Что можно добавлять в кашу вместо сахара


Давно известно, что сахар один из самых вредных продуктов питания. Основной его вред состоит в том, что он крайне быстро всасывается в кровь и ведет к быстрому повышению уровня глюкозы, а затем так же быстро снижает его. Избыток сахара в питании влияет на работу всего организма и способен привести не только к лишнему весу, но и к серьезным проблемам со здоровьем.

Не забывайте, что сахар – один из мощнейших усилителей вкуса, его добавляют в большое количество продуктов питания. Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед покупкой, чтобы ограничить себя от лишнего сахара, и соответственно от ненужных калорий. Однако, стоит отметить, что есть в сахаре и полезное — необходимая нашему мозгу глюкоза. Так что в разумных пределах сахар не нанесёт большого вреда. Но лучше все же поискать ему более диетическую замену.

Что представляет из себя обычная каша?



Крупа (овсянка, рис, пшено и т.д. манной мы объявили бойкот , ей уже ничем не помочь :) Хотя если вам нравится манная каша, ее тоже можно готовить на завтрак, важно не злоупотреблять, смысл в том, что от нее полезности ноль). Вода и/или молоко (детям до года коровье молоко не рекомендуется, потом — в зависимости от индивидуальной реакции, аллергия может быть и после года). Соль (до сих пор не понимаю, зачем класть соль в сладкое по определению блюдо). И сахар (тоже не самый полезный продукт на свете).

Как же приготовить полезную кашу для ребенка, да так, чтобы он эту кашу уплетал за обе щеки (а в идеале, чтобы эту же кашу с удовольствием ели и все остальные члены семьи)?


Если вы готовите рисовую кашу , лучше использовать коричневый рис — он полезнее белого (очищенного, рафинированного) риса. В коричневом неочищенном рисе много клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника, а также витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в основном в отрубевой оболочке, например, витамины группы B, фолиевая кислота, йод и др. (Поэтому, кстати, рисовая диета считается особенно эффективной, ведь она обладает еще и оздоравливающим эффектом).

Еще одна полезная каша для вашего утреннего меню - пшенная . Она содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, а также, как выяснилось, препятствует отложению жира в организме — от пшенной каши нельзя потолстеть.

Гречка: эта крупа просто вне конкуренции, все знают о ее полезных свойствах. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает при нарушениях обмена веществ.

Я остановилась на этих 4-х крупах, но если вы стремитесь к еще большему разнообразию, можно рассмотреть в качестве вариантов ячневую, перловую и кукурузную каши .

Ну вот, с основой (крупами) разобрались, теперь несколько маленьких идей, как сделать кашу еще более вкусной и полезной.

1) Не бойтесь положить в кашу маленький кусочек сливочного масла (натурального, конечно). Нам со всех сторон твердят о вреде животных жиров, но в сливочном масле содержатся необходимые для организма органические соединения, в том числе жирные кислоты, нехватка которых грозит серьезными заболеваниями, вплоть до атеросклероза и нарушения иммунитета. А холестерина в масле меньше, чем в куриных яйцах и сыре.

2) Соль можно не класть вообще. Никто от этого не пострадает, вкус, на мой личный взгляд, только выиграет, а ничего полезного в дополнительных 5 граммах соли для ребенка нет.

3) Несмотря на то, что большинство родителей отдают предпочтение молочным кашам, каша, сваренная на воде, может быть не менее вкусной. Пока сыну не исполнился год, мы с удовольствием вместе ели овсянку, сваренную на воде. В качестве компромисса можно использовать молоко с пониженным содержанием жира (например, 1%).

4) Вместо белого сахара используйте коричневый тростниковый сахар . Он более ароматный и менее сладкий, чем белый, а также в нем содержится множество полезных микроэлементов.


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.

Мёд, кленовый сироп, патока и другие продукты, которые помогут отказаться от сахара.

Знакомый нам с детства мёд не только сладкий помощник Antibiotics should not be issued as first line of treatment for a cough, says NICE and PHE при простуде, но и натуральный заменитель сахара. О его полезных свойствах было известно Everything you need to know about honey ещё более 5 000 лет тому назад.

  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшению качества сна;
  • нормализации кровяного давления.

При выборе мёда учитывайте гликемический индекс разных сортов. Гликемический индекс — это скорость повышения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов. Его максимальное значение составляет 100 единиц. Чем ниже этот показатель, тем лучше, поскольку продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают длительное чувство насыщения и не вызывают резких скачков инсулина в крови. Повышение содержания этого гормона приводит к избыточному накоплению питательных веществ в организме и набору веса.

Применительно к мёду самый низкий гликемический индекс у сладости, полученной из сосновых почек, — всего 25 единиц. За ней по возрастающей идут акациевый мёд — 35, эвкалиптовый — 50 и липовый — 55.

Важно помнить, что даже в потреблении такого полезного продукта нужна мера. По мнению учёных Everything you need to know about honey из Американской кардиологической ассоциации, суточная норма мёда для женщин составляет 2 столовые ложки, для мужчин — 3.

Мёд лучше не использовать в приготовлении блюд, где требуется термическая обработка, так как при нагревании он теряет полезные свойства.

Стевия

Натуральный подсластитель получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще Is Stevia a Good Substitute for Sugar? Benefits and Downsides обычного сахара. Его используют для приготовления десертов, добавляют в кофе, чай и прочие напитки. Стевия продаётся в порошке и каплях. Поскольку она гораздо слаще сахара, добавлять её в напитки и продукты нужно в меньшем количестве. К примеру, вместо 1 чайной ложки сахара потребуется только 2–6 капель жидкой стевии или ¼ чайной ложки порошка.

По результатам исследований, которые проводились экспертами Управления продовольствием и медикаментами США (FDA), было установлено Home Prevention and Wellness Food and Nutrition Sugar and Sugar Substitutes Sugar Substitutes Sugar Substitutes , что стевия абсолютно безопасный продукт, который:

  • не оказывает канцерогенного эффекта;
  • имеет нулевой гликемический индекс;
  • не содержит калорий;
  • не теряет своих свойств во время нагревания, в отличие от мёда.

Стевия имеет специфический вкус, который не всем нравится. Кроме того, важно придерживаться суточной нормы — она составляет 2 миллиграмма на килограмм веса. Превышение рекомендованного значения может вызывать зависимость Is Stevia Safe or Addictive? и понижать кровяное давление.

Кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собой сок сахарного клёна, который растёт в США и Канаде. Продукт не теряет полезных свойств при нагревании, поэтому используется в приготовлении блюд. Также им поливают разнообразные десерты — оладьи, блинчики, вафли.

Сахарозаменитель содержит Maple Syrup: Healthy or Unhealthy? 54 полезных компонента, в том числе кальций, железо, цинк, марганец, которые снижают вероятность развития:

  • диабета второго типа;
  • онкологических заболеваний;
  • болезней сердца.

Перед покупкой нужно обязательно изучить Классификация кленового сиропа: детальная информация этикетку, чтобы убедиться в натуральности продукта. Поскольку некоторые дешёвые аналоги могут содержать сахар и химические подсластители.

Патока

Патока представляет собой сироп, который остался в процессе производства тростникового сахара. Её продают в крупных торговых центрах и магазинах диетического питания.

Сахарозаменитель богат Everything you need to know about molasses минералами, витаминами группы В и микроэлементами: железом, фосфором, кальцием, калием и магнием. Благодаря этому патока:

  • нормализует кровяное давление;
  • является профилактическим средством от инсульта;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • восполняет энергетические запасы нашего организма;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • может использоваться в качестве замены мёду, если на него аллергия.

Патоку употребляют в пищу и используют в приготовлении десертов и выпечки. При выборе продукта обращают внимание на цвет — тёмная патока менее сладкая.

Молоко

Одним из неочевидных заменителей сахара является молоко How does sugar in our diet affect our health? , благодаря содержащейся в нём лактозе. Молочный сахар в пять раз менее сладкий по сравнению с обычным. Тем не менее употребление молока способно уменьшить тягу организма к вредным десертам, поскольку продукт обладает приятным, чуть сладким вкусом.

О пользе молока сказано немало. Оно является источником:

  • кальция, необходимого для зубов и костей;
  • белков, принимающих участие в укреплении иммунитета;
  • аминокислот, оказывающих успокаивающее действие.

При выборе молока учитывайте процент жирности — чем он выше, тем больше калорий. Если вы придерживаетесь диеты или занимаетесь фитнесом, лучше отдать предпочтение продукту с пониженной или нулевой жирностью.

Важно помнить, что молоко не подходит в качестве источника натурального сахара людям с непереносимостью лактозы. Однако по результатам последних исследований Do humans need dairy? Here’s the science было установлено, что на территории Европы лишь у 5% взрослых наблюдается аллергия на молочный сахар.

О том, что вред белого сахара превышает его пользу, известно самым далеким от диетологии людям. Поэтому озабоченных вопросами здорового образа жизни и худеющих занимает вопрос, чем заменить сахар при правильном питании и в различных диетах.


Чем вреден сахар?

Сахар или сахароза (так правильнее говорить с точки зрения химии) – пищевой продукт, получаемый путем переработки сахарного тростника и сахарной свеклы.

Употребление сахара насыщает организм а быстрыми углеводами, необходимыми для получения заряда энергии и питания мозга.

КБЖУ сахара (398 ккал, 99,7 г углеводов, отсутствие жиров и белков) — доказательство того, что пользы от продукта минимум.

Также глюкоза – продукт распада сахарозы – существенно понижает подверженность печени токсическому воздействию.

Вместе с тем чрезмерное употребление сахара вредит здоровью:

  • способствует накоплению жировой массы и набору лишнего веса;
  • вызывает сахарный диабет и атеросклероз;
  • провоцирует резкие изменения уровня глюкозы в крови, ухудшая самочувствие;
  • снижает сопротивляемость организма инфекциям;
  • ухудшает состояние зубной эмали;
  • ослабляет сердечную мышцу.

Этот продукт так стал привычен для рациона, что его добавляют в чай, кофе, компоты, каши, другие блюда практически без ограничений. Но диетологи настоятельно рекомендуют не просто ограничить потребление сахара, но и заменить его чем-то менее вредным для организма, например, компот с медом вместо сахара куда полезнее и не менее вкусен.

Натуральные заменители сахара: лучший выбор

Идеальными заменителя сахарозы выступают мед, фруктоза, стевиозид, сиропы. Их можно добавлять в напитки (чай, кофе, компот), выпечку, каши и другие вторые блюда. Они не только подслащивают пищу, но и улучшают ее вкусовые качества, делают более полезной.



Мед – один ценнейших естественных продуктов.

Он сладок благодаря высокому содержанию глюкозы, мальтозы, фруктозы, сахарозы и другие натуральных сахаров.

В темных сортах меда высоко содержание фруктозы и микроэлементов (калия, кальция, фосфора).

Медом не только делает еду более сладкой, но и улучшают ее вкус: добавьте мёд в чай вместо сахара и аромат, послевкусие напитка улучшаться в разы!

Медовая палитра очень разнообразна, поэтому медом можно слегка менять вкусы готовых блюд, правильно подбирая сорта:

  • акациевый мед очень сладкий – до приторности, с цветочным привкусом;
  • донниковый – ванильно-сладкий с долгим послевкусием;
  • липовый – умеренно сладкий с приглушенной горчинкой;
  • рапсовый – терпкий с мягким горчичным послевкусием;
  • подсолнечный – холодно-сладковатый со смолистым ароматом;
  • вересковый – горьковато-сладкий и терпким запахом;
  • гречишный – слабо-сладкий с выраженной горчинкой;
  • каштановый – с кофейной горечью и чуть уловимой сладкой ноткой.

Только вот мед вместо сахара для похудения лучше не использовать, очень высока его калорийность — около 330 ккал.

Фруктовый сахар — лучший выбор для диабетиков и лиц, склонных к повышению уровня сахара в крови, поскольку для ее переработки организму не нужен инсулин. У нее мягкий вкус и легкий, едва уловимый, характерный аромат.

В больших количествах негативно воздействует на печень.

Стевиозид – продукт переработки стевии – многолетнего растения семейства астровых. Экстракт стевии слаще сахарозы примерно в 200 раз, эффект от его употребления наступает позднее, но длится гораздо дольше. Это значит, что насыщение организма энергией происходит не так быстро, как после употребления сахара, но нужный уровень глюкозы в крови поддерживается более продолжительно. Стевиозоиды считали мутагенами, но обширные исследования опровергли это предположение.

Для похудения стевия вместо сахара подходит идеально — 0 ккал!

Продукты со стевией можно вместо сахара добавлять в кофе, чай, а также выпечку, десерты. Даже готовят варенье со стевией вместо сахара. Но важно знать, как употреблять этот заменитель, ведь если переусердствовать, вместо сладкого привкуса можно получить горький. Обычно производитель указывает пропорции и рекомендуемые дозы. К примеру, для чашки кофе достаточно 1/4 ч.л. очищенного порошка стевии.


Сиропы – кленовый, агавовый, из топинамбура – полезнейшие продукты.

Натуральные сиропы – весьма удачный выбор заменителя сахара.

Кленовый сироп получают путем выпаривания древесного сока черного, красного и сахарного кленов.

Агавовый сироп получают из стеблей и листьев растения агава из семейства спаржевых. Из растения выжимают сахаристый сок и сгущают его. По вкусу и консистенции он напоминает жидкий мед.

Сироп из топинамбура (земляной груши) — умеренно сладкий и очень полезный. Его используют в натуральном виде и применяют в производстве патоки.

Ненатуральные заменители

На рынке пищевых добавок широко представлены искусственные низкокалорийные подсластители: аспартам, ацесульфам, неотам, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. Они в несколько десятков раз слаще сахара. Но большинство из них негативно влияют на печень, нервную систему, сердечную мышцу, а некоторые – способствуют делению опухолевых клеток. Поэтому лично я не советую применять эти продукты в правильном питании.

Что бы съесть сладенького?

Без сладкого может обойтись далеко не каждый. Вполне понятно желание съесть что-то сладенькое, вкусное. Правильное питание — это не диета, поэтому сладкоежки вполне могут иногда баловать себя полезными сладостями.


Очень удачная замена конфетам – сухофрукты. С ними можно пить чай, взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.

Самые полезные сухофрукты – финики, инжир, сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив.

Некоторые орехи – кешью, кокос, миндаль – также сладковаты на вкус, способны заменить привычные конфеты, и к тому же очень полезны.

Фрукты и ягоды богаты фруктозой, благодаря которой имеют сладковатый вкус, а также витаминами, микроэлементами, кислотами. Их польза неоспорима. Наиболее сладкие из них – виноград, бананы, манго, хурма, малина, абрикосы, шелковица, дыня. Отлично подходит в качестве сладкого низкокалорийного десерта многокомпонентный фруктово-ягодный смузи.

Полезное видео для сладкоежек

Советую в сезон заготовить вкуснейшее полезнейшее варенье на меду вместо сахара. Только потом не увлекайтесь лакомством — калорийность его не маленькая!

В этом ролике использована клубника, но можно брать и любые другие ягоды или фрукты:


Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).


Поскольку потребители давно не доверяют обыкновенному рафинированному сахару, продавцы начали рекламировать якобы полезный тростниковый сахар, обладающий коричневатым оттенком. Однако исследования показали, что полезные свойства полностью отсутствуют. Единственным отличием считается повышенная стоимость. Кроме того, многие магазины предлагают покупателям подделки, представляющие собой крашеный патокой рафинад.

Химические компании предложили собственное решение проблемы и начали изготавливать различные заменители сахара. Они предназначены для людей, которым противопоказано употреблять обыкновенный сахар вследствие различных заболеваний. Обычно вещество содержит безвредный сорбит (добавка E420) и ксилит (обозначается как E967). Впрочем, существуют опасные заменители, способные нанести существенный вред организму.

К примеру, сахарин (добавка E954) по вкусовым ощущениям в 500 раз слаще сахара. В его составе содержатся опасные канцерогены. Другая добавка под названием E951 представляет собой синтетическое вещество, обладающее формой круглых таблеток. Его нередко добавляют в газированную воду и разнообразные продукты. Однако доподлинное влияние на организм пока не исследовано. Некоторые люди испытывают ухудшение самочувствия после употребления этого продукта.

Также раньше использовался цикламат натрия под названием E952. Вещество вызывало аллергические реакции и другие заболевания организма, поэтому было запрещено несколькими государствами. Американские, российские и японские производители продуктов больше не могут добавлять вещество в еду.

Натуральные заменители сахара

К счастью, существуют полностью натуральные заменители рафинада, способные придавать любому блюду сладкий вкус. Самый популярный вариант – финики и различные высушенные фрукты. Многие кулинары предпочитают пользоваться продуктами пчеловодства для подслащения готовых блюд. Также популярным заменителем сахара является стевия. Подробно рассмотрим каждый вариант.



Продукты пчеловодства совершенно натуральны и содержат огромное количество полезных веществ. Различают несколько разновидностей меда: липовый, майский, гречишный и др. Мед способен легко заменить обыкновенный сахар. Его можно добавлять в конфеты, домашнюю выпечку и другие продукты. Впрочем, необходимо помнить о высокой калорийности. А также – об аллергических реакциях, которые возникают у некоторых людей на продукты пчеловодства.



Отличной заменой рафинада станут высушенные сладкие фрукты. Рекомендуется пользоваться финиками, изюмом, манго, черносливом. Сухие плоды прекрасно сочетаются с черным чаем. Также можно варить компоты без добавления сахара. Сухофрукты отлично подходят для приготовления конфет, печенья и разнообразной выпечки. Единственная особенность – чрезмерное содержание фруктозы, которая способствует набору лишнего веса.

Земляная груша представляет собой многолетнее травянистое растение, из плодов которой нередко готовят сироп. Полученную жидкость добавляют в различные продукты вместо сахара. Можно смешивать сироп с кашами, выпечкой, молочными продуктами. Основным достоинством является низкий гликемический индекс. Сироп допускается употреблять даже диабетикам. Продукт обладает красивым желтым цветом и содержит впечатляющее количество витаминов.



Заменить сахар способен кленовый сироп, который собирают из деревьев. Особой популярностью продукт пользуется среди населения США и Канады. Сок выступает сладкой добавкой, которую употребляют вместе с чаем и поливают различную выпечку. Кроме того, сок добавляется в овощные и мясные блюда. Сироп содержит декстрозу и обладает низкой калорийностью. Единственным недостатком является сложность приобретения продукта. В российских магазинах кленовый сироп продается редко.

Для получения мальтозной патоки используется кукурузная мука. Готовое вещество отличается сладковатым вкусом. Благодаря относительной безвредности продукт добавляется в детское питание. Мальтозной патокой можно легко заменить сахар при приготовлении варенья.



Стевия произрастает в Парагвае. Она обладает уникальными свойствами. Растение напоминает обычную траву. Листья отличаются выраженным сладким вкусом. Согласно проведенным лабораторным исследованиям, стевия намного слаще обыкновенного сахара вследствие содержания гликозида стевиозида. Пока не удалось найти природных подсластителей с аналогичными свойствами.

Изначально стевия росла возле Парагвая. Когда уникальные травы стали известны жителя других стран, травянистое растение пытались культивировать жители Японии, Китая и других государств. Разведение растения оказалось удачным – сегодня плантации располагаются во многих климатических зонах. В Японии половина всех продуктов подслащиваются именно стевией.

Производители продают стевию в различных формах. На прилавках магазинов встречаются сушеные листья, измельченная трава и различные настойки. Выращивать сладкое растение допускается в домашних условиях. Можно посадить стевию на подоконнике и регулярно срывать листья при очередном приготовлении сладкого блюда. Впрочем, листья способны испортить вид готового продукта, поэтому лучше пользоваться экстрактом.

Таким образом, пользоваться сахаром совершенно необязательно. Можно найти аналог, обладающий полезными свойствами. Существует большое разнообразие натуральных заменителей сахара – например, пчелиный мед или высушенные фрукты. Также многие кулинары предпочитают добавлять листья стевии, обладающие выраженным сладким вкусом. Выбирать конкретный вариант рекомендуется на основании личных предпочтений и разновидности блюда.



Вещество изготавливается из соцветий, сорванных с пальмового дерева. Сладкий песок немного напоминает обычный тростниковый сахар. Он широко используется населением многих стран Азии: Индии, Вьетнама, Таиланда и многих других. Пальмовый сахар превосходно сочетается с различными соусами, кондитерскими изделиями, сладостями. В России продукт встречается довольно редко.

Искусственные заменители сахара

Заменители сахара, полученные синтетическим путем, обладают нулевой ценностью. Организм отказывается усваивать такие вещества. Однако сладкий вкус провоцирует чувство голода. Поэтому такие заменители не рекомендуется употреблять при похудении.

Перечислим главные особенности популярных заменителей:

  • Сахарин – содержит канцерогенные вещества;
  • Аспартам – провоцирует головные боли;
  • Цикламат – вызывает почечную недостаточность;
  • Сукразит – отравляет организм токсинами.


Хочется зевать, когда понимаете, что с утра на столе у вас снова будет каша? Безусловно, это простой и полезный вариант завтрака, который, однако, мало кто пробует разнообразить добавками. И тем не менее — утренняя каша не обязательно должна быть уныло-вареной и скучно-полезной, и вот вам 20 доказательств этого утверждения!

Если финиковый сироп и свежий липовый мед можно назвать прекрасной альтернативой неполезному сахару, то варенья и джемы вместе со всем своим сахаром в составе, конечно, стыдливо стоят в сторонке отдельной категорией, но… но в каше празднично и красиво выглядят и те, и другие! Важно только помнить, что сиропы и мед не стоит подвергать термической обработке — они теряют свои полезные свойства. Добавляйте их в уже приготовленные каши.


Это всегда вкусно. Кешью, миндаль, фундук, грецкий — попробуйте чередовать их с разными кашами и заведите себе любимчиков. Чтобы в каше орехи заиграли на все 100%, предварительно рекомендуется обжарить ядра на сухой сковородке – так вы максимально полно раскроете их аромат.

Арахис стоит очистить от тонкой шкурки – она безвкусна, портит внешний вид каши, а иногда еще и неприятно прилипает к небу.


Яблоки, малина, груши, клубника, бананы и голубика в дополнительных рекомендациях не нуждаются, верно? С овсянкой отлично сочетаются бананы, с рисовой кашей яблоки. Однако не все фрукты стоит добавлять в каши. Виноград, абрикосы, персики рекомендуют есть как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло несварения.

Читайте также: