Черная китайская каша

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

  • Статьи
  • Диетология
  • Теоретические основы
  • Словарь
  • Контакты
  • Карта сайта





diagnostics



tsun3


Черный кунжут


Традиционно в медицинских целях применяется разновидность кунжута с семенами черной окраски. Считается, что именно черный кунжут обладает особой терапевтической эффективностью.

Cемя и лист кунжута чёрного отнесены к продуктам высшего разряда, то есть к продуктам с исключительными целебными свойствами, регулярный прием которых продлевает жизнь и замедляет процесс старения.

Описания более привычного нам белого кунжута в медицинских источниках скудны. По мнению китайских врачей, он пригоден лишь для приготовления кунжутного масла, которое широко применяется в китайской медицине. Особую ценность представляет масло холодного отжима.

СООТНЕСЁННОСТЬ С КАНАЛАМИ.
Печени, почек, толстого кишечника, легких.

  • Восполнение Инь печени и почек, квинтэссенции Цзин и крови.
  • Увлажнение сухости, смазывание кишечника.
  • Увлажнение пяти цзан-органов.
  • Улучшение слуха и зрения.
  • Улучшение состояния волос, восстановление их цвета.
  • Улучшение состояния кожи лица.
  • Стимулирование лактации.
  • Повышение устойчивости к голоду, укрепление силы Ци, замедление процесса старения.
  • Укрепление сухожилий и костей.
  • Повышение умственных способностей.

  • Недостаток Инь печени и почек: головокружение, затуманивание зрения, шум в ушах, сухость в горле, раннее поседение волос, выпадение волос, расшатывание зубов, раздражительность, снижение памяти, слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях.
  • Недостаток крови: снижение остроты зрения, сухость в глазах, нарушение подвижности суставов, онемение конечностей, сухость и шелушение кожи с зудом, недостаточность послеродовой лактации.
  • Сухость в кишечнике при недостатке крови с повреждением жидкостей тела: запор, затрудненный сухой стул.
  • Сухость в легких при недостатке Инь: сухой кашель.
  • Гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки.

  • Недостаток Ци селезенки с жидким стулом.

ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗЫ.
Внутрь по 10—15 г в отварах, пилюлях и порошках. Наружно в виде отвара для ванн и обмываний, а также в растолченном виде. Избранные рецепты.

1. Мельница промышленного масштаба.

Всё очень просто - все ингредиенты перемалываются - орехи, корни некоторых растений, зёрна и бобовые в муку. Выбираешь себе любой состав или берёшь ими предложенный, можно добавить и сухофрукты.

На этот раз я специально пошла в магазин, чтобы сфотографировать стенды с предлагаемыми продуктами для такой смеси.

Рассмотрим поближе эти пакетики чтобы узнать что в них. И совсем необязательно знать китайский, всё понятно из картинок и самого содержания, уверенна, что все узнали .

4. Тыквенные семечки, грецкие орехи.

5. Слева направо: чёрный рис, соевые бобы (как мне кажется), гречка, рис в шелухе.

6. Рис в шелухе, пшёнка, зёрна овсянки.

7. Крупномолотая кукуруза (жёлтого цвета), соевые бобы, чёрная фасоль, маш (нижний ряд). Во втором ряду - мелкая красная фасоль.

8. Различные сорта риса в шелухе, зёрна овса.

9. Чёрный рис, мелкая чёрная фасоль, пшёнка.

10. Засушенные лилии (я ещё не покупала это), сушёные ягоды годжи (goji berry). Моё мнение - эти ягоды похожи на облепиху.

Goji berry (wolfberry) - годжи ягоды.

Тибетские ягоды годжи содержат витамины и 21 минерал, 8 из которых организм человека не производит. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине.

Китайские доктора рекомендуют есть не более 15 ягодок в день при регулярном и длительном применении.

11. Сушёные лилии (это такой китайский перевод, но мне неизвестно что это на самом деле), плоды цветка лотоса (lotus nut).

13. В этих лотках подаются уже имельчённые в муку некоторые виды зёрен. Можно купить и сделать свою собственную смесь. А в верхнем ряду - то же самое, но в пакетиках и с ценой. Удобно - взял и пошёл. )

14. Вариант компонентов, предложенный компанией: овсянка, чёрный рис, чёрный кунжут (sesame), годжи, джида, красная фасоль, и ещё один корень - не знаю названия :(

Гинко билоба, корень женьшеня, джида (джигида).

Джида (джигида) - полезна при склерозе, ревматизме, артрите.

Гинко билоба способствует улучшению мозгового кровообращения, повышению умственной работоспособности, улучшению памяти и внимания (Ginko biloba).

15. Вот он, готовый порошок, зелёный цвет он приобрёл от бобов маша. Цвет смеси всегда будет разный - в зависимости от состава и количества компонентов.

16. А это на десерт - цветочные и травяные чаи. На ближнем фото - джида (джигида), нарезанная кружочками. В Ташкенте подобное дерево тоже росло, поэтому я плоды узнала :). Далее бутоны роз (розовый чай), что-то похоже на ромашку и в самом конце - чай из хризaнтем - chrysanthemum tea, понижающий давление.

Цветочные чаи в состав смеси для завтрака не входят, это только для чая :)

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Завтрак китайца.

Ну, а если это аккуратненькая плетеная корзиночка с десятком маленьких, очень вкусных, приготовленных на пару пельмешек? Или жареных? Вареных?

  • Китайская кухня,
  • Путешествия,
  • азия
  • 58 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

вот наконец я хоть посмотрю, что на завтрак должна была есть)))

баоцзы - да, были, и с бобовой начинкой, и пустые. пельмешков не давали( а в забегаловках -= видела, но не удалось попробовать
я так огорчилась, хотела бамбуковых пароварок купить -и не нашла.. одни скобяные изделия и подушки в Шанхае в лавочках.. а тут у нас фих найдешь.. только для ресторанов, партиями)

А я ждала его, я так и знала, что ты нам все покажешь и интересно расскажешь!
Очень здорово и интересно.


  • 300 г дрожжевого теста
  • мука
  • растительное масло для фритюра
  • 1/2 стакана риса
  • 1 стакан куриного бульона
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома К конжи китайцы часто подают мясо или рыбу. Вы можете сварить конжи на бульоне из куриных или индюшачьих костей и нескольких кусков мяса. Выньте мясо из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в воке или сковороде немного нерафинированного арахисового масла и обжарьте в нем ломтики очищенного чеснока и имбиря до нежно-золотистого цвета и сразу выньте их из масла. Там же обжарьте кусочки курицы или индюшки, смешайте с имбирем и чесноком и выложите в мисочки поверх горячей конжи.

676 руб. от 5 шт.


Поставка товаров в Россию осуществляется транспортной компанией СДЕК с г. Алматы республика Казахстан при условии предоплаты за доставку.

  • Через QIWI терминалы
  • На карту Сбербанка России
  • Через систему " Яндекс деньги"
  • Срочным переводом "Золотая корона"
  • Срочным переводом "Колибри" (Сбербанк)
  • Срочным переводом "Western union"

Доставка по регионам России осуществляется транспортной компанией СДЭК в течении 3-8 дней или Почтой России в течение 10-20 дней зависимости от удаленности получателя.

Заказанный товар передается транспортной компании для дальнейшей отправки в Россию только при условии предоплаты за доставку.

Стоимость доставки определяется исходя из габаритов и веса отправляемого груза.

блюда от А до Я


В посылке находилась уже готовая смесь и некоторые ингредиенты по отдельности, плюс некоторые другие продукты не относящиеся к бабаочжоу.

Буду говорить только о готовой смеси для каши восьми драгоценностей.

Смесь в собранном виде


Смесь в разобранном виде.


Драгоценностей получилось побольше, чем восемь, но все равно будем готовить кашу именно восьми драгоценностей (бабаочжоу)


Но больше всего мне понравилась несладкая бабаочжоу, в Китае тоже такую готовят и добавляют в конце очень острую смесь овощей. Я добавлять не стала, слишком уж остро.


Кашу восьми драгоценностей сварила с солью, предварительно вытащив унаби, и заправила жареным луком. Вот это вкуснота. Вкус многогранный. Консистенция тоже различная по всей массе. Каша с солью понравилась всем домочадцам, даже полуторогодовалому ребенку.

Кстати, идеальный вариант для постящихся и вегетерианцев. Каша очень питательна и безусловно полезна.

А вот сладкую кашу ела только я((((больше никому она не понравилась, возможно непривычный вид, а может быть и вкус. Но отрицательный опыт тоже полезен.

Вот таким легким образом можно ввести в свой организм кучу полезностей. Если есть такую кашу почаще, наверняка здоровье будет только "здороветь" )))))

Приятного аппетита и отличного здоровья вам!

Posted on Mar. 12th, 2014 at 10:49 am | Link | Leave a comment | Share | Flag

Залог здоровья для европейца — овсянка на завтрак. А китайцы уже несколько столетий самой полезной утренней едой считают рисовую кашу.



В каждом районе любого китайского города с пяти утра открываются небольшие заведения, куда люди ежедневно приходят завтракать. Они рассаживаются за квадратными столами, здороваясь друг с другом, поскольку годами посещают одно и то же место. Некоторые заказывают дим-самы или лапшу, но самое популярное блюдо — жидкая рисовая каша, сваренная на воде. Есть ее можно и пустой, приправленной соевым соусом, и с добавками на любой вкус — от яиц и ягод до мяса и морепродуктов.

Для китайцев это не только еда, но и лекарство. Согласно древним медицинским трактатам, такая рисовая каша выводит токсины и укрепляет желудок, а при отеках ее надо есть с темными бобами, при кашле — с грушей, при диарее — с имбирем, для лактации — с семенами черного кунжута.

ИНТЕРВЬЮ
Сюй Лэй


Что главное в приготовлении каши чжоу?

Сорт риса, который вы выберете. На севере Китая больше распространен круглозерный рис, его приходится варить на четверть часа дольше. На юге предпочитают длиннозерный жасминовый, он мягче и ароматнее. Важно вовремя поставить рис томиться и постоянно помешивать его, чтобы не пригорел.

Кто учил вас готовить рис?

Бабушка, когда мне было лет шесть-семь. Жили мы тогда довольно бедно, поэтому ничего к рису, кроме воды, не добавляли. И каша получалась жидкой. Сейчас ее готовят с разными добавками, в дорогих ресторанах даже лобстера или краба могут положить.

А какой рецепт самый популярный?

Чжоу с утиными яйцами, свининой, зеленым луком и кунжутным маслом. У нас существует много вариантов каши чжоу: с говядиной, свининой, курицей, морепродуктами, овощами, даже с лягушачьими лапками. Вкус риса каждый регулирует самостоятельно, добавляя для пикантности соевый соус и кунжутное масло.

Рисовая каша с креветками



На сколько порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 175 ккал на 100 г

Рис жасминовый — 240 г
Вода — 2 л
Стебли сельдерея — 80 г
Кубик концентрированного куриного бульона — 5 мг
Креветки — 160 г

Ягоды годжи — 16 шт.
Стрелки зеленого лука — 2 шт.
Веточки кинзы — 2 шт.
Соль, белый перец, соевый соус, кунжутное масло — по вкусу

1. Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить бульонный кубик и убавить огонь до минимума. Оставить на 40 минут, пока рис не разварится.

2. Креветки очистить, опустить в кипящую воду, варить 4 минуты. Остудить, нарезать на небольшие кусочки.

3. Нарезать стебли сельдерея некрупными кубиками. В готовую кашу по очереди добавить креветки, сельдерей, соль и белый перец. Влить кунжутное масло и тщательно перемешать.

4. Украсить блюдо нарезанным зеленым луком и кинзой, а также ягодами годжи (четыре на порцию). Заправить соевым соусом.

Фото: Григорий Поляковский


  • Классический соевый соус, 300 мл
  • Кунжутное масло 100%
  • Имбирная паста
  • Тайский рис Жасмин, 1 кг
  • Ягоды годжи (тибетский барбарис)
  • Перец белый молотый
0 руб. Купить Доставка завтра
  • рис жасмин - 1 чашка (250 мл)
  • куриный бульон - 2 чашки (500 мл)
  • вода - 8 чашек
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • белый или черный перец молотый - 1 ч.л.
  • кунжутное масло - 1 ч.л.
  • куриные грудки - 300 г
  • имбирная паста - 1 ст.л.
  • ягоды годжи - 1 чашка (250 мл)

Смешайте воду и куриный бульон. Поместите в жидкость рис. Для даного блюда рис не требуется замачивать, так как наша задача - сварить не рассыпчатый рис, а именно кашу. Поэтому промыть рис требуется только 1 раз./p>

Варите рис на слабом огне в течение 40 минут без крышки, периодически помешивая и добавляя, если требуется, воды./p>

Смешайте кунжутное масло, соевый соус, соль и перец. Нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки и замаринуйте в получившемся маринаде не 10 минут./p>

Нагрейте на сковороде масло для жарки. Добавьте имбирную пасту и обжарьте на слабом огне в течение 30 секунд./p>

Добавьте куриные грудки. Обжарьте их в имбирной пасте методом стир-фрай (обжарка с перемешиванием) в течение 4 минут./p>

Добавьте в кашу обжаренные кусочки курицы и ягоды годжи. Перемешайте и выключите огонь./p>

Накройте кашу крышкой и дайте постоять 5 минут. Традиционная китайская каша конги готова!/p>

При необходимости при подаче добавьте в кашу немного соевого соуса (если она покажется Вам недостаточно соленой).

У человека несведущего такое начало могло бы создать превратное представление о корейской кухне, но я знал, что самое интересное начнется после этой кашки, которую здесь подают, чтобы подготовить желудок к основному застолью.

И точно: не успели мы разобраться с кашей, как стол стал покрываться множеством мелких тарелочек.


Маринованная редька, острые перчики, знаменитая капуста кимчхи, улитки, финики, ракушки разных форм и размеров, креветки, живые мини-осьминоги, икра летучих рыб, соусы, соевая паста, косточки плодов гинкго (говорят, даже полезнее, чем сами плоды), жареные куколки шелкопрядов.

Потом сырое филе нескольких видов рыб, жареная рыба, рис и в самом финале - острый рыбный суп.



Сложность вторая: при входе в ресторан разуваемся, стол чуть выше уровня пола, сидим, скрестив ноги. Жутко неудобно, но деваться некуда. Да и неохота никуда деваться, уж больно все вкусно.

Место, кстати, без внешних признаков роскоши, но очень популярное: здесь снимают кулинарные передачи с участием разных корейских знаменитостей (портреты — у входа).


Вице-мэр так вдохновенно рассказывал о местной кухне, что нельзя было не спросить: ну а сами-то какое блюдо предпочитаете? Господин Пак Су Джон призадумался (явно перебирал в уме множество вариантов), потом сказал: обязательно попробуйте пибимпаб, не пожалеете, такого пибимпаба, как у нас в Чонджу, нигде больше не делают.

Я дал слово попробовать.

А вы полюбуйтесь на прекрасный город Чонджу.

Но сначала предстоял обед в ресторане императорской кухни Goong. Звучит, согласитесь, впечатляюще, а уж когда мне сказали, что здесь однажды обедал сам мэр Альметьевска (города-побратима Чонджу), я проникся трепетом.

Что такое императорская кухня? Во-первых, это красиво. Тщательно продумана подача каждого блюда вплоть до сочетания цветов. Довольно много декоративных (но при этом съедобных) элементов. Очень элегантная медная посуда — матовая, едва желтая, заказанная у известного корейского мастера специально для этого ресторана.










Вот так, ощущая себя попеременно то корейским императором, то мэром Альметьевска, и провел я за столом следующие два часа.

Но больше всего меня впечатлил финал. Есть у корейцев такое блюдо — подгорелый рис. Все в названии — истинная правда. Когда варится рис, часть его прилипает к дну котелка и даже пригорает, образуя плотную корочку. У нас ее принято соскребать и выбрасывать. Корейцы же заливают кипятком (иногда и кипятят) и потом едят этот супчик, который, конечно же, обладает невероятно полезными для желудка свойствами.

В моем случае это было и успокоительное средство, помогавшее смириться с мыслью, что впереди ужин — ведь я обещал вице-мэру отведать его любимое кушанье пибимпаб. Хотя сил на это уже почти не было.

Подозреваю, что пибимпаб вам подадут в любом ресторане традиционной корейской кухни — блюдо это из разряда основополагающих. Но есть такие места, которые на нем специализируются. Наверное, их можно назвать пибимпабными.

Если совсем коротко, пибимпаб — это смесь вареного риса, нарезанных овощей (редька, капуста, морковь, шпинат), соевых ростков, грибов, кедровых орешков, папоротника плюс сырое яйцо и соевая паста. Сверху посыпается кунжутом. Звучит как-то простовато, да? Ан нет — тут масса деталей, которые знают только настоящие мастера.


Начать с подбора овощей. Они должны не только сочетаться по вкусу - какие-то уже замаринованы, какие-то сырые, какие-то отварные (это уже локальная специфика), но и красиво смотреться вместе: желтое, красное, зеленое. Уже от одного этого зрелища аппетит разыгрывается.

Вообще лучше всего, когда пибимпаб готовят у вас на глазах, а содержимое отдельных маленьких плошек собирается в одну миску в строгой последовательности. Очень трогательный момент наступает, когда в плошку вбивается сырое яйцо и перемешивается с рисом и овощами. Оно как бы цементирует эту массу разрозненных элементов, делает ее единым целым.

Нам приготовили особую версию: когда все ингредиенты уже перемешаны, сверху выкладываются мельчайшие кусочки сырой говядины и уже на них разбивается яйцо. И это, разумеется, отсылает нас к одному из важнейших и вкуснейших блюд корейской кухни - юкхо. По сути это тартар, к которому подается натертая мелкой соломкой корейская твердая груша. А тут еще и пибимпаб впридачу. Чистое волшебство!


Китайцы, как известно, изобрели все или почти все – от складного зонта до бумаги и от пороха до бумажных денежных знаков. Среди менее известных, но не менее великих по своим последствиям китайских изобретений – рисовая каша конги.

Конги делают не только из риса. Первый китайский император Цинь Шихуанди, которого принято считать изобретателем этой каши, делал ее из пшена. В Шанхае я пробовала есть на завтрак конги из бобов мунг (маш). Эту кашу подают сладкой, и к такому вкусу надо привыкнуть. Но именно рисовая китайская каша имела глобальное влияние на мировые кухни. Ее едят в Англии под названием конджи. Португальцы превратили конги в рисовый суп канжа де галынья (см. здесь). Почти в каждой кухне стран Дальнего Востока и Юго-Востока Азии делают свой вариант конги, и это происходит настолько давно, что повсюду эти блюда считаются местными и даже национальными, как это, например, происходит на Филиппинах, где имеется куриный суп с рисом лугау (lugaw). Я готовлю его дома и на днях поделюсь рецептом и историей.

Существует множество версий происхождения конги. Оставим в стороне легендарную историю про императора Шихуанди, который будто бы сам варил себе кашу. Предполагается, что конги варили в храмах во времена массового паломничества: чем больше народу, тем жиже каша. Тот же принцип действовал, когда конги была единственной едой во времена массового голода.

Но помимо способности утолять голод неограниченного количества едоков, конги обладает еще одним важным свойством. Это целебная каша, с помощью которой китайцы лечили и лечат разнообразные недуги. При отравлении и расстройстве желудка это совершенно незаменимая вещь.

Если вы не лечитесь, а просто завтракаете (а конги едят на завтрак), то всего несколько капель соевого соуса совершенно преображают пресную кашу. Мне очень нравится этот вкус. Я также добавляю в конги острый перец и мелко порезанный зеленый лук, а когда есть пикули, — то и их. В таком варианте конги можно есть в любое время дня, и это всегда будет очень вкусно.

  • 1 чашки длиннозернистого риса;
  • 1 ч.л. соли;
  • острое масло;
  • соевый соус;
  • зеленый лук.

Рис промойте в дуршлаге под струей холодной воды. Положите рис с солью в большую кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, не плотно накройте крышкой и варите в течение 1,5 часов, периодически перемешивая.

Разлейте конги по 4 тарелкам и добавьте по желанию соевый соус, зеленый лук, острое масло.

Читайте также: