Можно ли солить кашу для свиней


Здравствуйте, селяне! У меня вопрос. На полях собрали капустную листву, решили засолить на зиму для свиней. Сосед говорит, что свиней нельзя кормить солью, потому-что помрут. Так можно ли свиньям скармливать такую капусту или нет?

надо соседа слушать. переборщите соли и свиней не откачаете. можно,но вряд ли(((((

Травятся солью,могут отравится и варёной и долгоохлаждающейся свёклой,как красной ,так и кормовой. студить быстро надо и воду слить.

Квашеная капуста хороша козам.Овцам надо соли побольше.

Благодарю за ответ!А так хотелось запастись капустой на зиму. Видно не судьба.

почему. измельчитеь есть?Измельчить..накрыть и гнёт сильный,держать в холоде. надо кусок отколоть,оттаять и смешать с кашей,зерном,комбикорнмом. чем кормите. но капусты то тоже много давать не надо. а вот не знаю,что у вас есть,так и яблоки и морковка в перемешку. вот соли. граам 150 на 150литровую бочку. не больше

Типа силоса. силос может киснуть,тогда можно раскислить его мелом(ну самое просто е,что есть под рукой)Но не строительным,купленым в ветаптеке или на ферме

Соль в данном случае. даже не скажу. скорее для самоуспокоения кладётся,типа-так вроде надо,что капуста с солью.

Так,что не упускайте возможности собрать капусту.

Только ещё учтите,что вот я бы не стал кормить супоросной свинке,если вы их конечно разводите,а не просто откармливаете. всё,что есть из ботвы можете добавлять

но где то за месяц перед забоем надо такое прекращать. это не лучший из кормов .

И давать начинайте по немногу. постепенно наращивая дачу.

А если просто лист укрыть в бурты и потом засыпать снегом,то и вообще свежаком кормить будете

Фермеры спорят, стоит ли добавлять поваренную соль (NaCl) в рацион скота. Для КРС ее наличие в рационе обязательно, а вот свиньи очень чувствительны к компоненту. Однако, ветеринары подтверждают, что соль нужна в допустимых количествах. Дозу рассчитывают по весу и возрасту особи.

Почему свиньям нельзя соль — правда или миф

Правильнее сказать, что соль животным можно, только в умеренных количествах. Она наравне с костной мукой, мелом, золой, древесным углем, дерниной является минеральной добавкой. Ее вводят в рацион не более 0,3-0,8% в расчете на 1 кг еды. Зачем нужна соль:

  • повышает аппетит, усиливая вкус компонентов;
  • улучшает поедаемость корма, что экономически выгодно;
  • нормализует обмен веществ, стимулируя стабильные привесы.

Пищевое отравление поваренной солью бывает, если в кормушки попадают отходы с человеческого стола. Это нормальная практика в приусадебном хозяйстве, чтобы удешевить производство. Но люди забывают, что их блюда уже посолены, поэтому дополнительно давать вещество не нужно.

Рецепт обогащенной смеси с микроэлементами:

  • 10 кг соли;
  • 30 г сернокислого марганца;
  • 10 г сернокислой меди;
  • 7 г сернокислого цинка;
  • 3 г хлористого кобальта;
  • 0,25 г йодистого калия.

Компоненты перемешать и хранить в темном сухом месте. Также значительная концентрация специи в подсоленной рыбе, которой подкармливают животных. Не стоит давать животным чипсы, сухарики, вяленые морепродукты, колбасы. Готовые корма для КРС противопоказаны для свиней — там избыточное количество хлорида натрия. Взрослым животным дают до 50 г соли в сутки (зависит от дневной порции и веса особи).

Нужна ли соль поросятам и молодняку

Схема кормления добавкой следующая:

  • с 5-10 суток — по 2 г;
  • к возрасту 2 мес. увеличивают до 10 г;
  • в 2-3 мес. до 16 г;
  • в 3-4 мес. 18-20 г;
  • в 5-6 мес. 25-27;
  • в 7-8 мес. 32-35 г.

Норму повышают постепенно. Незначительное количество соли в прикорме усиливает его вкус, поросята охотнее поедают взрослую пищу. Это помогает переводить их на послеотъемное питание с минимальными потерями. Еще вмешивают измельченную подсоленную рыбу или капают рыбий жир.

Также готовят солевой раствор для поросят при диарее. На 1 стакан воды добавляют 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, дают пить постепенно. Средство восстанавливает электролитный баланс, способствует очищению желудка и кишечника. Используйте раствор, если под рукой нет других абсорбентов.


Признаки отравления поваренной солью, профилактика

Первые симптомы появляются через 12-24 ч. после приема избыточной дозы. Причины разные: превышение суточной нормы; нехватка воды (из-за этого чувствительность к соли возрастает). Отравление протекает в острой или легкой форме.

Сначала животные становятся вялыми, много пьют, возбуждаются. Далее отказываются от пищи, начинается рвота и (или) диарее. В кале бывают примеси крови. В тяжелой форме наблюдают судороги, нарушение координации движений, расширенные зрачки. Кожные покровы на пятачке синеют. Ритм сердце ускоряется, температура повышена.

Отравление в легкой форме проходит самостоятельно через пару дней. Обеспечивают доступ к чистой воде, предлагают немного несоленого корма. Первая помощь при остром состоянии — клизмы с 5% раствором глюкозы по 0,5 л 4-5 раз в сутки. Можно промыть желудок с помощью зонда молоком или слизистыми отварами. Внутримышечно вводят кальция глюконат при судорогах.

Если у животных состояние ухудшается, надо вызвать ветеринара. Он будет вводить соответствующие лекарства внутривенно. Отравление поваренной солью для свиней иногда заканчивается смертью. Летальная доза от 0,5 до 6 г на 1 кг веса.

К мерам профилактики относят:

  1. Подбор соответствующих кормов (не для жвачных), умеренное добавление поваренной соли в рацион.
  2. Сбалансированное количество минеральных и витаминных добавок.
  3. Доступ к обильному количеству чистой воды.
  4. Контроль за содержанием соли при кормлении пищевыми отходами.

Поваренная соль — одна из минеральных добавок в рацион. Чтобы не допустить отравления, животным дают не более допустимой дозы по возрасту и весу. Нельзя давать много соленой рыбы, вредную еду и фаст-фуд.

При первых признаках отравлений сделать клизму, промыть желудок и связать излишки соли, вызвать ветеринара. Насыщенный солевой раствор готовят поросятам при диарее. Если вы не уверены в концентрации, используйте аптечные средства против поноса.

Одна из основных задач при содержании свиней – выстраивание правильного и сбалансированного рациона. Многие фермеры добавляют в пищу поросятам поваренную соль (NaCl). Свиньи обладают повышенной чувствительностью к этому компоненту, поэтому давать им соль разрешено только в допустимом объеме. Рассчитывается он на основе веса и возраста особи.


Польза и вред соли для свиней

В составе соли 2 химических элемента – натрий и хлор. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма животного. Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, отвечает за правильную работу мышц, нервной системы и желудка. Хлор участвует в процессе синтеза соляной кислоты. Элемент обязателен для полноценной желудочной секреции.

Общая польза поваренной соли для свиней.

  1. Улучшение поедаемости кормов, усиление вкуса пищи.
  2. Стимуляция слюноотделения, активизация ферментов.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Улучшенная усвояемость питательных элементов из рациона.
  5. Усиление прироста массы.
  6. Антибактериальное действие – защита организма от развития вредных бактерий.

Соль может быть вредной и даже опасной, но происходит это только при существенном увеличении допустимых дозировок. Излишний объем грозит отравлением и тяжелой формой токсемии. При многократном превышении нормы есть риск смертельного исхода.

Суточная норма для молодняка

Поросятам соль давать можно, но вводить добавку следует постепенно, строго соблюдая пропорции. Количество зависит от возраста особей:


  • поросята-сосуны (с 5-10 дня) – по 2 г в день;
  • 2-3 месяца – 10-15 г;
  • 3-4 месяца – 16-18 г;
  • 4-5 – 20 г;
  • 5-6 – 25 г;
  • 6-7 – 27-30 г;
  • 7-8 – 35 г;
  • после 9 месяцев жизни – 40 г.

Для удобного расчета: в 1 столовой ложке без горки содержится 30 г соли, в чайной – 10 г.

Суточная норма соли для взрослой свиньи

Возраст взрослых свиней – от 1 года и более. Норма в день составляет от 40 до 50 г соли. Общие пропорции для расчета:

  • 0,5-0,8% добавки на 1 кг еды;
  • 0,3-0,5 г на 1 кг живого веса.

Симптомы солевого отравления проявляются при превышении нормы до 80-100 г в день. Смертельная доза для свиньи – 120-250 г.

Как правильно скармливать соль

Для введения продукта разработано несколько методик. Правильный выбор и соблюдение техники позволит насытить организм животного минералами, предотвратить при этом солевое отравление.

Метод Особенности
Смешивание с комбинированным кормом или кормом растительного происхождения Состав кормосмесей разнообразен (пшеница, ячмень, кукуруза). Также комбикорм насыщен витаминами, минералами, белками. Для подсаливания разрешено брать половину или четверть от допустимой нормы, так как кормосмесь уже содержит соль.

  • сено;
  • солома;
  • сенаж
  • ветки деревьев.

Что делать в случае отравления?

Избыток соли пагубно отражается на работе слизистой кишечника и желудка. Это может привести к раздражению чувствительной системы или к полному некрозу органа. Особенно опасно отравление для поросят со слабым организмом.

Клиническая картина токсемии проявляется быстро, через 20-30 минут. Заподозрить опасное состояние можно по таким симптомам:

  • животное не отходит от поилки – постоянная жажда;
  • резко пропадает аппетит;
  • зрачки расширяются;
  • рвота и кровяные примеси в кале;
  • животное часто дышит, у него учащен пульс.

При дальнейшем повышении NaCl начинается влияние на нервную систему свиньи: излишнее возбуждение, особь теряет ориентацию в пространстве и натыкается на предметы, безостановочно ходит по кругу или лежит и пускает пену изо рта. Это признаки тяжелейшего отравления и интоксикации.


Если были обнаружены первые симптомы, обязательно срочное обращение к ветеринару. До профессионального осмотра необходимо оказать первую помощь свинье. Для этого делается промывание желудка.

  1. Проводится при помощи зонда – эластичная резиновая трубка, длина – 160-220 см.
  2. Перед процедурой зонд проверяют на проходимость, дезинфицирует в кипятке или спирте.
  3. Перед введением конец смазывают вазелином.
  4. Для промывания в теплой воде растворить активированный уголь (2-3 таблетки для поросят, 5-10 для взрослых особей).
  5. Вытянуть язык, на корень положить желудочный конец зонда.
  6. Язык отпустить, аккуратными и равномерными движениями продвигать зонд вниз по пищеводу.
  7. Влить приготовленный раствор, быстро отпустить свободный конец зонда.
  8. Одновременно с этим массировать желудок по направлению снизу-вверх.

В рамках первой помощи можно сделать отравившейся свинье клизму.

  1. Задние конечности поставить на небольшое возвышение.
  2. Ввести в задний проход конец клистирной кружки, для поросят можно использовать спринцовку.
  3. Медленной струей вливать жидкость, клизму при этом держать на 0,5-1 м выше задней части свиньи.
  4. После введения трубку извлечь, хвост прижать к анусу, дать особи немного пройти.

После очистки организма начинаются лечебные манипуляции. Проводить их должен ветеринар. Лечение солевого отравления происходит при помощи внутримышечных инъекций глюконата кальция. Частота и дозировка зависят от тяжести протекания: 1-5 ампул 4-5 раз в день. Также назначается 1% раствор триаммона фосфата (0,4 г на 1 кг). При ухудшении состояния показан 10% раствор хлористого калия и обильное питье.

Пищевая соль для свиней – обязательный минеральный элемент в рационе. Вводят добавку уже с 5-10 дневного возраста. Соль оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника. При соблюдении дозировки продукт приносит животным только пользу. Соль оказывает пагубное воздействие при существенном превышении дозировки. Важно тщательно следить за рационом, строго соблюдать инструкции и нормы.

Свиньи – многоплодные животные. А при сбалансированном кормлении от одной свиноматки за два опороса можно в год получить от двадцати поросят и более. Эти животные в возрасте 8 месяцев весят около 100 кг, что позволяет за один опорос получить больше тонны свинины. Свиньи гораздо лучше, чем КРС окупают корма продукцией. Ведь для получения, например, килограмма говядины потребуется около 10 кормовых единиц, для получения свинины в два с половиной раза меньше. Поэтому разведение свиней – это прибыльное дело. Но для того чтобы оно стало таким для фермера, необходимо правильно кормить поголовье. Сбалансированный рацион – это основа получения большого количества мяса высокого качества. Тем, кто хочет заняться разведением этих животных необходимо досконально знать малейшие нюансы кормления. Поэтому в статье будут проанализированы современные наработки учёных и фермеров – практиков, касающихся питания всех возрастных групп животных, а также сезонные изменения в их рационе.

Виды питания

Выращиванием занимаются не только для получения мяса, но и сала, кожи. Поэтому перед тем как покупать поросят следует задуматься о том, какова цель разведения. Порода должна быть выбрана соответствующая задуманному направлению. А кормление сбалансированным. Хотя ценной особенностью свиней и является их всеядность, то есть поедание животных и растительных кормов, но получить максимальную рентабельность можно только при правильно составленном рационе, помня о таких моментах:

  1. Низкий уровень белка снижает продуктивность.
  2. Углеводы нужны преимущественно для получения сала.
  3. Клетчатка в составе грубых кормов плохо переваривается и этим снижает эффективность откорма.

Про рецепт комбикорма для свиней читайте тут.

На приусадебных участках можно использовать пищевые отходы, а также корма животного происхождения.

Откорм поросят может быть экстенсивным или интенсивным. При экстенсивном разведении кормление производят теми кормами, которые на данном этапе есть в хозяйстве. При этом свиньи медленно набирают вес (до 100 кг за довольно длительный период. Может, даже за год). Очень прибыльный путь разведения — интенсивный. Для этого трёхмесячных поросят кормят по определённому рациону 4 месяца. Ежедневный прирост живого веса при этом составляет около 700 грамм, и уже к семимесячному возрасту, поросёнок набирает более 90 кг. Конечно же, для такого откорма лучше подойдут чистопородные особи, которые хорошо откликаются привесом на одну потраченную кормовую единицу. Для откорма поголовья используют:

  • Концентрированные корма. И хотя в них содержится около 70% крахмала и около 10% протеина, но мало такого микроэлемента, как кальций, который необходим для формирования костяка молодняка;
  • Комбикорм. Сбалансированы все вещества в наиболее нужных для животных соотношениях;
  • Сочные корма. Свёкла, картофель, морковь;
  • Мясные и рыбные отходы можно давать свиньям на откорме только в вареном виде, но к концу откорма из рациона рыбу нужно полностью исключить.

Картофель нужно давать в вареном виде, а свеклу в сыром. Так как варка не способствует лучшей перевариваемости.

Чтобы маленькие поросята быстрее росли и набирали вес, их подсаживают на специальный рацион.

Если не кормить готовыми концентрированными кормами для роста животных, потому что это довольно дорого, то скармливают такие корма:

  • Трава в летний период. Большое значение имеют для роста молодняка. Используют клевер, люцерну, горох, вику, лебеду, одуванчики, крапиву и другие сорные растения на участке. Крапиву перед скармливанием необходимо обдать кипятком, а другую траву измельчают, а потом делают мешанку с дертью;

Необходимо следить, чтобы в корм не попали ядовитые растения. Такие, например, как чистотел, ландыш, мыльнянка и другие.

  • Молочные продукты. Обрат или пихта. Добавление их в рацион способствует увеличению продуктивности. Цельное молоко спаивают только сосункам;
  • Мясные и рыбные отходы дают только в вареном виде;
  • Комбикорм, отруби. Зернооотходы скармливают только в виде дерти;
  • Сочные корма. Свеклу лучше давать измельченную. Хорошие результаты даёт скармливание поросятам моркови. Это действенная витаминная добавка.

Кормить сухим комбикормом можно только в том случае, если поросята растут медленнее, набирая вес не в соответствии с показателями для данной породы.

Правила питания: рецепты для молодняка и взрослых особей

Поросят лучше покупать ближе к весне. Потому что подрастая, они начинают использовать весь подножный корм и растут быстрее. А для зимнего периода им необходимо заготовить сочные корма. Такие, например, как картофель. Это прекрасный корм для свиней, так как содержит много переваримого крахмала. Можно включать в рацион до 30%. О содержании свиней в домашних условиях читайте здесь.

В сырых клубнях содержится ядовитое вещество – соланин. Поэтому картофель необходимо варить, а воду сливать, чтобы она не попадала в корм.

А также свеклу, куколки тутового шелкопряда (в 1 кг содержится около 300 грамм протеина), пищевые отходы и другое.

Откорм рентабельнее в домашних хозяйствах летом. Правда, нужно знать некоторые особенности этого периода:

  • После каждого кормления необходимо очищать кормушку от недоеденного, особенно если это кухонные отходы или болтушка;
  • Нельзя выливать мыльную воду животным;
  • Зерно, такое как пшеница, ячмень, овёс должно перед кормлением измельчаться;
  • Нельзя высыпать в кормушку слишком горячую пищу;
  • Траву перед скармливанием измельчают и смешивают с дертью;
  • Животные с удовольствием поедают большинство грибов, включая ядовитые. В любом виде. Они содержат до 10% переваримого протеина;
  • В свинарнике должна быть постоянно чистая вода.

Если пищевые отходы поступают из заведений общественного питания их обязательно нужно пропаривать и давать вместе с дертью, сочными кормами или зелёной массой.

В зимний период рацион должен быть хорошо сбалансированным. Особенно если животные находятся не в особенно утеплённых свинарниках. Из кормов желательны:

  • Концентраты (до 75%). Зерно ячменя, кукурузы, овса или пшеницы. Они имеют довольно высокую питательность, хорошие вкусовые качества, легко усваиваются и полностью перевариваются;
  • Сено зернобобовых и бобовых растений. Не запаривают и не заваривают, так как это снижает его пищевую ценность. В рационе должно быть около 12%;
  • Сочные корма, пищевые отходы. В корме может быть до 30% свеклы;
  • Мясные и рыбные отходы. Обязательно скармливать в вареном виде;
  • Желуди, грибы. Давать в сутки на одну голову можно до двух килограммов желудей. По питательности они схожи с отрубями.

Большое количество желудей может вызвать запор у животного, поэтому их лучше скармливать с сочными кормами.

К кормам животного происхождения относятся обрат, сыворотка, молоко цельное, рыбная, костная, кровяная, мясокостная мука, всевозможные рыбные и мясные отходы.

Для того чтобы в рационе было достаточное количество нужных организму минеральных веществ и аминокислот используют корма животного происхождения. Свиньи – всеядны, поэтому поедают не только растения, но и мясо, рыбу. Эти продукты нельзя давать животным в сыром виде. Скармливают хорошо проваренными. Но преимущественно муку добавляют в корм в корм. В суточном рационе одного животного должно содержаться:

  • Мясокостная мука – 200 грамм;
  • Кровяная – до 250 грамм;
  • Рыбная мука – до 250 грамм.

Рыбные и мясные отходы дают всем группам свиней на откорме, и это хорошо повышает их продуктивность. Когда собирают пищевые отходы, туда добавляют воду после промывки мяса или рыбы. Всё это можно скармливать, смешав с концентрированными кормами.

Можно увеличивать суточный привес, если добавлять в корма также немного кормовых дрожжей.

Раньше свиньям почти не давали концкормов, их просто привязывали на лугах или выпасали стадом, и они очень хорошо подрастали на зелёных кормах. Сейчас тоже можно хорошо сэкономить и повысить рентабельность выращивания животных, включая в их рацион зелёные корма. Особенно они нужны для кормления свиноматок и поросят. Можно самим приготовить силос на зимний период с использованием растений:

  • Трава – 40%;
  • Корнеплоды -40%;
  • Морковь – до 10%;
  • Травяная мука – 10%.

Весной и летом для кормления можно использовать не только клевер, вику, зелёную массу гороха, которые очень богаты на протеины. Но и сорную траву на даче. Такую как одуванчики, лебеду, щирицу, крапиву.

Для зимнего кормления используют травяную муку. Для этого стебли молодых бобовых подсушивают в тени и размолов, добавляют в корм.

Как сделать кормушки для свиней узнайте в данном материале.

Муку в рацион следует включать в небольшом количестве в сыром, а не запаренном виде.

На фермах, для того чтобы свиньи быстрее набрали кондицию, используют в корм биодобавки. Белково-минерально-витаминные. Если эти БМВД добавлять в пищу животным, то у них повышается иммунитет, животные становятся активнее, и с большим аппетитом поедая корм, быстро набирают нужный вес. При этом фермеры отмечают тот факт, что количество затрачиваемых кормов сокращается на треть. На больших промышленных предприятиях используют различные стимуляторы роста. Их добавляют в корм по столовой ложке. Точное количество нужных добавок в сутки на одну особь можно увидеть на инструкции, которую размещают производители на упаковке.

БМВД абсолютно безвредны, так как там всего около трети активного вещества, а всё остальное – измельчённый мел, кормовая соль, отруби.

Нельзя применять добавки свыше срока годности. Это приблизительно полтора года.

Основные причины

Конечно, зачастую возникновение у свиней солевого отравления в первую очередь связанно с поведением человека, уровнем его внимательности и заботы о животных. Свиньи — одни из немногих млекопитающих, которые являются всеядными, и абсолютно не разборчивы в пище. Питаясь, поросёнок пытается забить желудок, и только человек должен выстраивать ему подходящий рацион. Каждый заводчик должен чётко понимать, что не любая еда пригодна для корма, поэтому нужно крайне осознанно выбирать пищу для скота. Для здоровых свиней доза в 2 кг соли уже может уже стать летальной, а для подсвинков с недостатком минеральных веществ всего 0,5-2г на 1кг веса.

Стоит выделить несколько главных причин отравления свиней хлоридом натрия:

  1. Кормления кормосмесью, содержащей большое количество вещества.
  2. Скармливание испорченных продуктов, брынза, солёное мясо, селёдочные продукты, а также некачественно приготовленная кормовая смесь, отходы общественного питания.
  3. Переизбыток добавления хлорида в пищу. Учёными было доказано, что, имея хлорид натрия в свободном доступе, поросята сами прекрасно регулируют его потребляемое количество.

Питание супоросных свиноматок: среднесуточный рацион

Если оставили свинку для получения приплода, то её необходимо кормить по нормам. Потому что когда давать корм вволю, то будущая свиноматка начинает быстро жиреть и потом даже не приходит в охоту. Для молодых перспективных свинок количество корма должно быть больше. Это необходимо не только для кормления сосунков, но и собственного роста. Если кормить плохо, то в начале супоросности рост плодов может замедляться, и поросята рожаются очень слабыми и даже мёртвыми. Поэтому рацион свиноматки в первый период супоросности должен состоять:

  • Сенная мука – не менее 1 кг;
  • Картофель, свёкла – от 6 до 10 кг;
  • Концентраты – 1,0-1, 8 кг;
  • Соль – 30–40 грамм;
  • Мел – 20–40 грамм.

В весенне-летний период свиноматку желательно выпасать, а если нет такой возможности, то давать свежую траву. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.

В сутки, для кормления супоросных свиноматок травы дают не менее 10 кг.

Свиньи на откорме

Как только молодняк достигнет массы в 50 кг, их ставят на откорм, где также используется специальный откорм. Он может быть мясным, сальным или беконным. В зависимости от направления фермы выбирают нужный тип кормления. Самым популярным является мясной откорм. Здесь стараются получить максимальный результат, чтобы одно животное набирало в сутки 0,85 кг. Предпочтение отдается сухому корму, у которого самая большая питательная ценность и при этом клетчатка исключается либо сводится к минимуму.

Овощи Силос Мука травяная Комбикорма-

Питание поросят-сосунов: сроки, как сделать корм

После рождения поросята нуждаются в подкормках. В кормушке должен быть мел, глина, древесный уголь. В небольших количествах измельчённая морковка, поджаренное зерно. Кормушки часто чистят, добавляя свежую подкормку. В молоке свиноматки около 8% жирности и поэтому маленькие животные постоянно хотят пить. Доходит до того, что они начинают пить мочу. Поэтому в отделении для сосунков должна постоянно стоять вода, которую следует часто менять. Основные правила питания:

  • Чтобы предупредить анемию поросят им добавляют соли железа. Можно давать раствор медного купороса (литр кипячёной воды и 1 г средства);

Перед применением необходимо процедить.

  • В красной глине есть железо. Поэтому можно просто положить её малышам;
  • Поросята плохо поедают концентраты, зерно лучше поджаривать;
  • Через неделю после рождения начинать подкормку коровьим молоком, а спустя три недели просто обратом;
  • Концентраты скармливают в сухом или запаренном виде;
  • С двухнедельного возраста дают тёртую морковь или свеклу.

Очень хорошим источником полезных веществ является проращенное зерно, которое поросята с охотой поедают.

Питание хряков: состав хорошего корма по ГОСТу

От содержания и правильного питания зависят репродуктивные качества производителей. А также половая активность и качественное потомство, их развитие. Поэтому нужно чтобы хряки были здоровыми и в меру упитанными. А вот количество кормовых единиц находится в прямой зависимости от породы, возраста и интенсивности использования. Молодых однолетних или двухлетних производителей используют умеренно (до 8 садок), более старых до 20 в месяц.

Рацион хряков должен состоять:

  1. Концентрированные корма – от 70 до 80%.
  2. Сочные – до 15%. Но нужно помнить о том, что чем более интенсивно используются хряки, тем количество такого корма можно уменьшать даже до 5%.
  3. Травяная мука — 5%.
  4. Животные корма – 10%.
  5. В ежедневном рационе обязательно должен быть измельчённый мел и соль. Соответственно 40 гр. и 20 гр.

В случае увеличения интенсивности использования количество животных кормов можно увеличить на 5% за счёт изъятия такого же количества сочных.

От корма зависит качество и вкус свинины:

  • корма, которые улучшают вкус: ячмень, пшеница, морковь, горох, сыворотка, клевер, люцерна;
  • если кормить только кукурузой, отрубями, картофелем, то сало будет мягким. Когда в рационе будет равное количество кормов первой и второй групп, то свинина получится превосходного качества;
  • ухудшают качество мяса: соя, рыба овёс;
  • перед забоем свинью день не кормят. Если очищается кишечник, то мясо получается вкуснее;
  • когда до убоя остаётся около трёх часов, убирают и воду.

Обязательно перед забоем за несколько недель прекратить добавлять в корм рыбу и рыбную муку. Они придают свинине специфический запах.

Что происходит в организме

По мнению современных учёных, негативное действие на организм, вызванное увеличением содержания в крови хлорида натрия, работает следующим образом.

Поваренная соль оказывает плачевное влияние на работу кишечника и слизистых, зачастую приводит как минимум к раздражению чувствительных систем органов, что в запущенном состоянии может привести к некрозу.

Поваренная соль негативно влияет на органы и системы свиней

Поэтому отравление солью практически всегда сопровождается рвотой, наличием крови в кале. После прохождения веществом пищеварительного тракта соль попадает в кровь. Всем известно, что хлорид натрия впитывает воду, что в последствии ведёт к дегидрации тканей и их дальнейшей деградации. В дальнейшем повышенное количество вещества начинает пагубно влиять на нервную систему, создаёт её излишнее возбуждение, что доказывают симптомы. Если ваш поросёнок перестаёт ориентироваться в пространстве, постоянно натыкается на стены и иные препятствия, начинает безостановочно ходить кругами, можете быть уверены – это отравление пищевой солью.

При вскрытии погибшего животного зачастую обнаруживают язвы, покрывающие поверхность пищевого тракта. Всегда увеличены и наполнены кровью печень, селезёнка и другие внутренние органы. При невозможности установить причину токсикации после вскрытия, учёные зачастую определяют количество хлорида в печени.

Выводы

Свиней откармливают для получения мяса или сала:

  1. Чтобы мясо было вкусным в рационе животных должно быть: не очень дешевый свинокомплекс, например Пурин (purina) соответствующий ГОСТу и не менее 50% сочных кормов.
  2. Для откорма до жирных кондиций лучше использовать вареный картофель и зерновые – кукурузу и ячмень.
  3. Чтобы у свиней сохранялся аппетит, их нужно чаще выпускать на прогулку по базе или прогулочному блоку, а летом выпасать.
  4. Кормить взрослых особей лучше мешанками два или три раза на день по технологии. Поить животных нужно вволю.
  5. Каждая возрастная группа свиней (месячный или взрослая свинья) должна питаться по специально разработанному для неё среднесуточному рациону, какой был разработан в животноводстве.
  6. Перед забоем за несколько недель по технике мясные отходы, рыбную муку и рыбу давать не следует. Мясо и сало будут иметь специфический запах.

Читайте также: