Что добавлять в кашу чтобы она была вкусной


Хочется зевать, когда понимаете, что с утра на столе у вас снова будет каша? Безусловно, это простой и полезный вариант завтрака, который, однако, мало кто пробует разнообразить добавками. И тем не менее — утренняя каша не обязательно должна быть уныло-вареной и скучно-полезной, и вот вам 20 доказательств этого утверждения!

Если финиковый сироп и свежий липовый мед можно назвать прекрасной альтернативой неполезному сахару, то варенья и джемы вместе со всем своим сахаром в составе, конечно, стыдливо стоят в сторонке отдельной категорией, но… но в каше празднично и красиво выглядят и те, и другие! Важно только помнить, что сиропы и мед не стоит подвергать термической обработке — они теряют свои полезные свойства. Добавляйте их в уже приготовленные каши.


Это всегда вкусно. Кешью, миндаль, фундук, грецкий — попробуйте чередовать их с разными кашами и заведите себе любимчиков. Чтобы в каше орехи заиграли на все 100%, предварительно рекомендуется обжарить ядра на сухой сковородке – так вы максимально полно раскроете их аромат.

Арахис стоит очистить от тонкой шкурки – она безвкусна, портит внешний вид каши, а иногда еще и неприятно прилипает к небу.


Яблоки, малина, груши, клубника, бананы и голубика в дополнительных рекомендациях не нуждаются, верно? С овсянкой отлично сочетаются бананы, с рисовой кашей яблоки. Однако не все фрукты стоит добавлять в каши. Виноград, абрикосы, персики рекомендуют есть как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло несварения.

Эти советы помогут получить идеальную кашу. На выбор — три разных способа.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.


elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:


Всем известно, что каша – это не только прекрасный завтрак, а и сытный обед, легкий ужин. От правильной сваренной каши у ребенка не заболит животик. А как сделать кашу полезнее и сытнее? Что добавить в кашу, чтобы ребенка насытить и физически, и всеми полезностями? Как готовить крупы для варки? В чем варить кашу? Давайте разбираться!

Все что надо знать о приготовлении каш

Каких только рецептов нет в нашем рационе. Особенно актуален этот вопрос, когда в семье маленькие дети. Мамы изощряются, варя и сладкие каши, и несладкие, на воде или на молоке, с овощами или другими дополнениями. Рассмотрим все нюансы.


Рисовая каша

Кашу готовить просто. Но тут важно правильно ее готовить и знать, сколько и чего класть, чтобы получить нужную консистенцию.

Если говорить о ней, то, как известно, каши бывают:

  • Жидкие.
  • Вязкие.
  • Рассыпчатые.

Как достигается та или иная консистенция? Путем добавление разных количеств круп и жидкости.

А что надо для того, чтобы каша получилась настоянной и такой, какой мы ожидаем? Желательно подбирать посуду с толстым дном и стенками из нержавеющей стали. Хороша и жаропрочная посуда из керамики.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, берем котелок, кастрюльку с двойным дном, только с учетом того, что каши станет в процессе варки вдвое больше.

Если готовить в духовке, то нужна чугунная посуда. В эмалированной все пригорит, да и эмаль потрескается.

Безусловно, приготовление каши в мультиварке – очень выгодный вариант. Т.к. быстро, вкусно, полезно.


Сырая крупа

В принципе, особо тут и не приходится стараться. Например, с манной, ячневой, кукурузной крупой, с овсяными хлопьями ничего не надо делать – залил водой, и ставь ее вариться. Большинство круп достаточно слегка промыть. Но другие требуют дополнительных действий. Т.е. их надо перебрать, промыть в нескольких водах, предварительно замочить, прокалить на сковороде и пр.


Прокалить на сковороде рис

Если вам повезет приобрести родниковую воду, это будет удача – из нее получается ароматная вкусная каша.

Неплоха и фильтрованная вода. Во всяком случае, не идет в сравнение с той, что из-под крана – она же часто пахнет хлоркой. Ситуацию исправит кипячение.

Что брать – молоко или воду, или смесь сделать? Специалисты хором твердят – варите кашу на воде:

  • Мол, в таком случае все полезное, что содержат крупы, усвоится должным образом. А молоко несколько затормаживает эти процессы.
  • Сваренная на воде каша низкокалорийна и рекомендована особо детям, имеющим проблемы с ЖКТ.
  • Каша, которая варится без молока, идеальна и в случаях, когда детский организм с трудом или вообще не переваривает молочный белок.

Но не надо сбрасывать со светов и достоинства молочных каш, т.к. они:

  1. Вкусны за счет своего сливочного вкуса.
  2. Быстрее насыщают.
  3. Позволяют за счет жира, который есть в молоке, важным витаминам лучше усвоиться (например, витамин А).

Если что, есть альтернативный вариант – молоко, смешанное с водой, или молоко пониженной жирности.


Молоко

Секреты приготовления полезных каш

Увы, но многим мама проще ребенку сунуть бутерброд или сделать быстрый завтрак из сухих продуктов. Но ведь это вредно, а вы хотите, чтобы дитя выросло здоровеньким и крепеньким.

Гречка, пшенка, рис, овсянка, манка и даже горох – это то, что надо детям для их полноценного развития. Все это легко усваивается, снабжая организм малыша всем самым необходимым и не портя желудок.

Главное – варить кашу надо соответственно возрасту ребенка:

  1. Для 4-6-месячной крохи это должна быть однородная жидкая смесь, не требующая жевании.
  2. Ребенок от года до 3-х лет с удовольствием будет есть вкусную кашу с более густой консистенцией, но лучше и чаще — из хлопьев.
  3. Детям старше можно давать кашу из цельных зерен.

  • Хотите кашу-размазню сварить? Залейте крупу холодной водой. Помните, что если кипятком залить, то вкус улучшится и время обработки уменьшится, а значит, больше полезностей спасется.
  • Крупу иногда подсушивают или прокаливают на сковороде — каша получится вкуснее и перевариваться будет лучше.
  • Замачивая или промывая крупу, учтите, что в ней уже есть часть влаги.
  • Гречку надо холодной водой заливать.
  • Манную крупу варят всего 3 мин., а перловку – до 6 часов.
  • Рис, пшено и перловку моют теплой, а после — горячей водой.
  • Почти все виды круп, кроме гречки, кладут в кипяток.
  • Воду разводят молоком в количестве, предпочтительном для ребенка.
  • Готовя рисовую и пшеничную крупу на молоке, сначала варите их в воде, а доваривайте с молоком.

Рис
  • Сколько соли класть в кашу, приготовленную на воде? Из расчета 10 г на килограммы готового продукта. В молочные каши кладут вдвое меньше.
  • Как только каша закипит, уменьшайте огонь, закрывайте крышкой кастрюльку и чаще помешивайте ложкой. Варить кашу после закипания следует на очень медленном огне.
  • Каждая крупа готовится по-разному: рисовая прекрасна с яблоком и черносливом, перловка – с грибами, а пшенная каша прекрасно сочетается с тыквой.

Способы приготовления каш

  • Манная

В ней не так много полезностей, но ее дети любят. Особенно малыши. Но тут усердствовать не надо – иначе до рахита недалеко. Манку засыпают в закипевшую воду (молоко) тонкой струей, и помешивают, не прекращая. Уменьшив огонь, варят, помешивая минут 9-10 и добавляя соль, сахар и масло по вкусу. На жидкую манную кашу берем 5 стаканов жидкости и стакан крупы, а для густой берем 3 стакана жидкости. Если добавить ягодки и что-то еще, каша будет нарасхват!


Манка

  • Рисовая

Способов приготовления много. Помните лишь, что стакан риса возьмет два стакана жидкости – это вариант рассыпчатой каши. А для жидкой берут больше жидкости. Кастрюльку закрывают крышкой, и варят минут 25. Каша будет вкуснее, если добавить к ней сахар, масло.

Этот вид крупы уникален, ведь ее готовят и в кастрюле, и в духовке, в микроволновке и мультиварке. Главное – перебрать и промыть несколько раз. Чтобы получить более яркий вкус, сухую крупу прокаливают на сковороде. Перед варкой в воду кладут кусочек масла, и тогда каша получится просто сказочно вкусной. Не перемешиваем в ходе варки! Стакан круп попросит 2 стакана жидкости.


Гречневая

  • Пшенная

Если хотите вязкую или жидкую кашу, берите дробленую крупу. Не забудьте убрать пену, которая обязательно появится после закипания воды. Крупы берут стакан, а жидкости – 2. Варят кашу, в начале перемешивая, а потом — доведя до нужного состояния, под крышкой на маленьком огне.


Пшено

  • Перловая

В этой крупе не так много витаминов, но ее таки варят деткам, особенно в болезни – перловая каша позволяет быстрее бороться с хворями. Лучше варить ее на воде, т.к. в молоке крупа плохо разваривается. В крайнем случае, потом в конце разводят ее молоком. Замочите крупу на ночь или готовьте в большом количестве воды (8 стаканов на стакан крупы) часов 5-6.


Перловая

  • Смесь

Да, смешивая крупы, вы получаете объединение многих полезных свойств и новый вкус. Так, хорошо дружат пшено с гречкой, рис с овсянкой или гречкой.


Смесь круп

  • Овсянка из хлопьев

Это такой же уникальный продукт, т.к. в нем много всего полезного. Да, взрослым деткам варят из цельных злаков, а мелким – из хлопьев. Секретов особых нет – стакан хлопьев заливают тремя стаканами кипятка и варят с четверть часа. В конце добавляют соль и сахар, ягоды, фрукты, масло и др.


Овсянка

  • Гороховая

Уникальный продукт! Полезно сытно, вкусно. Отличный вариант для деток старшего возраста. Варится и в духовке, и на плите, и другими способами. Сколько брать воды? Разное качество бобов, от него все зависит. Но известно, что даже целый горох может вариться не более полутора часов. В нее добавляют лучок, морковочку и другие полезности, плюс – масло.


Гороховая

На Руси есть поговорка о том, что маслом кашу не испортишь. Доля правды в этом есть. Масла можно класть много. Оно придает блюду неповторимые вкус и аромат.

Если вы решили почаще готовить детям и для всей семьи кашу, продумайте, что можно добавлять в нее. Вариантов много. Просто составьте список, и добавляйте по очереди:


Киви

  1. Фрукты и ягоды (свежие, маринованные, сушеные).
  2. Разные овощи.
  3. Мед и варенье.
  4. Орешки и семечки.
  5. Изюм и другие сухофрукты.

Если каши несладкие, к ним идеально подходят и овощи, и рыба, и мясо.


Мясо

Тут все индивидуально. Другой вопрос – когда класть их до или после варки. Итак, сахар кладут в начале, но его лучше заменить медом, который обычно добавляют в конце варки.


Мед

Есть такие проблемы? Забудьте об овсянке, о манке, пшене, перловой и ячменной крупах.

Выбирайте для детей до двух лет безглютеновые варианты круп:

  • Рис.
  • Гречку.
  • Кукурузу.

У детей 3-10 лет может появиться другая проблема — непереносимость молока. Проблема решается легко – варите каши на воде или на бульонах. Если есть в продаже безлактазное молоко, оно тоже решит проблему.

Если со временем, как это бывает, проблема уйдет, после консультации с врачом переходите на остальные каши и молоко.

Как научить ребенка есть кашу?

  • Набраться терпения – раз. Может быть, ребенку именно эта каша не нравится. Плюс ко всему, можно поэкспериментировать с консистенцией и дополнительными ингредиентами.
  • Готовьте красиво, вкусно и разнообразно. Ведь одно дело – подать обычную кашу, а другое – украсить ее чем-то аппетитным и веселым. Это могут быть орешки, ягоды, цукаты, семечки и т.д. Чем больше добавок, тем больше шансов, что ваше чадо съест кашу.

Клубника
  • Если вы готовите ребенку кашу, ешьте и вы ее. Иначе, будет ли он с удовольствием наминать ее, когда вы с мужем уплетаете омлетики и т.п.
  • Пусть у малыша будет свой посуда для каши – веселая и аппетитная. Из нее даже невкусная каша покажется сказочной.
  • Расскажите чаду что-то о кашах вообще. Скажем, о том, как в знак примирения русские князья варили кашу, а то мирный договор не засчитался бы. Ведь именно оттуда пошла поговорка – с ними каши не сваришь!

Внимание! Увы, большинство мам покупают быстрые каши из пакетиков. Ни в коем случае делать это не советуют специалисты, т.к. они не подходят для детского питания. В обработанных ингредиентах почти не остается ничего полезного.

А вот ароматизаторами, подсластителями и прочими вредными для организма ребенка эти каши напичканы сполна. Стоит ли это делать? Не дожидаясь аллергии, не поленитесь и сварите кашу ребенку из натурпродуктов, снабжая их свежими и полезными добавками!


Брокколи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



Сегодня кашу можно готовить на плите, в микроволновке, в мультиварке. Существует большое количество самых разнообразных рецептов, и каждая хозяйка выбирает для себя вариант по вкусу. Если каша еще не вошла в список ваших любимых блюд или традиционные способы ее приготовления на воде и молоке уже надоели, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой. В представленном ниже списке вы найдете лишь те ингредиенты, которые содержат много витаминов и питательных элементов. К тому же, они способны улучшить вкус любой каши и внести в нее изюминку.

1. Бульон


Если вы намереваетесь варить рис, ризотто или киноа, то вместо обычной воды попробуйте использовать бульон. Он может быть куриным, мясным или овощным – это не столь важно. Главное, что вы сразу почувствуете, как изменился вкус. Вышеупомянутые крупы впитывают большое количество жидкости, а белок, который входит в состав бульона, делает готовое блюдо воздушным.

Опытные кулинары повара разбавлять бульон водой, соблюдая пропорции 1:1, иначе каша получится слишком жирной и насыщенной (на этот факт нужно обратить особое внимание людям, которые сидят на диете). Впрочем, вы можете самостоятельно регулировать калорийность блюда, в зависимости от своих потребностей.

2. Сок


Использовать сок вместо воды можно в том случае, если вы варите овес, киноа или рис. Большой плюс данного ингредиента состоит в том, что он может не только повлиять на аромат и вкус готового блюда, но также преобразить его вид. Например, если добавить в кашу вишневый, яблочный или апельсиновый сок, то она из гарнира превратится во вкусный десерт. Еще один вариант – изменить цвет крупы при помощи сока шпината, мякоти свеклы или тыквы. В этом случае вы сможете подать вместе с мясом или рыбой оригинальный гарнир.

3. Молоко


Молоко является одним из самых популярных продуктов, когда речь заходит о приготовлении каш, так как оно придает крупам мягкий сливочный вкус. Гречка, рис, киноа, ризотто, овес – любой из этих вариантов можно сварить на молоке, превратив обычную кашу в питательное блюдо, содержащее большое количество витаминов. Кстати, продукт можно использовать в качестве основы для супа, добавив в него рис или вермишель небольшого размера. Хотите попробовать что-то необычное и пикантное? Тогда подайте молочные макароны, которые имеют сладкий привкус, с мелко натертым соленым сыром.

Если переживаете о калорийности готового блюда, то можете вместо коровьего использовать рисовое, миндальное, кокосовое или соевое молоко. В их составе также содержится большое количество протеина, но при этом, они менее жирные.


Повара советуют обратить внимание на тот факт, что из-за присутствия жира и казеина в молоке крупы варятся намного дольше, чем в обычной воде. Поэтому воспользуйтесь следующим кулинарным лайфхаком: сначала варите крупу в воде, а когда она будет наполовину готовой – добавьте молока. В этом случае готовое блюдо не будет сырым, но и не разварится.

4. Чай


Еще один оригинальный ингредиент – чай, который лучше всего подходит для приготовления киноа, риса и овса. Выбрав данный напиток, вы открываете неограниченные возможности для творчества, ведь существует множество разновидностей чая. Черный, зеленый, фруктовый, травяной, с добавками и без – выбирайте тот вариант, который, по вашему мнению, сможет лучше всего оттенить вкус готового блюда. Если вы не привыкли искать легких путей, попробуйте приготовить коричневый рис на лимонно-имбирном взваре – вкус получится удивительным и не похожим ни на что другое.

Чтобы крупа имела яркий и насыщенный вкус, закипятите 2,5 стакана воды, заварите в ней два чайных пакетика и дайте настояться около 10 минут. После того, как напиток заварится, используйте его по своему усмотрению во время приготовления каш.

5. Пряности


Оказывается, специи могут оттенить вкус не только традиционных овощей, мяса или рыбы. По информации Novate.ru, их также можно смело использовать, если вы взялись за приготовление риса, гречки, перловки, киноа или пшена. Попробуйте в процессе варки круп добавить в воду кориандр, лавровый лист, мускатный орех или кардамон. Эти простые пряности, которые есть на каждой кухне, смогут избавить кашу от пресного вкуса. На выходе вы получите удивительное блюдо, достойное занять место даже на праздничном столе – не зря данные специи так популярны в Индии и Юго-Восточной Азии.

Также в каши можно добавить немного имбиря или семена тмина. А сделать блюдо итальянским или французским помогут такие приправы, как орегано и тимьян. Если же вам по душе восточная кухня, например, китайская или японская, то попробуйте приготовить рис с добавлением сухой морской капусты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


1. Вода. Вкусная и мягкая. Если вода жёсткая, варить кашу уже на кипячёной воде или варить на водно-молочной смеси, добавив любое имеющееся количество молока. Добавить в воду в самом начале приготовления жир или масло.

2. Соотношение воды и зерна. У разных каш по-разному. Соотношение не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!

3. Посуда. Толстостенная металлическая (не эмалированная) кастрюля с плотно прилегающей крышкой или казанок – равномерное прогревание и разбухание зерна, каша варится паром!

4. Температура и время приготовления. Абсолютно точно рассчитанное!

5. Важное правило для большинства каш: засыпав крупу, кашу не трогать! не мешать! не вторгаться в процесс! не подымать и не приоткрывать крышку!

6. Заправка каши. Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален. Соль и заправку вносить в готовую кашу.

Самая простая. 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Крупа хорошо промывается и всыпается в кипяток. Сильный огонь до закипания в течение первых 3-5 минут, затем умеренное кипение, в самом конце слабое, до полного выкипания воды со дна кастрюльки. Время приготовления 1-1,5 ст. крупы – 15-16 мин. не больше. Держать кашу больше этого времени не целесообразно – её вкус будет ухудшаться, гречневый аромат – улетучиваться. Затем кашу лучше всего укутать или просто оставить в покое на 5-10 минут.

Заправка – сливочное масло, лук, сушеные белые грибы в виде порошка, варёные рубленные яйца. Лук можно не жарить а вносить его мелко нарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху не трогая и не перемешивая её. Сушеные белые грибы в виде порошка засыпаются вместе с закладкой крупы в кипяток (1 гриб на 2 ст. крупы). Масло и яйца вносятся только после полной готовности каши. И уже после посолить и тот час подавать горячей на стол.

Крупу не промывать кипятком, не подсушивать, не обжаривать – разрушается оболочка, вымываются крахмалистые и белковые вещества. Точное соотношение 2ст. крупы – 3 ст. воды. Крупу промыть холодной водой и залить кипятком сразу! Груз на крышку, чтобы не растерять точно отмеренный пар. Огонь: 3 мин.- сильный, 7 мин.- умеренный, 2 мин.- слабый. Время с момента закипания 12 минут (точно)! Крышку не открывать! Оставить на плите 12 минут. Откройте и посолите. Заправка - лук, чеснок, изюм, урюк, чернослив, инжир, баранина, курятина, моллюски, варенье, томатный или соевый соус.

Пшено, перебрав, вымыть 6 раз до прозрачной воды. Так как пшено бывает чрезвычайно загрязнено. Покрытие у зёрен крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. Последний раз – зерно обдать кипятком и тут же слить – отпарить. Похлёбкин не указывает пропорций, я готовлю так. Крупу (1 ст.) всыпать в кипящую воду (3 ст.) Приварить на медленном огне 3-4 мин. и осторожно слить всю воду из кастрюльки в раковину. Добавить 1,5 ст. молока в кастрюльку и на очень медленном огне варить 15-20 мин. Оставить томиться под крышкой на 10 мин.

Заправка – жареный лук на сливочном масле или сало пополам со сливочным маслом. Посолить по вкусу и добавить заправку.

Похлёбкин советует, через час долить простокваши, есть сразу либо дать постоять ночь. Я не пробовала.

Я готовлю ещё один вариант овсяной каши для здоровья. 2 ст.л. крупы засыпаю в кружку, добавляю мелко порезанный чернослив (3-4 шт.) и заливаю всё кефиром. Оставить в холодильнике на ночь. Утром завтрак готов. Здоровая и вкусная еда, а главное без трудностей в приготовлении. Улучшает перестатику кишечника, особенно если кефир суточный. Моя доченька обожает эту кашку!

1 ст. перловки вымочить в 1 литре холодной воды в течение 10-12 часов. Я ставлю на ночь! 2 литра молока накипятить, добавить крупу, проварить на медленном огне 5 минут. Затем поставить кастрюлю с кашей на водяную баню и закрыть крышкой. За кашей не нужно следить, молоко не пригорит, не убежит. И парят кашу 6 часов! лишь подливают изредка кипяток в большую кастрюлю с водой. Когда каша готова, её оставляют в покое на 10 минут под крышкой. Затем перекладывают в тарелку, солят, добавляют сливочное масло и сливки, перемешивают и едят.

Приготовьте хотя бы один раз, мне очень понравилась. Стоит с ней столько возиться, что бы изменить к ней отношение навсегда. Тем более готовится она сама!

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.


Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.

Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.

Как приготовить вкусную кашу

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.


Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Каши на завтрак

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка


Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.
  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.


  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Манная крупа — 200 г.

Сливочное масло — 20 г.

Коричневый сахар — 30 г.


  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.
  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Чернослив — 5-6 шт.

Масло сливочное — кусочек


  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Крупные яблоки — 2 шт.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка


  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Сытные каши

Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.

Манная крупа — 100 г.

Сливочное масло — 50 г.

Сливки 25% жирности — 300 мл.

Сахарный песок — 100 г.

Грецкие орехи рубленые — 50 г.

Виноград — 5-6 виноградин


  1. Вскипятите молоко, немного посолите, всыпьте манку, помешивая. Сварите вязкую кашу. Дайте каше немного остыть.
  2. Добавьте желтки, растертые с сахаром. Добавьте ванилин, взбитые сливки.
  3. Обжарьте на сливочном масле орехи, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте.
  1. В мелкую широкую кастрюлю или ковш налейте сливки и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов.
  2. Дождитесь образования пенок. По мере появления снимайте пенки и выкладывайте на блюдо.
  1. В сковороду, смазанную маслом, положите большую часть каши.
  2. Выложите слой нарезанных абрикосов без косточек и нарезанных киви.
  3. Следующим выложите слой пенок, далее чередуйте слои.
  4. Последним слоем должна быть каша, на нее красиво выложите фрукты и виноградины без косточек, разрезанные на 2 части.
  5. Запекайте кашу в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать грецкими орехами.

Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.

Кукурузная крупа — ¾ стакана

Куриный бульон — 30 мг

Вода — 1,5 стакана

Креветки очищенные — 350 г.

Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана

Лук зеленый — 1 пучок

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Чесночный порошок — ¼ ст.л.

Соль — 1 щепотка


  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Добавьте перец и кукурузную крупу, уменьшите огонь до среднего.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть 6-8 минут.
  4. Снимите кашу с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
  1. Мелко нарежьте лук. Подготовьте отдельную миску и смешайте в ней лук, креветки, масло, перец и чесночный порошок.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее получившуюся массу. Запекайте в духовке 5-6 минут. Готовые креветки станут розовыми.

Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.

Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый


  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.
  2. Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне.
  3. Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду.
  4. Мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.
  1. Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку.
  2. Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец.
  3. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой.
  4. Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.

Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.

Перловая крупа — 1 стакан

Вода — 3,5 стакана

Лук репчатый — 2 шт.

Зеленый горошек — ⅓ стакана

Перец черный молотый

Растительное масло — 2 ст.л.


  1. Промойте перловую крупу, залейте кипятком в кастрюле, оставьте на 5-10 минут.
  2. Слейте воду, залейте перловку новым кипятком. Немного посолите, закройте крышкой. Варите до готовности на небольшом огне, перемешивая, около 50 минут. По надобности добавляйте воды.
  3. Готовую крупу промойте холодной водой.
  1. Вымойте и почистьте лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Пока жарится лук, нарежьте морковь мелкой соломкой. Немного обжарьте до изменения цвета.
  3. Помойте и нарежьте пластинками грибы. Добавьте их к морковке, тушите 2 минуты. Добавьте зеленый горошек.
  4. Тушите смесь до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
  1. Промойте перловку.
  2. Добавьте перловку на сковороду к овощам. Овощей должно быть примерно столько же, сколько перловки. Прогревайте несколько минут до готовности.

Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Читайте также: