило, у нас в организме может находиться до 10 литров лишней жидкости.

Благодаря диетическому углеводному питанию, у человека улучшается цвет кожи, а также состояние и внешний вид волос и ногтей.

Овсяная каша

Считается, что овсяная каша для похудения самая полезная. Она попадает в кишечник и, благодаря клетчатке, находящейся в крупе, происходит его чистка. Клетки желудка и кишечника очищаются, выкидывая вредные вещества и шлаки. Уходят тяжесть, запоры, метеоризм, которые бывают при частом употреблении жирных продуктов.


Кроме того, овсяная каша для похудения богата витаминами группы РР, В, Е. В нее входят магний, кальций, фосфор, железо, цинк и натрий. Интересно то, что когда в пищу употребляется геркулесовая каша для похудения, вес после 7-дневной диеты совершенно не прибавляется даже с тем условием, что человек начинает есть все продукты, то есть питается по своему ежедневному рациону.

Есть только одно неприятное качество – пресность. Через несколько дней очень трудно опять с самого утра начинать есть овсянку, поэтому для вкуса можно добавить немного корицы, которая также ускоряет обмен веществ.

Как правильно готовить и есть овсяную кашу

Овсянку очень быстро готовить, что является еще одним плюсом, особенно при спешке. Крупу можно просто залить кипятком и дать настояться в течение пяти - семи минут.

После того как женщина заканчивает соблюдать диету, овсянку следует употреблять в пищу только на завтрак. Теперь в нее можно добавлять немного сладких фруктов или чайную ложечку меда для вкуса.

Пшенная каша

Также очень хороша пшенная каша для похудения. Она состоит из грубых волокон, которые не могут перерабатываться в желудке очень быстро. В результате именно из-за этого не приходит быстрое насыщение, то есть не возникает чувство голода.


Еще одно привлекательное качество этой крупы - то, что вместе с очищением кишечника, благодаря находящимся там активным веществам, в клетках крови происходит еще и очищение от токсичных веществ и антибиотиков. После очищения в организм поступает большое количество разных витаминов, например, группы Е и РР, также клетки насыщаются серой, калием, магнием, натрием и фосфором.

При выборе крупы в магазине очень важно смотреть на внешний вид зерна. Это должны быть маленькие круглые зернышки ярко-желтого цвета. Установлено, что чем крупа ярче, тем больше в ней сохраняются полезные вещества.

Как правильно готовить пшенную кашу

Если придерживаться только пшенной диеты, то за неделю можно потерять не меньше 5 кг. Готовить кашу из пшена очень легко. Необходимо примерно на 3 часа залить крупу теплой водой в соотношении 1:3 (1 стакан крупы и 3 стакана воды). После того как крупа размягчится, необходимо разделить ее на 5 частей и в течение дня есть по 1 порции за раз. Варить кашу не следует. Можно добавить немного масла, но только льняного, которое, в свою очередь, также влияет на процесс сбрасывания лишнего веса.

При такой диете нельзя пить кофе, а также крепкий чай. Необходимо выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки за 30 минут до еды и не менее чем через час после, а также пить зеленый чай.

Во время диеты очень полезно пить только талую воду. Сделать ее в домашних условиях очень легко. Необходимо налить в пластиковую бутылку воду и положить ее в морозильную камеру на 5-6 часов, пока она полностью не замерзнет. После этого достать бутылку и дать воде растаять. Воду, которая останется после замерзания, называют талой водой.

Гречневая каша

Для похудения на кашах можно использовать и гречневую крупу. Несколько лет назад эта диета была очень популярна среди женщин. Почти каждая женщина и даже некоторые из мужчин старались худеть именно таким способом. За несколько недель можно было потерять до 10 кг лишнего веса.


Греча - очень полезная крупа еще и за счет того, что выращивают ее на полях без добавления удобрений. Эта культура настолько разрастается, что не дает расти рядом другим растениям, например сорнякам. Именно поэтому удобрять почву нет никакой необходимости.

В этой крупе находится большое количество железа, а оно, в свою очередь, предотвращает возникновение анемии. Очень полезно включать в свой рацион гречневую кашу женщинам в критические дни, так как, благодаря железу, находящемуся в крупе, упадок сил не наступает.

Греча богата витаминами В6, Р, В1, В2, РР и рутином, который обладает иммуномодулирующим действием. В ней находится самое большое количество сложных углеводов, которые расщепляются в организме очень долго и не прибавляют аппетит.

Кроме того, очень важно после соблюдения диеты устраивать хотя бы раз в неделю разгрузочные дни на гречке. В этом нет ничего сложного, особенно после того, как в течение нескольких недель есть можно было только кашу. Ведь результат будет просто замечательным. В зависимости от общей массы тела, за день можно потерять до 2 кг лишнего веса. Но нельзя забывать о том, что в течение разгрузочного дня необходимо пить как можно больше фильтрованной или талой воды.

Как правильно готовить гречневую кашу

Очень простое приготовление и этой каши для похудения. Рецепты почти всех каш на воде одинаковы. Крупу запаривают на ночь кипятком. Необходимо взять ¼ упаковки (250 г) крупы, полностью залить ее водой, накрыть крышкой и укрыть сверху кастрюльку чем-то теплым. Утром кашу разделяют на порции и едят. При похудении на гречневой каше разрешается выпивать в день до 1 литра кисломолочного продукта, например, кефира, но строго 1%-ного.

Не очень вкусно в течение 2-х недель питаться только гречневой кашей, но результат скажет сам за себя: минус 9-10 кг.

Кукурузная каша

Кукурузная каша для похудения занимает в таблице полезных для организма продуктов одно из самых первых мест, но, тем не менее, не получает первого места среди женщин, худеющих на кашах.


И это очень плохо, ведь, если разобраться, в результате 3-дневной диеты можно похудеть на 5 кг. И это притом, что есть ее можно в любом количестве.

Кроме того, кукурузная каша (мамалыга) дает положительный эффект при заболеваниях сердца, а также используется врачами при эндокринных нарушениях. Одним из положительных качеств этой крупы является ее неаллергичность. Даже в прикорм детям до года кукурузную кашу вводят одной из первых.

Как правильно готовить кукурузную кашу

При диете на кукурузной крупе рецепт приготовления каши следующий. Необходимо на несколько часов залить кукурузные хлопья водой для размягчения, затем слить воду и уже чистую крупу поставить на огонь, предварительно залив чистой водой из расчета 1:4 (1 стакан кукурузных хлопьев и 4 стакана воды). Варится каша недолго. После того как кукурузные хлопья станут довольно мягкими, кастрюлю снимают с огня и делят получившуюся порцию каши на 6 частей. Получается, что 1 часть – это 1 порция.

Вода – польза или вред

Из-за этих действий организм входит в состояние стресса, и вместо того, чтобы снижаться, вес будет стоять на одном месте. Самое главное при похудении - не чувствовать голода. Человек должен наедаться той пищей, которая входит в состав выбранной диеты. Если этого не происходит, то похудение именно на этой диете не будет иметь для него никакого смысла.

Через 2 недели после потери веса, а максимум через месяц возвращаются все потерянные килограммы, а иногда и больше того что было.

Диета, в которой собраны все каши для похудения

Для тех женщин, которые не могут соблюдать диету, при соблюдении которой необходимо есть только один вид крупы, специалисты разработали очень интересную диету, ставшей в последнее время достаточно популярной.

Похудение при такой диете длится 10 дней. Интересным условием является то, что каждый день каша меняется.


В течение 1-го дня необходимо есть только овсяную кашу на воде без приправ (соль, сахар, масло), но в любом количестве. На 2-й день питаться нужно рисовой кашей при тех же условиях. Вкусной гречневой крупе посвящается 3-й день. День 4-й: можно есть ярко-желтую пшенную кашу, которая своим внешним видом напоминает о скором наступлении весны и солнечного лета. На 5-й день можно кушать только ячневую кашу. Кашу из перловки едят на 6-й день. В течение всего 7-го дня кушать можно пшенную кашу, а на 8-й день уже можно повторить овсяную (геркулесовую). На 9-й, как и на 2-й день, едят только рис. И наконец на 10-й, как и на 3-й день, – гречневую кашу.

При желании дальше диету продолжают уже по той же схеме, но следует учесть тот факт, что организм должен получать не только углеводы, но и белки с жирами как растительного, так и животного происхождения, поэтому сидеть на такой диете долгое время не рекомендовано.

Чтобы не поправиться в течение 1-го месяца после диеты, необходимо несколько дней не питаться жирными и острыми продуктами, не переедать и стараться придерживаться принципов здорового питания.

Каши для похудения можно приобрести в любом продуктовом магазине, ваши затраты при этом будут небольшими.

  • полиненасыщенных жирных кислот,
  • растительных белков,
  • витаминов.

Полюбившимся всем завтраком является овсянка на молоке, однако овсянку на воде без вреда можно употреблять в качестве диетического блюда.

Овсяная каша на воде, калорийность на 100 граммов

Овсяную кашу на воде диетологи рекомендуют есть натощак, желательно в первой половине дня. В 100 г ее содержится всего 88 ккал, поэтому многие желающие похудеть выбирают ее в качестве завтрака, тем более что она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.


В овсяной каше масса полезных веществ:

  1. Витамин Е предохраняет организм от токсинов, на клеточном уровне участвует в метаболизме, тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене.
  2. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, синтезе крови, помогают бороться с инфекциями, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Витамин А представляет ценность для зрения, укрепления костей и зубов, замедляет процессы старения.
  4. Витамин К играет важную роль в росте и восстановлении костной ткани, предупреждает остеопороз, поддерживает нормальное функционирование почек.
  5. Витамин РР помогает в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, расширяет сосуды, нормализует работу сердца и сосудов, органов пищеварения.
  6. Кальций укрепляет опорно-двигательную систему.
  7. Калий и магний обеспечивают поддержку нервов, сердца и сосудов, нормализуют деятельность мозга.
  8. Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
  9. Линолевая кислота имеет антиоксидантные свойства, является залогом снижения онкологических заболеваний.
  10. Лецитин уменьшает количество холестерина в крови, нормализует деятельность ЖКТ.
  11. Клетчатка помогает в работе кишечника.

Сварить овсянку на воде не составит труда: следует взять 1 часть промытых овсяных зерен или сухих хлопьев и залить 2 частями воды, дождаться кипения и готовить 20-30 минут, помешивая, на небольшом огне. Посолить и при желании подсластить сахаром или медом. В финале варки можно добавить сливочное масло, изюм, орехи, фрукты и ягоды (свежие или замороженные).

Если используются зерна овса, а не геркулесовые хлопья, каша получится более питательной.

Посуда для геркулесовой каши должна быть с антипригарным покрытием. Можно воспользоваться мультиваркой.

Чем полезна овсяная каша на воде по утрам

Овсяную кашу, сваренную на воде, советуют есть по утрам людям, страдающим заболеваниями:

  • сердца,
  • желудка,
  • вегето-сосудистой дистонией.


Овсянка способна:

  • уменьшать уровень холестерина,
  • снижать риск появления тромбов,
  • наращивать мышечную ткань,
  • очищать организм от токсинов и шлаков.

Имеющиеся в овсяной каше углеводы обогащают организм необходимой энергией на целые сутки.

Регулярно употребляя в пищу овсяную кашу, можно:

  • избавиться от депрессивных мыслей,
  • побороть сонливость,
  • получить заряд позитива.

Овес, обволакивая слизистую желудка, понижает его кислотность, что помогает избавиться от колитов, неполадок в работе ЖКТ, кишечных расстройств и запоров. Этот злак положительно воздействует на процессы мышления и памяти, способствует концентрации внимания.

Людям, которые восстанавливаются после продолжительной болезни, овсянка просто необходима: в тарелке этой каши содержится четвертая часть суточной потребности в клетчатке. А жителям мегаполисов овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и вредные токсины.

Употребляя овсянку 6 раз в неделю, можно:

  • нормализовать кровяное давление и количество холестерина,
  • облегчить состояние во время менопаузы,
  • снизить риск заболевания раком груди.

У мужчин овсяная каша:

  • помогает сбалансировать уровень тестостерона,
  • снижает вероятность заболевания раком простаты.

Дети, которые едят овсянку, имеют здоровый вес и малую вероятность (при предрасположенности) заболевания астмой.

Овсянка также рекомендуется женщинам в интересном положении, являясь источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак

Диетологи утверждают, что овсянка – одно из лучших блюд на завтрак. Вопросом, можно ли есть овсяную кашу каждый день, задаются те, кто внимательно относится к собственному здоровью.


Сначала рассмотрим некоторые особенности частого употребления овсяной каши:

  1. С осторожностью ее стоит употреблять диабетикам, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, то есть насыщена большим количеством сахаров, считают доктора.
  2. Имеющаяся в составе овсяной каши фитиновая кислота способна вымывать из организма соли кальция, поэтому среди специалистов бытует мнение, что чрезмерное увлечение овсянкой может стать причиной остеопороза, особенно у женщин старшего возраста. Есть люди, имеющие аллергию на содержащийся в овсяной крупе глютен. У них могут развиться диарея, аллергическая сыпь.
  3. Чрезмерное употребление клетчатки из овсянки может повлечь повышенное газообразование в кишечнике, а также замедлить всасывание некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому завтракать овсянкой на воде, учитывая ее пользу и вред, желательно, чередуя ее с другими не менее полезными крупяными кашами, например пшенной, не чаще 3-4 раз в неделю.


ПользаВред
Насыщает организм витаминами и минераламиСодержание финитовой кислоты
Защищает ЖКТ от болезнейСодержание глютена
Восполняет утраченную энергию организмаСтимулирует выброс инсулина
Быстрое приготовление геркулеса и успешная борьба с бессонницейСпособствует ожирению
Обогащает организм необходимым количеством клетчаткиПовышает риск диабета
Высокое содержание белкаЧастое чувство голода
Нормализует обмен веществВымывает кальций

Употребляя ее каждый день, можно добиться высоких результатов омоложения организма и значительно продлить время своей жизни.

  • Витамин (A, B1, B2, B6, PP, E, K);
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • витамин К.

Такое богатство витаминов и минералов обеспечивает человека важными элементами целый день. О пользе овсянки на воде диетологи говорят давно. Начинать день с порции геркулеса очень полезно для желудка и кишечника.


В таких хлопьях содержится много клетчатки, особенно необходимой людям, перенесшим тяжелую болезнь.

Интересно! 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев почти полностью восполняют суточный запас клетчатки.

На Руси издавна готовили кисели из овса. Считается, что русские витязи были сильными, потому что ели геркулес, а семьи славян были многодетными тоже из-за этого.

Геркулесовая каша полезна тем людям, кто долго не может уснуть по ночам. На помощь могут рассчитывать те, кто часто мучается чувством тревоги.

Прекрасным дополнением к овсяной каше на воде будет добавление в нее различных свежих или свежемороженых фруктов, овощей. Это даст дополнительный набор минералов и витаминов для вашего организма и значительно улучшит вкус каши.

Геркулес относится к легкой пище, богатой белком. Это добавляет ей преимущества перед бутербродами и другими видами тяжелой пищи.

Такая пища переваривается гораздо легче, после нее не возникает тяжести в желудке. Ваше физическое состояние не ухудшается, а становится лучше. Вы будете на протяжении всего дня в хорошем расположении духа.

Овсянка на воде прекрасно подходит людям с лишним весом, так как она нормализует обмен веществ. Геркулес выводит из организма ненужные шлаки и соли тяжелых металлов, что положительно влияет на организм человека.

Важно! Содержащиеся в геркулесе микроэлементы и витамины позволяют нормализировать работу многих органов.

Он поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:

  1. Устранит проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Улучшит работу щитовидной железы.
  3. Не допустит гастрит.
  4. Поможет при запорах.
  5. Улучшит работу сердца и сосудов (помощь при диабете).
  6. Полезна при диете (восполняет углеводы и жиры).
  7. Геркулес полезен людям, занимающимся умственным трудом и тем, кто связан с ежедневными нагрузками на мышцы.

Геркулес на воде обладает хорошими вкусовыми качествами. Его легко готовить, и стоимость его низкая. Чтобы добавить вкуса, многие любителя овсянки добавляют в нее кусочки сливочного масла.


Приготовление овсянки на воде не займет у вас много времени, но в результате обеспечит подъем сил и энергии на целый день.

Внимание! Способ приготовления геркулеса на воде (расчет произведен, основываясь на расходе ингредиентов на 1 порцию готового продукта):

  1. Овсяные хлопья – 75 грамм.
  2. Вода – 275 мл.
  3. Соль – 1/6 столовой ложки.

Для начала нужно довести воду до состояния кипения. Потом засыпать хлопья геркулеса. 2–3 минуты поварить на сильном огне. После этого овсяные хлопья томятся в течение 10 минут. Время приготовления зависит от качества овса.

Польза овсянки неоценима для организма любого человека.

Не всегда геркулес, сваренный на воде, может быть полезен для человека.
Употребление этого блюда каждый день может негативно сказаться на состоянии организма.

  • В овсянке содержится особое вещество финит, или финитовая кислота, вымывающая кальций из костей. Костная ткань становится более хрупкой, и велик шанс того, что разовьется остеопороз.
  • Вредность овсянки заключается в том, что в ней содержится глютен. Это вещество, склеивающее ворсинки кишечника. В результате этого возникает заболевание, при котором питательные вещества не поступают в организм. Это может существенно подорвать здоровье человека. Из-за такой болезни блюдо не рекомендуется детям до 11 месяцев.
  • Поскольку у геркулеса очень большая калорийность (от 100 до 350 калл), частое его употребление может привести к ожирению. Особенно такое возможно у людей, склонных к полноте и которые ведут неактивный образ жизни (сидячий).
  • Чрезмерное употребление геркулеса повышает риск сахарного диабета. В овсяных хлопьях находится крахмал, из-за которого повышается уровень глюкозы в крови, и развивается болезнь.
  • Многие диетологи несогласны с версией, что геркулесовая каша обеспечивает организм нужными калориями и способна надолго насытить человека. Объясняют это тем, что овес не содержит в достаточном количестве белок. Ее метаболизм в организме происходит быстро, что приводит к постоянно наступающему чувству голода. Человек вынужден вновь употреблять пищу. Это увеличивает риск переедания и увеличения массы тела.
  • Овес в организме провоцирует повышение уровня инсулина, что приводит к усилению чувства голода. Человек может несколько раз после приема пищи поесть снова, но чувство голода невозможно будет утолить. Одним из сопутствующих негативных качеств такой пищи будет и ожирение с покрытием жиром его органов.

Особо важно! Чтобы избежать негативных последствий в результате злоупотребления геркулесом, следует придерживаться простого алгоритма его принятия в пищу.

  1. Есть овсянку необходимо нечасто (3–5 раз в неделю). Этого будет достаточно, чтобы восполнить запасы клетчатки и других полезных веществ, содержащихся в геркулесе на воде.
  2. Желательно использовать цельные зерна овса.
    Соблюдая эти правила, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу ценный геркулесовый продукт.

Это интересно! Геркулес очень необходим людям, живущим в больших городах. Он очищает их организм и выводит тяжелые токсины.

В Шотландии овсянку на воде употребляют повсеместно (поридж). Эта крупа в стране приравнивается к национальному блюду.

Овес очень любили жители древней Руси и употребляли его в больших количествах в виде хлеба и каши. Этот продукт является прекрасным средством для похудения. Диетологи советуют каждый месяц разгружать свой организм, употребляя геркулесовую кашу, сваренную только на воде, без молока. Парадоксально, но калорийная овсянка сжигает калории, а не добавляет их.


Не только в Шотландии и Древней Руси знали о пользе такого крупяного продукта. Его любят и в Великобритании. Англичане открыли в Лондоне ларек, где посетителям предлагается овсянка на воде. Каша очень популярна в Соединенном Королевстве. В честь этого блюда постоянно проводится конкурс поваров в Каррбридже. Повара соревнуются в мастерстве приготовления геркулеса на воде и других блюд из этой крупы. Победитель соревнования получает золотую мешалку. Победа является почетной.

В истории есть немало историй, связанных с овсяной кашей на воде. Известен случай, когда женщина была подвержена страшным мукам за то, что не старела и всегда выглядела молодо. Это в Средневековье приравнивали к колдовству и связям с Сатаной. А все было проще: девушка с раннего детства употребляла в пищу натощак по 200 граммов овсяной каши на воде. В результате она сохранил молодость на долгие годы.
Тибетские монахи тоже употребляют в пищу овсяную кашу и даже делятся собственными рецептами ее приготовления. Это говорит о бесспорной полезности овсянки на воде.

В книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой кастрюле сваренной овсяной каши. Ее автором является Тони Стоатс.


Для многих модниц овсяная каша может быть прекрасным решением косметических задач. Кашу можно использовать в качестве ингредиента для маски лица. Содержащиеся в ней питательные вещества положительным образом влияют на кожу, омолаживают ее.

Существует легенда о том, что овсянка на воде является мощным антидепрессантом. Это близко к правде. Блюдо повышает настроение, помогает справиться с бессилием. Но каша не является лекарством от тяжелых последствий депрессии. Для лечения этого недуга нужны специалисты в области психологии и психиатры.

Блюдо из геркулеса является профилактическим средство туберкулеза. Это связано с тем, что кремний, находящийся в ней, лишает палочку Коха силы и делает ее недееспособной бактерией, легко уязвимой. В организме повышается иммунитет.

Для людей, которые хотят повысить свой интеллект, подойдет овсянка. В ней находятся необходимые для памяти вещества.

Говорят, что даже Анатолий Вассерман по утрам употребляет в пищу овсяные хлопья, сваренные в обычной воде. Именно этот способ приготовление каши считается наиболее полезным для поддержания интеллектуальных сил мозга.

Ошибочно думать, что овсянка, продаваемая в магазинах, наиболее полезна, чем ее натуральный аналог. На самом деле никто не добавляет витамины или другие микроэлементы в кашу. Это было бы невыгодно с точки зрения производства данного продукта и повлекло бы за собой увеличение себестоимости овсяной каши.
Овсянка является первым опытом приготовления этой крупы. После этого последовало приготовление овса в молоке. Различные добавки в блюдо специй начали практиковаться более поздно.
Ученые развеяли миф о том, что овсяная каша негативно влияет на тех людей, кто поздно ложится и рано встает. На всех данное блюдо действует одинаково, независимо от индивидуальных особенностей того или иного типа личности.

С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.

понедельник — пшеничная каша


Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.

Польза пшеничной каши

  • нормализовать холестерин в крови;
  • улучшить работу нервной системы;
  • состояние волос и ногтей;
  • низкий гликемический индекс;
  • умеренное повышение сахара в крови;
  • восстанавливается эластичность кожи.


Состав пшеничной каши:
минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.
Каша приготовленная в термосе
Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.
Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.

вторник — пшенная каша


Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

Состав пшенной каши:
макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.


Польза пшенной каши

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает, сжигает жир;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
  • замедляет процесс старения.

Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.

среда — овсяная каша


Состав овсяной каши:
витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.


Польза овсяной каши

  • стимулирует иммунитет;
  • очищает организм от шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • понижает уровень холестерина;
  • мягко чистит кишечник
  • нормализует кровообращение и метаболизм.

Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.

Противопоказание – аллергия. Встречается редко.

четверг — рисовая каша

Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8%­ – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.


Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.

Польза риса

  • бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника;
  • не содержит глютена;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • улучшает состояния кожи и структуру волос.

Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.

пятница — гречневая каша

Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая. Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.

Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.


Полезные свойства гречки

  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара крови.

Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.

суббота − перловая каша


Перловая крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.

Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.


Полезные свойства перловки

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи.

Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.

воскресенье − смесь всех шести круп


На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.

Читайте также: