Что делать если каша пригорает к кастрюле

Начать свой день правильно так просто — нужно всего лишь сварить кашу. Но есть один нюанс, из-за которого миллионы людей не решаются на здоровый образ жизни – грязная кастрюля. Чтобы предстоящее мытьё не омрачало доброе утро, нужно сварить кашу без пригорания.

Самый простой вариант – варить кашу именно в специально предназначенных для этого кастрюлях. Однако и это не панацея, если каша на молоке. Не стоит засыпать крупу и уходить заниматься другими делами, включите медленный огонь и непрерывно мешайте лопаткой. Чтобы покрытие дольше сохраняло свои функции, используйте только деревянные ложки, а мойте её неабразивными материалами.

Чаще всего каши варят из легко пригорающих круп, таких как геркулес или манка. Вместо них можно готовить и другие виды зерновых, вроде риса и гречки. Помимо грубых форм, эти крупы можно встретить на полках магазина в десертных вариантах: рисовые хлопья, очищенная белая гречиха. Чтобы они не пригорели, достаточно вовремя отключить плиту, а их вкусовые качества не уступают привычной овсянке. Существует и каша в пакетиках, не оставляющая в кастрюле и следа.

Сваренная каша в микроволновой печи не прилипнет. Более того, готовить блюдо можно порционно, из всей грязной посуды на человека будет одна стеклянная тарелка. Время варки таким способом для каждой крупы своё. Например, чтобы приготовить геркулес или рисовые хлопья, потребуется 4-5 минут на максимальной мощности. Важен постоянный зрительный контроль, потому что каша то и дело норовит убежать.

При варке каши на молоке, до нагревания кастрюльки залейте немного простой воды, чтобы она едва покрывала дно. Чтобы процесс нагревания проходил быстрее, сразу посолите воду. Дождитесь состояния, близкого к закипанию. Добавляйте молоко тонкой струёй, непрерывно помешивайте его до момента повторного закипания. Всыпьте крупу, помешайте ещё пару минут: теперь можете отдохнуть, а чтобы молоко не сбежало, положите ложку вместо крышки. Секрет прост – движущееся молоко и каша просто не успеют привариться к кастрюле.

  • Список сообщений



манная каша варится 5 минут а рисовая 15-20 минут

я конечно ни в коей мере не хочу вас учить кашу варить, но в каких пропорциях вы варите кашу? Главное в кашах пропорция. Если рисовая каша рассыпуха, то пропорция 1-2, т.е. одна часть риса, две воды. Если размазня (собственно каша), то воды больше. Наливаете воду, соль, кто-то воду кипятит, кто-то нет. Потом промытый рис и не мешать.Закрыть крышкой (некоторые причем советуют как-раз крышкой не закрывать, это при каше-рассыпухе). Через 18-20 минут плиту выключить, пусть стоит дозревает под крышкой. Манную кашу варю на глаз. Сначала кипятить воду, потом добавляете манку постепенно, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Варится минут три, потом добавляете молоко горячее и продолжаете варить минут две. Я варила каши во всякой посуде и даже в ведре на костре, никогда каши не пригорали.

Удалить остатки пригоревшей каши с кастрюли и бережно очистить ее дно от пригара можно с помощью ряда народных способов. Среди них есть методы, которые эффективны и рекомендуются только для конкретного вида кастрюли: эмалированной, из нержавейки или из алюминия. Многие из них предполагают использование доступных подручных средств.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:

Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:

Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:

  1. Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
  2. Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
  3. Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
  4. Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.

  • Креатинин в крови повышен - причины у женщин, мужчин и детей. Нормы показателя креатинина в крови
  • Диета при язве двенадцатиперстной кишки
  • На руках цыпки

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Кухонные емкости из нержавейки отличаются долговечностью и удобством эксплуатации. Внутри и снаружи они имеют вид глянцевого серебра. Крышки у них часто изготавливаются из термостойкого толстого стекла. Если в кастрюле из нержавейки пригорела каша, то не расстраивайтесь – данный материал не боится кипячения, моющих средств и обработки разными веществами. Бороться с пригаром на посуде из нержавейки можно:

  • замачиванием;
  • кипячением;
  • активированным углем;
  • молочной сывороткой;
  • уксусом;
  • содой;
  • мылом;
  • специальными моющими средствами.

Если от каши пострадало не только дно емкости, но и ее наружная поверхность, то отличным способом избавления от пригоревших продуктов станет кипячение кастрюли в содовом растворе. Благодаря такому способу можно удалить пригар от каши и хорошенько почистить все труднодоступные места. Кухонная утварь приобретет первоначальный вид. Перед процедурой не забудьте снять с нее все детали из пластмассы:

  1. Найдите кастрюлю больших размеров, чтобы поместить в нее ту емкость, в которой пригорела каша.
  2. Залейте раствором, приготовив из расчета: на 5-6 л воды 1 пачка пищевой соды (0,5 кг). Вода должна накрывать меньшую емкость водой на 2-3 см. Поставьте на плиту.
  3. Как только содовый раствор закипит, убавьте огонь, прокипятите еще примерно 2 часа.
  4. Затем нужно выключить плиту и дождаться, пока обе емкости остынут. После этого можете достать очищаемую кастрюлю и хорошенько помыть ее.

Этот способ является универсальным. Для начала подготовьте активированный уголь, взяв несколько таблеток (вполне хватит 3-4) и измельчив их до порошкоообразного состояния. Это можно сделать маленьким ситом или обычной чайной ложкой. Чтобы отмыть посуду:

  1. Засыпьте дно с пригоревшими остатками каши подготовленным порошком. Дайте ему постоять около 30–40 минут.
  2. Залейте емкость холодной водой, оставьте постоять еще 30 минут.
  3. По истечении получаса отмойте кухонную утварь любым подходящим средством для посуды.

  • Витамин Е для лица для домашнего применения
  • Как на спину ставить банки
  • Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепты

Как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Посуда из алюминия со временем приобретает черный цвет, покрываясь снаружи и изнутри пятнами. Отмыть ее от следов пригоревшей каши можно несколькими способами. Главное – не забывайте, что нужно использовать исключительно мягкие губки. Иногда алюминиевую посуду покрывают специальным напылением, и в таком случае к ней нельзя применять даже соду, т.к. она поцарапает тонкое напыление. Не используйте и едкие сильнодействующие вещества, ведь алюминий может вступить с ними в химическую реакцию. Отмыть алюминиевую емкость от пригоревшей каши можно:

  • молочной сывороткой;
  • содово-солевой смесью;
  • активированным углем;
  • кипячением;
  • мылом;
  • уксусом.

Под молочной сывороткой подразумевается жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Она представляет собой побочный продукт при производстве казеина или сыра. Нередко ее используют, чтобы отмыть пригоревшие остатки каши с посуды из алюминия. Как это делать по инструкции:

  1. Заполните алюминиевую емкость сывороткой на 1-2 см выше уровня пригоревшего места. Оставьте примерно на сутки.
  2. По истечении 24 часов слейте молочную сыворотку. За это время пригар должен размякнуть – во время слива жидкости он будет отходить хлопьями.
  3. Помойте емкость подходящим моющим средством. Сильно тереть не стоит, иначе на поверхности посуды могут остаться царапины.

Тщательно отмыть алюминиевую кастрюлю от пригоревшей каши можно содово-солевым раствором. Состав должен помочь размягчить и удалить все остатки пригара.

Инструкция по применению:

  1. Смешайте соду и соль в подходящем для вашей степени загрязнения количестве, но соблюдая пропорцию 1 к 1.
  2. Засыпьте смесью дно емкости и залейте ее горячей водой. Можно налить ее всего на 1–1,5 см, главное – чтобы на дне сформировалась густая паста из содово-солевой смеси.
  3. Закройте посуду крышкой и оставьте настояться на сутки, минимум – на всю ночь.
  4. Как только емкость с содово-солевой кашицей отстоится, можете заменить смесь и добавить воды. Последняя должна покрывать пригоревшее место.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите ее содержимое и оставьте кипеть на слабом огне еще на 30 минут.
  6. Затем дождитесь, пока емкость остынет. После этого тщательно промойте ее губкой с подходящим моющим средством.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Эффективная очистка кастрюли от пригара возможна несколькими универсальными способами, которые подходят для емкостей из алюминия, нержавейки и эмалированной посуды. Если пригар находится только на дне емкости, тогда вам поможет обычное кипячение воды. Отмыть кастрюлю в этом случае можно так:

  1. Удалив остатки каши, сразу налейте в металлическую емкость столько воды, чтобы она покрывала весь пригоревший слой. Затем добавьте туда 3 ст. л. соды и оставьте хотя бы на 1 час.
  2. По истечении часа поставьте емкость на плиту и прокипятите раствор с содой на протяжении 10 минут. Слейте всю воду и помойте посуду – нагар должен удалиться без сложностей.
  3. Для очистки эмалированной посуды методом кипячения, сделайте соляной раствор – на 1 л воды нужно 5-6 ст. л. соли. Прокипятите раствор в емкости 40–45 мин. Пригоревшие остатки каши должны отстать от внутренних поверхностей.

Еще один универсальный способ – использование соли. Отмыть с ее помощью емкости можно так:

  1. Наполните посуды из алюминия или нержавейки холодной водой, оставьте на короткий срок. Затем вылейте жидкость и насыпьте туда необходимое количество соли (поваренной).
  2. Спустя 2–3 часа пригоревшая каша с легкостью очистится губкой. Некоторые хозяйки добавляют соль сразу в холодную воду, но нередки случаи, когда это приводит к появлению темных пятен на емкости из нержавейки.
  3. Эмалированной емкости дайте остыть после приготовления пищи, насыпьте на ее дно соль и оставьте на 2–3 часа. Затем тщательно вымойте горячей водой. Если пригар очень сильный, то процедуру нужно повторить.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кроме манной. Да? Или ты и манную приспособилась в ней варить?

Я уже для себя мерки определила:-)

1 банка литровая, неполная жидкости (смесь молока и воды)
мерный стаканчик (который с мультей в комплекте) крупы или, если хлопья (геркулес и др), то на ка\ждый стакн жидкости по 1,5 столовые ложки 9с корочкой средней). Т.е. получается на банку жидкости 6 полных ложек хлопьев.
соли примерно 1/3 чайной ложки (лучше недосолить, потом добавить и размешать), две столовые ложки сахара. Но это по вкусу. Можно и меньше, можно и больше.

Простые советы насчет пригоревшей каши и как устранить причины и последствия сего безобразия. Пора есть вкусную кашу, а не угольки!

  • Способы устранения подгорелости
  • Почему пригорает каша?
  • Рецепт идеальной молочной каши

Способы устранения подгорелости

У нас имеется два варианта развития событий:

  1. Если каша уже пригорела, то возьмите остатки каши и переложите в другую кастрюлю, добавьте воды и доварите ее
  2. Если пригорела до черноты и из-за этого на кухне стоит невыносимый запах, то кашу придется выбросить, а кастрюлю долго и мучительно очищать пищевой содой.

Почему пригорает каша?

Все зависит от посуды. Кастрюля должна быть тефлоновой, либо стальной. Вот только со временем дно будет поцарапано и пригорать начнет не только каша, но и все остальные блюда.

Логичным вариантом видится приобретение керамической кастрюли, НО! все равно есть шанс, что вы упустите кашу и она растечется по плите и вам придется очищать и посуду, и плиту.

Да что ж делать-то?

Давайте разбираться. Что нужно для приготовления идеальной каши, чтобы

  1. Она не подгорала. Вообще никогда
  2. Экономила время на приготовление
  3. Посуда после нее мылась на раз-два
  4. Каждое утро не превращалось в лотерею “Получится или нет?”

Наше предложение – это приобрести недорогую мультиварку. Она все пункты перекроет с лихвой и тогда правильный завтрак не заставит себя долго ждать.

Вы только посмотрите на количество функций в этой маленькой машинке! Она и тушит, и варит, и жарит, может стоять на режиме подогрева, чтобы когда вы пришли с прогулки, еда оставалась горячей и вкусной. Зачем мучаться у плиты каждый день, чтобы приготовить вкусную кашу, если за вас ее сделает мультиварка?

И напоследок, у нас для вас идеальный рецепт молочной рисовой каши. Он точно вам придется по душе!

Рецепт идеальной молочной каши

  • 1/2 стакана длиннозерного риса Aro
  • 2,5 стакана молока
  • 2 ст. ложки сахаpа
  • 30 г сливочного масла
  • 1/4 ст. ложки соли

  1. Промойте рис несколько раз
  2. Налейте в чашу холодное молоко
  3. Добавляем сахар, соль, кусочек масла
  4. Закрываем мультиварку и ставим на режим “Молочная Каша”
  5. Через 15 минут каша готова!

Эта каша приготавливалась с помощью мультиварки Redmond RMC-M222S.

Если соблюдать правила, то получится вкуснее

А сколько ошибок соберете вы?

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Чем больше мы узнавали о правилах приготовления каши, тем больше нам хотелось плюнуть на все и уйти заедать горе бургерами и стейками. Потому что с каждой минутой копилка технологических огрехов только пополнялась. Похоже, многие каши мы всю жизнь готовили неправильно. А вы? Посмотрите, что говорят шеф-повар и диетолог, и посчитайте, сколько нарушений водится за вами. Только честно!

Привычка промывать крупу перед приготовлением должна быть у нас в крови. Традиция перебирать ту же гречку, выискивая в ней мусор и твердые черные зерна, а потом еще и тщательно ее мыть — это все равно что лепить пельмени всей семьей. Но родственники разъехались, крупы стали значительно чище, и необходимость мыть зерна как-то отпала. Но этим правилом вы пренебрегаете зря.

Во-первых, не все крупы настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если ее предварительно не промыть.

Не ленитесь потратить время, чтобы помыть крупу

Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов

— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.

Совет слегка обжарить крупу на сковороде или хотя бы нагреть ее перед приготовлением работает не только с киноа. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато заметно раскроет вкусовые качества зерна. Причем прокаливать можно все что угодно. Даже манку часто калят и жарят с маслом, чтобы придать каше ореховый привкус. Но манкой вообще увлекаться не стоит.

— Манка готовится преимущественно из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов. Такая крупа становится богатым источником крахмала, чистым и быстрым углеводом, быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Манная каша вообще не так полезна, как нам говорили в детстве.

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Кстати, подогретая крупа приготовится быстрее. Но учитывая время, потраченное на прокаливание, вы не сильно-то сэкономите. Но полученный вкус точно заставит вас по-новому оценить каши, на которые вы раньше даже смотреть не могли.

3. Делаете слишком сильный огонь

Как бы вы ни прокаливали и ни намывали крупу, все может испортить слишком сильный нагрев плиты или газовой горелки. Здесь работают элементарные законы физики. Вода начинает выкипать быстрее, не успевая толком впитываться в крупу, а вы в результате получите подсушенную (или даже поджаренную) кашу, которая так и останется полусырой. Обычно этому учатся максимум с третьей попытки сварить крупу, но если вы до сих пор ломаете голову над тем, почему у вас никак не получится хорошая и правильная каша, возможно, весь секрет именно в этом.

4. Открываете кастрюлю, чтобы помешать кашу

Поздравляем, ваша каша испорчена

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Куда вы все время лезете? Дайте каше настояться и вариться так, как она этого хочет и умеет. Ей не нужны никакие помощники. Закинули в кастрюлю и забыли о ней на несколько минут (время обычно указано на упаковке). Во-первых, некоторые способы приготовления говорят, что крупы совсем не варят, а запаривают, и одно это должно натолкнуть на мысль о том, что главное в каше именно пар. Пусть вода спокойно себе кипит и создает пар. Если вы будете постоянно поднимать крышку, чтобы проверить, как там чувствует себя ваш завтрак или обед, весь пар улетучится, и в итоге вы получите не такое вкусное блюдо, как хотели. Постоянно помешивать кашу тоже не рекомендуют. Иначе получите вязкую размазню.

5. Выбираете неправильную посуду

Как ни странно, посуда для приготовления крупы тоже не всякая подойдет. Здесь достаточно вспомнить плов, для которого в идеале нужен казан с толстыми стенками. Попробуйте приготовить его в тонкой алюминиевой кастрюле, и рискуете получить пригоревшую рисовую кашу с мясом. Так происходит с любой крупой.

— Хорошей каше нужна кастрюля с толстым дном, в идеале — чугунная. В таре с тонкими стенками она, безусловно, сварится, но запросто подгорит, — объясняет Николай Ногин. — К тому же кастрюля не должна быть слишком маленькой. Следите, чтобы в ней было достаточно места для воздуха. Благодаря этому каша приобретет оптимальную консистенцию.

Стенки кастрюли должны быть достаточно толстыми

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

6. Нарушаете пропорции и время готовки

Для всех круп, за исключением риса, действует четкое правило: на одну часть крупы должно приходиться две части воды (пропорции с рисом — 1 к 1,5). Четко придерживайтесь этого правила. Большая порция воды заставит вас открыть крышку, чтобы ее выпарить, а об открытой крышке мы уже говорили. Также стоит прислушиваться и к цифрам, которые говорят о том, сколько нужно готовить кашу. Хотите, чтобы крупа хрустела на зубах, — смело выключайте плиту раньше времени и скорее накладывайте обед в тарелку. А чтобы добавить в блюдо угольки, достаточно подержать крупу на огне на 10 минут дольше. Это, конечно, не смертельно, но уже не так вкусно.


Каша — одно из самых главных блюд на нашем столе. Мы едим ее на завтрак, чтобы получить длительный заряд энергии и порцию важных витаминов группы B, необходимых для качественной работы нервной системы и мозга. Кашу мы едим на гарнир за обедом или ужином. В одной порции очень много пользы — сложные углеводы, витамины и минералы. Каша перерабатывается в глюкозу достаточно долго, дольше, чем макароны или картошка, поэтому одна порция не вызовет скачков уровня сахара в крови. АиФ-Кухня решила рассказать о самых распространенных ошибках, которые мы совершаем, когда выбираем или готовим каши.

Выбрать кашу быстрого приготовления

Строго говоря — это не совсем ошибка. Если конечно, вы готовы к тому, что на выходе получите одни голые калории, без всяких витаминов и микроэлементов. Да еще и в глюкозу такие каши будут превращаться примерно со скоростью белого хлеба — то есть очень быстро. Дело в том, что быстроразваривающиеся хлопья из злаков, пропаренные каши уже один раз приготовили. Потом особым, быстрым способом высушили. В них практически не осталось полезных веществ. Последние уйдут, когда уже вы будете готовить.


Не помыть

Лучше всего мыть все крупы. Но если вы не помоете гречневую крупу, особой беды не случится, сейчас по большей части гречку продают достаточно чистую, ее и перебирать не нужно. А вот пшенную крупу, не шлифованный рис, киноа, перловку — надо обязательно мыть. Пшено вообще самая грязная крупа, ее нужно мыть в нескольких водах и можно даже ошпарить напоследок.

Неправильная посуда

Если возьмете кастрюльку с тонким дном и стенками, каша, конечно, сварится. Но легко может подгореть. Для хорошей каши нужна кастрюля с толстым дном и тяжелой крышкой. Лучше всего — чугунная.

Не прокалить

Нагрев крупы перед отвариванием очень улучшает вкус каши. Хотя многие пренебрегают этой операцией, стремясь сэкономить время. Но лучше обжарить крупу перед отвариванием, это займет всего 3-4 минуты.

Нарушить пропорции

Если хотите получить рассыпчатую кашу, пропорция 1 часть крупы на 2 части воды. Это касается всех, кроме риса. Для него нужно 1,5 части воды. Налить больше воды и открыть крышку, чтобы выпарить ее — значит получить водянистую безвкусную кашу.


Холодная вода

Если будете заливать холодной водой, то получится каша-размазня. Нужно заливать крупу кипящей водой. Или же засыпать ее в кастрюлю, где кипит подсоленная вода. К тому же если засыпать манку в холодную воду, то получатся одни комки, а не нормальная каша.

Сильный огонь

Если сделать слишком сильный огонь, то вода будет слишком быстро выкипать, а не впитываться в крупу. Каша может сгореть и остаться полусырой.


Открывать крышку

Каша варится не просто в воде. Большую роль в варке играет пар, который появляется при небольшом кипении. Если постоянно открывать крышку, то водяной пар будет улетучиваться, зерно не проварится, каша будет невкусной.

Не перемешивать

Кашу, особенно пшенную, не нужно перемешивать в процессе варки, если вы не хотите получить вязкую размазню. Заливаете водой, накрываете крышкой и варите в течение 15-20 минут.

Варить только на молоке

Это важно для пшенной каши. Если вы варите молочную кашу, но сначала нужно залить от половины нужного количество жидкости воды. Начать варить, до тех пор пока вода не впитается в крупу, а потом долить вторую половину жидкости молоком. И доварить до готовности.

Пшенная каша с яйцом пашот


  • 50 г пшенной крупы
  • 200 мл воды
  • 150 мл молока


Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу

Шаг 2. Добавить тертый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тертым пармезаном

Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты

Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

Перлотто


Рецепт шеф-повара Дениса Маланского

  • 70 г перловой крупы
  • 50 мл белого сухого вина
  • 150 г томатов в собственном соку
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г лука шалот
  • 40 г твердого сыра
  • 40 мл оливкового масла
  • Свежий тимьян
  • 50 мл жирных сливок
  • Соль и перец

Для украшения: ростки редиса и листики базилика


Для бульона:

  • 1,5 л воды
  • 200 г утиной грудки
  • 100 г моркови
  • 50 г лука порей
  • 100 г стебля сельдерея
  • Свежий тимьян
  • Соль и перец

Шаг 1. Приготовить бульон. В холодную воду положить утиную грудку, произвольно порезанные морковь, лук-порей, сельдерей

Шаг 2. Поварить немного, добавить тимьян. Варить 1,5-2 часа на медленном огне, посолить и поперчить, процедить

Шаг 2. Чеснок и лук-шалот мелко порубить

Шаг 3. Приготовить перлотто. Перловку промыть и высушить. Затем обжарить с чесноком, луком-шалот и тимьяном на оливковом масле в течение 3-5 минут

Шаг 4. Влить вино и, помешивая, дождаться его испарения

Шаг 5. Подливать готовый бульон по 200 мл, дожидаясь его выпаривания

Шаг 6. Добавить томаты в собственном соку, нарезанные мелким кубиком, и сок от них. Тушить 2-3 минуты

Шаг 7. Добавить сливки, тертый сыр, соль и перец по вкусу

Шаг 8. Довести, помешивая, до густой консистенции в течение 3 минут

Шаг 9. Подавать перлотто с утиной грудкой, украсив ростками редиса и листиками базилика.

Каша из полбы с пастернаком


Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery

  • 200 г полбы
  • 80 мл молока
  • 50 мл сливок 11%
  • 50 г пастернака
  • Соль и сахар по вкусу

Шаг 1. Отварить полбу до готовности

Шаг 2. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким)

Шаг 3. Затем готовим пюре из пастернака: готовый пастернак размять вилкой

Шаг 4. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11% сливками и молоком

Шаг 5. Варить до густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Подавать с джемом из мака.

Гречка с грибами


  • 50 г гречки
  • 20 г грибов шампиньонов
  • 5 г лука порей
  • 5 г оливок
  • Соль и перец
  • Петрушка
  • Оливковое масло для жарки

Шаг 1. Отварить гречку до состояния аль денте, чтобы она оставалась плотной

Шаг 2. Нарезать полукольцами лук-порей

Шаг 3. Нарезать шампиньоны на 4 части, обжарить на оливковом масле, затем добавить оливки без косточки, чтобы они раскрыли свой вкус

Шаг 4. Добавить гречку, соль, перец по вкусу. Украсить петрушкой, подать в горшочке.

Для сохранения функциональности и презентабельного вида посуды важно правильно за ней ухаживать. Не оставляете грязными емкости, старайтесь вовремя почистить кастрюлю от пригоревшей пищи. Чтобы не нанести ущерб покрытию, при выборе средства учитывайте материал, из которого выполнено дно. Второй значимый фактор – толщина налета и его возраст. Чем дольше хозяйка ждет, тем сложнее вернуть изделию первоначальный внешний вид.


Особенности очищения кастрюли из разных материалов от пригоревшей еды

Владельцы эмалированных кастрюль приступают к чистке сразу после завершения готовки. Материал впитывает грязь с каждой минутой. Чем больше времени прошло, тем меньше вероятность успеха. Первое правило – эмаль не переносит холодную воду. Стоит добавить немного прохладной жидкости, как покрытие начнет слоиться. Вначале изделию позволяют остыть в естественных условиях.

Второе правило – отказ от жестких механических средств и агрессивной химии. Оба варианта приведут к порче кастрюли. Поверхность очищают поваренной солью. Применяют ее одним из следующих способов.

Сода – еще один помощник хозяйки. Быстро очистить кастрюлю от пригоревшей каши позволит концентрированный раствор. На 1 л воды добавляют 2 столовых ложки соды. Им заливают дно и оставляют на ночь. Утром посуду со следами пригоревшей еды промывают.

Изделие из нержавеющей стали со следами пригоревшей каши очистит таблетка активированного угля:

  • измельчают 4 таблетки;
  • угольным порошком засыпают дно;
  • кастрюлю со следами пригоревшей каши заливают горячей водой на ½ объема;
  • если кашица не получилась – добавляют еще измельченных угольных таблеток;
  • емкость оставляют на 30 минут;
  • дно оттирают жесткой губкой.

Средний уровень загрязнения очистит со дна и стенок нержавейки кофейная гуща. На каждый 1 л воды берут 2 столовых ложки молотых зерен. Если на кухне стоит медная кастрюля, то хозяйка использует обыкновенную шерстяную тряпку. Предварительно ее смачивают концентрированным лимонным соком. Если пригоревшей каши много, то помимо сока цитруса используют поваренную соль. Ее добавляют на дно посуды. Кастрюлю трут не более 10 минут, потом промывают под струей воды.

Действенное средство для устранения следов пригоревшей каши на керамической посуде – использование стандартного средства для чистки посуды:

  • им заливают грязную часть;
  • добавляют теплой воды на 1/3 объема кастрюли;
  • ее ставят на плиту;
  • 15 минут кипятят.

С одной стороны, они более стойкие к воздействию негативных факторов, нежели посуда из нержавейки, а, с другой – чистить тефлоновую поверхность сложнее. Помимо запрета использовать абразивные материалы, стоит отказаться от щелочи и кислот.

Вернуть первоначальный вид тефлоновой кастрюле со следами пригоревшей каши поможет стандартное средство для мытья посуды. В нем замачивают пятно. Спустя 20 минут емкость промывают и заливают чистой водой. После 10 минут кипячения, изделие еще раз промывают.





Как отмыть кастрюлю от пищи

Быстро очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и других продуктов можно в течение часа после завершения готовки. До тех пор пока грязь не въелась, не используют жесткие щетки и абразивные вещества. Велик риск поцарапать поверхность. Второе правило – под рукой держат инвентарь:

  • резиновые перчатки;
  • губки и мочалки средней жесткости и мягкие;
  • лопатка из дерева для удаления пригоревшей каши и других продуктов;
  • мягкая лопатка – необходима для удаления следов чистящих средств.

В течение часа после готовки чистят с использованием замачивания в горячей воде. Достаточно добавить несколько капель средства для мытья посуды, чтобы остатки пищи отошли. Если грязи больше или она въелась в поверхность, применяют другие методы.

Завершающий этап – промыть дно кастрюли под струей теплой воды. Дно кастрюли скребут мягкой лопаткой для удаления остатков.

На каждую 1 столовую ложку вещества добавляют 1 чайную ложку уксуса. Полученной смесью покрывают пятно на 30 минут. Затем посуду тщательно моют.





Молоко и варенье – два наиболее сложных вида загрязнения. Если не очистить поверхность кастрюлю с пригоревшими следами в течение 30 минут, то потом решить проблему не получится. Вернуть изделию первоначальный вид поможет метод с размельченными угольными таблетками. Рецепт:

  • угольным порошком покрывают пятно на дней кастрюли;
  • спустя 30 минут заливают теплую воду на 1/3 объема;
  • спустя 3 часа слой пригоревшей каши станет мягким.

Насыщенный солевой раствор – единственный действенный метод избавиться от следов риса. Его преимущество – минимальное воздействие на поверхность любой кастрюли. Готовят чистящее средство:

  • на каждый 1 л горячей воды берут 5-6 столовых ложек соли;
  • состав размешивают до образований густой кашицы;
  • им покрывают загрязненный участок;
  • спустя 1 час емкость наполняют водой на 1/3 объема.

Наполненную раствором кастрюлю со следами пригоревшей каши кипятят на медленном огне в течение 30 минут. После завершения манипуляции очистки следы риса удаляют мягкой лопаткой.

Быстро отмыть карамель от кастрюли позволит уксус и последующее кипячение. Инструкция предписывает наполнить емкость уксусом на ½ объема. Спустя 120 минут кастрюлю промывают проточной водой с добавлением средства для чистки посуды.

  • на 1 л теплой воды берут ½ столовой ложки чистящего средства;
  • если грязи немного – порошкообразным средством посыпают пятно;
  • влажной мягкой губкой протирают дно и стенки;
  • в конце кастрюлю промывают теплой водой;
  • устранить неприятный запах поможет насыщенный солевой раствор, которым дополнительно промывают 2-3 стенки и дно.

Способы как очистить кастрюлю от давно пригоревшей каши и других следов, зависит от нескольких факторов. Первый – материал, из которого сделана посуда. Второй – тип загрязнения, и насколько оно обширное. Чем раньше начать работу, тем проще решить проблему. Желательно отказаться от абразивных средств и агрессивной химии. Велик риск повредить внутреннюю поверхность.

Читайте также: