Каша овсяно-пшенная с тыквой

Ингредиенты каша пшенно-овсяная с тыквой и морковью

Овсяные хлопья геркулес (Варка без слива вязкая) 70 г
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) 120 г
Морковь, красная (Варка без слива) 200 г
Тыква (Варка без слива) 250 г
Молоко пастеризованное, 2,5 проц. жирности (Кипячение) 300 г
Вода 600 г
Сахар-песок 15 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Энергетическая ценность каша пшенно-овсяная с тыквой и морковью составляет 65,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Пшенная каша с тыквой - отличное начало дня. Нежная, ароматная и очень сытная! Сколько ни придумывай вариантов завтрака, каша все равно останется самым оптимальным. Это прекрасно сбалансированное блюдо, питательное, вкусное и необычайно полезное. А благодаря богатому выбору всевозможных круп каши попросту не способны наскучить.

  • — пшено сухое – 150 г;
  • — Nemoloko овсяное классическое 3,2% - 300 мл;
  • — экстракт ванили – 1 ч.л;
  • — сахар – 50 г;
  • — соль – 1 ч.л;
  • — масло растительное – 1 ст.л.

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите


  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите


  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.


Каша из тыквы с овсяными хлопьями

Разнообразить и витаминизировать так надоевшую овсяную кашу очень просто. Всего лишь нужно сварить ее с тыквой. Итак, рассмотрим самые простые рецепты приготовления, такие как, каша из тыквы с овсяными хлопьями на воде и на молоке.

  • Одна столовая ложка с горкой геркулеса быстрого приготовления весит 14 г.
  • В одной столовой ложке с горкой около 10 гр. крупных хлопьев геркулеса долгой варки.
  • При варке овсяные хлопья увеличиваются в размере в три раза.

Овсяная каша с тыквой на воде калорийность 45 ккал на 100 гр. Такая каша подойдет, тому, кто придерживается здорового питания, если сахар заменить медом или стевией.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)

  • 400 гр. тыквы
  • 400 гр. воды
  • 80 гр. овсяных хлопьев долгой варки ( 8 ст.л. с горкой)
  • 2 ст.л. сахара или меда
  • щепотка соли

  • Нарезаем тыкву маленькими кусочками и кладем в кастрюлю с водой. Варим до мягкости около 10 минут.
  • Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Варим до готовности около 15-20 минут. В процессе варки, можно пару раз хорошо помешать, чтобы размять тыкву.
  • Если каша получилась сильно густой, добавьте кипяченой воды. Готовой каше дайте настояться минут 10.

Овсяная каша с тыквой на молоке

Овсяная каша с тыквой на молоке калорийность 83 ккал на 100 гр.

  • 400 гр. тыквы
  • 200 гр. воды (для варки тыквы)
  • 300 гр. молока
  • 100 гр. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 ст. л. сахара
  • соль, сливочное масло по вкусу

  • Сырую, очищенную от кожуры, тыкву натираем на крупной терке. Заливаем водой в небольшой кастрюльке и варим 5-7 минут.
  • Сливаем воду, можно не полностью, немного воды роли не сыграет. Вливаем молоко и даем ему закипеть. Засыпаем овсяные хлопья и добавляем соль и сахар.
  • Варим 5-7 минут на медленном огне. Заправляем маслом по желанию. Даем каше настояться и приятного аппетита!



  • 1 стакан Пшенной каши "Тигр" Myllyn Paras
  • 100 г тыквы
  • 400 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли

Оригинальный и очень вкусный рецепт каши к завтраку!

Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте мелкими кусочками, залейте горячим молоком и варите под крышкой 15 минут.

Помешивая, всыпьте Пшенную кашу "Тигр" Myllyn Paras сахар, соль. Варите еще пару минут помешивая на слабом огне.

Подавайте к столу немного охлажденной.

Ознакомьтесь с подборкой рецептов по приготовлению пшенной каши:



Тыквенная каша- очень полезная каша. А если ее сварить с овсянкой, то она становится вдвое полезная.

Я готовлю такую каждый день. Хорошо, что тыква уже поспела.

Белки 67 г
Жиры 52 г
Углеводы 387 г


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Наверное, каждый россиянин с детства знает, что такое геркулес, а так же из какой крупы его делают. Эти тонкие овсяные хлопья, как правило, расфасованы в цветные картонные коробки, на которых указаны состав и калорийность крупы геркулес.


Как сварить пшенную кашу с тыквой?

Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.

Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

  • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
  • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
  • вода очищенная питьевая — 70 мл;
  • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
  • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
  • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.

Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления

Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.

Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.

Примечание

Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.

Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.


Вкусная, наваристая и полезная пшённая каша с тыквой. Понравится такая кашка даже тем, кто тыкву не любит, так как тыква разваривается и становится незаметна) Каша сытная, а за счет тыквы сладкая и красивого желтого солнечного цвета! Попробуйте - очень вкусно!

  • Пшено — 0,5 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Молоко (можно больше) — 1 стак.
  • Тыква — 300 г
  • Сахар — 1,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
211.3 ккал
белки
10.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
45.4 г
100 г блюда
ккал
26.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.6 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 83
  • 1211
  • 19388
  • 132
  • 1069
  • 266868
  • 66
  • 319
  • 11342
  • 71
  • 269
  • 46209
  • 78
  • 231
  • 65857
  • 81
  • 149
  • 37278
  • 69
  • 115
  • 12754
  • 24
  • 111
  • 1423
  • 6
  • 92
  • 2066
  • 18
  • 85
  • 4566
  • 32
  • 85
  • 18455
  • 17
  • 72
  • 7888
  • 4
  • 42
  • 12304
  • 3
  • 28
  • 1649
  • 26
  • 26
  • 1321
  • 49
  • 184
  • 4551
  • 4
  • 83
  • 1136
  • 19
  • 136
  • 26063
  • 17
  • 179
  • 6411
  • 23
  • 198
  • 3974
  • 91
  • 366
  • 57526
  • 31
  • 42
  • 1582
  • 51
  • 55
  • 2417
  • 70
  • 99
  • 24966
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




13 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)



12 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)


7 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для тех кто смотрит за фигурой, но устал отказываться от вкусненького

  • Тыква — 400 г
  • Крупа овсяная — 150 г
  • Заменитель сахара — 17 шт
  • Молоко (обезжиреное) — 0.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
699 ккал
белки
26.7 г
жиры
10.6 г
углеводы
135.3 г
100 г блюда
ккал
102.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.6 г
углеводы
19.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 32
  • 1496
  • 21
  • 71
  • 18694
  • 28
  • 49
  • 1380
  • 26
  • 142
  • 3124
  • 6
  • 4
  • 4990
  • 34
  • 79
  • 2735
  • 11
  • 100
  • 1257
  • 34
  • 97
  • 2987
  • 14
  • 25
  • 1329




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 декабря 2019 года Хлоркина #



16 ноября 2018 года virgola71 #



16 ноября 2018 года jannasimf #


16 ноября 2018 года virgola71 #


16 ноября 2018 года Глушец #


16 ноября 2018 года virgola71 #


16 ноября 2018 года mazziadri #


16 ноября 2018 года virgola71 #


17 ноября 2018 года Dama-Lorik #


17 ноября 2018 года virgola71 #


2 ноября 2018 года Л-лька2805 #


4 октября 2017 года caramel77 #



30 сентября 2014 года Tuillin #


8 октября 2011 года Слоненок Юльча #


8 октября 2011 года Слоненок Юльча #


22 февраля 2011 года TooShik #


26 августа 2010 года AMAZONKA2002 #


27 марта 2010 года Dolli deleted # (автор рецепта)


22 марта 2010 года Нака81 #


25 февраля 2010 года Инночка07 #


23 февраля 2010 года ирина66 #


29 ноября 2009 года пани Катерина #


26 ноября 2009 года inna_2107 #


20 ноября 2009 года bmv8 #


20 ноября 2009 года bmv8 #


7 ноября 2009 года Alefniunia #


12 октября 2009 года Lenz #


4 октября 2009 года Dolli deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приготовьте за завтрак ароматную, вкусную и полезную пшенную кашу с тыквой и ванилью. Равнодушным никто не останется, даже самый привередливый гурман.

Ингредиенты

  • Пшенная крупа – 100 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Тыква – 100 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г.


Пошаговое приготовление

Шаг 1

В кастрюлю вливаем молоко и воду, доводим до кипения.


Шаг 2

Промываем пшенную крупу.


  • Шаг 3

Добавляем в кастрюлю пшенную крупу и варим до готовности, около 20 минут.


  • Шаг 4

Нарезаем кубиками тыкву.


  • Шаг 5

Необходимо отварить тыкву до готовности в подсоленной воде, примерно 15 минут.


  • Шаг 6

Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь.


  • Шаг 7

Добавляем тыкву к пшенной крупе, перемешиваем, следом кладем сливочное масло, сахар и ванильный сахар, варим 10 минут.


  • Шаг 8

Раскладываем пшенную кашу с тыквой и ванилью по тарелкам и приступаем к завтраку.

Читайте также: