Что делать если не любишь кашу

Часто встречается такая ситуация, когда ребенок наотрез отказывается от каш. Я не говорю сейчас о грудничках и первом прикорме, а имею в виду детей постарше – 2-3 лет. Бывает так, что ребенок сначала кашу ел с удовольствием, а через год разлюбил.

Что делать

Мой, например, до 2,5 лет уминал за обе щеки овсянку и гречку в любом виде, а затем как отрезало. Я задумалась, что произошло и как исправить ситуацию.


Почему малыш может перестать есть кашу

При виде же полезной каши возникает стойкое сопротивление. Что в этом случае делать:


Гречку также можно предложить в 3 вариантах:

  • с молоком;
  • как гарнир;
  • хорошо распаренную крупу со сливочным маслом.

Пшенную кашу многие дети не любят, потому что взрослые просто не умеют ее готовить, и она получается с горчинкой. Чтобы этого не происходило, крупу следует промыть, дважды прокипятить по 5 минут в новой воде и на третий раз уже варить до готовности.

Вы скажете, что все витамины разрушатся. А вот и нет, при нагревании быстро исчезает только витамин C, которого в пшене нет изначально. Витамины группы B и PP, а также все микроэлементы никуда не денутся или незначительно перейдут в отвар. Кстати, самая низкая калориййность у овсянки.


Готовить по-разному можно и овсянку:

  • вязкой (1 часть крупы на 2 части воды или молока);
  • полувязкой (1/2,5);
  • жидкой (1/3-3.5).

Вдруг малышу понравится определенная консистенция. Или можно изменить подачу, например, выскоблить внутренности маленькой красивой тыквы или апельсина и наполнить получившуюся емкость кашей. Кстати, запеченная тыква многим детям нравится, поэтому можно и ее добавить в блюдо.

Что делать нельзя

Чтобы приучить малыша к кашам, нельзя делать следующее:

  • предлагать одно и то же блюдо ежедневно;
  • подавать кашу в виде невзрачной лепешки;
  • одновременно самим есть что-то другое;
  • насильно заставлять ребенка кушать;
  • перед приемом пищи позволить ему наполнить желудок соком или чем-то другим.


Хотя этот метод и не приветствуется, но в качестве исключения иногда можно. Или, поставить условие – если малыш съест кашу, то получит конфету. Еще один вариант – смерить рост и сказать, что он стал меньше, обосновывая это тем, что надо есть кашу.

Заключение

Когда я была маленькая, бабушка брала глубокую тарелку с рисунком цветка на дне, наливала в нее очень жидкую манную кашу, сверху капала варенье в виде рожицы (глазки, носик, ротик). Я съедала кашу с целью добраться до цветка, забывая о том, что ее не люблю.

Из рациона своих детей я манку, конечно, исключила ввиду ее бесполезности, но с пшенкой поступаю так же. Хотелось бы узнать, как вы приучаете своих детей к полезным продуктам, в том числе к кашам.



Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.


Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.

Пшенная каша – содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Способствует укреплению мышечной системы.

Почему дети не едят каши?

Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:

  • ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
  • ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
  • ему может не нравиться конкретный вид каши;
  • малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.

Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.

Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.

Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу. Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант.

Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.

Что делать, если малыш не хочет есть каши?

  • Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов. Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
  • Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
  • Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.

Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее. Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша.

Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Что делать, если ребенок перестал есть каши?

Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?

Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы. Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда.

Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.

Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.

Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.

Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.

К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.

Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

Овсянка хоть и получила известность мегаполезной каши, полюбить ее могут далеко не все. Если вы честно пытались сделать это всяческими возможными и невозможными способами, добавляли в овсянку мыслимые и немыслимые продукты, а влюбленность так и не пришла, мы придем на помощь! На своем опыте уверяем, что изменить отношение к овсянке возможно.

В 20-летнем возрасте в одной из кофеен Киева, на Инстаграм которой была давно подписана и охала от атмосферы, я (целенаправленно!) решила изменить ситуацию и взяла ту самую горячо-не-любимую овсянку. Это было рискованно, потому что есть после работы хотелось сильно, а вот денег, чтобы экспериментировать и покупать новую еду, если овсянка не понравится, не было. Удивительно, но мне все понравилось! Наверное, это и есть признак взросления, когда начинаешь любить то, что в детстве казалось несъедобным.

Признаюсь честно, сама готовить овсянку дома после десятка неудачных попыток еще не пыталась, но точно знаю: если в заведении мне приготовили кашу вкусно и я доела все до последней ложки, то полюбить ее возможно. Попробуйте и вы, воспользовавшись несколькими советами.

Добавьте любимые продукты

В состав овсянки, которую я попробовала в заведении, входили инжир, тыквенные семечки и пармезан. Не знаю, каким образом она была сварена, но, поскольку все эти ингредиенты входят в список моих любимых продуктов, на вкус все было бесподобно. Вывод напрашивается сам собой: добавьте в кашу то, что любите больше всего. Даже если овсянка и ваш любимый продукт не сочетаются, на первый взгляд, рискните. Иногда необычные комбинации оказываются выигрышными.

Сварите необычным способом

Есть несколько способов приготовить овсянку: на воде и молоке. Первый нравится самым отважным или тем кулинарам, которые даже гречку могут приготовить так, что захочется есть ее каждый день по три раза и вместо десерта. Но если это не про вас, попробуйте второй способ. Молоко может быть животного происхождения, но в качестве разнообразия можно использовать соевое, рисовое, миндальное, кокосовое или гречневое.

Соленая или сладкая?

Чтобы сделать овсянку сладкой, к ней в большинстве случае добавляют фрукты и ягоды или что-то соленое. Но миксовать эти продукты решаются не все. И очень зря, ведь тот же сыр отлично дружит с фруктами, а орехи добавят в эту комбинацию хрустящих нот. Не бойтесь смешивать вкусы.

Необычное приготовление овсянки

Даже фрукты и орехи не спасают ситуацию и полюбить овсянку не удается? Попробуйте необычный способ приготовления. Например, добавьте кашу в овощное или ягодное смузи, но предварительно пропустите ее через блендер. Попробуйте не варить овсянку, залейте небольшое количество сухих хлопьев йогуртом, добавьте ягоды на свой вкус, орехи или семечки, а получившеюся смесь поставьте на ночь в холодильник.

Доверьтесь профессионалам

Не готовьте овсянку

Как бы странное это не звучало, чтобы полюбить овсянку, не обязательно готовить традиционную кашу. Можно сделать печенье из перемолотых хлопьев и с добавлением банана, например, или блин с яйцом и той же овсяной мукой. Вариантов полюбить этот продукт больше, чем может показаться на первый взгляд.

Содержание:

Причины отказа от каши



У любого ребенка и в любом возрасте могут меняться предпочтения в еде. Или он попросту не успевает проголодаться для того, чтобы с аппетитом и удовольствием позавтракать либо пообедать. Но, что касается прикормов, важно учитывать несколько обстоятельств, которые могут повлиять на расположение малыша к кашам.

Консистенция каши. Когда рацион малыша составляет только материнское молоко или адаптированная смесь, любой другой продукт, который не относится к жидким, может восприниматься с настороженностью. Поэтому, если ребенок не ест кашу, но у него сохраняется аппетит при грудном кормлении или кормлении из бутылочки, следует убедиться, что каша достаточно жидкая и однородная. В ней не должно быть комочков или крупинок, а количество жидкости при разведении готового продукта должно соответствовать инструкции на упаковке.

Температура каши. Следите за тем, чтобы температура готового прикорма была в пределах 35–40 °C. Именно такие значения наиболее комфортны для полости рта малыша. Охлажденная или нагретая сильнее, каша будет вызывать неприятные ощущения в слизистой полости рта, по этой причине ребенок может отказываться от прикорма.

Принудительное кормление. Когда говорят, что каждый ребенок — личность, в этом нет никакого преувеличения. И некоторые дети могут действительно пойти на принцип и отказаться от прикорма, если их пытаются насильно накормить. Если во время такого кормления в меню была каша, с высокой степенью вероятности принципиальный малыш может отказываться от нее в течение нескольких последующих кормлений.

Плохое самочувствие. Аппетит — один из показателей состояния здоровья. Неудивительно, что у малыша, у которого режутся зубы или который простужен, нет особого желания принимать пищу. И если материнское молоко или адаптированная смесь не вызывает у него неприятия, так как собственно процесс сосания оказывает успокаивающее действие, то полужидкие или твердые прикормы он может игнорировать до тех пор, пока его состояние не вернется к норме.

Перечисленные обстоятельства — самые распространенные среди причин, по которым грудной ребенок может отказываться от каши. Но знать источник проблемы недостаточно, ведь нужно найти способ вернуть любовь малыша к этому вкусному и полезному продукту.

Как справиться с отказом от каши



Пытаться уговорить ребенка на одну-другую ложку каши — одно из неудачных решений. Это может привести лишь к тому, что ребенок укрепится в своем нежелании даже пробовать этот прикорм. Но можно использовать советы, которые помогут малышу полюбить каши и есть их с удовольствием.

Не настаивайте. Если ребенок отказывается, например, от гречневой каши с курагой и яблоком, предложите ему овсяную с персиком или замените кашей с другим вкусом и составом, подходящим малышу. Если же и этот прием не сработал, временно исключите злаковые прикормы из меню и повторите попытку через несколько дней.

Смените обстановку. Если ребенка что-то испугало во время предыдущего кормления, попробуйте предложить ему кашу, взяв малыша на руки. Чувствуя себя более спокойно рядом с мамой, он может пересмотреть свое отношение к каше.

Дайте малышу право выбора. Так же, как и у взрослых, у детей есть собственные вкусовые предпочтения. Если он впервые пробует кашу и она ему не нравится, не пожалейте нескольких дней на подбор подходящих ему вкусов. При таком подходе вы достаточно скоро можете сформировать детский рацион, состоящий из полезных и вкусных, а главное, любимых малышом продуктов.

Кормите только проголодавшегося малыша. Режим питания, безусловно, важен, но нет ничего страшного в том, если вы сдвинете время кормления на 15–30 минут в случаях, когда малыш явно не голоден. Слегка проголодавшись, он наверняка с аппетитом съест кашу или другой прикорм.

Чего не стоит делать



В беспокойстве о том, что малыш отказывается от необходимых ему каш, родители часто применяют нецелесообразные, а иногда и потенциально вредные приемы. Следует знать, чего не стоит делать в попытках привить грудничку любовь к кашам.

Информация о том, что нужно делать и чего делать не стоит, когда малыш отказывается от каш, поможет исправить ситуацию комфортно и для самого ребенка, и для родителей.


Часто встречается такая ситуация, когда ребенок наотрез отказывается от каш. Я не говорю сейчас о грудничках и первом прикорме, а имею в виду детей постарше – 2-3 лет. Бывает так, что ребенок сначала кашу ел с удовольствием, а через год разлюбил.

Что делать

Мой, например, до 2,5 лет уминал за обе щеки овсянку и гречку в любом виде, а затем как отрезало. Я задумалась, что произошло и как исправить ситуацию.


Почему малыш может перестать есть кашу

При виде же полезной каши возникает стойкое сопротивление. Что в этом случае делать:

Гречку также можно предложить в 3 вариантах:

  • с молоком;
  • как гарнир;
  • хорошо распаренную крупу со сливочным маслом.

Пшенную кашу многие дети не любят, потому что взрослые просто не умеют ее готовить, и она получается с горчинкой. Чтобы этого не происходило, крупу следует промыть, дважды прокипятить по 5 минут в новой воде и на третий раз уже варить до готовности.

Вы скажете, что все витамины разрушатся. А вот и нет, при нагревании быстро исчезает только витамин C, которого в пшене нет изначально. Витамины группы B и PP, а также все микроэлементы никуда не денутся или незначительно перейдут в отвар. Кстати, самая низкая калориййность у овсянки.


Готовить по-разному можно и овсянку:

  • вязкой (1 часть крупы на 2 части воды или молока);
  • полувязкой (1/2,5);
  • жидкой (1/3-3.5).

Вдруг малышу понравится определенная консистенция. Или можно изменить подачу, например, выскоблить внутренности маленькой красивой тыквы или апельсина и наполнить получившуюся емкость кашей. Кстати, запеченная тыква многим детям нравится, поэтому можно и ее добавить в блюдо.

Что делать нельзя

Чтобы приучить малыша к кашам, нельзя делать следующее:

  • предлагать одно и то же блюдо ежедневно;
  • подавать кашу в виде невзрачной лепешки;
  • одновременно самим есть что-то другое;
  • насильно заставлять ребенка кушать;
  • перед приемом пищи позволить ему наполнить желудок соком или чем-то другим.


Хотя этот метод и не приветствуется, но в качестве исключения иногда можно. Или, поставить условие – если малыш съест кашу, то получит конфету. Еще один вариант – смерить рост и сказать, что он стал меньше, обосновывая это тем, что надо есть кашу.

Заключение

Когда я была маленькая, бабушка брала глубокую тарелку с рисунком цветка на дне, наливала в нее очень жидкую манную кашу, сверху капала варенье в виде рожицы (глазки, носик, ротик). Я съедала кашу с целью добраться до цветка, забывая о том, что ее не люблю.

Из рациона своих детей я манку, конечно, исключила ввиду ее бесполезности, но с пшенкой поступаю так же. Хотелось бы узнать, как вы приучаете своих детей к полезным продуктам, в том числе к кашам.

Говорят, что самая полезная еда на завтрак — это каша, а обед — не обед без первого блюда. Так ли это? Значит, если ребёнок не любит первое, о здоровом питании можно забыть?


Отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Вера Раш:

— В течение всего периода взросления у ребёнка меняются и формируются вкусовые предпочтения. Они зависят от ряда причин, в том числе от культуры питания в семье. Если ребёнок не ест кашу, можно предложить ему различные варианты, адекватные по энергетической значимости. Это могут быть и кисломолочные продукты, и зерновая выпечка, запеканки, творожные и овощные с крупами. Если речь идёт о нелюбимом ребёнком супе, то тоже не беда, можно предложить на обед приготовленные в домашних условиях овощные соки, овощные смузи или просто тушёные овощи. А также придётся увеличить питьевой режим. Он, кстати, варьируется по возрасту: от 700 мл до 2 л в сутки (от 7 до 17 лет). В питьевой режим школьника должны входить вода, морсы, чай, смузи, кисломолочные напитки. Еду желательно не запивать, а пить до еды, но в то же время не существует строгих запретов на питьё во время приёма пищи.

Полезность овсяной каши общеизвестна. Никому не нужно доказывать, что она благотворно влияет на пищеварение, улучшает состояние кожи, а каша, приготовленная из грубых сортов овсяных хлопьев, снижает уровень холестерина в крови. Все необходимые для здорового завтрака вещества, прежде всего белки и углеводы, овсянка содержит в себе по умолчанию. Кроме того, она доступна абсолютно каждому: стоимость овсяных хлопьев варьируется от 20 до 60 рублей в зависимости от веса и производителя.


Овсянка, сэр!

Однако каждое утро мы уговариваем себя заменить ее бутербродом с колбасой. Почему? А потому, что, во-первых, овсянная каша не так вкусна, как бы нам хотелось. А во-вторых, никакие разговоры о полезности не заставят нас вкушать одну и ту же монотонную кашу каждый день. Через мы будем воротить нос и предательски устремимся к пирожным. Как этого избежать? Как полюбить невкусный геркулес или овсянку, чтобы завтрак не превратился в пытку?

Ответ очевиден : добавить разнообразия! Каждое утро овсянку можно готовить настолько по-разному, что она не только не будет надоедать, а, наоборот, станет самым любимым утренним блюдом.

Начнем с азов: из чего варить овсяную кашу?

Итак, рецепт классической овсяной каши

1 стакан хлопьев залить 2 стаканами воды и оставить набухать (можно на всю ночь). Утром добавить еще стакан воды или молока и варить 3–5 минут, соль и сахар добавить по вкусу.

Внесем интригу: что можно добавить в овсянку?

При варке или уже в готовую кашу добавим самые разные фрукты, ягоды, варенье или мед. Из сухофруктов отлично подойдут курага или изюм.. Для особо хорошего настроения – посыпьте вашу кашу толчеными орехами, кешью, тыквенными семечками.

Сейчас в магазинах продается много каш, в которые уже добавлены злаки, кусочки фруктов или ягод. Бесспорно, такие смеси удобнее в приготовлении – если вы проспали, не придется ломать голову над новым рецептом. Тем не менее, согласитесь, что свежие фрукты, ягоды, натуральное молоко всегда полезнее консервированных и сушеных добавок.

Так что если вы обладаете временем, старайтесь готовить овсянку самостоятельно, экспериментируя с добавками. Включайте свою фантазию и ваша каша будет радовать вас регулярно.


Морковная овсянка
Натрите на терке крупную морковь, засыпьте ее сахаром, дайти настояться, чтобы морковь пустила сок, а потом смешайте с готовой кашей. Для особого шарма – добавьте ложку сметаны.

Овсяные пирожные
В готовую густую овсянку засыпьте сухофрукты и подождите, пока каша разбухнет. Теперь нарежьте ее крупными кубиками. Каждый кубик смажьте сверху взбитым яйцом с сахаром и запекайте в духовке на противне до готовности.

Овсянка с творогом
В сваренную кашу положите несколько ложек жирного творога и тщательно перемешайте. Такая каша содержит не только необходимые углеводы, но и кальций, а по вкусу очень нежная и легкая.

Овсяный молочный суп
В готовую овсянку влейте еще один стакан молока и доведите до кипения – в результате у вас получится густой суп, который можно заправить медом или кленовым сиропом, а сверху посыпать толчеными орехами.

Овсянка с йогуртом и виноградом
Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 100 г нежирного йогурта, лимонный сок, 1 ст. л. зародышей пшеницы, несколько инжирин, пол-яблока, виноград.
Смешайте овсяные хлопья с зародышами пшеницы. Йогурт перемешайте с небольшим количеством лимонного сока и сахара до образования крема. Злейте овсянку йогуртом и оставьте на 15 минут. Нарежьте яблоко и вместе с инжиром и виноградом выложите на хлопья

Овсянка со специями
В кастрюле доведите до кипения: 2–3 стакана чистой воды плюс 1/4 чайной ложки соли 1/4 стакана изюма. Засыпьте туда: 2/3 стакана овсяных хлопьев 1 чайную ложку корицы 1/4 чайной ложки молотого кардамона или 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха Снова доведите кашу до кипения, а потом убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите до любимой консистенции. Заправка: мед или кленовый сироп.

Овсянка + сыр
Для тех, кто предпочитает обходиться без сладкого. 5 столовых ложек овсянки, 100 г размятой брынзы, кусочек масла. Залейте ингредиенты кипятком или горячим молоком, подождать пока крупа размякнет. Перемешать и подать на стол в горячем видею

Привет!
Я знаю, что полезно (и малокалорийно!) есть запаренную овсянку по утрам, но не могу себя заставить.
Мне противно до ужаса. Я лучше вообще без завтрака побуду, чем это есть.
Я добавляла и фрукты, и кефир, и молоко (до перехода на диетическое питание даже сахар клала) - бесполезно.

Сегодня я запарила 50 г овсянки под крышкой, добавила туда ложку какао-порошка (6 г) и одно яблоко (80 г) без шкурки.
Все это пробила блендером - съедобно! Можно еще туда блины помакать, как в соус (у меня блины без сахара, на воде из цельнозерновой муки).

В следующий раз попробую взбить с бананом.
Еще мысль - с нежирным йогуртом без сахара + ванилин или кардамон.

Если у вас есть свои способы, как запихнуть овсянку в рот - делитесь, буду рада!

Раздел:

  • Рецепты

Табличка:

Комментарии


Ой, у меня запаренная овсянка только рвотный рефлекс вызывает. Я для себя нашла единственную кашу, которую могу есть. Это каша из овсяных отрубей на молоке с сахором (немного) А вообще я так не мучаюсь, ну не люблю и не надо.

А я обожаю гречку.
Мне б вот гречки, ряженки и молока - всё, я могу это лопать сутками и ничего не надо больше))



"- Здравствуйте, меня зовут Юля
- Очень приятно!
- Это ненадолго."


Вот гречка это единственная каша, которую я уважаю и ем с удовольствием. А ты гречу тоже запариваешь? Я как то пробовала кифиром на ночь заливать. Такая гадость.



"- Здравствуйте, меня зовут Юля
- Очень приятно!
- Это ненадолго."


ячневая каша - вкусныша) кукурузная кстати даже на воде оказалась вкусная, а овсяную я люблю очень вареную на молоке. Гречку не очень,если без всего,если кефиром запивать то могу, а вот с молоком и сахаром -обожаю).
Овсяные хлопья с йогуртом можно. Или попробуй добавлять корицу.

Для разнообразия попробую кукурузную и ячку)

йогурт портить не хочется))) сладкий йогурт бы спас, но я не ем сладкое.
Корица - мой личный страх и ненависть)) не люблю корицу)



"- Здравствуйте, меня зовут Юля
- Очень приятно!
- Это ненадолго."


я всеядна правда я запарную овсянку не ела но думаю с кефиром пойдет тоже как миленькая .


а я просто кипятком заливаю на 20 минут ,плюс мед,чернослив ,орехи или банан.
в детсве не ела ее,а сейчас оторваться не могу. каждому свое





Валентина

Воу! Бывает аллергия на геркулес?!
Вот это новость.



"- Здравствуйте, меня зовут Юля
- Очень приятно!
- Это ненадолго."


Конечно бывает, на что угодно, даже на одежду из синтетики)) Мало кто делает анализ на аллергены, меня жизнь заставила, младшего лечили от аллергии и меня заодно проверяли.



Валентина

Вот насчет аллергии на синтетику - меня это меньше удивляет)))



"- Здравствуйте, меня зовут Юля
- Очень приятно!
- Это ненадолго."


плооооов. сгущеееенкааааа..эхехех, мне бы к ним))
а ты молодец.



"- Здравствуйте, меня зовут Юля
- Очень приятно!
- Это ненадолго."



я все темы с овсянкой старалась обходить стороной. после диетических экспериментов в молодости)))))
так что нет, не слышала. Сейчас поищу. Спасибо за наводку)



"- Здравствуйте, меня зовут Юля
- Очень приятно!
- Это ненадолго."



Читайте также: