Что можно готовить каши в рисоварке

Электрическая рисоварка похожа на пароварку. Во внутреннюю чашу кладется рис и варится на пару или в воде. В устройстве есть функция поддержания тепла, когда после приготовления рис больше не варится, но и не остывает, оставаясь теплым. В основном, все рисоварки имеют два режима: приготовление и поддержание тепла. Правда, некоторые модели могут быть более сложными и иметь расширенные параметры как для приготовления, так и для регулирования температуры. Есть и такие, которые издают звуковые сигналы, когда рис будет готов.


Имея рисоварку, можно сэкономить много времени. Просто забросил в емкость все необходимые ингредиенты, дальше рисоварка все сделает сама.

В рисоварке можно готовить не только рис, но и многие другие продукты.

Что можно готовить электрической в рисоварке

1. Яйца. В паровой корзине рисоварки вполне можно сварить яйца. Это займет примерно 20-25 минут, в зависимости от того, что вы хотите получить.

2. Овсянка. В зависимости от предпочитаемой консистенции овсянки вам придется поначалу поэкспериментировать с соотношением воды и геркулеса. Впрочем, если вы имеете рецепты для рисоварки, и у вас есть точное описание пропорций, приготовление каши будет совсем простым.

Воду и геркулес поместите во внутреннюю миску рисоварки, перемешайте, включите прибор и ждите. Чтобы овсянка была более вкусной и полезной, добавьте в нее фруктов и специй.

3. Картофельное пюре. Варите картофель на пару рисоварки до полного размягчения. При этом положить его можно как в паровую корзину, так и прямо в горшок. Затем разомните картофель со сливочным маслом и молоком до желаемого состояния.

4. Тушеные овощи. Большинство рисоварок снабжены паровыми корзинами, поэтому в них легко готовить любые овощи на пару. К овощам можно добавить и пакет риса. Так его употреблять полезнее, чем в жареном виде.

5. Шоколадное фондю. Расплавьте шоколад в миске рисоварки. Функция поддержания тепла будет держать шоколад в расплавленном состоянии. Наколите на шампуры фрукты, обмакивайте их в шоколад и наслаждайтесь вкусом!

6. Макароны и сыр. Сварите макароны в миске рисоварки, добавьте сыр и другие ингредиенты. Вкуснейшее блюдо готово!

7. Тушеные артишоки. Артишоки, если вы их когда-либо покупали, очень хорошо готовить именно в рисоварке. Обрежьте у плодов стебли и колючие места на листьях. Налейте в горшок рисоварки воды, поместите внутрь артишоки и оставьте их на полчаса. Готовыми они будут тогда, когда с них легко будут удаляться листья.

8. Блины. В рисоварке легко приготовить и блины. Просто наливайте тесто во внутренний горшок и включите устройство. Туда же можно добавить фрукты, шоколад, какао или любые другие ингредиенты. Остальное машина сделает за вас.

Если не боитесь экспериментов, можете попробовать приготовить в рисоварке и другие блюда. Надеемся, у вас это получится!



Когда я стал папой, начал готовить каши в рисоварке:))) Научу быстро готовить салаты в рисоварке :)))

Добрый день. До появления дочки никогда не приходилось самому варить каши. С началом прикорма мы, с женой, старались не использовать растворимые каши (в них, кроме крупы, еще разрыхлители разные в состав входят), а варить "настоящие". В кастрюле варть для одного ребенка несколько разных каш за день - не просто. А вот в рисоварке приготовить в микроволновке небольшой объем каши - очень легко.

В рисоварке очень просто приготовить не только рис, но и манную кашу, гречку. Главное - выбрать правильное время варки. Для риса, например, моей микроволновке, нужно 14 минут. А гречневую кашу приготовит за 10.

Сложнее манная - ее я сразу на молоке готовлю: минута для закипания молока в рисоварке. Затем достаю посуду и добавляю необходимое количество манки (столовую ложку), помешивая кипящее молоко и снова в микроволновку на 1 минуту. Все, каша готова.

Рисоварка легко разбирается и моется. Удобная крышка позволяет "выходить" лишнему пару и воде при варке - ничего не "убегает". Все, что вышло с паром - остается в углублении на крышке.

Когда нам каши стали менее актуальны, мы приспособили рисоварку для приготовления моркови (уже тертой), лука (нарезанного), свеклы (тертой) для салатов. Очень удобно!

Обычно моркови, лука и свеклы для салатов требуется как раз не много (550мл вполне достаточно), а варить их проблемно. Так вот, мы все сразу чистим, режем - и в рисоварку с добавлением воды и соли. Ставим в микроволновку минут на 14. Остынет - и в салат уже готовые ингредиенты можно добавлять.

Пробовали даже там варенье варить (захотелось немного малинового варенья, а малины ягоды были только в замороженном виде) - вот и сварили варенье из малины в рисоварке в микроволновке. Вкусно получилось.

Заводить рисоварку я никак не хотела — ну зачем держать такую бандуру для одного-единственного гарнира? Смешно. Но потом я передумала. Если эта штука может рис варить, то что мешает ей варить другие каши? А она не только варит кашу, но и долго хранит её тёпленькой.

Меня это очень выручало в двух ситуациях. Первое — на собственной кухне, второе — в церкви. У нас каждое воскресенье общий обед. Любые гарниры успевают сто раз остыть, а рисоварку дома наполнил, в церкви включил — и свободен.

Дома меня рисоварка здорово освобождает по утрам. Насыпала гречку, нажала кнопку — иди заправлять постели, умываться и и командовать ребятнёй.

Если это гарнир для обеда — освобождается время и внимание для котлеток и салатов.


ГРЕЧКА:

2 ст. гречки
2 ч.л. соли
4 ст. воды
(масло)

*До сих пор не могу понять в чём дело, но из американской крупы привычная нам гречка на получается. Получается какая-то каша-малаша с твёрдыми крупинками. Крупу нужно брать отечествунную.


БЕЛЫЙ РИС

Рис в такой пропорции расквасится. Его нужно промыть, пока вода не станет прозрачной и залить по инструкции рисоварки.

Прилагающиес к рисоварке стаканчики равняются 3/4 стандартного американского стакана. Если положил 3/4 стандартного стакана риса (или 1 прилагающийся пластиковый стакан), залить нужно до отметки 1 на внутренней стенки посудинки. Соответственно 2 пластиковых стаканчика (1.5 обычного стакана) — залить водой до отметки 2 и т.д. Соль кладу с рассчётом 1 ч.л. на стакан любого зерна.


КОРИЧНЕВЫЙ И ФИОЛЕТОВЫЙ (ЧЁРНЫЙ) РИС

Коричневый рис (если он свежий, непрогоркший) ценнее белого по содержанию витаминов и минералов, фиолетовый (императорский) — вообще один из лучших. И тот, и другой советуют замачивать в тёплой подкислённой воде часов 8, чтобы высвободить минералы и разрушить антинутриенты. Подкисляют воду уксусом, кефиром, йогуртом, лимонным сокой, сывороткой с рассчётом 1 ст.л. на 1 ст. воды.

Впрочем, никто не запрещает варить рис без предварительного замачивания.


ПШЁНКА

2 ст. пшена
2 ч.л. соли
4- 4,5 ст. воды
(масло)


ОВСЯНКА

Быстрые овсяные хлопья варить в рисоварке, мне кажется, не имеет смысла — они готовятся всего пару минут. Крупные хлопья можно варить опять же 1:2 с водой или как вам больше нравится. Соли немного меньше чем 1 ч.л. на стакан хлопьев, особенно, если потом будете добавлять мёд, варенье и т.п. Молоко я доливаю прямо в тарелки. Так детям нравится, и каша немного остужается. Можно сразу забросить порезанные кусочками сухофрукты, если любите.

2 ст. овсянки
4 ст. воды
1,5 ч.л соли


КУКУРУЗНАЯ КАША

2 ст. кукурузной крупы
4 ст. воды
2 ч.л. соли.


ЯЧНЕВАЯ КАША, ПЕРЛОВКА

2 ст. перловки
4 ст. воды
2 ч.л. соли.

Спасибо Юлии Задорожной, что косвенно напомнила мне про это. Она готовит гречку с вечера в медленноварке — читать.


Источник: кулинарный блокнот Schapirinka

Как готовить

Приготовление гречневой каши в рисоварке.
Оно практически ничем не отличается от приготовления риса. Насыпаете крупу, заливаете (для более быстрого приготовления можно залить горячей водой) водой, солите, добавляете масло и нажимаете клавишу рисоварки вниз. По окончании варки клавиша поднимается сама вверх – гречневая каша готова. Если Вы не выключаете рисоварку от сети – каша сохраняется горячей длительное время.

Приготовление плова в рисоварке.
Приготовить на сковороде заправку для плова: обжарить мясо, морковь, лук – как обычно готовится для плова. Затем выложить всё это в рисоварку, добавить рис, посолить, добавить масло по мерке и залить водой, включить в сеть, нажать на клавишу, после окончания варки клавиша поднимется вверх – значит плов готов.

Обжаренный красный рис (вкусно, не нужны никакие \"хитрые\" продукты)
2 порции
115 г риса-басмати
30 мл (2 ст.л.) арахисового масла
1 небольшая сладкая луковица (нарезать)
1 небольшая паприка (очистить от семечек и нарезать)
225 г карликовых помидоров (порезать пополам)
2 взбитых яйца
соль и молотый черный перец
Рис промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Подсоленную воду довести до кипения и отварить рис до мягкости (10-12 мин). В воке хорошо разогреть масло, обжарить в нем лук и паприку (2-3 мин), перемешивая. Добавить помидоры и обжаривать еще 2 мин. Влить в вок взбитые яйца и запечь, не перемешивая, 30 сек (чтобы яйцо \"схватилось\"), потом перемешать лопаточкой - чтобы получились маленькие кусочки омлета, перемешать с остальными ингредиентами. В вок всыпать вареный рис, перемешать с овощами и прогреть 3 мин. Всыпать соль и перец по вкусу.

Ингредиенты:
Рис 250 г
Растительное масло 2 ст. ложки
Луковицы (мелко нарезанные) 2 шт.
Чеснок (измельченный) 1 зубчик
Зеленый перец 1 шт.
Арахис 100 г
Шампиньоны 100 г
Консервированная кукуруза 100 г
Помидоры (мелко нарезанные) 4 шт.
Зелень петрушки (нарезанная) 2 ст. ложки
Соль и перец по вкусу

Рисоварка пригодна для приготовления любых круп, поэтому ее часто называют кашеваркой. Некоторые современные модели имеют достаточно широкий спектр действий, чтобы заменить собой мультиварку, особенно, если учесть, что принцип действия у них аналогичный.


В 1945 году компания Mitsubishi выпустила первую рисоварку для домашнего использования – кастрюлю со спиралью-нагревателем. Прибор быстро завоевал азиатский рынок, где пользуется высоким спросом по сей день.

Различают три категории кашеварок:

  • Стандартная. Отличается простотой и удобством в использовании, оснащается минимальным набором функций (иногда только кнопкой вкл/выкл), имеет низкую стоимость, относительно долговечна за счет простоты конструкции. К недостаткам можно отнести невозможность на многих моделях переключать режимы в соответствии с сортом риса – прибор готовит только один вид. Любители разнообразных каш должны учитывать это при покупке бюджетного варианта.
  • Умная. Вариант для требовательных пользователей, которые обладают достаточной суммой денег. Умная рисоварка подстраивается под внешние обстоятельства – изменение температуры окружающей среды, пропорции ингредиентов, сорт крупы. Чем выше ценник, тем больше возможностей у прибора – от наличия таймера до нескольких режимов готовки.
  • Комбинированная. Модели совмещают в себе два и более способа термической обработки. Чаще всего встречаются комбинации с пароваркой и скороваркой. Кроме круп в них удобно готовить овощи, яйца, супы, тушить блюда в медленном режиме, если он предусмотрен.

Чаще всего на отечественном рынке встречается комбинированный вариант с механическим управлением – модели просты, удобны, экономичны, идеально подходят для диетического питания.

Тип управления может быть:

При покупке необходимо убедиться, что емкость для готовки имеет антипригарное покрытие, сопоставить ее вместимость с количеством членов семьи, на которое планируется готовить, а затем удостовериться, что мощность достаточная для такого рабочего объема. Чем больше кашеварка, тем большая мощность ей нужна.

Прежде чем отправляться в магазин, следует решить, какими возможностями должен обладать прибор, узнать, в чем его сильные и слабые стороны.

Представляем рейтинг рисоварок 2019. Лучшие 6 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Рейтинг (2019) Цены, ₽ Страна
1. Cuckoo CR-0632 от 8000₽ Южная Корея
2. Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L от 5800₽ Китай
3. Steba RK3 от 4500₽ Китай
4. Xiaomi QF1201 от 2900₽ Китай
5. Gastrorag DKR-160 от 5300₽ Китай
6. Stаeba RK2 от 3800₽ Китай

6 Stаeba RK2

Универсальный лаконичный дизайн впишется в любой интерьер. Цилиндрический корпус корпус выполнен из металла, что исключает риск появления трещин и потертостей. Цвет рисоварки серебристо-белый, оснащена эргономичной ручкой для переноски. Steba RK2 подойдет для одного человека или небольшой семьи – объем чаши составляет 1,8 литра. Благодаря компактным размерам и малому весу (3,5 кг) устройство не займет много места, поэтому пригодно для малогабаритных квартир, частых перевозок, например, на дачу.

Паровой отсек для готовки овощей и рыбы оценят поклонники здорового питания и японской кухни, в которой часто практикуется приготовление рыбы на пару и употребление ее с рисом. Антипригарное покрытие чаши позволяет избежать пригорания, но необходимо проявлять осторожность, чтобы его не повредить. Для манипуляций с блюдами рекомендуется использовать деревянные или силиконовые приборы. Пользователи довольны прибором, единственный спорный момент – если блюдо остается в рисоварке некоторое время, на нем может образоваться сухая корочка.

Мощность: 700 Вт.

  • Компактность, универсальный дизайн.
  • Наличие таймера.
  • Функция поддержания температуры.
  • Антипригарное покрытие.
  • Возможность готовить на пару.

  • В результате поддержания тепла может образоваться сухая корочка.
  • Уязвимость антипригарного покрытия.

5 Gastrorag DKR-160



Пятую позицию в рейтинге занимает модель Gastrorag DKR-160, которая пригодится в большой семье или на предприятиях общественного питания, где ее часто используют. Это профессиональный прибор, отличающийся хорошими рабочими качествами и простотой эксплуатации. Имеет механическое управление, работает в двух режимах – приготовление и поддержание температуры готового блюда.

Прибор позволяет за 20 минут приготовить кашу, не переживая, что она пригорит или переварится. Отключение происходит автоматически, затем включается режим подогрева – подождав 10–15 минут, можно открывать крышку – рис за это время дойдет.

Чаша выполнена из алюминия, с нанесенным тефлоновым покрытием, что позволяет избежать пригорания. Вместимость составляет 4,2 литра – хватает, чтобы накормить семью в несколько человек. Механическое управление делает использование максимально простым, но имеет и обратную сторону – изменить время готовки нельзя, поэтому подходит только для работы с крупами, которым достаточно 20 минут термической обработки. Также отсутствуют дополнительные возможности, вроде пароварки.

Мощность: 1600 Вт.

  • Большой объем.
  • Простота в использовании.
  • Тефлоновое покрытие чаши.
  • Автоматическое отключение.

  • Нельзя изменить режим готовки.
  • Нет дополнительных возможностей.

4 Xiaomi QF1201



Четвертое место нашего рейтинга занимает продукт, который придется по вкусу поклонникам Xiaomi и владельцам небольших квартир. Легкая компактная модель QF1201 с приятным универсальным дизайном идеально впишется в любую кухню, подойдет для малогабаритного жилья, заняв минимум пространства. Корпус пластиковый, само устройство вест лишь 1,47 кг – удобно брать в поездки, если планируется снимать жилье или на дачу в летний период. Объем чаши составляет 1,2 литра – идеальный вариант для 1–2 человек.

Xiaomi QF1201 оснащена электронным управлением, настройку легко осуществлять со смартфона. В отличие от простых кашеварок, можно менять температурный режим. Рисоварка готовит каши, пригодна для выпечки, тушения. В зависимости от крупы, следует выставить таймер, чтобы правильно приготовить – отключение раньше срока невозможно, даже если блюдо уже можно подавать.

Пользователи по достоинству оценили компактность, хорошее качество сборки, электронное управление и рабочие характеристики этой рисоварки. Существенным минусом является отсутствие русской инструкции, что затрудняет эксплуатацию на первых порах – приходится изучать функционал методом проб и ошибок.

Мощность: 300 Вт.

  • Привлекательный дизайн.
  • Компактность.
  • Несколько режимов готовки.
  • Электронное управление.
  • Возможность выставлять таймер самостоятельно.

  • Нет инструкции на русском.

3 Steba RK3



На третьем месте снова немецкий бренд Steba, на этот раз с элегантной моделью Steba RK3 в серебристо-черных тонах, предназначенной для готовки круп, рыбы, овощей. Она оснащена механическим управлением, дополнительно можно готовить на пару – идеальный вариант для любителей правильного питания. Объем чаши составляет 3,5 литра. Имеется функция поддержки тепла, что актуально для семьи в несколько человек – теплая еда дождется ребенка, припозднившегося со школы, мужа или жену с работы.

Продукция Steba отличается хорошим качеством, бытовая техника торговой марки изготавливается из проверенных материалов, в частности из металла. Корпус кашеварки также металлический, а стеклянная крышка с фиксатором заметно облегчает использование. Наличие парового клапана обеспечивает безопасность, регулируя давление во внутренней камере. Чаша покрыта антипригарным слоем – каши не пригорают, прогреваются равномерно. Имеется ручка для переноски. Вес – 4,3 кг.

Простая, удобная в управлении, аккуратная Steba RK3, отличающаяся хорошим качеством сборки, идеально подойдет для средней семьи, поклонникам здорового питания, пожилым людям, придерживающимся диетического рациона. В комплект входит мерный стакан, контейнер для режима пароварки, ложка для риса. Недостаток: смотровое окошко запотевает.

Мощность: 700 Вт.

  • Стильный дизайн, хорошее качество сборки.
  • Средний размер чаши.
  • Функция пароварки.
  • Простота эксплуатации.
  • Поддержание тепла.

  • Смотровое окошко запотевает.

2 Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L



На втором месте снова популярный китайский бренд Xiaomi с многофункциональной эргономичной моделью рисоварки — Induction Heating Rice Cooker 2 3L. Емкость для продуктов имеет объем 3 литра, что подходит большинству семей. Вес изделия составляет 4,4 кг, корпус выполнен из качественного пластика.

Управление электронное, синхронизируется со смартфоном. При покупке стоит помнить, что продукция создавалась для внутреннего рынка Китая, поэтому некоторые настройки придется приводить в соответствии с данными этой страны, чтобы умная кашеварка работала корректно. Например, приложение распознает прибор, только когда страной проживания указываешь Китай. Основная проблема заключается в отсутствии русскоязычной инструкции, поэтому придется разбираться с возможностями, руководствуясь только логикой и интуицией.

Модель имеет 4 рабочие программы, пятую можно настроить самостоятельно, воспользовавшись смартфоном. Предназначена для работы с рисом, но можно готовить и другие продукты, используя имеющиеся способы – имеется пароварка, разогрев (он же и жарка), можно приготовить суп. Также покупатели отмечают, что прибор легко очистить.

Мощность: 1130 Вт.

  • Аккуратный стильный дизайн.
  • Широкий функционал.
  • Удаленное управление.
  • Оптимальный объем чаши.
  • Легко чистить.

  • Нет инструкции на русском, сложно разобраться.

1 Cuckoo CR-0632



Cuckoo – бренд компании из Южной Кореи, являющейся одним из ведущих производителей бытовой техники в стране, и пользующейся популярностью на мировом рынке. Особое признание получили мультиварки, отличающиеся высоким качеством, функциональностью и простотой эксплуатации. Не удивительно, что рисоварка Cuckoo стала лидером нашего рейтинга.

Простая и удобная в работе модель CR-0632 имеет компактные габариты и съемную верхнюю часть, что упрощает чистку. Паровой клапан можно развернуть в любую сторону. Его наличие позволяет регулировать давление во внутренней камере. Готовит качественно и быстро, даже если в пропорциях продуктов есть отклонение от нормы. Управление механическое – никаких сложностей, действия интуитивно понятны даже пожилым людям. Тефлоновое покрытие чаши исключает риск пригорания. Корпус пластиковый. Емкость для продуктов рассчитана на 1 литр.

Пользователи отмечают удобство, возможность готовить каши из нескольких круп, автоматический переход в режим подогрева. Благодаря компактным размерам является идеальным вариантом для малогабаритных квартир. Такую кашеварку можно подарить пожилым родителям – они с легкостью разберутся в управлении. Наличие прибора избавит от необходимости контролировать процесс варки, особенно актуально такое решение, если пожилой человек страдает забывчивостью.

Мощность: 500 Вт.

  • Компактность, симпатичный дизайн.
  • Простота эксплуатации.
  • Небольшой объем чаши.
  • Тефлоновое покрытие емкости для варки.

Какую рисоварку лучше купить

Основным параметром выбора является вместимость. Для одного или двух человек подойдут небольшие варианты от 1 до 2 литров, например, Steba RK2, Xiaomi QF1201, Cuckoo CR-0632. Большой вместимостью и хорошими рабочими качествами обладает Gastrorag DKR-160 – разработан как профессиональное устройство, поэтому станет идеальным помощником для большой семьи. Steba RK3 и Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L – промежуточный вариант, способный обеспечить семью из 2–4 человек.

Что касается внешнего вида, то модели обычно окрашены в белый или светло-серебристый цвет – универсальный вариант для кухни. Если хочется чего-то более эффектного, стоит присмотреться к серебристо-черной Steba RK3. Cuckoo CR-0632 с ненавязчивым розовым оттенком станет отличным дополнением к интерьеру с нотками фривольности, а зеленоватая модель органично впишется в стиль кантри, будет хорошо смотреться на кухне в зеленых тонах.

Большинство популярных на отечественном рынке кашеварок имеют механическое управление, в том числе и приведенные в нашем рейтинге. Это удобные, надежные и, преимущественно, не очень дорогие приборы. Те, кто привык к умной технике и кого не пугает перспектива самостоятельно разбираться в особенностях управления, могут обзавестись продукцией компании Xiaomi.

Если покупка совершается с целью здорового питания, то выбрать рекомендуется модели с возможностью готовить на пару, например Steba RK2, Steba RK3, Xiaomi. Для пожилых людей подойдут небольшие по размерам и простые в управлении — Cuckoo CR-0632 и Steba RK2.

Правильно сваренная каша – это не только полезно, но и вкусно. Многие люди предпочитают есть что-нибудь другое исключительно из-за сложностей в готовке – даже у опытных хозяек не всегда получается. Хорошая рисоварка поможет решить все проблемы – не нужно стоять над плитой, контролируя процесс, бояться переварить или не доварить, подбирать кастрюлю, которой не свойственно прилипание. Даже в суматохе дел, особенно утром, можно забыть, что готовится каша – она не сгорит, но еще и будет поддерживаться теплой до завтрака. Удачных покупок и приятного аппетита!

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Хлебушек с жареным луком! (автор рецепта: Валентина Хабиева)

Рецепт:
1 яйцо,
500 мл молока (я делала пополам 250 мл молоко, 250 вода)
Показать полностью…
дрожжи сухие - 1 пачка (11г) саф момент
1 ст. л. соли,
0,5 ст. ложки сахара
мука - 800 г.
1 большая луковица обжаренная

Дрожжи растворить в тёплом молоке, дать настояться.
Добавить сахар, соль и яйцо. Добавить лук. Всыпать просеянную муку. Замесить тесто.
Минут на 5-10 поставить в теплое место, накрыть пленой. После расстойки тесто обминаем и формируем, укладываем в чашу смазанную маслом.
Включаем режим ПОДОГРЕВ и даем тесту подняться (30 мин.)
Выпекаем в режиме ВЫПЕЧКА 60 мин., после сигнала хлебушек аккуратно переворачиваем и снова на реж.ВЫПЕЧКА оставляем на 30 мин. Переворачиваю с помощью пароварки)


  • Цитата

Рисоварка - это круто!
У меня была раньше, сломалась, сейчас для этого мультихоттером пользуюсь и миской от старой рисоварки.

Варила в ней рис, гречку. Можно предварительно немного обжарить мясо с овощами и сверху положить перед готовкой (уже после налития воды), вкусно получается.

С ней в комплекте идет мерный стаканчик, насыпаешь (например 2) стаканчика риса, промываешь (не рекомендуется промывать рис в чашке рисоварки, лучше в чем-нибудь другом.)
Кладешь рис в чашку рисоварки, доливаешь воды до цифры 2 (так ка 2 стаканчика риса) (у меня было 3 шкалы с уровнем наливала по средней, наибольшая шкала для рисового отвара).
И нажимаешь кнопочку - у меня было 3 режима (а вот названия по английски не помню) - рис, быстрый рис и рисовый отвар. Минут 25 готовит.
После готовки перемешиваешь ложкой в комплекте, пока теплый, иначе одним куском останется, ну и соль. масло.
Для гречки наливала чуть больше воды.
Еще у меня был режим подогрева, автоматически включался после приготовления риса и , по моему, кнопкой тоже можно было включить

Я понимаю, что вопрос скорее для кулинарного сообщества, но, полагаю, такого количества обладателей рисоварок нет ни в одном другом сообществе, поэтому обращаюсь сюда.

update.
Спасибо всем, кто делится.

Поделюсь и своим опытом.

1. Рис басмати с шафраном или куркумой.
На стакан риса приходится воды на пол деления рисоварки меньше, чем на обычный белый японский рис. (Речь о рисе басмати, купленном в Японии. Привезённый с собой рис воды требовал столько же, сколько и белый японский.) Добавляю соль, немного шафрана, режим - ふつう или じっくり. После того как рис будет готов (рисоварка пропищит), добавляю топлёное масло - добавленное в конце масло впитывается лучше.
Это если рис с шафраном. Если с куркумой, то куркума добавляется в конце вместе с топлёным маслом.

2. Рис с овощами.
Рис, вода, соль, лавровый лист (можно ещё немного порошка карри), чеснок, лук, морковь, грибы (на ваш вкус) - варится в режиме ふつう.

3. Shimeji gohan.
Рис, вода, щепотка комбу даши, сакэ, соевый соус, сверху грибы shimeji (перемешивать их с рисом не надо).

Пробовала делать банановый пирог, но он получился какой-то влажный.

М-м. Вот, пожалуй, и всё - очень печально. Всё с рисом. А хотелось бы попробовать и другие крупы - и овсянку, и гречку, и перловку. В идеале, хотелось бы закинуть ингредиенты в рисоварку, пойти утром с ребёнком в парк, и чтобы к возвращению обед был бы уже готов :)

Ингредиенты

Гречневая крупа - 200 г

  • 104 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рисоварка - сравнительно новый предмет в моём хозяйстве. Купила я её для того, чтобы грамотно варить рис басмати, и для суши (кстати, я действительно очень довольна), но сейчас начала потихоньку осваивать и нестандартные рецепты.

Гречка в рисоварке получается рассыпчатой, с интенсивным вкусом (а не этакой жиденькой кашкой, не до конца избавившейся от остаточной влаги).


Если есть необходимость - гречу перед началом приготовления следует перебрать.


Влить две чашки воды на одну чашку гречневой крупы, слегка посолить, закрыть крышкой, включить рисоварку - и она сама всё сделает как надо.


У меня процесс приготовления гречки в рисоварке занял 22 минуты с момента включения.


Сервировать можно как сразу после отключения нагрева, так и где-то спустя полчаса - рисоварка хорошо держит тепло. Конечно же, перед употреблением гречку можно приправить по вкусу. Следует только помнить, что перемешивать что-либо в рисоварке можно только пластиковыми ложками и лопатками.

Читайте также: