Что можно приготовить из круп кроме каши


Крупы – это уникальный источник практически всех необходимых для нашего организма микроэлементов. Часто мы готовим из круп каши на воде или на молоке. Но кормить семью полезными блюдами из круп можно гораздо оригинальнее. Мы рекомендуем разнообразить меню рецептами, для которых понадобятся те же крупы, что и для каш, но результат будет гораздо вкуснее.

Ленивые голубцы



Что нам понадобится для голубцов:

5 ст. ложек круглозернистого риса
600 г свиного фарша
0, 5 кочана капусты
1 морковь
2 шт. репчатого лука
2 куриных яйца
4-5 ст. ложек растительного масла
соль
перец

Для соуса:

0,4 л томатного сока
4 ст. ложка с метаны
1 щепотка соли перца


Как приготовить ленивые голубцы:

Для начала отвариваем до готовности рис и остужаем. Потом на растительном масле обжариваем до румяной корочки натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Капусту нарезаем мелкой соломкой. Затем смешиваем фарш, рис, капусту и зажарку. Добавляем куриные яйца, соль и специи. Из полученной массы делаем котлетки, которые обжариваем с обеих сторон, но не до готовности. Затем котлетки выкладываем в форму для выпечки и заливаем соусом. Тушим голубцы в разогретой духовке до 180 градусов 45-60 минут.

Гречаники с овощным соусом


Что нам понадобится для гречаников:

1,5 стакана гречневой крупы
600 г свиного или говяжьего фарша
1 лук
1 яйцо
1 ст. ложка растительного масла
соль, перец – по вкусу

Для овощного соуса:

1 лук
1 морковь
1 перец
2 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка сахара
1 шепотка сушеного орегано

Как готовить гречаники:

Рисовая запеканка с кабачками и помидорами



Что нам понадобится для запеканки:

0,3 стакана риса
1,5-2 шт. кабачков
5-6 помидоров
0,5 стакана тертого сыра
2 яйца
1 лук
3 зубчика чеснока
5 ст. ложек оливкового масла
1 ч. ложка тимьяна
соль, перец по вкусу

Как приготовить запеканку:

Запеканка из гречки с курицей



Что понадобится:

2 пакета гречневой крупы
100 г куриного филе
1 морковка
0,5 шт. луковицы
1 яйцо
2-3 ст. ложки сметаны
соль

Как приготовить запеканку:

В продажу поступают крупы различной степени обработки. Цельные зёрна пшеницы, ржи, овса и ячменя считаются наиболее полезными, но их приготовление требует много времени. Рис и ячмень традиционно шлифуют, а овсяную крупу как правило сплющивают в хлопья. Многие крупы – кукурузную, гречневую, пшеничную, ячменную – дробят. Блюда из такой крупы готовятся гораздо быстрее.

Из всех круп готовят вкусные, сытные, полезные блюда. Конечно, в каждом уголке мира отдают предпочтения тем или иным крупам, но в современной кулинарии каждой крупе найдётся достойное место. Даже такие экзотические продукты, как кинва и амарант, нашли множество поклонников во всем мире. А традиционные для нашей кухни крупы: пшено и гречка, пшеница и рожь - снова возвращаются в моду.

Крупа - популярный ингредиент многих национальных кухонь, не только русской. Народы мира готовят из нее вкуснейшие вторые блюда, супы,

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Меню сезона
  4. Лучшие блюда из круп

Описание

Щи да каша – пища наша

Из круп можно приготовить множество блюд. В их число входят каши, супы, котлеты, пудинги, запеканки, оладьи и многое другое. Из пшена также варят каши, делают запеканки, но следует помнить, что горьковатый привкус крупы следует удалять многократным промыванием. Из гречки-ядрицы готовят фарш, каши и крупеники, а продел используют для того, чтобы сделать запеканки, биточки и вязкие каши. Из перловой мелкой крупы готовят котлеты, запеканки и каши. Крупную перловку замачивают и потом варят из нее супы либо рассыпчатые каши. Ячневая крупа используется преимущественно для каш.

Рис можно считать универсальной крупой – из него можно приготовить и молочную кашу, и плов, а при желании – пудинг. Стекловидный рис подходит для приготовления супов, гарниров, пловов и начинок, запеканок и пудингов, а дробленый хорош в составе жидких и вязких молочных каш, биточек и котлет. В эту же категорию универсальных круп входит и пшеничная крупа – из нее можно приготовить почти что все, начиная от первых и вторых блюд, до сладких десертов, куда входят пудинги и суфле.

Из картофельного и кукурузного крахмала производят шарики саго, которые идут для варки супов, приготовления каш, начинок и пудингов. Бобовые также входят в состав круп. Из цельного и колотого гороха варят супы обычные и пюреобразные, гарниры. Белую фасоль используют для варки супов и борщей, цветная подходит для приготовления кавказских блюд типа шурпы. Чечевица придает пикантный вкус супам (чечевичный суп), для того, чтобы приготовить кашу, лучше купить оранжевую, у которой срок варки значительно сокращен в сравнении с зеленой.

Каши идеально сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами, что и показывает их универсальность. Диетологи также призывают вводить в рацион больше круп, поскольку в них идеально сбалансировано количество жира, белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Лучшей кашей считается каша из цельнозерновой крупы, поэтому даже в известных фешенебельных ресторанах последнее время стали предлагать ржаные, овсяные, ячменные, овсяные каши, приготовленные по старорусским рецептам.

Экзотические виды круп – для гурманов

Гурманам можно посоветовать попробовать древнюю зерновую культуру ацтеков – кинву, представляющую собой маленькие диски с высоким содержанием белка, быстро готовящуюся (обычно не более четверти часа). Быстро и вкусно приготовить будет кашу из булгура – отваренных, высушенных и пропущенных под цилиндровыми прессами пшеничных зернышек. Для того чтобы его приготовить, достаточно замочить булгур в кипятке.

Раскрываем секреты вкусных каш

Чтобы каша была более вкусной, в нее добавляют молочные продукты: молоко, простоквашу, сметану, сливки и творог. В жидкие каши вводят рыбу и мясо, в рассыпчатые – яйцо и грибы. Тыква идеально дополняет вкус пшенной и рисовой каш. А сделать кулинарное чудо помогут мед, изюм и курага, лимоны. Вспомнить тут можно знаменитую гурьевскую кашу, которая регулярно подавалась к императорскому столу.

Чтобы пшено было более вкусным, перед отвариванием его слегка поджаривают, а потом варят до рыхлости. Неочищенный рис имеет ореховый привкус, длиннозернистый хорош для ризотто, а черный рис, хотя он и дольше готовится, улучшает кроветворную функцию. Перловку лучше замачивать в простокваше. Гречневую и пшеничную каши подают с соусом или подливкой. Так они приобретают большую калорийность, меняется консистенция в сторону увеличения жидкости, вкус получается более насыщенным.

Гречневая мука, невзирая на свой сероватый цвет, очень хороша в приготовлении блинов и оладий, спагетти, а если ее смешать с пшеничной мукой, то можно получить и гречневый хлеб. Кукурузную муку, именуемую еще полентой, можно готовить в виде пюре, добавляя туда различные овощи. А еще из нее получаются хорошие лепешки, в том числе мексиканские тортильи, кексы и блины.

Чем полезны разные каши?

Манная крупа – из числа наиболее диетических. Она изготавливается из пшеницы и имеет самую высокую степень конверсии, не раздражает желудок ввиду минимального количества клетчатки. Из риса, овсянки и перловки готовят слизистые супы, они стимулируют секрецию желудочного сока, но не вызывают излишнюю перистальтику кишечника. Одной из универсальных круп считается овсянка, поскольку она подходит для приготовления обычных и слизистых супов и супов-пюре, каш, биточков и киселей.

Пшенную крупу делают из проса, ее ценность высока для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Богатый аминокислотный состав имеет гречка, в которой также содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. Перловую и ячневую крупу готовят из ячменя, их рекомендовано употреблять людям, страдающим запорами. Такие каши лучше есть в горячем виде, при остывании они ухудшают вкусовые качества.

Кукурузные каши и запеканки хороши тем, что имеют противобродильные свойства и имеют богатый набор микроэлементов и витаминов. Наиболее высококалорийными считаются овсянка, геркулес и толокно, поскольку в них количество жира превышает 6%.

Как утверждают знатоки фэн-шуй, именно продукты, выращенные в родной местности, полезны и ценны для организма, поэтому их лучше послушаться и начинать завтрак с тарелки вкусной каши.



Я делаю из круп запеканку. Больше люблю рис, гречку и спагетти, для запеканки нужно просто отварить рис, и гречку небольшим слоем выложить его на противень, сверху можно положить колбасу молочную или любое мясо, так же немного поджаренный лук с морковкой, грибы, потом снова рис с гречкой, и все заливаю сбитыми сливками и сметаной. Как только немножко пропечется, сверху выкладываю сыр, потертый на терке.

Выходит очень вкусно, можно готовить каждый день.

Так же из манной крупы можно сделать сладкую запеканку с яблоками.

Сварить молочную кашу, что бы она была густая, добавить 2 яйца, мука, тертые яблочки, немного сахару, выложить на противень и испечь. Подходит хорошо, а выходит очень вкусно.

Из овсяных хлопьев, люблю делать оладьи, для этого немного отвариваю хлопья в молоке, добавляю тертые яблочки, 2 столовые ложки сахару, муку, 2 яйца и жарю на растительном масле.

После жарки, посыпаю сахарной пудрой.

Можно сделать манные сердечка - манная крупа - пол стакана, мука, маргарин - 100 грамм, сметана - 1 стакан, пол стакана сахара, мука, сода на кончику ножа, замешиваю не густое тесто, выливаю в формочки, выпекаю при температуре 180 градусов - 35 мину.

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить - полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)
  • Все (2374)

Кулинарное сообщество Li.Ru - Крупы



Ни одна другая каша так на гармонирует с сыром и зеленью. В моей семье это сочетание одно из самых любимых. Причем сыр можно выбрать абсолютно любой, для кукурузной каши подойдет и брынза.


Есть не очень много вкусных каш, которые можно сварить на молоке. Предлагаю посмотреть рецепт, из которого узнаете, как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке. Рецепт простой и удобный.


Разнообразьте меню своих малышей, да и свое тоже, приготовив вкусную и полезную молочную кукурузную кашу. Кашу можно сделать сладкой, добавить фруктов и орешков - очень сытно и полезно, рекомендую!


Один из самых удачных вариантов завтраков для детей и взрослых - это аппетитная, очень вкусная и полезная кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке в домашних условиях.


Расскажу вам, как приготовить мамалыгу с сулугуни. Это как раз тот случай, когда каша слипается и превращается в лепешку - и это хорошо, это так и должно быть. Рекомендую попробовать всем, вкусно!


Кукурузная каша является невероятно полезной для каждого человека, ведь она содержит множество микроэлементов, благоприятно влияющих на работу кишечника. Попробуйте кукурузную кашу с бананом!


Для тех, кто любит эксперименты на кухне, предлагаю очень простое, сытное и интересное блюдо - кукурузная каша с сулугуни в домашних условиях.


В постные дни каши нужно варить на воде, а не на мясном бульоне или жиру. И это очень просто. Смотрите, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке на воде. Убедитесь в том, насколько это легко!


Как готовить постные каши? Конечно же, из кукурузной крупы, которая является невероятно полезной как для взрослых, так и для детей. Чтобы разнообразить вкус, добавляйте в кашу разные овощные начинки.


В Молдавии есть одно очень интересное блюдо - кукурузные шарики с сыром. Такая еда не только вкусная, но и полезная. Каша прекрасно сочетается с сыром, обеспечивая блюду аппетитность и сытность.


Конечно, каждый день кукурузную кашу никто не станет есть. Но иногда можно себя побаловать здоровой едой. Расскажу, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке "Панасоник" быстро и просто!


Этот простой рецепт кукурузной каши на воде в мультиварке - настоящая находка для тех, кто соблюдает диету, правильно питается или соблюдает пост. Каша придаст сил и сытости, а готовится просто!


Кукурузная каша на молоке - блюдо очень полезное. Такую кашу рекомендуют употреблять молодым мамам, а также деткам всех возрастов. Каша имеет нежную консистенцию и прекрасно подходит на завтрак!


Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености.


Итак, вегетарианский завтрак! Не спешите закрывать страничку, кукурузная каша - это вкусное, обладающее специфическим вкусом полезное блюдо.


Кто сказал, что здоровое питание не бывает вкусным! В очередной раз рада вам доказать обратное. Этот простой рецепт кукурузной каши с тыквой позволит очень быстро приготовить чудесную кашу!


Попробовав впервые эту замечательную кашу, я сразу же влюбилась в ее потрясающий, ни с чем не сравнимый вкус, так что теперь с этого полезного блюда практически всегда начинается мой день.


Мамалыга для рыбалки варится заранее, ей надо настояться пару часов. Чего только не приготовишь, чтоб хорошо ловилась рыбка. Настоящие рыбаки кашеварят вполне профессионально: жарят, варят, парят.


О пользе кукурузной крупы знают все, а вот хороших рецептов с ее использованием не так и много. Как приготовить такую запеканку из кукурузной каши мне рассказала моя подруга, я делюсь рецептом с вами.


Желаете приготовить нежнейшую кашу в своей пароварки? Попробуйте сделать молочную кашу из пшена, смешанного с кукурузной крупой. Мед и фрукты станут приятным дополнением к блюду!


Вкусный и питательный ужин можно приготовить и без мяса. Для того, чтобы сделать вот такие биточки нам понадобится кукурузная крупа, мука, соль и специи, а еще немного свободного времени.


Поленту с сыром можно готовить по-разному, вариаций существует множество. Основным ингредиентом является кукурузная крупа. В данном рецепте полента готовится с тремя разными сортами сыра.


Полента - вкусная кукурузная каша из дробленного зерна. Блюдо на самом деле очень полезное и универсальное в своем применении. Поленту употребляют и холодной, и горячей, соленой и сладкой!


Превратить блюдо в варево можно, если следовать основным рекомендациям. Сегодня мамалыгу по-молдавски в домашних условиях готовят многие, а блюдо стало востребованным во многих семьях.


Всеми любимая каша теперь и в мультиварке! Превосходное блюдо в качестве гарнира, да и отдельно тоже можно подавать на обед или ужин. Читаем и запоминаем рецепт приготовления мамалыги в мультиварке.


Полента с помидорами - простое итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей для бедняков, однако постепенно стало популярным среди всего населения этой солнечной страны.


Полента с грибами - сытное вегетарианское блюдо. Рекомендую готовить ее со свежими грибами. Хотя блюдо выходит вкусным и с сушеными грибочками. Будем использовать поленту быстрого приготовления.


Эта очень простая в приготовлении каша обязательно понравиться тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, а еще она невероятно вкусная, сами попробуйте!


Густая кукурузная каша интересна на вкус и обладает весьма полезными свойствами. Предлагаю разнообразить ваше меню.


В Молдавии мамалыга и хлеб, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Готовят ее довольно часто. Давайте и мы приготовим вкусную и питательную мамалыгу.


Рецепт приготовления кукурузного хлеба в мультиварке - в первую очередь для экспериментаторов, но ведь риск, - дело благородное, а высокий, пышный хлебушек солнечного оттенка того стоит, увидите!


Опишу здесь рецепт приготовления бануша с грибами. Традиционная закарпатская еда покорит ваш желудок и вы обязательно попросите добавки.


Вкусная кукурузная каша с сыром - приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус.


В Грузии мамалыгу называют гоми и готовят ее из белой кукурузной муки грубого помола. Это вкусная и недорогая каша очень вкусна с соленым сыром.


Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу.


Вы бывали в Карпатах? Нет? Тогда, у вас есть уникальная возможность приготовить по простому рецепту одно из самых популярных местных блюд. Попробуйте сделать бануш в мультиварке!


Рецепт приготовления кукурузной каши.


Настоящий бануш, приготовленный на костре по давним традициям гуцульской кухни. Попробуйте - это вкусно!


Бануш или банош - кукурузная каша, разновидность мамалыги родом с Западной Украины. Вкусно, сытно и можно подавать с разными подливами.


Вкуснейшее блюдо закарпатской кухни. Правильный банош варится на костре, но за неимением такового - приготовим эту кашу на плите. Все равно получится вкусно!


Простое и сытное блюдо родом из Узбекистана обязательно вам понравится, ведь здесь все продукты нам хорошо знакомы. Сегодня в нашем меню буламик - вкуснейшая каша, которая подается с фаршем.


Очень интересное сочетание кукурузной крупы, фасоли и жареного лука придется по душе настоящим гурманам. Если вы хотите приготовить что-то действительно необычное, то вам сюда.


Кукурузная каша является одной из наиболее полезных и хорошо усваиваемых каш. Приготовленная в горшочке с добавлением масла и сыра, она станет замечательным полезным завтраком для вас и ваших детей.



Я думаю, что каждая хозяйка должна знать, как приготовить кукурузную кашу в микроволновке, ведь это малокалорийное, полезное, и такое аппетитное блюдо благодаря своему солнечному цвету! Приготовьте :)


Кукурузная каша весьма сложна в приготовлении. Она требует постоянного внимания, так и норовит пригореть. Но проблем можно избежать с помощью мультиварки. Рецепт кукурузной каши в мультиварке с фото.


Кукурузная каша для похудения поможет вам добиться желаемой фигуры. Готовится просто, каша - очень вкусная и лучше всего подходит для завтрака.

Если вы задумываетесь о своем здоровье и здоровье своих близких, значит, в повседневном рационе вашей семьи обязательно присутствуют блюда из круп. Рецепты каш, запеканок, котлет и многих других вариантов использований этого ценнейшего продукта собраны специально для вас на этом сайте.

Сегодня, конечно готовые крупы не так натуральны, они подвергаются обработке, но, тем не менее, для любого организма они очень важны. Ошибочно считать, что из круп можно сварить только кашу.

При минимальных усилиях и с доступными продуктами вполне реально создать настоящий кулинарный шедевр. Мы научим правильно выбирать крупы, как проводить подготовительную работу, варить, тушить, запекать, удачно совмещать с другими компонентами и т.п.

Вкуснейшие котлеты, ароматные и сытные запеканки, гарниры с мясом грибами и овощами разнообразят ваше повседневное меню, помогут позаботиться о здоровье родных.

Поверьте, если ваш ребенок утверждает, что терпеть не может кашу, это не так, возможно вы просто ее неправильно готовите. Хотите, чтобы плов получался рассыпчатым, чтобы пшенная каша уплеталась за секунду, чтобы гречка с молоком стала любимым блюдом вашей семьи? Не откладывайте знакомство с нашими рецептами на потом. Начните немедленно.

Приятного вам аппетита и интересного приготовления!

Вы можете уточнить запрос:


  • Блюда из риса 5702

  • Манка рецепт 1781

  • Овсянка 1345

  • Гречка рецепты 795

  • Блюда из нута 444

  • Блюда из пшена 385

  • Перловая крупа рецепты 361

  • Кускус рецепт 96

  • Блюда из булгура 94

  • Киноа рецепты 85

  • Кукурузная крупа рецепты 65

  • Семена льна 37

  • Блюда из маша 18

Читайте также: