Что делать чтобы не есть кашу



Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.


Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.

Пшенная каша – содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Способствует укреплению мышечной системы.

Почему дети не едят каши?

Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:

  • ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
  • ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
  • ему может не нравиться конкретный вид каши;
  • малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.

Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.

Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.

Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу. Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант.

Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.

Что делать, если малыш не хочет есть каши?

  • Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов. Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
  • Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
  • Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.

Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее. Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша.

Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Что делать, если ребенок перестал есть каши?

Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?

Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы. Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда.

Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.

Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.

Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.

Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.

К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.

Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.


А что же делать тем, кому худеть не надо?


Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

А вот диетолог и и всякие фитнес-гуру говорят, что белок замедляет процесс гликолиза, вызванный углеводами, и советуют есть углеводы вкупе с белками. Например, я ем утром ненавидимую вами овсянку с капелькой горчичного масла (холодного отжима), двумя капельками соевого соуса и сваренным вкрутую яйцом (желток по уму надо выбрасывать, но у меня рука не поднимается:)). Получается очень вкусная каша. Это как, по-вашему, нормальный завтрак для девушки, которая намерена скинуть 3-5 кило, для этого считает калории и 6 раз в неделю занимается в спортзале?

Скорее всего такие советы дают те, кто до смерти боится жиров. Моя школа диетологии советует есть больше жиров и меньше белка — по сравнению с общепринятым современным рационом. Не то чтобы совсем меньше, но белка и жиров должно быть одинаковое количество. Белок (любой) сложно усваивается. А его непереваренные остатки вредят организму.
Лично я считаю, что если вы занимаетесь 6 раз в неделю, то вы и без диеты прекрасно похудеете. Другой вопрос — если Вы хотите скинуть то, что лишним НЕ является, а просто гонитесь за модой. Я за натуральность пищи, и не считаю, что богатую белком овсянку надо сдабривать яичным белком. А вообще — это нормальный завтрак. Белки я бы заменила орехами.

Екатерина, спасибо за статью о кашах :-). Скажу о своем опыте — вот уже года два я из тех, кто добровольно и с удовольствие ест овсянку на воде на завтрак. Первый месяц это было в лечебных целях, но теперь организм настолько полюбил такой подход и овсянку, что я решила не противиться.
Да, все время есть несоленую овсянку на воде нудно, но я так редко делаю, почти всегда я добавляю разные вкусняшки в зависимости от сезона и что хочется — можно мед и яблоко, можно ягоды, можно козий сыр с петрушкой и яйцом, можно руколлы с помидоркой и пармезаном, вообщем, есть где развернуться.
И главное — я точно стала себя чувствовать лучше, отличный здоровый (при этом легкий и быстрый в приготовлении) завтрак, который замечательно заряжает энергией и хочется много чего делать :-))

Ольга, прекрасно понимаю Вас. Я своим детям тоже даю раза 2-3 в неделю овсянку с ягодами, фруктами и орешками. Это действительно полезный продукт. Но есть много людей, кто буквально давится кашей из-за ее консистенции (например, я). И, кончено же! Смотря с чем сравнивать. Если человек до этого ей булки с маслом и вареньем, то овсянка будет просто идеальным вариантом.

А можно ли худеть на кашах?

Злаковая каша – это источник энергии, углевод, который в организме превращается в глюкозу.

Если коротко, то злаки, как продукт сельского хозяйства, попали в рацион человека сравнительно недавно, и изначально нашей пищей не являлись. Злаки не несут никакой пользы – они содержат слишком мало витаминов и минералов, и слишком много углеводов – сахара. Их полезные свойства переоценены, и похудеть они не помогут.

Но что делать? Полностью отказываться от каш?

Отказаться от каши сложно, ведь именно каши для многих составляет основу рациона: они стоят недорого, и их очень просто готовить.

Я не призываю вас отказываться от каш, если вы привыкли их есть. Но если ваша цель – похудение, подход к употреблению этого продукта нужно менять.

Сегодня я дам вам несколько советов, как правильно употреблять злаковые каши, чтобы они не вредили фигуре, а помогали успешно сбрасывать лишние килограммы.

Белый рис, манная крупа – забудьте эти слова. По факту эти крупы – концентрированный сахар, пустые калории, которые не сделают вас стройными и здоровыми.

Злак – это семя. Функция семени – попасть в плодородную почву и дать жизнь новому растению. Питательные вещества в семени находятся в законсервированном состоянии, это обеспечивает их сохранность до момента попадания в плодородную почву. Функцию консерванта выполняют соединения фитиновой кислоты, которые не разрушаются даже при варке.

Организм человека просто не в состоянии усвоить витамины и минералы из злаковых каш именно по той причине, что фитиновая кислота не позволяет это сделать. Немного клетчатки и углеводы – вот, чем нам приходится довольствоваться.

Чтобы разрушить фитиновую кислоту и повысить усвояемость витаминов и минералов из каш, замачивайте крупы перед приготовлением.

Примерное время замачивания разных круп:

  • Бурый рис – 10-12 часов.
  • Пшено – 5-6 часов.
  • Перловка – 7 часов.
  • Пшеничка – 12 часов.
  • Овес – 12 часов.
  • Гречка – 6 часов.

После замачивания хорошо промойте крупы, затем варите до готовности.

В готовом виде, естественно.

Как источник углеводов, при похудении каши нужно лимитировать.

Здесь все понятно – полученную энергию нужно успеть потратить.

Никаких фруктов, ягод, меда, ореховых паст, сахара.

Овощи и жир замедляют всасывание сахара из злаков.

Мы получаем сразу 3 преимущества:

  1. Нет скачков глюкозы и инсулина в крови.
  2. Продолжительная сытость.
  3. Отсутствие зверского голода в дальнейшем.

Количество каши и овощей должно быть примерно одинаковым, овощей можно больше. Плюс, кашу или салат нужно обязательно заправить маслом.

Соблюдая эти советы, вы сможете употреблять свои любимые крупы с пользой для фигуры.

Правила выглядят достаточно сложными, но на самом деле это не так. Попробуйте, и вы в этом убедитесь.

Если соблюдать правила, то получится вкуснее

А сколько ошибок соберете вы?

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Чем больше мы узнавали о правилах приготовления каши, тем больше нам хотелось плюнуть на все и уйти заедать горе бургерами и стейками. Потому что с каждой минутой копилка технологических огрехов только пополнялась. Похоже, многие каши мы всю жизнь готовили неправильно. А вы? Посмотрите, что говорят шеф-повар и диетолог, и посчитайте, сколько нарушений водится за вами. Только честно!

Привычка промывать крупу перед приготовлением должна быть у нас в крови. Традиция перебирать ту же гречку, выискивая в ней мусор и твердые черные зерна, а потом еще и тщательно ее мыть — это все равно что лепить пельмени всей семьей. Но родственники разъехались, крупы стали значительно чище, и необходимость мыть зерна как-то отпала. Но этим правилом вы пренебрегаете зря.

Во-первых, не все крупы настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если ее предварительно не промыть.

Не ленитесь потратить время, чтобы помыть крупу

Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов

— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.

Совет слегка обжарить крупу на сковороде или хотя бы нагреть ее перед приготовлением работает не только с киноа. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато заметно раскроет вкусовые качества зерна. Причем прокаливать можно все что угодно. Даже манку часто калят и жарят с маслом, чтобы придать каше ореховый привкус. Но манкой вообще увлекаться не стоит.

— Манка готовится преимущественно из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов. Такая крупа становится богатым источником крахмала, чистым и быстрым углеводом, быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Манная каша вообще не так полезна, как нам говорили в детстве.

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Кстати, подогретая крупа приготовится быстрее. Но учитывая время, потраченное на прокаливание, вы не сильно-то сэкономите. Но полученный вкус точно заставит вас по-новому оценить каши, на которые вы раньше даже смотреть не могли.

3. Делаете слишком сильный огонь

Как бы вы ни прокаливали и ни намывали крупу, все может испортить слишком сильный нагрев плиты или газовой горелки. Здесь работают элементарные законы физики. Вода начинает выкипать быстрее, не успевая толком впитываться в крупу, а вы в результате получите подсушенную (или даже поджаренную) кашу, которая так и останется полусырой. Обычно этому учатся максимум с третьей попытки сварить крупу, но если вы до сих пор ломаете голову над тем, почему у вас никак не получится хорошая и правильная каша, возможно, весь секрет именно в этом.

4. Открываете кастрюлю, чтобы помешать кашу

Поздравляем, ваша каша испорчена

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Куда вы все время лезете? Дайте каше настояться и вариться так, как она этого хочет и умеет. Ей не нужны никакие помощники. Закинули в кастрюлю и забыли о ней на несколько минут (время обычно указано на упаковке). Во-первых, некоторые способы приготовления говорят, что крупы совсем не варят, а запаривают, и одно это должно натолкнуть на мысль о том, что главное в каше именно пар. Пусть вода спокойно себе кипит и создает пар. Если вы будете постоянно поднимать крышку, чтобы проверить, как там чувствует себя ваш завтрак или обед, весь пар улетучится, и в итоге вы получите не такое вкусное блюдо, как хотели. Постоянно помешивать кашу тоже не рекомендуют. Иначе получите вязкую размазню.

5. Выбираете неправильную посуду

Как ни странно, посуда для приготовления крупы тоже не всякая подойдет. Здесь достаточно вспомнить плов, для которого в идеале нужен казан с толстыми стенками. Попробуйте приготовить его в тонкой алюминиевой кастрюле, и рискуете получить пригоревшую рисовую кашу с мясом. Так происходит с любой крупой.

— Хорошей каше нужна кастрюля с толстым дном, в идеале — чугунная. В таре с тонкими стенками она, безусловно, сварится, но запросто подгорит, — объясняет Николай Ногин. — К тому же кастрюля не должна быть слишком маленькой. Следите, чтобы в ней было достаточно места для воздуха. Благодаря этому каша приобретет оптимальную консистенцию.

Стенки кастрюли должны быть достаточно толстыми

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

6. Нарушаете пропорции и время готовки

Для всех круп, за исключением риса, действует четкое правило: на одну часть крупы должно приходиться две части воды (пропорции с рисом — 1 к 1,5). Четко придерживайтесь этого правила. Большая порция воды заставит вас открыть крышку, чтобы ее выпарить, а об открытой крышке мы уже говорили. Также стоит прислушиваться и к цифрам, которые говорят о том, сколько нужно готовить кашу. Хотите, чтобы крупа хрустела на зубах, — смело выключайте плиту раньше времени и скорее накладывайте обед в тарелку. А чтобы добавить в блюдо угольки, достаточно подержать крупу на огне на 10 минут дольше. Это, конечно, не смертельно, но уже не так вкусно.

Содержание:

Причины отказа от каши



У любого ребенка и в любом возрасте могут меняться предпочтения в еде. Или он попросту не успевает проголодаться для того, чтобы с аппетитом и удовольствием позавтракать либо пообедать. Но, что касается прикормов, важно учитывать несколько обстоятельств, которые могут повлиять на расположение малыша к кашам.

Консистенция каши. Когда рацион малыша составляет только материнское молоко или адаптированная смесь, любой другой продукт, который не относится к жидким, может восприниматься с настороженностью. Поэтому, если ребенок не ест кашу, но у него сохраняется аппетит при грудном кормлении или кормлении из бутылочки, следует убедиться, что каша достаточно жидкая и однородная. В ней не должно быть комочков или крупинок, а количество жидкости при разведении готового продукта должно соответствовать инструкции на упаковке.

Температура каши. Следите за тем, чтобы температура готового прикорма была в пределах 35–40 °C. Именно такие значения наиболее комфортны для полости рта малыша. Охлажденная или нагретая сильнее, каша будет вызывать неприятные ощущения в слизистой полости рта, по этой причине ребенок может отказываться от прикорма.

Принудительное кормление. Когда говорят, что каждый ребенок — личность, в этом нет никакого преувеличения. И некоторые дети могут действительно пойти на принцип и отказаться от прикорма, если их пытаются насильно накормить. Если во время такого кормления в меню была каша, с высокой степенью вероятности принципиальный малыш может отказываться от нее в течение нескольких последующих кормлений.

Плохое самочувствие. Аппетит — один из показателей состояния здоровья. Неудивительно, что у малыша, у которого режутся зубы или который простужен, нет особого желания принимать пищу. И если материнское молоко или адаптированная смесь не вызывает у него неприятия, так как собственно процесс сосания оказывает успокаивающее действие, то полужидкие или твердые прикормы он может игнорировать до тех пор, пока его состояние не вернется к норме.

Перечисленные обстоятельства — самые распространенные среди причин, по которым грудной ребенок может отказываться от каши. Но знать источник проблемы недостаточно, ведь нужно найти способ вернуть любовь малыша к этому вкусному и полезному продукту.

Как справиться с отказом от каши



Пытаться уговорить ребенка на одну-другую ложку каши — одно из неудачных решений. Это может привести лишь к тому, что ребенок укрепится в своем нежелании даже пробовать этот прикорм. Но можно использовать советы, которые помогут малышу полюбить каши и есть их с удовольствием.

Не настаивайте. Если ребенок отказывается, например, от гречневой каши с курагой и яблоком, предложите ему овсяную с персиком или замените кашей с другим вкусом и составом, подходящим малышу. Если же и этот прием не сработал, временно исключите злаковые прикормы из меню и повторите попытку через несколько дней.

Смените обстановку. Если ребенка что-то испугало во время предыдущего кормления, попробуйте предложить ему кашу, взяв малыша на руки. Чувствуя себя более спокойно рядом с мамой, он может пересмотреть свое отношение к каше.

Дайте малышу право выбора. Так же, как и у взрослых, у детей есть собственные вкусовые предпочтения. Если он впервые пробует кашу и она ему не нравится, не пожалейте нескольких дней на подбор подходящих ему вкусов. При таком подходе вы достаточно скоро можете сформировать детский рацион, состоящий из полезных и вкусных, а главное, любимых малышом продуктов.

Кормите только проголодавшегося малыша. Режим питания, безусловно, важен, но нет ничего страшного в том, если вы сдвинете время кормления на 15–30 минут в случаях, когда малыш явно не голоден. Слегка проголодавшись, он наверняка с аппетитом съест кашу или другой прикорм.

Чего не стоит делать



В беспокойстве о том, что малыш отказывается от необходимых ему каш, родители часто применяют нецелесообразные, а иногда и потенциально вредные приемы. Следует знать, чего не стоит делать в попытках привить грудничку любовь к кашам.

Информация о том, что нужно делать и чего делать не стоит, когда малыш отказывается от каш, поможет исправить ситуацию комфортно и для самого ребенка, и для родителей.

Начиная с полугодовалого возраста в рацион ребенка можно вводить прикорм. Доктор Комаровский говорит, что это понятие принципиально отличается от докорма. Последний вводится, если собственного молока мамы не хватает. Прикорм дается в дополнение к грудному молоку, которого в полугодовалом возрасте становится недостаточно. Один из главных продуктов в питании крохи – каши. Они содержат большое количество витаминов, минералов и растительных белков, также в больших количествах углеводы, которые являются основным источником энергии. В их состав входит клетчатка, которая обеспечивает стабильность работы кишечника.


Младенец отказывается от прикорма

Важно! Каши имеют способность выводить токсины и шлаки из организма.

Но не все дети с удовольствием кушают эту еду. Почему так происходит, и что делать, если малыш отказывается ее употреблять?

Особенности введения продукта в прикорм

Педиатры рекомендуют кормить ребенка прикормом с шестимесячного возраста. Этот процесс может быть проблематичным, поскольку малыш до этого привык только ко вкусу материнского молока, и любые новые продукты могут его напугать. Не нужно насильно заставлять малыша употреблять кашу, поскольку он может вообще отвернуться от этого полезного продукта.


Мальчик не хочет кушать

Если ребенок в 6 месяцев не ест кашу, тут еще нет никакого повода для беспокойства. Введение этого продукта осуществляется плавно. Рекомендуется добавлять материнское молоко или привычную смесь, чтобы вкус не так сильно отличался от привычного. Прикорм лучше начинать с безглютеновых каш – глютен очень тяжело переваривается организмом карапуза из-за нехватки необходимых ферментов. Это может быть причиной, почему ребенок прикорм каши не ест.

Причины, почему ребенок отказывается от каши

Не нужно бить тревогу, если малыш не хочет есть кашу. Это не всегда говорит о болезни, сопровождающейся нарушением аппетита. Существует огромное количество причин, по которым кроха отказывается от каши.

Нередко причиной того, что ребенок не ест прикорм (кашу), является банальная сытость. Ребенок, в отличие от взрослых, не может кушать, если не проголодался. В таком случае достаточно просто подождать, и тогда, возможно, он с большим удовольствием возьмется за прикорм.

Важно! Такое может случаться, если родители пытаются прикармливать кроху близко к ночи, например. Надо попробовать покормить малыша утром.

Если заставлять есть маленького человечка, еда у него будет ассоциироваться со стрессом. Насильное кормление вредно еще и тем, что в будущем кроха не будет ориентироваться на свое ощущение сытости, что приведет к перееданию.

Если консистенция слишком жидкая, или она, наоборот, слишком тянется, это может смутить ребенка. Если кашка плохо перемешанная, и в ней плавают комочки, это способно убить в ребенке аппетит на долгое время.


Проблема в том, что родитель изначально может не знать, какая консистенция больше всего придется по душе малышу. Поэтому нужно экспериментировать, пока ни будет подобрана идеальная консистенция для ребенка.

Некоторые кашки можно вводить только с 8-9 месяцев (например, пшенную). Если организм ребенка еще не настроен ее переваривать, нежелание ребенка вполне оправдано.

Даже в очень маленьком возрасте малыш способен понимать, какая еда ему вкусная, а какая – нет. Так же, как и взрослые, груднички старше шести месяцев могут различать, какие кашки им больше нравятся, а какие – меньше.

Это касается только старших детей. Кашка с молоком значительно вкуснее и для взрослого, что говорить о маленьких детях, у которых более чувствительные вкусовые рецепторы? Если ребенок не ест безмолочную кашу, причина может быть именно в этом. Чтобы решить эту проблему, можно для начала добавлять грудное молоко в прикорм, через несколько месяцев – коровье.

Если малыш один раз обжегся кашей, он может надолго перестать хотеть ее есть. Поэтому нужно следить, чтобы она не была слишком горячей или холодной. Оптимальная температура еды в бутылке для ребенка до года – 35-40 градусов. Именно к такой теплоте привыкли вкусовые рецепторы малыша или малышки.

Взрослые обычно едят пищу с температурой от 50 до 60 градусов. Если такой завтрак дать ребенку, это вызовет справедливый протест.


Малыш отворачивается от ложечки

Совет. Чтобы контролировать нагрев еды, можно использовать специальную ложку, цвет которой меняется в зависимости от температуры.

Комочки появляются, если родитель недостаточно качественно перемешивал продукт при его приготовлении. Особенно это касается манной каши, которая очень легко образует неприятные для глаза и вкуса ребенка бугорки. Справедливости ради, манную кашу не рекомендуется давать крохе, поскольку она способствует вымыванию кальция из организма.

Здесь все просто: если порция слишком большая, ребенок наедается. Соответственно, он отказывается есть дальше. Тут очень важно не заставлять малыша доедать, потому что такое поведение родителей в дальнейшем может привести к появлению лишнего веса у чада или даже ожирению.

Что делать, если ребенок не ест кашу

Если малыш отказывается есть кашу, не всегда нужно бить тревогу. Важно в этом вопросе понимать, когда причиной нежелания есть кашу является плохой аппетит, а когда – желание получить другой прикорм или иные злаки. Вот несколько идей, как можно убедить малыша кушать кашу.

Возможно, крохе нужно дать кашу с другим видом круп или добавить какие-то фрукты. Детям нравится прикорм с добавлением тыквы или каких-нибудь фруктов. Нужно подобрать такое соотношение, которое больше всего придется по душе малышу.

Если ребенок не хочет кушать, не нужно его заставлять. Голод побуждает людей действовать. Если малыш захочет есть, он станет плакать, тогда с удовольствием начнет кушать что угодно. Заставлять его категорически нельзя.

Чтобы сделать кашу привлекательной на вид, порой достаточно добиться однородной консистенции. Чтобы это сделать, во время варки необходимо регулярно ее помешивать. Многие родители ленятся это делать и потом удивляются, почему ребенок отказывается кушать.

Достаточно сделать кашу более привлекательной на вид, чтобы малышу захотелось ее есть. Для этого можно положить наверх фрукты или ягодки.

Если добавить грудное молоко, ребенок не будет так пугаться каш. Рекомендуется любой новый вид круп разбавлять им.

Возможно, ребенку не нравится именно эта крупа, и решить проблему можно, просто ее заменив. Если организм крохи не настроен на переваривание конкретного вида каши, можно его легко заменить на другой.

Как улучшить вкус

Не рекомендуется подслащать детское питание сахаром. Вместо этого лучше использовать фрукты. Не стоит использовать мед для улучшения вкуса каши, поскольку он может вызывать аллергию, а также содержит легкоусвояемые углеводы, которые повышают уровень сахара в крови.

Чем можно заменить

Если ребенок 6 месяцев не ест кашу, переживать не стоит. Можно попробовать введение в рацион другого прикорма, например, тертых фруктов. Они сладкие и вкусные, поэтому с большей вероятностью придутся по душе ребенку. Только фрукты нужно вводить осторожно, потому что может быть аллергия. Можно дать небольшой кусочек и посмотреть за реакцией, медленно увеличивая количество пищи.

Видео

Читайте также: