Что делать если плов получился как каша в мультиварке

Мы подскажем как сделать красивый, вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке. Это проще, чем кажется! Просто последуйте нашим советам и у вас точно все получится.

  • Рецепт плова в мультиварке
  • Ошибки при приготовлении плова

Рецепт плова в мультиварке

Стандартный рецепт выглядит так:

  • 300 гр. свинины или курицы
  • 300 гр. риса длиннозерного
  • 450 мл.воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, специи, чеснок
  • подсолнечное масло

Мясо, лук порезать, морковь потереть, выложить в мультю, посолить, добавить специи, немного масла подсолнечного, перемешать. Сверху выложить рис, 3-4 зубчика чеснока воткнуть в рис, также подсолить, залить водой. Поставить на режим “плов” 30 минут.

И, казалось бы, всё очень просто: делай по рецепту и плов получится разваристым и красивым. Но есть главные ошибки, которые многие совершают.

Ошибки при приготовлении плова

  • Соотношение воды и риса

В зависимости от мультиварки это соотношение будет разным и причем значительно.

Стандартное соотношение выглядит так: на 1 стакан риса берем 1.5 стакана воды. Так, эта формула работает для мультиваркок Редмонд (любая модель) и, например, Полярис 0506. Но вот в модели 0507 это соотношение выглядит как 1.5 стакана риса на 5 стаканов воды + делать следует на режиме “Крупа” в течение 25 минут.

Если у вас мультиварка-скороварка,то соотношение будет 1 стакан риса на 2.5 стакана воды, т.к. температура очень быстро поднимается и время приготовления намного меньше в таких типах мультиварок.

Приготовьтесь, что вам придется индивидуально подбирать соотношение, при котором плов точно получится, если при стандартном соотношении плов не получается.

  • Рис должен быть не пропаренный, рассыпчатый и длиннозерный.

Такой рис отлично подойдет для приготовления в мультиварках Редмонд. В других мультиварках используют наоборот пропаренный рис. Это связано с тем, что у разных производителей программа “Плов”, “Крупа” отличаются друг от друга временем приготовления и температурой. Чтобы вам не тратить время на подбор риса и ломать голову над “А какая марка точно подойдет для меня?”, ответ на этот вопрос мы раскрыли здесь.

  • Не добавляйте замороженное мясо. Это увеличит количество воды в итоговом блюде и в итоге нарушится соотношение риса и воды
  • Рис нужно предварительно замочить в холодной воде на 20 минут!
  • Обязательно используйте дистиллированную воду. Это важный аспект, т.к. в воде из под крана полно примесей, которые могут повлиять на вкусовые качества плова, а также на итоговый результат “рассыпчатости”.
  • Если вы предварительно приготовили плов, а он слипся после хранения в холодильнике буквально на следующий день, то без вакуумного контейнера для еды вам не обойтись.

Попробуйте сделать всё по инструкции и мы уверены – у вас точно получится сделать плов рассыпчатым и по уму!


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

800 шрам мяса
5 морковок
250 курдюк, масло не добавляли
Рис 3 мерных стакана
Чеснок, лук, Зира, барбарис и тд

Вытопили курдюк, на поджарке 30 мин на 3 уровне
Потом мясо порезоное кусками - поджарка 20 мин на 3 уровне. Вытащили мясо.
морковь лук 20 минут в курдюке после мяса( отдельно)
Дальше добавили мясо(обжаренное) специи посолили
Закрыли крышку - 100 градусов 30 минут.мультиповар.

Добавили очень хорошо промытый девзира, воды чтобы только подошла под поверхность. Выставили программу "Плов".Первый раз 3 мерных, 2 раз 1 мерный стакан.

Первый раз - рисовая каша
Второй раз - рис не договорился, но и второй раз жидкость все равно осталась.

Пс, каша получилась вкусная но не плов.

Большое спасибо за поддержку, с мультиваркой пока на Вы, понимаю что делаю что то не так. Но в упор не пойму что не так.
может быть мало риса ? Или надо перемешивать, хотя плов перемешивать нельзя .
В общем пердимонокль какой то с этой мультиваркой


  • Цитата

Сразу пишу — казана у меня нет.

В общем задалась я целью сделать в мультиварке именно плов, а не кашу… перечитала гору информации про количество продуктов, качество риса и т.п.

в общем я взяла:

— 0,5 кг риса краснодарского круглозернистого (сначала Мистраль взяла, но после замачивания он пошел кольцами и при протирании в руках превратился в пшено… выкинула)

0,5 кг моркови — нарезала соломкой (не натирайте на терке — пропадет сок и будет каша)

— 0,5 белого лука (можно желтый, но как писали белый лучше подходит)

— 0,5 кг баранины для плова (мне показалась слишком жирной. На субботу планирую пожарить ее до шкварок, вынуть и положить говядину)

— Чеснок 3 головки (снять только верхний слой, зубчики не разделять и не очищать, промыть хорошо )

— масло подсолнечное гр 300

— приправы для плова… для меня обязательны зира и барбарис… барбарис вчера, к сожалению не нашла

в мульте оказался слишком маленький жар в режиме жарки, поэтому я зирвак (смесь мяса и овощей) делала в глубокой чугунной сковородке:

налить масло, дать хорошенько прогреться — до максимума,, кинула мясо, прожарила, кинула морковь, прожарила, кинула лук и все хорошенько на большом огне прожарила. По правилам положено первым кидать лук, но есть риск, что он сгорит, поэтому можно и после… в прожаренное до золотистого цвета добавила 2 стопки приправы и соль… немного пересолить можно, т.к. рис вберет в себя соль…

перекладываю все это в мультю — режим Тушение на 40 минут.

После того как все протушится — добавляю рис аккуратно сверху, ровным слоем (знакомая родом из узбекистана сказала не промывать и не отстаивать рис… я удивилась, но послушалась. ) НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.

И теперь главный ее секрет — соотношение воды к рису 1:1, а не 1:2 как мы привыкли… тут я тоже на свой страх и риск согласилась… решив, что лучше долью воды потом… перед закрытием мульти воткнула в рис целые чесночины..

Перемешала и закрыла… оставила просто на поддержании тепла еще на час)))

Рассыпчатый и вкусный плов готов)))) НИКАКОЙ КАШИ.

Девочки, все кто во мне сомневался — поверьте, мой муж насчет плова врать не будет… было бы не то — сказал бы сразу.

Можно ли исправить плов, если он получился как каша?


Лучше всего, чтобы не попасть в такую ситуацию, подбирать специальные сорта риса именно для плова. К сожалению, там где мы живём, не достать тех сортов риса из которого настоящие мастера плова из Средней Азии готовят свои шедевры. Но есть неплохие сорта, которые не превратятся в кашу при готовке.

Басмати, Арборио, Лазарь, Жасмин, пробовала рис на пачке которой была надпись- для плова, не разочаровалась.

Но любой рис, перед готовкой плова надо промыть и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Излишки крахмала удалятся и плов получится удачным.

А тот плов, который стал кашей, к сожалению не исправить. Может немного специй слегка поправят её вкус.


Если в приготовленном Вами плове рис разварился до кашеобразного состояния, то, к сожалению, способов преобразовать его в состояние "рисинка к рисинке" нет.

Если Вы являетесь поклонником плова, то прежде всего стоит обратить внимание на выбор риса для этого блюда.

Рис должен быть хорошего качества. Сейчас в продаже часто встречается рис второго и третьего сорта, его можно уже назвать дробленым. Целых зерен в нем практически нет. Как такой рис не готовь, он моментально разваривается.

Лучше выбирать сорта, предназначенные для приготовления плова.

Кстати, сейчас есть так называемый пропаренный рис. Вот его очень сложно разварить до кашеобразного состояния.


Рис для нас является экзотической культурой и многие не знают правил его приготовления.

Что бы там ни говорили "знатоки", рис любит воду. Он растет и развивается в воде и варить его нужно тоже в огромном количестве воды. На килиграмм риса требуется не менее 5 литров воды, а лучше больше. Чем больше воды, тем меньше мышьяка в нем останется, плюс он не слипнется, что не менее важно.

То есть, берем рис, засыпаем в воду и варим до готовности, сливаем и соединяем с мясом, подливкой, овощами.

В итоге - рис не опасный для здоровья, каждая рисинка отдельно.

Если вы проследите по видео за китайцами, то увидите, что они всегда готовят рис отдельно и только потом смешивают его с чем-либо.

Плов появился у народов не имеющих доступа к воде в достаточных количествах. Но для того чтобы в отсутствии воды рис не слипался, в плове огромное количество жира, плов истекает жиром, что вы себе позволить не можете.

Если всё-таки получилась каша, то единственное средство - подсушить его, подмешав жир. Прожарить на сковородке или в микроволновке, но обязательно с жиром, именно жир даст возможность отделиться рисинке от рисинки.


Именно под таким названием я нашла этот рецепт лет 5-7 назад, когда появилась первая мультиварка. Рецепт плова из книжечки к МВ мне не очень нравился. А это плов очень полюбился: он всегда получается с любым мясом. Вот только рис нужно брать всегда хороший, чтобы не разваривался. Я использую рис ТМ "Мистраль" Индика.

  • Рис (стакан от МВ) — 2 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Мясо (может быть любое) — 1 кг
  • Морковь (большие) — 3 шт
  • Лук репчатый (большой) — 3 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь специй (по вкусу)
  • Масло растительное (примерно) — 5 ст. л.
  • Чеснок (не большие головки) — 3 шт

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4141.8 ккал
белки
46.8 г
жиры
73 г
углеводы
330 г
100 г блюда
ккал
135.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
2.4 г
углеводы
10.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Плов (60 минут)

Дополнительная программа: Выпечка (40 минут)


Мясо нарезать произвольными кусочками


Лук порезать полукольцами. Чеснок очистить (чеснока нужно брать много, он придает плову изумительный аромат)


Морковь натереть на крупной терке.


Выбираем режим "Выпечка".


В чашу МВ наливаем растительное масло и обжариваем лук и морковь 10 мин. с закрытой крышкой (один раз перемешать).


Затем добавляем мясо, солим его, добавляем специи, перемешиваем и ждем окончания программы "Выпечка".


Рис промываем в 5-7 водах (до чистой воды. )


По окончании программы "Выпечка" засыпаем рис в чашу МВ, заливаем воду и выбираем режим "Плов".


После окончания программы "Плов" добавляем зубочки чеснока.


Оставляем плов с чесноком в режиме "Подогрев" на 20-30 мин.

Подавать плов лучше всего с салатом из свежей редьки: редьку перед подачей натереть на корейской терке, посыпать солью, перцем и чуть-чуть помять. Сочетание плова и этого салата - это нечто!







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 сентября 2019 года tyurnikowa1994 #


8 августа 2019 года n astana #

30 июня 2019 года arishaku #


19 апреля 2019 года Евгения 1976 #



30 марта 2019 года magala56 #



5 февраля 2019 года Natkati #



5 февраля 2019 года Глушец #


7 февраля 2019 года Natkati #


5 февраля 2019 года Покусаева Ольга #


7 февраля 2019 года Natkati #


5 февраля 2019 года Valushka2003 #


5 февраля 2019 года Natkati #


5 февраля 2019 года jannasimf #


7 февраля 2019 года Natkati #


5 февраля 2019 года Просто Мэри #


7 февраля 2019 года Natkati #


5 февраля 2019 года virgola71 #


7 февраля 2019 года Natkati #


5 февраля 2019 года Galiniya #


7 февраля 2019 года Natkati #


5 февраля 2019 года tata1108 #


7 февраля 2019 года Natkati #



20 мая 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


26 февраля 2018 года rewers #


28 февраля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


27 ноября 2017 года lioliy1967 #



27 ноября 2017 года jannasimf #


27 ноября 2017 года lioliy1967 #


27 ноября 2017 года ved-marina #


27 ноября 2017 года lioliy1967 #


28 ноября 2017 года Светланка g980 #


28 ноября 2017 года lioliy1967 #


30 ноября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


23 октября 2017 года Светланка g980 #


24 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


22 октября 2017 года weta-k #



22 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


23 октября 2017 года weta-k #


23 октября 2017 года kapitonchick #


23 октября 2017 года weta-k #


24 октября 2017 года kapitonchick #


24 октября 2017 года weta-k #


24 октября 2017 года kapitonchick #


24 октября 2017 года weta-k #


23 октября 2017 года Светланка g980 #


23 октября 2017 года weta-k #


23 октября 2017 года Лиса Петровна #


23 октября 2017 года weta-k #


12 октября 2017 года NYSHA89 #


12 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

11 октября 2017 года avtoaleks10 #


11 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 августа 2017 года galina27 1967 #


31 августа 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


14 октября 2017 года galina27 1967 #

13 августа 2017 года tanechka1205 #



13 августа 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

17 июля 2017 года Shurochka90 #


18 июля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

7 июня 2017 года jopik37 #


8 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


14 мая 2017 года АленкаВ #



16 мая 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


19 мая 2017 года АленкаВ #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Простое, но очень вкусное блюдо: на ужин или обед такой диетический плов в мультиварке станет прекрасным горячим. Особенно, если вы следите за фигурой.

Чтобы плов был диетическим, достаточно заменить мясо: свинину на курицу или индейку. Кстати, можно готовить даже плов без курицы, просто с овощами. Мне кажется, что мясо индюшачье не помешает. Для приготовления диетического плова в мультиварке нам понадобится немного филе индюшки, средняя луковица, морковки по вкусу (мне нравится побольше) и специи для плова.

  • Индейка — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Рис — 2 мерных стакана
  • Лук — 100 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зира, барбарис — по вкусу
  • Вода — 2-3 м.ст.

Примечание: количество воды зависит от сорта и сухости риса.

Другие рецепты вторых блюд смотрите здесь.


Как устраивают праздник на Востоке? Берут всего помногу и все самое яркое! Но даже из большого количества ярких продуктов готовят предельно рационально, без лишних ходов и усложнений. Вот и праздничный плов готовится гораздо проще, чем можно было подумать.

  • Баранина — 300 г
  • Рис — 2 мерных стакана
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 1 головка
  • Горох — 0,5 мерного стакана
  • Айва — 50 г
  • Изюм — 20 г
  • Зерна граната — 30 г
  • Жир — 70 г
  • Соль, перец, барбарис — по вкусу
  • Вода — 3 мерных стакана


Многие хозяйки пытаются разгадать секреты его приготовления. Пробуют разные рецепты, но не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр. Сейчас мы поделимся некоторыми рецептами и секретами, которые помогут создать идеальный плов в мультиварке.

Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное в этом деле положительный настрой, а мультиварка призвана помочь нам. Мультиварка была изобретена сравнительно недавно, но сразу прочно завоевала достойное место на кухне у хозяек, в основном благодаря экономии времени и усилий на готовку, а также удобству в ее применении.

  • Мясо — 350 г
  • Морковь — 2 штуки
  • Рис — 2 мерных стакана
  • Лук — 1 штука
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 2 мерных стакана


Этот плов, наверное, можно назвать условно пловом, но принцип приготовления такой же, как и у традиционного. Отличное решение для тех, кто постится. Подавать такой постный плов с овощами хорошо со всевозможными соленьями. А для тех, кто не постится, это блюдо может быть отличным гарниром к мясу).

Для приготовления используется большое количество овощей, а от обычных традиционных специй для мясного плова придётся отказаться, чтобы не забить вкус овощей.




Все перемешать. Через минут пять засыпать промытый рис. Посолить, посыпать специями по вкусу, добавить лавровый лист (по желанию).



Готовится постный плов с овощами в мультиварке до сигнала. Примерно 1 час. Приятного аппетита!


Плов с курицей в мультиварке – это, пожалуй, самое первое блюдо, которое рискуют приготовить в мультиварке. Куриное мясо готовится намного быстрее всех остальных, да и стоит дешевле, поэтому плов с курицей очень часто появляется на столе владельцев мультиварок. Но даже такая умная кастрюлька не сможет приготовить настоящий плов, если не приложить немного усилий.
Плов с курицей – это не только рис, мясо и специи. В плов можно добавить курагу, чернослив, изюм – они только подчеркнут сладковатый привкус куриного мяса. Кроме сухофруктов, в плов добавляют грибы, овощи, морепродукты…

  • Филе курицы – 400 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 2 шт уки
  • Растительное масло -50 мл
  • Вода
  • Рис длиннозерный пропаренный – 1,5 стакан
  • Зира – 0,5 чайной ложки
  • Барбарис сушеный – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 4-5 зубчтка
  • Соль

Готовый плов аккуратно перемешать, выложить на большое блюдо, украсить выбранными из плова зубчиками чеснока.

Приятного Вам аппетита.


Плов из курицы в мультиварке всегда легко готовить, получается он получается рассыпчатым и питательным.
Плов с куриной грудкой всегда нежен – таким его делает белое куриное мясо. Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету.

  • Филе грудки курицы – 600-700 г.
  • Большая морковка – 1 шт.
  • Лук – 3-4 луковицы
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Пропаренный рис – 2 мультистакана
  • Вода – 4 мультистакана
  • Соль и перец по вкусу
  • Приправа для плова (смесь молотой паприки, красного перца, куркумы, зиры, барбариса) 1 ч.л.

Главное в этом рецепте – соблюдать последовательность укладки продуктов в чашу.

  1. На дно нужно налить немного растительного масла;
  2. Укладываем кусочки курицы, солим-перчим по вкусу;
  3. Кладём слой крупно тертой морковки;
  4. Сверху – слой довольно крупно порезанного лука:
  5. Высыпаем 2 мультистакана сухого риса, обязательно ПРОПАРЕННОГО, промывать предварительно не надо. Разравниваем ложкой.
  6. Втыкаем в рис 3-4 очищенные целиковые дольки чеснока;
  7. Еще чуть-чуть солим, посыпаем приправой для плова и аккуратно заливаем 4 мультистакана ГОРЯЧЕЙ воды.
  8. Включаем режим “Плов” на 15 минут.

После сигнала о готовности можно плов перемешать и подавать на стол. Кстати, он совсем не превращается в кашу, даже если оставить на поддержании тепла (видимо, из-за пропаренного риса).


Главная польза — огромное содержание различных микроэлементов необходимых для нормальной работы организма. Это йод, кальций, медь, фосфор и железо. Для приготовления этого кушанья можно применять морской коктейль. Хотя вполне можно смесь морепродуктов составлять из того, что больше нравится именно вам и членам семьи.

■ Коктейль из морепродуктов — 500 г
■ Рис (шлифованный) — 500 г
■ Морковь — 200 г
■ Лук репчатый — 150 г
■ Вода — 450 мл
■ Соль, специи

Рис промыть до прозрачной воды. Лук и морковь нарезать соломкой, выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить морепродукты, соль, специи и перемешать. Сверху выложить рис и разровнять. Залить водой. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Нажать кнопку ПЛОВ. Кнопкой Время приготовления установить малое значение (10 минут). Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар. Готовый плов перемешать.


При покупке морепродуктов в магазине, обязательное условие — свежесть, что определить в замороженном состоянии совершенно невозможно. Поэтому после разморозки нужно обратить внимание на определенные моменты, т.к. отравление морепродуктами — очень опасно.


Если в холодильнике есть кусочек свинины и в кухонном шкафу есть рис, морковь и лук, то самое время приготовить отличный плов в из свинины в мультиварке.

  • рис
  • свинина- 300-500 г
  • морковь- 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • масло ростительное – 50 г
  • соль- по вкусу

Читайте также: