Чем улучшить вкус гречневой каши

  • Все (55)
  • Все (109)

Как же можно разнообразить и улучшить вкус каши

У каждого из нас свои вкусовые пристрастия, но есть блюда, которые диетологи настоятельно рекомендуют включать в свое меню. Одним из таких продуктов являются всевозможные каши. Согласитесь, что даже вкусная гречка требует подливки или какого-нибудь дополнения. Как же можно разнообразить и улучшить вкус каш?


Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вберет в себя все ее минусы: металлический привкус или неприятный запах хлорки. На жесткой воде каша окажется менее вкусной.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу и не допустить ее подгорания, следует воспользоваться посудой с толстым дном. Рис, например, лучше всего варится в чугунной и глубокой кастрюле, которая позволяет равномерно прогревать содержимое. В тонкой кастрюле крупа, скорее всего, подгорит, а сверху останется сырой.

Для приготовления рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшеницы крупы перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно 3 сантиметра на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100-150 градусах до светло-коричневого цвета. Это улучшает вкус каши, облегчает переваривание и повышает питательную ценность крупы.

Для приготовления рассыпчатой манной каши крупу нужно слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжевывании хрустела на зубах.

Крупу нужно засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне до готовности. Готовую рассыпчатую кашу необходимо откинуть на дуршлаг и обязательно промыть горячей водой

Перед варкой крупы всегда нужно просеивать, перебирать и хорошо промывать. При промывании вода удалит с поверхности зерен крахмал и избавит крупу от излишней клейкости. Но есть и исключения из этого правила: рис, например, промывают только тогда, когда он идет на приготовление гарнира или плова. Манную, кукурузную, ячневую крупы и хлопья "Геркулес" не промывают вовсе.

Для сокращения времени варки каши крупы необходимо предварительно замочить. Чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.

Варить кашу правильнее в двух водах: доведите до кипения, затем слейте воду и снова залейте горячей водой. Это очень важно, так как вместе с первой водой из крупы уходит лишний крахмал, горечь и оставшийся мелкий мусор.

В начале приготовления каши в воду следует добавить немного масла - не больше 1 чайной ложки. Это поможет смягчить жесткую воду и придаст каждому зернышку способность отталкивать воду, не допуская разваривания изнутри.

Лучшей добавкой для перловки являются сливочное масло и сливки, для гречневой каши хорошо подходят жареный лук и рубленые вареные яйца. Тыква уместна как добавка к пшенной каше, а ячневая каша хорошо сочетается с маком.

Для усиления вкуса в соленую кашу можно добавить грибы, сыр, в сладкую - фрукты или сухофрукты. В несладкие каши также можно добавить резаные листья петрушки и сельдерея, немного имбиря, красного или черного перца. Почти к любой каше подходит цедра цитрусовых фруктов и разнообразные пряности: бадьян, мускатный орех, ваниль, корица.



Бульон

Подходит для: риса, ризотто и киноа.


Вы можете регулировать жирность бульона по своему вкусу, но профессиональные повара советуют разбавлять его водой в пропорции 1:1 — иначе блюдо получится слишком насыщенным.

Подходит для: овса, риса и киноа.


Молоко

Подходит для: риса, ризотто, овса, киноа, гречки и манной крупы.


Эти блюда мы знаем с детства. Молоко придает крупам мягкий сливочный вкус и превращает простую кашу в полезный и сытный завтрак. А при желании на основе молока можно приготовить и суп, добавив в него рис, гречку или мелкую вермишель.

Но это далеко не все! Традиционные молочные макароны со сладковатым вкусом превращаются в весьма пикантное блюдо, если подать их с тертым соленым сыром. Пробуйте и растительные виды молока: миндальное, соевое, кокосовое, рисовое. Они также как и коровье содержат большое количество протеина, но гораздо меньше жира.

Из-за жира и казеина крупы в молоке развариваются гораздо дольше, чем в воде. Профессионалы советуют доводить кашу до полуготовности в обычной воде и лишь потом добавлять молоко.

Подходит для: риса, овса и киноа.


Использование чая при варке круп открывает неограниченные возможности для творчества. Разнообразие блюд ограничено только вашей фантазией. Используйте как традиционные виды черного и зеленого чая, так и травяные отвары с добавлением ромашки, корицы, жасмина, чабреца. А коричневый рис, приготовленный на лимонно-имбирном взваре — это просто фантастика!

Для лучшего результата заварите два чайных пакетика в 2,5 стаканах кипятка, дайте им настояться около 5−7 минут и используйте отвар по своему вкусу во время варки круп.

Пряности

Подходит для: гречки, киноа, пшена, перловки и риса.


Кулинары добавляют специи и пряности, чтобы раскрыть вкус мяса, рыбы и овощей, но совершенно незаслуженно игнорируют крупы. И очень зря! Пресные каши приобретают совсем другой, необычный вкус, если добавить при варке в воду пару лавровых листов, несколько зерен кардамона или кориандра.

Эти специи хорошо подходят к рису — так его готовят в Индии и в Юго-Восточной Азии.

Разнообразьте вкус круп, приправив их щепоткой имбиря, мускатного ореха, семенами тмина. Подчеркните итальянское или французское происхождение блюда, положив в воду веточку тимьяна или орегано. А рис, сваренный с добавлением сухой морской капусты, удачно дополнит обед в китайском или японском стиле.



Одно из достоинств гречихи – то, что она не боится сорняков и совершенно неприхотлива, поэтому не нуждается в обработке химикатами, а при ее выращивании не применяют пестициды. Гречку считают экологически чистым продуктом именно из-за этого. До этой крупы пока не добрались генетические модификаторы – так что в магазинах мы пока не видели генномодифицированной гречневой крупы. Не будем забывать, что выращивают гречиху в основном на Алтае, в одном из самых чистых районов нашей страны.

Гречневая каша способствует похудению, показана при различных заболеваниях, например, диабете и сердечно-сосудистых. Диетологи рекомендуют есть гречку в начале дня, на завтрак и обед, так как сложные углеводы надолго насыщают и обеспечивают организм энергией в течение всего дня.

Гречка – одна из самых простых в готовке круп, кажется, ее невозможно испортить, разве что недоварить или сжечь, но это уже экстремальные варианты. И все же у гречки тоже есть свои секреты.

Посуда


Лучше всего подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Если дно кастрюли будет слегка выпуклое – вообще идеальный вариант, так как это обеспечит максимальное испарение жидкости со дна. И не забудьте, что крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.

Начало

Перед варкой крупу лучше всего немного прокалить. Обычно это делают всухую, без масла. Но если добавить пару чайных ложек растительного масла – вкус крупы только выиграет. Поэтому возможны и хороши оба варианта.

Крышка

Она должна очень плотно прилегать к кастрюльке. В процессе варки крышку нельзя снимать, кашу нельзя перемешивать. И пока крупа варится - в процесс лучше не вмешиваться.

Варка

Не рекомендуется слишком долго держать гречку на огне, возможно, она не сгорит, но высохнет и вкус потеряется. Поэтому смотрите, чтобы выкипела вода, или ориентируйтесь по времени – 15 минут вполне достаточно.

Упревание

После того, как крупа впитала в себя всю воду и сварилась, огонь под кастрюлей надо выключить, и не снимая крышки подержать кашу 10 минут – оставить ее упреть, чтобы она еще больше раскрыла свои вкусовые качества.

Каша с луком и грибами

Приправы

После окончания варки гречневую кашу можно приправить жареным луком, белыми грибами, рубленными яйцами, сливочным маслом. Добавки лучше всего положить после того, как каша упрела в течение 10 минут. И оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.

Тыква, фаршированная гречневой кашей

1 небольшая тыква

1 стакан гречневой крупы

3 ст. л. подсолнечного масла для жарки

1/3 ч.л. кориандра

Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Гречку обжарить на небольшом количестве масла. Залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и варить до полуготовности.

Шаг 2. Тыкву помыть, срезать верхушку, вынуть косточки и мякоть. Удобно выдалбливать тыкву столовой ложкой с крепкой ручкой.

Шаг 3. На сковороде разогреть растительное масло, полминуты обжарить в нем кориандр, затем бросить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4. Добавить к луку мякоть тыквы, нарезанную небольшими кубиками. Поперчить и посолить. Затем выложить к овощам гречку и томить на маленьком огне 5 минут.

Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С, кашу с луком и мякотью тыквы положить внутрь тыквы, закрыть срезанной крышкой, и поставить ее на смазанный маслом противень. Запекать около 30-40 минут, пока крышка не станет мягкой. Подавать горячей.

Гречневые блины

4 стакана гречневой муки

2,5 стакана воды

2 стакана молока

Пакетик сухих дрожжей

2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Половину муки развести 2 стаканами почти кипящей воды. Размешать, чтобы не было комочков. Дать остыть. И добавить разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи.

Шаг 2. Оставить на час в теплом месте, накрыв полотенцем.

Шаг 3. Отделить желтки от белков. Белки присолить и поставить в холодильник, а желтки растереть с сахаром до белого состояния (сахар кладется по вкусу, с указанным количеством получатся почти несладкие блины, которые хороши с рыбой и соленьями).

Шаг 4. В опару добавить желтки с сахаром, оставшуюся муку, подогретое слегка молоко, соль, как следует перемешать и оставить еще на 30-40 минут. После того как тесто подойдет, добавить в него взбитые в крепкую пену белки.

Шаг 5. Разогреть сковородку, налить в розетку подсолнечное масло, на вилку наколоть половинку картофеля (вымытого) или луковицы и этой конструкцией смазывать сковороду.

Шаг 6. Выпекать блины, затем подавать их с соленьями, сметаной, селедкой и красной рыбой. Или с вареньем.

Гречневые котлеты с острой творожной начинкой

1 стакан гречневой крупы

2 зубчика чеснока

2 ст. л. сливочного масла

Перец и соль по вкусу

Шаг 1. В творог добавить 1 яйцо, раздавить чеснок и как следует растереть. Добавить соль и перец и мелко нарезанную кинзу.

Шаг 2. Сварить гречневую кашу, предварительно обжарив крупу с кумином (30 секунд) на 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 3. Кашу немного охладить, положить в нее яйцо и как следует размять, чтобы получилась вязкая масса. Добавить тертый сыр.

Шаг 4. Из полученной гречневой массы сделать лепешки, в них положить творожную начинку и сформировать котлетки.

Шаг 5. Обжарить котлетки на хорошо разогретой сковороде до получения золотистой хрустящей корочки. Подавать со сметаной.



Гречка – одно из самых привычных для каждого россиянина блюд, начиная с самого детства. Многие не задумываясь отнесут это полезное и питательное блюдо к другим представителям национальной кухни. Готовить ее можно по-разному, и подавать как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.

Казалось бы, сварить гречку может и ребенок. Но если вы хотите, чтобы она получилась действительно идеальной, нужно знать несколько простых, но важных секретов.

Стоит начать с перебирания крупы. Даже в самых хороших сортах зачастую попадаются почерневшие зернышки. После этого гречка промывается под струей проточной воды до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной. При этом вымоется не только пыль, но и крахмал, который копится на поверхности крупы во время ее хранения.

Затем гречку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Этот этап вполне очевидный, однако, его выполняют не все, что напрямую влияет на качество блюда.


Подсохшую после промывания крупу помещают на сковородку и прокаливают. Не забывайте постоянно перемешивать зерна, иначе они пригорят. Делается это для того, чтобы после варки гречневая каша стала рассыпчатой и обладала приятным ароматом. Лучше делать это на слабом огне.

По времени это займет у вас не дольше пяти минут. Может занять и меньше: ориентируйтесь на приятный запах, который начнет исходить от зерен. Тогда прокаливание можно завершать и приступать к варке.

Если после такой обработки замочить гречку на пару часов или, при наличии такой возможности, – на всю ночь в чистой воде, вариться она будет гораздо быстрее.


3. Выбор посуды

Чтобы приготовить идеальную гречневую кашу, стоит отнестись со вниманием к тому, в какой посуде вы собираетесь ее приготовить. Лучшим вариантом станет посуда с толстым дном. Она нужна для того, чтобы при приготовлении выделялось достаточное количество водяного пара.

Необходимо также, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. Не ленитесь использовать мерный стакан. Вам нужны точные пропорции: одна часть крупы гречки, две части воды. Вода должна быть слегка соленой.

4. Время варки

В среднем вам понадобится 15-20 минут. Для начала дождитесь кипения, затем снимите коричневую пенку и убавьте огонь. Ни в коем случае не перемешивайте крупу в кастрюле. Так вы можете нарушить равномерность температуры. Когда крупа впитает в себя воду, плиту можно выключить и потомить кашу под плотно прижатой крышкой еще минут 5-10.

Если есть желание добиться максимальной аутентичности вкуса в городских условиях, используйте керамический горшочек с крышкой и духовку. Разогреть ее необходимо до 180 градусов. После помещения в нее горшочка сбавьте до 100 и оставьте блюдо там часа на два-три.

5. На молоке

Если решите приготовить блюдо на молоке, времени понадобится чуть больше. Зато каша будет более сытной и с непередаваемым нежным вкусом. Варить нужно будет дольше на 10 минут. Можно воспользоваться следующим лайфхаком: сварить крупу обычным способом на воде, а за 5-7 минут до завершения варки добавить в кастрюлю заранее разогретое молоко. Варить все вместе, пока под крышкой не закончится вся жидкость.


6. Добавки

Не стесняйтесь добавить к гречке любимые специи, однако помните, что они наверняка перебьют ее естественный вкус и аромат. Засыпать их можно на этапе томления.

Интересный вкус будет у каши, если до завершения варки (в ее середине) мелко порезать луковицу и добавить ее в кастрюлю.

Не держите крышку открытой слишком долго и не перемешивайте блюдо. В случае, если в запасе есть сушеные грибы, их можно измельчить в блендере или кофемолке и также добавить к гречке. Сочетание ее с грибами, особенно белыми – идеально. По завершении готовки кашу можно приправить обжаренным луком или нарезанными вареными яйцами.

7. Перемешивание

Как упоминалось выше, ни в коем случае не стоит этого делать в процессе готовки. Перемешивать можно уже готовое блюдо, добавляя в него пряности или иные добавки. Не бойтесь, что от отсутствия перемешивания блюдо потеряет свою пышность. Если все сделать согласно рекомендациям, этого не произойдет.

8. После варки

Когда гречка достаточное количество времени потомилась и в нее добавлены все дополнительные ингредиенты, не забудьте положить кусочек сливочного масла. Лучший вариант – натуральное деревенское.

После этого снова закройте крышкой и заверните кастрюльку в шаль или полотенце, оставьте на полчаса. Так гречка полностью раскроет свой аромат и нежный вкус. Можно подавать на стол!

В качестве диетического блюда гречка не варится, а просто заливается на ночь чистой водой. Наутро, когда она набухнет, залейте кефиром или молоком.


Даже такое простое блюдо, как гречневая каша, можно приготовить так, что домочадцы еще долго не забудут вашу совместную трапезу! Такая еда полезна и универсальна.

Недаром гречка привычна нам и на завтрак в качестве самостоятельного блюда, и как прекрасный гарнир днем и вечером. Затратив чуть больше времени и пользуясь несколькими лайфхаками, вы приготовите роскошное блюдо буквально из воздуха. Приятного аппетита!


Многие используют гречневую диету - варенная гречка без соли на воде.
Фу как не вкусно, Вот услышала о телевизору.
Соус № 1
-сушенные грибы измельчить в муку
-добавить 100 мл 1%го кефира
-приправить перчиком
этот соус добавит только 40 ккал

Соус № 2
-200 гр репчатого лука обдать кипятком.
-измельчить в блендаре
-добавить 100 мл кефира
это 25 ккал

Соус № 3
-100 гр огурца
-зелень
-100 мл кефира
-зубчик чеснока
-сок лимона
это всего 15 ккал


Гречневая каша заслуженно занимает почетное место в нашем рационе. Все потому что она вкусная, полезная и доступная. А задумывались ли вы когда-нибудь, что приготовить этот продукт можно немного иначе. В этой статье мы расскажем, что добавить в гречневую кашу, чтобы она стала еще вкуснее.

Всем известны рецепты гречки с грибами, луком или тушенкой. А как на счет того, чтобы добавить в это блюдо сыр или даже фрукты? Сперва можно отнестись к этому скептически. Но после того, как вы узнаете, как разнообразить гречку и попробуете сделать это, любые сомнения пройдут.

Наверное, самая популярная добавка к гречневой каше – это грибы. Тем более, есть огромный выбор различных видов этого продукта. Очень распространен рецепт гречневой каши с шампиньонами. Но мы советуем попробовать гречку с вешенками. Во-первых, они дешевле, а во-вторых, имеют более насыщенный грибной вкус. Любимая и привычная гречневая каша с грибами может заиграть новыми красками!


На первый взгляд, сложно представить сочетание гречневой каши и консервированного лосося. Но, поверьте, вкусовая палитра вас приятно удивит. Попробуйте еще добавить оливковое масло или даже нарезанные оливки. Если вы еще не готовы к таким экспериментам, попробуйте добавить в гречку соленые или маринованные огурцы вместо оливок.


Не зря говорят, что мясу и каше хорошо вместе, ведь гречка с тушенкой — вечная классика. А гречневая каша с куриными потрохами уж точно ничем не хуже. Выбирайте субпродукты на свой вкус, но учитывайте, что они требуют разного времени приготовления. Например, печень готовится куда быстрее, чем другие субпродукты. Можно обжарить ее с нарезанным луком и отправить к гречневой каше за несколько минут до ее готовности.


Если вы любите есть гречневую кашу с молоком, но это блюдо вам немного приелось, попробуйте разнообразить его. Например, можно использовать растительное молоко: соевое, миндальное, кокосовое. Благо, сейчас в магазинах есть большой выбор. Вкус гречневой каши с молоком каждый раз меняется, но суть остается. И, конечно же, растительное молоко намного полезнее.


Невероятное сочетание гречневой каши и адыгейского сыра вам точно придется по душе. Этот молочный продукт вообще считается универсальным, поэтому не бойтесь и смело добавляйте его в гречку. Сделать блюдо еще вкуснее поможет сухой или свежий тимьян.


А что, если сделать гречневую кашу не соленой, а сладковатой? Вы точно не пожалеете. Добавьте в блюдо сухофрукты, которые, по вашему мнению, подойдут лучше и наслаждайтесь чем-то новеньким. Чтобы придать гречке дополнительный шарм, используйте ваниль, кардамон или корицу. Еще можно добавить тертый имбирь и свежие ягоды.


Это немного другой вариант сладкой гречневой каши. Только здесь дополнительным ингредиентом выступают не сухофрукты, а консервированные фрукты. Можно использовать те, которые вам нравятся: ананасы, груши, абрикосы или что-то еще.


Конечно, это далеко не все варианты добавок к гречневой каше. Вы можете использовать те, которые вам по душе, делая кашу соленой или сладкой. Ведь гречка — универсальный и доступный продукт, без которого не обходится наше меню. Так почему же не поэкспериментировать?

Гречневую кашу можно назвать поистине национальным блюдом. Она сытная, ароматная, вкусная и очень быстро готовиться. Но часто готовый продукт не оправдывает ожиданий. Хочется рассыпчатой каши, а она получается склеенной и невкусной. Секрет в правильной технологии приготовления.


Подготовка гречки перед варкой

Даже если вы приобрели дорогой продукт, в нем могут оказаться растительные остатки. Поэтому важно перед готовкой перебрать гречку. Это совсем несложно, нужно отмерить требуемое количество и высыпать в широкую емкость или на стол. Внимательно осмотреть крупу и убрать все камешки и растительный мусор. После этого собрать гречку в глубокую миску или кастрюлю и хорошо промыть ее до прозрачной воды.

Важно! Не стоит пренебрегать данной процедурой, потому что камешками и мусором можно серьезно повредить зубы.


Чтобы каша была еще более ароматной и рассыпчатой, подсушенную крупу прокаляют на сковороде. Для этого промытую гречку выкладывают на бумажное полотенце и подсушивают. Сковородку разогревают на среднем огне и на сухое дно опускают гречку. Затем тщательно помешивают до появления легкого гречишного аромата. Обычно эта процедура занимает до трех минут.

Пропорции гречки и жидкости

Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, на один стакан используют два стакана воды. Но если нужно приготовить вязкую кашу, то воды берется больше. Например, 2,5 стакана или 3.


Для молочной каши используют три или более стаканов. Если каша готовиться на смеси воды и молока, то вначале готовят крупу на воде, а затем доливают необходимое количество молока и варят до готовности. Чем больше молока или воды, тем реже получается каша.

Важно! Даже сладкую гречневую кашу нужно подсолить, чтобы более выразить вкус.

Чем улучшить вкус каши

При варке гречки подсолить кашу можно в любой момент. Некоторые соль добавляют уже в самом конце, считая, что так они подчеркивают вкус гречки. Но принято солить воду сразу, чтобы в самом конце не пришлось перемешивать гречку с солью. Так крупинки останутся целыми и гречка сможет притомиться и стать рассыпчатой. К гречке подходят различные специи, но идеальной гречневой каше считается просто с солью и сливочным маслом. Для этого в самом конце сверху кладут кусочек масла из расчета 50 грамм на стакан крупы и опускают крышку для упаривания. Так, каша получается очень нежной и более вкусной.


Как приготовить гречку классическим способом

С появлением модных кухонных гаджетов, гречневую кашу готовят в мультиварке, духовке или микроволновке. Для классического способа понадобиться кастрюля и бытовая плита. Для варки каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Для этого крупу засыпают на дно и заливают холодной водой, доводят до кипения и убавляют огонь на минимальный, периодически помешивая. В таком состоянии гречка вариться около 15-20 минут. Последние пять минут гречку не мешают. В самом конце опускают кусочек сливочного масла, накрывают крышкой и прикрывают полотенцем, чтобы каша упарилась и впитала остатки воды.


Важно! Если переживаете, что каша пригорит, снимите ее с огня раньше, укутайте и дайте оставшейся воде впитаться в крупу.

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.


Вешенки

Белые грибы, шампиньоны и лисички – вот самые популярные грибы, которые добавляют к гречневой каше. Мы предлагаем попробовать вешенки. Они доступны, стоят дешевле шампиньонов, и по сравнению с ними у вешенок более выраженный грибной вкус и интересная – упругая текстура. И еще, в отличие от шампиньонов, их нельзя есть сырыми. Шефы советуют рвать вешенки руками, а не резать, поскольку именно так их вкус и аромат в блюдах раскрывается максимально.

Рецепт смотрите здесь и здесь.


Гречневая каша с вешенками

Консервированный лосось

Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.


Гречневая каша с лососем и оливковым маслом

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.


Гречневая каша с куриными потрошками

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.


Гречневая каша с пряным постным молоком

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.


Гречка с адыгейским сыром

Чернослив и не только

Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.


Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами

Бананы и консервированные фрукты

Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.


Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами

БОНУС. Гречневая каша с тирамису

Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!


Гречневая каша с тирамису

Читайте также: