Каша гречневая рассыпчатая с грибами и луком рецепт 380
Рецепты приготовления рассыпчатой гречневой каши с грибами и луком?
Варю гречневую кашу.
Делаю поджарку. Режу лук, грибы и обжариваю всё в большом количестве масла (гречка сильно впитывает масло). Когда каша почти готова добавляю в неё обжарку, специи и перемешиваю. Довожу до полной готовности.
При варке гречневой каши самое главное - соблюсти пропорции. Крупы всегда должно быть ровно в два раза меньше, чем воды. Например, стакан крупы на два стакана воды. После того, как промоете крупу, в воду можно добавить кусочек сливочного масла и щепотку соли, а потом - и крупу, её можно класть в холодную воду. Варить обязательно на тихом огне. Минут через 10 помешайте кашку, а ещё через десять можно выключать. После того, как выключите, добавьте лук с грибами, которые предварительно обжарили в подсолнечном масле. Можно добавить немного измельчённой петрушки или базилика. В такую кашу сахар обычно не добавляют. Только немного соли.
- постные
- вегетарианские
- Для мультиварки
- экономные
крупа гречневая | 1 стакан |
---|---|
вода | 2 стакана |
шампиньоны (или лесные грибы) | 200-300 г |
лук репчатый | 1-2 шт |
растительное масло для жарки | |
зеленый лук (можно петрушку или укроп) | |
соль | |
свежемолотый перец |
1 ч 25 минут
15 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды.
Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости 20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.
Грибы промыть (свежие лесные грибы предварительно перебрать).
Шампиньоны нарезать ломтиками (если используете лесные грибы, их нарезать относительно крупными кусочками, учитывая, что во время варки они немного уменьшатся в размере).
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости 3-5 минут.
К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.
По желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить.
Готовую кашу смешать с луком и грибами, посолить по вкусу.
Укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа.
Кашу для упревания можно поставить в духовку, нагретую до 120°C, и оставить на 1 час.
Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
407. Каша рассыпчатая с грибами и луком | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Масса каши | - | 150 | - | 200 | - | 250 |
Грибы белые сушеные | 10 | 10 | 12,5 | 12,5 | 15 | 15 |
Масса вареных грибов | - | 20 | - | 25 | - | 30 |
Лук репчатый | 30 | 25 | 30 | 25 | 30 | 25 |
Кулинарный жир | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 | 10 |
Масса пассерованного с жиром лука | - | 25 | - | 25 | - | 20 |
Выход | - | 195 | - | 250 | - | 300 |
Грибы моют и варят (рец. № 181), затем мелко ру6ят. Процеженный грибной отвар, грибы, соль кладут в кипящую воду перед засыпкой в нее крупы и варят кашу, как указано на с. 180-181. Лук мелко режут и пассеруют. В готовую кашу перед oтпуском кладут пассерованный лук и заправляют оставшимся жиром.
Гречневая каша с грибами и луком – простое, но в тоже время очень вкусное и сытное блюдо, идеальное для ежедневного меню. Для него требуются доступные ингредиенты, приготовление не отнимет много времени, с ним справятся начинающие кулинары. Особенности приготовленияГречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды. Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной. Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны. Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать. Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания. С грибами и луком: классический рецептПриготовленная по этому рецепту гречка получается рассыпчатой.
С морковью
С сушеными грибамиДля приготовления вкусной гречи можно взять сушеные грибы. Лучше всего подойдут белые, но это необязательно.
Как приготовить гречку с сушеными грибами:
В мультиварке
По-купеческиПо этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.
Как приготовить гречку с белыми грибами:
Постная по-царскиГречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.
Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид. Запеканка с грибамиБлюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Партизанская кашаЭта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.
С печенью
С колбасками
С консервированной фасольюПо этому рецепту получается питательное и сочное блюдо.
Рецептов гречневой каши с грибами и луком много – от простейших до замысловатых. Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и с добавлением мясных продуктов. Рассыпчатая гречка с грибами имеет изысканный вкус и может подаваться к столу как основное блюдо. Добавка грибов, овощей обогащает блюдо аминокислотами, витаминами, повышает биологическую ценность и улучшает усвояемость, тем самым повышая пользу продукта для организма.
Гречка содержит витамины группы В, большое количество микроэлементов. Она улучшает пищеварение и самочувствие, увеличивает работоспособность. Гречневая крупа отличается мягкостью, содержанием достаточного количества микроэлементов и витаминов. А содержание в гречке клетчатки способствует выведению вредных веществ из организма. Подборка интересных кулинарный видеорецептов Очень интересный рецепт приготовления гречки: если я еe раньше варила до готовности, то теперь еe упариваю, тем самым можно избежать переваривания крупы, и гречка получается намного рассыпчатей, а если еe дополнить грибами с луком - то это вообще песня. Идею взяла в журнале "Кулинарный практикум".
Пищевая и энергетическая ценность:
Гречку хорошо промыть под проточной водой, залить 2,5 стаканами кипяченой воды. Дать закипеть, посолить по вкусу, проварить пару минуточек до загустения, выключить газ, закрыть крышкой. Закрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа. Я укутала в большое полотенце. Вот такая рассыпчатая гречка у нас получилась. P.S: А ещё, оказывается, можно крупу промыть горячей водой (несколько раз), залить кипятком и, уже не проваривая, сразу закрыть крышкой, укутать и поставить упревать на 1,5-2 часа. Потом перемешать и заправить. Пока будет "подходить" гречка до готовности, подготовим грибы. И обжарим две луковицы, нарезанные полукольцами. Как лук зазолотится, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем, пока не выпарится жидкость. Смешиваем гречку с грибами, прогреваем, закрываем крышкой и даём минут десять им "подружиться". Всё! Наша каша готова! Приятного аппетита. Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день! Поделиться рецептом с друзьями:
21 октября 2013 года Liubanemka # 22 октября 2013 года Венерик # (автор рецепта) 22 октября 2013 года Liubanemka # 23 сентября 2013 года Vladimir Lohrer # 13 февраля 2010 года Shverep # 3 февраля 2010 года Шелфи # 3 февраля 2010 года SiM-SiM # 3 февраля 2010 года мисс # 3 февраля 2010 года Lady Kitten # 2 февраля 2010 года Lzaika45 # 2 февраля 2010 года Ольга Бабич # 2 февраля 2010 года hyazinthetmprename # (модератор) 3 февраля 2010 года ElenKaNZ # 3 февраля 2010 года hyazinthetmprename # (модератор) 2 февраля 2010 года МАРФУШКА # 2 февраля 2010 года genik # 2 февраля 2010 года Алена31-08 # 2 февраля 2010 года ирина66 # 2 февраля 2010 года Yulbka # 2 февраля 2010 года Julja_lja # 2 февраля 2010 года Венерик # (автор рецепта) 2 февраля 2010 года Leena # 2 февраля 2010 года Selenav # 2 февраля 2010 года fresa # 2 февраля 2010 года terry-68 # Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Читайте также:
|