Что добавляют в каши быстрого приготовления


"Быстрые" каши

Кашами быстрого приготовления называют продукты из одного или нескольких злаков, для приготовления которых необходимо залить содержимое кипятком. При этом они не требуют варки.

Этот вид продукции производится не из цельных зерен, а из хлопьев зерна. Например, с овсяных зерен снимается грубая шелуха, оставляя при этом часть зародыша с оболочкой, содержащих много полезных веществ.

Ценность традиционных каш заключаются в наличии волокон, грубых тканей цельных зерен, которые улучшают пищеварение и оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Каши быстрого приготовления этими свойствами обладают в меньшей степени, но сохраняют витамины В и Е, макро и микроэлементы – цинк, фосфор, магний, марганец.

Быстрые каши из-за высушенного паром зерна содержат меньше микроэлементов и много преобразованного крахмала, перерабатываемого организмом человека в сахар. Поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве, при отсутствии времени.

  • каши быстрого приготовления с мясом;
  • каши быстрого приготовления с грибами;
  • фруктовые каши быстрого приготовления и др.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

  • Гречневая каша. Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.
  • Овсяная каша. Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.
  • Рисовая каша. Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.
  • Пшенная каша. Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки.

Чтобы привлечь покупателей, производители таких каш добавляют в каши различные добавки для улучшения вкуса.

Каши быстрого приготовления вкусны и питательны, а кроме того экономят время на их приготовление.

В каши добавляют лекарственные травы для решения конкретных проблем, например, лекарственные травы для желудочно-кишечного тракта, которые заживляют слизистую оболочку и снимая воспалительные процессы в ЖКТ.

Калорийность каш быстрого приготовления зависит от вида каши и в среднем составляет 330-380 кКал.

При покупке всегда читайте состав каши. Главный критерий выбора — отсутствие искусственных компонентов. Положите назад на полку упаковку, в составе которой имеются вкусовые добавки (ароматизаторы), идентичные натуральным.

Лучше, если при изготовлении каши использовалось цельное зерно.

Каша быстрого приготовления очень хорошо впитывает влагу, поэтому обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной. Обычно на прилавках можно встретить овсянку в металлизированном пакете или в коробке, в ней несколько порций — каждая в индивидуальном пакетике.

Оба варианта достаточно надежные и отсутствие изъянов в упаковке – подтверждение того, что кашу хранили правильно.

На упаковке обычно указывают две даты – выработки и расфасовки. Запомните! Срок годности берет свое начало с момента даты выработки.

Старайтесь не покупать кашу, которая доживает последние дни, т.к., например, овсянка со временем приобретает прогорклый вкус.

С учетом рекомендуемых сроков годности для каш быстрого приготовления лучше не хранить их дольше 6 месяцев с момента изготовления (запеченные в герметичной упаковке — до 12 месяцев), даже если производитель указал больший срок годности.

Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше отдать предпочтение недавно произведенной продукции.

Хранить каши надо в сухом прохладном месте. Многие производители устанавливают срок годности для температуры не выше 20˚C.

Лучшие производители (бренды) каш быстрого приготовления:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

МИСТРАЛЬ, ЯРМАРКА, ДЯДЮШКА БИШОП, МАКFА, FINE FOOD, MYLLYN PARAS, АГРО-АЛЬЯНС, CORNELL, КУБАНСКАЯ КУХНЯ, ТЕРРА, NESTLE (БЫСТРОВ), EVERYDAY BIOКАША, ЯСНО СОЛНЫШКО, УВЕЛКА, ЦАРЬ, БИЗНЕС МЕНЮ, MATTI, ДОМАШНЕЕ БИСТРО, РУССКИЙ ПРОДУКТ, DR.CORNER, О КЕЙ, RISO SCOTTI, ЭПОХА ЗЛАКОВ, NORDIC, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЛЮБЯТОВО и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.


Русфастфуд

Так появились не только быстро­завариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень, но ещё и рожь. Раньше из неё кашу не делали, а теперь - пожалуйста. Всё это сегодня продаётся и как отдельные хлопья - рисовые, гречневые и т. д., и как их смеси из нескольких злаков. Полезнее ли такие каши обычных, требующих варки?

Еда, да не та

Но все эти процессы неизбежно сказываются и на других свойствах крупы. Например, на наш вкус из рисовых хлопьев получается не рисовая каша, а что-то другое. Но главное в другом - благодаря повышенной пористости из таких хлопьев белок усваивается лучше, чем из обычных круп. И это хорошо - белок важный и ценный компонент питания. Хуже, что часть крахмала превращается в сахара и что они к тому же легче усваиваются. Это нехорошо: сахаров мы едим много, и чем они труднее усваиваются организмом, тем продукт полезнее - он не повышает резко сахар в крови и тем самым меньше способствует увеличению веса. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем они легче усваиваются из них.


«Это очень важная проблема, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и извест­ный специалист по питанию. - В последние годы обращают особое внимание на способность углеводистых продуктов повышать сахар в крови - это так называемый гликемический индекс продукта. Чем он выше, тем хуже для здоровья. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах, в том числе на кашах, у нас не принято.


Проблема полезности каш ещё и в том, что производитель в них добавил. Сегодня всё чаще их выпускают уже с заведомо неполезными сахаром и солью, а также с вкусо-ароматическими добавками. Подчас они имитируют полезные компоненты, совершенно отсутствующие в продукте. Например, производители быст­рых овсяных каш добавляли кусочки яблок, но с помощью вкусоароматических веществ создавали иллюзию присут­ствия более дорогих фруктов. Впрочем, и самих яблок часто добавляют мало.

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Эти советы помогут получить идеальную кашу. На выбор — три разных способа.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.


elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:


Ввиду популярности и высокой востребованности овсяного продукта, для некоторых потребителей вопрос о том, как сварить овсяную кашу быстро и не растерять полезных качеств, является актуальным. С одной стороны что сложного в том, чтобы купить пакетик с мгновенной кашкой, залить ее горячей водой и просто съесть. Но с другой стороны, быстрая — не значит полезная.

Польза и вред быстрой овсянки


Давно идет не гласная дискуссия между специалистами по здоровому питанию и пищевыми корпорациями на предмет, полезна ли овсяная каша моментальной готовки. Но судя по огромному количеству таких продуктов на потребительском рынке, не сложно понять, кто побеждает.

Существует два основных вида овсяных каш быстрой варки. К первым относятся каши-минутки, которые при заливании кипящей водой на 60 секунд уже готовы к употреблению. Второй вид – овсянка быстрого приготовления, время варки у которой 3 минуты.

Чтобы достичь быстрого процесса готовки, овсяная крупа проходит несколько этапов переработки. С цельного зерна снимается грубая оболочка т.е шелуха, но в этом случае большая часть зародыша остается, а вместе с ним и много полезных компонентов. Так готовят овсяные хлопья быстрого приготовления в производственных масштабах.

Чтобы получить кашу моментальной варки, зерна необходимо измельчить более тонко, при этом и полезного состава в них остается меньше. Получается эффект повторной пропарки, при котором хлопья быстрее впитывают жидкость и время их готовности сокращается до минимума. Но крахмал, выделенный ими, усваивается организмом быстрее, чем из Геркулеса. И это большой минус, так как конечным продуктом распада крахмала являются сахара. А всем известно, что их избыток провоцирует такое заболевание как сахарный диабет и наносит огромный вред поджелудочной железе.

Разрекламированная производителями овсяная каша в пакетиках имеет своеобразную начинку, а именно: малое количество сухофруктов, большое количество сахара и ароматизаторов, вкусовые усилители. Также каши с добавлением порошкового молока или сливок в списке ингредиентов могут вмещать в себя пальмовое масло, которое способствует повышению уровня холестерина в организме.

Правильным решением сложившейся ситуации станет рекомендация диетологов, которые советуют использовать овсяные хлопья, требующие хотя бы 3 минутной варки с добавлением свежих или замороженных фруктов или ягод, натуральные сладости.

Но и конечно, неоспоримую пользу принесет каша из цельного зерна или крупы.

Запаренная овсянка


Временной промежуток, сколько варить овсяные хлопья моментальные – 1 минута. Современная пищевая индустрия имеет в своем распоряжении методики мгновенного приготовления. Поэтому у людей, которые не располагают большим количеством времени особенно по утрам, овсянка, запаренная кипятком – самый, как им кажется удачный вариант.

На самом же деле, долгое включение в повседневное меню таких блюд может спровоцировать ряд заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с зубами;
  • сердечные заболевания;
  • проблемы с сосудами;
  • атеросклероз.

Особенно опасные эти продукты маленьким детям, чей организм не способен противостоять негативному влиянию вредных консервантов и не натуральных добавок.

Как приготовить овсянку


Люди, которые заботятся о своем здоровье, должны знать, как быстро приготовить полезную овсянку, в которое нет красителей, ароматизаторов. Для приготовления такого блюда необходимо использовать овсянку из овсяных хлопьев, не требующих долгой варки.

  • плющенные хлопья – 0,5 стакана;
  • вода или молоко – 1,5 стакана;
  • соль или сладость – по вкусу.
  1. Перед использованием овсяного компонента, его промывают и заливают на ночь теплой (40 гр.) водой, молоком.
  2. Можно залить хлопья кипятком в термосе.
  3. Утром добавить соль или натуральную сладость, фрукты или ягоды по желанию, кусочек сливочного масла.

Зная, как заварить овсянку кипятком правильным способом, можно не только сэкономить время, но и получить вкусное и питательное блюдо, которое даст организму энергию на целый день.

Сырая овсянка


Гастроэнтерологи рекомендуют людям, которым не безразлично свое здоровье все же употреблять не быстрые типы каш, а вареные и желательно в теплом виде.

Такое блюдо быстрее усваивается, так как уже имеет благоприятную для усвоения температуру. Пища переваривается легче, так как особая консистенция помогает лучше проходить ей по пищеварительным путям, предупреждая язву и гастрит. Поэтому на вопрос можно ли есть сырую овсянку, диетологи однозначно не рекомендуют этого делать.

Но если все же решено побаловать себя поджаренными хрустящими хлопьями, то во избежание не проходимости кишечника, их стоит запить водой, а также снизить до минимума их количество.

В целом овсянка — крупа очень полезная. В ней, например, много так называемых . Согласно большому количеству исследований, эти вещества снижают общий уровень холестерина, особенно плохого, вредного для сердца и сосудов. Кроме того, овсянку часто рекомендуют при гастритах: ее полезная слизь как бы обволакивает и защищает тракт. А еще, как и другие крупы, овсянка богата клетчаткой, полезной для пищеварения.


Однако многие считают, что все это не относится к овсянке быстрого приготовления. При производстве такой каши зерно сначала сильно расплющивают, потом пропаривают, просушивают, порой измельчают и добавляют дополнительные ингредиенты (например, ягоды). Польза при этом вовсе не исчезает.

Но с быстрыми кашами не все так безоблачно. Среди дополнительных ингредиентов в них, как правило, прячется изрядная доза сахара. А он наносит колоссальный вред всему организму. Так что лучше выбирать каши без сахара и добавлять ягоды и фрукты по вкусу. Ну и, конечно, не стоит ограничиваться только овсянкой. Стоит обратить внимание на гречку, ячмень, рис, пшено.


Любую крупу можно залить с вечера кипятком, и утром останется только разогреть. А сладкую овсянку быстрого приготовления лучше отложите для тех случаев, когда вообще других вариантов нет.

Читайте также: