Чем заправлять гречневую кашу
Перефразируя одного из моих любимых писателей, отмечу, что умение приготовить сложное блюдо на домашней кухне приносит огромное удовольствие хозяйке и домочадцам, но каждая хозяйка прекрасно понимает, что прожить можно и без кулинарных изысков.
Простая варёная картошечка с растительным маслом, с селёдочкой, с лучком или вот такая родная всем россиянам гречневая каша — рассыпчатая, сочная, благодаря овощной заправке — без этих простых блюд домашняя кухня немыслима! Крупы — основа здорового питания и я покажу, как приготовить их вкусно.
- крупа гречневая 2 стакана
- лук 2 шт (средние)
- морковь 2 шт (средние)
- растительное масло без запаха 150 мл
- соль
- сахар
Любую крупу надо обязательно перебрать, отделить все посторонние примеси.
Гречневую крупу можно помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы она просохла, хотя обычно её не моют. Лучше её прожарить на сковороде. Но это чуть позже, а сейчас займитесь овощами, которые надо пассеровать в растительном масле.
Нарежьте мелко лук.
Морковь натрите не мелкой тёрке.
Обычно я готовлю такую кашу в кастрюле с непригарным покрытием. В ней можно одновременно жарить овощи и потом в ней же варить кашу. Если у Вас нет такой кастрюли, то воспользуйтесь сковородой, а перед варкой переложите её содержимое в кастрюлю. Раскалите растительное масло и пассеруйте в нём лук на небольшом огне 10 минут. Следите, чтобы не пригорел.
Добавьте к луку натёртую морковь и пассеруйте вместе с луком ещё 10 минут. Посолите и добавьте 1 ч.л. сахара.
Пока готовятся овощи, подогрейте чайник — Вам будет нужен кипяток (4 стакана). На сухую раскалённую сковороду высыпьте крупу. Жарьте на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивайте, чтобы не пригорела.
Прожаренную гречку добавьте к пассерованным овощам и готовьте всё вместе 5 минут. Крупа за это время пропитается маслом. Помешивайте.
Добавьте в кастрюлю к гречке и овощам кипяток ( 4 стакана), доведите содержимое до кипения, попробуйте и добавьте, если нужно соль. Варите на маленьком огне без крышки до исчезновения воды, мешать не надо. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
Каша должна настояться 20-30 минут. Перед подачей её надо хорошо перемешать.
Вот какая рассыпчатая получилась!
Простой, здоровый и полезный продукт!
Гречневая каша с овощной заправкой. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- крупа гречневая 2 стакана
- лук 2 шт (средние)
- морковь 2 шт (средние)
- растительное масло без запаха 150 мл
- соль
- сахар
Переберите крупу и отделите посторонние примеси. Пассеруйте в масле мелко нарезанный лук на маленьком огне 10 минут. Добавьте натёртую морковь и пассеруйте овощи ещё 10 минут. Добавьте соль и сахар (1 ч.л.) На сухой раскалённой сковороде прожарьте гречневую крупу 5 минут и добавьте её к овощам. Жарьте всё вместе 5 минут. Залейте крупу и овощи кипятком (4 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне до исчезновения воды. Накройте крышкой и выключите огонь. Дайте каше настояться 20-30 минут. Перед подачей хорошо перемешайте.
Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.
Вешенки
Белые грибы, шампиньоны и лисички – вот самые популярные грибы, которые добавляют к гречневой каше. Мы предлагаем попробовать вешенки. Они доступны, стоят дешевле шампиньонов, и по сравнению с ними у вешенок более выраженный грибной вкус и интересная – упругая текстура. И еще, в отличие от шампиньонов, их нельзя есть сырыми. Шефы советуют рвать вешенки руками, а не резать, поскольку именно так их вкус и аромат в блюдах раскрывается максимально.
Рецепт смотрите здесь и здесь.
Гречневая каша с вешенками
Консервированный лосось
Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.
Гречневая каша с лососем и оливковым маслом
Куриные потроха
Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.
Гречневая каша с куриными потрошками
Растительное молоко
Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.
Гречневая каша с пряным постным молоком
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.
Гречка с адыгейским сыром
Чернослив и не только
Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.
Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами
Бананы и консервированные фрукты
Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.
Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами
БОНУС. Гречневая каша с тирамису
Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!
Гречневая каша с тирамису
Одно из достоинств гречихи – то, что она не боится сорняков и совершенно неприхотлива, поэтому не нуждается в обработке химикатами, а при ее выращивании не применяют пестициды. Гречку считают экологически чистым продуктом именно из-за этого. До этой крупы пока не добрались генетические модификаторы – так что в магазинах мы пока не видели генномодифицированной гречневой крупы. Не будем забывать, что выращивают гречиху в основном на Алтае, в одном из самых чистых районов нашей страны.
Гречневая каша способствует похудению, показана при различных заболеваниях, например, диабете и сердечно-сосудистых. Диетологи рекомендуют есть гречку в начале дня, на завтрак и обед, так как сложные углеводы надолго насыщают и обеспечивают организм энергией в течение всего дня.
Гречка – одна из самых простых в готовке круп, кажется, ее невозможно испортить, разве что недоварить или сжечь, но это уже экстремальные варианты. И все же у гречки тоже есть свои секреты.
Посуда
Лучше всего подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Если дно кастрюли будет слегка выпуклое – вообще идеальный вариант, так как это обеспечит максимальное испарение жидкости со дна. И не забудьте, что крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.
Начало
Перед варкой крупу лучше всего немного прокалить. Обычно это делают всухую, без масла. Но если добавить пару чайных ложек растительного масла – вкус крупы только выиграет. Поэтому возможны и хороши оба варианта.
Крышка
Она должна очень плотно прилегать к кастрюльке. В процессе варки крышку нельзя снимать, кашу нельзя перемешивать. И пока крупа варится - в процесс лучше не вмешиваться.
Варка
Не рекомендуется слишком долго держать гречку на огне, возможно, она не сгорит, но высохнет и вкус потеряется. Поэтому смотрите, чтобы выкипела вода, или ориентируйтесь по времени – 15 минут вполне достаточно.
Упревание
После того, как крупа впитала в себя всю воду и сварилась, огонь под кастрюлей надо выключить, и не снимая крышки подержать кашу 10 минут – оставить ее упреть, чтобы она еще больше раскрыла свои вкусовые качества.
Каша с луком и грибами
Приправы
После окончания варки гречневую кашу можно приправить жареным луком, белыми грибами, рубленными яйцами, сливочным маслом. Добавки лучше всего положить после того, как каша упрела в течение 10 минут. И оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.
Тыква, фаршированная гречневой кашей
1 небольшая тыква
1 стакан гречневой крупы
3 ст. л. подсолнечного масла для жарки
1/3 ч.л. кориандра
Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Гречку обжарить на небольшом количестве масла. Залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и варить до полуготовности.
Шаг 2. Тыкву помыть, срезать верхушку, вынуть косточки и мякоть. Удобно выдалбливать тыкву столовой ложкой с крепкой ручкой.
Шаг 3. На сковороде разогреть растительное масло, полминуты обжарить в нем кориандр, затем бросить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
Шаг 4. Добавить к луку мякоть тыквы, нарезанную небольшими кубиками. Поперчить и посолить. Затем выложить к овощам гречку и томить на маленьком огне 5 минут.
Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С, кашу с луком и мякотью тыквы положить внутрь тыквы, закрыть срезанной крышкой, и поставить ее на смазанный маслом противень. Запекать около 30-40 минут, пока крышка не станет мягкой. Подавать горячей.
Гречневые блины
4 стакана гречневой муки
2,5 стакана воды
2 стакана молока
Пакетик сухих дрожжей
2 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Половину муки развести 2 стаканами почти кипящей воды. Размешать, чтобы не было комочков. Дать остыть. И добавить разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи.
Шаг 2. Оставить на час в теплом месте, накрыв полотенцем.
Шаг 3. Отделить желтки от белков. Белки присолить и поставить в холодильник, а желтки растереть с сахаром до белого состояния (сахар кладется по вкусу, с указанным количеством получатся почти несладкие блины, которые хороши с рыбой и соленьями).
Шаг 4. В опару добавить желтки с сахаром, оставшуюся муку, подогретое слегка молоко, соль, как следует перемешать и оставить еще на 30-40 минут. После того как тесто подойдет, добавить в него взбитые в крепкую пену белки.
Шаг 5. Разогреть сковородку, налить в розетку подсолнечное масло, на вилку наколоть половинку картофеля (вымытого) или луковицы и этой конструкцией смазывать сковороду.
Шаг 6. Выпекать блины, затем подавать их с соленьями, сметаной, селедкой и красной рыбой. Или с вареньем.
Гречневые котлеты с острой творожной начинкой
1 стакан гречневой крупы
2 зубчика чеснока
2 ст. л. сливочного масла
Перец и соль по вкусу
Шаг 1. В творог добавить 1 яйцо, раздавить чеснок и как следует растереть. Добавить соль и перец и мелко нарезанную кинзу.
Шаг 2. Сварить гречневую кашу, предварительно обжарив крупу с кумином (30 секунд) на 1 ст. л. сливочного масла.
Шаг 3. Кашу немного охладить, положить в нее яйцо и как следует размять, чтобы получилась вязкая масса. Добавить тертый сыр.
Шаг 4. Из полученной гречневой массы сделать лепешки, в них положить творожную начинку и сформировать котлетки.
Шаг 5. Обжарить котлетки на хорошо разогретой сковороде до получения золотистой хрустящей корочки. Подавать со сметаной.
Гречневая крупа считается одним из самых полезных продуктов в рационе. Она богата белком, витаминами группы В, РР и Р, железом, калием полезна для костей, сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ и давления.
К тому же, гречка считается экологически чистым продуктом, т.к. неприхотлива и не нуждается в обработке пестицидами. И это чуть ли не единственная культура, которая до сих пор не подверглась генетической модификации!
Так что гречка должна быть в рационе каждого! И чтобы разнообразить свое меню, предлагаем 9 рецептов вкуснейших блюд с гречкой.
Ингредиенты:
300-400 гр. мяса
1 стакан гречки
1 средняя морковь
1 маленький зубок чеснока
1 лавровый лист
соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 300г
Грибы — 600г
Лук — 150г (3 маленькие луковички)
Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука)
Приготовление:
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать
5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности
Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
Ингредиенты:
1 чашка гречки,
5-6 крупный шампиньонов,
1 долька чеснока,
половинка маленького перца чили,
соевый соус,
1 ст. ложка растительного масла,
2 ч.л сока лимона,
щепотка семян кардамона,
несколько листочков свежей мяты,
Приготовление:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
Ингредиенты:
фарш грамм 500,
гречки грамм 300,
перец болгарский сладкий,
помидоры, лук,
соль специи.
Приготовление:
Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем, в конце добавляем соль и специи. Лук я обжаривала и выкладывала в порции отдельно.
Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.
Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин, как появляется румяная корочка и достаем.
Ингредиенты:
Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250)
Морковь-1 шт(не крупная)
Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)
Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл
Соль,паприка(порошок), перец(не много)
Приготовление:
Гречку перебрать,помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.
Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Через шумовку вылить воду (бульон). Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.
Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 400 гр
Мясной фарш — 0.6 кг
Томаты — 3 шт
Репчатый лук — 3 шт
Морковь — 1 шт
Растительное масло — 0.5 ст
Черный молотый перец
Красный молотый перец
Молотая паприка
Лавровый лист
Приготовление:
Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета. Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.
В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем. Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.
Ингредиенты:
— мясо свинина или говядина
— стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
— любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости
Приготовление:
Мясо нарезаю небольшими кусочками. Складываю на дно горшочка. Нарезаю лучок тоненькими колечками, добавляю поверх мяса. Туда же лавровый листик.
Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. Выкладываю в горшочек, довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. В связи с тем, что Ролтон уже содержит соль и специи, я больше ничего в воду не добавляю.
Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно заправить маслом.
Ингредиенты:
Гречневая крупа полстакана
Вода 1 стакан
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Яйцо 1 штука
Масло растительное 2 ст. л
Соевый соус 1 ст.л
Приготовление:
Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить). В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус, в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.
Ингредиенты:
гречневая каша
перец по вкусу
Приготовление:
Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.
Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.
Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Чтобы частое употребление каши не стало однообразным и рутинным, можно дополнять ее разнообразными соусами. Подлива для гречки может быть мясной, грибной или овощной. Некоторые заливки получаются настолько сытными и питательными, что превращают крупу в самостоятельное блюдо, которое можно кушать без гарнира.
Пару слов о подливках
Гречка превосходно сочетается с кислыми, кисло-сладкими, острыми и пряными соусами. По сути, подливку практически всегда можно приготовить из того набора продуктов, который есть в холодильниках большинства людей: растительное или сливочное масло, сметана, майонез или томатная паста, а также овощи и грибы, либо мясо.
Если злак будет самостоятельным блюдом, лучше заправить его сытной куриной, свиной или говяжьей заливкой, либо соусом с грибами и сыром. Когда гречневая масса станет гарниром ко вторым блюдам, лучше сделать к ней легкую овощную подливу со сметаной, либо томатами.
Для приготовления стоит использовать сотейник или сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Традиционно соус готовится на плите, хотя можно его тушить в духовке или использовать для готовки мультиварку.
Зелень добавляется в уже готовую подливу, либо ней посыпается гречневое лакомство непосредственно перед подачей на стол.
Подлива для гречки: несколько популярных рецептов
Если кашка будет основным блюдом на столе, стоит сделать к ней сытную, мясную заливку. Для ее приготовления надо:
- 500 грамм мясного фарша (подойдет любой мясной сорт или смесь)
- 2 средние луковички
- 3 столовые ложечки постного жира (желательно рафинированного)
- 2 небольшие морковки
- 1 чайная ложка (с верхом) соли
- 50 грамм томат-пасты (или томат-пюре)
Чтобы соус получился более ароматным и острым, можно добавить к нему молотый черный перец и сушеный, измельченный базилик.
Луковицы и морковь чистятся, моются, а затем измельчаются. Лучок мелко режется, а морковка трется на крупной терке. Сковорода ставится на средний огонь, на нее льется масло и после того, как оно раскалится, высыпаются овощи. Они жарятся до желтовато-золотистого состояния и появления характерного запаха.
Далее к зажарке добавляется фарш, все перемешивается и готовится на малом огоньке 20 минут, временами мешая, чтобы мясо не сворачивалось комочками. За пару минут до готовности следует добавить в микс овощей с фаршем томат-пюре или томатную пасту, всыпать соль и специи и еще раз тщательно все размешать.
Желательно дать массе настояться (и немного загустеть), а потом уже поливать ней гречневую кашу.
Если гречка будет дополнением к мясу или рыбе, стоит залить ее легкой, не особенно сытной подливкой. Она подойдет для тех, кто следит за калорийностью рациона и придерживается жиросжигающей диеты. Чтобы приготовить такой соус, надо:
- 1 крупный томат (около 150 грамм)
- 1 полная столовая ложка пшеничной муки
- 1 крупная репчатая луковичка
- 1,5 чайной ложечки соли
- 1 небольшая морковь
- 100 грамм рафинированного (подсолнечного или кукурузного) масла
- 200 грамм молока (домашнего, либо магазинного)
По вкусу желательно добавить молотый черный перец, кориандр, а также измельченную (сухую или свежую) зелень.
Томат моется и обдается кипятком, чтобы с него хорошо снималась кожица, затем давится вилкой или мелко режется ножом. Лук с морковкой чистятся, а потом измельчаются.
На разогретое масло выкладывается лук, через пару минут добавляется морковь, оба овоща тушатся на малом огне, пока не станут прозрачными и не начнут издавать соответствующий аромат. Далее туда же кладется томат и соль, все размешивается и жарится еще 4-5 минут.
Мука перемешивается с молоком, чтобы небыло комочков. Для этого к ней порциями, понемногу вливается жидкость, продолжая беспрерывно мешать. Этот микс соединяется с тушеными овощами, затем все готовится под закрытой крышкой около четверти часа. Если решено класть в подливу приправы, они добавляются на заключительном этапе готовки, за пару минут до того, как сковородка с соусом снимается с огня.
Этот соус – универсальное лакомство и настоящая находка для вегетарианцев. Он подходит не только для крупы, но и к макаронам, галушкам и даже к картофельному пюре. Готовится заливка довольно легко и просто, для нее нужно:
- 300 грамм свежих грибов (желательно шампиньонов)
- 3 стебелька порея или половина репчатой луковички
- 1 щепотка сахарного песка
- 1 чайная ложечка соли
- 1 щепотка перемолотого черного перчика
- 20 грамм постного жира для жарки (желательно рафинированного)
- 60 грамм соевого соуса (можно брать классический или грибной)
Лучок моется, если берутся стебельки, они обсушиваются кухонным полотенечком или салфеткой, после чего овощ нарезается как можно мельче.
Грибы моются, вытираются насухо, а затем режутся тонкими ломтиками. Сковорода ставится на средний огонь, на нее льется масло. После нагревания в жир добавляется лук и пассируется в течение нескольких минут. Затем всыпаются грибочки и все жарится примерно 20 минут до готовности.
После выключения огня в грибную массу вливается соевый соус, добавляются соль и сахар, после чего все хорошо перемешивается и оставляется на полчаса настаиваться. Можно добавить к подливе любую, мелко порезанную зелень, чтобы она стала еще более пикантной и пряной.
Для превращения гречки в сытное блюдо ее стоит дополнить густой, питательной подливкой, приготовленной на бульоне. Чтобы ее сделать, нужно:
- 1 стакан куриного, свиного или говяжьего бульона
- 1 чайная ложка поваренной соли
- 30 грамм постного жира (рафинированного)
- 1,5 столовые ложки пшеничной, либо кукурузной муки
- 150 грамм томатного пюре или 2 средние (измельченные) помидора
- 1 морковка средних размеров
- 1 небольшая луковица
- 2-3 корешка петрушки
- 1 чайная ложка сахарного песка
По желанию можно добавить пряности: кориандр, черный и душистый перец или смесь прованских трав (продается в супермаркетах).
Лук, морковь и корешки петрушки моются, измельчаются, а затем пассируются в растительном жиру 5-7 минут до обретения легкого желтоватого оттенка. После этого к ним кладется томатное пюре и все жарится еще 2 минуты.
Мука, соль и сахар разводятся с бульоном, после чего смесь выливается в томатно-овощную массу, перемешивается и тушится 10 минут. Если решено добавлять пряности, попутно кладутся и они. Готовой подливке стоит дать немного настояться, а затем подавать ее к гречневой каше.
Чтобы сделать вкусную и ароматную заливку, достаточно приблизительно полчаса времени, так что гречка с грибной, мясной, либо овощной подливой – это прекрасная идея, когда нужно быстро накормить домочадцев или удивить внезапно нагрянувших гостей.
Читайте также
Авторские права статей защищены в соответствии с законом Украины об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.
Читайте также: