Что добавлять в кашу для лучшего клева

Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.


Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.

Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.

Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.


Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:

  1. Пшено.
  2. Перловка.
  3. Овсянка.
  4. Манка.
  5. Ячневая крупа.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Зерна пшеницы.
  8. Зерна гороха.
  9. Зерна кукурузы.
  10. Макароны звездочки (мучное изделие).

Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.


Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.


Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.

Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.


И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.

Рецепт приготовления каши для ловли фидером

  1. Наливаете в кастрюлю литр воды.
  2. Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
  3. Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
  4. Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
  6. Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
  7. Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.

Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.

Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:

  • Ванилин.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Молотые семечки (макуха).
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Имбирь.

Приготовление каши для ловли на пружину

Содержание статьи:

Лещ - пожалуй, один из самых привередливых видов рыбы. Пшеничная каша, любимая многими рыбами, ему не нравится и даже может отпугнуть. Если прошлое поколение ловило леща самыми незамысловатыми донками, то сейчас, чтобы найти к нему "подход", приходится экспериментировать. Количество рыбаков растет в геометрической прогрессии, в то время как рыбы с каждым годом становится все меньше.

Многие рыбаки отдают предпочтение уже готовым смесям, будь то отечественные или зарубежные марки производителей. Они пробуют несколько фирм, выбирая ту, которая устраивает их на все 100% или продукция которой не требует смешивания дополнительных ингредиентов. Но всегда найдутся те, то любит ловить леща как раньше - самодельными прикормками. Они самостоятельно ищут формулу идеальной, о составе которой часто умалчивают.


Как правильно прикармливать леща

Прикармливать леща - дело замысловатое. Ведь перед началом необходимо прикормить место ловли и лишь потом забрасывать удочки. Но и тут все не так просто. Чтобы рыбалка была успешной, следует понять, что рыба любит больше всего.

Самой распространенной прикормкой для леща, по мнению бывалых рыбаков, является живой корм: опарыши, черви, комары и рачки. В общем, подойдет любая "рыбацкая живность", главное - ее не жалеть.

Ароматизаторы для прикормки


Первые места среди ароматизаторов для прикормки леща определенно стоят запахи аниса, конопли и кориандра. Они работают абсолютно на любой воде, считаются универсальными при ловле этой рыбы. За ними идут рогожка и перец. Они пользуются меньшим спросом, но зачастую приносят немалый успех, а учитывая то, что в разных водоемах у рыбы так же различаются и вкусы, стоит попробовать каждую.

Кроме того, при ловле леща рыбаки отмечают действие ароматизатора чеснока и укропа. И если чеснок универсален для многих видов рыб, то в теплый зной укроп не оставляет лещу шансов. Он отлично работает, если температура воды поднимается больше 23 градусов. И пусть застать это бывает непросто, улов может приятно удивить.

Сладкие запахи так же имеют большой успех. Ваниль, молоко, бисквит и сливки - те запахи, которые приносят больший улов в прохладную погоду. Кроме того, они обеспечивают более сильную поклевку, что так же не может не радовать.

Среди фруктовых лещ больше любит клубнику, банан, ананас. Первый аромат - универсален, а последние два, так же как и ванильно-молочные, лучше проявляют себя в холоде. Большинство рыбаков все чаще останавливаются на ореховых ароматах. Миндаль и арахис в большей мере приносят немалый улов. Кроме того, эти запахи не привередливы к погоде и действуют в жару так же хорошо, как и в заморозки.

Не отметить ароматы конопли и гороха будет неправильным, ведь с их помощью поход на леща может стать одним из самых успешных. К слову, еще прадеды ловили эту рыбу, используя гороховую кашу как основную прикормку. Со временем этот способ не потерял свою актуальность, его лишь немного видоизменили: не используют ее, как самостоятельный корм, а добавляют к нему ароматизаторы, красители и крупные гранулы.

Мастырка для леща


Идти на рыбалку, имея при себе малый набор прикормок и насадок - большая ошибка, которую часто допускают рыбаки-новички. Она станет очевидной, когда, спустя несколько часов усердных попыток привлечь рыбу. Она может аккуратничать, не оставляя рыбаку ни единого шанса. Именно поэтому под рукой всегда нужно иметь разнообразные насадки, которые могут оказаться "спасательным кругом", если клев нулевой.

Одна из них - мастырка (так ее называют в рыбацких кругах). Она представлена разными видами круп, доведенных до консистенции клейстера. Чаще всего за основу при ловле на карпа используют манную или гороховую каши.

Один из самых простых рабочих рецептов мастырки для леща:

  1. Для начала разберемся с нужными ингредиентами и приготовим их заранее. Если рыбалка запланирована на утро, с вечера замочим немного гороха, чтобы сэкономить время при варке.
  2. Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. Варить нужно до пика - пока горох не разварится, а это около двух часов. После варки воду слейте через сито.
  3. Готовый горох пропустите через мелкое сито, несерьезно крупнее марли. Это нужно для того, чтобы получить кашицу, избавившись при этом от оболочки.
  4. Добавьте ложку меда, немного имеющихся ароматизаторов и хорошо перемешайте.
  5. В готовую массу постепенно добавляйте манку до тех пор, пока не получите нужное по консистенции тесто.
  6. Поместите приготовленную мастырку во влажную тряпочку, и смело отправляйтесь на рыбалку.

Лучшие покупные прикормки на леща

Все чаще рыбаки отдают предпочтение покупным прикормкам, что многим оправдано. Это куда проще, чем самостоятельно тратить часы на варку круп, подбор ароматизаторов и добавок. Кроме того, они удобно расфасованы и практичны в применении.

Но вопрос о том, какой прикормке все же стоит отдать предпочтение все еще остается открытым. Поэтому разберём лучшие покупные прикормки на рынке готовых смесей для ловли на леща.


Прикормка Fish Dream Club Лещ+ является одной из самых продаваемых. Это обусловлено отличным составом и реальной действенностью. Она богата белком, обладает ароматом ванили и кокоса, а так же включает в себя множество перемолотых зерен конопли. Кроме того, смесь, сама по себе, крупного помола и яркого цвета, что, безусловно, привлекает внимание рыбы. Благодаря сбалансированному составу каждый рыбак может персонально изменить его, добавив ароматизаторы и прочие аттрактанты, если считает нужным, при этом, не ухудшая качество прикормки.


Прикормка Marcel Van Den Eynde Feeder Bream может являться как самодостаточной, так и основой для создания своей собственной. Сам изготовитель говорит о том, что для большей результативности при ловле карпа следует добавить немного червей, мотылей или личинок. Так смесь будет казаться для рыбы более привлекательной, что в разы увеличит клев. Данный прикорм создан специально для глубоководной ловли, так что на берегу толка от нее ждать не стоит. Чтобы добиться нужной консистенции для успешной рыбалки необходимо обратить внимание на воду - если она тихая, то корм следует оставить еле влажным, а при течении сделать более влажной.


Корм Traper Gold Series Champion, так же являющийся отличной самостоятельной прикормкой, но для ловли леща является базой, нуждающейся в разного рода добавках. Она отлично справляется в условиях сильного течения, несмотря на мелкий помол. В качестве добавок отлично подойдет ароматизаторы клубники, чеснока и гороха. Цвета прикормки немногочисленны: лишь красный и коричневый. Огромным преимуществом является тот факт, что Traper Champion разработан бывалыми рыбаками, знающих свое дело от и до, имеющими множество наград на международных соревнованиях.


Прикормка Traper Giant River Super Bream создана тем же производителем, что и предыдущая. Она так же может послужить отличной базой, если состав кажется вам недоработанным. Однако сама по себе смесь уже является одной из самых эффективных при ловле леща среди всех имеющихся на рыболовном рынке. Ее состав сбалансирован, в нем присутствует все то, что так любит этот вид рыб: кукуруза, бисквит, орехи. Кроме того, еще при производстве были добавлены ароматизаторы, красители и прочие аттрактанты, позволяющие добиваться невероятной результативности, а крупный помол обеспечивает больший улов.


Особенность производителя корма G. Stream TOP Series и всего его ассортимента в целом заключается в том, что за основу самой смеси взяты натуральные кондитерские ингредиенты, так полюбившиеся лещам. За счет яркого аромата прикормка приносит больший улов летом. Помол корма варьируется от мелкого до среднего, обеспечивая яркий клев и рыбу разных размеров.

Прикормка для леща своими руками


Несмотря на обилие покупных прикормок, немалое количество рыбаков предпочитают изготавливать ее самостоятельно. Возможно, корм с их персональным составом в покупном виде им еще не удавалось найти, а может, и вовсе нет возможности ее приобрести. В любом случае - изготовить прикормку для леща своими руками, по составу и результату, не уступающей покупной, можно. Рассмотрим несколько рецептов, проверенных годами сотнями и тысячами рыбаками.

Зимой лещ предпочитает насыщенную белками прикормку, не создающую лишнюю муть в воде.

Поэтому для того, чтобы угодить этой рыбе, следует приготовить зимнюю прикормку:

  • 100 грамм семечек подсолнечника мелко измельчить (желательно в мясорубке, чтобы масса получилась более влажной).
  • Запарить столько же молотого гороха, позже все ингредиенты смешать и немного посолить.
  • Для лучшего клева готовую массу следует увлажнять водой из водоема, где предполагается рыбалка.
  • Перед самым использованием добавить личинок или мотылей, так же можно добавить сладкий ароматизатор, в холодную пору его действие пойдет на руку.

Для того, чтобы увеличить улов леща весной, следует учесть, что после зимы рыба раскормлена, привыкла к жирной прикормке. Поэтому чтобы заинтересовать ее в это время года следует сделать упор на живность: личинок, мотылей, червей.

Рецепт следующий:

  • Смешаем 100 грамм пшенки и столько же ржаных/пшеничных отрубей.
  • К ним добавим ароматизатор кориандра, а так же крупных ингредиентов: кукурузу, немного сала, перловую или рисовую кашу.
  • Весной так же отлично работают ароматы клубники, миндаля и конопли. В любом случае - стоит попробовать несколько, чтобы понять, на что клев больше.

Этот рецепт отлично подойдет для теплого зноя со стоячей водой. Смесь так же подойдет для глубокой рыбалки, однако для утяжеления прикормки следует добавить немного грунта.

Для прикормки леща летом понадобится:

  • 300 грамм сухарей, 200 грамм семян подсолнечника и 300 грамм отрубей смешать между собой.
  • Добавить 300 грамм пшеничной, а лучше перловой каши и один пакетик ванилина.

Осень - предзимняя пора, а значит, рыбе нужно нагулять аппетит перед зимой, так что в рецепте следует использовать сало или пелетс. Кроме того, рыба готовится к заморозкам, так что удочку следует забрасывать подальше, на глубину.

Рецепт прикормки для леща осенью:

  • За основу можно взять вареную перловку. В нее следует добавить рубленых червей, личинок или рачков, в равном количестве панировочных сухарей и отрубей, ярких ароматизаторов (по типу чеснока или укропа).
  • Точных пропорций нет, нужно мешать на глаз, но самое главное - следить, чтобы масса была рассыпчатой. Лучше сделать ее более влажной на месте, чем потом ее загущать. Если планируется глубоководная рыбалка - лучше загустить массу грунтом.

Лещ - рыба довольно непростая, найти к ней подход сложно. Но рыбаки, уделившие этому многие годы, делятся советами, рецептами и своими находками в этом деле, чтобы помочь тем, кто так же хочет постичь рыбацкое дело. Главное - терпение.


  • Для кормушки
  • Для пружины
  • Ароматизаторы
  • Заключение
  • Видео по теме

На рыбалке каши можно использовать как в качестве прикормки, в том числе при рыбалке на фидер, так и в качестве наживки и при рыбалке на пружины. Именно поэтому большинство рыболовов, специализирующиеся на мирной рыбе, умеют готовить несколько разновидностей рыбацкой каши. Для различных целей необходимо варить каши разной вязкости и консистенции, а также использовать различные добавки, повышающие привлекательность прикормки для рыбы.

Для кормушки

При ловле на фидер необходимо замешивать прикормку таким образом, чтобы она не была слишком вязкой, в противном случае она будет плохо растворяться, и у рыболова не получится, как следует закормить точку. В то же время каша для рыбалки на кормушку не должна быть излишне рассыпчатой, иначе будет происходить слишком быстрое вымывание прикормки, что вообще сведёт на нет все усилия рыболова.

Существует множество составов, используемых рыбаками в своих прикормках. При приготовлении могут использоваться различные крупы разной степени проваренности, а также десятки вкусовых добавок, делающих рецепты неповторимыми.

Один из популярных рецептов фидерных прикормок – перловка с семенами подсолнечника. Для наилучшей консистенции рекомендуется использовать для кормушек перловую крупу с добавками, дабы получить оптимальную консистенцию. Сама перловка может быть чересчур рассыпчатой и её придётся сильно затрамбовывать в кормушку.

Чтобы приготовить кашу для рыбалки на кормушку, необходимо:

  1. Насыпать в кастрюлю стакан перловки.
  2. Залить крупу пятью стаканами воды.
  3. Добавить молотых семян подсолнечника и небольшое количество семян аниса для придания аромата.
  4. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 45 минут.
  5. Укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша остывала медленно, и оставить в таком состоянии на 6 часов.

После остывания рыболов получит в меру клейкий состав, отлично подходящий для рыбалки на кормушку. Данная прикормка подойдёт для приманивания любой белой рыбы, однако наиболее эффективна будет при ловле леща и сазана.

Для получения овсянки, эффективно работающей в качестве прикормки, необходимо также использовать добавки, улучшающие вязкость массы, в противном случае кашу будет быстро вымывать течением. Чтобы приготовить геркулесовую прикормку необходимо:

  1. Высыпать требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг.
  2. Пролить кипятком и дать воде стечь.
  3. Добавить дроблёный комбикорм и активно замесить смесь руками.

На выходе рыболов получит густую вязкую прикормку, отлично подходящую для сильного течения.

Рецепт приготовления пшённой каши для рыбалки на фидер несколько сложнее, однако в рыбацком сообществе пшено славится за сочетания низкой цены и высокой эффективности. Для приготовления пшённой каши для кормушки необходимо:

  1. Промыть стакан пшена.
  2. Залить его большим количеством воды.
  3. По желанию добавить немного сахара и соли, а также один лавровый лист в качестве ароматизаторов.
  4. Поставить получившуюся смесь на средний огонь.
  5. Варить приблизительно 10 минут, наблюдая, чтобы зёрна не разварились.
  6. Снять с огня и слить воду.
  7. Высыпать крупу на сковороду и поставить на огонь.
  8. Постоянно помешивая, добавлять манки в количестве, достаточном для получения оптимальной консистенции каши для конкретного водоёма.
  9. Как только масса перестанет прилипать к рукам, снять с огня.
  10. Добавить немного подсолнечного масла.

После остывания прикормка готова к использованию. Данный вариант является наиболее подходящим для ловли карася и карпа. Прикормки с добавлением пшена наиболее популярны среди любителей фидерной ловли из-за небольшого размера крупинок.

Чтобы приготовить прикормку из ячки, необходимо:

  1. Залить ячневую крупу кипятком.
  2. Подождать, пока она запарится.
  3. Добавлять в запаренную крупу сухую до получения структуры замеса, по вязкости и консистенции подходящего для конкретного водоёма.
  4. В данную смесь, в большинстве случаев, не добавляются ароматизаторы, поскольку крупа имеет природный запах, положительно влияющий на рыбу.

Для пружины

Для того чтобы получить кашу, подходящую для рыбалки на пружину необходимо делать её значительно гуще, чем прикормку для кормушек, поскольку в данном случае она практически не должна вымываться водой, чтобы дать рыбе возможность высасывать из неё крючки. В принципе для этого можно применять и прикормки для кормушек, с добавлением элементов, повышающих вязкость – манки или кукурузной муки, однако существует несколько вариантов, рассчитанных специально для ловли на пружину.

Чтобы сварить кашу из гороха, необходимо:

  1. Залить стакан крупы литром воды.
  2. Варить на слабом огне около 15 минут, активно перемешивая.
  3. Не снимая с огня, добавить чайную ложку соды и 100 граммов пшена.
  4. Варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
  5. Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахара и немного соли.
  6. Слить воду.
  7. Остудить.
  8. Полученный состав перемешать руками.

Пшено для сосок варится не так, как для кормушек. Рецепт для ловли на пружину значительно проще. Для получения густого состава необходимо:

  1. Тщательно промыть пшено.
  2. Залить водой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
  3. Поставить на сильный огонь до закипания.
  4. Варить около 15 минут не перемешивая.
  5. Готовность крупы проверяется по образованию на дне кастрюли твёрдой корки.
  6. Дать каше остыть.
  7. Тщательно вымесить руками.

Получившуюся массу можно помещать в пружины. Для улучшения результата рекомендуется использовать в небольших количества ароматизаторы: семена аниса, подсолнечника, конопли, также можно добавить немного мёда.

Данное название в рыбацкой среде носит каша, сваренная из трёх различных наименований крупы. Основой кулеша является кукурузная крупа. Для придания правильной консистенции в неё, в зависимости от необходимой вязкости, добавляется манка и пшено.

Существует несколько классических рецептов приготовления кулеша. Первый способ:

  1. В стакан кукурузной муки добавить по одной столовой ложке манной и пшённой крупы.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды и поставить на огонь.
  3. Высыпать полученный состав в кипящую воду.
  4. Варить на слабом огне, до загустевания смеси, непрерывно помешивая.
  5. Снять с огня и добавить молотые семена подсолнечника и немного ванилина.

Второй способ приготовления кулеша:

  1. Смешать две столовые ложки пшеничной муки с двумя стаканами кукурузной.
  2. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  3. Варить на слабом огне, непрерывно перемешивая, до получения густой смеси.
  4. Во время варки поставить набухать желатин.
  5. За 5 минут до готовности добавить в кашу желатин и льняное масло.
  6. Остудить.
  7. Замесить полученную смесь руками.

Обычно при ловле на пружину в манную крупу добавляют хлопья геркулеса, чтобы повысить эффективность ловли. Чтобы приготовить данную прикормку требуется:

  1. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
  2. В кипящую воду высыпать овсяные хлопья в соотношении две чайные ложки на стакан воды.
  3. Добавить ложку сахара.
  4. Варить до образования белой пены.
  5. Снять с огня.
  6. Медленно, постоянно помешивая, высыпать манку в пропорции 1 к 2 с водой.
  7. Дождаться полного впитывания кашей жидкости.
  8. Придавить состав сверху крышкой подходящего размера или тарелкой.
  9. Завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.
  10. Тщательно размять полученный состав.

Процесс приготовления данной прикормки необходимо соблюдать очень внимательно, в противном случае состав получится недостаточно вязким для качественной рыбалки.

Для приготовления прикормки на основе зерновой смеси необходимо:

  1. Сварить картофель в мундире.
  2. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
  3. Высыпать в кипящую воду 500 граммов комбикорма.
  4. Варить 7–10 минут, постоянно помешивая.
  5. В полученную кашу добавить хлебный мякиш.
  6. Приготовить примерно 400 граммов картофельного пюре из сваренного картофеля.
  7. Смешать полученную кашу с картофельным пюре.
  8. Добавить столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать.
  9. На финальном этапе добавить небольшое количество ванилина.

Данный вариант прикормки отлично подходит по консистенции для ловли на пружину, потому что не размывается водой и не слетает в момент заброса.

Для приготовления мастырки необходимо:

  1. Смешать в равных пропорциях кукурузную муку и манку.
  2. Высыпать смесь в кастрюлю и залить равным по объему количеством воды.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20 минут.
  5. Снять мастырку с огня.
  6. Добавить небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла.
  7. Выложить смесь в пакет.
  8. Тщательно вымесить полученную смесь, не давая ей остыть прямо в пакете.

Ароматизаторы

Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.

Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.

Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.

Заключение

Правильно сваренная каша нередко оказывается решающим фактором при ловле белой рыбы. Каша, использующаяся в качестве прикормки в кормушках и забиваемая в соски и пружины, должна значительно отличаться по консистенции и вязкости, чтобы постепенно вымываться из кормушки, но при этом не осыпаться с соски до подхода рыбы.

Существует огромное разнообразие сырья для каши: горох, ячневая крупа, геркулес, манка, пшено, перловка и т. д., и еще больше различных рецептов, как готовить кашу из каждой крупы, какие ингредиенты стоит смешать между собой и какие ароматизаторы необходимо добавить для максимальной эффективности. Несмотря ни на что, в итоге рыбаку придётся самостоятельно определить, какую из каш он предпочтёт для его конкретного водоёма, или же самому придумать новый рецепт.


Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.


Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.


Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

Рецепт:

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.


Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.


Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.


Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.


Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.


Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.


Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

Читайте также: