Каша овсяно-пшенная с тыквой
Ингредиенты каша пшенно-овсяная с тыквой и морковью
Овсяные хлопья геркулес (Варка без слива вязкая) | 70 г |
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) | 120 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 200 г |
Тыква (Варка без слива) | 250 г |
Молоко пастеризованное, 2,5 проц. жирности (Кипячение) | 300 г |
Вода | 600 г |
Сахар-песок | 15 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Энергетическая ценность каша пшенно-овсяная с тыквой и морковью составляет 65,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Пшенная каша с тыквой - отличное начало дня. Нежная, ароматная и очень сытная! Сколько ни придумывай вариантов завтрака, каша все равно останется самым оптимальным. Это прекрасно сбалансированное блюдо, питательное, вкусное и необычайно полезное. А благодаря богатому выбору всевозможных круп каши попросту не способны наскучить.
- — пшено сухое – 150 г;
- — Nemoloko овсяное классическое 3,2% - 300 мл;
- — экстракт ванили – 1 ч.л;
- — сахар – 50 г;
- — соль – 1 ч.л;
- — масло растительное – 1 ст.л.
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.
1. Пшённая каша с тыквой на плите
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
3. Рисовая каша с тыквой на плите
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
6. Овсяная каша с тыквой на плите
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
7. Манная каша с тыквой на плите
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Каша из тыквы с овсяными хлопьями
Разнообразить и витаминизировать так надоевшую овсяную кашу очень просто. Всего лишь нужно сварить ее с тыквой. Итак, рассмотрим самые простые рецепты приготовления, такие как, каша из тыквы с овсяными хлопьями на воде и на молоке.
- Одна столовая ложка с горкой геркулеса быстрого приготовления весит 14 г.
- В одной столовой ложке с горкой около 10 гр. крупных хлопьев геркулеса долгой варки.
- При варке овсяные хлопья увеличиваются в размере в три раза.
Овсяная каша с тыквой на воде калорийность 45 ккал на 100 гр. Такая каша подойдет, тому, кто придерживается здорового питания, если сахар заменить медом или стевией.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)
- 400 гр. тыквы
- 400 гр. воды
- 80 гр. овсяных хлопьев долгой варки ( 8 ст.л. с горкой)
- 2 ст.л. сахара или меда
- щепотка соли
- Нарезаем тыкву маленькими кусочками и кладем в кастрюлю с водой. Варим до мягкости около 10 минут.
- Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Варим до готовности около 15-20 минут. В процессе варки, можно пару раз хорошо помешать, чтобы размять тыкву.
- Если каша получилась сильно густой, добавьте кипяченой воды. Готовой каше дайте настояться минут 10.
Овсяная каша с тыквой на молоке
Овсяная каша с тыквой на молоке калорийность 83 ккал на 100 гр.
- 400 гр. тыквы
- 200 гр. воды (для варки тыквы)
- 300 гр. молока
- 100 гр. овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 2 ст. л. сахара
- соль, сливочное масло по вкусу
- Сырую, очищенную от кожуры, тыкву натираем на крупной терке. Заливаем водой в небольшой кастрюльке и варим 5-7 минут.
- Сливаем воду, можно не полностью, немного воды роли не сыграет. Вливаем молоко и даем ему закипеть. Засыпаем овсяные хлопья и добавляем соль и сахар.
- Варим 5-7 минут на медленном огне. Заправляем маслом по желанию. Даем каше настояться и приятного аппетита!
- 1 стакан Пшенной каши "Тигр" Myllyn Paras
- 100 г тыквы
- 400 мл молока
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
Оригинальный и очень вкусный рецепт каши к завтраку!
Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте мелкими кусочками, залейте горячим молоком и варите под крышкой 15 минут.
Помешивая, всыпьте Пшенную кашу "Тигр" Myllyn Paras сахар, соль. Варите еще пару минут помешивая на слабом огне.
Подавайте к столу немного охлажденной.
Ознакомьтесь с подборкой рецептов по приготовлению пшенной каши:
Тыквенная каша- очень полезная каша. А если ее сварить с овсянкой, то она становится вдвое полезная.
Я готовлю такую каждый день. Хорошо, что тыква уже поспела.
Белки | 67 г |
Жиры | 52 г |
Углеводы | 387 г |
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Наверное, каждый россиянин с детства знает, что такое геркулес, а так же из какой крупы его делают. Эти тонкие овсяные хлопья, как правило, расфасованы в цветные картонные коробки, на которых указаны состав и калорийность крупы геркулес.
Как сварить пшенную кашу с тыквой?
Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.
Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:
- пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
- молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
- вода очищенная питьевая — 70 мл;
- мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
- тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
- сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.
Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.
Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления
Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.
Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.
Примечание
Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.
Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.
Вкусная, наваристая и полезная пшённая каша с тыквой. Понравится такая кашка даже тем, кто тыкву не любит, так как тыква разваривается и становится незаметна) Каша сытная, а за счет тыквы сладкая и красивого желтого солнечного цвета! Попробуйте - очень вкусно!
- Пшено — 0,5 стак.
- Вода — 1 стак.
- Молоко (можно больше) — 1 стак.
- Тыква — 300 г
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 211.3 ккал | белки 10.9 г | жиры 2.2 г | углеводы 45.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 5.6 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 83
- 1211
- 19388
- 132
- 1069
- 266868
- 66
- 319
- 11342
- 71
- 269
- 46209
- 78
- 231
- 65857
- 81
- 149
- 37278
- 69
- 115
- 12754
- 24
- 111
- 1423
- 6
- 92
- 2066
- 18
- 85
- 4566
- 32
- 85
- 18455
- 17
- 72
- 7888
- 4
- 42
- 12304
- 3
- 28
- 1649
- 26
- 26
- 1321
- 49
- 184
- 4551
- 4
- 83
- 1136
- 19
- 136
- 26063
- 17
- 179
- 6411
- 23
- 198
- 3974
- 91
- 366
- 57526
- 31
- 42
- 1582
- 51
- 55
- 2417
- 70
- 99
- 24966
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
12 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
7 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для тех кто смотрит за фигурой, но устал отказываться от вкусненького
- Тыква — 400 г
- Крупа овсяная — 150 г
- Заменитель сахара — 17 шт
- Молоко (обезжиреное) — 0.5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 699 ккал | белки 26.7 г | жиры 10.6 г | углеводы 135.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.8 ккал | белки 3.9 г | жиры 1.6 г | углеводы 19.9 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 40
- 32
- 1496
- 21
- 71
- 18694
- 28
- 49
- 1380
- 26
- 142
- 3124
- 6
- 4
- 4990
- 34
- 79
- 2735
- 11
- 100
- 1257
- 34
- 97
- 2987
- 14
- 25
- 1329
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 декабря 2019 года Хлоркина #
16 ноября 2018 года virgola71 #
16 ноября 2018 года jannasimf #
16 ноября 2018 года virgola71 #
16 ноября 2018 года Глушец #
16 ноября 2018 года virgola71 #
16 ноября 2018 года mazziadri #
16 ноября 2018 года virgola71 #
17 ноября 2018 года Dama-Lorik #
17 ноября 2018 года virgola71 #
2 ноября 2018 года Л-лька2805 #
4 октября 2017 года caramel77 #
30 сентября 2014 года Tuillin #
8 октября 2011 года Слоненок Юльча #
8 октября 2011 года Слоненок Юльча #
22 февраля 2011 года TooShik #
26 августа 2010 года AMAZONKA2002 #
27 марта 2010 года Dolli deleted # (автор рецепта)
22 марта 2010 года Нака81 #
25 февраля 2010 года Инночка07 #
23 февраля 2010 года ирина66 #
29 ноября 2009 года пани Катерина #
26 ноября 2009 года inna_2107 #
20 ноября 2009 года bmv8 #
20 ноября 2009 года bmv8 #
7 ноября 2009 года Alefniunia #
12 октября 2009 года Lenz #
4 октября 2009 года Dolli deleted # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приготовьте за завтрак ароматную, вкусную и полезную пшенную кашу с тыквой и ванилью. Равнодушным никто не останется, даже самый привередливый гурман.
Ингредиенты
- Пшенная крупа – 100 г.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Тыква – 100 г.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
В кастрюлю вливаем молоко и воду, доводим до кипения.
Шаг 2
Промываем пшенную крупу.
- Шаг 3
Добавляем в кастрюлю пшенную крупу и варим до готовности, около 20 минут.
- Шаг 4
Нарезаем кубиками тыкву.
- Шаг 5
Необходимо отварить тыкву до готовности в подсоленной воде, примерно 15 минут.
- Шаг 6
Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь.
- Шаг 7
Добавляем тыкву к пшенной крупе, перемешиваем, следом кладем сливочное масло, сахар и ванильный сахар, варим 10 минут.
- Шаг 8
Раскладываем пшенную кашу с тыквой и ванилью по тарелкам и приступаем к завтраку.
Читайте также: